Справочная литература по грибам

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 748
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Справочная литература по грибам

Сообщение expedT » 16 ноя 2014, 20:59

Владимир Васюков писал(а):Очень хороший определитель макромицетов: "Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России" (Васильков, 1995) -

http://herba.msu.ru/shipunov/school/boo … r_alt.djvu


Boogor писал(а):Приглашаю любителей кроссвордов принять участие в определении грибов по фотографиям. Не бойтесь участия в процессе определения, результат определения того или иного представителя пензенских грибов будет коллегиальным или экспертным, в случае определения специалистом. Для поиска соответствия сейчас имеются большие возможности интернета и электронных справочников.
Например:
http://mycoweb-sae.narod.ru/fungi/index.html
http://mycoweb.narod.ru/fungi/index.html
http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/index.htm
http://wikigrib.ru/
http://www.greebnik.ru/
и многие другие.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 748
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Справочная литература по грибам

Сообщение expedT » 16 ноя 2014, 21:24

Владимир Васюков писал(а):Современная система царства НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ – FUNGI, или MYCOTA (Ботаника: Курс альгологии и микологии. М.: МГУ, 2007)

Отдел ХИТРИДИОМИКОТА – CHYTRIDIOMYCOTA
Порядок Хитридиевые – Chytridialies
Порядок Бластокладиевые – Blasrocladiales
Порядок Моноблефаридовые – Monoblepharidales
Порядок Неокаллимастиговые – Neocallimastigales

Отдел ЗИГОМИКОТА – ZYGOMYCOTA
Класс Зигомицеты – Zygomycetes
Порядок Мукоровые – Mucorales
Порядок Эндогоновые – Endogonales
Порядок Гломовые – Glomerales
Порядок Энтомофторовые – Entomophthorales
Порядок Зоопаговые – Zoopagales
Класс Трихомицеты – Trichomycetes
Порядок Харпелловые – Harpellales
Порядок Аселлариевые – Asellariales
Порядок Эккриновые – Eccrinales
Порядок Амебидовые – Amoebidales

Отдел АСКОМИКОТА, или СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ – ASCOMYCOTA
Класс Тафриномицеты – Taphrinomycetes
Порядок Тафриновые – Taphrinales
Класс Сахаромицеты – Saccharomycetes
Порядок Сахаромицетовые – Saccharomycetales
Класс Эуаскомицеты, Настоящие Сумчатые, или Плодосумчатые Грибы – Ascomycetes (Euascomycetes)
Порядок Онигеновые – Onygenales
Порядок Эвроциевые – Eurotiales
Класс Сордариомицеты – Sordariomycetes
Порядок Сордариевые – Sordariales
Порядок Диапортовые – Diaportales
Порядок Офиостомовые – Ophiostomatales
Порядок Ксиляриевые – Xylariales
Порядок Гипокрейные – Hypocreales
Семейство Нектриевые – Nectriaceae
Семейство Гопокрейные – Hypocreaceae
Семейство Спорыньёвые, или Клавицепсовые – Clavicipitaceae
Класс Леоциомицеты – Leotiomycetes
Порядок Леоциевые (Гелоциевые) – Leotiales (Helotiales)
Порядок Ритисмовые – Rhytismatales
Порядок Циттариевые – Cyttariales
Класс Пезизомицеты – Pezizomycetes
Семейство Гельвелловые – Helvellaceae
Семейство Морхеловые, или Сморчковые – Morclellaceae
Семейство Трюфелевые – Tuberaceae
Порядок Пецициевые – Pezizales
Класс Эризифомицеты – Erysiphomycetes
Порядок Эризифовые, или Настоящие Мучнисторосяные – Erysiphales
Класс Локулоаскомицеты – Loculoascomycetes
Порядок Мириангиевые – Myriangiales
Порядок Дотидейные – Dothideales
Порядок Плеоспоровые – Pleosporales
Класс Лябульбениомицеты – Laboulbeniomycetes
Порядок Лабульбениевые – Laboulbeniales

Отдел БАЗИДИОМИКОТА – BASIDIOMYCOTA
Класс Урединиомицеты – Urediniomycetes (Teliomycetes)
Порядок Ржавчинные– Uredinales
Порядок Септодазидиевые – Septobasidiales
Порядок Споридиевые – Sporidiales

Класс Устилягиномицеты – Ustilaginomycetes (Ustomycetes)
Порядок Головнёвые – Ustilaginales
Порядок Экзобазидиальные – Exobasidiales

Класс Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гетеробазидиомицеты – Heterobasidiomycetidae
Порядок Аурикуляриевые – Auriculales
Порядок Дакримицетовые – Dacrymycetales
Порядок Цератобазидиевые – Ceratibasidiales

Подкласс Тремелломицеты – Tramellomycetidae
Порядок Тремеловые, или Дрожалковые – Tremellales
Порядок Филобазидиевые – Filobasidiales

Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetidae
Группа Афиллофороидные базидиомицеты
Порядок Трутовиковые или Полипоровые – Polyporales (Poriales)
Семейство Трутовиковые, или Пориевые – Poriaceae
Семейство Трутовиковые, или Пориевые – Poriaceae
Семейство Ганодермовые – Ganodermataceae
Порядок Гименохетовые, или Трутовые – Hymenochaetales
Порядок Кантарелловые или Лисичковые – Cantharellales
Семейство Лисичковые – Cantharellaceae
Семейство Рогатиковые – Clavulinacee
Семейство Ежевиковые, или Герициевые – Hydnaceae
Группа Агарикоидные базидиомицеты
Порядок Болетовые – Boletales
Семейство Болетовые – Boletaceae
Семейство Свинуховые – Paxilaceae
Семейство Мокруховые – Gomphidiaceae
Порядок Пластинчатые или Агариковые – Agaricales
Семейство Рядовковые – Tricholomataceae
Семейство Вешенковые, или Плевротовые – Pleurotaceae
Семейство Мухоморовые, или Аманитовые – Amanitaceae
Семейство Плютейные – Pluteaceae
Семейство Шампиньоновые, или Агариковые – Agaricaceae
Семейство Навозниковые – Coprinaceae
Семейство Строфириевые – Strophariaceae
Семейство Паутинниковые – Cortinariaceae
Порядок Сыроежковые – Russulales
Семейство Сыроежковые – Russulaceae
Группа Гастероидные базидиомицеты
Порядок Ложнодождевиковые – Sclerodermatales
Порядок Дождевиковые – Lycoperdales
Порядок Гнездовковые – Nidulariales
Порядок Весёлковые, или Фаллюсовые – Phallales

Отдел ДЕЙТЕРОМИЦЕТЫ, АНАМОРФНЫЕ, или НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ – DEUTEROMYCETA
Класс Гифомицеты – Hyphomycetes
Семейство Пеницилловые – Penicillaceae
Класс Целомицеты – Coelomycetes
Порядок Меланкониевые – Melanconailes
Семейство Меланкониевые – Melanconiaceae
Порядок Сферопсидные, или Пикнидиальные – Sphaeropsidales
Семейство Сферопсидные – Sphaeropsidaceae
___________ следующее сообщение____________
Дмитрий, большое спасибо за очень интересный и ценный фотокаталог грибов и других представителей живой природы Пензенской области!

Системы отдельных групп организмов, в т. ч. грибов, претерпели значительные изменения при использовании новых методов молекулярной биологии, биохимии и др.
В современной микологии по филогенетическим построениям выделяют три группы с экоморфой "грибы": настоящие грибы (Mycota, Fungi) и две группы псевдогрибов - гетероконтные грибоподобные организмы и слизевики.

В отношении современной систематики грибов наиболее обоснованной является система, изложенная в Классическом университетском учебнике МГУ им. М.В. Ломоносова - Ботаника: Курс альгологии и микологии. Учебник / Под ред. Ю.Т. Дьякова. М.: МГУ, 2007. 559 с.
Такие же представления изложены и в других авторитетных отечественных учебниках последнего времени:
- Ефимов П.Г. Альгология и микология. Учебное пособие. М.: КМК, 2011. 120 с.
- Гарибова Л.В., Лемомцева С.Н. Основы микологии: Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. Учебное пособие М.: КМК, 2005. 220 с.

Аспирант Ботанического института Российской академии наук, специалист-миколог Сергей Большаков просмотрел фотографии грибов Пензенской области и написал нам нижеследующее письмо.
____________________________________

Всем здравствуйте!
Я аспирант Ботанического института РАН, пишу диссертацию по дереворазрушающим грибам Цнинско-Мокшанского лесного массива.
По просьбе В.М. Васюкова просмотрел раздел форума по грибам.
<...>
о системе для каталога, если она нужна.
Ориентироваться стоит на книгу "Ainsworth & Bisby’s Dictionary of Fungi" 2008. На этой книге основан ресурс IndexFungorum - http://www.indexfungorum.org/Names/Names.asp
- на котором можно узнать систематическое положение любого вида. Более подробно посмотреть систему от царства (Kingdom) вплоть до рода (Genus) можно на http://www.speciesfungorum.org/Names/fundic.asp

Общая наглядность современной системы представлена на http://www.catalogueoflife.org/col/browse/tree

Замечания к фотографиям:
всем грибникам-фотографам читать http://mycoweb.borda.ru/?1-4-0-00000061-000-0-0-12161..

Вообще,
очень рекомендую обратить внимание на два форума, где очень опытные микологи-любители и присутствуют даже некоторые профессиональные микологи:
http://mycoweb.borda.ru/

http://forum.spbmyco.ru/

Там есть почти всё для развития себя как миколога. Виды однозначно определят, совет дадут.

Еще по поводу трутовиков очень рекомендую следующий материал: http://mycoweb-stv.ru/aphyllophorales/index.html

Если будут какие-то вопросы, особенно по афиллофороидным грибам, можно обращаться ко мне в http://vk.com/s.u.bolshakov или по e-mail: s.bolshakov.ru@gmail.com

Всего доброго!


Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Re: Справочная литература по грибам

Сообщение Пешеход » 09 апр 2015, 06:50

Здравствуйте!
Возможно кому-то интересно...
Изображение Изображение

Статья из этой книги:

А.И. Иванов

ОХРАНА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года перец системой потребительской кооперации поставлена задача - значительно увеличить объем заготовок лекарственных растений, ягод и грибов (1).
В её решении большое значение имеет изучение сырьевой 6азы. По сравнению с пищевыми, и лекарственными растениями съедо6ные грибы изучены значительно слабее. В ныне действующие отраслевые стандарты (2, З) включены только типы грибов, растущие в центральной части лесной зоны европейской территории СССР. Это существенно ограничивает возможности заготовок в других районах страны (4, 5), в связи с чем исследования , связанные с изучением видового состава съедобных грибов отдельных территорий, имеют большое практическое значение. Лишь на их основе возможно составление технической документации на грибы, учитывающей региональные особенности сырьевой базы.
Цель работы - изучение видового состава и экологии съедобных грибов, а также выявление неиспользуемых резервов, за счет которых можно увеличить объём заготовок. Материалом для неё послужили микологические исследования, проводившиеся автором в лесах Пензенской области с I975 по 1985 год. Урожайность грибов учитывалась о методике Б.П. Василькова (6) на стационарных площадях , а также при маршрутных исследованиях путем однократного сбора плодовых тел в период их массового развития.
За период исследований в лесах Пензенской области выявлено 165 видов съедобных грибов. Из них в количестве, допускающем массовую заготовку, встречается всего 53 вида. В связи с неустойчивым характером увлажнения рассматриваемого региона, урожаи съедобных грибов на его территории подвержены сильным колебаниям по годам, характер которых отражает таблица. Оценка урожайности важнейших видов съедобных грибов проведена в ней по трехбалльной шкале: .
1 — единичные плодовые тела в отдельных наиболее благоприятных для данного вида местоо6итаниях;
2 — единичные плодовые тела повсеместно, обильное плодоношение в отельных местах;
3 - обильное плодоношение повсеместно.

Изображение

Несмотря на существенное видовое разнообразие съедобных грибов рассматриваемой территории, большая часть их запасов приходится на три ксерофильных вида: опенок осенний (Armillariella mellea), подгруздок белый (Russula delica) и масленок зернистый (Suillus granulatus), которые дают хорошие урожаи плодовых тел почти ежегодно.
Опенок осенний является дереворазрушающим грибом. Он развивается на древесине практически всех древесных пород, растущих в лесах области. Особенно обилен он в дубравах, где его средняя урожайность составляет 26-30 кг с га. В количестве, допускающем заготовку, он развивается в ивняках и осинниках. Максимальная урожайность опёнка осеннего наблюдается в условиях вырубок на пнях лиственных пород, достигая до 200 кг с га при разовом сборе . Запасы опенка осеннего используются далеко не полно. В основном население заготавливает грибы первой волны плодоношения в начале сентября. В октябре опенок собирают менее интенсивно. Его переросшие плодовые тела остаются неиспользованными даже в зелёной зоне г. Пензы. Это указывает на то, что заготовка опенка осеннего в лесах области может быть несколько увеличена.
Наряду с опенком осенним большое значение для заготовок имеет подгруздок белый. Этот гриб широко известен населению и в большинстве районов является основным видом, используемым для засола, как частными лицами, так и заготовительными организациями. Плодоносит подгруздок белый почти ежегодно. Самые высокие урожаи даёт в годы с неравномерным режимом увлажнения, когда в первой половине вегетационного периода стоит сухая жаркая погода, а в августе выпадают осадки. Так в начале сентября 1981 гoдa, после сильной засухи, урожай подгруздка белого в липово-дубовых лесах составлял 450 кг с га. За 11 лет наблюдений такое явление имело место всего один раз. Средний урожай этого гриба в рассматриваемом типе леса обычно не превышает 10 кг с га, поэтому липово-дубовые леса мало перспективны с точки зрения его заготовки. Основные запасы подгруздка белого сосредоточены в сложных сосняках. Здесь его урожай составляет в среднем 44 кг с га при довольно большой площади месторождений. В связи с высокими вкусовыми качествами плодовых тел и большой популярности среди населения запасы подгруздка белого в лесах области в основном используются. Кроме того площади месторождений этого гриба неуклонно сокращаются, так как они в основном приурочены к спелым насаждениям сложных сосняков, где идут рубки главного пользования.
Обильные и устойчивые урожаи дает также масленок зернистый, массовое развитие которого характерно для посадок сосны в возрасте от 10 до 25 лет. Средняя урожайность данного гриба в этих условиях составляет 150 кг с га. Как и на подгруздок белый, на этот гриб стимулирующее влияние оказывают засухи в первой половине лета. В связи с тем, что сосна является основной древесной породой, используемой для искусственного лесоразведения в пределах области, площадь местообитаний масленка зернистого имеет тенденцию к расширению. Запасы этого гриба используются далеко не полно. В районах, удалённых от крупных населенных пунктов, автомобильных и железных дорог, его урожай почти полностью пропадает. Это связано с тем, что сельское население масленок почти не собирает, так как традиционного способа переработки - холодного посола, он не пригоден. Таким образом заготовка масленка в лесах рассматриваемого региона может быть существенно увеличена.
Определенное увеличение объема заготовок съедобных грибов В лесах области может быть достигнуто путем вовлечения в хозяйственный оборот некоторых видов грибов, малоизвестных населению. Среди них в первую очередь следует отметить гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus). Этот гриб развивается массово в посадках сосны, где его средняя урожайность достигает 200 кг с га. Плодоносит он почти ежегодно. Ценной особенностью биологии гигрофора позднего является то, что он начинает развиваться только после осенних заморозков. Обильное плодоношение происходит обычно с конца второй декады сентября до начала ноября, т. е. до устойчивых морозов. В связи с ростом при низких температурах данный гриб почти не поражается личинками насекомых, поэтому его урожай может быть использован практически полностью.
Важный резерв для заготовок представляет также группа очень сходных по своим признакам видов рода млечник (Lactarius): млечник войлочный (L. vellereus), млечник перечный (L. piperatus) и млечник пергаментный (L. pergnmenus), о6ъединяемые заготовителями под общим названием - скрипицы. Эти грибы содержат в плодовых телах жгучий сок, но после длительного вымачивания они вполне пригодны для посола. Встречаются скрипицы в лесах с участием дуба и берёзы на суглинистых и ще6нистых почвах плакоров, занимающих в области очень большие площади. Максимум плодоношения у этих грибов приходится обычно на август. Средняя урожайность составляет 70 кг с га.
В сосновых лесах, расположенных на песчаных почвах надпойменных террас по р. Суре, для заготовок может быть рекомендована горькушка (Lactarius rufus), которая в большинстве лет дает хорошие урожаи и мало поражается личинками насекомых.
Остальные виды съедобных грибов в лесах области имеют значительно меньшие площади местоо6итаний. Кроме того их урожаи подвержены сильным колебаниям по годам. Это относится в первую очередь к rри6ам первой категории ценности (7): белому rри6у дубовому (Boletus aestivalis), 6еломy грибу березовому (B.betulicola) и 6елому грибу сосновому (B. pinicola), груздю настоящему (Lactarius citriolens) и рыжику сосновому (L. deliciosus).
Запасы грибов, относимых ко второй и третьей категории ценности, в лесах также относительно невелики. Некоторое увеличение заготовок сморчковой шапочки (Verpa bohemica), строчка (Gyromitra sp.), лисички (Cantharellus cibarius ), березовика (Leccinum sсаbrum), осиновика (L.aurantiacum), волнушки (L.torminosus) и черного груздя (L.necator) возможно только в отдельные годы, благоприятные для их плодоношения. Важно отметить, что такие грибы, как моховик желтобурый (Suillus variegatus), козляк (S.bovinus ), зеленушка (Тricholoma equestre), сыроежка желтая (Russula flava ), широко расnpосnранённые в лесах северной и западной части лесной зоны, встречаются в Пензенской о6ласти на очень ограниченной территории.
Запасы съедобных грибов на рассматриваемой территории распределены очень неравномерно. В основном они сосредоточены в восточной наименее населенной части региона, что сильно затрудняет проведение заготовок. В целях оптимизации размещения грибных ресурсов при проведении лесопосадок 6лиз населённых пунктов важно учитывать перспективы их заселения грибами, плодовые тела которых можно использовать в пищу. Как показали наши наблюдения в условиях Пензенской области, очень высокая урожайность съедобных грибов характерна для лесополос из тополя. Уже на 12-15 год жизни этих насаждений в них начинается массовое развитие рядовки тополевой, (Tricholoma populinum), урожайность которой составляет в среднем 350 кг с га. Плодоносит данный вид почти ежегодно. В З0-З5-летних посадках тополя к нему присоединяется тополевый груздь (Lactarius controversus). Урожай этого гриба в благоприятные для него годы достигает 90 кг с га.
Продуктивными в отношении съедобных грибов являются посадки сосны, о которых речь шла выше, и посадки ели, где наблюдается массовое развитие рыжика елового (Lactarius deterimus). Этот гриб в отличие от рыжика соснового, имеет 6олее устойчивый ритм плодоношения . За 11 лет на6людений его массовое плодоношение было отмечено 9 раз. Средняя урожайность рыжика елового в посадках ели 25-летнего возраста составляет 47 кг с га.
Посадки берёзы и дуба в возрасте до 30 лет характеризуются массовым развитием грибов, которые могут вызвать отравление. В первых очень обильно плодоносит свинушка тонкая (Paxillus involutus), во вторых - ге6елома горчичная (Неbeloma sinapizans). В искусственных лесонасаждениях из липы, ясеня, ив, различных видов кленов и вязов шляпочные грибы встречаются очень редко.
Одним из важнейших вопросов, связанных с использованием грибных ресурсов, является их охрана. В работе Б.П. Василькова (6) убедительно показано, что способы сбора не влияют на урожайность съедобных грибов. Первостепенной задачей в плане охраны является не регулирование численности сборщиков, а тщательная инвентаризация грибных месторождений и запрещение на их территории рубок главного пользования. К вопросу об ограничении рекреационных нагрузок, сенокошения и выпаса скота в местах массового развития съедобных грибов следует подходить с большой осторожностью. Как показали наши наблюдения , в дубравах самое обильное плодоношение 6елый гриб даёт в условиях редколесий, где имеет место сенокошение и умеренный выпас, под воздействием которого снытево-осоковый травяной покров сменяется разнотравно-злаковым. Поэтому при организации охраны грибных месторождений необходимо глубокое понимание экологических связей. Осла6ление антропогенного воздействия, как и его усиление, может привести к сокращению численности съедобных грибов,

Литература.
1. Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года, - М., Изд-во Правда, 1985, 94с.
2. ОСТ 18-362-80. Грибы маринованные , отварные и соленые для промышленной переработки. - М., 1988, 19 с.
3. ГОСТ 8128-56. Грибы сушеные. - М., 1956, c. 1-З.
4. Каламеэс К.А. Запасы съедобных грибов в Эстонии и их охрана. - В кн.: Проблемы продовольственного и кормового использования недревесных и второстепенных ресурсов леса. - Красноярск, 1983, с. 178.
5. Kутафьева Н.П., Цапалова И.Э. Ресурсы малоизвестных грибов Сибири и пути их использования. - В кн.: Проблемы продовольственного и кормового использования недревесных и второстепенных ресурсов леса. - Красноярск, 1983, с. 180.
6. Васильков Б.П. Методы учета съедобных грибов в лесах СССР. - Л.: Наука, 1966, 132 с.
7. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы Средней полосы Европейской части СССР. М.- Л.: Изд-во АН СССР, 1948, 134 с.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 748
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Справочная литература по грибам

Сообщение expedT » 09 апр 2015, 09:10

Спасибо, интересно почитать обобщенные сведения.

Вернуться в Грибы Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0