Отряд Удодообразные /П.о. 1 вид на 1.01.2016 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Отряд Удодообразные /П.о. 1 вид на 1.01.2016 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 22 дек 2015, 22:44

Отряд Удодообразные Upupiformes /Пензенская область – 1 вид на 1.01.2016 г./


В мировой орнитофауне сравнительно небольшая группа птиц, которые очень различны по облику и размерам (массой от 18,0 гр до 6 кг). В отряде три семейства: птицы-носороги Bucerotidae, лесные удоды Phoeniculidae и удодовые Upupidae. В него входят 53-66 видов. Часто эти семейства рассматриваются совместно с семействами отряда Ракшеобразные и включаются в него. На территории России отряд представлен одним видом из семейства удодовые.
Представителей отряда Удодообразные во внешнем облике объединяет только длинный изогнутый клюв. Все остальные объединяющие признаки внешне не прослеживаются и относятся к морфологическим показателям (строение черепа, скелета, пищеварительной системы и т.д.).
Распространённый в России удод Upupa epops моногам, имеет пёструю окраску из сочетающихся охристо-рыжих, белых и чёрных тонов. Клюв длинный слегка изогнутый книзу. На голове большой хохол. Который может веерообразно складываться и распускаться. Ноги короткие, хорошо приспособленные к передвижению по земле. Птенцы развиваются по «птенцовому типу». Половой диморфизм в полевых условиях практически не выражен.

Изображение

Вернуться в Отряд Удодообразные /1 вид/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0