Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 14 мар 2017, 20:17

Областная библиотека имени М.Ю.Лермонтова представляет новый проект, связанный с событиями 1917года http://liblermont.ru/rv/index.html

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 26 июл 2016, 18:36
Имя: Pur

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение pur » 23 мар 2017, 22:34

Полные подробности первых Самарских событий и взятие Самары, Пензы и Сызрани чехо-словаками
Изображение

https://yadi.sk/i/zl5g-EM53GHoqD

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 29 сен 2017, 22:35

Изображение


Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 06 окт 2017, 17:40

Государственный архив Пензенской области опубликовал целую подборку по событиям 1917года в Пензенской губернии 8-) .
В июне 1917г. часть первая
Газ. «Пензенская речь» № 27 от 13 июня 1917 г.
На 10 июня был созван губернский учредительный съезд по топливу. Председательствовал губернский комиссар Ф.Ф. Федорович. Председатель временного президиума В.А. Безсонов огласил историю отопительного дела в нашей губернии с самого его возникновения до последнего времени. Переходя к вопросу о снабжении дровами в частности г. Пензы, В.А.Безсонов высказался за определение для этой цели особого района.

Огласив затем правила, изданные относительно состава и компетенции губкомитета, В.А.Безсонов сообщил, что уполномоченный Московского района проф. Кирш предполагает, что в будущем как продовольственный комитет, так и комитет по топливу сольются в один общий комитет по снабжению. Выборы губернского комитета не состоялись, так как на лицо в собрании не оказалось должного числа демократических элементов, нужного по закону.

Представитель губ исполнит. к-та А.Е. Индустриев внес предложение поручить временному президиуму вновь созвать на 12 июня собрание.

Сегодня 13 июня в 7 ½ часов вечера в помещении местного реального училища союзом местной еврейской молодежи устраивается доклад с прениями на теме: «Решение национальной проблемы». Вход для членов бесплатный, с посторонних 25 коп.

Сегодня 13 июня в 5 часов вечера в помещении сапожной мастерской на углу Казанской (Урицкая) и Рождественской (Горького) улиц назначено общее собрание сапожников г. Пензы и уездов.

Собрание пензенских врачей послало министру Керенскому следующую телеграмму:
«Петроград. Министру Керенскому. Общее собрание врачей Пензы 31 мая, рассмотрев все выясненные до сих пор обстоятельства убийства больного офицера Жигарева в губернской земской больнице, совершенного 22 мая толпой солдат, присоединяясь к телеграмме врачей губернской больницы, находят, что общее положение Пензы является таким же, как 22 мая, в день упомянутого убийства. Военная и гражданская власть не пользуются надлежащим авторитетом для предупреждения таких эксцессов. Среди плохо организованных и политически мало воспитанных элементов военного и гражданского населения ведется нежелательная агитация, допускающая применение всяких средств во имя достижения анархических целей. Работа культурных слоев населения протекает все время под угрозой физического насилия над ними и в дальнейшем грозит полной остановкой. Просим Временное Правительство принять экстренные меры в организации на месте всех мер, предупреждающих разгром культурных сил города».

№ 28 от 14 июня 1917 г.
Городским продовольственным комитетом на днях совершенно прекращена выдача пекарям пшеничной муки для выпечки белого хлеба. Продающиеся булки и белый хлеб вырабатываются пекарями из остатков муки, так или иначе сохранившейся у них.

№ 31 от 17 июня 1917 г.
Советом «50» избран на временное исправление должности начальника гарнизона прап. С.О. Арсентьев, соц.-рев., вступивший в исполнение обязанностей 15 сего июня. Вместе с тем возбуждено ходатайство об отстранении от этой должности полк. Мирошниченко. Для поддержания какового ходатайства выехал в г. Петроград пред . Губ Исп. К-та Н.С. Степанов.

Сегодня, 17 июня, состоится в 5 час. веч. Демонстрация, организуемая местным советом солдатских, рабочих и крестьянских депутатов по призыву Всероссийского съезда советов солдатских и рабочих депутатов. Сборный пункт – Ярмарочная площадь.

С 16 июня городом совершенно прекращена выдача пшеничной муки частным лицам в гор. Пензе и выпечка белого хлеба для частной продажи. Публика устремилась за помощью к врачам, прося от них записок о том, что по болезни или слабости здоровья нуждаются в питании белым хлебом. Ввиду наплыва требований на белый хлеб по таким запискам городской прод. комитет предполагает ограничить или даже вовсе прекратить выдаче белого хлеба и по запискам врачей, ибо пшеничной муки так мало, что с трудом хватает для надобностей больниц и лазаретов.

Городской продовольственный комитет получил предложение приобрести подсолнечное масло из Аткарска и Балашова всего 8 вагонов.

Произведенная экспертиза масла показала, что масло хорошего качества, хотя несколько горчит. 16 июня масло находилось уже на ст. Пенза. Доставлено оно было для интендантства, но интендантство отказалось от приема ввиду имеющейся горечи масла. Ввиду отсутствия в Пензе подсолнечного масла и нужды в нем возможно, что город приобретет эту партию масла.

№ 32 от 18 июня 1917 г.
15 июня в гор. Мокшане сгорело около 150 домов, многие остались буквально без всего. Нужна помощь. Средств никаких. Граждане, помогите погорельцам. Пожертвования принимаются в канцелярии комиссариата или исполнительного комитета, которым образована комиссия для помощи погорельцам.

Телеграф принес печальное известие о состоянии озимых хлебов. От яровых хлебов едва ли можно ожидать хорошего урожая, если принято во внимание ту обстановку или, правильнее сказать анархию, при которой производился их посев.

Приход страшного царя – голода становится с каждым днем вероятнее, и на бедную нашу родину, истерзанную войной, неурядицей и совершенно не ко времени возбужденной классовой грызней, обрушится такое бедствие, перед которыми побледнеют все печали, горести и страдания, переживаемые нами теперь.

Если в настоящее время мы в некоторых местах слышали заунывные голоса голодных людей, требующих хлеба, то это явление происходит не от того, что его нет, а оттого, что его в эти места не сумели доставить, и такой беде можно помочь правильным транспортом. Но ужасно будет положение тогда, когда на крик голодных людей6 «Дайте нам хлеба!» - мы ответим: «У нас его нет».

Мы не можем заставить быть небо благосклоннее к нам, но мы не только можем, но и должны забыть воцарившуюся среди нас партийную рознь, ведущую к голоду и хозяйственной разрухе.






В июне 1917 г. часть вторая
Газ. «Пензенская речь» № 33 от 20 июня 1917 г.
В губернском земстве получен заказ на изготовление на изготовление лаптей для армии в неопределенном, почти неограниченном количестве. К 17 июня имеется в заготовке 20.000 пар лаптей и имеется в предложении частных лиц свыше 6.000 пар. Поставщиками являются Керенский комитет и частные лица.

К пензенскому поверенному В.А. Безсонову записалась в качестве помощницы Иесся Абрамовна Левитина, окончившая киевские высшие женские курсы по юридическому отделению.

Приветствуем пензенскую присяжную адвокатуру с первой женщиной-адвокатом.

Газ. «Пензенская речь» № 34 от 21 июня 1017 г.
Наконец-то телеграф принес нам долгожданную и тем более радостную весть: 16 июня военный министр отдал войскам приказ перейти в наступление. «Время настало и армия должна выполнить свой долг. Верховный главнокомандующий, ваш обвеянный победами вождь, признает, что каждый день дальнейшего промедления, только усиливает врага, что лишь немедленным, решительным ударом мы можем разрушить его план».

Министр обращается поэтому к офицерам и солдатам с пламенным призывом - двинуться «вперед!». Нельзя без глубокого волнения читать огненные слова этого исторического приказа. И они, эти слова, зажгли, очевидно, былую мощь нашей великой армии: уже самые первые моменты выступления ознаменовались блестящим успехом. Пришло время и – верные призыву своего вождя стать грудью за святое дело свободы и революции, которым грозит смертельная опасность – солдаты доблестно исполняют свой воинский и гражданский долг, свой ратный подвиг. В победе над Германией – бесповоротная победа русской революции, русской свободы. Да здравствует наша революционная армия и ее вождь-вдохновитель А.Ф. Керенский!

С 26 июня открывается на Ярмарочной площади Петропавловская ярмарка. Места под торговлю городской управой сдаются по ценам прошлого года с незначительной прибавкой, а именно по одному рублю с квадратного аршина. Торговцы предлагают 50 коп.

Предложено было в течение 20-25 июня отправить на фронт маршевыми ротами полки 140й и 99й. но благодаря недостаче вагонов и трудности снаряжения воинских частей, отправляемых на фронт, всем необходимым, отправка, как мы слышали, отложена на несколько дней. Вероятно, отправка эта начнется приблизительно с 25 июня.

Газ. «Пензенская речь» № 36 от 23 июня 1917 г.
Вопрос об Украине продолжает оставаться злобою дня. На всеукраинском войсковом съезде, а затем на Софийской площади в Киеве оглашен был «универсал», изданный от имени Украинской рады. Таким образом, мы имеем дело в лучшем случае с автономией, а в худшем с полным отпадением Украины от России.

Уверяют, что свобода Украины куется на германские деньги, но удар в спину революции остается тем же ударом, несмотря на то, куплен ли нож на немецкие гульдены или приобретен на средства украинского народа.

Газ. «Пензенская речь» № 37 от24 июня 1917 г.
На 22 июня городским продовольственным комитетом выдано продовольственных карточек нового образца 18500 штук как через домохозяев, так и через учреждения. Это составляет приблизительно 2/3 всех карточек.

По справкам нашим городской продовольственный комитет имеет получить четыре с половиной вагона сахару на июнь. Следовательно, будет выдано по карточкам за июнь только по полтора фунта на душу.

Прибытие сахара ожидается на днях. Выдачи его раньше 25 июня ожидать не следует.

Газ. «Пензенская речь» № 38 от 25 июня 1917 г.
Вольноопределяющийся 137го зап. пехотного полка Игорь Нищенский и прапорщик 99го зап. пехотного полка Василий Шевандронов изъявили желание поступить в образуемый «батальон смерти».

Оба храбрые воина на днях отправляются на фронт. Пожелаем им от души по исполнении долга беззаветной любви к родине возвратиться к нам живыми и невредимыми.



В июне 1917 г. часть третья
Газ. «Пензенская речь» № 39 от 27.06.1917 г.
Я понимаю ее, эту толпу, я понимаю его, этот народ, измученный и одуревший от стояния в пыли и на солнце, от томительного и вынужденного бездействия в «хвостах», от темных слухов об имеющихся будто бы в Пензе богатейших продовольственных запасах, от тяжелых предчувствий неведомого будущего. Но понять – еще не значит простить.

Увы, нет во моем сердце столько доброты, чтобы простить самосуд, погром, назревающее убийство, все те грехи, в которых повинна была пензенская толпа в день 24 июня.

Началось как всегда бывает с ничего. Вышло недоразумение в продовольственной лавке: по одной версии священник получил муку и сахар по повышенной цене, по другой – женщина не получила сахара в то время, когда его получил священник… А затем и пошло, и пошло…

От продовольственной лавки толпа бросилась к лавкам и магазинам «продовольственных королей» Марканова, Малкина, Тихонова и др. как всегда зашныряли между темным людом темные личности, эти извечные поджигатели горючего материала народного, залепетало, заскрежетало, загремело страшное слово:

- Убить!.. Убить!.. Убить!..

Кого и за что?.. Разве думает об этом разъяренная толпа!

Едва не поплатился Малкин за то, что в его складе нашлось пшено, принадлежащее 137 полку. Тихонов был на волосок от смерти. Еле удалось пробиться сквозь взволнованные массы и отвезти его в комиссариат.

Царь-голод предводительствовал толпою, а по городу, родя гнев и негодование, ползли уже слухи о разысканных запасах муки, крупы, сахара, вина и других продуктов.

Фунты превращались в сотни пудов, пуды в миллионы. Толпа входила в подозреваемые квартиры, искала и требовала предъявления запасов. Позорно то, что среди темных масс было много солдат, которые в продовольственном отношении находятся в несравненно лучших условиях, чем городское население.

На поверку все оказалось вздором. Утром 25 июня Пенза проснулась ничуть ни более богатой, чем была накануне. Открытые продовольственные залежи оказались голодной фантазией голодающего города. Страшно подумать, что благодаря этим фантазиям, мы были на волосок от нового акта «жигаревщины». Печально знать, что только вмешательство драгун спасло толпу от новых пятен крови.

Хорошо то, что хорошо кончается. Пусть же печальное происшествие 24 июня послужит нам страховкой от будущих повторений подобных эксцессов.

Наши малоподвижные комитеты по продовольствию должны принять все меры к обеспечению города продуктами, хотя бы в минимальных количествах.

Преступлениям толпы, хотя бы и голодной толпы, не должно быть места, и да минует нас чаша невинно пролитой крови.
Отсутствие дождей и холодная весна сделали то, что овес почти повсюду в губернии пропал.
Гречиха тоже дает мало надежд хотя бы на небольшой урожай. Она низкорослая и в таком виде цветет.

Внушают опасения озимые будущего года, ибо крестьяне занятые аграрными делами забыли о ранней распашке паров. Вследствие этого земля, опять таки в виду отсутствия дождей, превратилась в глыбы, которые не то что соха, которой пользуется до сего времени большинство населения, но и плуг не берет.

При таких обстоятельствах от будущего урожая озимых хлебов приходится ждать мало чего хорошего и если в нынешнем году озимые могут дать урожай средний, а в иных местах даже и лучший, то на будущий год можно ожидать полный их недород.

№ 41 от 29 июня 1917 г.

Петроград. 27 июня. Вчера помощник военного министра полковник Якубович сообщил на заседании Временного правительства о новом крупном успехе русских войск. Согласно сообщению из ставки наступление русских войск продолжается. После упорного боя взят Галич. Захвачены пленные и свыше 20 орудий. Преследование неприятеля продолжается.

Сообщаем сведения о волнениях и неустройствах в Пензенском гарнизоне, имевших место 27 и 28 июня.
27 июня группа офицеров и солдат 99го полка предъявила требование «Совету 120», чтобы все члены «Совета 120», принадлежащие к полкам, уходящим не фронт, уходили на фронт вместе со своими частями. «Совет 120» отказал в этом требовании, мотивируя отказ необходимостью присутствия «Совета 120» здесь на месте для местной работы и ссылаясь на указание в этом случае военного министра Керенского.

Вечером, 27 июня, по распоряжению «Совета 120» за вредную агитацию среди войск арестован был полковник 99го полка Животовский и отправлен на вокзал Московско-Казанской железной дороги для отъезда в Казань.

В 3 часа утра 28 июня один из офицеров 99-го полка поднял агитацию среди рот 99-го полка об освобождении от ареста полковника Животовского вооруженной силой и утром во главе солдат, в составе одного батальона, явился на Московско-Казанский вокзал, окружил станцию и поезд и освободил полковника Животовского.

Затем это вооруженный отряд вместе с освобожденным полковником в 11 ч. утра подошли по пути с вокзала к дому губернского комиссара и здесь арестовали всех бывших на лицо членов «Совета 120» и увели их с собой в свои казармы. Всего здесь арестовано 7 человек солдат и офицеров.

По городу распространяются слухи, что у Пинеса на заводе нашли огромные запасы продовольственных продуктов.
В интересах восстановления истины, прошу не отказать напечатать в Вашей газете мое заявление, что каменные склады на моем заводе сданы в аренду местному отделению Русского Торгово-Промышленного банка и о находящихся на складах товарах я абсолютно ничего не знаю и ничего общего с ними не имею.

Примите уверение в совершенном к Вам почтении. Х. Пинес.

№ 42 от 1 июля 1917 г.

Напоминаем гражданам, что с сегодняшнего дня, первого июля, часовая стрелка на всех часах (после 12 ночи с 30 июня на первое июля) должна быть передвинута на один час вперед по всей России во всех учреждениях и частных домах. Счет времени должен быть новый.
№ 43 от 2 июля 1917 г.

На бегах 29 июня разыгрался инцидент. К частному землемеру П. Лялину какой-то солдат 137 зап. пехот полка обратился со словом «товарищ». Господин Лялин возразил, что он себя не считает его товарищем. Ибо по его мнению товарищами могут быть лишь лица, учившиеся в одном и том же учебном заведении.
На этой почве возник крупный разговор, который закончился тем, что солдаты увели с собой господина Лялина в полк, помещающийся в лагерном расположении рядом с ипподромом, о дальнейшей судьбе частного землемера ничего не известно.


В июле 1917г. часть первая
Газета "Пензенская речь" 3-9 июля 1917 г. № 44 от 04.07.1917 г.
На черный хлеб будут введены карточки: по одному фунту муки или хлеба в день на 1 чел., причем работающим на оборону и занимающимся физическим трудом будут производиться дополнительные выдачи.
Пшеничная мука будет выдаваться особо по рецептам врачей больным, так как в городе заметно усилились заболевания желудочные и кишечные.
Арестованные временно 7 человек «Совета 120», о чем мы сообщали ранее, вскоре были освобождены из-под ареста.

№ 45 от 05.07.1917 г.

Министерством продовольствия предполагается в ближайшее время взять на учет все производство табачно-махорочных фабрик и объединить заготовку таковой как для армии, так и для населения, вследствие наблюдающейся спекуляции с махоркой, а так же в целях более равномерного и справедливого распределения ее среди населения.

Главный штаб уведомляет, что по соглашению министерства военного и внутренних дел он разрешил предоставить отсрочку явки к исполнению воинской повинности до 1 октября сего года тем из молодых людей досрочного призыва 1919 г., которые окончили весной сего года второклассные школы духовного ведомства и выразили желание поступить для продолжения образования в церковно-учительские школы, подготовляющие учителей.
Наши извозчики – своего рода бедствие. Не везут по таксе, не везут и без таксы. Ночью, чтобы попасть с вокзала в город, надо ждать по получасу и больше: нет извозчиков. Если и найдется извозчик, то оно согласен везти в «свою сторону». Говорить о таксе, установленной городской управой, с извозчиками затруднительно. У них всегда для несговорчивого седока припасено крепкое выражение: «вези по таксе, когда овес пуд 6 рублей».
Во время приема представителей армии и флота ген. Брусилов высказался относительно кучки «храбрецов», отказывающихся от наступления: Это просто трусы, - сказал он, - дрожащие за свою шкуру.
При объездах фронта я предлагал на митингах высказываться противникам наступления. Иногда среди солдат находились желающие.
На мой вопрос, к какой партии он принадлежит, - оратор заявлял обыкновенно, что он большевик, но, когда я просил изложить мне основы программы партии, он вновь обнаруживал полное политическое невежество.
Эти люди знают только, что существует газета «Правда» и большевики, высказывающиеся против всякого движения вперед; из шкурных интересов трусы объявляют себя большевиками и агитируют против наступления.

№ 47 от 07.07.1917 г.
У Таврического дворца, который с двух сторон окружали кронштадтские матросы и солдаты, произошло столкновение с верными Временному правительству войсками.

В осаждающих Таврический дворец матросов и солдат войсками были произведены два залпа.

Завязалась перестрелка.

Для подкрепления к правительственным войскам у Таврического дворца посланы еще войска.

Около часу ночи в Таврический дворец явились вызванные исполнительным комитетом части Измайловского, Семеновского и Петроградского полков.

Части войск явились со своими офицерами при звуках марсельезы и с криками «ура!».

Перед солдатами произнесли речи Чхеидзе и Авксентьев.

Представители частей заявили готовность всем служить исполнительному комитету и охранять его спокойную работу.

В начале 11-го часа положение было весьма тревожное. Но подход частей Измайловского и Литовского полков улучшил положение.

В 12 часов ночи было отдано распоряжение развести на Неве все мосты, кроме Николаевского.

Поздно ночью Временное правительство получило сообщение из Стрельцы, что 2ой пулеметный полк отправил в Петроград в распоряжение Временного правительства 15 пулеметных команд.

В каждой команде от 4 до 5 пулеметов.



3 июля под председательством Ф.Т. Милова состоялось общее собрание всех милиционеров г. Пензы.

Был выслушан доклад главного лаборанта пензенского губернского акцизного управления о выделке самогонок и всяких одуряющих напитков из разных суррогатов. Доклад был вызван тем, что милиционеры во время обысков нередко находили такие напитки, которые сильно одурманивали потребителей., между тем как анализ напитков в акцизном управлении давал всего крепость 4-5 проц.

Докладчик указал, что одурманивание происходит не от присутствия алкоголя, а от одурманивающих трав: табака, богульмена, чемерики и проч.

В результате прений по поводу этого доклада общее собрание милиционеров приняло единогласное решение энергично бороться всеми законными мерами с шинкарством, и все вместе дружно дали слово не смущаясь ни чем, не поддаваясь никаким уловкам торговцев самогонкой повести решительную борьбу с этим злом.


В июле 1917 года часть вторая
Газ. «Пензенская речь» 10-16 июля 1917 г. № 48 от 12 июля 1917 г.

«Пензенская речь» вынуждена временно выходить в уменьшенном формате по случаю забастовки рабочих типографии «Единение», в которой печатается наша газета. Редакция питает надежду, что ей удастся довести этот формат до прежнего размера и просит читателей не посетовать на временное неудобство, происшедшее не по ее вине.
Редакция.

Пенза 12 июля.

С того момента, как приостановился выход нашей газеты, прошло четыре исторических дня, в которые произошел распад Временного правительства коалиционного состава, подавлен вооруженный мятеж в Петрограде, созданный преступной агитацией большевиков и других темных сил, катастрофический прорыв русского фронта под Тарнополем. К нашему горячему сожалению мы не могли откликнуться на эти события величайшей важности, вследствие забастовки рабочих типографии, в которой печаталась наша газета. Еще до своего появления «Пензенская речь» имела несчастие навлечь на себя ненависть местных ультра-левых кругов, и читатель, вероятно, не забыл еще травлю и призывы к бойкоту, которому мы подверглись. В честном и открытом бою с нами большевистские течения потерпели поражение и принуждены были отступить, тогда они пошли тем кружным путем, которым ходят неразборчивые в средствах люди, спустились в темное царство малосознательных рабочих масс и там начали свою деятельность. Тут из старания увенчались пока успехом. Фактически мы закрыты, но это не значит, что мы уступаем нашим противникам поле сражения: мы твердо верим, гордые той поддержкой, которую встречаем в обществе, что последнее слово будет не за той кучкой людей, кто упрямо твердит о непримиримой классовой борьбе и свое гражданское призвание находит в травле инакомыслящих даже в грозный час смертельной опасности для родины, а за всеми теми, кто спасение страны видит в действенном единении всех сознательных граждан, к какому бы классу они не принадлежали.

Товарищи, граждане

Кто ценит свободу, кто верный сын родины, тот идет на фронт и исполнит приказ военного министра о наступлении.

Здесь организуются ударные революционные батальоны из волонтеров тыла.

Запись и справки в доме № 18 по Суворовской улице.



От меня: Следующий номер газеты в полном формате выйдет лишь в октябре 1917 года.


В июле 1917 часть третья
Из приказа № 157 о телеграмме штаба Казанского военного округа о приказе Военного министерства о повышении боевой подготовки запасных частей, а также приказе начальника гарнизона о пресечении продажи казенных вещей солдатами гарнизона.

26 июля в 12 часов дня, я посетил толкучий рынок. Купля-продажа казенного добра шла там вовсю. Товарищи солдаты, только что получившие казенное народное белье, поспешили вынести его на база, что бы продать ростовщикам и на вырученные деньги раздобыть где-нибудь кислушки.

Солдаты свободной русской армии, чье добры вы уничтожаете, кого вы так безжалостно обкрадываете? Всю ту же несчастную, многострадальную Русь, которая валится от неимоверных долгов, всевозможных займов, всю ту же Родину родную, которая ища выхода от клешей банкротства, все больше взваливает на плечи своих граждан, а главным образом трудового класса и крестьянства, налоги и обложения. Неужели вы не осознаете, что обкрадывая Россию, вы надеваете петлю себе же на шею, от удушения которой подохните, не добыв ни свободы, ни земли, ни воли.? Опомнитесь, товарищи, взгляните правде в глаза,, и вы от ужаса содрогнетесь, ведь продавать казенные вещи – это разбой и разбой средь белого дня. Все мы видим этот разбой, многие возмущаемся им, но принять меры для прекращения мы не собираемся, А раз мы видим разбой и не противимся ему делом, мы тем самым себя делаемся соучастниками этого разбоя и по закону несем такую же ответственность, как и самые разбойники. Не будьте же вы, товарищи солдаты и офицеры, этими соучастниками и везде задерживайте этих несчастных воров, которые пользуясь тем, что отчество в опасности, уничтожают народное добро, надевают на шею всем нам петлю; задерживайте также и тех хищных шакалов легкой наживы, которые скупают у солдат казенные вещи, и передавайте их в руки милиции. Боритесь все с этим позорным воровством, и только общей борьбой мы искореним это зло и не дадим удушить себя.

Жалею что я поздно прибыл на толкучий рынок, и мне удалось задержать только следующих солдат : 99 запасного полка – рядового Аксентия Гойченко, 137 пехотного полка – Хабибилу Гайдулина и 305 Мокшанского полка - прибывшего к воинскому начальнику на переосвидетельствование рядового Максима Соломатина, причем первые два продавали, а последний покупал.

Было там больше торговцев и покупателей, но эти, как сознательные трусы и воры, разбежались. Командирам 99 и 137 пехотных запасных полков назначить офицера для производства следствия о продаже Гойченковым и Гайдулиным казенных вещей. Дознание представить мне.

Для прекращения и пресечения позорной продажи и купли казенных вещей ежедневно от 98 полка назначить вооруженную команду в составе 20 человек по 2х офицерах, которой прибывать , начиная с 28 сего июля, на толкучий рынок к 8 часов утра и быть там до 8 часов вечера, все время патрулировать по рынку, задерживая всех солдат, продающих и покупающих казенные вещи, причем задержанных солдат направлять к коменданту города, а штатских в управление городской милиции.


В августе 1917 г. часть первая
Заявление членов Совета крестьянских депутатов Митрофановской волости Чембарсокого уезда Д. Попкова, Д Иванчина и Н. Ушакова губернскому комиссару о необходимости защиты православной веры и церкви.

Начало августа

23 июля с.г. было созвано общее собрание в местной церкви батюшкой, на котором должны были происходить выборы 6 человек граждан с.Поим для выбора в церковный российский съезд в Москву. Батюшка им не разъяснил смысл всероссийского собора, а прочитал как вообще книжки, по прочтении был отслужен молебен. После молебна был допущен батюшкой для произнесения речи гражданин окончивший курс духовной семинарии, Александр Павлович Пулькин, здешнего дьякона сын. Начал речь свою с того, что он читает в газетах, и там писано, как солдаты и рабочие во многих местах разбивают церкви школы, грабя их, говоря что церкви нам не нужны, но главное он говорил, что Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов, забрав власть в свои руки, хотят объявить все церкви своей монополией .как казенки, снять колокола, перелить их на пушки, иконы выбросить, так как они не нужны, а церковь запереть, и когда вы думаете молится , должны взять у них на это разрешение, дадут будете молиться, а не дадут, не найдете права тогда в ней молится. Монахов хотят выгнать, день и имущество отобрать, а монастыри разбить.

Вот что хотят сделать наше Временное правительство, Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, вот до чего мы дожили, православные христиане, даже и татары сплотились все вместе для защиты своей веры. Неужели, братья, мы отдадим свою православную веру и святую Христову церковь этому правительству на поругание, давайте братья сплотимся вместе как один человек и дадим отпор отступившемуся от бога и святой Христовой церкви Временному правительству, рабочему , солдатскому и крестьянскому Совету.

На документе имеется резолюция и.д. губернского комиссара: «Прокурору Пензенского окружного суда для привлечения А. Пулькина к ответственности за возбуждение населения против Временного правительства»



В августе 1917 года часть вторая
Циркуляр всем уездным и волостным исполнительным комитетам о срочных мерах по поддержанию государственного коннозаводства.

5августа 1917г.

№ 5834

Военное министерство, сообщая о происходящем на местах полном разрушении коневодных хозяйств и конских заводов, указывает на необходимость принятия срочных мер к поддержанию государственного коннозаводства и тесно связанного с ним пополнения нашей армии конским составом.

В виду этого Министерство внутренних дел разъясняет: 1) состав конских заводов и коневодных хозяйств никакой реквизиции и назначению и назначению к исполнению каких-либо повинностей не подлежат 2) что насильственное снятие с работ, как военнопленных, так и вольнонаемных служащих в имениях и конских заводов недопустимо, 3) что необходимо немедленно возвратить взятые без согласия владельца имения или завода конский состав или имущестыво завода, а также все сенокосы, скошенное сено и особенно пастбище.

Сообщая все изложенное для надлежащего точного исполнения, разъясняю всем волостным комитетам следующее:

Волостные комитета являются на местах официальными учреждениями, обязанными за личной ответсвенностью внимательно следить за всеми распоряжениями Временного правительства и принимать меры к точному их исполнению , помня что все распоряжения Временного правительства преследуют прежде всего интересы государства.

Корнные заводы и коневодные хозяйства, особенно в настоящее военное время, яваляются необходимыми для обслуживания нужд армии, и сохранение конных заводов и коневодных хозяйств в их надлежащем виде, безусловно необходимо в интересах государства. Все меры, указываемые Министерством внутренних дел и имеющие целью оградить конные заводы и коневодные хозяйства от расхищения и разрушения, должны волостные комитеты строго приводить в жизнь. Вся ответсвенность за неисполненное и непринятие мер к ограждению конных заводов и коневодных хозяйств ляжетна членов волостных комитетов.

Подписали :

и.д. губернского комиссара Ашанин



В августе 1917 года часть третья
Постановление саранского уездного продовольственного комитета.

16 августа 1917г.

Слушали:

Отношение Кривозерьевскуой волостной продовольственной управы от 16 августа с/г за № 25 о присылке в распоряжение волостного комитета вооруженной команды солдат в числе 5 человек для беспрепятственного обмолота 3030 пудов ржи.

Постановили:

Просить Совет солдатских депутатов откомандировать в распоряжение продовольственного комитета вооруженную команду солдат в числе 5 человек под командой члена Совета солдатских депутатов для посылки их в распоряжение Кривозерьевского волостного продовольственного комитета для обмолотки хлеба.

Обращение Пензенского губернского продовольственного комитета к губернскому комиссару о применении вооруженной силы для обеспечения вывоза хлеба из деревни.

19 августа 1917г.

Вследствие сложившихся тяжелых обстоятельств в отношении снабжения хлебом армии и населения и сокращения до минимума подвоза зерна к станциям, является настоятельная необходимость иметь в Вашем распоряжении, наготове команду вооруженных солдат в количестве не менее ста человек, которая в критическую минуту по указанию губернского продовольственного комитета могла бы немедленно двинута в те местности, в которых население будет препятствовать вывозке хлеба из экономий.

О времени готовности команды, месте ее постоянного нахождения и количестве солдат не откажите уведомить меня немедленно.

Зам председателя Савицкий

Секретарь Н. Завадский



В августе 1917 года часть четвертая
Циркуляр уездного комиссара волостным исполнительным комитетам об организации сбора средств для Георгиевского комитета.

24 августа 1917г.

Вследствие распоряжения Пензенского губернского комиссара от 10 августа с.г. за № 6049, основанного на копии циркуляра Департамента духовных от 5 июля с.г. № 3671, прошу оказывать содействие по организации сборов для усиления материальных средств Георгиевского комитета. Сборы эти предполагаются производить в храмах христианского вероисповедания 6 августа и 25 декабря, еврейских 13,25 и 26 сентября, караимских 14,19 и 28 сентября, магометанских 13,14,15 и 16 сентября и буддийских 21 и 25 ноября.

Уведомление командования 140 пензенского пехотного запасного полка командиру 24 симбирского стрелкового полка о передаче наград штабс-капитана Головко 19, командированного для сопровождения эшелона с военнопленными, убитого рецидивистами.

Не ранее 22 августа 1917г.

Возвращая при сем орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом сообщаю, что штабс-капитан вверенного Вам полка Головко 19 сего июля в Одесском поезде убит рецидивистами, о чем я уведомил Вас телеграммой от 21 июля за № 13205. Приложение: орден Святого Станислава 3 степени.

Подлинный подписал № полковой адъютант,

чиновник военного времени №…..

Циркуляр уездным и волостным продовольственным комитетам о мерах против нарушений хлебной монополии на железной дороге.

25 августа 1917г.

№ 6737

Начальник штаба Казанского военного округа телеграммой за № 23116 уведомил меня, что на железных дорогах наблюдаются массовые провозы отдельными пассажирами и солдатами хлебных грузов в пассажирских поездах, коими забиваются все проходы и площадки вагонов, лишая пассажиров самых примитивных удобств. Принимаемые агентами дороги меры встречают со стороны солдат противодействия и угрозы расправиться самосудом. В виду невозможности каждой станции иметь вооруженные команды, заведующий передвижением войск Вязьмотральского района полагал бы необходимым к делу устранения провоза продовольствия ручным багажом привлечь продовольственные и сельские комитеты, на коих, подлежало бы возложить обязанность не допускать к вывозу на станцию продуктов. Непринятие мер может повлечь за собой уход железнодорожных служащих, ежедневно находящихся в тревоге, что будет знаменовать собой полную разруху железнодорожного транспорта. Полагая необходимым установить наблюдение за вывозом хлебных грузов на станции железных дорог для перевозки их ручным багажом в пассажирских поездах, считаю нужным указать уездным и волостным продовольственным и исполнительным комитетам, сто подобная перевозка хлеба является недопустимой спекуляцией, явно наущающей закон о хлебной монополии, взвинчивающей цены на хлеб, замораживающей проходы и площадки вагонов, и что волостные комитеты, как официальные учреждения, должны бороться с этим злом, устанавливая на станциях железных дорог контроль, помня, что всякое невнимание и равнодушие в этих вопросах является угрозой государству.»

Газ. «Борьба» – орган Пензенской группы РСДРП № 23 от 22 августа 1917 г.

*** В аптекарских и галантерейных магазинах г. Пензы наблюдается большой недостаток парфюмерного товара, особенно туалетного мыла.

*** Деловое бюро Союза пензенской еврейской молодежи просит всех записавшихся и желающих записаться в организующийся гимнастический кружок на организационное собрание, имеющее быть в среду 9 (22) августа в 7 часов вечера в помещении Союза (ул. Дворянская, 103). № 24 от 23 августа 1917 г.

*** 10 (23) августа в 8 часов вечера назначено чрезвычайное заседание Пензенской Городской Думы в составе вновь избранных гласных для выбора должностных лиц городского общественного управления на срок до 1 января 1919 г. с определение размеров содержания по этим должностям и условий службы, а, главным образом, для выбора представителей городского самоуправления на Государственное совещание в Москве.

*** 8 (21) августа состоялось заседание Пензенской губернской переписной комиссии по переписи кожевенного товара и сырья для выяснения вопросов о количестве лиц и расходов, необходимых для переписи. Выяснилось, что необходимо будет для проведения этой переписи около 200 человек, а расходы вычислили в 30 тыс. рублей.

*** Во вторник 8 (21) августа в административном отделении Пензенского окружного суда слушалось дело по жалобе жены кандидата Е.М. Грушецкой об отмене городских выборов. В поданной в суд жалобе указывалось на целый ряд формальных нарушений закона о выборах и, кроме того, другие существенные неправильности. Так жалобщица говорит, что двери избирательных помещений были закрыты в 8 ч. веч., а не в 9, как требует наказ, что около 9 часов избиратели, явившиеся к урнам, были введены во дворы избирательных зданий, которые едва ли можно считать за избирательные помещения. Затем указывалось в жалобе, что если в городе было 49.000 избирателей, то на подачу ими бюллетеней потребовалось бы не 12 часов, а 37 ½, при расчете на каждого ¾ минуты, по существу в жалобе говорилось, что выборы проходили явно в ненормальной обстановке. Ведь если поверить выборам, то 75% населения убежденные эсеры. В воззваниях эсеров чего только не сулилось населению сделать до 1 января 1919 г. военная музыка общегосударственная, а не партийных полков, ходила по улицам города и усиленно рекомендовала эсеров, особые агенты развозили печатные бюллетени, требуя явки на выборы… Низы были перепуганы, сбиты с толку. 68 «избранников» могут обойтись хозяйству города своею неумелостью, неосведомленностью или чересчур радикальными ломками далеко более 150.000 рублей. На основании этих мотивов Е.М. Грушецкая просила выборы отменить. Дело разбиралось в течение всего дня, с перерывом с 6 до 9 часов вечера. Суд признал выборы произведенными правильно и жалобу Е.М. Грушецкой оставить без последствий. № 25 от 24 августа 1917 года

*** За последнее время часть пензенского населения сильно волнует вопрос об архиепископе Пензенском Владимире. Происходят часто летучие митинги и сборища, где имя архиепископа Владимира склоняется во всех падежах и обрисовывается, то с хорошей, то с дурной стороны. Иной раз митинги носят уродливый не допустимый характер. Темные личности призывают в эксцессам. Бог знает, во что это может вылиться. Не входя в оценку деяний нашего архиепископа Владимира, мы помещаем официальное сообщение по этому поводу. В виду возникшего против архиепископа Пензенского Владимира (в миру офицер Путята) дела по обвинению его в предосудительных деяниях церковного и общего характера он устранен от правления епархией. Расследование поручено синодом произвести архиепископу Симбирскому Вениамину.

*** Губернскому продовольственному комитету телеграфируют, что в с. Маче Чембарского уезда горят хлеба на крестьянских гумнах.

*** Из Астрахани уведомляют Губернский продовольственный комитет, что из Баскунчака отправлено в Пензу 20 вагонов соли.

*** Удивительно, что в таком довольно значительном городе как Пенза, отсутствует карета скорой помощи, которая является крайней необходимостью. Так, например, заболевших в настоящее время заразных больных приходится отправлять на простых телегах, что не очень гигиенично и безопасно, как для больных, так и для окружающих их.

*** В базарные дни ранее 12 часов дня воспрещается покупка и перекупка торговцами, как на Базарной площади, так и во всех других местах, жизненных припасов, привозимых в город для продажи; виновных за невыполнение указания привлекать к законной ответственности. № 26 от 25 августа 1917 года

*** Из Нижнего Ломова в Губернский продовольственный комитет получилось сообщение следующего содержания: ржаной муки в городе совершенно нет; жители крайне озлоблены, не гарантированы даже от голодных эксцессов. Земельный комитет усугубляет продовольственную разруху, уездная продовольственная управа указывает на частновладельческие имения, где можно взять рожь, крестьяне же в выдаче ржи отказывают. Необходима военная сила для охраны экономий и беспрепятственному вывозу в город ржи.

*** В Городской продовольственный комитет поступают многочисленные заявления о потере продовольственных карточек. Ходатайства о выдаче новых карточек Комитетом удовлетворяются. В результате оказывается, что все подобные заявления ложны и жители стараются получить продукты по двум карточкам. В настоящее время несколько таких карточек удалось задержать, а потребители привлекаются к суду.

*** В виду того, что в некоторых комиссионных хлебопекарнях хлеб выпекается не особенно доброкачественный, Губернский продовольственный комитет постановил установить контроль, который будет следить за доброкачественностью выпеченного хлеба. № 27 от 26 августа 1917 года

*** В Мокшанском уезде урожай картофеля ниже среднего, так что поставке его на паточные заводы не предвидится никакой возможности.

*** Ожидается значительное пополнение запасов ржи для г. Пензы из Инсара прибудет 2 вагона ржи, из Башмакова – 20.000 пудов, из Тамалы – 1.389 пудов, из Н.-Шкафта – 6.000 пудов, из Симанщины – 3 вагона ржи.

*** Представители епархиального съезда духовенства и мирян сделали в Губернский комитет всероссийского земского союза заявление об освобождении Пензенской духовной семинарии от лазарета. Комитет постановил в виду особой государственной важности момента – положения дел на фронте и ожидание в Пензу эвакуации лечебных учреждений с фронта, в ходатайстве Епархиального съезда и мирян отказать и просить Губернского комиссара принять меры к освобождению гостиницы «Эрмитаж» (ныне Московская, 72) для предоставления этого здания Правлению Духовной семинарии под интернат воспитанников, а так же принять меры к освобождения Тихвинского духовного училища от занимаемого ныне сводным военным госпиталем для предоставления этого здания под классы для занятий семинаристов. *** Вчера в Народном доме открылся первый общегубернский съезд рабочих. Цепи рабства порваны. Рабочий разогнул могучие плечи и скажет свое свободное слово. Первый съезд в условиях свободного государственного строя.

*** По инициативе Пензенской группы РСДРП на 11 (24) августа была созвана городская рабочая конференция. На конференции присутствовало 89 представителей от местных заводов и рабочих организаций.



В сентябре 1917 года часть первая
Телеграмма штаба Казанского военного округа Начальнику Пензенского гарнизона о мятеже генерала Корнилова.

Август 1917 № 146118

Передаю для срочного объявления войскам гарнизона и населению следующее воззвание от командующего войсками военно-окружного комиссара и военно-окружного комитета : «Телеграф сообщает о попытке генерала Корнилова нанести удар завоеваниям Революции. Временным правительством уже приняты меры к раскрытию и подавлению преступного заговора против свободы народа. Объявляем, что и здесь в пределах Казанского военного округа всякая попытка восстать против Временного правительства будет решительно подавлена. Призываем к спокойствию и выдержке с верой в то, облеченное всей полнотой власти правительство спасения революции зорко следит за всеми изменниками свободы родины и всегда сможет заставить ее врагов подчиниться воле революционного народа…»

Полковник Караулов

Сообщение губернского комиссара в Главное управление по делам милиции о мерах по ликвидации в Пензе беспорядков , возникавших на фоне продовольственного кризиса.

28 августа 1917г. № 6821

Телеграммой № 4553 от 28 июля мною было сообщено, что в г. Пенза на почве продовольственного кризиса возникли беспорядки, которые вылились в бессистемные обыски помещений отдельных граждан толпой. Принятыми мерами нараставшие беспорядки были ликвидированы, самовольные обыски были перекрашены. Но так как продовольственный кризис не был устранен, и на этой почве могли возникнуть новые волнения, то на совместном заседании губернского комиссара с городским продовольственным комитетом и общественными организациями было решено организовать выяснение у граждан г. Пензы наличные запасы продуктов. Решение вылилось в форму обязательного постановления, уже сообщенного Вам в копии. Главная цель обязательного постановления- внести в растревоженное вздорными слухами население успокоение. С момента издания обязательного постановления никаких обысков, ни самовольных, ни по распоряжению организаций и власти произведено не было.

Губернский комиссар.

Предписание Пензенского губернского земельного комитета волостным земельным комитетам о регулировании земельных отношений.

28 августа 1917г. № 1018

Для того, что бы крестьянство смогло получить землю, губернская управа предлагает волостным земельным комитетам немедленно приступить к выявлению, какое количество земли под яровой посев 1918г. из земель частновладельческих могло бы быть предоставлено крестьянству и на каких условиях. При выяснении этого земельные комитеты , действующие с комитетами продовольственными должны войти в переговоры с владельцами земли , что бы определить , сколько владелец по состоянию его средств и сил работников и инвентаря сможет обработать сам, и сколько сможет остаться незасеянной.

Эти излишки земли и могут волостными комитетами при утверждении расчета уездным земельным комитетом быть распределены между крестьянами.

Арендная плата за землю должна определяться волостным земельным комитетом по согласованию с владельцами земли. А если такого соглашения достигнуто не будет, арендная плата определяется уездным земельным комитетом.

Земли отрубников, хуторян обрабатываются силами семьи, не должны подлежать распределению. Не распределяются и те земли, в хозяйствах которых, хотя и имеются наемные работники, но это вызвано обстоятельствами военного времени , призывом работников, взятых на войну.

Считая совершенно не допустимым самовольных захват крестьянами земли, не допустимым, тем более что он впереди общих интересов всего народа и всего народного хозяйства ставит интересы частные, местных групп, губернская земельная управа предлагает волостным комитетам всячески бороться с такими явлениями, убеждая крестьян подчиниться распределению земли, сделанному волостными земельными комитетами…

Председатель управы.

28 августа-3 сентября 1917 г.

Газ. «Борьба» № 28 от 28 августа 1917 г.

*** Поздно ночью редакцией получены сведения, что Городским Главой г. Пензы избран Нестор Степанович Степанов, председатель Пензенского комитета российской социал-демократической партии.

*** 8 (20) августа около архиерейского дома в 8 часов вечера замечалось большое движение. Публика состояла преимущественно из подростков-девочек, монашек, старушек из бедного класса населения и разного рода прислуги. На вопрос, куда они идут, отвечали приглашением посетить митинг в архиерейском садике, где будет обсуждаться вопрос об уходе с Пензенской кафедры местного архиепископа Владимира (Путята). В ответ на расспросы окружающих выяснилось, что в газетах помещены статьи об отце Владимире, обвиняющие его в неблаговидных поступках. Участники митинга хотели подать свой голос за Владыку, так как считали его святым за то, что подает бедным людям по 10 рублей, доступен в любое время и всех удовлетворяет. Вскоре появилась сестрица с листами белой бумаги и карандашом, приглашая расписаться в сочувствии пензенскому живому святителю. Потянулась вереница желающих расписаться. Из архиерейского садика толпа двинулась в духовную семинарию, где в это время происходило заседание клира и мирян Пензенской епархии, намечающее делегатов на Всероссийский поместный собор. Ворвавшись в здание семинарии толпа на время сорвала заседание клира и мирян. Большое негодование выразила толпа тому, что на съезде не присутствует архиепископ Владимир (в миру Путята).

№ 29 от 30 августа 1917 г.

*** Из Нижнего Ломова сообщают, что все запасы зерна в экономиях использованы для посевов. Необеспеченность города ставит уездный продовольственный комитет в безвыходное положение.

*** 14 (27) августа в 12 часов дня поездом № 8 в 4х верстах от Пензы была зарезана женщина – гражданка деревни Дубенской Загоскинской волости Пензенского уезда Марья Васильевна Шкарова, 22 лет, которая сама по неизвестной причине бросилась под поезд с ребенком 3 х лет. Ребенок остался жив и подобран неизвестной сестрой милосердия, ехавшей в этом поезде. № 30 от 31 августа 1917 г.

*** Жители Пензы с трудом достают в настоящее время чай. Надо дежурить в очередях и платить за чай невозможные цены часто за 1 фунт в 2 рубля 5-7, а то и больше рублей. Безусловно, это ненормально, но устранить это зло может только один продовольственный комитет, взяв продажу чая в свои руки. Дождемся ли? Сейчас в Пензе очень много мыла, но беда: мыло в большинстве – одно недоразумение, а цены ужасные. Как известно у Продовольственного комитета есть запас мыла до 2000 пудов. Не время ли эти запасы выпустить в продажу, чтобы поубавить аппетиты торговцев. При отсутствии пшеничной муки ее могут с успехом заменить макароны. Пензенский городской продовольственный комитет закупил макарон один вагон, макароны пока не прибыли. Но много ли будет от вагона подспорья при наличности десятка лазаретов и 90.000 жителей?

*** Проездом 3 дня покупаю зубы искусственные, старые поломанные челюсти от 10 ч. до 1 ч. и с 4 ч. до 7 ч., Рождественская ул. № 45, гостиница «Гранд-отель». № 31 от 1 сентября 1917 г.

*** Количество отпускаемых продуктов для нужд населения Пензенского уезда: сахара – 2700 пудов по ¾ фунта на душу; муки пшеничной по 1/ 2 фунта на душу. Для нужд населения Пензенского уезда комитетом получены дубликаты на 2 вагона уральской воблы.

*** В понедельник 21 августа (3 сентября) в Народном доме будет дан спектакль артистами Пензенского драматического свободного солдатского театра и драматичним гуртком Пензенской украинской громади на подарки солдатам 98 пехотного запасного полка , выступающим в действующую армию. Представлены будут «Визитеры», водевиль в 1 действии Аверченко и «У солохи», водевиль в 1 действии с песнями и танцами и «Вова приспособился», водевиль в 2х действия Аверченко. По окончании спектакля танцы до 3х часов ночи. Играют два оркестра музыки. Лица, взявшие билеты на спектакль, пользуются правом оставаться на танцы. Вход на танцы 1 рубль. Билеты продаются в полковом комитете 98 пехотного запасного полка. № 32 от 2 сентября 1917 г.

*** Сегодня в городском Лермонтовском сквере с 12ти часов разыгрывается интересная лотерея-аллегри, устроенная музыкальным обществом для усиления средств музыкального училища. В лотерее 1500 выигрышей, и все они подобраны очень хорошо и со вкусом. Главные выигрыши: полкуба дров, живые утки и баран, фонари, ковры, сервиз, золотые и серебряные вещи. Во время лотереи играет военный оркестр.

*** Систематическое невыполнение многими губернскими продовольственными комитетами планов на муку и зерно поставило Москву в тяжелое положение, граничащее с голодом. Ежедневная норма хлеба сокращена до полфунта в день на человека. Из Москвы обратились с убедительной просьбой к Пензенскому губернскому продовольственному комитету принять всевозможные меры к отправке муки и зерна. Малейшее промедление погрузки приближает голод, призрак которого уже грозно стоит перед населением Москвы.

*** Завтра состоится очередное заседание городской думы. По счету – третье. Три недели прошло с тех пор, как социалисты вошли в городское самоуправление, вошли как главная и активная группа. Но что сделано в думе социалистами за это время? Гордума избрала должностных лиц, и то не в полном составе. Дума наметила основные отделы своей работы в городском самоуправлении и только. Нам думается, что пора кончать выборную процедуру, что пора приступить к творческой и положительной работе – ведь ее непочатый угол, как выразился в прошлом заседании новый городской голова Н.С. Степанов. Ведь работа городской думы на глазах наших избирателей. Каждый раз места для публики переполнены. Оттуда слышатся возгласы одобрения и порицания гласным. К этому голосу надо прислушаться. Надо кончать с выборами должностных лиц. Надо сконструировать исполнительный орган, чтобы он немедленно наметил ближайшую программу своей деятельности и представить на обсуждение гордумы. Надо создать немедленно комиссии в думе, чтобы весь состав гласных принял возможное участие в работе городского самоуправления. Только при таких условиях мы сдвинемся с мертвой точки, только при таких условиях мы можем показать себя работоспособными гласными.




В сентябре 1917года часть вторая
Корреспонденция о стачке на пакетной фабрике Фридмана.

5 сентября Стачка на этой фабрике продолжается около 3-х месяцев. У многих товарищей, ввиду того, что владелец фабрики Фридман, упорствую тая долго, не соглашается удовлетворить всех требований рабочих, возникает сомнение, что требования рабочих здесь чрезмерно велики. В целях освещения создавшегося положения мы напоминаем товарищам те «чрезвычайно непомерные» требования, которые были предъявлены рабочими. Требования сводились к тому, чтобы увеличить получающим: 35 рублей до 70 рублей; 45 рублей до 90 рублей и 90 рублей до 150 рублей. Говорить о том, что эти требования не только не чрезмерные, но далеко недостаточны, я полагаю, в рабочей газете излишне. Недели две тому назад союз типографов, в состав которого входят бастующие рабочие, был приглашен на переговоры, в результате которых решили идти на у ступки, желая ликвидировать стачку. Но несмотря на то, что ими были сделаны очень значительные уступки, как-то: вместо требуемых по 1 категории 150 согласились на 135 рублей, вместо 90 рублей на 70 рублей и 70 рублей на 45 рублей, все-таки соглашение достигнуто не было, ввиду того, что Фридман отказался уплатить рабочим сумму, потраченную союзом на ведение этой стачки.

Газета Борьба, 1917г. № 44, стр 3.

Из протокола заседания бюро Пензенского временного губернского исполнительного комитета о возмещении денежных средств бюро, потраченных на подарки воинам, отправленным в действующую армию.

6 сентября 1917г. Рассмотрев финансовое положение бюро губернского исполнительного комитета и принимая во внимание, что при отправлении маршевых рот из гор. Пензы в действующую армию бюро расходовало из собственных средств деньги на покупку подарков для воинов и в настоящее время в бюро не имеется никаких средств, каковое обстоятельство грозит остановкой деятельности комитета, постановили: просит тов. Шилкина и Кряхова составить подробный отчет об израсходованной сумме комитета на покупку подарков для воинов и представить таковой в городскую управу для обсуждения вопроса о том, не найдет ли последняя возможность возместить израсходованную сумму из городских средств.

4-10 сентября 1917 г. Газета «Борьба» № 33 от 4 сентября 1917 г.

*** По постановления Временного правительства лица женского пола могут быть на равных с мужчинами основаниях определяемы как по вольному найму, так и с правами государственной службы во все гражданские ведомства и пользуются во время прохождения этой службы одинаковыми с мужчинами правам, неся вместе с тем одинаковые с ними обязанности и ответственность. № 34 от 5 сентября 1917 г.

*** За последнее время в Пензу прибывает, по заявлению начальника эвакуационного пункта много больных и раненых офицеров, и для них в местных лазаретах не хватает места. Комитет В.З.С. решил приспособить лазарет № 14 исключительно для лечения офицеров.

*** Самый большой пензенский лазарет № 4 (1ая мужская гимназия) за уходом врача Щепетильникова остался без старшего врача. Никого из ординаторов этого лазарета занять эту должность не нашлось. Временное исполнение обязанностей старшего врача Комитет возложил на врача И.И. Синохина.

*** В газете «Армия и флот Свободной России» от 17 (30) августа с.г. в № 190 в отделе «Солдатская жизнь в тылу» напечатана заметка следующего содержания: «Пенза. Лагерь N-ского пехотного запасного полка содержится в высшей степени неопрятно: всюду виден мусор, валяются кости и разлиты помои, в палатках не убрано, валы осыпаются, винтовки поставлены в беспорядке, покрыты коркой ржавчины и оставлены без всякой охраны». Судя по ссылке редакции названной газеты эти сведения взяты из провинциальной газеты. Какая «провинциальная газета» сообщила о столь отрицательном явлении, соответствует ли изложенное в заметке действительности? И если да, то приняты ли меры в настоящее время к упорядочению лагерной жизни N-ского пехотного запасного полка. Мы хотели бы получить на эти недоуменные вопросы исчерпывающий ответ.

*** Общее собрание паровозных бригад, заседая 19 августа (1 сентября) 1917 г. и выслушав доклад представителей от комитета паровозных бригад Сызрано-Вяземской железной дороги об экстренном собрании Пензенского исполнительного комитета совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и представителей из партии С.-Р. И С.-Д., созванного 18 (31) августа 1917 г. и полученных телеграмм из Москвы от Центрального комитета Паровзосоюза и Московского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановил: Стачку отклонить до получения распоряжения от Центрального комитета Паровозосоюза и Пензенского исполнительного комитета совета рабочих, солдатских- и крестьянских депутатов. № 35 от 7 сентября 1917 г.

*** На состоявшемся 20 августа (2 сентября) общем собрании служащих торговых бань г. Пензы было рассмотрено два заявления, поступившие на служащую и на жену служащего при бане И.В. Васильева. как та, так и другая своими разговорами развращали действия организации союза. Общее собрание, высказывая свое негодование по поводу возмутительных выходок обеих, поставило на первый раз сделать им строгий выговор через хозяина с предупреждением, что при повторении таких случаев они будут уволены из организации союза и из среды служащих бань.

*** Общее собрание Пензенского Медицинского Общества и врачей г. Пензы, обсудив 21 августа (3 сентября) положение дел в Губернской Земской больнице, постановило: Признать, что дело лечения больных и уход за больными в Губернской Земской больнице в связи с административно-хозяйственной разрухой продолжает регрессировать и грозит в ближайшем будущем эксцессами тяжелого характера и непоправимыми бедствиями для больных. Для более успешного проведения экстренных мер улучшения больничной жизни в Губернской Земской больнице общее собрание считает необходимым предложить на обсуждение следующие меры: 1) Немедленно должны быть устранены из больницы те из служащих, которые чинят беспорядки в жизни больницы. 2) Никакие митинги не должны быть допускаемы в стенах больницы. 3) Врачам должно быть в нужных случаях предоставлено право экстренного устранения служащих из территории больницы. 4) Заседания больничных Советов должны проходить временно вне стен больницы. 5) Представительство низших служащих в больничных советах должно быть представлено только палатными служащими больницы. 6) В случае невыполнения этих мер со стороны Управы, врачи Губернской больницы имеют моральное право подать коллективно в месячный срок в отставку. № 36 от 8 сентября 1917 г.

*** В магазине Рабиновича по Московской ул. через разбитое стекло были похищены серебряные часы фабрики Мозер и золотой браслет, всего на сумму 200 рублей.

*** Составлен протокол на Екатерину Петровну Вазайкину за кражу у прапорщика 98 пехотного запасного полка Леварта Левинского револьвера системы «Браунинг», стоящего 150 руб.

*** Составлен протокол по заявлению милиционера 3го района Анисима Кувшинова на проживающую в г. Пензе по Пушкинской ул. д. 63 Татьяну Ивановну Басманову, которая на улице публично оскорбила милиционера, обзывая его взяточником и пьяницей.

*** Составлен протокол по заявлению проживающего по Малой Кочетовке д. № 116 Константина Алексеевича Полякова на солдата 1ой роты 140-го пехотного полка Федора Ивановича Михайлова, который будучи в нетрезвом виде зашел в дом Полякова и заявил, что он чиновник сыскного отделения и намеревался произвести обыск, но был задержан милиционером Авакумовым. № 37 от 9 сентября 1917 г.

*** Наконец после долгих прений и волнений Пензенская городская дума, наш местный молодой парламент, избрала свой исполнительный орган – Городскую Управу. Избраны всего 6 членов Управы и городской голова. Партийный состав следующий: 1 – социал-демократ, 1 – народный социалист и 4 – соц.-революционера. Место городского головы занял представитель пензенского пролетариата Н.С. Степанов (с.-д.).

*** Председателем родительского комитета первой мужской гимназии К. Дормидонтовым ввиду исключительно тяжелых условий продовольствия и отопления в г. Пензе возбужден в Педагогическом совете вопрос о разрешении учащимся. Проживающим в уездах, проходить курс наступившего учебного года у себя на дому по получаемым из гимназии сведениям о ходе учебных занятий с тем, чтобы такие учащиеся для проверки их знаний явились в объявленное для сего время в конце первого и второго полугодия учебного года. № 38 от 10 сентября 1917 г.

*** В ночь на 31 августа (14 сентября) часовая стрелка будет переведена на 1 час назад.

*** Сегодня, в день полугодовщины революции, состоится митинг еврейской молодежи в здании клуба (ул. Дворянская, 103). Тов. М. Мильман прочтет доклад на тему «Текущий момент». Начало ровно в 4 часа. Вход для членов бесплатный, для посторонних – 15 коп. Вестник Пензенского губернского исполнительного комитета и комиссариата Временного правительства № 89 от 5 сентября 1917 г.

*** Из Нижнего Ломова уездный комиссар телеграфирует, что в экономии Муравского, откуда была назначена вывозка хлеба, гражданами оказано было сопротивление с насилием над извозчиками, а председателю волостного продовольственного комитета пришлось бежать. С появлением воинской команды внесено успокоение. Хлеб вывозится, виновные привлекаются к ответственности.

*** Пензенская губернская земская управа в глубокой скорбью извещают о кончине директора психиатрической лечебницы губернского земства Константина Романовича Евграфова, последовавшей 3 сентября. Вынос тела из квартиры покойного (при земской больнице) завтра в 9 утра. Погребение в мужском монастыре. № 90 от 7 сентября 1917 г.

*** Рождественско-Тезиковский волостной земельный комитет рассмотрел заявление председателя Кошелевского сельского исполкома о том, что священник названного села Николай Доброхотов почему-то не пашет свою паровую землю. Принимая во внимание, что страна переживает продовольственный голод, кроме того, Временное правительство просит, чтобы ни один клок земли не оставался не паханным. Волостной комитет постановил: предложить священнику Доброхотову приступить к немедленной подготовке земли к севу в 4хдневный срок, в противном случае землю эту комитет должен взять на учет и распределить ее между более нуждающимися гражданами.

*** Заслушано заявление граждан гор. Городища, коим ходатайствуют они о выселении из города и его уезда всех военнообязанных немцев и подданных других воюющих против нас держав в какое-либо другое место Российской империи более благополучное в продовольственном и квартирном отношениях. Принимая во внимание справедливость мотивов, изложенных гражданами гор. Городища в своем ходатайстве постановили: ходатайство их препроводить г. Пензенскому губернскому комиссару и вместе с этим со своей стороны ходатайствовать об удалении из гор. Городища означенных военнообязанных лиц.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 07 окт 2017, 23:09

Статья Ольги Суховой«ОБЩИННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»1917 ГОДА В РОССИИ:
НОВОЕ О ЗАБЫТОМ
журнал Сура №3 за 2017год

В октябре — декабре 1917 г. российскую провинцию захлестнула вакхана-
лия погромов. Так, например, с 30 октября по 1 ноября 1917 г. были разгром-
лены имения землевладельцев Айсы и Усмана Кильдеевых при деревне По-
туловке Пяшинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии: «Часть
имущества сожжена, часть ограблена так, что хозяева сами чуть-чуть могли
спастись. В погромах участвовало все население, не исключая и женщин сел
Пятинского и Казеевского... Крестьяне прибыли с 300 подводами ...частью
вооруженные револьверами и другим оружием, шла страшная суматоха…»
Хозяева, обращаясь с жалобой к уездному комиссару, оценили ущерб в 320
тыс. руб.20
Всего в Пензенской губернии, по подсчетам В. Шварева, в сентябре
было разгромлено 49 имений, в октябре — 115 и в ноябре — 82, т. е. за три
месяца ликвидировано 246 имений из 267 (за май — ноябрь). Если учесть,
что в 1916 г. в губернии насчитывалось 1280 частновладельческих хозяйств,
разгрому в 1917 г. подверглось 20,8 % имений, причем по отдельным уездам
(например, Наровчатский) эта участь постигла две трети усадеб.


Подробнее cм.https://disk.yandex.ru/i/8vMMv2PAonByfQ

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 14 окт 2017, 19:20

Государственный архив Пензенской области.

В сентябре 1917 года часть третья

12 сентября
Крестьяне села Ново-Пятинского, Нижне-Ломовского уезда, захватили у местной владелицы Богдановой луга, пахотную землю, фруктовый сад и усадьбу. Удалив из имения управляющего, они назначили туда своего старосту …
9 сентября
Общество села Нижнего Катмиса, Пичелейской Волости, Городищенского уезда, захватило приготовленную к посеву и частью засеянную землю 28 крестьян-собственников, владеющих 395 десятинами земли, купленной ими у соседнего общества. Телеграмма управляющего имением Глебова-Рамоненко
12 сентября
В имении Глебовой ключаревской волости, Инсарского уезда, местные крестьяне требуют уступки леса, стоящего по оценке 1200 рублей за 300 рублей десятину, в противном случае грозят самовольно забрать и срубить весь лес в количестве 23 десятин
Газ. «Борьба», орган пензенской группы РСДРП № 39 от 12 сентября 1917 года.
*** 27 августа (10 сентября) в полугодовой день русской революции в Народном доме был устроен митинг. Все ораторы касались текущего момента и выражали уверенность в том, что демократия не сдаст свои позиции и в России восторжествует демократическая республика. Митинг закончился поздно вечером.

*** Министр внутренних дел ввиду крайнего обострения продовольственного кризиса, телеграммой предложил губернскому комиссару оказывать полное и решительное содействие продовольственным органам в деле скорейшего и беспрепятственного получения хлеба от населения.

*** Военный министр приказал теперь же установить оплату вражеских военнопленных за все без исключения виды работ нижеследующим порядком: из заработной платы военнопленных на руки пленных должно выдаваться от 20 и не более 50 копеек в зависимости от продуктивности работы, прочая же часть заработной платы за вычетом всех расходов по содержанию пленных должна сдаваться предприятиями в казну. № 40 от 13 сентября 1917 года

*** 29 августа (12 сентября) экстренное заседание мусульманского военного комитета Пензенского гарнизона о явно контрреволюционном выступлении генерала Корнилова после горячих речей ораторов единогласно постановило оказать полную поддержку и доверие Временному революционному правительству и требовать от Временного правительства в лице министра-председателя Керенского пресечь всяческие попытки контрреволюции.

*** Рязано-Уральская железная дорога доводит до сведения г.г. пассажиров, что по распоряжению Временного правительства перевод с 1 (14) сентября на один час назад часовой стрелки задерживается впредь до особого распоряжения.

*** Обращаем внимание граждан города Пензы, что табачные фабрики извещают господ курящих, что все без исключения розничные торговцы табачными изделиями в России должны продавать их исключительно по ценам, выставленным на папиросных и табачных упаковках. Все табачные фабрики дают без исключения розничным торговцам 8 % скидки, и, кроме того, провоз в провинции товара фабрики принимают на свой счет. Дальнейшей бессовестной спекуляции с табаком и табачными изделиями должен быть положен конец.

№ 41 от 14 сентября 1917 года.

*** Городской голова г. Петрограда обратился в Пензенский губернский продовольственный комитет с телеграфным ходатайством о немедленной, быстрой и полной присылке предназначенного Петрограду продовольствия ввиду крайней необходимости в такой грозный момент обеспечить продовольствием население столицы.

№ 42 от 15 сентября 1917 года.

*** В среду, 12 сентября, в 4 часа дня в свободном театре проходил грандиозный солдатский митинг, посвященный предательству Корнилова. Выступавшие на митинге подробно выяснили характер контрреволюционного заговора и призвали к поддержке революции. Речи их были покрыты бурными аплодисментами. После на митинге выступил прапорщик Попов, известный в городе по своим прежним контрреволюционным выступлениям. Попов обратился к солдатам со следующими словами: «То, что вам сказали про Корнилова и генералов, – это обман. Они пользуются нашей темнотой и невежеством». В театре поднялся невообразимый шум и крики «долой!». В это время исполняющий обязанности начальника гарнизона штабс-капитан Белоножко объявил прапорщика Попова арестованным. Когда арестованного повели на гауптвахту, то тысячная толпа солдат бросилась за ним с криками «смерть корниловцу». С большими усилиями удалось спасти Попова от самосуда толпы.

*** Всероссийский земский союз организует в Пензе новый лазарет на 500 кроватей. Для лазарета снято помещение в духовной семинарии сроком до окончания войны. № 43 от 16 сентября 1917 года.

*** Ввиду повышения твердых цен на зерновые хлеба (постановление Временного правительства от 27 августа с.г.) на 100 процентов, т.е. вдвое против прежних цен Городским продовольственным комитетом установлены следующие цены для розничной продажи муки и печеного хлеба: Мука ржаная 15 ¼ коп. за фунт Ржаной хлеб 15 копеек за фунт Мука пшеничная 1 сорта 27 коп. за фунт 2 сорта 22 ½ коп за фунт 3 сорта 15 коп. за фунт Продажа муки и хлеба по высшим ценам будет преследоваться.


В сентябре 1917 часть четвертая

СООБЩЕНИЕ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ В г. ПЕНЗЕ

По переписи 9 мая в городе Пензе насчитывается населения 83044 человека, из которых 9459 заняты тяжелым физическим трудом.
В настоящее время население города увеличилось вследствие приезда учащихся, которых надо считать не менее 2300 (одних учащихся в духовно-учебных заведениях по точному подсчету 1000 человек).
Таким образом, теперь для города Пензы требуется ежедневно не менее 90 000 хлебных пайков. (83 000 плюс 2300 учащихся плюс 4700 дополнительных пайков рабочим) или 1700 пудов муки, и, кроме того, для отпуска в чайные, рестораны, буфеты и столовые по установленной в законе норме ежедневно требуется 110 пудов муки.

В названные предприятия, которых насчитывается в городе Пензе 110, выдается ежедневно 149 пудов леченого хлеба по норме полфунта на посетителя, то есть в среднем 109 пайков на предприятие в день, каковое число надо считать близко подходящим к действительному среднему числу посетителей. Итого для города Пензы требуется ежедневно не меньше 1800 пудов муки.

Между тем губернским продовольственным комитетом отпускается только 1500 пудов в день. Поэтому хлеба для всего населения города не хватает и некоторым жителям приходится часами бесплодно простаивать в очередях у лавок и возвращаться домой ни с чем.

Ввиду этого городской продовольственный комитет просит губернский комитет увеличить ежедневный отпуск муки для города до 1800 пудов и, кроме того, дать городу по крайней мере двухнедельный запас муки на экстренные нужды, так как приближается распутица, подвоз хлеба к станциям может на время прекратиться, в то же время в городе ожидается прибытие беженцев и эвакуируемых учреждений и заводов.

Газета «Борьба», 1917, М 55, стр. 4.
Газ. «Борьба» 18-24 сентября 1917 года № 44 от 18 сентября 1917 г.

*** Губернский комиссар Ф.Ф. Федорович обратился к населению г. Пензы с воззванием, в котором заявляет, что Комиссариат работает открыто и в настоящий острый момент считает преступным замалчивать правду о событиях, так как ее все граждане должны знать, как бы горька и неприятна она не была.

*** На заседании совета солдатских депутатов при обсуждении вопроса об отказе крестьян давать требуемые сведения на переписи в связи с подготовительными работами к Учредительному собранию постановлено: предоставить право Бюро совета в экстренно важных случаях посылать вооруженную силу против тех, кто идет в разрез с интересами революции.

*** Ржаная мука выдается населению г. Пензы по ¾ фунта на едока в день, что составляет 22 ½ фунта в месяц.

*** На Поповка в доме № 51 в 4 ч. ночи застрелился подпоручик 672 пехотного Яворского полка Владимир Евграфович Симонов. № 45 от 19 сентября 1917 года

*** В виду появляющихся прокламаций с различного рода нелепыми измышлениями о действиях мятежника Каледина всем чинам Пензенского гарнизона надлежит твердо знать: все прокламации и воззвания без подписи революционного штаба выпускаются темной кучкой изменников и врагов республики; в распоряжении революционного штаба имеются средства непосредственного сообщения с центральными железнодорожными пунктами, откуда и получаются все сведения; революционный штаб не задержит опубликовать ни одного сообщения, какой бы характер оно не носило, что уже выполняется в форме бюллетеней. Предлагаем внушить патрулям, что в обязанности их совсем не входит опрос граждан г. Пензы, куда и зачем они идут. Опросы такого рода создают только недоразумения. Всякий имеющий удостоверение личности может в любое время идти, куда ему угодно. Начальник революционного штаба Скачков.

*** В виду частичной забастовки товарищей портных и картузников г. Пензы правление профессионального союза «Игла», Московская, 14, просит товарищей безработных без предварительной переписки в Пензу не приезжать. Места объявлены под бойкотом.

*** На заседании Совета 4 августа (17 сентября) обсуждался образ действий члена Совета поручика Парфенова , позволившего себе открыто заявить, что изменника Корнилова он таковым не считает. Совет после продолжительных прений вынес следующую резолюцию: «Считать, что в Совете не место элементам, идущим в разрез революции, что тем более не место сторонникам измены и врагам народа. Совет считает своим долгом исключить поручика Парфенова из своего состава и, арестовав его, передать в распоряжение революционного штаба». Означенная резолюция была тотчас же представлена революционному штабу, который и арестовал пор. Парфенова.

*** В имении Келлера, по сообщению агента продовольственного комитета, имеется 23.000 пуд. ржи и 36.000 пуд. пшеницы, подлежащие к вывозу, произвести который нельзя вследствие препятствия крестьян. Для устранения этого послана вооруженная команда. № 46 от 20 сентября 1917 г.

*** По словам тов. Носовича, заведующего дровяным отделом городской управы, положение вещей таково: по данным майской переписи в г. Пензе имеется 14.289 русских печей, 16.505 голландских и 6.060 плит, а всего – 36.854 топки. На это количество потребуется дров по исчислению управы в течение 6 мес. около 24.600 кубических саженей. В настоящее время на городском складе имеется около 900 куб.саж. и имеется заготовленными на местах и еще не вывезенных до 3 тыс. кубов и на станциях до 1.400 куб.саж. На частных складах в городе имеется 1.000 куб.саж. Учитывая расстройство транспорта, трудно предполагать, что заготовленные дрова будут доставлены своевременно, а поэтому населению надо экономно и бережливо расходовать в настоящее время запасы дров.

*** Комиссаром получена от Нижнеломовского комиссара телеграмма следующего содержания: «В экономии Муравского, откуда назначена вывозка хлеба, гражданами оказано было сопротивление с насилием над извозчиками, а председателю волостного комитета пришлось бежать. С появлением воинской команды внесено успокоение, хлеб вывозится. Виновные привлечены к ответственности». № 47 от 21 сентября 1917 года.

*** Собрание торговопромышленников постановило отказать в безвозвратной ссуде в 25 тысяч рублей на охрану революции, так как, по мнению их, нет никакого основания боятся за возможность контрреволюции в Пензе.

*** Министр продовольствия сообщил в комитет, что для предупреждения возможной спекуляции с листовой махоркой будут установлены предельные цены, по которым табак в случае необходимости может быть принудительно отчуждаем. № 48 от 23 сентября 1917 года.

*** Нас просят обратить внимание на продолжающуюся в городе спекуляцию с табаком. Необходимо принять самые энергичные меры и благодаря им положить конец бессовестной спекуляции с табаком и папиросами. Газ. «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов» № 115 от 21 сентября 1917 года

*** Составлен протокол на мальчика Сергея Сергеевича Спорыхина, 16 лет, за кражу их нижнего магазина Добровольского на Московской ул. 1 дюжины карандашей.

*** За последнее время на городской электрической станции часто прекращается подача электричества и часть города остается в темноте. Третьего дня, например, такая вынужденная темнота продолжалась минут 20.

В октябре 1917 года часть первая

Выписка из протокола заседания от 2 октября 1917 г. за № 29 о предупредительных мерах в связи с назревающими беспорядками
2. Вопрос о выработке предупредительных мер в связи с назревающими беспорядками. Докладывает тов. Русинов. Докладчик, отмечая трудность переживаемого Россией момента, останавливает внимание собрания на разливающуюся полосу погромов и аграрных беспорядков, угрожающую смести все завоевания революции. Пензенская губерния окружена кольцом беспорядков и есть угрозы возникновения их и здесь. Для устранения их необходимы предупредительные меры, чтобы не было резкого нарушения нормальной жизни. Предлагает принять следующую резолюцию: «Совет солдатских депутатов в виду назревающих беспорядков в условиях весьма тревожного и ответственного момента признал необходимым образование особого комитета общественного порядка в составе представителей Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов и демократических общественных органов для совместной выработки необходимых мер к охранению нормального течения жизни. Техника организации комитета возлагается на президиум Совета.
Председатель Совета солдатских депутатов Скачков
2-8 октября 1917 г.
Газ. «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов»

№ 122 от 2 октября 1917 г.
***
Со среды будет отпускаться чай не более 1/8 фунта на человека.

Каждый отпуск чая будет регистрироваться на особом листе и отмечаться в продовольственной карточке.
***
На заседании продовольственного комитета постановлено воспретить вывоз из губернии всех хлебных, мясных и фуражных продуктов.
***
Вследствие распоряжения Министра внутренних дел губернский комиссар предложил Городищенскому комитету принять срочные меры по приостановлению самовольной вырубки лесов, расхищению лесных материалов и производства насилия над служащими, совершаемыми крестьянами с. Чемодановки на лесных дачах Скрябнева и Субботина.
***
По сообщениям из г. Петрограда предполагается свиней и поросят, предназначенных для армии, передать для откормки войсковым частям, в распоряжении которых для этого имеются пищевые отходы.
№ 123 от 3 октября 1917 г.
***
По переписи 9 мая в г. Пензе насчитывается населения 83.044, из которых 9.459 заняты тяжелым физическим трудом.

В настоящее время население города увеличилось вследствие приезда учащихся, которых надо считать не менее 2.300 человек.

Таким образом, для г. Пензы теперь требуется ежедневно не менее 90.000 хлебных пайков или 1.700 пудов муки, и, кроме того, для отпуска в чайные, рестораны, буфеты и столовые по установленной в законе норме ежедневно требуется 110 пудов муки.

Между тем губернский продовольственный комитет отпускает только 1.500 пудов в день, поэтому хлеба для всего населения города не хватает, и некоторым жителям приходится бесплодно простаивать в очередях у лавок и возвращаться домой ни с чем.
***
Граждане г. Пензы приглашаются беречь продовольственные карточки и талоны на хлеб, так как ни те, ни другие, несмотря ни на какие заявления об утере, вторично выдаваться не будут.
***
Частная продажа зернового хлеба, ржаной и пшеничной муки, разных круп и других хлебных продуктов строго воспрещена под страхом уголовной ответственности.
**
На Дворянской ул. толпа солдат остановила едущих двух женщин, которые везли муку и которых сопровождал милиционер, по словам женщин, с вокзала взявшийся их за плату проводить до квартиры. При чем толпа отобрала муку, а провожавший милиционер бежал.
№ 124 от 4 октября 1917 г.
***
Губернский продовольственный комитет установил для всей губернии предельным сроком сдачи населением хлеба - 20 октября.

По истечении этого срока несданный добровольно хлеб будет реквизироваться со скидкой до 30 % установленной твердой цены.
***
Составлен протокол на гражданку Ольгу Григорьевну Гордееву за возбуждение толпы во время проверки запаса табаку и папирос у Количенко против продовольственного комитета и за сопротивление следовать в уголовный розыск за милиционером.
№ 125 от 5 октября 1917 г.
***
В среду началась в городе выдача чая по карточкам.
С утра можно было наблюдать громадные хвосты у лавок, производящих выдачу, пришедших за получением чая. Несколько часов стояния под дождем не устрашило нашу трудовую демократию, она знала, что за это получит в награду – в этот день выпьет стакан, другой китайского напитка, но по-китайски, т.е. без сахара.
***
Губернским комиссаром получена от наровчатского комиссара следующая телеграмма:

В Краснополье Ивановке крестьяне ударили в набат при вывозке частновладельческого хлеба и с вилами пошли на пограничников. Инцидент обошелся бескровно. Задержанные 8 человек освобождаются следователем. Дознание производится. В уезде массовая опустошительная рубка лесов принимает грозные размеры, моральное воздействие истощается, солдат недостаточно. Прошу в добавление мне для борьбы с рубкой лесов, прошу указаний в применении силы. Лично выезжать всюду физически невозможно. Вручать команды солдат другим лицам опасно.
№ 126 от 6 октября 1917 г.
***
Керенский уездный комиссар сообщил, что ввиду переживаемого тревожного времени на почве аграрного движения во вверенном ему лесничестве почти по всем дачам местное население начало производить массовые порубки леса.
Порубщики приезжают в лес значительными партиями, нисколько не стесняясь присутствием стражи, уговаривающей порубщиков прекратить рубку леса.

Комиссаром предложено, городским и районным начальникам милиции принять самые строгие меры в прекращении хищнической рубки лесов и виновных привлекать к ответственности, оказывая содействие лесной страже.
№ 127 от 7 октября 1917 г.
***
При городском продовольственном комитете признано целесообразным организовать особый отдел для контроля над частной торговлей. Трудовая демократия может только приветствовать это благое начинание и пожелать ему успеха в борьбе с подлой спекуляцией здешних мародеров тыла.
***
До сведения совета крестьянских депутатов дошло, что заведующий редакцией Народной газеты пригласил в число сотрудников бывшего сотрудника Пензенской речи Тихорского, который в свое время в кадетском органе неоднократно извращал речи тов. Федоровича, Сироткина и Трушина и задевал в своих статьях образ действий Совета крестьянских депутатов.

Так как Народная газета является органом, обслуживающим интересы крестьянства Пензенской губернии, то Совет крестьянских депутатов, исходя из интересов товарищей крестьян, постановил: просить Пензенскую губернскую земскую управу немедленно уволить его из сотрудников газеты. О настоящем постановлении сообщить в пензенский губернский комитет партии С.Р. и опубликовать в местных газетах.
***
На днях служащим отделения государственного банка была выдана за 4 месяца процентная прибавка, причем выдача была произведена облигациями военного займа, при реализации которых служащие понесли убытки.
***
Во вторник 9 октября состоится собрание пензенских газетчиков. Просят всех явится и не опаздывать. Заседание состоится в 4 часа вечера. Будет обсуждаться вопрос о прибавке выручки с газет в пользу газетчиков в виду непомерной дороговизны одежды, обуви и пищи


В ОКТЯБРЕ 1917 ГОДА ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Из протокола чрезвычайного совещания при бюро Наровчатского уездного исполнительного комитета о распространяющейся анархии в уезде.

И.Н. Миронов сообщает, что получены сведения настолько кошмарные, что он не мог не сообщить их по телеграфу губернскому комиссару и губернскому продовольственному комитету.

1-е сведение – что уездный комиссар на митинге в с Абашеве будто бы говорил: можете все брать, все делить, но только делите поровну, чтобы солдаткам хватило, но делайте это смирно, чтобы в губернии не узнали; я весь ваш, для вас я вышиб Унковского, Миронова, Ревнивцева; в продовольственный комитет попали мужички, которые вашу руку поддержат.

Начальник уездной милиции говорит, что в уезде нет фактических средств борьбы с анархией, ибо 80 драгун, из тех же крестьян, не могут бороться со всей массой населения уезда; помещики сами ведут политику обесценивания имений: продают хлеб, лес и прочее без разрешения продовольственного комитета, что возбуждает население. Единственное средство предотвратить анархию – это передать имения уездным продовольственному и земельному комитетам, в распоряжение которых предоставить кавалерию, последней разъяснить, что она послана охранять не помещиков , а хлебную монополию.

Начальник милиции видит причину анархии в том, что некоторые помещики сознательно сеют междоусобицу среди крестьян тем, что не разрешают вырубку леса своим крестьянам, не смотря на разрешение земельного комитета, а предоставляют рубить лес крестьянам чужих сел.

Комиссар отмечает, что поддерживать междоусобицу между крестьян входит в планы помещиков. В докозательство своего мнения он кратко передает содержание письма генерал-лейтенанта Арапова к своему управляющему, в котором последний рекомендует сеять вражду между крестьянами для того, что бы скорее кончилась власть демократии.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 20 окт 2017, 21:13

Государственный архив Пензенской области.

В ОКТЯБРЕ 1917 ГОДА ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.


16-22 октября 1917 г.

Газ. Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов

№ 135 от 18 октября 1917 г.

*** От агента Губернского продовольственного комитета тов. Сироткина, находящегося в настоящее время в г. Астрахани, получена телеграмма с сообщением, что астраханские рыбопромышленники предлагают свой товар в обмен на картофель, лук и морковь.

*** В Пензе несколько безродных старух обивают порги с просьбой об определение их в какое-либо богоугодное заведение, но просьбы их, за отсутствием свободных мест, остаются гласом вопиющего в пустыне. Между тем, на этих старух без слез нельзя смотреть, это живые трупы в полном смысле этого слова. В общежитие, благодаря неряшливости, они не терпимы, но тем не менее помощь им нужна скорая, ибо одна из них ночует на улице, а остальных семьи, их ранее приютившие, теперь выгоняют.

№ 136 от 19 октября 1917 г.

*** Центральная культурно-просветительная комиссия Совета солдатских депутатов обращается с призывом к населению г. Пензы помочь ей бороться с темнотой солдатской массы пожертвованием книг, брошюр и денег, пожертвования принимаются ежедневно председателем комиссии (дом комиссара, Совет солдатских депутатов).

*** В электро-театре «Прогресс» идет картина «В царстве нефти и миллионов». Поразительно величественно красива картина пожара нефтяных промыслов. Из-за этого одного стоит посмотреть и всю драму, к слову сказать, не лишенную тоже интереса.

*** Отсутствие свободных помещений в г. Пензе для размещения общественно-необходимых учреждений побудило Комиссариат возбудить перед Министерством внутренних дел вопрос о предоставлении губернскому комиссару или городскому самоуправлению права реквизиции необходимых помещений.

№ 137 от 20 октября 1917 г.

*** Цены на товары первой необходимости растут не по дням, а буквально по часам, и перечислять факты не хватит ни времени, ни места. Очень часто приходится наблюдать, как за один и тот же предмет сейчас назначают 1 руб., а через час 1 руб. 50 коп. торговцы объясняют это тем, что один товар куплен в одном месте, а другой в другом. Конечно, это возможно, но для того, чтобы не было нареканий на торговцев в желании спекулировать, ибо в действительности очень трудно при существующих ненормальных ценах и средствах перевоза разобрать, где кончается честный торговец и начинается спекулянт.

№ 138 от 21 октября 1917 г.

*** Вывоз хлеба из имения Шереметьева пришлось производить при помощи вооруженной силы, так как население оказывало сопротивление этому вывозу. При помощи той же силы предполагается вывоз хлеба и из других имений.

*** В городах Мокшане и Наровчате и уездах полное отсутствие соли, возбуждены в срочном порядке ходатайства о снабжении населения этим продуктом, отсутствие которого может вредно сказаться на здоровье граждан.

*** Со станции Булычево ежедневно вывозится ржи до 300 пудов женщинами и солдатами со спекулятивными целями на поездах. Необходимо немедленно установить на станции вооруженный строгий контроль вещей пассажиров.

*** В пятницу 6 (19) октября убит в своей квартире на Московской улице владелец портновского заведения гражданин Фрумсон, мирно сидевший за предпраздничной трапезой в кругу своей семьи и двух приезжих знакомых. В квартиру ворвались четверо замаскированных преступников и, угрожая револьверами, приказали поднять руки вверх. Все присутствующие были связаны и положены грабителями на пол. Обыскав связанных и забрав у них все ценности и деньги, грабители приступили к взламыванию столов, шкафов и т.п. в поисках денег и драгоценностей. В это время гражданин Фрумсон, на свое несчастие освободившись от связывающих его веревок, бросился к окну, разбил в нем стекла и стал кричать о помощи. Двумя пулями он был убит наповал., а сестра его тяжело ранена. Грабители бросились бежать и в подъезде дома выстрелами тяжело ранили случайно находившегося там гражданина Шемина. Убит разбойниками и постовой милиционер, бросившийся за ними и ранивший одного из них в руку. Поймать злоумышленников-убийц не удалось.

Газ. «Пензенская речь» № 50 от 20 октября 1917 года

*** До сего времени пассажиры имели право перевозить бесплатно в багажном вагоне по 1 пуду багажа на каждый взятый билет. Ныне Временное Правительство постановило, в виде исключительной меры, впредь до минования чрезвычайных обстоятельств, это право на всех российских железных дорогах отменить.

*** По сообщениям Петроградских газет, правительствующий Синод рассмотрел дело Высокопреосвященного Владимира, архиепископа Пензенского и Саранского, обвиняемого в целом ряде злоупотреблений и правонарушений, принимая во внимание, что сами обвинения архиепископом не опровергнуты и по данным следствия подтверждаются, постановил лишить архиепископа Владимира панагии, что связано с некоторым ограничением архипастырской власти и лишением Владыки благословения и священнослужения.

*** Большевики очень любят иметь дела с историей. Если 1000 большевистских погромщиков произвели самосуд над беззащитными офицерами, то они, видите ли, подлежат суду истории; если Ленин оказался шпионом, то дело о нем должно получить разбирательство в веках; если состоялось заседание, на котором вынесена выгодная большевикам резолюция, то это непременно «историческое заседание». Об одном таком историческом заседании Петроградского совета депутатов рассказывает газета «День»: «В воздухе все время висит площадная брань. Член президиума, ближайший сотрудник г. Троцкого пускает грязную инсинуацию против одного из смельчаков, которые приходят в Совет, чтобы сказать большевикам правду о большевиках. Сам Троцкий с наглой бесцеремонностью зажимает рот оскорбленному. Кто-то оскорбляет «величество» и называет Троцкого подлецом. Большевики вскакивают с мест и собираются учинить самосуд. Одни преследуют, другие спасаются , стучат кулаки, сплетаются угрозы, шум, свист, вой. Троцкий перестает быть председателем, становится вожаком какой-то необузданной рассвирепевшей толпы.
№ 51 от 22 октября 1917 года

*** На днях в Пензе едва не разыгрался еврейский погром. Дело началось так, 16 октября в магазин обуви Я. Герсона на «Толкуне» зашел солдат и пожелал купить себе галоши. С него запросили 25 рублей, каковая цена показалась солдату необычайно высокой, и он отправился к своим товарищам с жалобой на спекуляцию. Около лавки началась собираться толпа. К солдатам примкнули поддонки населения, всегда готовые поживиться на чужой счет, примкнули и горожане с окраин темные, малосознательные, видящие причину всех бедствий дороговизны в спекулянтах. В толпе зашмыгали темные личности, которые подускивали расправится с Толкуном, а потом идти на Московскую улицу «громить жидов». Однако, сначала толпа произвела нечто вроде суда над спекулянтом Герсоном. Она вынесла решение, что обувь может быть продана за гораздо более низкую цену. Несколько солдат выразили готовность быть продавцами и пошла торговля. Продолжалась она, однако, только несколько минут, по прошествии которых покупатели стали тащить с прилавков все, что попадется под руку. Было расхищено товара до 10 тыс. рублей. Все это делалось на глазах милиции, которая была бессильна помещать грабежу. Вызвана была уголовная милиция. Ей удалось повлиять на толпу и арестовать 45 человек, отобрав у них товара свыше чем на 2000 рублей. Этим дело однако не кончилось. Толпа, недовольная арестом погромщиков, отправилась к отделению уголовной милиции, куда погромщики были отведены, и потребовала выдачи арестованных, а также и разграбленного товара. Когда ей в этом было отказано, она произвела форменную осаду здания. И в то время, когда толпа ломилась снаружи, внутри заключенные ломали двери, нары и пр., требуя освобождения. Насилию толпы пришлось уступить и передать ей ключи от камер. Освобождено до 40 человек. После этого толпа произвела обыск в квартире начальника уголовной милиции. От самоуправства толпы едва не пострадал фотограф уголовной милиции Бейнарович.

*** Кризис продовольствия в губернии принимает все более и более острые формы, в некоторых местностях принимает прямо таки катастрофический характер, отовсюду идут мольбы о присылке хлеба. Так из Керенска пишут, что в неурожайных районах уезда голодная паника, население требует хлеба, нередки эксцессы. Волостные продовольственные управы слагают обязанности, положение ужасное, и, несмотря на это, из уезда продолжается вывозка хлеба агентами губернского продовольственного комитета. Председатель уездной продовольственной управы просит немедленно дать десять вагонов хлеба, в противном случае во избежание всей тяжести ответственности перед народом слагает с себя обязанности и всякую ответственность. Не лучше обстоит дело и в Саранском уезде. В самом Саранске положение с довольствием населения и местного гарнизона отчаянное. В распоряжении уездного продовольственного комитета имеется всего 400 пуд. муки. Оставшийся в экономиях хлеб крестьяне не дают, ссылаясь на отсутствие такового. При всех попытках взять хлеб крестьяне бьют в набат, собираются большими силами и препятствуют вывозу. Команды солдат, посылаемые в уезд, бесполезны, так как большинство из них принадлежит к местным уроженцам. Власти требуют присылки кавалерии, иначе, если будет упущено время, весь экономический хлеб будет вывезен крестьянами, а город и гарнизон обречены на голодовку и голодные бунты. Гораздо лаконичнее, но зато многозначительнее телеграмма из Сыромяса: «В Вичиклеях голод, немедленно дайте хлеба», или из Наровчата: «После разгрома Араповской экономии «Дурасовки» спасено 104 шленских овцы, за отсутствием корма хозяин хочет из резать, снабдите кормом, спасите».

*** Из хлебного кризиса был бы еще выход, если бы транспорт находился на должной высоте, но, к несчастью, и он грозит прийти в полное расстройство. Так со станции Башмаково сообщают, что в поездах провозится много груза, запрещенного к вывозке, что порождает голод в губернии, приносит ущерб государству и дороге бесплатным провозом грузов и порчей подвижного состава. Продовольственный комитет и представители организаций бездействуют, для содействия необходима реальная сила. В Рузаевке провоз бездокументной и контрабандной муки настолько увеличился, что дорога не в состоянии провозить ее пассажирскими поездами; вагоны настолько забиваются мукой, что в них нельзя войти, и это грозит прекращением пассажирского движения. Прибывающие десятками теплушки с мукой солдаты требуют прикреплять к срочным поездам, ссылаясь на то, что бесплатный проезд и провоз грузов им разрешен Пензенским и Сызранским Советами. Это положение грозит полной катастрофой и без того расстроившемуся транспорту и вынудить администрацию отправлять поезда исключительно по указанию и требованию солдат, провозящих муку. Со станции Студенец пишут, что 12 октября там собралось до 100 скупщиков хлеба из Смоленской и Калужской губерний. Скупщики самовольно складывают хлеб на станции, затем едут в Пензу, оттуда возвращаются с воинскими поездами. Доехав до Студенца скупщики передают полноту власти товарищам солдатам и эти последние действуют быстро и решительно. Останавливают поезда, грузят и отправляют муку, наводя панику на администрацию дороги.

*** Кажется чего бы больше. Голод, расстройство транспорта, анархия, но наши «угубители» революции не унимаются. Такой, например, «угубитель» в Наровчате – это местный комиссар Самылкин-Докторов. Он на митингах крестьянам рекомендует буквально следующее: «берите все у помещиков, и все делите поровну, чтобы хватило солдаткам, делайте это смирненько, чтобы в губернии не узнали. Я все делаю для Вас, что нужно, из продовольственного кризиса я вышиб». Этот же угубитель запретил вывозить хлеб на экономические ссыпные пункты, несмотря на то, что возчики были посланы уездной продуправой и деньги им уплачены. Хлеб из экономий расхищается крестьянами. При таковом положении продуправа слагает с себя всякую ответственность за могущие произойти голодные бунты.

*** Министром-председателем Керенским разослана по всем городам следующая телеграмма: Из ставки 18 октября Пенза Губернскому продовольственному комитету. Запасы муки и зерна на фронтах почти исчерпаны, подвоз до крайности ослаблен. Для жизни армии, отстаивающей кровью Родину и свободу, необходимы самые энергичные меры по немедленному обеспечению фронта мукой или пшеницей и рожью. Прошу Вашего содействия об авторитетном разъяснении населению посылкой на места большого количества агитаторов и воззваний, что всякое дальнейшее замедление к сдаче хлеба соответствующим органам Министерства продовольствия не только гибельно отразится на деле защиты нашей свободной Родины, но и вызовет стихийное стремление солдатских масс в тыл с неизбежными при этом опустошениями и разгромлениями всего на пути. Керенский.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 25 окт 2017, 18:33

Изображение

Содержание.
Предисловие.
П. Е. Заборский. Незабываемые дни.
Ф. А. Трясогузов. Пенза в 1917 году.
Д. Г. Маркелов. По дорогам Октября.
В. П. Милорадов. За власть рабочих и крестьян.
П. Ф. Гладков. Грозовые годы.
И. А. Савчук. От февраля к октябрю.
Д. В. Тарасов. Памятное время.
Д. В. Дружинин. За народную власть.
М. Ф. Рахманин. Борьба за советы в Нижнем Ломове.
А. Н. Соболев. Сорок лет назад.
С. П. Никишов. Революционные дни в Сердобске.
В. А. Зайцев. Страницы жизни.
Н. П. Зверев. Друзья и враги.
Краткие биографические сведения об авторах воспоминаний.
Читать http://dl.liblermont.ru/DL/Oktober_17/Stranici_bilogo.pdf/download

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 29 окт 2017, 19:05

Государственный архив Пензенской области.
В ОКТЯБРЕ 1917 ГОДА ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.


23-29 октября 1917 года.
Газ. «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов»

№ 139 от 23 октября 1917 г.
***
Волна безудержных беспорядков прокатывается по всей России, угрожая погубить все: и родину, и народ, и свободу.
Крестьянство как-то вдруг заволновалось, зарокотало, и зарево пожаров засветилось на небе, люди гибнут жертвой самосудов, государственное имущество: лес, хлеб и т.д. расхищается бессмысленно, варварски.
Буржуазная печать винит в этом, конечно, социалистические советы. Для нее это плоды «революции». Это вполне естественно.
Для честных людей причина раздражения крестьянства в другом.
Через месяц выборы в Учредительное собрание, и к этому времени погромная волна растет и растет.
Почти в каждой корреспонденции центральных газет о погромах найдется строчка: «велась антиеврейская пропаганда» или «толпа, возбуждаемая темными личностями» и т.д.
Это все верные приметы ухваток черной сотни.
Здесь то и есть причина всего.
«Темным силам» важно сорвать Учредительное собрание, в деревне же путь погромов самый удобный для них.
***
Счастливая мысль о создании прочного свободного, демократического театра, наконец, получила в Пензе свое осуществление.
Пессимисты, смотревшие иронически на затею создать демократический театр , должны теперь отойти в сторону. Ведь факт открытия зимнего сезона с достаточной яркостью говорит нам, что мысль о создании такого театра не случайна и что не случайные люди взялись за ее осуществление.

Теперь театр готов. Приветливый огонь рампы осветил первую публику театра. Это демократия. Она пришла на свой праздник. Лицо каждого человека из толпы светит какой-то особенной облагораживающей радостью.

Чувствуется сдвиг к светлым дням демократии. На время забыто все тяжелое, все, что давило свободу людей…
Не такая в театре атмосфера , чтобы вспоминать тяжкое прошлое, наоборот, хочется вдохнуть полной грудью и от души приветствовать счастливое, нужное появление демократического театра.
***
В Олимпе в воскресенье идет очень интересная пьеса из жизни Николая II - «Лея Лившиц». Сюжет идет из действительной жизни, когда бывший император был еще наследником. Игра и постановка редкостная.
***
Деревня теперь завалена деньгами – это факт, не подлежащий сомнению, и, тем не менее, жажда к наживе не только не улеглась, а, наоборот, прогрессирует в своем развитии. В настоящее время в деревне напиться чаю крайне затруднительно. Так подача самовара будет стоить 1 руб. 50 коп.- 2 руб., мотивирую эти несуразные цены тем, что самовары теперь вообще стоят дорого. А цены на яйца, молоко, масло и другие продукты крестьянского обихода - близки к ценам первоклассных ресторанов.
№ 142 от 26 октября 1917 г.
***
Саранскому уезду ввиду плохого урожая до нового урожая, потребуется по приблизительному подсчету 800 000 пудов привозного хлеба.
***
Урожай картофеля в этом году в нашей губернии хороший, а хлеба, в общем, довольно плохой. По имеющимся данным хлеба до нового урожая не хватит, а поэтому приходится задуматься над вопросом, чем его заменить. Городским продовольственным комитетом сделан опыт выпечки хлеба с примесью картофеля. Картофеля прибавляется в тесто, примерно, ½ часть.
Хлеб получается вполне доброкачественный, вкусный и по отзывам врачей пригодный в пищу.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 31 окт 2017, 19:10

4 ноября в 18:00 в Пензенском государственном краеведческом музее состоится открытие выставки «Взгляд через столетие. Революции и Пензенский край. 1917–1939 гг.»


Экспозиция является совместным проектом Пензенского краеведческого музея и Государственного архива Пензенской области.

Выставка расскажет об установлении советской власти на территории Пензенского края, о событиях Гражданской войны и Чехословацкого мятежа в Пензе. Крупный блок выставки посвящен жизни края в 20–30-е годы прошлого века, вплоть до официального образования Пензенской области. Развитие сельского хозяйства, промышленности, транспорта, коллективизация, индустриализация, первые пятилетки, культурное строительство, репрессии, разрушение храмов – все эти события на примере Пензенского края будут отражены на выставке.

Подлинные экспонаты: личные вещи, документы, обмундирование, оружие революционеров, предметы быта, мебель, одежда и многое другое, помогут посетителям погрузиться в события того времени и побольше узнать о Пензенском крае.

Открытие пройдет в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств».

След.

Вернуться в История Пензенского края (ХХ-XXI века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13