Лиственница

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 698
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Лиственница

Сообщение expedT » 12 сен 2015, 21:05

Лиственница сибирская - Larix sibirica
Другое название - Лиственница Сукачева (Larix sukaczewii)
Из кн. И. С. Антонов. Морозовский дендрарий. Очерк-путеводитель. Саратов. Приволж. кн. изд-во. Пензен. отд-ние 1979.
Лиственница сибирская (Larix sibirica) представлена в дендрарии наибольшим количеством посадок по сравнению с любой другой породой. Она растет во многих кварталах. Этот пришелец из другой зоны чувствует себя здесь превосходно. Высота ее достигает 25 м и диаметр ствола 34 см. Это наиболее высокие и продуктивные деревья.
Даже могучая сосна уступает ей в высоте и толщине стволов. В настоящее время лиственница широко используется в защитном лесоразведении и парковом строительстве. Естественно лиственница сибирская растет на северо-востоке европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири, на Тянь-Шане; за рубежом - в Северо-Западном Китае и Монголии. На родине достигает 40-45 м высоты и 1,5 м в диаметре. Доживает до 400 лет. Отличается очень быстрым ростом, особенно в период между 20 и 40 годами. Долговечное и красивое дерево! Крона пирамидальная, легкая, ажурная. Ствол прямой и цилиндрический, хорошо очищается от сучьев. Кора в молодости покрыта многочисленными листовыми подушками, впоследствии становится серой и гладкой, в старом возрасте - глубокотрещиноватой. Древесина ядровая, с узкой светлой заболонью и широким красновато-бурым ядром. Высоко ценится за прекрасные механические свойства. Крупнослойная, твердая, отличается большой прочностью и долговечностью, особенно в сырых местах; в этом отношении превосходит дуб. Устойчива против нападения насекомых, против гниения, поскольку обильно выступающая из нее смола заполняет все щели. Отличается высоким удельным весом и поэтому плохо сплавляется по рекам. Образует мощную корневую систему. Хвоя ярко-зеленая, располагается пучками по 12 и более штук спирально на удлиненных побегах, на зиму опадает, перед опадением хвоя приобретает красивый золотистый цвет. Цветет одновременно с распусканием листьев в мае. Шишки созревают осенью, светло-бурого цвета, приподняты вверх. Плодоносит рано, свободно растущие деревья дают семена уже в возрасте 12-15 лет. Светолюбивая, холодоустойчивая, среднетребовательная к плодородию почв. Размножается семенами, зелеными черенками, прививками. Широко распространена в культуре за пределами ее естественного ареала. Этому способствовали ценные свойства древесины и быстрота роста. Лиственница сибирская является одной из главных пород в защитном лесоразведении, широко применяется для озеленения. Древесина используется в строительстве, для шпал, в мостостроении и для подводных сооружений. Дома, построенные из лиственницы, сохраняются более 200 лет. Древесина лиственницы используется также в столярном производстве. Как известно, в Ленинграде в Эрмитаже окна сделаны из лиственницы. Это величественное дерево, поражающее воображение своими размерами и декоративностью.


Еще бывает Лиственница европейская - Larix decidua.
Не совсем поняла, как их различать. :?:

Фотографии:
17.9.2009. Морозовский дендрарий
Изображение
25.6.2011. Городищенский район
Изображение
Шишки
Изображение
15.9.2009. Каменский район, с.Крыловка
Изображение
16.9.2009. Белинский район, урочище Шугай
Изображение
27.10.2012. Пенза, Ахуны. Географические культуры лиственницы.
Изображение
г.Пенза.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А эти лиственницы, образующие живописную арку, к сожалению, остались только на фотографиях - при реконструкции сквера им.Лермонтова к 200-летнему юбилею поэта их срубили, на этом месте посадили маленькие ёлочки, некоторые засохли, не прожив и года :(
Изображение

Вернуться в СОСНОВЫЕ-PINACEAE



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1