Красноголовый нырок

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Красноголовый нырок

Сообщение Фролов Вячеслав » 07 июл 2015, 23:46

Изображение Изображение
17.04.2013 г. Красноголовый нырок, самец и самка, на р. Суре в окр. с. Засечное Пензенского района.

Красноголовый нырок Aythya ferina


Статус: редкий перелетно-гнездящийся вид, обычный пролётный.
Районы размножения. Внетропическая территория Евразии. Степная, лесостепная и южная часть лесной зон (Коузов, 2013).
Характер пребывания. В начале XX века исследователи птиц в лесостепной зоне Среднего Поволжья красноголового нырка относили к группе редких пролетных птиц, при этом не исключалась возможность гнездования в долине реки Суры (Житков, Бутурлин, 1906 Федорович, 1915, Артоболевский. 1923-24). Предположение о возможном гнездовании красноголового нырка повторяется при точном описание границ ареала данного вида в сводке «Птицы Советского Союза» (Исаков, 1952) «ареал сплошного, регулярного гнездования красноголовой чернети лежит преимущественно в левобережье р. Волги, западная граница проходит где-то в районе р. Суры».
Однако по данным А.С. Лугового (1975) в Мордовии и в целом в пойме р. Суры красноголовый нырок на гнездовании отсутствует.
Ситуация с красноголовым нырком начинает изменяться на рубеже ХХ-ХХI веков. В период изучения птиц на сопредельных территориях, мы в Ульяновской области обнаружили два нелётных выводка красноголового нырка 5.08.1985 г. в Кузоватовском районе на озере Белолебяжье в окрестностях с. Белолебяжье, где гнездилась и колония озёрных чаек. В Мордовии вид обнаружен на гнездование в 1998 г. (Лысенков, Лапшин, 2001) и внесён в Красную книгу Республики Мордовия (Альба, 2005).
Причины происходящих изменений в состоянии красноголового нырка в лесостепной зоне Среднего Поволжья постараемся раскрыть на примере данных собранных на территории Пензенской области.
С начала наших исследовательских работ по птицам Пензенской области в 1974 г. красноголовый нырок отмечался на всех водоёмах области в период весеннего и осеннего пролёта. В гнездовой период регистрировались стаи самцов от 6 до 45 птиц, в которых отмечались 1-2 самки. Поиски мест гнездования результатов не давали. И только с появлением в регионе в конце 70-х годов ХХ века колониальных поселений озёрной чайки, стали встречаться гнездящиеся красноголовые нырки. В 1978 г. были обнаружены 15 выводков на Бобровом озере в окрестностях с. Пионер Кузнецкого района, а 1979 г. гнездящаяся пара на Селитбенском озере.
Прослеживалась ясно выраженная ориентация репродуктивных пар красноголового нырка на колонии озёрных чаек и в других местах. В 1981 г. озёрные чайки заняли Усть-Узинские пруды в акватории Пензенского водохранилища, а в 1982 г. на прудах занятых чайками обнаружены гнездящиеся красноголовые нырки (5 пар, при сопутствующих 97 самцах). В 1986 г. здесь уже гнездилось свыше 30 пар, в 1990 г. учтено 60-70 пар в предгнездовой период (22.04.). Однако находящиеся здесь озёрные чайки в текущем году не загнездились здесь и переместились на иловые поля очистных сооружений г. Пензы и г. Каменки. Вслед за ними отсюда исчезают и гнездящиеся красноголовые нырки. Вслед за озёрными чайками они появляются на иловых полях очистных сооружений г. Пензы и г. Каменки, где гнездятся до настоящего времени.
В 1987 г. озёрные чайки занимают болото Яндова в окрестностях с. Благодатка Кузнецкого района, а в 1989 г. находим здесь две гнездящиеся пары, в 1992 г. – 4 гнездящиеся пары, в 1997 г. – 12 гнездящихся пар. В 2004 г. колония покидает данное место гнездования и уже в 2005 г. мы не обнаруживаем здесь ни одной гнездящейся пары красноголового нырка. На Селитбенском озере озёрные чайки гнездились до 1987 г., однако после их ухода красноголовые нырки сохранили своё присутствие в количестве 6-8 гнездящихся пар. Такая ситуация сохранялась до 2000 года, когда озеро было занято гибридной колонией больших белоголовых чаек (серебристая чайка, хохотунья, восточная клуша), после чего их численность стала расти и в настоящее время мы здесь насчитываем 30-35 размножающихся пар.
Вне данной тенденции размещения гнездящихся пар красноголового нырка на территории Пензенской области однозначно стоят пары, размножающиеся в черте г. Пензы на Арбековских прудах. Первые три выводка здесь отмечены в 1989 г. Размножающиеся одиночные пары на пойменных озёрах-старицах реки Большой Чембар в окрестностях г. Белинский (12.06.1986 г.) и реки Суры в окрестностях с. 10 Артель Бессоновского района (27.05.2007 г.), на пруду Пачелмский в окрестностях с. Пачелма Пачелмского района (25-26.07.2000 г.), в пойме реки Кутля в окрестностях с. Большое Лёвино Лунинского района (14.05.2006 г.) и по информации наших мордовских коллег (Лысенков, Лапшин, 2001) на рыбоводном пруду в окрестностях с. Орловка Наровчатского района (10.07.1999 г.).
Распространение, численность. В настоящее время местами ежегодного гнездования красноголового нырка являются: Селитбенское и Бобровое озёра в Кузнецком районе, Пензенское водохранилище, Арбековские пруды в черте г. Пензы, иловые чеки очистных сооружений г. Пензы, г. Каменки, р.ц. Земетчино.
По экспертной оценке численность красноголового нырка в Пензенской области составляет 250-500 гнездящихся пар.
Местообитания. Предпочитает искусственные (иловые чеки очистных сооружений, заболоченные мелководные пруды) и естественные водоемы (пойменные озера-старицы, верховые заболоченные озёра).
Весенний пролёт. На территории Пензенской области красноголовые нырки появляется в I – II декаде апреля (16.04.1976 г., 5.04.1977 г., 28.03.1981 г., 4.04.1982 г., 15.04.1990 г., 4.04.2007 г., 29.03.2008 г., 28.03.2009 г., 17.04.2013 г., 7.04.2015 г.). Чаще прилетает в стаях других гусеобразных или отдельными стаями от 3 до 60 птиц. Преобладают самцы, чаще всего в стаях 3-10 самцов на 1 самку. На местах остановок образуют скопления от 50 до 200 птиц. На Арбековских прудах 15.04.1990 г. скопление насчитывало 75 птиц, а 16.04.2000 г. на Пензенском водохранилище у кромки ледяного покрова в Узинском отроге скопилось 5-6 тысяч пролётных уток и нырков, красноголовых нырков было учтено свыше 500 птиц. Второй раз подобное одномоментное скопление было отмечено здесь же, но в Сурском отроге 21.04.2005 г. В отдельных стаях уже видны сложившиеся пары на местах зимовки, которые несколько обособленно держатся в скоплениях на местах отдыха и кормления. В районах гнездования прилетевшие птицы держатся стаями с резким преобладанием самцов, и эти стаи самцов держатся здесь весь гнездовой период. Образовавшиеся пары хорошо прослеживаются к концу третьей декады апреля, при этом они отделяются от стай и держатся в местах будущего гнездования.

Изображение Изображение
17.04.2013 г. Красноголовый нырок, пролётная стайка нырков на р. Суре в окр. с. Засечное. Пензенский район.

Размножение. В зависимости от характера весны красноголовые нырки приступают к гнездованию в конце апреля – начале мая. В 2013 г. на иловых полях очистных сооружений г. Пензы 28.04. у сложившихся пар наблюдали активное спаривание, которое проходит на воде. Самец наплывает на самку и притопив её занимается копуляцией, после чего самка и самец, плавая рядом, активно кормятся. А спустя три дня 1.05.2013 г. на Селитбенском озере было обнаружено два гнезда с кладками из 6 яиц. Ранее полные кладки отмечались нами только к середине мая. Так 9.05.1989 г. в гнезде, обнаруженном на болоте Яндова в Кузнецком районе, была кладка из 2 яиц, а 20.05 в том же гнезде было уже 7 яиц. Наиболее позднее обнаружение гнезда, в котором начался процесс яйцекладки 27.05.2007 г. (1 яйцо в момент обнаружения, в последствие кладка составила 8 яиц). Не насиженные кладки встречаются до середины июня, наиболее поздние обнаружения 11.06.2006 г. (6 яиц), 18.06.2013 г. (5 яиц). Длительность насиживания кладки составляет 22-25 дней. Так в одном из гнёзд последнее яйцо в кладке было отложено c 19.05. на 20.05.1989 г. птенцы появились 13.06.1989 г., в другом последнее яйцо в кладке было отложено 12.05.1990 г. и 2.06.1990 г. птенцы уже покинули гнездо.

Изображение Изображение
28.04.2013 г. Красноголовый нырок, токующий самец. Иловые чеки очистных сооружений г. Пензы.

Обследованные гнездовые постройки располагались на небольших островах заросших луговыми травами, на дамбах чеков очистных сооружений в зарослях крапивы, на мелководье в осоковых кочках, в заломах рогоза, плавающих торфяных кочках заросших осокой, тростником и рогозом. Необходимо отметить высокую ориентированность красноголовых нырков при выборе мест гнездования на колонии чайковых птиц. Гнёзда занимали места в центральной части колоний и в их периферийной части, на удалении до 60 м.

Изображение Изображение Изображение
29-30.05.2005 г. Красноголовый нырок, гнездовой биотоп, гнездо и кладка. Селитбенское озеро, Кузнецкий район.

Гнезда красноголового нырка весьма разнообразны: от колонновидно возвышающихся, с рыхлыми толстыми стенками удерживаемых стеблями окружающих растений, до простых ямок, выложенных гнездовым материалом (фрагменты сухих стеблей луговых трав, листьев осоки и рогоза) и все эти постройки обильно выложены пухом самки. В большинстве случаев гнездовым материалом являются рядом расположенные растения. Однако 19.05.1991 г. было обнаружено гнездо в осоковой кочке, которое было сделано полностью из листьев рогоза. При этом ближайшие заросли рогоза располагались в 16-20 м от гнезда. И 12.05.1990 г. обнаруженное гнездо в сухой осоковой кочке было полностью сделано из молодых побегов осоки. Размеры гнезд сильно варьируют (n=23): внешний диаметр достигает 330 мм, диаметр лотка от 161,0 до 181,0 мм, при глубине от 75,0 до 101,0 мм. В случае первого типа постройки, гнездо имеет высоту до 130 мм, при втором типе – краем гнезда является граница углубления. В кладке 5-10 яиц, имеющих размеры (n = 28): 56,9 – 68,1 x 42,1 – 47,2 мм, при весе не насиженного яйца от 58,5 до 72,6 гр. Необходимо отметить, что наиболее часто встречающаяся кладка содержит 6-8 яиц, и только один раз обнаружена кладка из 10 яиц. В кладке может быть и 11 яиц, поскольку один раз наблюдали выводок из 11 птенцов.
С начала июня можно встретить выводки, самая ранняя встреча самки с пуховиками зафиксирована 12.06.1986 г. в пойме р. Болшой Чембар в окрестностях г. Белинский. Выводки с нелетными птенцами встречаются до середины августа. Замечено, что для пар, гнездящихся в одной колонии чаек, характерной чертой является синхронность в моменте появления птенцов. Так при обследовании 2.07.2008 г. колонии озерных чаек на очистных сооружениях г. Каменки все 16 гнездящихся здесь пар имели одновозрастных птенцов-пуховиков. В выводках было от 3 до 11 птенцов.
Осенняя миграция. В период начала летне-осенней охоты по перу на территории Пензенской области, большинство выводков красноголового нырка ещё не поднимается активно на крыло. Так в 1988 г. на Усть-Узинских прудах в день открытия летне-осенней охоты (20.08) всеми охотниками было добыто только две молодых самки красноголового нырка из двух поднятых на крыло выводков. С учётом того, что в целом за сезон летне-осенней охоты 1988 г. на Усть-Узинских прудах красноголовый нырок составил 17,3% (четвёртое место, 40 красноголовых нырков из 231 добытой утки и нырков), в добыче пяти постоянно охотящихся здесь охотников, уступив лишь крякве и чиркам.
В середине октября красноголовые нырки покидают пределы области. Самая поздняя встреча была зарегистрирована 18.10.1980 г. на пруду Моховое в окрестностях с. Дертевское Колышлейского района, когда из стайки в пять птиц была добыта молодая самка. Более поздние встречи отмечены на Пензенском водохранилище в больших пролётных скоплениях уток и нырков 10-11.11.2001 г., 6.11.2003 г., 10.11.2009 г., однако ни разу в эти дни добыть красноголового нырка не смогли.
Данные кольцевания. В ХХ веке по данным Центра кольцевания России на территории Пензенской области было обнаружено 4 окольцованных самца красноголового нырка, которые были помечены в Англии (2), Швейцарии (1), Голландии (1). Все четыре птицы были окольцованы во взрослом состоянии, в разные годы в период с ноября по декабрь в районах зимовки находящихся от нашего региона на удалении 2532-3173 км. Три из них добыты в период летне-осенней охоты (18.08.1956 г. окрестности г. Пензы, 20.09.1985 г. Белинский район, 9.10.1987 г. Башмаковский район) и одна весной (22.04.1996 г. Мало-Сердобинский район). Наибольшим долгожителем оказался самец, окольцованный в Швейцарии 27.12.1980 г., который был добыт 9.10.1987 г. Таким образом, этот красноголовый нырок прожил с кольцом 6 лет 10 месяцев. Из остальных окольцованных красноголовых нырков один прожил 9 месяцев с момента кольцевания, две птицы 1 год 5 месяцев и 2 года 10 месяцев.
Коллекционные сборы. В период исследования птиц были обследованы два красноголовых нырка:
24.09.1988 г. на Усть-Узинских прудах в акватории Пензенского водохранилища добыт одиночный самец красноголового нырка (L – 465.0, А – 215.0, 2А – 730.0, C – 55.0, Pl –50.0, Cul – 45.0, G – 720 гр.).
1.10.2000 г. на Пензенском водохранилище на мелководье в окрестностях с. Старая Яксарка обнаружено скопление водоплавающих общей численностью свыше 300 птиц. Из налетевшей стайки красноголовых нырков добыт взрослый самец (L – 445.0, А – 210.0, C – 57.0, Pl –47.0, Cul – 47.0.).
Охрана. Красноголовый нырок требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в регионе. Необходимо закрывать весеннюю охоту на уток, проводить биотехнические мероприятия по сохранению выводков в период размножения и сокращению хищников на территории водно-болотных угодий.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники:
Альба Л.Д. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Красноголовая чернеть/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С-Петербург: 275 с.
Исаков Ю.А. 1952. Птицы Советского Союза /Подсемейство Утки/ // Том IV. – М.: 640 с.
Коузов С.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Красноголовый нырок/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Луговой А.Е. 1976. Птицы Мордовии // Горький: 299 с.
Лысенков Е.В., Лапшин А.С. 2001. Редкие птицы Мордовии // Под редакцией А.Е. Лугового. - Мордовский государственный педагогический институт. - Саранск.: 176 с.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.

Вернуться в Отряд Гусеобразные /32 вида/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0