Белокрылая крачка

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Белокрылая крачка

Сообщение Фролов Вячеслав » 20 апр 2015, 11:04

Изображение
16.06.2013 г. Белокрылая крачка в полёте. Очистные сооружения г. Пензы.

Белокрылая крачка Chlidonias leucopterus


Статус: обычный перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Средние широты от центральной Европы до Западной Сибири. В Европейской России самые северные места гнездования в Вологодской и Кировской областях (Х. Гроот Куркамп, 2013).
Характер пребывания. Анализируя материалы собранные исследователями птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья по белокрылой крачке в начале ХХ века, приходишь к выводу о неравномерном распределении вида по территории региона. На территории Пензенской губернии это «…обычная птица, гнездится колониями» (Федорович, 1915), однако В.М. Артоболевский (1923-24) считает белокрылую крачку «…немногочисленной гнездящейся и дважды пролётной птицей. В летнее время держится отдельными колониями, реже в количестве нескольких пар присоединяется к поселениям чёрных крачек. Обширную самостоятельную гнездящуюся колонию я наблюдал, между прочим, близ села Ручима, Городищенского уезда». В Симбирской губернии «…отмечено одно гнездование в долине реки Алатырь в окрестностях деревни Анютиной Ардатовского района в колонии чёрных крачек. Гнёзд, однако, не нашли. В долине реки Сура выше г. Алатыря и по долине Барыша с притоками ни разу не наблюдали» (Житков, Бутурлин, 1906), и в тоже время И.Б. Волчанецкий (1925) одной и той же фразой характеризует состояние белокрылой и чёрной крачек «…встречается на гнездованье по поймам рек Суры и Алатыря, даже на маленьких, мелких и травяных озёрах».
Во второй половине ХХ в. А.Е. Луговой (1975) в своей работе «Птицы Мордовии» отмечает «…в настоящее время во всех исследованных участках Суры и Мокши светлокрылая крачка вряд ли уступает по численности чёрной. Таким образом, наблюдается тенденция к относительному увеличению числа светлокрылых крачек, что особенно заметно на фоне уменьшения числа чёрных».
В период наших исследований птиц Пензенской области на рубеже ХХ-ХХI вв., в период с 1974 г. по настоящее время, белокрылая крачка на данной территории остаётся обычным видом.
Распространение, численность. При проведении Всероссийских учётов чайковых птиц в 1986 г. ее численность в 8 колониях составила 363 пары, в то время как в 2006 г. в 11 колониях учтено 584 пары. В отличие от чёрной крачки численность в отдельных колониях белокрылой крачки доходит до 100-150 гнездящихся пар. Однако в основном встречаются колонии с численностью 10-40 пар.
Дважды отмечены случаи одиночного гнездования. Так 1-3.08.1980 г. пару белокрылых крачек с нелётным выводком (одна молодая птица летала с родителями, а два других слётка ещё не встали на крыло, и родители их кормили) обнаружили на одном из болот поймы р. Выша в окрестностях пос. Крым Земетчинского района. Вторая одиночная пара 27.06.1996 г. гнездилась в колонии речных крачек на Пензенском водохранилище, и в день обнаружения в гнезде была кладка из 3 яиц II ст. насиженности (гидрологический метод).
За годы исследований, наиболее крупные колонии белокрылых крачек зарегистрированы: в черте г. Пензы, на озёре-старице в правобережной пойме р. Суры в окрестностях с. Сосновка, в настоящее время территория занятая микрорайоном ГПЗ-24 (1974-1977 гг. – 50-60 пар); озере-старице «Рыбачье» в правобережной пойме р. Большой Чембар в окрестностях с. Пушанино Белинского района (1986 г. – 117-130 пар; 2006 г. – 150 пар); на болотине находящейся на заливном лугу «Кочкари» в левобережной пойме р. Сердобы в окрестностях г. Сердобск (1988 г. – 85-100 пар; 2006 г. – 100 пар); на Усть-Узинских прудах в акватории Пензенского водохранилища (1989 г. – 130-150 пар; 2006 г. – 86 пар); болото «Большое Колбасное» в окрестностях с. Евлашево Кузнецкого района (2009 г. – 70-80 пар).
Белокрылые крачки в отличие от чёрных крачек не столь постоянны в выборе одного и того же места гнездования. Наибольший отслеженный срок использования одного и того же места гнездования, шесть лет. Чаще через 1-2 года они покидают место гнездования и перемещаются на другое в границах этого водоёма или на рядом расположенные.
По экспертной оценке численность белокрылой крачки на территории Пензенской области 1000-1500 размножающихся пар.
Весенний прилёт. Весной первые белокрылые крачки прилетают в I-II декаде мая (13.05.1974 г., 8.05.1977 г., 11.05.1978 г., 8.05.1979 г., 3.05.1980 г., 14.05.1982 г., 9.05.1984 г., 13.05.1985 г., 4.05.1989 г., 9.05.1990 г., 16.05.1992 г., 9.05.1993 г., 8.05.1994 г., 16.05.1998 г., 15.05.1999 г., 1.05.2000 г., 2.05.2001 г., 1.05.2002 г., 18.05.2003 г., 6.05.2004 г., 5.05.2005 г., 14.05.2006 г., 17.05.2007 г., 1.05.2008 г., 10.05.2009 г., 14.05.2010 г., 10.05.2013 г., 2.05.2014 г.). Белокрылые крачки прилетают стаями, которые имеют численность от 8 до 350 птиц. За все годы исследований только дважды были встречены одиночные птицы и дважды парные. При этом необходимо подчеркнуть очень быструю динамику начального этапа весеннего пролёта белокрылой крачки, утром наблюдаешь одиночную птицу, а к вечеру уже встречаешь крупные стаи. Так в период 8-17.05.1993 г. нам удалось на Пензенском водохранилище проследить хронологию появления белокрылых, чёрных и речных крачек. 8.05. крачек на водохранилище не отмечено. 9.05. утром отмечена первая стайка речных крачек из 3 птиц. Во второй половине дня были встречены небольшие стайки по 5-8 птиц белокрылых крачек и вместе с ними одиночные либо парные чёрные крачки. А 11.05. уже большие скопления крачек кормились над водохранилищем. Явно доминировали белокрылые крачки, несколько уступали им в численности речные крачки и меньшинство составляли чёрные крачки. Если говорить об абсолютной численности птиц 11.05., то белокрылые крачки составили 2.5-2.8 тыс. птиц, речная крачка 1.4-1.6 тыс. птиц и чёрная крачка 0.7-0.9 тыс. птиц. И до 16.05. массовый пролёт чёрных и белокрылых крачек и подключившейся к ним малой чайки представлял собой не прекращающейся поток смешанных стай в западном направлении. Доминировала белокрылая крачка. 17.05. белокрылых и чёрных крачек на водохранилище практически остались единицы.
В результате многолетних наблюдений на Пензенском водохранилище было отмечено, что при массовом пролёте белокрылой крачки направление пролёта по годам изменяется от западного до северо-восточного.
Кормящиеся и отдыхающие пролётные стаи белокрылых крачек можно повсеместно наблюдать на водоёмах региона до первой декады июня. Позднее белокрылые крачки отмечаются только в местах размножения, а также в составе небольших стаек летне-кочующих птиц, среди которых присутствуют молодые особи второго года жизни.
Размножение. Местные размножающиеся пары белокрылой крачки, сразу по прилёту занимают районы своего будущего гнездования. В прилетевших стаях хорошо прослеживаются сложившиеся пары, в которых можно наблюдать брачное ухаживание самца за самкой и процесс спаривания. Брачное поведение выражается в постоянном предложении корма самцами самкам, которые спокойно сидят и ждут их прилёта. Корм передаётся подлетающем самцом к сидящей самке, при этом он не садиться рядом, а удерживается в воздухе зависая над ней.

Изображение Изображение
16.06.2013 г. Пара белокрылых крачек, брачное поведение в паре. Очистные сооружения г. Пензы.

Процесс строительства гнезда и откладки яиц в колониальных поселениях белокрылых крачек, можно наблюдать с третьей декады мая. Так 24.05.1974 г. при обследовании места гнездования колонии из 16 пар на одном из озёр-стариц правобережной поймы р. Суры в черте г. Пензы, которая обильно заросла околоводной растительностью (осока вдоль береговой линии, телорез и ряска в центральной части). Мы обнаружили 4 гнезда с кладками, в двух были кладки 2 яйца и в двух других кладка 3 яйца. Три года спустя данная колония переместилась в границах данного озера-старицы на 320 м от места гнездования прошлых лет. Место гнездования было изменено в связи с хозяйственным освоением старого места гнездования (производился намыв песка для создания строительной площадки под новый завод ГПЗ-24). И здесь только 10.06.1977 г. были обнаружены гнёзда с не насиженными кладками. Были осмотрены 10 гнёзд из 57 размножающихся здесь пар белокрылой крачки, девять имели кладку 3 яйца и одно гнездо кладку 2 яйца. А при обследовании колониального поселения 12.06.1986 г. на озере-старице Рыбачье Белинского района в осмотренных гнёздах находились птенцы пуховики и насиженные кладки V-VI ст. насиженности.
Данный процесс у белокрылой крачки прослеживается до третьей декады июня. В 1987 г. (5.07.) в центральной части болота «Малое Колбасное» Кузнецкого района занятого колонией белокрылых крачек из 31 пары, в семнадцати осмотренных гнездовых постройках были обнаружены сильно насиженные кладки.
Интересный случай в жизни колониального поселения белокрылых крачек отмечен на болоте Яндова Кузнецкого района в 1990 г. где 2.06. оно было обнаружено. Колония насчитывала 25-30 пар. Гнездовые постройки располагаются на мелководье, на сплавинах в зарослях осоки уже этого года. Местами сооружения гнёзд были выбраны исключительно заломы молодой осоки, гнездовым материалом являлись так же исключительно кусочки той же самой молодой осоки. Останки прошлогодней растительности птицами не использовались. Гнездовые постройки типичные для вида, это небольшие возвышения, сложенные из кусочков осоки. В общей сложности было осмотрено 24 гнезда, из них имели кладку: 1 яйцо – 9 гнёзд; 2 яйца – 5 гнёзд; без кладок – 10 гнёзд. Спустя шесть дней (8.06.) вновь посетили колонию белокрылых крачек. Все гнёзда были брошены, яйца расклёваны. Однако белокрылые крачки болота не покинули и загнездились в 70 м от первого места гнездования, фактически на краю колонии озёрных чаек. Здесь было обнаружено 17 гнездовых построек, однотипных с теми, что были и на первом месте. Так же местами сооружения гнездовых построек явились заломы молодой осоки, она же вновь послужила единственным видом гнездового материала. Кладок в гнёздах ещё не было.
Все обнаруженные районы гнездования белокрылых крачек располагались на мелководных участках заболоченных территорий занятых зарослями осоки и рогоза. Непосредственно местом размещения гнездовых построек служили сплавины из многолетних останков околоводной растительности и водорослей. В отличие от чёрных крачек, белокрылые могут занимать и более глубоководные участки, размещая гнёзда на сплавинах образованных растущим телорезом. При этом птицы размещают постройку на уровне воды. Гнездовым материалом чаще всего служат те же растительные останки, которые формировали сплавину и пучки ряски. Гнездо сырое, поскольку из-за небольшого размера гнездовой материал не высыхает и постоянно через нижние слои гнездового материала набирает влагу.
Гнездовая постройка имеет форму колонновидного возвышения с лотком в верхней части. Размеры гнёзд (n=10): внешний диаметр от 132,0 мм до 170,0 мм; диаметр лотка от 78,0 мм до 93,0 мм; глубина лотка от 11,0 мм до 24,0 мм; высота от уровня воды от 17,0 мм до 67,0 мм.
Кладка 2-3 яйца, размеры яиц (n=29): 38,0 – 32,3 х 27,0 – 24,0 мм.
Наиболее раннее появление птенцов отмечено 12.06.1986 г. на озере-старице Рыбачье. Наиболее ранний массовый подъём молодых птиц на крыло наблюдали 14-16.07.2000 г. на Зареченском пруду в окрестностях р.ц. Колышлей, где гнездилась колония из 18 пар. В эти дни белокрылые крачки продолжали держаться в районе гнездования на мелководье. Молодые птицы составляли 15-20%, молодняк был весь уже на крыле, правда, один птенец мог перелетать только на 12-15 м от наблюдателя. Взрослые крачки молодых ещё подкармливали, однако отдельные молодые птицы летали и кормились вместе с взрослыми. Но большинство просто сидело на корягах или на земле около уреза воды. На месте колониального поселения не было обнаружено ни одной птицы.
На местах гнездования белокрылые крачки остаются до поднятия на крыло молодых птиц, после чего они их покидают, и начинается откочёвка на юг. С середины июля стайки крачек из взрослых и молодых птиц начинают повсеместно регистрироваться на водоёмах региона.
Наиболее поздние встречи небольших стай белокрылых крачек произошли 24.08.1985 г. в Тамалинском районе на прудах в окрестностях с. Ульяновка (одна птица была добыта) и 4.09.2016 г. на Сурском водохранилище.
Наблюдая за кормящимися белокрылыми крачками, было установлено, что они кормятся насекомыми, которых собирают в дневное время над водой, а в вечернее время массово вылетают на луговины и поля окружающие водоёмы.
За длительное время наблюдений, мы ни разу не наблюдали активной обратной летне-осенней миграции вида, которая могла сравниться с весенней.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение
4.09.2016 г. Белокрылая крачка, взрослые и молодые птицы в осеннем оперении, самая поздняя регистрация вида в регионе. Сурское водохранилище.

Охрана. Белокрылая крачка не нуждается в специальных мерах охраны. Вид требует постоянного мониторинга за его состоянием и дальнейшего изучения в регионе.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С-Петербург: 275 с.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький: 299 с.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Х. Гроот Куркамп. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Белокрылая крачка/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. – М.: 288 с.: ил.

Изображение
25.05.2010 г. Белокрылая крачка. Селитбенское озеро.

Вернуться в Отряд Ржанкообразные. Подотряд Чайки /16 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0