Отряд Кукушкообразные /П.о. 2 вида на 1.01.2016 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Отряд Кукушкообразные /П.о. 2 вида на 1.01.2016 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 09 мар 2016, 09:46

Отряд Кукушкообразные Cuculiformes /Пензенская область – 2 вида на 1.01.2016 г./


Отряд включает птиц в основном некрупных размеров, однако отдельные представители имеют массу тела от 20 г до 1 кг, и подразделяется на три подотряда: гоацины Opisthocomi, турако Musophagi и кукушки Cuculi. До последнего времени гоацинов включали в отряд курообразных, однако последние исследования выявили близость к кукушкообразным (Ильичёв, 1991). В орнитофауне мира насчитывает свыше 160 видов включённых в этот отряд, которые населяют весь земной шар за исключением Арктики и Антарктиды. Ряд видов моногамы, у других наблюдается полигамия, и значительная часть является видами для которых характерен гнездовой паразитизм (т.е. не строят гнезда, не высиживают яиц, не воспитывают птенцов). На территории Европейской части России встречаются 3 вида (2 размножающихся и 1 залётный), относящихся к подотряду кукушки.
Представители данного отряда в нашем регионе, птицы средней величины с длинными крыльями и хвостом, в полёте напоминающих ястреба-перепелятника. Ноги короткие, два пальца направлены вперёд и два назад. Клюв небольшой заострённый, слегка изогнут, в основании широкий разрез ротовой полости.
Кукушки ведут дневной образ жизни и очень хорошо узнаются по характерной токовой песне самца. Нет ничего более необыкновенного, чем биология размножения кукушек, которые ведут паразитический образ жизни и паразитируют исключительно на видах другого отряда. Отсутствие возможности наблюдать около гнезда кукушек делает их чрезвычайно трудными объектами исследований и до настоящего времени существует много непознанных моментов в их жизни, по которым мы имеем большей частью только предположения. Наиболее полное изложение особенностей жизненного цикла кукушек на территории СССР дано в книге «Кукушка и её воспитатели» (Мальчевский, 1987).

Изображение

Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Ильичев В.Д. 1991. Фауна мира /Птицы/ // Под общей редакцией д.б.н. В.Д. Ильичева. – ВО «Агропромиздат». – М.: 312 с.: ил.
Мальчевский А.С. 1987. Кукушка и её воспитатели // Издательство Ленинградского университета. - Ленинград: 264 с.: ил.

Вернуться в Отряд Кукушкообразные /2 вида/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0