Средний поморник

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Средний поморник

Сообщение Фролов Вячеслав » 02 май 2015, 18:14

Средний поморник Stercorarius pomarinus


Статус: залётный вид.
Районы размножения. Арктические побережья Евразии и Северной Америки, в европейской части России заболоченные тундры от полуострова Канин и дальше на восток (Х. Гроот Куркамп, 2013).
Характер пребывания. По данным исследователей птиц ХХ в. и начала ХХI в., средний поморник в лесостепной зоне Среднего Поволжья никем не был отмечен. Поэтому его не упоминают в орнитологических сводках посвящённых данному региону.
В период сбора материала о птицах Пензенской области нашим коллективом с 1974 г. по настоящее время, средний поморник был встречен только один раз 24.08.1986 г. на Пензенском водохранилище. В этот день, при проведении исследований на акватории водохранилища в окрестностях санатория «Берёзовая роща», была встречена стая средних поморников из 8 птиц. Наблюдение за стаей длилось в течение 15-20 минут, поэтому с определением вида сложностей не возникло. Птицы сидели на воде, длительное внимание к ним наблюдателей заставило птиц подняться на крыло, после чего средние поморники всей стаей улетели вверх по Сурскому отрогу.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Х. Гроот Куркамп. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России/Средний поморник/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. – М.: 288 с.: ил.

Вернуться в Отряд Ржанкообразные. Подотряд Чайки /16 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1