Как готовились оборонять Пензу в ВОВ

Пензенские воины в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 26 июл 2016, 18:36
Имя: Pur

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ

Сообщение pur » 26 июл 2016, 23:04

Приветствую всех.
Дополню по теме. Несколько карт противовоздушной обороны 1943г.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Источник: Кладов Виктор Юрьевич
http://www.museumzarechny.ru/virtualnye-vystavki/селиксенские-лагеря-в-документах-и-фотографиях.html

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Экспедиция по поиску оборонительного рубежа

Сообщение Boogor » 29 июл 2016, 18:51

28.07.2016 состоялся второй этап экспедиции по поиску и координатной привязке оборонительных сооружений Волжско-Сурского рубежа, который оборудовался в конце 1941 - начале 1942 года. В поисках участвовали от Русского географического общества Олег Авдеев и Владимир Лезин и пензенские энтузиасты-инициаторы увековечивания памяти строителей рубежа Сергей Дворянкин, Виктор Кладов и Тимур Юсупов.
При обследовании изрытой поверхности на "Трехгорке", что восточнее урочища Белый омут (или "Русской охоты"), участники поисков пришли к мнению, что в этом месте не следы прежнего рубежа обороны, а старые карьеры по добыче камня.
Опытный знаток местности Владимир Лезин предложил продолжить поиски по правому берегу старицы Суры между Бурчихой и Возрождением. Определившись с возможной тактикой размещения оборонительных сооружений относительно рельефа и низменных заболоченных участков, группа наконец северо-западнее с. Возрождение вышла на четкую линию завалившейся от времени траншеи. А когда начали осуществлять ее топопривязку и трассировку, то обнаружились и оборудованные позиции, по-видимому, для пулеметов.
Интересно небольшое отличие позиций от рубежа севернее Засеки. Здесь оказалось, что к единичным, более вероятно, пулеметным позициям, к краю обрыва от основной траншеи отходят отдельные ответвления (см.схему).

Изображение


У Засеки мы такого не находили, траншеи были линейны, с площадками на краях.
Проведя трассировку довольно протяженных участков рубежа, отметив и привязав к карте точки наиболее интересных объектов, группа пришла к общему решению, что поиски других участков обороны следует продолжить.
Одновременно хочется напомнить горе-копателям, что на найденных нами рубежах ничего кроме, разве, остатков сломанных лопат, не найдется. Ведь военных действий, к счастью, здесь не было. Наши деды и прадеды фашистов сюда не допустили!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Фото и схема: О.Авдеев

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ

Сообщение Boogor » 27 авг 2016, 16:08

Продолжение поисков остатков рубежа.

С.А. Дворянкин на своем сайте опубликовал очередной отчет о наших поисках:
http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic. ... p=2#p33493

и предложения по увековечиванию
http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic. ... p=2#p33632

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ

Сообщение Boogor » 03 ноя 2016, 07:22

1 ноября 2016 г. в Пензенском областном краеведческом музее состоялся круглый стол, посвященный 75-летию начала сооружения Пензенского оборонительного рубежа.
Русское географическое общество уделяет большое внимание патриотической работе и исследованиям событий, связанных с Великой отечественной войной. Есть в этом интерес и у Пензенского областного отделения РГО, занимающегося изучением и сохранением фактов, связанных с участием пензенцев в Великой отечественной войне, в том числе и в рамках большого международного проекта «География Победы».

- Так, этим летом члены нашего Отделения совместно с краеведами провели ряд полевых экспедиций по местам, где были воздвигнуты укрепления. Мы провели поиск, предварительное исследование и навигационную трассировку сохранившихся оборонительных сооружений, - прокомментировал заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Олег Авдеев.

Справочно:
В октябре 1941 году было принято решение о строительстве оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу, на Волге. Оборонительный рубеж проходил и через Пензенскую область — по правобережью рек Сура, Уза, Няньга через Лунино, Бессоновку, Пензу, Лемзяйку на село Ключи и далее — на Саратовскую область. Его общая протяженность составила около 350 км. Рубеж был сооружен в течение 2,5 месяцев — к середине января 1942 года. До сих пор на всем его протяжении сохранились следы рвов, траншей, огневых позиций и землянок.

Со словами приветствия к собравшимся за круглым столом обратился заместитель Председателя Правительства Пензенской области, член Совета Пензенского областного отделения РГО Олег Ягов. Он отметил необходимость привлечения внимания пензенской общественности к теме оборонного строительства, осуществлявшегося на территории Сурского края в годы Великой Отечественной войны. До сведения присутствовавших были доведены инициативы, касающиеся увековечивания памяти гражданских и военных строителей. Кроме того, Олег Васильевич обратился к организаторам мероприятия с предложением организовать летнюю экспедицию по территории Пензенской области, нацеленную на максимальное выявление и фиксацию следов оборонительных сооружений.
В свою очередь заместитель директора музейно-выставочного центра Заречного по научной работе Виктор Кладов обратил внимание на то, что употребляемое название рубежа, который называют Волжско-Сурским, является устоявшимся, но условным, так как оно не встречается в архивных документах.
- В этой связи я предлагаю отказаться от этого термина в пользу Пензенского оборонительного рубежа, потому что именно тот рубеж, который проходил по территории нашей области, наименования никакого официального не получил. Почему бы нам его не присвоить с учетом территориальной специфики, - обратился к присутствующим Кладов.
Докладчик также отметил необходимость составления комплексного проекта, включающего в себя основные направления работы в рамках затронутой темы, а также календарный план мероприятий (дорожную карту) на 2017-2018 гг. Целесообразно произведение работ по следующим основным направлениям: научные исследования, поисковое движение, просветительская деятельность, музеефикация памятных мест. Работы в рамках проекта должны раскрывать значительный воспитательный потенциал, заложенный в теме.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение




Подготовил: заместитель председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества Роман Кашин, фото
материал Виктора Кладова

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ

Сообщение Земляк » 03 ноя 2016, 17:39

Всего на строительство оборонительных сооружений было отвлечено от народного хозяйства 1,6 млн. человек трудоспособного населения и 10 саперных армий и д.р подразделений ~ 0,5 млн. военнослужащих. Несомненно на главных направлениях оборонительные сооружения сыграли колоссальную роль как в сбережении живой силы, техники и д.р ресурсов. Также позволило измотать и уничтожить больше вражеской силы.
Что касается Сурского оборонительного рубежа … Целесообразность в его строительстве в глубоком тылу (на 1.11.1941г.)была уже сомнительной. А уже в конце ноября- начале декабря 1941г. на фронте произошел коренной перелом, вражеская наступательная операция захлебнулась и в первых числах декабря Пензенская (!!!) 354 сд наспех сформированная, в летнем обмундировании на 30 градусном морозе остановила немцев под Москвой, а затем перешла в наступление. 27 декабря 1941г. ГКО выпустило постановление «о сокращении строительства рубежей». Таким образом, продолжение строительства после 27.12 было чудовищным преступлением по разбазариванию огромных людских, технических, материальных, финансовых ресурсов.
Считаю, по законам военного времени необходимо было партийных, хозяйственных и военных руководителей причастных к продолжению работ по возведению оборонительного рубежа отдать под суд. А если следствием установили злой (враждебный) умысел – вплоть до ВМН. Это в военное время…
А сейчас в мирное надо изучать историю, проводить исследовательскую и изыскательную работу в рамках этой темы, но, на мой взгляд, не стоит героизировать эту стройку. А уж патриотическое воспитание на этой теме проводить – это (без крепких слов затрудняюсь, как назвать). Любой молодой патриот, разобравшись в теме не правильно вас поймёт.
Я считаю не следует помпезных памятников устанавливать Сурскому рубежу, достаточно осветить в интернете с правильной оценкой и кол с памятной доской на местах.
... у жены дядя участник обороны и наступления под Москвой, а затем в танковой бригаде хлебнул лиха на Курской дуге ... ему 94 года будет в феврале, живёт сейчас в Самаре... я ему не буду говорить о том что героизируют бездарных организаторов строительства и не помнят пензенских героев 354сд, 61сд ... замерзали раненные на поле боя без зимней одежды, которая ушла строителям...

Потраченные ресурсы:
100000 человек и целая 6я саперная армия оторвано от фронта и народного хозяйства...
Для этого потребовалось более 300 тыс. кубометров леса; 1,5 миллиона штук кирпича; десятки вагонов стекла, кровельного железа и гвоздей. Речь шла только лишь о первой очереди строительства. При сооружении второй линии оборонительных укреплений эти цифры следовало увеличить, как минимум, в три раза.

На строительство направлялось 226 колесных и 77 гусеничных тракторов, 5 экскаваторов. Принимались меры по обеспечению рабочих необходимым строительным материалом (строительными инструментами, лесом, цементом, кирпичом и т. д.). «Разместить население в окружающих селениях, бараках, зданиях лесных и других организаций, а на недостающую площадь построить землянки. Обеспечить питанием за счет колхозов, организовать котлопункты…» — отмечалось в документе. «В целях улучшения бесперебойного питания мобилизованных, председателей исполкомов райсоветов обязывали обеспечить создание на участке работы района переходящий запас продуктов не менее, чем на 10 дней и требовали не допускать никаких перебоев в снабжении рабочих продуктами питания», были организованы передвижные госпитали-изоляторы, врачебные пункты, санэпидемические и дезинфекционные отряды. Для этого было выделено необходимое количество медицинских работников, медикаментов, перевязочных материалов.[2]

Чувашстройтресту было дано задание изготовить 500 штук железобетонных колпаков для пулеметных дзотов, артелям — топорищ, черенков к лопатам, деревянных ложек, мисок, лаптей, рукавиц. Началась добыча бутового камня в Марпосадском и Чебоксарском районах, массовая заготовка леса.

Объем вынутой земли — 3 млн кубических метров,

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ

Сообщение Boogor » 03 ноя 2016, 18:48

Земляк писал(а): Таким образом, продолжение строительства после 27.12 было чудовищным преступлением по разбазариванию огромных людских, технических, материальных, финансовых ресурсов.
Считаю, по законам военного времени необходимо было партийных, хозяйственных и военных руководителей причастных к продолжению работ по возведению оборонительного рубежа отдать под суд. А если следствием установили злой (враждебный) умысел – вплоть до ВМН.

:? :? :?
Угу. Сейчас на диване мы все ... :ugeek: :ugeek: :ugeek: всех расстреляем, потому что знаем куда главные удары Гитлера в летней кампании 1942 будут направлены. :idea:

Еще раз уже дважды приведенное в теме, но так и не понятое:

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-1068сс от 27 декабря 1941 г.
Москва Кремль.
О сокращении строительства оборонительных рубежей
В целях обеспечения рабочей силой и транспортом молотьбы и вывозки хлебов, а также в связи с изменившейся обстановкой на фронте Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Приостановить строительство следующих оборонительных рубежей: по рр. Теза, Клязьма, Ока; Богучар-Константиновская, Кагальник, Приморско-Ахтарская; Заволжского рубежа от Рыбинска до Астрахани; рубеж от Чаусовский на Дону до Владимирова на Волге, отсечной позиции Клетская-Иловля, обвода гор. Иваново от примыкания Владимирского рубежа до Волги и обвода гор. Пенза.
Мобилизованное на строительство этих рубежей местное население и транспорт освободить с 1-5 января 1942 года.
2. Ограничиться строительством на важнейших направлениях следующих рубежей: по р. Сура - с окончанием к 20-30 января 1942 г.; по р. Медведица - с окончанием к 20 января 1942 г.; рубежа Богучар-Цымлянская; рубежей Рязанской, Тамбовской и Воронежской областей; Северо-Кавказских рубежей с обводами городов: Грозный, Мин. Воды, Ворошиловск, Тихорецк, Краснодар - с окончанием к 15 января 1942 года, обводов городов Саратов, Куйбышев и Ульяновск - с окончанием к 20 января 1942 года и рубежа Череповец-Онежское озеро.
После окончания указанных рубежей и обводов, освободить мобилизованное местное население и транспорт.
По рубежам Рязанской, Тамбовской и Воронежской областей освободить местное население к 15 января 1942 года.
3. Продолжать строительство Владимирского рубежа, Вытоград - Череповец - Рыбинск; обводов: гор. Горький - с окончанием его к 5 января 1942 года; гор. Ярославль - с окончанием к 25 января 1942 года; гор. Иваново от границы Ярославской области до Владимирского обвода - с окончанием к 20 января 1942 года; гор. Казань - с окончанием к 25 января 1942 года; г.г. Сталинград и Астрахань - с окончанием к 15 января 1942 года; г.г. Ростов н/Дону и Вологда.
После окончания указанных рубежей и обводов освободить мобилизованное местное население и транспорт.
4. Начальнику Генерального Штаба Красной Армии дать указания ГУОБР-У в соответствии с настоящим постановлением.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН
Выписки посланы: т.т. Берия, Шапошникову, Микояну, Котляр.
Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д. 17, л.178.



И, конечно, чего героизировать-то, это же не мы с кайлом и лопатой мерзлоту со щебенкой долбили. :(

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ

Сообщение Земляк » 05 ноя 2016, 12:20

Boogor, предлагаю/прошу сменить название темы на: "Сурский оборонительный рубеж". Можно добавить + цели и задачи.
Т.к. это сооружение не предназначалась для обороны Пензы. Еще Кузнецк туда-сюда можно защитить. Для обороны Пензы укрепрайны (УР) надо строить в западных соседних областях, но и там они бы не пригодились.
Еще в 1965г. (на ХХ-летие Победы) из-за допущенной ощибки с 9-летнего возраста начал изучать ВОВ по-взрослому и уменя была возможность разговаривать с живыми тогда еще ветеранами ... Любил я военую тему в литературе и кино, но живые правдивые рассказы ветеранов без цензуры это дорого стОит.
Сурский оборонительный рубеж нужен был для защиты монголов, тувинцев, мексиканцев и др. посольств и миссий иностранных государств, с 17 октября 1941г. эвакуированных в запасную столицу Куйбышев.
Сюда были эвакуированы партийные и правительственные учреждения и дипломатические миссии 21 иностранного государства.

17 октября в Куйбышев приехали М.И. Калинин (председатель Президиума Верховного Совета СССР), маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов (член ГКО), А.А. Андреев (секретарь ЦК ВКП(б)), А.Ф. Горкин (секретарь Президиума Верховного Совета СССР), М.Ф. Шкирятов (зам. Председателя ЦКК ВКП(б)), Н.А. Вознесенский (зам. Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР), осуществлявший на первых этапах эвакуацию промышленности вглубь страны Н.М. Шверник, многие другие. Эвакуировали Госплан СССР, часть аппарата ЦК ВКП(б), СНК СССР, ЦК ВЛКСМ, президиум Верховного Совета СССР, главные управления НКО СССР и некоторые отделы центрального аппарата НКВД.
...
Посольства Монголии и Тувы располагались по адресу - ул. Красноармейская, 34; Афганистана - ул. Куйбышева, 137, но здания не сохранились до наших дней, а адрес посольства Мексики не установлен.

Вернемся в осажденную Москву октября 1941 года.

15 октября Государственным Комитетом Обороны было принято решение, какое можно считать документом, учреждающим запасную столицу в городе Самаре (тогда — Куйбышеве):
«Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии ГКО постановил:
1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев.
2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, также Правительство во главе с Молотовым (Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
3. Немедленно эвакуироваться органам Наркомата Обороны и Наркомвоенмора в г.Куйбышев, а основной группе Генштаба в г. Арзамас».

Кроме того Куйбышев (а также др. волжские города) это крупнейший ЖД узел и водный путь из нефтеносных районов и водная артерия из южных морей в северные для передислокации надводных кораблей и подводных лодок.
Поэтому:
Boogor писал(а):2. Ограничиться строительством на важнейших направлениях следующих рубежей: по р. Сура - с окончанием к 20-30 января 1942 г.;
...
После окончания указанных рубежей и обводов, освободить мобилизованное местное население и транспорт.

ГКО написало это для иностранных дип.миссий, посольств и вражеских агентов.
Реально же необходимость в строительстве УР отпала в конце ноября-начале декабря 1941г. окончательно и безповоротно. Я даже пологаю ГКО просчитало раньше (октябрь-ноябрь1941г.) возможности врага, в том числе на летнюю компанию 1942г.
Очень надеюсь что местные крупные руководители были осведомлены в целях и задачах УР, смогли правильно оценить обстановку. А не и расходовать людские и материальные ресурсы более чем надо для "пустить пыль в глаза" (с) кому следует.
Кроме того для участников строительства и местного население УР являлся плохим фактром. Это и панической настроение и деморализующий фактор (значит ГКО считает возможным появление врага в месте строительства), но с такими издержками приходилось мириться.

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ

Сообщение Boogor » 05 ноя 2016, 19:07

Менять название темы пока не буду. Не вижу необходимости.
Земляк писал(а): Т.к. это сооружение не предназначалась для обороны Пензы.


Это только сугубо личное мнение, которое выдвигается вопреки истории, документам, здравому смыслу.
О чем Вы? Так можно всю войну размазать и нивелировать под этакое собственное "вИдение", подкрепленное якобы уникальными способностями восприятия воспоминаний ветеранов 9-летним мальчиком. Когда в это же время подавляющее большинство людей постарше почему-то усвоило эти же воспоминания по другому.
Налицо подтасовывание фактического материала под СВОЮ историю событий.

Земляк писал(а):ГКО написало это для иностранных дип.миссий, посольств и вражеских агентов.


Из сего заявления и приведенных ранее заключений делаю вывод о некомпетентности участника "Земляк" в вопросах военной истории.

"Постановление № ГКО-1068сс"


Дальнейшие рассуждения по этой теме участника "Земляк" будут рассматриваться как флуд.

Участник
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 20:26
Имя: Суханов Илья

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ

Сообщение Суханов илья » 06 ноя 2016, 18:04

Я позволю не согласиться с Земляком. Я не могу ничего сказать про 41 год, но по воспоминаниям жителей с. Большая Чернавка и Александровка оборонительные сооружения в этих селах активно начали строиться в 1942г, летом даже зенитную батарею поставили и долгое время артиллерийские офицеры вымеряли растояния до предполагаемых секторов обстрела(местные мальчишки были у них на побегушках) и составляли карты. Да и кто мог предположить, что в 42 враг окажется в Сталинграде? А от него до Большой Чернавки всего лишь 500 км. А поэтому гадать на коффейной гуще кто прав, а кого нужно наказывать, по крайней мере как то странно.

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Как готовились оборонять Пензу в ВОВ

Сообщение Земляк » 01 мар 2017, 18:52

http://rufort.info/library/malyarov/malyarov.html - книга В.Н. Малярова «Строительный фронт в годы Великой Отечественной войны. Создание стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооруженных сил в годы войны 1941–1945 гг. СПб.: Военно-инженерный университет, 2000»

Пред.След.

Вернуться в Священная война



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8