Православные храмы Пензенской области

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Православные храмы Пензенской области

Сообщение expedA » 10 янв 2016, 18:36

храм в селе Фёдоровка.

К видеосюжету Дениса Токарева хочу добавить свои фотографии.
Изображение


Изображение

Изображение

Участник
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 06 фев 2016, 22:55
Имя:

Re: Православные храмы Пензенской области

Сообщение FoxX » 10 фев 2016, 22:09

Ну что ж, здрасьти, люди!
Попалась мне информация о необычном храме в практически нежилом селе Порошино Пачелмского района.
Русская деревня Титовского сельсовета, в 10 км к северо-востоку от него. На 1.1.2004 – 20 хозяйств, 28 жителей. Поселена около 1700 года, вероятно, на землях некоего Порошина. В 1719 году – село Архангельское принадлежало дворянину Василию Дмитриевичу Алсуфьеву. Населенный пункт входил в состав Нижнеломовского уезда. В 1877 – волостной центр, 166 дворов, 2 церкви, школа, больница, лавка, кожевенное заведение. В этом селе жил в ссылке декабрист А.В. Веденяпин 2-й. Численность населения: в 1864 – 984, 1877 – 1122, 1897 – 1308, 1930 – 2185, 1959 – 482, 1979 – 243, 1989 – 124, 1996 – 101 житель.
Это информация с разных источников в интернете. Когда я искал "дорогу" к этой деревне, удалось поговорить с одним из жителей села Титово, который указал мне направление, а так же сказал, что село практически исчезло. На данный момент там проживают 2 человека. Вероятно, связано это с отсутствием нормальной дороги с твёрдым покрытием. Ехать 10 километров по полю в слякоть или дождь я бы не рискнул ни на чём.
Изображение
Когда едешь в Порошино, ничто не может указать правильность направления передвижения: кругом одно лишь поле с мелкими порослями, изредка появляющимися из за горизонта. Однако, переваливая через очередные холмики, когда уже появляются мысли "я еду не туда", "ну, не нашёл, ну и ладно" и прочего подобного содержания, внезапно из-за очередных кустов появляется церковь необычного строения.
Итак, что же в ней особенного? А отличной от других, эту церковь делает наличие сразу двух колоколен.
Изображение
Изображение
Изображение
Построена церковь была в 1806-1808 годах по заказу местного помещика И.Ф. Никифорова, участника Великой Отечественной войны 1810-1814 годов, который проявлял интерес к европейской архитектуре, французским зодчим Николя Леграном, поселившимся в Москве. Легран привёз в своей голове в Россию стиль неоклассицизма. Удивительно, но у храма в Порошино есть аналог, построенный этим же архитектором по упрощённой схеме — московская церковь Успения на Могильцах.
Изображение
Но, вероятнее всего, идею таких построений Легран почерпнул в Италии от церкви Сан Тринита деи Монти на Испанской площади в Риме.
Изображение
На этом, история этой церкви у меня заканчивается. Осталось лишь показать фотографии этой необычной для наших мест постройки)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Здание очень крепкое. Удивительно, что его не попытались сломать в советские годы. По-этому оно дожило до наших дней в очень хорошем состоянии, как снаружи, так и изнутри. Ведь теперь его некому ломать: в Порошино люди практически больше не живут, а ехать сюда отважится не каждый.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вот такая находка попалась мне. Очень красиво и необычно. Жаль, это уже развалины, которые никто не сохранит.
Изображение
Ну что ж, до свидания, люди!

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 777
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 16:21
Имя:

Re: Православные храмы Пензенской области

Сообщение Ежка Веле » 20 фев 2016, 17:59

Давно хотел посетить это место!Чуфаровский монастырь!В одно время тюрьма НКВД.Краткая история этого места на тот период.Уже в первый годы советской власти тюрьмы были заполнены до отказа, в Саранске были оборудованы под тюрьмы два барака и казарма, в 1920 году появилась загородная тюрьма, занявшая три келейных корпуса Чуфаровского монастыря. Следом были открыты тюрьма в Липках (близ Ромоданова), концентрационный лагерь на Казачьей горе близ Саранска, целая сеть лагерей в Темниковском, Краснослободском уездах, в лесах Потьмы. Храмы закрывались - тюрьмы открывались. После того как весь комплекс Чуфаровского монастыря был передан в ведение тюрьмы, он перешел на службу к органам террора. В монастыре расположилась следственная тюрьма, создавшая страшную славу Чуфары.
Самая страшная страница истории обители связана с концом 1920-х годов, когда территория монастыря была превращена в «лагерь особого режима для духовенства». Там, где прежде возносились молитвы, теперь допрашивали, истязали, расстреливали.
Когда с перековкой духовенства покончили (о чем свидетельствуют места массовых захоронений вокруг монастыря), эти стены вплоть до 1953 года оставались местом заключения.
В 1920 году духовная обитель превратилась в Саранскую колонию для заключенных, а с 1928 по 1953 год стала следственной тюрьмой НКВД. Кельи переделали в камеры, подвалы – в пыточные казематы.
Кровь и кошмар воцарились в святых местах. Рядом стоял еще один монастырь – Куриловский, но чекисты избрали для своих целей именно Чуфаровский.
Во-первых, монастырь отделен от села огромным оврагом, тянущимся на несколько километров, в непогоду добраться в обитель невозможно – от дороги ее отделяет два с половиной километра вязкой грязи и река. Палачи их жертвы на месяцы изолированы от мира…
Во-вторых, в хорошую погоду до ближайшей железнодорожной станции Красный Узел можно добраться за час.
Место для казематов идеальное – и цивилизация под боком, и любопытные не донимают. Проблему с местным населением решили легко: одна его часть попала в штат тюрьмы, другую насмерть запугали.
Один из жителей села Большое Чуфарово Николай Мещеряков вспоминает: «Мне было около 10 лет, когда я понял, что недалеко от дома происходит нечто жуткое. Днем в бывший монастырь ехали машины, из которых слышались крики и плач, ночью – в обратную сторону подводы с трупами или длинными ящиками. Видел, как мертвецов закапывают в овраге. Потом от взрослых услышал слова «тюрьма» и «враг народа»… Весной и осенью заключенные работали на колхозных полях. Их перевозили на телегах через речку, которая отделяла село от монастыря. Иногда вода поднималась и смывала с подводы людей. Большинство камнем шли на дно – арестанты больше походили на скелеты, чем на людей. В непогоду, когда тюремщики ленились рыть могилы в грязи, расстрелянных бросали в реку. Зимой в овраге можно было наткнуться на торчавшие из снега ноги… Несколько лет сюда вереницей шли родственники «антисоветчиков», просили отвести к оврагам, где зарыты тела приговоренных. Однажды ко мне подошла женщина погладила по голове и сказала: «Какой красивый мальчик!» - а у самой слезы катились с горох. У нее единственного сына забрали. Наверняка и он здесь лежит. Раньше монастырь считался святым местом, а потом его залили кровью. Мы, мальчишки, до смерти боялись Чуфари, думали, что там по ночам мертвецы бродят. Одно время со стороны обители в деревню частенько залетали огненные шары. Старики толковали, что это души невинно убиенных…»
Сегодня никто не назовет истинное число невинно убиенных в стенах обители. По плану 1937 года, спущенному в Мордовский наркомат внутренних дел, местные органы должны были разыскать 1800 «врагов народа», а 300 из них расстрелять. По мнению краеведов, через чуфаровскую костоломку прошли десятки тысяч жертв репрессий. Число заключенных не превышало трех тысяч, хотя этапы прибывали постоянно. По слухам среди заключенных была жена Молотова, арестованная по личному приказу Сталина.
Как память о тех жутких временах, сохранился карцер, рядом с которым располагалась никогда не пустовавшая мертвецкая.Из кирпичного сарая, разделенного на семь камер – настоящих каменных мешков, никто не выходил живым. Зимой карцер означал верную мучительную смерть – стекол в окнах не полагалось, а узников в камеру бросали раздетыми догола. На вторые сутки выносили окоченевшие трупы…
По архивным документам тюрьма в Большом Чуфарове считается расстрельной. Число расстрелянных составляет несколько сотен человек. Именно тогда и встал вопрос, где могли захоронить такое количество людей.
Недалеко от монастыря стоит крест, по словам монахов здесь похоронены их братья. Поиск мест захоронения было решено начать недалеко от этого места, примерно на этот участок указывал один из местных старожилов. Первые минуты работы принесли поисковикам разочарование, на месте раскопок находился бывший скотомогильник. Сначала попадались останки животных. Но примерно на глубине одного метра лопата наткнулась на человеческий череп. После расчистки шурфа перед ними открылась ужасная картина: в беспорядке сложенные останки человеческих тел, простреленные черепа. К сожалению, у них не было разрешения на эксгумацию и перезахоронение тел, оценив и разметив площадь могильников, они были вынуждены вновь закопать останки бывших заключенных.
Последствия тех страшных лет и сегодня заставляют содрогаться нормального человека. Служители монастыря отслужили вечернюю службу, пообещали присматривать за найденными местами захоронения. Но люди, истерзанные и брошенные в эти "могилы", ждут когда живые отдадут им дань уважения и перезахоронят, как требуют того христианские обычаи.
Возле села известны три места массовых захоронений жертв репрессий. На самом деле их было больше. После того как в Чуфарове в 1994 году вновь был открыт монастырь (на этот раз) мужской), на одной из могил появился крест.
Монахи обозначили место захоронения и во время больших праздников служат там панихиды. В самой обители в память о невинно убитых в годы красного террора открылся единственный в Мордовии храм Новомученников Российских, для которого было перестроено здание прачечной, построенной в бытность существовавшего здесь детского дома.
С тех пор 12 августа, в день поминовения жертв политических репрессий, в Чуфарово стекаются паломники. Ежегодно проходит в богослужении в Свято-Троицком Чуфаровском монастыре в день памяти новомученников за Веру в Христа. 12 августа совершается всенощное бдение. Чуфаровский монастырь выбран не случайно - торжественное богослужение - дань памяти невинно пострадавшим от беспощадного террора.
Монашеская братия не раз пыталась прояснить тайну Чуфаровской тюрьмы: расспрашивали местных жителей, которые работали здесь, но ничего не добились. Даже спустя десятилетия бывшие тюремщики молчат, и НИКТО из них не попросил покаяния, не пожелал очистить душу от страшного греха, совершенного в святом месте.
Копая грядки или ремонтируя обитель, священники нередко натыкаются на человеческие кости. Но все, что они могут, это прочитать молитву за упокой невинно убиенной души.
Со временем следственный изолятор уступил место обычной тюрьме. История черной страницы монастыря закончилась в 1953 году, со смертью И.В. Сталина. После закрытия колонии долгое время монастырские постройки использовались под детский дом, профтехучилище, колхоз. Последние 10 лет, до восстановления монастыря, они вообще были бесхозными, более того, местные власти разрешали жителям окрестных сел заготавливать здесь дрова, брать кирпич для хозяйственных нужд. Был взорван собор, разобрана на кирпич монастырская стена. Обитель превратилась в руины.Сейчас она выглядит так.Изображение
111.jpg

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 777
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 16:21
Имя:

Re: Православные храмы Пензенской области

Сообщение Ежка Веле » 20 фев 2016, 18:09

У входа нас встретил я так думаю монах.Сказал что монастырь открыт для посещения!Осматриваем.Изображение
IMG_5959.JPGИзображение
IMG_5962.JPGИзображение
IMG_5963.JPGИзображение
IMG_5964.JPGИзображение
IMG_5965.JPGИзображение
IMG_5966.JPG

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 777
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 16:21
Имя:

Re: Православные храмы Пензенской области

Сообщение Ежка Веле » 20 фев 2016, 18:12

Эти эти здания находятся за оградой.Изображение
IMG_5967.JPGИзображение
IMG_5968.JPGИзображение
IMG_5969.JPGИзображение
IMG_5970.JPGИзображение
IMG_5971.JPGИзображение
IMG_5972.JPG

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 777
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 16:21
Имя:

Re: Православные храмы Пензенской области

Сообщение Ежка Веле » 20 фев 2016, 18:19

Вокруг монастыря.Рядом места захоронения в ямах от 40-70 человек,глубина залегания от 15 см это я думаю зимой прикапывали ,до 1.3 метра.После одного инцидента всех подозрительных наместники монастыря оправляют в пункт полиции или они сами приезжают!Изображение
IMG_5973.JPGИзображение
IMG_5974.JPGИзображение
IMG_5975.JPGИзображение
IMG_5976.JPGИзображение
IMG_5977.JPG

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 777
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 16:21
Имя:

Re: Православные храмы Пензенской области

Сообщение Ежка Веле » 20 фев 2016, 18:31

Зашли внутрь.Монастырь еще в стадии реставрации-строительства.Колокольня.Колокола современные, дешевое литье почти все лопнули видимо были куплены не качественные от недостатка средств.Изображение
IMG_5978.JPGИзображение
IMG_5983.JPGИзображение
IMG_5985.JPGИзображение
IMG_5986.JPGИзображение
IMG_5987.JPGИзображение
IMG_5988.JPG

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 777
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 16:21
Имя:

Re: Православные храмы Пензенской области

Сообщение Ежка Веле » 20 фев 2016, 18:39

Купель!Изображение
IMG_5989.JPGИзображение
IMG_5990.JPG

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 777
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 16:21
Имя:

Re: Православные храмы Пензенской области

Сообщение Ежка Веле » 20 фев 2016, 18:47

Могилы монахов.Включая основателя.Его могилу разрушили,камень выбросили в колодец.Но сейчас опять все восстановлено.По словам монаха который нас немного снабдил информацией в монастыре проживает 7 монахов,схимников нет.Есть еще послушники,но их колличества я не уточнял.Изображение
IMG_5981.JPGИзображение
IMG_5982.JPG

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 777
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 16:21
Имя:

Re: Православные храмы Пензенской области

Сообщение Ежка Веле » 20 фев 2016, 18:53

По поводу тюрьмы НКВД!Думаю кто не видел может посмотреть фильм"Чекист"! http://www.youtube.com/watch?v=we-LckxWnZY

Пред.След.

Вернуться в Достопримечательности Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10