Красноносый нырок

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Красноносый нырок

Сообщение Фролов Вячеслав » 07 июл 2015, 23:49

Изображение Изображение Изображение Изображение
14.05.2015 г. Красноносый нырок, стайка из трёх птиц. Очистные сооружения г. Каменки.

Изображение Изображение
Красноносый нырок, самец и самка. /Позаимствовано из интернета/.

Красноносый нырок Netta rufina


Статус: очень редкий перелётно-гнездящийся вид, представленный не ежегодно гнездящимися единичными парами.
Районы размножения. Аридная зона Палеарктики на восток до Гобийского Алтая. В Европейской России Причерноморье, Кубань, в Волжско-Уральском регионе до 49-й параллели (Коузов, 2013).
Характер пребывания. Красноносый нырок, ранее на территории лесостепной зоны Среднего Поволжья исследователями птиц не отмечался. В период изучения птиц Пензенской области и сопредельных территорий нашим коллективом с 1974 г. по настоящее время, первые встречи данного вида отмечены на Усть–Узинских рыбоводных прудах в акватории Пензенского водохранилища 21.10.1981 г. и 12.10.1982 г. Из кормящихся стаек были добыты одиночные птицы.
При третьей встрече, которая произошла здесь же на одном из прудов, много лет спустя 21.04.1990 г., мы наблюдали кормящуюся и отдыхающую стаю красноносых нырков из 25 птиц, которые обособленно держались от красноголовых нырков и хохлатых чернетей образовавших здесь пролётное скопление.
В 1995 г. (9.04.) красноносый нырок был обнаружен в Ульяновской области (Бородин и др., 2001) и 18.11. в Мордовии (Лысенков, Лапшин, 2001). С этого времени красноносый нырок становится залётным видом на всей территории Среднего Поволжья.
На рубеже ХХ-ХХI веков в регионе были обнаружены первые гнездящиеся пары. В Мордовии 18.05.2001 г. на торфоразработках в колонии озерной чайки впервые было найдено гнездо с десятью яйцами средней насиженности в Теньгушевском районе в окрестностях с. Феклисово. Информация о встречах красноносого нырка в последующие годы отсутствует. Красноносый нырок внесён в Красную книгу Республики Мордовия (Спиридонов, 2005).
На территории Пензенской области размножающиеся пары были обнаружены только 3.06.2006 г. на иловых чеках очистных сооружений Каменского сахарного завода, где также гнездится крупная колония озёрных чаек. Однако гнёзд обнаружить не сумели. Второй раз наблюдали здесь же красноносого нырка 14.05.2015 г., стайка из трёх птиц (1 самец и 2 самки) плавали вместе с красноголовыми нырками в колонии чаек.
Подобный характер присутствия красноносого нырка регистрируется и в северной части Саратовского Поволжья (Завьялов и др., 2005).
Зимой 2014 года (14.02) на незамерзающем участке р. Суры в окрестностях с. Ухтинка Бессоновского района из зимующей стаи добыт взрослый самец красноносого нырка, в стае было три птицы (2 самца и 1 самка).
Таким образом, прошло всего 20 лет от первой встречи красноносого нырка в регионе до обнаружения первых гнездящихся пар на территории значительно удалённой к северу от мест традиционного размножения, а ещё спустя 15 лет он обнаруживается среди зимующих птиц.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано три красноносых нырка:
21.10.1981 г. Пензенское водохранилище, Усть-Узинские рыбоводные пруды. Из налетевшей стаи нырков добыт взрослый самец красноносого нырка (L – 520.0, А – 253.0, C – 88.0, Pl –55.0, Cul – 53.0, G – 970 гр. Состояние генеративных органов: правый 19.0 х 3.0 мм, левый 17.0 х 3.0 мм).
12.10.1982 г. Пензенское водохранилище, Усть-Узинские рыбоводные пруды. Из кормящейся стаи нырков (45-50 птиц) добыто 4 нырка, из них 3 красноголовых нырка и один взрослый самец красноносого нырка.
14.02.2014 г. Пойма р. Суры в окрестностях с. Ухтинка Пензенского района. Из зимующей стаи красноносых нырков добыт самец (L – 537.0, 2А – 888.0, А – 281.0, C – 78.0, Cul – 49.0, Pl – 55.0, G – 1100 гр.).
Охрана. Красноносый нырок требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в регионе. Необходимо закрывать весеннюю охоту на уток. Проводить биотехнические мероприятия по сохранению выводков в период размножения и сокращению хищников на территории водно-болотных угодий.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники:
Бородин О.В., Барабашин Т.О., Киряшин В.В. 2001. Редкие гусеобразные в Ульяновской области // В сборнике «Казарка». – № 7. – М.: 359-364 с.
Завьялов Е.В., Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 1. – Саратов.: 296 с.
Коузов С.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Красноносый нырок/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Лысенков Е.В., Лапшин А.С. 2001. Редкие птицы Мордовии // Под редакцией А.Е. Лугового. - Мордовский государственный педагогический институт. - Саранск.: 176 с.
Спиридонов С.Н. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Красноносый нырок/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.


Изображение
Красноносый нырок, летящий самец. /Позаимствовано из интернета/.

Вернуться в Отряд Гусеобразные /32 вида/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0