ДИКОРАСТУЩИЕ ОРХИДЕИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

ДИКОРАСТУЩИЕ ОРХИДЕИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Сообщение expedT » 13 дек 2014, 23:21

Архив темы:
---------------------
Penzyak писал(а):24.10.2014 17:11
Помните цитату из фильма Игоря Масленникова (1981) "Шерлок Холмс и доктор Ватсон": "Собака Баскервилей"...
- "И что, это всё? - Она сказала, что ещё рано... любоваться красотами болот... Орхидеи ещё не зацвели"!
В Пензенской области произрастает немало орхидей - большая их часть считается редкими и подлежащими охране. Вот например пензенские энтомологи 13 июня 2008 года в окр. Шалкеева кордона (Пензенская Финляндия) в смешанном лесу нашли новую для области очень редкую орхидею - Пыльцеголовник длиннолистный - Cephalanthera longifolia (Huds.) Frisch. (КК ПО Растения, 2013 стр. 231). Вот фотография этого единственного известного до сих пор экземпляра сделанная Шибаевым Сергеем. Этот вид например неизвестен до сих пор в Ульяновской области...

Изображение
Изображение

---------------------
Penzyak писал(а):15.11.2014 18:00
Не знаю почему, но многих энтомологов интересуют орхидеи вообще и в частности наши Российские... Пусть они неброские в своей таинственной красоте... но есть в них что то таинственно завораживающее... выкопай её и она не приживется даже в тепличных условиях...
Вот одна из орхидей найденная мною в начале июля 2011 года восточнее села Тихменево, что в верховьях р. Суры. Никогда бы не подумал что такое растение (и не одно!) может расти на таком довольно обычном влажном лугу возле запруженной реки...

Изображение
Изображение
Изображение

---------------------
Владимир Васюков писал(а):16.11.2014 12:48
Dactylorhiza fuchsii - Пальчатокоренник (Пальцекорник) Фукса из окр. с. Тихменево Кузнецкого р-на.

Опыление орхидей специфичное и сейчас подробности у многих видов остаются неизвестными.
Семейство Orchidaceae очень разнообразное и многочисленное - около 20 000 видов - второе по числу видов, после сложноцветных. В пределах бывшего СССР известно около 120 видов.

В Пензенской области - 25 видов орхидей, из них только 2 вида относительно нередки любка двулистная (Platanthera bifolia) и дремлик широколистный (Epipactis helleborine), а остальные редкие и исчезающие, причем 5-6 видов могут быть отнесены к вероятно исчезнувшим, т.к. не найдены с начала прошлого века.

Ниже приведу описание орхидей из классического университетского учебника: А.Г. Еленевский, М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров БОТАНИКА. Систематика высших, или наземных, растений. М., 2006. 


Семейство орхидеи (Orchidaceae)

Многолетние травы различного облика с очередными линейными, ланцетными или яйцевидными листьями, часто с влагалищами, иногда зеленый лист лишь один или вообще отсутствует (у сапрофитов). Цветки обоеполые, зигоморфные, часто повернутые на 180°, в кистях или колосьях, иногда - головках. Околоцветник венчиковидный, 3-членный в 2 кругах, задний листок внутреннего круга часто резко отличается от остальных и преобразован в губу. Тычинка 1, реже 2, сросшиеся со столбиком в единое образование - колонку. Пыльца в комках или поллиниях (у видов с 2 тычинками пыльца сыпучая). Иногда сохраняются рудименты еще 1-2 тычинок. Завязь нижняя, 1- или 3-гнездная, с многочисленными анатропными семязачатками с 1 интегументом. Рылец 3, из которых одно преобразовано в клювик. Плацентация центрально-угловая или постенная, часто с ветвящимися плацентами. Плод - коробочка, вскрывающаяся 3-6 створками. Семена очень мелкие, без эндосперма, с недифференцированным зародышем. Часто - эпифиты с так называемыми ложнолуковицами, иногда - сапрофиты. Семена прорастают лишь в присутствии мицелиев грибов.

600-700 родов и около 20 000 видов по всему миру, особенно многочисленны в тропиках Америки и Азии.

Наряду со сложноцветными - крупнейшее семейство покрытосеменных растений. Хотя многие виды встречаются в умеренных и даже холодных областях, настоящее многообразие орхидей наблюдается в тропиках. Об этом дают представление следующие цифры: в пределах бывшего СССР - 120 видов, на Дальнем Востоке - 50, во Вьетнаме - более 200, во Флориде - 100, на Кубе - 307, в Никарагуа - около 500, в Венесуэле - 1055 видов. Многие тропические орхидеи - эпифиты, обитающие на коре стволов и ветвей деревьев, иногда на довольно тонких веточках. У них часто развивается сильно утолщенный надземный побег (ложнолуковица) (рис. 209), включающий 1 или несколько междоузлий и часто заканчивающийся соцветием. Однако в других случаях вегетативная ось моноподиально нарастает. Многие эпифитные орхидеи - мелкие растения с листьями 1-2 см длины и крошечными цветами. Вообще, представление о неизменно крупных и ярко окрашенных цветках орхидей не совсем правильно, хотя немало и таких представителей. Многие тропические виды и, конечно, все виды умеренных широт - надземные растения, часто обладающие запасающими подземными корневищами или клубнями. Некоторые виды - сапрофиты, лишенные зеленой окраски. Из последних в лесах Европы наиболее обычна гнездовка (Neottia nidus-avis), получившая свое название из-за толстого корневища, густо усаженного короткими цилиндрическими корнями. Все растение вместе с цветами окрашено в бурый цвет. Околоцветник орхидей, несмотря на единый план строения, очень разнообразен. Многообразие основывается на различной форме и окраске наружного и внутреннего кругов околоцветника и особенно на форме и окраске губы. Последняя часто имеет сложное строение и дифференцирована на верхнюю, среднюю и нижнюю части. У ятрышника обезьяньего (Orchis simia) губа поразительно напоминает фигурку с руками, ногами и маленьким хвостиком. У видов рода офрис (Ophrys), также обитающих у нас на Кавказе, сильно выпуклая губа, имеющая яркую поперечно-полосатую окраску, имитирует самок определенных перепончатокрылых, что привлекает самцов. (Любопытно, что синдром опыления здесь действует лишь в том случае, если вылупление самцов и цветение орхидей имеет место ранее выхода самок.) Для некоторых родов характерен шпорец, представляющий собой вырост губы. Цветки орхидей имеют разнообразную окраску. Они часто бывают белые, желтые, зеленоватые, красные, розовые; нередки тигровые и пятнистые расцветки. Синие околоцветники, по-видимому, не встречаются. Цветки диаметром 2-3 см не редки, особенно среди тропических видов, но встречаются и значительно более крупные, и очень мелкие цветки.

Колонка и губа организованы таким образом, что доступ к нектару возможен, как правило, лишь узкому кругу специализированных опылителей, привлекаемых часто и запахом. Выше говорилось, что пыльца орхидных часто собрана в поллинии, как у ластовневых. У наиболее подвинутых орхидей возникают более сложные образования - поллинарии, состоящие из поллиниев, ножек из затвердевшей слизи и липких подушечек. Последние легко приклеиваются к голове насекомого и переносятся на другой цветок. Во время полета ножки подсыхают, поллинии загибаются вперед и вниз и попадают как раз на рыльце другого цветка. Описанное явление было известно еще в конце XVIII в. Много занимался приспособлениями орхидей к опылению Чарлз Дарвин. Немало наблюдений сделано последующими учеными. Однако и сейчас подробности опыления многих видов остаются неизвестными. Неясно, например, чем могут привлекать насекомых цветки многих видов рода ятрышник (Orchis). Они снабжены шпорцем, но нектар там отсутствует. Особенно это касается узкоспециализированных форм, некоторые из которых, вероятно, утратили по каким-то причинам своих опылителей. Ученые удачно сравнивают такие формы с саблезубыми тиграми, пострадавшими от своего сверхсовершенства. Вообще же у орхидей существует множество разнообразных вариантов опыления. Их описанию посвящены целые книги. Не у всех представителей семейства есть поллинарии, например у нашего тайника овальнолистного (Listera ovata). В этом случае поллиний непосредственно приклеивается к насекомому. У этой орхидеи клювик может совершать определенные движения, оставляя свободным доступ к рыльцу лишь в определенные часы. Совершенно особый синдром опыления существует у одного из самых эффектных европейских видов - венерина башмачка (Cypripedium calceolus) и, очевидно, у других видов рода. Губа здесь крупная, яркоокрашенная мешковидная, представляющая собой полуловушку для опылителей - мелких одиночных пчел, чтобы выбраться, они должны протискиваться через каналы под колонкой; при этом они касаются спинкой сначала рыльца, а затем одного из пыльников (у этого рода в состав колонки входят не 1, а 2 тычинки, а пыльцевые зерна свободные, не соединенные в комки или поллинии). Что привлекает насекомых в цветках венерина башмачка, также не совсем ясно.

Из вышесказанного очевидно, что орхидеи - одно из самых высокоподвинутых семейств покрытосеменных. У многих представителей утрачено двойное оплодотворение и вообще не образуется эндосперм. Все виды, как было сказано выше, нуждаются в симбиозе с грибами для прорастания семян. При прорастании семян наших орхидей возникает особая стадия - протокорм, сходная несколько с протокормом плаунов. Семядоли у орхидей вообще не образуются. Семена орхидей крайне мелкие, и образуется их очень много, а количество семязачатков в завязи достигает 2 000 000.

Орхидеи - очень уязвимые растения. Количество представителей семейства в областях с интенсивной антропогенной нагрузкой неуклонно сокращается. Если в начале столетия в Московской области было 29 видов, то сейчас - не более 20, причем относительно обычны лишь 5-6. Многие виды занесены в Красную книгу. Особенно плохо сказываются на наших орхидеях многоукосность и "улучшение" лугов, осушение болот. Всякий сбор орхидей на букеты, конечно, совершенно недопустим.

Популярность орхидей как декоративных растений исключительно велика. Во всех ботанических садах мира есть специальные орхидные оранжереи, любители возделывают их в особых теплицах. Издаются специальные орхидные журналы. В тропиках всего света работают экспедиции, выискивающие все новые и новые виды. В основном культивируются эпифитные виды. Искусственное разведение наземных орхидей гораздо труднее.

Особое хозяйственное значение имеет ваниль (Vanilla planifolia), незрелые плоды которой ("ванильные палочки") используются как незаменимая пряность. Родина ванили - Центральная Америка, но культивируют ее больше всего на Мадагаскаре. Ваниль - лиана с крупными зеленовато-желтыми цветами. Разводят ее обычно в светлых насаждениях казуарин и других древесных пород. Для получения достаточного количества плодов необходимо искусственное опыление, которое производится специальными рабочими, до 2000-3000 цветков в день.

Вероятно, орхидные в своем происхождении связаны с порядком лилейных, в широком смысле слова, особенно с теми семействами, у которых уже возникла нижняя завязь, возможно, с амариллисовыми. У наиболее примитивных орхидей сохранились 3 тычинки, а околоцветник лишь слабозигоморфный; они обитают в Индо-Малайской флористической области. Там, очевидно, и возникло семейство. В эволюции орхидей особую роль играли различные приспособления к зоофилии.

---------------------
Penzyak писал(а):18.11.2014 15:52
Искать орхидеи можно даже в черте г. Пензы... например в пойме р. Сура что под Ахунами... Вот уж где джунгли скажу я Вам. Мы как то с Сергеем Шибаевым туда залезли специально 31 июля 2008 года, искали редкую бабочку из сем. сатиры: Чернушка лигея - Erebia ligea (Linnaeus, 1758). В этих местах ее когда то ловил коллекционер бабочек Шлыков. Так вот увы бабочку не нашли но увидели немало интересного, в том числе и довольно обычную там орхидею...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

---------------------

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: ДИКОРАСТУЩИЕ ОРХИДЕИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Сообщение expedT » 24 янв 2016, 13:27

Как называется орхидея в предыдущем сообщении Penzyak'а (от 18.11.2014 15:52) ?

Вернуться в ОРХИДНЫЕ (ЯТРЫШНИКОВЫЕ)-ORCHIDACEAE



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0