Клинтух /К.к. П.о.-2005 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Клинтух /К.к. П.о.-2005 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 02 фев 2016, 16:30

Изображение
17.05.2013 г. Клинтух, самец. Лесной массив в окр. с. Ключи Пензенский район.

Клинтух Columba oenas


Статус: редкий перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Европа, Северная Африка, Западная, Южная и Центральная Азии. В Европейской части России встречается почти по всей лесной и лесостепной зоне (Сметанин, 2013).
Характер пребывания. В начале ХХ века исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья высказывают сходные мнения относительно очагового характера распространения клинтуха на территории региона, отмечая, что это обычный лесной голубь, приуроченный к старовозростным смешанным лесам, сосновым борам и пойменным лесным дубравам (Житков, Бутурлин, 1906; Артоболевский, 1923-24; Волчанецкий, 1925).
Во второй половине ХХ века при анализе состояния птиц в Мордовии А.Е. Луговой (1975) в очерке, посвящённом клинтуху, повторяет слова своих предшественников «…гнездится в Мордовии, численность и распространение его находятся в связи с наличием участков дуплистых и высокоствольных лесов… ».
Однако при более поздних исследованиях в регионах Среднего Поволжья, авторы работ отмечают заметное снижение численности клинтуха. В Ульяновской области О.В. Бородин (1994) высказывает мнение, что «…клинтух довольно редко встречается в спелых высокоствольных смешанных и лиственных лесах. Случаи гнездования не установлены, хотя гнездовые территории были отмечены». При этом необходимо отметить, что в период нашей экспедиции 1985 г. (27.07.-12.08) по западным районам Ульяновской области, клинтух был отмечен только в Барышском районе в окрестностях с. Калда (кормящаяся стая из 9 птиц, на скошенном пшеничном поле), что полностью согласуется с мнением автора. В Саратовской области «…гнездовая численность клинтуха в регионе имеет тенденцию к снижению. Не встречается в учётах в пределах большинства известных ранее гнездовых районов саратовского Правобережья» (Завьялов и др., 2007).
В 1996 г. на территории Пензенской области некоторое время работала орнитологическая экспедиция СОПРа (Союз охраны природы России) под руководством профессора Белика В.П. (г. Ростов-на-Дону). В личных беседах мы обсуждали и создавшееся неблагоприятное положение с клинтухом, проведённые им исследования полностью подтвердили наши выводы о резком снижении численности данного вида в регионе. Результаты своих исследований В.П. Белик (2000) изложил в статье «О катастрофическом снижении численности восточноевропейской популяции клинтуха», единственное, с чем мы были не согласны в данной статье, так это с выводом об определяющей роли тетеревятника в проблеме клинтуха.
Таким образом, на рубеже ХХ-ХХI веков клинтух повсеместно испытывает снижение численности, но сохраняет своё присутствие на юге лесостепной зоны правобережного Поволжья, в статусе редкого перелётно-гнездящегося вида (Фролов и др., 2001).
Распространение, численность. В период наших исследований клинтуха на территории Пензенской области с 1974 г. и до настоящего времени, данный вид сохраняет своё мозаичное распространение, оставаясь обитателем старовозростных и средневозростных смешанных и лиственных лесов, сосновых боров. При этом, заметно предпочитающем пойменные лесные участки. Обнаруженные места гнездования, как правило, располагались в деревьях находящихся в краевой части лесных участков вдоль границ обширных вырубок, просек, заболоченных территорий, значительных луговин избегая их центральной части. Клинтух проникает и на территорию г. Пензы, занимая, здесь лесопарковую зону и пойму р. Суры, о чём мы писали, при характеристике орнитофауны центральных региональных городов Среднего Поволжья и Предуралья (Рахимов и др., 2001).
По нашим учётным данным в 70-х годах ХХ века численность клинтуха в пойменных правобережных лесах р. Суры на территории Городищенского и Пензенского районов составляла на 10 км маршрута 25-30 токующих самцов (апрель 1975 г.). А в пойменных левобережных лесах р. Вороны на территории Белинского района этот показатель достигал 40 птиц (май 1975 г.). Более скромные показатели были получены в лесных массивах Земетчинского района в пойме р. Кермись, 14-17 токующих самцов (май 1976 г. и май 1977 г.). Собранный материал позволял считать клинтуха обычным видом и предположить наличие 7,0-8,0 тысяч репродуктивных пар в регионе.
Авторы орнитологических сводок последних двух десятилетий высказывают разнообразные причины снижения численности клинтуха на территории лесостепной зоны Среднего Поволжья и в целом в Европейской части России. При этом доминирующем мнением является вырубка старовозростных лесов, как результат дефицит деревьев с наличием дупел, такого же мнения длительное время придерживались и мы. В дальнейшем при более детальном изучении экологии клинтуха было установлено, что данный фактор присутствует и играет определяющую роль на локальных территориальных участках. В целом, в разрезе обширной территории отдельного региона это практически не играет роли в наблюдаемом процессе снижения численности данного вида, поскольку снижение численности отмечалось и в лесных массивах, где ведётся промышленная рубка и в лесах имеющих охранный статус, где рубок не было в принципе. Участки старовозростных вырубленных лиственных лесов сменяются через 40-50 лет чаще всего средневозрастными осинниками, которые заселяет желна и как результат, ликвидируется недостаток гнездопригодных мест для клинтуха. И данные участки практически не осваиваются населением из-за малоценности этой древесины. При этом было установлено, что клинтухи используют для гнездования и полудупла.
Проведённые исследования нашим коллективом в 80-90 гг. ХХ века на территории Пензенской области выявили прямую зависимость численности клинтуха, от численности лесной куницы на лесных участках не тронутых рубкой. Многолетние наблюдения показали, что на промысловых участках отдельных охотников специализирующихся на добыче лесной куницы, численность клинтуха оставалась не изменой. Как только промысловый участок закрывался, отмечался рост численности куницы и полное исчезновение клинтухов. Проверяя гнездовые деревья голубей в зимнее время в зелёной зоне г. Пензы, постоянно отмечали их посещение и использование как мест отдыха, куницами. При сравнении официальных данных Охотуправления по Пензенской области, динамики численности лесной куницы во второй половине ХХ века, мы видим её постоянный рост (в тыс.): 1952 г. – 0,18 гол, 1960 г. – 1,0 гол, 1970 г. – 0,7 гол, 1980 г. – 2,05 гол, 1987 г. – 2,2 гол, 2004 г. – 3,6 гол. Своё влияние накладывало появление и рост численности в регионе каменной куницы.
В 2005 году численность клинтуха в Пензенской области оценивалась нами в 500-1000 размножающихся пар (Фролов. Коркина, 2005).
В Ульяновской области в 2008 г. она рассматривалась на уровне так же 500-1000 пар (Бородин, 2008), в Саратовской области в 2006 г. предполагалось наличие 400-700 пар (Якушев, Завьялов, 2006). В результате в начале ХХI века во всех регионах Среднего Поволжья клинтух был включён в Красные книги.
Начиная с 2010 г. мы начали отмечать рост численности клинтуха, и как это не странно в аграрно-степных районах. К 2014 г. данная тенденция укрепилась, оказалось, что клинтухи освоили под гнездование бетонные опоры высоковольтных электрических передач проходящих по открытым пространствам. Как результат, при проведении учётных работ 2014 г. на Лемзяйском учётном полигоне имеющего площадь 320 км2 и находящегося на территории Пензенского и Шемышейского районов, было закартировано 16 гнездовых участков клинтуха (из них 7 мест гнездования находились в опорах), что составило 5,0 пар на 100 км2.

Изображение Изображение
9.05.2014 г. Клинтух, гнездящаяся пара в опоре высоковольтной электролинии. Окр. с. Старая Каменка Пензенский район.

По экспертной оценке численность клинтуха в Пензенской области в 2015 г. составляла 1,0-1,5 тыс. размножающихся пар. Таким образом, наблюдаемый рост численности клинтуха полностью связан с его экологической пластичностью, а именно способностью осваивать нехарактерные места гнездования. И не как не связано с природоохранной деятельностью в рамках Красной книги Пензенской области, как желают изобразить некоторые чиновники от природы при подготовке второго издания данной Красной книги.
Весенний пролет. На территорию Пензенской области клинтух прилетает в марте, начале апреля (5.04.1977 г., 25.03.1978 г., 25.03.1979 г., 5.04.1980 г., 18.03.1982 г., 3.04.1984 г., 23.03.1986 г., 17.03.1992 г., 9.04.1994 г., 15.03.1999 г., 2.04.2000 г., 16.03.2002 г., 22.03.2003 г., 21.04.2005 г., 28.03.2006 г., 18.03.2007 г., 6.03.2008 г., 19.03.2009 г., 31.03.2010 г., 1.04.2011 г., 24.03.2012 г., 3.04.2013 г., 12.03.2014 г., 22.03.2015 г.). Все первые ранневесенние встречи, это наблюдения одиночных (7 встреч), парных (7 встреч), стаек из 3 птиц (5 встреч) и более 4-8 (4 встречи) птиц. Чаще всего мы наблюдали кормящихся клинтухов на обочинах автодорог или сидящими на проводах электролиний идущих вдоль всё тех же автодорог. Дважды первые одиночные клинтухи были отмечены среди кормящихся скоплений грачей. Наблюдения показали, что голуби прилетевшие в первой и второй декаде марта отмечаются и в районах своего ежегодного гнездования. Однако много времени они здесь не проводят, а вновь объединившись в небольшие стайки, длительное время в одиночестве держатся вдоль автодорог, и только в третьей декаде марта с появлением проталин на полях начинается вторая волна пролёта клинтухов. А первые прилетевшие птицы занимают места своего будущего гнездования. Для этого периода характерно появление большего количества стай, которые образуют довольно большие скопления в зависимости от погодных условий. Так в 2005 году первая стайка их 4 клинтухов была встречена 21.03., на участке автодороги «г. Пенза - г. Сердобск». В последующие дни мы регулярно отмечали её присутствие на данном участке автодороги. И только утром 1.04. мы здесь отмечаем новые три стаи (8, 18, 26 птиц), которые и вечером этого дня продолжали оставаться на месте утренних встреч. А спустя два дня, 3.04. на участке автодороги «Москва – Самара» от г. Пензы до г. Городище мы учитываем в скопившихся стаях свыше 200 птиц. О подобном характере весеннего пролёта клинтухов говорит и ситуация, которую мы наблюдали в 2004 г., когда отслеживали динамику пролёта птиц в Саратовской области в окрестностях с. Пограничное Ново-Узинского района. Здесь 25-29.03. мы встретили массовое скопление клинтухов свыше 1000 птиц, которые кормились на полях вместе с гусями и перелетали с одного места на другое в стаях по 30 и более птиц. За три дня наблюдений ситуация не изменилась.
Наиболее раннее токование самцов клинтуха (воркование, демонстрационные позы и короткие перемещения от одной птицы к другой) нами было отмечено 29.03.2014 г. в стае из 18 птиц, которая кормилась на земле около участка неубранного подсолнечника в окрестностях с. Лемзяйка Пензенского района. В стае чётко прослеживались девять пар, среди которых выделялись два токующих самца. А 3.04.2014 г. активное токование самцов было отмечено у двух пар гнездящихся в бетонных опорах электролиний, не смотря на дневной морозец (ночью до -12 градусов).
Самая поздняя встреча пролётной стаи клинтухов из 13 птиц была зарегистрирована 23.04.2008 г., птицы отдыхали на заболоченном участке поймы р. Няньга сидя на земле около уреза воды среди осоковых кочек.
Размножение. При изучении цикла размножения клинтуха было обследовано свыше двадцати мест гнездования данного вида. При этом они располагались в естественных дуплах (4 находки) дуба, липы, вяза на высоте от 1,5 м до 4,5 м от уровня земли. В одном из них размножение пары отслеживалось в течение 4 лет, а в другом 2 лет. Интересными моментами здесь являлось использование дупел небольшого размера, когда дупло-расщелина, обнаруженное 18.04.1990 г. в липе имело глубину 255,0 мм и внутренний диаметр 100,0 мм. И весьма значительных, когда в дупле-расщелине обнаруженном 27.04.1991 г. птице приходилось спускаться к кладке по внутренней части дупла на 90 см ниже входного отверстия, поскольку дупло-расщелина в липе имело 2 м в высоту, узкая расщелина позволяла птице попасть во внутреннюю часть дупла только в верхней части, кладка находилась на высоте 1,1 м от нижней части дупла. Часто используют клинтухи старые дупла желны (7 находок) на высоте от 4,0 м до 11,0 м от уровня земли. При этом для них не играло особо значения, если подобное место гнездования представляло собой обезвершиненный стоящий обломок дерева.
Перечисленные выше места гнездования клинтухов можно считать типичными, поскольку описаны и другими авторами, но при этом встречаются и нетипичные. К подобным мы отнесли две находки мест гнездования данного вида, которые значительно расширяли известные возможности птиц при этом выборе. Так 3.06.1979 г. была обнаружена размножающаяся пара в сосновом бору в окрестностях с. Иванырс Лунинского района, которая местом гнездования выбрала нишу в нижней части многолетней обитаемой гнездовой постройки канюков, на старовозростной сосне на высоте 15-17 м от земли. 27.04.1991 г. местом гнездования пара выбрала трухлявую расщелину (полудупло) образовавшуюся в обломившемся средневозростном вязе, стоящий пенёк которого имел высоту 3,5 м от уровня земли.
Отдельно необходимо рассматривать принципиально новые места гнездования клинтухов, обнаруженные нами в 2013-2014 гг. в бетонных опорах высоковольтных электрических передач проходящих по открытым пространствам на высоте 18,0-20,0 м от уровня земли, поскольку здесь мы имеем не единичный случай, а массовое использование антропогенных элементов ландшафта.
Обследуя непосредственно гнёзда клинтухов, приходишь к выводу, что различные сроки и места гнездования определяют тот или иной его тип. Чем раньше пара приступает к гнездованию, когда в дупле древесная труха сырая, а возможно даже сохранение льда птицы натаскивают гнездовой материал (сухие мелки веточки). В том случае если дупло сухое и прогрелось при поздних сроках гнездования, то птицы откладывают кладку непосредственно на древесную труху, имеющуюся в дупле. Данная зависимость была прослежена как в дуплах естественного происхождения, так и в старых гнездовых дуплах желны. На наш взгляд, изготовление гнезда имеет место и при использовании опор электролиний, которые, к сожалению, мы обследовать не смогли.
Гнездовых построек клинтуха подобных вяхирю и обыкновенной горлицы, о которых пишут наши мордовские коллеги «клинтух…Устраивает гнёзда на горизонтальных сучьях деревьев и реже в дуплах» (Гришуткин, 2005), мы ни разу не отмечали.
Упоминание в литературе о гнездовании клинтуха в сосновых борах при наших исследованиях получило своё подтверждение, но только в качестве пользователя старыми гнездовыми дуплами желны, поскольку естественных дупел в сосновых борах практически нет. Так при обследовании 19.05.2006 г. шести старых гнездовых дупел желны в сосновом бору в окрестностях с. Новостройка Кузнецкого района мы обнаружили одну пару клинтухов, по сведениям местных жителей здесь ежегодно живут две пары.
Наиболее ранняя кладка клинтуха была нами обнаружена 18.04.1990 г., в лесопарковой зоне г. Пензы, наиболее поздняя 1.06.2002 г. в 50 м от крайних домов с. Золотарёвка Пензенского района. При наблюдениях за местами гнездования было установлено, что выбрав такое гнездовое дерево, репродуктивная пара клинтухов длительное время проводит в его окрестностях, при этом интенсивность токования самцов значительно возрастает, самка может находиться рядом с токующем самцом или занимает гнездовое дупло. При обнаружении подобного поведения у клинтухов, бывает легко определить, где они будут гнездиться. Подобную пару мы встретили 23.04.1980 г. в пойме р. Вядя в окрестностях с. Подлесный Бессоновского района. Дальнейшие наблюдения показали, что первое яйцо в кладке появилось только 30.04., а 1.05. уже была полная кладка. Причём уже 30.04. токование самца не отмечено, он спокойно сидел в окрестностях гнездового дерева.
Совершенно иначе себя ведёт самец, когда размножающаяся группа состоит из трёх птиц, одного самца и двух самок. Такую группу мы обнаружили в 1990 г., когда 18.04. нашли гнездо клинтуха, в котором сидела самка, которая его покинула, стоило нам ударить по гнездовому дереву. Обследование показало наличие двух яиц. После обследования гнездового дупла мы покинули район гнездового дерева и отслеживали момент возвращения самки в гнездо. Спустя 10 мин к гнездовому дереву подлетели три птицы. Это были две самки и самец, при этом самец токовал и перелетал то к одной самке, то к другой. Птицы сидели на одном дереве, на дистанции 3 м друг от друга. Через некоторое время с одной из самок произошла копуляция, после чего через 2-3 мин эта птица заняла гнездо. Самец продолжал токовать около второй самки. 22.04. в гнезде была обнаружена кладка из 4 яиц, которую в дальнейшем насиживала одна из самок. Токующего самца с одной из самок мы наблюдали в окрестностях гнездового дерева ещё 5-6 дней. После этих наблюдений мы несколько иначе стали смотреть на частый прилёт весной стаек из трёх птиц, а именно как на размножающуюся единицу, которой мы всегда считали пару. Вторично схожую ситуацию мы наблюдали 17.05.2013 г. в лесном массиве в окрестностях с. Ключи Пензенского района, когда самец токовал около одной самки, а вторая птица (уверенности, что это была самка, у нас не было) сидела на некотором удалении (6-7 м). В этом случае самец второй птице внимания абсолютно не уделял.
Интересные находки были сделаны 10.05.1993 г. в лесопарковой зоне г. Пензы, в этот день мы обнаружили два гнезда клинтуха. В одном из них была полная не насиженная кладка, во втором птенцы пуховики.
Все осмотренные кладки (n=11) имели два яйца. Размеры яиц (n=10): 35,8–41,3 х 27,4–30,1 мм, при весе не насиженного яйца от 14,1 гр до 17,6 гр.
Дважды в первой декаде мая мы обнаруживали в гнёздах клинтуха пуховых птенцов с открытыми глазами: 10.05.1993 г. (вес птенцов 87,5 гр и 98 гр) и 11.05.1997 г. (вес птенцов 95 гр и 100 гр).

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
11.05.1997 г. Клинтух, птица покидающая гнездовое дупло и птенцы. Лесопарковая зона г. Пензы.

Анализ материалов по найденным и обследованным гнёздам с кладками клинтуха (6 гнёзд), которые были собраны в начале ХХ века Я.Т. Симаковым (1914) и в середине ХХ века Л.А. Кузнецовым и А.Н. Никульцевым, показывает возможность обнаружения кладок и в более позднее время. Это является подтверждением вторичного гнездования клинтуха в нашем регионе. Так 10.07.1889 г. в гнезде были обнаружены два полностью оперившихся птенца и 16.06.1963 г. была обнаружена полная не насиженная кладка. Мы подобных фактов обнаружить не смогли.
С учётом дат обнаружения гнёзд с кладками и птенцами, можно утверждать, что абсолютное большинство молодых птиц клинтуха покидают гнёзда в июне. Отслеживая три размножающиеся пары в электрических опорах в 2014 г. (где это делать оказалось на много легче, чем в лесу) в окрестностях с. Старая Каменка Пензенского района, вылет молодых птиц из одного из мест гнездования был отмечен 1.06. После этого ещё четыре дня перепархивающий молодняк находился на проводах электролинии на удалении 3-200 м от гнезда. А 12.06. в этом районе, в поле наблюдали кормящееся стайное скопление из 20 птиц, в котором хорошо прослеживались выводковые стаи. Спустя некоторое время данная размножающиеся пара вновь стали обнаруживаться около места гнездования, где их присутствие регистрировалось до конца августа. Необходимо отметить, что несколько раз здесь отмечалась и пара молодых отдыхающих птиц из первого выводка.
Формирующийся в конце июня характер встреч клинтуха, сохраняется до конца августа. Отличительными моментами является повсеместная регистрация редких одиночных и парных птиц в районах гнездования и стайные скопление на убранных полях зерновых культур выводковых стаек и формирующихся из них скоплений насчитывающих чаще всего 12-18 птиц среди которых отмечаются и совместные скопления с вяхирями. Наиболее крупная стая в этот период была отмечена 18.08.2001 г., которая насчитывала свыше 60 птиц.
Явно выраженного осеннего миграционного процесса мы у клинтуха не наблюдали, по сравнению с весенним периодом. За все годы наблюдений, в сентябре стаи клинтухов были отмечены только два раза 26.09.1977 г. (37 птиц) и 21.09.1986 г. (7 птиц). При этом одиночные птицы регистрировались до ноября (11.11.1979 г., 1.10.2009 г., 24.10.2014 г.).
Охрана. Клинтух внесён в Красную книгу Пензенской области (Фролов, Коркина 2005), республики Мордовия (Гришуткин, 2005), Ульяновской области (Бородин, 2008), Саратовской области (Якушев, Завьялов, 2006). Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Белик В.П. 2000. О катастрофическом снижении численности восточноевропейской популяции клинтуха // Сборник научных статей «Редкие, исчезающие и малоизученные птицы России». – Союз охраны птиц России. – Москва.: 85-90 c.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Бородин О.В. 2008. Красная книга Ульяновской области /Клинтух/ // ОАО Облтипография «Печатный двор». – Ульяновск.: 508 с.: ил.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Гришуткин Г.Ф. 2005. Красная книга республики Мордовия /Клинтух/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Шляхтин Г.В., Табачишин В.Г. и др. 2007. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга III. – Саратов.: 328 с.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Рахимов И.И., Маматов А.Ф., Балдаев Х.Ф., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Гавлюк Э.В., Корнев С.В., Мацына А.И., Мацына Е.Л., Залозных Д.В., Муравьёв И.В., Фролов В.В., Шураков А.И., Шураков С.А., Магдеев Д.В., Павлов С.И., Симонов Ю.А., Ясюк В.П., Меньшиков А.Г., Тюлькин Ю.А., Бородин О.В., Воронов Л.Н., Хмельков Н.Т. 2001. Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья // Изд. «Мастер Лайн». – Казань.: 272 с.
Симаков Я.Т. 1914. Краткие заметки о прилёте и отлёте птиц, о времени гнездования и прочее // Труды Пензенского общества любителей природы. – Выпуск 1. – Пенза.: 43-76 с.
Сметанин И.С. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Клинтух/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Клинтух/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.
Якушев Н.Н., Завьялов Е.В. 2006. Красная книга Саратовской области /Клинтух/ // Изд. Торгово-промышленной палаты Саратовской области. – Саратов.: 528 с.: ил.


Изображение Изображение Изображение Изображение
23.04.2014 г. Клинтух, самка занимает гнездовое дупло. Лесной массив в окр. с. Ключи Пензенский район.

Вернуться в Отряд Голубеобразные /5 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0