Седой дятел /К.к. П.о.-2005 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Седой дятел /К.к. П.о.-2005 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 15 ноя 2015, 01:53

Изображение Изображение
24.02.2013 г. Седой дятел, самец. Лесной массив в окрестностях с. Лемзяйка, Пензенский район.

Изображение
24.02.2013 г. Седой дятел, самец и самка. Лесной массив в окрестностях с. Лемзяйка, Пензенский район.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
24.02.2013 г. Седой дятел, самка. Лесной массив в окрестностях с. Лемзяйка, Пензенский район.

Седой дятел Picus canus


Статус: редкий осёдлый вид.
Районы размножения. Лесные местности Евразии от Атлантического побережья Франции на западе до Тихого океана на востоке. На север проникает до Норвегии и Финляндии, к югу до черноморского побережья, а на востоке ареала до Индонезии. В Европейской части России лесная и лесостепная зоны, включая Карелию, Вологодскую область и Республику Коми на севере, Брянскую, Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую и Оренбургскую области на юге (Косенко, 2013).
Характер пребывания. В начале ХХ века седой дятел является осёдлым видом только в северных районах лесостепной зоны Среднего Поволжья. В Среднем Присурье (на территории современной Мордовии) И.Б. Волчанецкий (1925) характеризует его состояние следующими словами «…седоголовый дятел довольно обыкновенен по всей описываемой местности. Экземпляры часто доставлялись в мастерскую». И в это же время В.М. Артоболевский (1923-24) для центральных и южных районов Пензенской губернии описывает иной характер пребывания седого дятла «…наблюдал во время осенних и зимних кочёвок; в летнее время не находил. В районе села Мертовщины, Городищенского уезда, в местности с преобладанием глухого смешанного леса, неоднократно слышал от лесников, что там гнездится, кроме большого зелёного дятла, ещё зелёный дятел меньшей величины. Не выводит ли там детей седоголовый дятел?».
В конце первой половины ХХ века ситуация в характере пребывания седого дятла на юге лесостепной зоны правобережного Поволжья изменяется, вид расширяет свое присутствие в репродуктивный период и полностью занимает регион. На севере Саратовской области обнаруживает гнездящиеся пары седого дятла П.Н. Козловский (1949; 1957): 19.06.1939 г. в пойменном лесу р. Большой Иргиз в окрестностях с. Малая Таволожка Пугачёвского района (Заволжье); 26.07.1939 г. в пойменном лесу долины р. Волги близ с. Усовка Воскресеновского района (юг лесостепной зоны Среднего Поволжья). До настоящего времени, эти находки остаются самыми южными точками обнаружения гнездящихся пар седого дятла.
Во второй половине ХХ века процесс расселения седого дятла в лесостепной зоне Среднего Поволжья подробно рассматривается в работе А.Е. Лугового (1975) посвящённой птицам Мордовии «…численность седого дятла у нас, как правило, невысока. Мы его отмечали в окрестностях Саранска, в пойме Суры, в Анаёвском лесничестве Зубово-Полянского района и т.д. За последние 100 лет ареал седого дятла расширился. В середине ХIХ века М.Н. Богданов (1871) ни разу не встретил этих птиц в бывшей Симбирской губернии, хотя по его же словам, они тогда уже здесь были (поступали отдельные экземпляры в музей). В начале ХХ века Ф.Ф. Федорович (1915), П.В. Серебровский (1918) относили седого дятла к пролётным видам, а гнездование было известно только в Керенском уезде Пензенской губернии, то есть где то в районе Ширингушей (юго-западная часть Мордовии). Однако последующие авторы Е.С. Птушенко (1938), А.А., Першаков (1932), А.Н. Формозов (1935) – уже регистрировали седого дятла в гнездовой период».
Спустя десять лет после выхода работы А.Е. Лугового (1975), в Ульяновской области О.В. Бородин (1994) так же отмечает седого дятла в период размножения, и определяет новый статус вида на данной территории «…седой дятел, автору встречался чаще, чем зелёный дятел, но тоже является малочисленным осёдлым видом. Гнёзд найдено не было, однако автору довелось наблюдать токование, спаривание и попытки гнездостроения (Северный лесопарк г. Ульяновска, 6.04.1986 г.)».
На рубеже ХХ-ХХI веков седой дятел на большей части территории юга лесостепной зоны правобережного Поволжья рассматривается в группе очень редких осёдлых птиц (Фролов и др., 2001).
Распространение, численность. Седой дятел населяет смешанные и лиственные леса, предпочтение отдаёт пойменным участкам. Встречается в лесных участках, протянувшихся вдоль озёр и болот, поселяется на разреженных участках старовозростных лесопарков в черте населённых пунктов. В чистых хвойных лесах и населённых пунктах появляется в осенне-зимнее время. Вид отмечен на гнездовании, в черте, центральных региональных городов Среднего Поволжья и Приуралья – Чебоксары, Пенза, Самара, Ижевск, Пермь, Уфа (Рахимов и др., 2001).
В настоящее время северная граница ареала седого дятла проходит значительно севернее исследуемой нами территории, а вот южная проходит по лесостепной зоне Среднего Поволжья. Она заходит в регион с западных областей по пойменным лесам р. Хопёр в направлении р.ц. Лысые Горы Саратовской области. Далее на восток, до р. Волга в районе с. Усовка, это севернее г. Саратова и далее пойменными правобережными лесными участками на север до г. Вольск. В районе устья р. Большой Иргиз граница ареала переходит на левобережье р. Волги и пойменными участками леса по р. Большой Иргиз уходит на восток (Фролов, Коркина, 2012).
Численность седого дятла в Пензенской области и на сопредельных территориях региона характеризуется следующими понятиями относительной численности и абсолютными цифрами гнездящихся пар: Мордовия – малочисленный гнездящийся вид (Лапшин Лысенков, 2003); Пензенская область – редкий вид, при экспертной оценке 250-400 гнездящихся пар (Фролов, Коркина, 2005); Ульяновская область – малочисленный вид (Фролов и др., 2001); Саратовская область – при плотности 2-4 особи на 1000 га в зимних учётах, проведённых в лесах северной части Правобережья, экспертная оценка 3.5-6.0 тысяч гнездящихся пар (Завьялов и др., 2008).
Практика проведения учётных работ по седому дятлу показывает, что наиболее достоверными данными о численности гнездящихся пар, являются те, которые получены в весенний период до конца первой декады мая.
В период осенне-зимних кочёвок долиной р. Волги доходит до г. Астрахани (Завьялов и др., 2008).
Размножение. В Пензенской области весеннее брачное поведение у седых дятлов можно наблюдать со второй половины марта, когда самцы оглашает лес своим криком и очень редко барабанной дробью (31.03.1977 г.; 13.03.1986 г.; 29.03.2003 г.; 17.03.2009; 30.03.2010 г.; 12.03.2013 г.; 27.03.2014 г.; 13.03.2015 г.) в районе своего будущего гнездования. Токование в этот период носит эпизодический характер, после чего птица продолжает кормиться. Спустя некоторое время вновь следует серия криков и вновь длительный перерыв. К первой декаде апреля интенсивность токования возрастает, и можно наблюдать самцов которые выстукивают дробь часами, сидя на сухом дереве чередуя её сериями громких криков. Длительные наблюдения, проведённые в это время за токующими самцами, однозначно показывают, что главным элементом в токовании седого дятла является всё же голосовая вокализация. Такое поведение характерно для самцов, которые ещё не сформировали пары и которых можно наблюдать до третьей декады мая.
Сложившиеся многолетние пары весной ведут себя иначе. Сохранив свою связь в зимний период, птицы своё весеннее возбуждение выражают усилением голосовой связи между ними, когда на крик одной птицы обязательно отвечает другая, находящаяся от первой на небольшом удалении. Следуют совместные перелёты с места на место сопровождающиеся криками и барабанной дробью самца. Наблюдения за сложившимися парами показали, что часто регистрируемые громкие токовые крики чередуются с негромким «щебетанием» между ними. Такое поведение отмечается с самого начала токования и этот стереотип поведения не изменяется до начала насиживания. Таким становится поведение и после образования новой пары, наиболее поздняя регистрация такого поведения у пары отмечена 26.05.2009 г. Для примера приведу дневниковые записи одного дня наблюдений, которые мы проводили в районе ежегодного гнездования пары седых дятлов в черте г. Пензы.
Дневниковые записи от 31.03.2010 г.
Вот и сегодня наблюдали здесь кормящуюся самку и токующего самца. Птицы постоянно перекликались и были на расстоянии от 50 до 200 м друг от друга. Самка в основном кормилась, а самец, перелетая по периметру свою гнездовую территорию (окружность около 200 м в диаметре) постоянно издавал крик. Точнее через каждые 1.5-2 мин. В двух точках кроме крика издавал барабанную дробь. Но барабанная дробь значительно уступает голосовой вокализации. Так наблюдая за дятлами с 15.00 до сумерек, насчитал 7 раз исполнение барабанной дроби, всё остальное время самец издавал крики. Самка отвечала самцу, но постоянно кормилась, обследую деревья или раздалбливая отдельные места на них. Токование закончилось в сумерках.

Неоднократно приходилось наблюдать токующих одновременно седых и зелёных дятлов гнездящихся на одной территории, каких либо антагонистических отношений не отмечено, хотя иногда кричащие птицы находились в 10-15 м друг от друга. То же самое можно сказать про большого пёстрого дятла и желну, гнездовые деревья, которых обнаруживали на незначительном удалении от гнездового дерева седых дятлов. Совершенно иная реакция следовала в ситуации, если здесь появлялись родственные чужаки, самка или самец седого дятла, пара их сразу изгоняла со своей гнездовой территории.
С третьей декады апреля парные перекликающиеся дятлы отмечаются непосредственно в районе гнездового дерева. В это же время птицы начинают совместно долбить гнездовое дупло, которое бывает готовым к началу первой декады мая (3.05.1990 г.; 6.05.1993 г.; 4.05.2004 г.; 26.04.2013 г.). Высокая активность токования сохраняется и в этот период. Каждая из птиц выдалбливая гнездо (смена партнёров происходит через каждые 2,0-2.5 часа), часто появляется в дупле и издаёт крики, на которые, как правило, отвечает вторая птица. Это самый продуктивный момент для обнаружения гнездового дерева, поскольку одна из птиц отвечает другой, находясь непосредственно около дупла. После того как дупло готово и началась откладка яиц около него главным образом находится самец, который сидит в дупле или около дупла, либо находясь от него в 10-20 м на соседних деревьях. В этот период гнездовое дупло находится под постоянным наблюдением одной из птиц, поскольку дуплогнездники (мелкие дятлы, скворцы, большие синицы) появляются в районе дупла и пытаются его осмотреть.
Наблюдения, проведённые за двумя парами седых дятлов в течение 20 лет в черте г. Пензы в старовозростной пойменной дубраве и в Шемышейском районе на биостанции ПГПУ, показало постоянство в использовании района гнездования. Нельзя строго говорить, что это одни и те же пары, кольцевания птиц не проводилось, тем не менее, ежегодно парами занималась одна и та же гнездовая территория.
За годы изучения седого дятла было обнаружено пять мест его гнездования, которые располагались в деревьях поражённых «сердцевинной» гнилью, четыре находились в старовозростных осинах и одно в дубе на высоте от 4 м до 12 м. Таким образом, все гнездовые дупла седого дятла были сделаны в деревьях лиственных пород. Входные отверстия гнездовых дупел (n=4) имели форму небольшого овала (59,0 х 71,0 мм) или круга (48,0 – 58,0 мм), высота дупла 470,0 – 500,0 мм, на срезе в срединной части гнездовой камеры хорошо прослеживается овал 120,0 х 140,0 мм. На дне гнездового дупла всегда находился слой древесных стружек и трухи образовавшейся при долблении, в верхней части которой, в полуутопленном состоянии лежит кладка.
Наиболее раннее обнаружение у данного вида неполной кладки из 2 яиц было сделано 9.05.1993 г. в правобережном лесном массиве Узинского отрога Пензенского водохранилища на биостанции ПГПУ. Много лет спустя 14.05.2004 г. найдена полная уже насиживаемая кладка из 10 яиц имеющих II ст. насиженности (гидрологический метод) в Камешкирском районе в окрестностях с. Бегуч.

Изображение Изображение Изображение Изображение
14.05.2004 г. Седой дятел: место гнездования, осмотр гнездового дерева, самец насиживающий кладку, кладка. Лесной массив в окрестностях с. Бегуч, Камешкирский район.

Размеры яиц (n=12) 29,6-22,5 х 21,0-18,0 мм при весе от 7,3 гр до 4,5 гр. Со второй декады мая птицы совместно начинают насиживать кладку. С этого времени седые дятлы издают крик только в коммуникативных целях – при смене партнёра в цикле насиживания, определение места нахождения партнёра, в период опасности. Крики этого типа очень редкие и такое поведение в окрестностях гнездового дерева сохраняется до вылета птенцов.
Птенцы появляются в конце третьей декады мая начале июня, а в третьей декаде июня можно наблюдать молодых птиц. Птенцы выкармливаются обеими родителями. Отмечено, что за 5-6 дней до вылета птенцов, самка прекращает кормить птенцов, и эта обязанность полностью ложится на самца. Самка при этом постоянно держится в окрестностях гнездового дерева. Подобный стереотип поведения при выкармливании птенцов был нами отмечен при наблюдении за гнездящейся парой в 2013 г. Подобное мы ранее наблюдали только у пёстрого дятла и малого пёстрого дятла, у всех других видов дятлов партнёры совместно кормят выводок до его вылета. Выводки докармливаются родителями и сохраняются до третьей декады июня, позднее мы выводков не наблюдали. Так 19.06.2010 г. «…около 10.00 мин наблюдали за выводком седых дятлов, взрослая пара и 4 птенца. Так вот птенцы лазают по деревьям в поисках пищи, что-то склёвывают. Держатся птенцы вместе на удалении 2-10 м друг, от друга негромко перекликаясь короткими позывками. А то и вместе лазают по одному дереву. Родители кормятся здесь же, набрав корма, подлетают к одному из птенцов и кормят его. Вот в этот момент наблюдается оживление среди птенцов в виде щебетания с целью привлечь внимание родителя».
С конца июля вновь встречаются только одиночные и парные седые дятлы в районах своего гнездования и примыкающим к ним разнообразным лесным массивам. В это время седых дятлов отслеживать намного труднее, чем более «шумных» зелёных дятлов. Начиная с середины сентября, у седых дятлов возрастает активность перемещения и их можно встретить в самых разнообразных нехарактерных местах, а именно в степных районах, населённых пунктах. На северо-западе России миграционные перемещения отмечены в более позднее время – октябре (Ковалёв, 2001).
Седой дятел по особенностям кормодобывания, а так же составу кормов наиболее близок к зелёному дятлу. При поисках пищи эти птицы, в отличие от большинства других видов дятлов, практически не долбят древесных стволов, а тщательно обследуют щели и трещины поверхности деревьев и антропогенных построек. В составе кормов существенно возрастает доля свободноживущих видов беспозвоночных и особенно муравьёв (Завьялов и др., 2008).
В течение трёх лет (2013-2015 гг.) мы отслеживали две пары седых дятлов в осенне-зимний сезон в лесном массиве в окрестностях с. Ключи Пензенского района, на подкормочных площадках для кабана. Всё это время, дятлы кормились на подкормочных площадках, поедая отходы блинного и кондитерского производства.
Седой дятел встречается в спектре питания филина (Шепель и др., 2008).
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано четыре седых дятла:
30.04.1978 г. Земетчинский район, лесной массив между с. Пашково и ныне брошенном с. Софьино, добыт самец седого дятла (L – 305.0, А – 151.0, 2А – 460.0, C – 97.8, Pl – 26.0, Cul – 32.8, G – 126 гр.);
7-10.11.1996 г. Шемышейский район, правобережный лесной массив Узинского отрога Пензенского водохранилища (биостанция ПГПУ). Добыта пара седых дятлов, которые держались на одной территории (cамец: L – 310.0, А – 148.0, C – 116.0, Pl – 33.0, Cul – 35.0; самка: L – 307.0, А – 145.0, C – 105.0, Pl – 32.0, Cul – 35.0.);
14.09.2004 г. г. Пенза, лесной массив между пос. Сосновка и пос. Ахуны. На автодороге подобрали сбитого автомашиной взрослого самца седого дятла.
Охрана. Седой дятел внесён в Красную книгу Пензенской области (Фролов, Коркина, 2005). Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Завьялов Е.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Мосолова Е.Ю. 2008. Распространение, численность, биология и экология кукушкообразных, козодоеобразных, стрижеобразных, ракшеобразных, удодообразных, и дятлообразных птиц Саратовской области // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 6-37 c.
Ковалёв В.А. 2001. Периоды подвижности в годовом цикле дятловых птиц // В сборнике «Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии». Материалы ХI международной орнитологической конференции. – Казань.: 301-302 с.
Козловский П.Н. 1949. К орнитофауне Саратовской области //Учёные записки Саратовского государственного педагогического института. Факультет естествознания. – Выпуск 13.: 55-126 с.
Козловский П.Н. 1957. О распределении птиц по местообитаниям в Саратовской области //Учёные записки Саратовского государственного педагогического института. Факультет естествознания. – Выпуск 28.: 136-156 с.
Косенко С.М. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Седой дятел/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Лапшин А.С., Лысенков Е.В. 2003. Видовой состав и характер пребывания птиц Мордовии на 2001 г. включительно // В сборнике «Орнитологический вестник Поволжья». – Выпуск 1. – Казань.: 30-35 c.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Рахимов И.И., Маматов А.Ф., Балдаев Х.Ф., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Гавлюк Э.В., Корнев С.В., Мацына А.И., Мацына Е.Л., Залозных Д.В., Муравьёв И.В., Фролов В.В., Шураков А.И., Шураков С.А., Магдеев Д.В., Павлов С.И., Симонов Ю.А., Ясюк В.П., Меньшиков А.Г., Тюлькин Ю.А., Бородин О.В., Воронов Л.Н., Хмельков Н.Т. 2001. Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья // Изд. «Мастер Лайн». – Казань.: 272 с.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Седой дятел/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2012. Дятлообразные птицы Волжско-Камского края // В сборнике « Фауна и экология позвоночных животных России и сопредельных территорий». Материалы Всероссийской научной конференции. – Саранск.: 166-191 c.
Шепель А.И., Казаков В.П., Лапушкин В.А., Фишер С.В. 2008. Кукушки, козодои, стрижи и дятлы в Пермском крае // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 71-75 c.

Вернуться в Отряд Дятлообразные /9 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0