Пёстрый дятел или большой пёстрый дятел

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Пёстрый дятел или большой пёстрый дятел

Сообщение Фролов Вячеслав » 15 ноя 2015, 01:45

Изображение
24.02.2013 г. Пёстрый дятел, самец. Лесной массив в окрестностях с. Лемзяйка, Пензенский район.

Изображение
18.02.2015 г. Пёстрый дятел, самец. Лесопарковый массив г. Пензы.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
24.02.2013 г. Пёстрый дятел, самка. Лесной массив в окрестностях с. Лемзяйка, Пензенский район.

Пёстрый дятел или большой пёстрый дятел Dendrocopos major


Статус: многочисленный осёдлый вид.
Районы размножения. Вся северная часть Палеарктики от Атлантического до Тихого океана. На север проникает до границы древесной растительности. Населяет большую часть Европейской России (Косенко, Редькин, 2013).
Характер пребывания. На протяжении ХХ века исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья высказывают одно мнение относительно характера пребывания большого пёстрого дятла на территории региона, при этом они используют разнообразные эпитеты, подчёркивающие его особое положение среди дятлообразных. В Пензенской губернии «… многочисленная осёдлая птица» (Артоболевский, 1923-24). В Среднем Присурье в начале века «…повсюду преобладает над другими дятлами» (Волчанецкий, 1925), здесь же на территории современной Мордовии спустя полвека «…самый распространённый и известный вид среди наших дятлов» (Луговой, 1975). В Ульяновской области «…очень обычный гнездящийся и осёдлый вид, самый многочисленный среди дятлообразных» и так далее.
На рубеже ХХ-ХХI веков пёстрый дятел или большой пёстрый дятел повсеместно сохраняет своё присутствие на юге лесостепной зоны правобережного Поволжья в статусе обычного осёдлого вида (Фролов и др., 2001).
Распространение, численность. Пёстрый дятел населяет все типы леса водораздельные и пойменные, большие лесные массивы и лесные колки, лесополосы, парки и сады. Предпочтение отдаёт участкам смешанного леса с примесью мягких лиственных пород. Вероятно, решающим условием пребывания вида в конкретном лесном массиве является наличие в составе древостоя деревьев, диаметр стволов которых позволяет устраивать гнездовые дупла (Завьялов и др., 2008). Отмечен на гнездовании, в черте, всех центральных региональных городов Среднего Поволжья и Приуралья (Рахимов и др., 2001).
На севере восточной части Европейской России граница распространения пёстрого дятла проходит по 67 – параллели. Южная граница ареала проходит по дельте р. Волга и 49 – параллели в долине реки Урала (Степанян, 2003). Это значительно севернее и южнее юга лесостепной зоны правобережного Поволжья.
Численность пёстрого дятла в начале ХХI века во всех частях лесостепной зоны Среднего Поволжья характеризуется следующим понятием относительной численности – обычный осёдлый вид, который остаётся самым многочисленным видом среди дятлов (Фролов и др., 2001; Завьялов и др., 2008). Абсолютные цифры гнездящихся пар пёстрого дятла показывают запасы вида в отдельных областях региона: Пензенская область – экспертная оценка 5000-10000 гнездящихся пар; Саратовская область – экспертная оценка 25000-40000 гнездящихся пар.
Размножение. Весеннее оживление больших пёстрых дятлов наблюдается во второй половины февраля, в зависимости от погодных условий. Возросшая половая активность отдельных особей выражается в барабанной дроби, которую они издают сидя на вершине сухого дерева или ветви, антенне, скворечнике и т.д. В этот период «барабанная дробь» характерна для самца и самки (20.02.2012 г. - самец, 17.02.2013 г. - самка, 15.02.2014 г. - самец), как правило, это делают одиночные птицы с небольшой продолжительностью по времени (10-12 мин).
Во второй половине марта, начале апреля токование и брачное поведение птиц отмечается повсеместно. В многолетних сложившихся парах можно наблюдать, как «барабанную дробь» исполняют оба партнёра сидя в 50-60 м друг от друга. Стучание пёстрых дятлов продолжается в активном режиме до середины мая. При этом «барабанящие» птицы нами отмечались и в конце мая, и в июле, и в октябре. По всей видимости, у отдельных птиц половая активность присутствует круглый год и способствует формированию пар в послегнездовой период.
К демонстративным формам брачного поведения, помимо «барабанной дроби» следует отнести ещё обмен позами между партнёрами, особого рода полёты, во время которых дятлы, преследуя друг друга, издают специфические брачные крики. После посадки пары на дерево крики сливаются в верещащую трель, то же самое можно наблюдать и при изгнании чужого самца или самки залетевших на территорию занятой парой. И все эти элементы в полной мере характерны для апреля и мая.
В этот же период отмечается долбящая деятельность самцов по изготовлению дупла, которая не обязательно заканчивается полным его изготовлением. Бросая начатое дупло в одном месте, птицы приступают к его долблению в другом. Подобную строительную деятельность дятлов до сооружения основного дупла А.С. Мальчевский и Ю.Б. Пукинский (1983) рассматривают – как ещё один из элементов их весеннего брачного ритуала. Гнездовое дупло долбится последним и всегда совместно самцом и самкой. Наиболее раннее обнаружение готовых гнездовых дупел на территории Пензенской области вторая половина апреля (15.04.1974 г., 20.04.2003 г., 16.04.2010 г.), кладок в гнездах не было, но птицы находились около них. Это было видно по раздающейся «барабанной дроби» и крикам пёстрых дятлов. Исходя из того, что на строительство дупла большие пёстрые дятлы затрачивают от 5 до 20 дней, в среднем около 11 суток (Иванчев, 1998), начало работы над ними должно быть отнесено на первую декаду апреля. В это время у пары в окрестностях гнездового древа можно наблюдать процесс спаривания. Наиболее раннее проявление этого было отмечено 14.04.2013 г., наиболее позднее 21.05.2006 г. Процессы спаривания прекращаются с откладкой последнего яйца в гнезде. Так, наблюдая за откладкой яиц в одном из гнёзд 6.05.2012 г. (кладка 5 яиц), мы отметили копуляцию птиц, а 7.06. была уже полная кладка из 6 яиц.
Наиболее раннее начало цикла размножения характерно для сохраняющихся многолетних пар, которые мы регистрировали на постоянно используемых этими парами гнездовых участках. Необходимо отметить, что пара, использующая гнездовой участок постоянно в течение года показывает здесь своё присутствие. А с началом цикла размножения постоянно отмечаются моменты совместного изгнания прилетевших чужаков. Более позднее начало гнездования, по всей видимости, характерно для молодых пар, с учётом того, что к размножению, по данным отлова и кольцевания, молодые дятлы этого вида приступают в возрасте одного года (Иванчев, 1991). Гнездовой участок одной пары не превышает одного гектара, поскольку 9.05.2013 г. два обнаруженных гнездовых дерева располагались на удалении 100 м друг от друга. Необходимо отметить высокую толерантность пёстрого дятла к рядом гнездящимся другим видам дятлов. Так в 2013 г. на лесном участке пойменного леса с преобладанием осины имеющего площадь 0,5 га обнаружили одновременно жилые гнездовые дупла пёстрого дятла, белоспинного дятла и малого пёстрого дятла. Гнездовые деревья были расположены в 25-30 м друг от друга. Все гнездовые деревья, осины. Большой пёстрый дятел выбрал здоровую старовозростную осину диаметром 35-40 см поражённую сердцевидной гнилью. Белоспинный дятел выбрал здоровую средневозрастную осину диаметром 15-18 см поражённую так же сердцевидной гнилью. Малый пёстрый дятел выбрал сухую молодую осину диаметром 9-10 см. Высота расположения гнездового дупла малого пёстрого дятла и белоспинного дятла 4.0-4.5 м от земли, большой пёстрый дятел сделал гнездовое дупло на высоте 7.0-8.0 м от земли. В 2010 г. гнездовое дерево пёстрых дятлов находилось в 20 м от жилого гнездового дупла желны.
Для изготовления гнездового дупла выбираются стволы разновозрастных лиственных пород деревьев – осина, ольха, липа, берёза, дуб, ива, тополь. Для северных районов Европейской части России характерно использование хвойных деревьев, в нашем регионе гнездовых дупел в хвойных деревьях до настоящего времени не описано. Обнаруженные гнездовые деревья в большинстве случаев были ослабленными и усыхающими с трухлявой сердцевиной. Реже использовались сухие деревья. Все обнаруженные гнездовые деревья породы осина были с виду здоровыми, но при вскрытии выяснялось, что они больны сердцевинной гнилью. Высота расположения входного отверстия гнездового дупла от уровня земли (n=52) 1,7-14,0 м.
Входные отверстия гнездовых дупел имели форму круга с диаметром от 44.0 мм до 50,0 мм. Высота дупла 220,0–360.0 мм, на торцевом срезе в срединной части гнездовой камеры хорошо прослеживается овал 85.0-98.0 х 120,0-150.0 мм. На дне гнездового дупла всегда находится слой древесных стружек и трухи образовавшейся при долблении. На севере Волжско-Камского региона описаны случаи гнездования пёстрого дятла в деревянных столбах ЛЭП, скворечниках (все кладки погибли на стадии откладки яиц), сгнивших пнях, гнездование в одном дупле на протяжении двух-трёх сезонов (Шепель и др., 2008).
К откладке яиц пёстрые дятлы приступают в регионе в конце апреля-первой декаде мая. Наиболее раннее обнаружение полной не насиженной кладки из 6 яиц 7.05.2012 г., наиболее позднее кладки из 7 яиц 21.05.1982 г. Полная кладка пёстрого дятла состоит из 6-7 яиц. Размеры яиц (n=7) 26,4-29,1 х 20,0-21,3 мм. Партнёры в размножающейся паре совместно насиживают кладку. Срок инкубации около 11-16 суток (Гладков, 1951; Естафьев и др., 1999).
Птенцы появляются с третьей декады мая до третьей декады июня. Появившиеся птенцы проводят в гнезде 22-24 дня. Со второй половины июня можно наблюдать молодых птиц. Вне дупла родители продолжают кормить птенцов в течение 10-15 дней (Мальчевский, Пукинский, 1983), 3-4 недели (Естафьев и др., 1999). Нераспавшиеся выводки можно встретить до третьей декады июля, позднее мы выводков не наблюдали. С конца июля вновь встречаются только одиночные и парные пёстрые дятлы в районах своего гнездования и примыкающим к ним разнообразным лесным массивам.
Изложенный выше цикл размножения пёстрого дятла представляет собой соединение материала собранного на территории Пензенской области в период с 1974 г., с данными из других регионов. В 2012 г. нам представилась возможность отследить часть цикла размножения на примере репродуктивной пары, гнездовое дупло которой было обнаружено 5.05. с кладкой из 4 яиц. Местом гнездования являлся пойменный лесной массив в окрестностях с. Бурчиха Пензенского района. Проведённые наблюдения позволили дополнить имеющийся материал о гнездовой жизни данного вида.
Дневниковые записи.
5.05. около 7.30 мин заметили на участке ольхового болота сидящую на боковой ветви обезвершиненной ольхи самку пёстрого дятла. Самка в течение 20 мин очищала и разбирала своё оперение, после чего издав крик перелетела к ольховому пню стоящему на берегу, спустившись на землю стала что-то искать среди листвы. Самец в это время постоянно издавал барабанную дробь, сидя недалеко от гнездового дерева. Как оказалось в ольхе, на ветви которой сидела самка, птицы сделали гнездовое дупло. Минут через десять самка оставила свою кормовую деятельность, прислушалась, и взлетев перелетела на соседнее с гнездовым дерево. Сразу к ней подлетел самец и последовал процесс копуляции прямо на ветви. После этого самец перелетел на соседнее дерево и спустя минуту опять начал издавать барабанную дробь. Заметив нас, самец перелетел на гнездовое дерево и занял дупло. Однако через минуту выглянул из дупла и покинул его. Отлетев на 40 м, продолжил выстукивать свою барабанную дробь. И слышно было эту барабанную дробь, до 14.00 пока продолжались наблюдения. В13.10 мин обследовали гнездовое дупло, в гнезде 4 яйца
6.05. в 11.05 мин были около гнездового дерева пёстрого дятла. Около отверстия гнездового дупла сидел самец, который заметив нас, сразу залез в дупло и через несколько секунд уже смотрел на нас из дупла. Освоившись с нашим присутствием, через 5-6 мин покинул дупло и вновь уселся около входного отверстия. Такое поведение он продемонстрировал трижды, каждый раз, в моменты, когда он чего-то опасался. Первый раз это было наше появление, второй раз прилетевшая чужая самка и третий раз раздавшийся крик другого большого пёстрого дятла в 25-30 м от гнездового дерева. Через 47 мин он покинул свой пост и, перелетев на соседнее дерево, 5 мин исполнял барабанную дробь, затем вновь вернулся на свой пост. Спустя 13 мин дятел насторожился и залез в дупло. Причиной оказалась самка, которая молча, прилетела и села на соседние деревья. Самец пристально наблюдал за ней. Через 1-2 мин издав несколько раз крик, она подлетела к гнездовому дереву и села на 1 м ниже входного отверстия и стала подниматься к нему. Однако когда она поравнялась с ним, из глубины дупла показалась голова самца, который с верещанием налетел на самку, последняя от такой встречи слетела и улетела. Самец не покидая дупла, продолжал наблюдать из него за окружающей обстановкой. Однозначно, что это была чужая самка. В 13.15 мин в район гнездового дерева, вновь молча, подлетела самка и несколько раз постучала по горизонтальной ветке, на которой сидела. Самец сразу покинул дупло и подлетел к ней, эта встреча вновь сопровождалась спариванием и верещанием птиц, после чего самец улетел, а самка спустя некоторое время заняла гнездовое дупло. Через 5-6 мин самка появилась в отверстие дупла, и точно также как самец, высунув голову из дупла, сидела около входного отверстия. Рядом расположилась самка белоспинного дятла и несколько раз издала крик, сидящая в дупле самка даже не посмотрела в ту сторону.
7.05. в 9.45 мин обследовали гнездовое дупло пёстрого дятла в гнезде 6 яиц.
10.05. видеонаблюдение вели с 15.04 мин до 16.33 мин. В момент подхода к дуплу в нём находился самец, который среагировал на шум и выглянул из дупла. Две минуты наблюдал за нами, затем скрылся в глубине дупла. В 15.13 мин самец выглядывает из дупла, покидает его и издаёт крик, после чего поднимается на 50 см выше отверстия гнездового дупла и чистит оперение, и вновь занимает его, через 2 мин 46 сек.
В период до 15.58 мин он ещё пять раз, точно в таком режиме, покидал и занимал дупло (15.21; 15.27; 15.38; 15.43; 15.51).
В 15.58 мин выглядывает из дупла, покидает его и перелетает на сухое дерево, стоящее в 20 м от гнездового дерева и исполняет барабанную дробь. Вновь прилетает на гнездовое дерево и опять занимает дупло в 16.03 мин, через 4 мин 21 сек.
В 16.05 мин выглядывает из дупла, покидает его, после чего поднимается на 50 см выше отверстия гнездового дупла и издаёт громкий щебечущий крик, чистит оперение. Перелетает на сухое дерево и вновь исполняет барабанную дробь, возвращается и вновь занимает его в 16.12 мин, через 7 мин 4 сек.
В 16.16 мин выглядывает из дупла, покидает его, чистит оперение и улетает в сторону леса. Оттуда доносится щебечущий крик двух птиц и к гнездовому дуплу подлетает самка. Птица занимает дупло в 16.21 мин.
В 16.23 выглядывает из дупла самка, и не покидая его через 17 секунд опускается в глубину дупла.
В 16.25 самка выглядывает из дупла, покидает его точно также как самец, после чего поднимается на корпус выше отверстия гнездового дупла и чистит оперение, и вновь занимает его, через 2 мин 13 сек.
В 16.29 самка выглядывает из дупла, покидает его, после чего поднимается на корпус выше отверстия гнездового дупла и чистит оперение, и вновь занимает его, через 3 мин.
В 16.40 мин обследовали гнездовое дупло, в гнезде 6 яиц. Таким образом, с 7.05.2012 г. птицы начали насиживать кладку.
11.05. в 17.00 мин в районе гнездового дерева услышал издающего барабанную дробь дятла, когда подошли, оказалось, что это самка. Скоро недалеко раздались крики другого дятла и на соседнее дерево села самка белоспинного дятла. Самка пёстрого дятла слетела со своего места и перелетела на то же дерево где сидела самка белоспинного дятла только на другую ветвь. И начали обе кормиться, не замечая друг друга при этом изредка издавая негромкий крик. Потом обе разлетелись.
13.05. в 20.20 мин в окрестностях гнездового дерева наблюдали самку пёстрого дятла, исполняющую барабанную дробь. Исполнив её 7-8 раз, сидя на вершине сухого дерева, слетела вниз в глубину леса.
16.05. видеонаблюдение вели с 18.05 мин до 19.10. В момент подхода к гнездовому дереву из дупла выглядывала самка, которая покидает дупло и издаёт одиночный крик. Успокоившись, в 18.08 мин занимает его вновь. В 18.14 мин самка выглядывает из дупла, покидает его и перелетев на соседнее дерево чистит оперение. После этого издаёт крик и перелетает на другой берег озера-старицы. Издаёт здесь несколько раз крик и спустя некоторое время перелетает на гнездовое дерево и через 6 мин занимает дупло.
В 18.23 мин самка выглядывает из дупла, но не покидает его, через 41 секунду опускается вглубь дупла.
В 18.27 мин самка выглядывает из дупла, покидает его и перелетев на соседнее дерево чистит оперение. После этого молча улетает в сторону леса, возвращается на гнездовое дерево и через 6 мин 4 сек занимает дупло.
В 18.37 мин молча, прилетает самец и следует смена партнёров, самка при этом выражает своё недовольство щебетом и улетает. Самец через 6 мин занимает дупло. В 18.41 мин самец покидает дупло и молча сидя рядом с входным отверстием чистит оперение, через 3 мин 18 сек занимает дупло.
В таком режиме самец покидает и занимает дупло ещё три раза (18.47; 18.51; 19.01), и больше до наступления темноты во входном отверстие дупла не показывается.
Однозначно это уже «ночная» смена самца.
17.05. в 15.48 мин было обследовано гнездовое дупло пёстрого дятла. Вылетевшая из дупла птица (пол определить не смогли) молча, перелетала в окрестностях гнездового дерева, при этом периодически постукивала по ветвям и стволам, на которые садилась. В гнезде было 3 яйца и 3 птенца. Птенцы появились сегодня, скорлупа от яиц лежала рядом с птенцами и яйцами.
18.05. в 18.16 мин было обследовано гнездовое дупло пёстрого дятла. При этом взрослые птицы молча, перелетали с дерева на дерево в окрестностях места гнездования. В гнезде было 2 яйца и 4 птенца. Таким образом, последний птенец появился в течение суток. Скорлупа от яиц по-прежнему лежит рядом с птенцами и яйцами.
20.05. в 18.11 мин было обследовано гнездовое дупло пёстрого дятла. При этом пара молча, перелетала с дерева ни дерево в окрестностях гнездового дерева. Один раз с голосом они слетелись на одной ветке, что-то не поделив между собой. В гнезде по-прежнему 4 птенца. Два яйца тоже остаются, но теперь ясно, что из них птенцы не появятся. Скорлупа от яиц по-прежнему лежит рядом с птенцами и яйцами. Таким образом птенцы появились из яиц на 11-12 день, после начала насиживания.
21.05. видеонаблюдение вели с 8.38 мин до 10.11 мин.
В 8.38 мин прилетает самка с кормом и занимает пустующее дупло, остаётся в дупле.
В 8.57 мин прилетает с кормом самец, самка покидает дупло. Самец занимает освободившееся дупло и остаётся в нём. В 9.10 мин самец покидает дупло и выносит отходы жизнедеятельности птенцов.
В 9.12 мин прилетает самка с кормом и занимает пустующее дупло, и в нём остаётся.
В 9.16 мин прилетает с кормом самец, самка покидает дупло, самец его занимает и спустя несколько секунд покидает его. Следом с кормом подлетает самка и занимает дупло.
В 9.20 мин самка покидает дупло и выносит отходы жизнедеятельности птенцов.
В таком режиме, до окончания видеонаблюдения самка ещё четыре раза приносила корм (9.21; 9.42; 10.08; 10.10), самец три раза (9.32; 9.50; 9.52).
23.05. в 13.25 мин были у гнезда большого пёстрого дятла, провёли обследование гнездового дупла. Так вот, в гнезде 4 птенца и 2 яйца. Яйца птенцы перекатывают по всему дуплу при своём движении. А вот скорлупы почти не осталось, по всей видимости, взрослые птицы её выбросили, когда убирали экскременты птенцов. Поскольку птенцы её измяли и втоптали в подстилку гнезда. Активное щебетание птенцов.
24.05. в течение дня несколько раз слышали исполнение барабанной дроби большим пёстрым дятлом. Однако большой разброс солирующих птиц: и в районе гнездового дерева, за которым ведутся наблюдения, и в районе гнездования малого пёстрого дятла, и в окрестностях гнездования тетеревятника. Такой треугольник со сторонами 150-170 м.
27.05. в 10.00 мин было обследовано гнездовое дупло белоспинного дятла. В гнезде по-прежнему четыре птенца. Произошли разительные перемены в облике птенцов, а именно:
все птенцы смотрят,
сформировались аптерии и птеридии,
по аптериям вышли сосочки будущих перьев и особенно сильно маховые,
птенцы в дупле развернулись спиной друг к другу,
клювы поменяли окраску на тёмный цвет.
В момент обследования в дупле взрослой птицы не было. Не появились родители, и пока шло обследование дупла.
29.05. видеонаблюдение вели с 15.46 мин до 17.19 мин. Птицы кормят птенцов.
В 15.46 мин из дупла вылетает самка и выносит отходы жизнедеятельности птенцов. Около входного отверстия с кормом уже ждал своей очереди самец, который занял дупло и через 9 секунд покинул его.
В 15.56 мин к дуплу с кормом подлетает самец. Около двух минут сидит, на противоположной стороне гнездового дерева наблюдая за нами. После чего занимает дупло и спустя полминуты покидает его и садится на полтора метра ниже дупла. Посидев, перелетает в сторону леса и начинает исполнять барабанную дробь. Этим он занимался с перерывами 3 минуты.
В 16.21 мин к дуплу одновременно подлетает самка и самец. Самка пропускает самца вперед, однако тот, посмотрев в дупло, улетает, не передав корма. Самка занимает дупло и через 20 секунд покидает его, вынося отходы жизнедеятельности птенцов.
В 16.25 к дуплу подлетает с кормом вновь самка и занимает пустующее дупло. Через 14 секунд покидает его, вынося отходы жизнедеятельности птенцов.
В 16.43 с кормом прилетает самец и занимает пустующее дупло. Спустя 27 секунд покидает его, вынося отходы жизнедеятельности птенцов.
В 17.09 с кормом прилетает самка и занимает пустующее дупло. Через 32 секунды покидает дупло, вынося отходы жизнедеятельности птенцов.
В 17.16 вновь с кормом прилетает самка и занимает пустующее дупло. Через 14 секунд покидает дупло, вынося отходы жизнедеятельности птенцов.
В целом сформировались следующие выводы по этому отрезку времени, птицы не старались интенсивно кормить птенцов. Самец откровенно отдыхал и поэтому барабанная дробь, не передача корма и длительное отсутствие. Самка держалась в окрестностях гнездового дерева, при этом кормилась сама, обследуя деревья, и чистила своё оперение. И все эти действия взрослых птиц на фоне постоянного не прерывающегося ни на секунду требовательного щебетания птенцов в дупле, но особо на него пара не реагировала.
31.05. в 14.08 мин было обследовано гнездовое дупло пёстрого дятла. В гнезде четыре птенца. Один из них уже сидит на стенке дупла. Птенцы всё больше покрываются перьевым покровом.
В момент обследования в дупле взрослых птиц не было. Появились родители ближе к окончанию обследования, и пока шло обследование дупла, они издавали короткие тревожные крики.
2.06. в районе гнездового дерева в 5.30 мин, кто-то из взрослых птиц простучал свою первую барабанную дробь. И исполнял её с короткими перерывами на протяжении 3 мин.
Видеонаблюдение вели с 18.45 мин до 20.20 мин, птицы кормят птенцов до сумерков.
В 18.46 мин прилетел с кормом самец и сел на соседнее дерево. Здесь, поднявшись по стволу на 1.5 м выше уровня отверстия гнездового дупла, просидел, молча более 5 мин. После этого перелетел на гнездовое дерево и сел ниже гнездового дупла, поднялся к входному отверстию. Не залазив в дупло начал кормить птенцов. Окончив кормление, улетел. Время, проведённое около дупла, 5 мин 34 сек. Само кормление, заняло всего, 10 сек. Птенцы постоянно издают крик, но из дупла не выглядывают.
В 18.55 мин молча, прилетел с кормом самец и сел на гнездовое дерево. В клюве птицы были какие-то гусеницы. Вновь кормил птенцов не залазив в дупло. Окончив кормление, залез в дупло и покинул его через 14 секунд, при этом вынося в клюве отходы жизнедеятельности птенцов. Время, проведённое около дупла, 38 секунд.
В таком режиме, до окончания видеонаблюдения самец ещё одиннадцать раз приносил корм (9.21; 9.42; 10.08; 10.10). Самка, никак своего присутствия за время наблюдений не проявила.
3.06. живущая здесь холостая самка начала издавать первую барабанную дробь в 4.17 мин.
5.06. видеонаблюдение вели с 9.42 мин до 11.15 мин.
В 9.42 мин к дуплу с кормом подлетел самец и, покормив птенцов, не залезая в дупло, улетел. Время, проведённое около гнездового дупла 20 секунд. После отлёта на протяжении 4 минут самец исполнял редкие барабанные дроби.
В 9.48 мин к дуплу с кормом подлетел самец и, покормив птенцов, залез в дупло. Вылетел через 7 секунд, в клюве вынес отходы жизнедеятельности птенцов. Время, проведённое около гнездового дупла 57 секунд.
В таком режиме, до окончания видеонаблюдения самец ещё два раза приносил корм (9.52; 9.56). Самка, никак своего присутствия за время наблюдений не проявила.
6.06. видеонаблюдение вели с 3.59 мин до 5.38 мин. Цель – выяснить утреннюю активность взрослых птиц.
В 4.20 мин раздался первый крик прилетевшей самки в окрестностях гнездового дерева. И вновь ситуация сохранялась без изменений.
В 4.26 мин второй раз последовала серия криков самки, после чего сразу выглянул самец из дупла и, просидев в этой позе 20 секунд, вылез из дупла и покинул его, улетев в сторону леса.
В 4.35 мин к дуплу с кормом прилетел, молча, самец, и кормил птенцов не залазив в дупло. Через 6 секунд улетел.
В 4.40 вновь к дуплу с кормом прилетел, молча самец и кормил птенцов не залазив в дупло. Птенцы буквально выхватывают пищу из клюва самца, при этом высовываясь почти до конца входного отверстия. Затем залез в дупло и покинул его через 20 секунд, в клюве вынес отходы жизнедеятельности птенцов.
В таком режиме, до окончания видеонаблюдения самец ещё семнадцать раз приносил корм (4.45; 4.51; 4.54; 4.58; 5.01; 5.02; 5.05; 5.07; 5.09; 5.10; 5.14; 5.16: 5.21; 5.26; 5.29; 5.31; 5.34). Самка, издавшая рано утром первые крики около гнездового дерева, больше своего присутствия за время наблюдений не проявила. Самец за этот период дважды выстукивал «барабанную дробь». В 4.59 мин раздалась барабанная дробь с удаления в 150-160 м от гнезда. С 4.59 мин до 5.01 мин самец в окрестностях гнездового дерева исполнял ответную «барабанную дробь». И вторично он барабанил в 5.02 мин.
8.06. видеонаблюдение вели с 9.10 мин до 10.40 мин.
В 9.18 мин с кормом к дуплу подлетел самец, и кормил птенцов не залезая в дупло. После этого отлетел на 10-15 м и в течение 2 минут исполнял барабанную дробь. Входное отверстие дупла сегодня постоянно занимает доминирующий птенец, который высунув голову наружу, уже кричит как взрослая птица. В течение периода наблюдения несколько раз на короткое время его заменял другой птенец.
В 9.27 мин с кормом к дуплу вновь подлетел самец, и кормил птенцов не залезая в дупло. После этого отлетел на соседнее дерево и дважды исполнил барабанную дробь. Ответом на это был прилет самки, которая села около гнездового дупла, самец сразу спикировал на неё и активно атаковал. Самка была вынуждена спасаться бегством. Подобную сцену мы наблюдали ранее, но тогда появилась своя самка, и всё стало ясно. А в этом случае интересно это была его самка или чужая, но однозначно с 5.06.2012 г. самец птенцов кормит один.
В таком режиме, до окончания видеонаблюдения самец ещё девять раз приносил корм (9.42; 9.44; 9.54; 10.05; 10.07; 10.15; 10.16; 10.19; 10.30).
9.06. в 17.56 мин произвели осмотр гнездового дупла. После обследования три птенца покинули гнездовое дупло и, перелетев озеро-старицу, расселись на деревьях. Четвертый птенец остался в дупле. Весь период обследования самец с кормом в клюве вёл себя очень возбуждённо. Постоянно кричал и летал рядом с наблюдателем. Таким образом, птенцы покинули гнездовое дупло на 24 день после появления из яиц.
11.06. сегодня всё утро до 9.30 мин обследовали район гнездования пёстрого дятла, значительное время провели около гнездового дерева. Так вот ни выводка, ни взрослых птиц мы здесь не обнаружили. Ни одного голоса. Это к вопросу о нескольких днях проводимым выводком около гнездового дерева. Выходит, что вылетев из дупла, молодые птицы начинают свою кочёвку по лесу, не возвращаясь к дуплу. То же самое наблюдали у чёрного и зелёного дятлов.
14.06. сегодня при наблюдении за белоспинным дятлом, в район его гнездования прилетел молодой пёстрый дятел. Сел на осину в 10 м от гнездового дерева белоспинных дятлов (а прилетел он, скорее всего на крики взрослых птиц) и постоянно издавая крик начал её обследовать. При этом чистил оперение, долбил отдельные места на стволе средневозрастной осины и выискивал объекты питания. Это было прекрасно видно. Потом перелетел на другое дерево, после чего улетел. Белоспинные дятлы, на него абсолютно не обращали ни какого внимания. Таким образом, возникает вопрос, насколько длителен период совместных послегнездовых кочёвок выводка большого пёстрого дятла после вылета из гнездового дупла. Зная, что у гнездившейся здесь пары выводок вылетел 9.06, то прошло всего пять дней, и птенцы уже самостоятельно летают и кормятся без взрослых птиц.

С момента распада выводков у пёстрого дятла начинается миграционный период, который охватывает весь временной период до начала размножения. Летне-осенние перемещения, в которых принимают участие преимущественно молодые птицы, отмечаются со второй половины июня. Пик подвижности в обычные годы наблюдается в августе, а в годы инвазий – в сентябре (Ковалёв, 2001). Происходит накладка миграционных процессов с учётом возрастной структуры дятлов. Молодые птицы откочёвывают на значительные расстояния, занимая другие территории. Взрослые птицы ведут более осёдлый образ жизни, и предпринимают стациальные кормовые миграции в лесные участки с преобладанием хвойных деревьев, при этом покидая гнездовые биотопы в лиственных лесах. А поскольку большой пёстрый дятел всеяден, он более равномерно занимает всевозможные типы леса в отличие от других видов дятлов. В неурожайные годы семян хвойных деревьев, как показывают результаты кольцевания, значительные миграции совершают и взрослые птицы (Марголин, 2000). Поэтому в годы таких инвазий хорошо прослеживаются и обратные весенние миграции к местам гнездования, охватывающие в Волжско-Камском регионе временной период до мая.
Пёстрый дятел всеядная птица и обладает большой пластичностью кормового поведения, что позволяет ему легко переключаться на массовые и доступные корма в данный конкретный момент и в данном конкретном месте. В весенне-летнее время взрослые дятлы сами питаются и выкармливают птенцов открыто живущими насекомыми, среди которых преобладают муравьи и их куколки (Кошкина, 1956). В этот же период повсеместно отмечены случаи употребления большим пёстрым дятлом не «характерных» кормов – моллюски (Мальчевский, Пукинский, 1983), яйца и птенцы птиц (Иванчев, 2000), мелкие млекопитающие (Яковлев и др., 2008). В августе-сентябре они включают в своё питание ягоды, семена и орехи. С ноября месяца по март основным кормом пёстрого дятла являются семена хвойных деревьев, в целях, добывания которых из шишек они устраивают хорошо известные в народе «кузницы». В этот же период могут поедать мясо, творог, хлеб, семена подсолнечника и т.д., буквально все корма, которые они обнаруживают на птичьих подкормочных площадках, на свалках в посёлках и городах.
Большой пёстрый дятел встречается в спектре питания канюка, перепелятника, чеглока, сапсана, филина и воробьиного сыча (Шепель и др., 2008), мы его обнаружили в питании орла-карлика.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано четыре пёстрых дятла:
30.04.1978 г. Земетчинский район, окрестности ныне брошенного с. Софьино, добыт одиночный самец пёстрого дятла (L – 253.0, А – 139.0, 2А – 440.0, C – 84.0, Pl – 26.6, Cul – 24.6, G – 83,5 гр.);
26.09.1997 г. Бессоновский, окрестности с. Камыши-Хвощи, добыта одиночная кормящаяся самка пёстрого дятла (L – 253.0, А – 146.0, 2А – 447.0, C – 95.0, Pl – 28.9, Cul – 22.9, G – 100,0 гр.);
9.01.1999 г. Пензенский район, правобережный пойменный лесной массив р. Суры в окрестностях Сурского гидроузл. Добыт одиночный кормящейся самец пёстрого дятла (L – 267.0, А – 144.0, 2А – 437.0, C – 92.8, Pl – 21.2, Cul – 27.5.);
4.03.2000 г. Пензенский район, лесной массив в окрестностях с. Золотарёвка. Добыт одиночный кормящийся самец пёстрого дятла в старовозростном сосновом бору (L – 285.0, А – 144.0, 2А – 417.0, C – 100.8, Pl – 27.0, Cul – 24.8, G – 85,0 гр.).
Охрана. Пёстрый дятел или большой пёстрый дятел в специальных мерах охраны не нуждается. Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Гладков Н.А. 1951. Птицы Советского Союза /Отряд Дятлы/ // Т-1. – М.: 547-617 с.
Естафьев А.А., Минеев Ю.Н., Кочанов С.К., Ануфриев В.М., Деметриадес К.К., Нейфельд Н.Д. 1999. Фауна Европейского северо-востока России / Отряд Ржанкообразные Charadriiformes, Отряд Дятлообразные Piciformes/ // Том 1. – Часть 2. – Наука. – СПб.: 290 c.
Завьялов Е.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Мосолова Е.Ю. 2008. Распространение, численность, биология и экология кукушкообразных, козодоеобразных, стрижеобразных, ракшеобразных, удодообразных, и дятлообразных птиц Саратовской области // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 6-37 c.
Иванчев В.П. 1991. Популяционная биология большого пёстрого дятла // Материалы 10-й всесоюзной орнитологической конференции, 17-20.09.1991 года г. Витебск. – Часть 2. – Изд. «Навука I тэхнiка». – Минск.: 239-240 c.
Иванчев В.П. 1998. Гнездостроительная деятельность большого пёстрого дятла // В сборнике «Современная орнитология». – Изд «Наука». – М.: 157-180 с.
Ковалёв В.А. 2001. Периоды подвижности в годовом цикле дятловых птиц // В сборнике «Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии». Материалы ХI международной орнитологической конференции. – Казань.: 301-302 с.
Косенко С.М., Редькин Я.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России / Пёстрый дятел или большой пёстрый дятел/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Кошкина Т.В. 1956. Изменение фауны в усыхающих дубняках и роль насекомоядных птиц в жизни этих лесов // В сборнике «Роль животных в жизни леса». Отдел зоологический. – Выпуск 35 (L). – Изд. Московского университета. – М: 166-216 c.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Марголин В.А. 2000. Птицы Калужской области. Неворобьиные // Изд. «Н. Бочкарёвой». – Калуга.: 336 с.
Мальчевский, Ю.Б. Пукинский. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий // Том 1. – Изд-во Ленинградского университета. – Л.: 480 c.
Рахимов И.И., Маматов А.Ф., Балдаев Х.Ф., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Гавлюк Э.В., Корнев С.В., Мацына А.И., Мацына Е.Л., Залозных Д.В., Муравьёв И.В., Фролов В.В., Шураков А.И., Шураков С.А., Магдеев Д.В., Павлов С.И., Симонов Ю.А., Ясюк В.П., Меньшиков А.Г., Тюлькин Ю.А., Бородин О.В., Воронов Л.Н., Хмельков Н.Т. 2001. Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья // Изд. «Мастер Лайн». – Казань.: 272 с.
Степанян Л.С. 2003. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области) // М.: 808 c.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.
Шепель А.И., Казаков В.П., Лапушкин В.А., Фишер С.В. 2008. Кукушки, козодои, стрижи и дятлы в Пермском крае // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 71-75 c.
Яковлев В.А., Исаков Г.Н., Глушенков О.В. 2008. Дятлообразные Чувашской республики // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 47-55 c.

Вернуться в Отряд Дятлообразные /9 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0