Как готовились оборонять Пензу в ВОВ

Пензенские воины в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Как готовились оборонять Пензу в ВОВ

Сообщение expedT » 02 дек 2014, 11:52

Архив темы:
---------------------
Boogor писал(а):26.06.2012 08:31
В Ахунах есть два загадочных места:

Изображение

Недалеко от так называемого "Козьего пляжа" (точка 1 на схеме) вдоль берега - ямы, похожие на остатки землянок.
А по вершинам лесных взгорков (точка 2) - следы, похожие на оборонительную линию (может быть огневые точки, траншеи, блиндажи), направленную фронтом на запад, на левый берег старицы.
Может быть, это не взаимосвязанные объекты. Есть сведения, что в лесу на подходе к урочищу «Теплому» жили военнопленные, заготавливающие лес.
(Н.П.Вырыпаев, "Колёса памяти", приложение "Искупление")
Возможно точка 1 на схеме тоже как-то связана с этими событиями.

Может быть, это как-то связано с Пензенским оборонительным рубежом, возводимым в Великую Отечественную войну.
Не стоит забывать, что ещё во время Великой Отечественной войны старица была рекой Сура.

Еще вот что интересное нашел по этому поводу:

"Постановление № ГКО-1068сс от 27 декабря 1941 г."]Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-1068сс от 27 декабря 1941 г.
Москва Кремль.
О сокращении строительства оборонительных рубежей
В целях обеспечения рабочей силой и транспортом молотьбы и вывозки хлебов, а также в связи с изменившейся обстановкой на фронте Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Приостановить строительство следующих оборонительных рубежей: по рр. Теза, Клязьма, Ока; Богучар-Константиновская, Кагальник, Приморско-Ахтарская; Заволжского рубежа от Рыбинска до Астрахани; рубеж от Чаусовский на Дону до Владимирова на Волге, отсечной позиции Клетская-Иловля, обвода гор. Иваново от примыкания Владимирского рубежа до Волги и обвода гор. Пенза.
Мобилизованное на строительство этих рубежей местное население и транспорт освободить с 1-5 января 1942 года.
2. Ограничиться строительством на важнейших направлениях следующих рубежей: по р. Сура - с окончанием к 20-30 января 1942 г.; по р. Медведица - с окончанием к 20 января 1942 г.; рубежа Богучар-Цымлянская; рубежей Рязанской, Тамбовской и Воронежской областей; Северо-Кавказских рубежей с обводами городов: Грозный, Мин. Воды, Ворошиловск, Тихорецк, Краснодар - с окончанием к 15 января 1942 года, обводов городов Саратов, Куйбышев и Ульяновск - с окончанием к 20 января 1942 года и рубежа Череповец-Онежское озеро.
После окончания указанных рубежей и обводов, освободить мобилизованное местное население и транспорт.
По рубежам Рязанской, Тамбовской и Воронежской областей освободить местное население к 15 января 1942 года.
3. Продолжать строительство Владимирского рубежа, Вытоград - Череповец - Рыбинск; обводов: гор. Горький - с окончанием его к 5 января 1942 года; гор. Ярославль - с окончанием к 25 января 1942 года; гор. Иваново от границы Ярославской области до Владимирского обвода - с окончанием к 20 января 1942 года; гор. Казань - с окончанием к 25 января 1942 года; г.г. Сталинград и Астрахань - с окончанием к 15 января 1942 года; г.г. Ростов н/Дону и Вологда.
После окончания указанных рубежей и обводов освободить мобилизованное местное население и транспорт.
4. Начальнику Генерального Штаба Красной Армии дать указания ГУОБР-У в соответствии с настоящим постановлением.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН
Выписки посланы: т.т. Берия, Шапошникову, Микояну, Котляр.
Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д. 17, л.178.



---------------------
Boogor писал(а):20.07.2012 14:45
По точке 1 ("Козий пляж") кое-что проясняется. По воспоминаниям бывшей студентки педагогического института в 1961 и 1962 годах в этом месте располагался летний спортивный лагерь кафедры физвоспитания. Студенты в этом месте ставили палатки, окапывали их, расчищали дорожки для бега, сектора для метания дисков, ядер, копий, большое место для костра. Вероятно ямы вдоль берега - это своеобразные заглубленные цоколи палаток. Хотя, не исключено, что ямы были до них. Лагерь существовал ориентировочно с 1960 года по 1966, сначала на месте современного ахунского пляжа, затем на "Козьем пляже".

---------------------
Лесник писал(а):29.11.2012 09:24
От самых крайних домов до фильтровалки тянется противотанковый ров. Со слов одного из жителей этих домов, в 41 м году его мать участвовала в этих работах. Я видел план оборонительных сооружений г. Пензы на 1941 г. Там противотанковый ров опоясывает всю западную часть города. К сожалению, район Ахун на карте не показан.

---------------------
Лесник писал(а):26.12.2012 20:29
Со слов местного старожила, действительно, в 60- х годах проводились месячные студенческие сборы на территории современного пляжа, якобы на Козьем пляже их не было. Словам можно верить, поскольку он сам студентов там и обучал. Что же касается  тех ям, то высказано предположение, что там стояла зенитная батарея во время во войны. Их в Ахунах стояло две. Одна располагалась около водоочистных сооружений, другая на реке.

---------------------
Boogor писал(а):15.02.2013 07:41
Иллюстрация к точке 1 ("Козий пляж") от 13.02.2013:

[align=center]Изображение[/align]

---------------------
Boogor писал(а):29.04.2013 08:17
Лесник писал(а):видел план оборонительных сооружений г. Пензы на 1941 г. Там противотанковый ров опоясывает всю западную часть города.

Остатки противотанкового рва пока не нашли, но четкая линия когда-то траншеи хороша сохранилась. Видно, что она фронтом на запад.
Вот это часть траншеи, которая сейчас по обеим сторонам от места где спускаются сноубордисты и лыжники (так называемый горнолыжный склон "Засека", что севернее сельхозтехникума).
Изображение Изображение

---------------------
Boogor писал(а):21.08.2013 07:38
Перенесено из темы " Оборонительная линия?"
20.08.2013
Дмитрий Л. писал(а):Сегодня во время утренней пробежки наткнулся на интересные поло завалившиеся от времени траншеи, протяженность не измерял но на глазок метров пятьдесят или поболее возможно есть продолжение, но искать не стал, следующий раз. Находятся они в районе ресторана "Засека" в том месте где зимой катаются на сноубордах, т.е. на возвышенности, расположены вдоль полого склона по направлению на запад(ориентировался без компаса). По фронтальной части явно выражены остатки бруствера. Возможно что остатки деятельности нашего Арт училища, а может быть и с военных лет.
Кто что знает буду рад за мнение...

_______________________________
Boogor писал(а):Вот эта?
Что за оборонительная линия?
Если да, то мы про одно говорим

_______________________________
Дмитрий Л. писал(а):Так точно, она самая!

---------------------

Участник
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:49
Имя: Николай

Как готовились оборонять Пензу в ВОВ.

Сообщение Nikola » 25 мар 2015, 14:30

Их жизненный путь для современного поколения - пример героической стойкости и трудовой доблести. Но ход времени неукротим, поэтому нам нужно торопиться, пока еще есть у нас возможность услышать живой голос тех людей, благодаря трудовой победе которых мирное небо над нашей головой. На территории Большеколоярской сельской администрации проживает 32 ветерана Великой Отечественной войны, среди которых и Малахова Александра Макарьевна. Ее детство прошло в Мельситове. Немного повзрослев, уехала в качестве няни в Москву. О начале войны 19-летняя Александра узнала в Мельситове, куда вновь вернулась год назад. В это тяжелое для страны время ощущалась потребность в рабочих руках. Поэтому она, как и несколько ровесников-односельчан, уехала работать на Куйбышевский авиационный завод, быстро освоила специальность токаря. Появилась сноровка и определенный опыт, а с ними пришло и доверие, потому что выполняла работу без брака. Приходилось часто переходить со своего станка на соседние для обучения или оказания помощи.
Александру Макарьевну направляли и окопы рыть в Грабово (ныне Бессоновский район). Обессилевшей, голодной, да к тому же еще и невысокого роста девушке всю эту трудность надо было выдержать на протяжении длительного времени. Выпадала редкая возможность попасть домой. Добирались пешком, сокращая расстояние, шли через лес. Однажды, сбившись с пути, пришлось ночевать в будке полевого стана.
Испытала 20-летняя Шура и тяжелый труд, связанный с обработкой земли. Приходилось пахать на быках, а бороновать - на своих коровах. Вручную косили сено, вручную складывали в стога солому. Не было мужской силы, поэтому сами подвозили на лошади зерно с поля от комбайна. А сколько силы требовалось, чтобы довести его на той же лошади до Нижнего Ломова, переносить на спине по трапу мешки, выгружая его! Жизнь распорядилась таким образом, что пришлось освоить и трактор НАТИ, который приходилось самостоятельно ремонтировать. Слушаю рассказ Александры Макарьевны и удивляюсь: сколько навыков она приобрела в жизни! Была она и машинистом на молотилке в колхозе. Чтобы быть уверенной в ее работе, заранее все детали проверит, гайки подтянет. Знакома и с таким тяжелым колхозным трудом, как уборка конопли.
Так уж сложилось, что большая часть жизни 92-летней Александры Макарьевны связана с Большим Колояром. Отсюда родом был ее муж, Федор Григорьевич Малахов, в браке с которым она прожила 47 лет. Совсем незаметно прошло уже 17 лет, как она осталась без его поддержки. Различных трудностей в жизни было много, но все они преодолевались, благодаря их трудолюбию. Приходилось молодой семье в 1947 г. уехать на два года на торфоразработки в Донбасс ( г. Енакиево). Но зов родины оказался сильнее. Вместе воспитали дочь Валентину и сына Михаила, дождались 3 внуков и 4 правнуков.
Приближается праздник 70-летия Великой Победы, в которую вложен и трудовой подвиг Александры Макарьевны Малаховой, окрашенный яркими лучами юбилейных медалей. Мы благодарны Вам за утреннюю тишину, которая нарушается лишь трелью соловья, и желаем доброго здоровья и долгих лет жизни. газета Наровчатские новости.
Прочитал заметку в газете,появились вопросы. Просьба мог бы кто нибудь по подробнее(с архивными данными,картами) описать те события,по подготовке к встречи врага.

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ.

Сообщение Boogor » 25 мар 2015, 14:49

[Тема объединена со схожей по направлению 14 мая 2016 г.]
Дублируется ранее приводимый в объединенной теме документ:
Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-1068сс от 27 декабря 1941 г.
Москва Кремль.
О сокращении строительства оборонительных рубежей
В целях обеспечения рабочей силой и транспортом молотьбы и вывозки хлебов, а также в связи с изменившейся обстановкой на фронте Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Приостановить строительство следующих оборонительных рубежей: по рр. Теза, Клязьма, Ока; Богучар-Константиновская, Кагальник, Приморско-Ахтарская; Заволжского рубежа от Рыбинска до Астрахани; рубеж от Чаусовский на Дону до Владимирова на Волге, отсечной позиции Клетская-Иловля, обвода гор. Иваново от примыкания Владимирского рубежа до Волги и обвода гор. Пенза.
Мобилизованное на строительство этих рубежей местное население и транспорт освободить с 1-5 января 1942 года.
2. Ограничиться строительством на важнейших направлениях следующих рубежей: по р. Сура - с окончанием к 20-30 января 1942 г.; по р. Медведица - с окончанием к 20 января 1942 г.; рубежа Богучар-Цымлянская; рубежей Рязанской, Тамбовской и Воронежской областей; Северо-Кавказских рубежей с обводами городов: Грозный, Мин. Воды, Ворошиловск, Тихорецк, Краснодар - с окончанием к 15 января 1942 года, обводов городов Саратов, Куйбышев и Ульяновск - с окончанием к 20 января 1942 года и рубежа Череповец-Онежское озеро.
После окончания указанных рубежей и обводов, освободить мобилизованное местное население и транспорт.
По рубежам Рязанской, Тамбовской и Воронежской областей освободить местное население к 15 января 1942 года.
3. Продолжать строительство Владимирского рубежа, Вытоград - Череповец - Рыбинск; обводов: гор. Горький - с окончанием его к 5 января 1942 года; гор. Ярославль - с окончанием к 25 января 1942 года; гор. Иваново от границы Ярославской области до Владимирского обвода - с окончанием к 20 января 1942 года; гор. Казань - с окончанием к 25 января 1942 года; г.г. Сталинград и Астрахань - с окончанием к 15 января 1942 года; г.г. Ростов н/Дону и Вологда.
После окончания указанных рубежей и обводов освободить мобилизованное местное население и транспорт.
4. Начальнику Генерального Штаба Красной Армии дать указания ГУОБР-У в соответствии с настоящим постановлением.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН
Выписки посланы: т.т. Берия, Шапошникову, Микояну, Котляр.
Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д. 17, л.178.

Участник
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 13:39
Имя: Дмитрий Николаевич Мотовилов

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ.

Сообщение Дмитрий Мотовилов » 25 мар 2015, 17:46

Хороший документ. Ещё один неизвестный штрих на панораме Великой войны.
Участник археологических экспедиций М. Р. Полесских, 1963.
Наука, техника, история, философия,
литература, искусство.
Почётный доктор наук РАЕ

Участник
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:49
Имя: Николай

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ.

Сообщение Nikola » 25 мар 2015, 20:29

Вот накопал: Пензенский оборонительный рубеж

Пензенский оборонительный рубеж - участок местности, подготовленный в инж. отношении для ведения оборонит. действий. Сооружался в 1941–42, состоял из противотанк. рвов, дотов, дзотов, блиндажей, землянок, окопов, арт. позиций. Проходил с С. на Ю. области, через Лунино, Бессоновку, П., Лемзяйку на с. Ключи, по правобережью рек Суры, Узы, Няньги на Петровск. Дополнит. линия – от Лунино на Мокшан, Загоскино, ст. Александровка. Протяженность 350 км. Рук-во стр-вом и инж. работы возлагались на 6-ю саперную армию, формировавшуюся в П. Для стр-ва привлекли 100 тыс. жит. в возрасте 16–55 лет. В Бессоновке, Шемышейке, Мокшане, Телегине располагались штабы полевого стр-ва. В нояб. 1941 был разработан план обороны П. с использованием местного гарнизона. После победы Кр. Армии под М. стр-во П. о. р. прекратилось. Жители П. отработали на стр-ве 271 тыс. чел.-дней.

Лит.: Аксенов М. И. Строительство оборонительных укреплений в 1941–1942 гг. в Кондольском районе //Страницы жизни; Пензенская партийная организация в годы Великой Отечественной войны. Сб. док. Саратов, 1964.

В. А. Мочалов. Пензенский оборонительный рубеж / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ.

Сообщение Земляк » 25 мар 2015, 22:23

Nikola писал(а):Вот накопал:


Попробуем посчитать...
Условие задачи:
В нояб. 1941 был разработан план обороны П. с использованием местного гарнизона.
Для стр-ва привлекли 100 тыс. жит. в возрасте 16–55 лет.
Жители П. отработали на стр-ве 271 тыс. чел.-дней.
Протяженность 350 км. (планируемая)
Сооружался в 1941–42
Приказ ГКО от 27 декабря (Суть которого: Пензяков, в связи изменение обстановки на фронте 4-5 января 1942г. отпустить пахать-сеять и работать на фронт и народное хозяйство).
Вопрос: Сколько дней в среднем отработал каждый обороностроитель? (ответ: 2,71 дня). Сколько составила протяженность оборонительных сооружений на одного строителя? (ответ: план 3,5 метра). Сколько времени примерно длилось строительство, включая мобилизацию? (ответ: не более 1-1,5 месяца! отработано из них 2,71 дня). Я ничего не напутал? Проверьте.
Моё мнение: на масштабные оборонительные работы не похоже, скорее на 3 субботника 100 тыс.чел. вышли.
Вот на фронте пензяки сражались эффективней, это именно 354 с.д. сформированная в нашем крае, преимущественно из земляков, в летнем обмундировании, в лютый мороз под Москвой остановила, а затем повернула в бегство врага. С начала декабря 1941г. начался тяжелый путь к Победе. И поэтому отпала необходимость строить оборонительные сооружения в П.

Ps: В детстве мне очень лениво было таскать воду из колодца. И когда по улице провели магистральный водопровод, я за четыре дня, подгоняемый собственной ленью, прокопал "окоп" в полный профиль (даже с головой ~170 см, длинной более 20 метров. Подготовил и уложил трубы. Отец помог подключить. Было мне тогда 14 лет. Потом отрыл еще колодец канализации-слива. Мне кажется производительность у меня была выше, да и возраст не призывной.

Участник
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 13:39
Имя: Дмитрий Николаевич Мотовилов

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ.

Сообщение Дмитрий Мотовилов » 26 мар 2015, 04:15

Работа с лопатой зависит не только от трудолюбия и мотивации. Основное - тип физического сложения и опыт, степень развития организма, состояние здоровья. Качество грунта, инструмента, погода, питание - тоже далеко не последнее дело.
Участник археологических экспедиций М. Р. Полесских, 1963.
Наука, техника, история, философия,
литература, искусство.
Почётный доктор наук РАЕ

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ.

Сообщение Земляк » 26 мар 2015, 07:22

Дмитрий, Вы не так поняли мое PS. Я привел его для того чтобы показать что знаком с сопоставимыми объёмами работ с детства. А пересчитав объёмы работ оборонстроевцев на одного землекопа не нахожу их колоссальными. Т.е. народ мобилизовали, а воплотить план не успели - отпала необходимость!

И не хотел заострять внимание на сопоставлении условий и мотивации.
Я копал свой "окоп" по укатанной дороге, на половине протяжения попался коварный щебень... А мотивацией моей была лень таскать из колодца воду ежедневно.

Участник
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:49
Имя: Николай

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ.

Сообщение Nikola » 26 мар 2015, 15:47

Земляк писал(а):Дмитрий, Вы не так поняли мое PS. Я привел его для того чтобы показать что знаком с сопоставимыми объёмами работ с детства. А пересчитав объёмы работ оборонстроевцев на одного землекопа не нахожу их колоссальными. Т.е. народ мобилизовали, а воплотить план не успели - отпала необходимость!

И не хотел заострять внимание на сопоставлении условий и мотивации.
Я копал свой "окоп" по укатанной дороге, на половине протяжения попался коварный щебень... А мотивацией моей была лень таскать из колодца воду ежедневно.

Земляк,отчасти с вами согласен,что лень это "двигатель прогресса" и многие изобретения, от лени выполнять тяжелую и нудную работу. И тем не менее:22 октября 1941 года бюро Пензенского городского комитета партии приняло решение о постройке вокруг Пензы оборонительного рубежа. Поскольку имевшихся солдат-сапёров было недостаточно для выполнения этой задачи в короткие сроки, то к данному строительству привлекалось местное гражданское население (городское и сельское). Только жители Пензы отработали на этом строительстве свыше 271 тыс. человеко-дней. К началу 1942 года Пензенский оборонительный рубеж был построен (см.: Пензенская партийная организация в годы Великой Отечественной войны. 1941—1945 гг.: Сборник документов и материалов. — Саратов, 1964. С. 41—42; Очерки истории Пензенской организации КПСС. — Пенза, 1974. С. 297). http://www.politpros.com/journal/read/? ... ournal=163 http://www.geocaching.su/?cid=10362&pn=101 "....Фронтовые пайки: мука и хлеб – 1 кг, крупа – 0,150 кг, мясо – 0,100 кг (в теории, разумеется). Чтобы добраться с места временного постоя на работу и обратно, иным трудармейцам приходилось проходить по 15-20 километров. Рабочая норма для мужчин – 2 кубометра в день, для женщин, коих было подавляющее большинство, – 1,75 кубометра. И это притом, что на дворе стояли сорокаградусные морозы.".....
Последний раз редактировалось Nikola 26 мар 2015, 19:05, всего редактировалось 1 раз.

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ.

Сообщение Земляк » 26 мар 2015, 16:27

И тем не менее.
271 тыс. человеко дней делим на 100 тыс. чел. = 2,71 рабочих дня приходится на каждого трудармейца. И те растянутые на 1,5 месяца. Ничего личного, простая арифметика...

След.

Вернуться в Священная война



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2