Тетерев

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Тетерев

Сообщение Фролов Вячеслав » 13 авг 2015, 21:06

Изображение Изображение Изображение Изображение
Тетерев, токующие самцы. /Позаимствовано из интернета/

Изображение Изображение
Тетерев, самки. /Позаимствовано из интернета/

Изображение
Тетерев, самец в межсезонье. /Позаимствовано из интернета/

Тетерев Lyrurus tetrix


Статус: обычный осёдлый вид.
Районы размножения. Лесная и лесостепная зоны Палеарктики от Британских островов на западе до р. Уссури на востоке. В Европейской России северная граница ареала проходит через Кольский полуостров, север Архангельской области и республику Коми, южная граница по лесостепной зоне (Косенко, 2013).
Характер пребывания. В начале ХХ века исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья, характеризуя состояние тетерева на изучаемой территории, отмечают повсеместно его присутствие во все сезоны года, при этом подчёркивая особенности его размещения по территории региона. В Симбирской губернии Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) писали «…повсеместно гнездящийся вид, кроме районов обитания глухаря, занимает и многие участки лиственных лесов степного района – в юго-западной части Ардатовского и Саранского уездов. Выводят и в долине реки Пьяны. В колках в 5 верстах от г. Симбирска находил выводки». В Пензенской губернии В.М. Артоболевский (1923-24) при характеристике данного вида отмечает «…тетерев в Городищенском уезде и южной половине Саранского сохранился в значительном количестве. В Пензенском и Чембарском уездах год от году уменьшается в численности, местами исчез окончательно. В Пензенской и Лемзяйской казённых дачах, где ещё в 80-х годах ХIХ в. держался во множестве, в настоящее время редок и близок к исчезновению». На территории Среднего Присурья исследования проводил И.Б. Волчанецкий (1925), который добавляет «…больше всего тетерева встречалось в западной части описываемой территории в Пашковском лесу Ардатовского уезда. С десятых чисел апреля слышится токование, в конце мая самки на гнездах. В небольшом числе птицы держатся по краю всей Сурской поймы – в перелесках, на хлебных полях».
На рубеже ХХ-ХХI веков ситуация в характере состоянии тетерева в регионе, заметных изменений не претерпела, вид остаётся на большей части Пензенской области и сопредельных территориях обычным или редким осёдлым видом (Луговой, 1975; Бородин, 1994; Лебяжинская, 1999; Завьялов и др., 2005).
Распространение, численность. С целью правильной оценки численности тетерева на территории Пензенской области, были проведены полевые работы по уточнению его репродуктивных районов. Общепринятая южная граница ареала тетерева в настоящее время отступила из северных районов Волгоградской области к северу (Потапов, 1987) и проходит по югу лесостепной зоны правобережного Поволжья, по северным районам Саратовской области (Завьялов и др., 2005). В Заволжье граница проходит по долине р. Самары и далее через Бузулукские Боры уходит в Предуралье. Полученные нами результаты позволяют уточнить прохождение южной границы, а именно с территории Саратовской области она по Малосердобинскому району проходит в северо-западном направлении на долину р. Чембар и далее по этой долине уходит на территорию Тамбовской области.
Распределение тетерева внутри отдельных территорий подвержено определённым закономерностям: наиболее высокая плотность там, где мозаичность биотопов сочетается с относительно низкой плотностью размещения населённых пунктов, низкая плотность характерна для районов с высоким уровнем фактора беспокойства и антропогенной нагрузки на биотопы в силу густоты крупных населённых пунктов (Рябицев, 2001). Подобное перераспределение тетерева в отдельных областях и республиках Европейской части России приводит к утверждениям о сокращении численности тетерева (Луговой, 1975; Егоров, Ефремов, 1977). Поэтому представляют интерес данные по тетереву, полученные в Мордовском заповеднике «…как показывают многолетние данные, численность тетеревиных не претерпела значительных изменений. Несмотря на резкие колебания по годам, общей тенденции снижения численности не прослеживается ни у одного вида» (Гришуткин, 2007). Выводы о состоянии численности тетерева на заповедных территориях, на наш взгляд можно применить и на другие территории. И основной причиной этого служит значительно меньшее использование тетерева как объекта охоты на юге региона, и его способность совершать значительные сезонные миграции.
В рассматриваемом регионе тетерев на протяжении всего ХХ века сохраняет своё присутствие как обычный вид (Фролов и др., 2001). Численность в Пензенской области в последние два десятилетия при средней плотности 2,8 – 8,4 ос./1000 га изменяется от 11 до 20 тыс. особей, в Мордовии от 10 до 15 тыс. особей, в Ульяновской области от 11 до 25 тыс. особей, в Саратовской области от 3,8 до 5 тыс. особей.
Приводимые в литературе данные о численности тетерева, трудно сравнивать, поскольку в их основе лежат различные методы и способы учёта: от авиаучёта проводимого ВНИИОЗом на севере Европейской части России до материалов, полученных во время прогона на контрольных площадках. Подобная ситуация стала возможна из-за того, что тетерев, как и другие куриные птицы, является одним из основных объектов охоты и к изучению его состояния привлечено значительное количество учреждений. При сравнительном анализе численности тетерева, как и других тетеревиных птиц, мы использовали данные ЗМУ Центрохотконтроля (Межнев, 2001).
Полученная весенняя численность наиболее реально отображает состояние тетеревиных птиц в регионе, поскольку учитывается маточное стадо перед началом размножения, которое в результате зимовки может понизиться в несколько раз по отношению к осенней численности (Киселёв, 1978).
Местообитания. Тетерев на территории Пензенской области населяет обширные лесные поляны, перелески, вырубки, заболоченные территории, краевые части лесных массивов, граничащие с полями и луговинами; в остепнённых районах отдаёт предпочтение лесным колкам и пойменным лесам; избегает сплошных лесных массивов.
Размножение. Ранней весной с появлением первых проталин тетерева приступают к токованию, для этого птицы выбирают открытые участки: обширные лесные поляны, гари, вырубки, сфагновые болота, пойменные луговины, сельскохозяйственные поля с широким обзором. Кроме весеннего тока для тетеревов характерен также осенний ток с сентября по ноябрь, подробно описанный рядом исследователей в Мордовии (Житков, Бутурлин, 1906; Птушенко, 1938; Луговой 1975). Активность и продолжительность весеннего тока зависит от погодных условий и фактора беспокойства. Замечено, что остановить токование не может ни выстрел охотника, ни добыча одного из тетеревов, ни пришедшая лиса – птицы перелетают на другое место и через некоторое время вновь начинают токовать. Однако есть один фактор, останавливающий токование – это появление в районе тока ястреба-тетеревятника. В момент его появления тетерева буквально исчезают «сквозь землю» и длительное время не покидают своих укрытий, после чего молча улетают с токовища до следующего утра. За все годы сбора материала подобная ситуация была отмечена дважды и с одним и тем же финалом, хотя другие исследователи наблюдали, что и после пролёта ястреба ток продолжается (Мензбир, 1902). На наиболее крупных обнаруженных токах, которые существуют и сегодня, насчитывается по 20-26 токующих самцов, в действительности самцов оказывается больше за счёт не токующих молодых, которые держатся в краевой части токовища. Как правило, на токах отмечается от 2 до 13 самцов. Вокруг крупных токов всегда имеются 2-3 тока, на которых токуют по 2-5 самцов, хорошо прослушиваемые из района основного тока. Часто в окрестностях тока встречаются токующие одиночные тетерева на деревьях. Крупный ток, обнаруженный на территории Городищенского района в окрестностях с. Вышелей на вспаханном поле в апреле 2006 г., оказался самым крупным. 22.04.2007 г. здесь было учтено 60 токующих и наблюдающих за данным процессом самцов.
Самцы начинаю токовать в утренние часы задолго до рассвета, наибольшая активность наступает с рассветом.

Изображение
Тетерев, тетеревиный ток. /Позаимствовано из интернета/

Наиболее раннее начало токования, как ни странно отмечается в центральной части ареала тетерева. В Кировской области указываются сроки с середины февраля, первой и второй декады марта (Сотников, 1999), в более южных районах, где проходит южная граница ареала вида, отдельные исследователи называют первую декаду марта (Луговой, 1975). Однако за длительный период изучения тетерева в Пензенской области, наиболее раннее обнаружение одиночных токующих тетеревов произошло 24.03.2002 г. (окрестности ныне брошенного села Александровка, Земетчинский район) и 24.03.2008 г. (окрестности с. Оторма, Земетчинский район), ранее, как правило, они приходились на первые числа апреля. Так при стационарных наблюдениях, в окрестностях ж/разъезда Никоново Городищенского района в 1975 году, за тетеревами на вырубке среди лесного массива, где ежегодно был ток, 4 самца тетерева 25.03. не делали никаких попыток токовать, а сидели на деревьях и кормились. И только 2.04. донеслись звуки первого токующего самца, а уже 6.04. наблюдали 10 активно токующих самцов.
Влияние на сроки начала токования оказывают погодные условия и последние годы тому подтверждение, вёсны очень ранние. О токах тетерева написано очень много, на наш взгляд наиболее полно это изложено Р.Л. Потаповым (1987, 1990). Единственное, что мы не наблюдали на токах так это подлет самок к токующим самцам, как правило, самки приходили на токовище при наступлении полного рассвета, и, обходя токующих самцов, скапливались в центральной части тока на участках 1-2 доминирующих самцов. Как только самка поднимала хвост и показывала готовность к спариванию, оно происходило здесь же, после чего самец продолжал токовать дальше. Максимальное число отмеченных самок за зорю на крупных токах равнялось пяти птицам. На небольших токах (2-3 самца) очень часто прихода самок мы не наблюдали. Наиболее поздняя встреча самки на току, 28.05.2002 г. Постоянно отмечается на токовищах вечернее токование тетеревов, однако оно начинается ближе к сумеркам и хорошо исследовать это явление нам не удалось, нет исчерпывающих данных и у других исследователей.
Гнёзда тетерева располагаются на земле, и представляет собой углубления в лесной, луговой подстилке с несколькими пёрышками самки. Принесённого гнездового материала мы не отмечали, в северной части ареала самка делает выстилку углубления стеблями и листьями трав и деревьев, хвоинками (Егоров, Ефремов, 1977;Сотников, 1999). Из обнаруженных в Пензенской области и Мордовии (Луговой, 1975) пяти гнёзд тетерева: 2 - были обнаружены на вырубках среди лесного массива; 1 – в берёзовой роще; 1 - в остепнённом районе на склоне залесённой балки; 1 - на заброшенном сельхозполе, поросшем молодым березняком.
Наиболее раннее обнаружение гнезда с не насиженной кладкой из 10 яиц отмечено 23.04.2008 г., наиболее позднее с неполной кладкой из 3 яиц 13.05.2001 г. и с полной кладкой II ст. насиженности 20.05.2001 г.

Изображение Изображение Изображение Изображение
20.05.2001 г. Тетерев: гнездовой биотоп, гнездо, кладка. Окр. с. Морсово, Земетчинский район.

Все обнаруженные кладки (n=5) насчитывали 10 яиц, однако 11.07.1979 г., был встречен выводок, в котором было 13 птенцов. Размеры яиц (n=20): 49,1-53,0 х 34,0-35,8 мм, при весе не насиженного яйца от 32,0 гр. до 34,0 гр.
Длительность насиживания 23-25 дней (Потапов, 1987), таким образом, птенцы тетерева появляются со второй декады мая до третьей декады июня. Вылупление птенцов происходит в течение нескольких часов, после чего выводок покидает гнездо. Птенцы начинают перепархивать в возрасте 10 дней, а ещё через неделю хорошо летают. К началу летне-осенней охоты (вторая половина августа) молодые тетерева достигают веса 700-1000 гр. Выживаемость птенцов в выводках зависит главным образом от климатообразующего фактора, пресса хищных птиц и млекопитающих, антропогенного фактора. Роль любого из этих факторов может возрастать или понижаться в зависимости от конкретных условий, в текущем году, на каждой отдельно рассматриваемой территории.
На протяжении 7-8 месяцев тетерева питаются серёжками и почками берёз, плодами шиповника, молодыми сосновыми шишками и хвоёй. В апреле – начале мая птицы начинают питаться почками и серёжками ивы, почками и молодыми побегами рябины, осины, едят ягоды толокнянки, клюквы, брусники и молодые побеги трав, которые находят на проталинах. В июле – августе в основном переходят на ягоды. В летние месяцы наряду с растительной пищей птицы начинают употреблять и животную, состоящую из различных насекомых. Молодые птицы поедают животную пищу чаще, её доля составляет около 75%, у взрослых птиц до 43%. (Егоров, Ефремов, 1977). В осенние месяцы можно часто видеть тетеревов на скошенных сельскохозяйственных полях, где они питаются семенами и появляющимися проростками пшеницы и ржи до образования снежного покрова.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано 25 добытых тетеревов (24 самца и 1 самка). Выборка данных птиц позволяет судить о максимальных и минимальных морфометрических данных птиц на южном пределе распространения вида.
Токующие самцы, добытые в Земетчинском районе 29.04.1978 г. и 12.04.1997 г. имели следующие морфологические данные: L – 593.0, А – 262.0, 2А – 833.0, C – 210.0, Pl – 45.0, Cul – 21.3, G – 1250 гр. и L – 527.0, А – 258.0, 2А – 663.0, C – 233.0, Pl –63.0, Cul – 33.0, G – 1200 гр.
Добытые из выводка самец и самка в Городищенском районе 20.09.2004 г. имели следующие морфологические данные: L – 553.0, А – 260.0, C – 178.7, Pl –57.6, Cul – 20.7, G – 1160 гр. и L – 462.0, А – 235.0, C – 113.0, Pl –47.0, Cul – 20.7, G – 855 гр.
Охрана. Тетерев требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в регионе. В Саратовской области вид занесён в Красную книгу (Подольский, 1996).
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск.: 96 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Гришуткин Г.Ф. 2007. Динамика численности тетеревиных птиц Мордовского заповедника // В сборнике «Экологический вестник Чувашской республики». – Выпуск 57. – Чебоксары.: 365-366 с.
Егоров Ю.Е., Ефремов П.В. 1977. Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные /Отряд Курообразные/ // Под общей редакцией В.А. Попова. – Изд. «Наука». – М.: 117-141 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Шляхтин Г.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Хрустов А.В., Мосолова Е.Ю. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Книга II. – Изд. Саратовского государственного университета. – Саратов.: 320 с.
Киселёв Ю.Н. 1978. Факторы определяющие динамику численности тетеревиных птиц // В сборнике «Научные основы охраны и рационального использования птиц». – Тр. Окского гос. Заповедника. – Выпуск ХIV.: 50-111 с.
Косенко С.М. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Тетерев/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Лебяжинская И.П. 1999. Аннотированный список птиц заповедника «Приволжская лесостепь» // В сборнике «Труды государственного заповедника Приволжская лесостепь». – Выпуск 1. – Пенза.: 102-111 с.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Межнев А.П. 2001. Состояние ресурсов зимующих куриных птиц России // В сборнике «Достижения и проблемы орнитологии северной Евразии на рубеже веков». – Труды международной конференции «Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии». – Изд. «Магариф». – Казань.: 286-294 с.
Мензбир М.А. 1902. Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа // Том 2. – Типо-литография Товарищества И.Н. Кушнерёв и К. – М.: 494 с.
Подольский А.Л. 1996. Красная книга Саратовской области /Тетерев/ //Региональное Приволжское издательство «Детская книга». – Саратов.: 264 с.: ил.
Потапов Р.Л. 1987. Птицы СССР /Курообразные/ // Изд. «Наука». – Л.: 7-260с.
Потапов Р.Л. 1990. Тетеревиные птицы // Изд. Ленинградского университета. – Л.: 240 с.
Птушенко Е.С. 1938. Материалы к познанию фауны птиц Мордовского заповедника // Фауна Мордовского заповедника им. П.Г. Смидовича. – М.: 41-107 с.
Рябицев В.К. 2001. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири // Изд. Уральского университета. – Екатиринбург.: 606 с.
Сотников В.Н. 1999. Птицы Кировской области и сопредельных территорий /Неворобьиные/ // Часть.1. – Том 1. – Киров.: 398 с.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.


Изображение Изображение
Тетерев, летящие самцы. /Позаимствовано из интернета/

Вернуться в Отряд Курообразные /5 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0