Пензенское ополчение

Участие наших земляков в Отечественной войне 1812 года

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Пензенское ополчение

Сообщение expedA » 23 фев 2017, 17:48


Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Пензенское ополчение

Сообщение Земляк » 24 фев 2017, 11:25

Трое ополченцев из Нечаевки не вошли в это издание к 100-летию войны 1812-14г.
Более того я ожидал что их там быть не должно. И мои подозрения подтвердились.
Кри(в)улин Кузьма Васильевич (он же "нечаевский великан"), могилу которого якобы случайно обнаружили и перезахоронили в 1912г.
Новиков.
Зайцев.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Пензенское ополчение

Сообщение expedA » 19 мар 2017, 23:24

Изображение

Материал взят из сообщения участника форума "pur" за 19.03.2017 год

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Пензенское ополчение

Сообщение expedA » 01 апр 2017, 21:22

Материал получен от "Земляка"
Изображение

Как нечаевские мужики пленных французов этапировали

Служили в Пензенском военном гарнизоне три земляка, родом из Нечаевки. Михаил Филиппович Новиков и Кузьма Васильевич Криулин – мужики с окладистыми бородами лет за сорок. Богатыри, косая сажень в плечах. Они были крепостными помещика Т.А.Кека.

А безусому ратнику Емельяну Фёдоровичу Зайцеву «стукнуло» тогда всего лишь двадцать. Он числился за нечаевским помещиком И.А.Чарыковым. Бывало соберутся все трое – ни дать, ни взять словно с картины Васнецова «Богатыри» сошли. Такие же могучие и осанистые.

В составе Пензенского ополчения побывали они в заграничных походах, отважно сражались под Лейпцигом, Гамбургом, Дрезденом и Магдебургом. Побив французов, вернулись в родные края и продолжили службу в Пензе.

Однажды их батальонный командир, подпоручик Филипп Матвеевич Линьков вызвал всех троих и сообщил:

- Готовьтесь, братцы, к походу! Командование поручило мне препроводить две с лишком сотни пленных французов до Белостока. Дорога дальняя и трудная. Идти придётся не один месяц. Так что приводите себя в порядок, через день–другой выступаем.

Пленных в губернии после бегства Наполеона из Москвы было немало. Основная часть их находилась в Пензе, а мелкими партиями проживали они в Мокшане, Керенске, Чембаре, Саранске, Краснослободске и в некоторых других уездных городках. Те из них, кто владел профессиями (врача, садовода, повара), жили в имениях местных помещиков.

В Пензе сформировали колонну из полторы сотни человек. Остальные должны были влиться по пути следования – в Мокшане и Керенске. Каждому были справлены новые порты и рубашка, сапоги. На путевое довольствие подпоручику были выданы деньги на три месяца. И вот ранним утром 1 июля 1815 года колонна вышла из Пензы по направлению к Мокшану. Её конвоировали десять солдат, в том числе и трое нечаевских мужиков. Переночевав в Мокшане, на заре двинулись по тракту дальше. Своему начальству подпоручик рапортовал, что в Мокшане от городничего Каратеева поступило по именному списку один обер-офицер и 29 человек нижних чинов. А городничий сообщил вице-губернатору Евреинову о том, что 2 июля вся партия военнопленных в количестве 184 человека под конвоем подпоручика Линькова проследовала благополучно.

Ать-два, ать-два – седьмые сутки марширует колонна под летним солнцепеком. Просолились от пота русские рубахи, взмокли новые порты. Густой пылью покрылись жаркие сапоги. «Искупаться бы», заметив слева от тракта речушку, мечтает самый молодой из конвоиров Емельян Зайцев.
О том же думают и его товарищи. С жадностью посматривают на реку и французы.

- Привал! – уловив всеобщее желание, зычно командует Линьков, и все кубарем скатываются к речке. Многие французы полезли в воду, не раздеваясь и не разуваясь, оставив на берегу только свои ранцы с пищей и скарбом. Пленные с головой окунаются в прохладу реки, гогоча от удовольствия. Половина конвоиров – тоже в речке. Остальные, вместе с подпоручиком, наблюдают за процессом массовой помывки. Рядом с ним служилые М.Ф.Новиков и К.В.Криулин. За время своей службы они много узнали о своём командире. Знают, что он из таких же простых крестьян, как и они. Солдатскую лямку начал тянуть с 1780 года. Через шесть лет стал унтер-офицером, а затем фельдфебелем. Участвовал в знаменитых суворовских походах против французов в Италии. А потом был беспримерный переход через Альпы. Трижды ранен – в голову и руку.

В 1807 году в звании подпоручика ушёл в отставку. В войне 1812 года участия не принимал, жил с семьёй в Пензе. И вот его прошлый военный опыт был востребован.

- Кончай купаться, выходи! – вновь командует подпоручик.

Конвоиры, купавшиеся вместе с пленными, поторапливают их, и вместе с ними выходят из воды. Французы снимают одежду, выжимают её и вновь одеваются, выливая воду из сапог. И вот уже, кучкуясь, достают из ранцев закупленную накануне пищу: хлеб, варёное мясо, яйца, молоко. Вместо них в реке уже плещется вторая половина конвоиров.

Во второй половине дня колонна вновь движется по тракту к Керенску. Теперь не так жарко, а впереди – лес. Стало совсем прохладно. Пройдя его, перед колонной с косогора открылась панорама уездного города с крепостью в центре. Керенский городничий Ефремов рапортовал вице-губернатору, что 8 июля партия, конвоируемая подпоручиком Линьковым, прошла через город, забрав имевшихся здесь пленных. Теперь в партии было 211человек.

Через три дня колонна перешла границу губернии и вступила в пределы Тамбовщины, держа курс на Моршанск, Ряжск. 20 июля пленные проходили Рязанскую губернию, направляясь к городу Ефремов, Мценск, Волхов, Карачев, Брянск, Мглинск, Сураж, Рогачёв, Бобруйск…

Здесь, в этих краях, колонну нагнала осень. По утрам стало прохладнее, леса сменили свою зелёную одежду на золотисто-багряную. Идти стало приятнее. Вот уже прошли Слуцк, а через несколько дней – Несвиж. Потом был небольшой городок Новогрудок. Ещё неделю шли до Гродно, а отсюда до Белостока – рукой подать: около 80 вёрст. На дворе был октябрь. Восьмого числа утомлённая колонна, пройдя свыше 1640 вёрст, прибыла к месту своего назначения.

Правитель Белостокской области, статский советник Щербинин в выданной Ф.М.Линькову квитанции за №8344 отмечал: «Дана из Пензенской губернии подпоручику Линькову в том, что отправленных с ним из Пензенской губернии военнопленных французов (одного штаб-офицера, 50 обер-офицеров, 153 нижних чинов и 7-ми женщин. В том числе 9 нижних чинов итальянцев и один поляк) доставлены исправно. Никаких жалоб и претензий не было, а напротив того изъявили во всём ему, господину Линькову, своё удовольствие».

Обратный путь был быстрее. К ноябрю команда на перекладных прибыла в Пензу.

* * *
В областном архиве хранится дело «О доказательстве звания дворянства подпоручиком Филиппом Матвеевичем Линьковым, жены его Любови Егоровны и детей их Ивана, Петра, Александры и Надежды». Дело датировано 7 декабрём 1836 года. Семидесятитрёхлетний ветеран ходатайствовал перед великим государем Николаем Павловичем о причислении его рода к дворянскому. Своё ходатайство он обосновал многолетним служением в армии. Упоминал он и последний переход с французами.

Но крестьянского сына и бывшего солдата, несмотря на все его заслуги, власти не могли одарить знатным званием. Так и прожил он жизнь простого пензенского гражданина, окончив её почти в восемьдесят лет.

Что касается нечаевских мужиков, то более или менее, что-то определённое можно сказать лишь о Емельяне Фёдоровиче Зайцеве. Умер он в 1861 году в шестьдесят с лишним лет. У него было несколько сыновей и дочерей: Родион, Петр, Матвей, Палагея. Матвей Емельянович в 1852 году венчался с Ксенией Ивановной Семиной. У Родиона Емельяновича и его жены Татьяны Ивановны в 1855 году родился Василий, затем – Александра, Иван, Дмитрий. В 1880 году в 70 лет умер Петр Емельянович Зайцев. Вот по этим основным линиям можно определить нынешних потомков тех Зайцевых.

Живут в Нечаевке и разветлённые роды Новиковых, есть здесь жители с фамилией Криулины.
Ю.Зверев

Ps. Речь идёт о селе Нечаевка Мокшанского района

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Пензенское ополчение

Сообщение Земляк » 17 апр 2017, 16:04

Для того что бы понять роль Пензенского и вообще общероссийского ополчения давайте вспомним основные вехи войны 1812 -1814г.
1. Нападение:
22 июня (как Гитлер в 1941г.) Наполеон обратился с воззванием к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и назвал нападение на Россию второй польской войной.
Вечером 11 (23) июня 1812 года - начало форсирования р.Неман в районе Ковно.
Т.о. с июня по сентябрь 1812г. наступление и взятие Москвы.
2. Отступление:
Москва спаленная пожаром для зимовки лягушатникам не подходила и кроме того в тылу кто то уничтожал обозы. Голод, холод, мародерство, разложение оставшихся от 650 тысячного войска - 100 тысячам пришлось отступать в поисках продовольствия , фуража и зимних квартир. В последнем сражении у Березины Наполеон смог собрать 50 т. (от Москвы дошло 20 тыс + 30 тыс с Полоцка). После битвы на Березины в ноябре 1812г. оставшиеся 28 тыс. не могли замёрзших, голодных французов не могли оказывать ощутимого сопротивления. Т.е. фактически армия перестала существовать. До пределов Российской Империи смогло дойти 4000 чел + 6000 чел с северного направления примкнуло. 14 декабря 1812г. (дата восстания декабристов в 1825г.) 10000 чел. вражеских войск покинули пределы отчизны.

Наши регулярные войска понесли существенно меньшие потери и вполне могли проводить остатки наполеоновской армии до Парижа без помощи ополчения.

Если внимательно читать "Очерк..." , то видим слаженную и хорошо спланированную операцию по мобилизации ополчения. Зачем?! ....

О неизбежности войны с Наполеоном сообщал наш посол во Франции Куракин А.Б. :
В напряжённый период с октября 1808 по ноябрь 1812 г. Куракин возглавлял русское посольство в Париже, ...
В 1810 году он писал многочисленные донесения царю Александру, предупреждая его относительно неизбежности войны с Францией[8]: «Лучшая система этой войны, по моему мнению, это избегать генерального сражения и сколько возможно следовать примеру малой войны, применяемой против французов в Испании; и стараться затруднениями в подвозе припасов расстроить те огромные массы, с какими идут они на нас».

и Барклай-де-Толли:
В войне с Наполеоном 1806—1807 годов командовал авангардом, а затем арьергардом ...Отличился в сражениях ..., в котором был тяжело ранен в правую руку с раздроблением кости и отправлен на лечение в Кёнигсберг, а затем Мемель. Здесь, 6—7 (18—19) апреля 1807 года дважды встречался с императором Александром I. В ходе этих встреч Барклай доложил императору своё видение будущей войны с Наполеоном, впервые упомянув о возможности применения тактики «выжженной земли».

Таким образом на подготовку к войне с Наполеоном было не менее 5 (пяти) лет. И это время было использовано для разработки сценария сражения.
Барклай-де-Толли предлагал 2 варианта:
1. Собрать еще бОльшую армию, чем у Наполеона, окружить его превентивно и разгромить. Но в этом варианте были недостатки. Наполеон так же мог собрать еще больше + наши заклятые союзники Англия и Швеция могли выступить на его стороне + турки вечно недовольные на юге с удовольствием пришли поделить "пирог".
2. Организовать на театре военных действий условия для максимальной потери вражеских сил и минимизировать собственные потери, затянуть в глубь страны, оторвать от обозов снабжения.
Да что я вам всё объясняю смотрите диаграмму потерь на театре военных действий войск Наполеона:
Изображение
На протяжении отступления Наполеона указана температура. Обратите внимание.

И так 14 декабря 1812 года последние французы покинули рубежи нашей Родины, а 3 января 1813 г. наши доблестные ополченцы по крещенскому холодку выступили на защиту...
Зачем!?
Всего было собрано около 400 тыс. ополченцев. А ведь Александр I в манифестах просил не отвлекать занятых народным хозяйством лиц. Т.е. дворянство выставило не занятых, социально опасных, сочувствующих Пугачеву лиц по заранее подготовленному плану мобилизации и готовым спискам. Одело, обуло, накормило, дали для начала деревянное копьё и отправило в туристическое путешествие. Кстати, 140 тысяч ополченцев "геройски" погибло... от болезней и неосторожного обращения с оружием. :?: Ибо наполеоновская армия на декабрь1812-январь 1813 г. составляла в 40 раз меньше ополченцев и ими занимались регулярные войска.
Зачем нужен был этот поход? Я полагаю в планах кукловодов этой войны с одного островного государства было использование внутреннего восстания недовольных крепостных под началом "Пугачева" II. на определенном этапе войны. Тогда бы они одни могли овладеть Россией, прибыв на кораблях прямо в столицу. Но видимые успехи и не видимые утраты армии Наполеона не позволили подключить союзников против России, а внутренние силы были своевременно купированы. А так же банальная жадность - не надо было делиться с турками и шведами.

Британской разведкой г...н-На-поле-он убран из под Березины. Ему предстояло еще пошуметь под Ватерлоо 18 июня 1815 г.

А 1 июля 1815 г. нечаевские мужики уже погнали возвращать пленных французов. Не рано? Еще Москву спаленную пожаром не восстановили и Наполеон еще бегал по Европе.
Зачем!?
продолжение следует...

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Пензенское ополчение

Сообщение expedA » 17 апр 2017, 21:30

22 июня (как Гитлер в 1941г.)

Лихо закручено :o

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Пензенское ополчение

Сообщение Земляк » 18 апр 2017, 07:49

expedA писал(а):
22 июня (как Гитлер в 1941г.)

И тот и другой дошли до Москвы,... есть еще несколько совпадений. Но это не важно.
Из различий: Все наверное ели торт, пили коньяк "Наполеон". А мне еще в пятом классе сшили отличный костюм и рубашку, фасон назывался "Наполеон". Самое забавное, шила его нечаевская внучатая племянница пушкинской ткачихи, вдова Дубровского.
Т.е. г-н-На-поле-он как то отличался от Гитлера, не держал народ на него такого проклятья.
expedA писал(а):Лихо закручено :o

Я два раза перечитал "Очерк..." чтобы правильно понять что хотел донести до читателей авторский коллектив в преддверии событий 1917 года. И хотел убедиться, что мои
... три земляка, родом из Нечаевки. Михаил Филиппович Новиков и Кузьма Васильевич Криулин – мужики с окладистыми бородами лет за сорок. Богатыри, косая сажень в плечах. Они были крепостными помещика Т.А.Кека.
А безусому ратнику Емельяну Фёдоровичу Зайцеву «стукнуло» тогда всего лишь двадцать. Он числился за нечаевским помещиком И.А.Чарыковым. Бывало соберутся все трое – ни дать, ни взять словно с картины Васнецова «Богатыри» сошли. Такие же могучие и осанистые.

В составе Пензенского ополчения побывали они в заграничных походах, ...

в этом "Очерке..." отсутствую. Парадокс! Ополченцы отметившие себя еще одним походом в составе этапа пленных французов и не вошли в издание.
Тут напрашивается вывод либо они не были ополченцами, либо их нельзя с ними сравнивать.
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы! /Лермонтов М.Ю. Бородино/
Автор статьи по этапированию пленных, очевидно очевидец тех событий, сравнил нечаевских "ополченцев" с богатырями в картине, которую напишет художник Васенцов гораздо позже. Т.е. он уже их как бы представлял в будущей картине "богатыри"!!!
А Лермонтов в стихе указывает нам: племя-не богатыри. Т.е. делит людей на "племя" и богатырей, которым не место в одном "Очерке..."
Поэтому я и подумал, почему ополченцы выступили в поход из Саранска 3 января 1813, когда уже 14 декабря 1812г. последний француз из 10 тысячного остатка войск покинул нашу отчизну. Да и маршрут у них лежал не в след отступающим, а гораздо в стороне.??? :?: :?

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Пензенское ополчение

Сообщение Земляк » 19 апр 2017, 12:20

Земляк писал(а):.... г...н-На-поле-он убран из под Березины. Ему предстояло еще пошуметь под Ватерлоо 18 июня 1815 г.

А 1 июля 1815 г. нечаевские мужики уже погнали возвращать пленных французов. Не рано? Еще Москву спаленную пожаром не восстановили и Наполеон еще бегал по Европе.
Зачем!?
продолжение следует...

С "Очерком..." более-менее стало ясно, что где то что то "зарыто" в тексте.

Продолжим сказ по нечаевских ополченцев-богатырей. И вот что в тексте, размещенным Андрем Нугаевым под спойлером, смущает:
1. Вроде ополченцы, но не вошли в "Очерк..." - Почему?!
2. 14 апреля 1815г. для всех прибывших из похода ополченцев ДМБ1815, а нечаевским богатырям и еще 7 чел. конвойную службу нести. Ведь были же конвойные команды. Почему дембелям-ополченцам сопровождать горящих на разных европейских языках пленных врагов??? Языковой барьер?
3. Еще не стихли бои под Ватерлоо 18 июня 1815 г., а уже на 1 июля 1815г. намечено (заранее спланировано!!!) выступление этапа с пленным. А кто народное хозяйство будет восстанавливать? Пушкин? Странная спешка!?
4. На 211 пленных 10 человек конвоя! Не мало? При том в составе 7 пленных женщин? Их то надо охранять и от тех и других, как им обеспечить охрану при отправлении естественных надобностей и санитарно-гигиенических процедурах?
Кем служили эти женщины, перед тем как стать пленными?
5. И вообще на лицо панибратские отношения конвоя с пленным, выдано денежное довольствие на прокорм, новые портки и рубахи и т.д.
6. вопрос по кол-ву: из Пензы вышло 150 пленных, следующем днем в Мокшане добавилось 29 +1 обер-офицер, но вышло 184 чел.! Откуда взялись еще четыре "зайца"? На них тоже довольствие получено, они есть в списке?

Для начала, полагаю вопросов достаточно, чтоб немного изумиться. Жду ваши варианты ответов и по "Очерку..." и по этапу.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Пензенское ополчение

Сообщение expedA » 06 апр 2018, 21:44

В декабре 1812 г. в трех городах Пензенской губ. — Инсаре, Саранске и Чембаре — произошли волнения помещичьих крестьян, отданных помещиками в пензенское ополчение.

Подробнее см.http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Sitin/book5_04.html

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Пензенское ополчение

Сообщение expedA » 26 июл 2018, 22:02

Из фондов Пензенского краеведческого музея
Сообщение от 26.07.2018 г.
Изображение
В Пензенском краеведческом музее хранятся реликвии Отечественной войны 1812г. – штандарты Пензенского ополчения. Их было 14: пять – конного полка (по числу эскадронов), три – 1-го пехотного полка, два – 2-го пехотного полка, четыре – 3-го пехотного полка. В краеведческий музей в 1930 – е гг. из Пензенского кафедрального собора поступило три штандарта.
В экспозиции музея представлен один из них - штандарт конного полка 2-го эскадрона. Штандарт представляет собой полотнище из шёлковой зелёной (выцветшей) ткани 4-х угольной формы, размером 40 х 42см. Золотой канителью вышиты крест и вензельное украшение «А» в лавровом венке, литеры «П О» (Пензенское ополчение). Внизу – надпись: «К-го полка 2-го эскадрона». На оборотной стороне - златотканое изображение в виде круглого сияния с надписью внизу: «С нами Бог». По краям штандарта - бахрома из золотных ниток.
Пензенская губерния входила в третий округ формирования ополчения вместе с губерниями – Казанской, Нижегородской, Костромской, Симбирской и Вятской. В Пензенском ополчении насчитывалось 9847человек. С января 1813г. наши ополченцы принимали участие в заграничных походах русской армии. Пензенцы участвовали в Лейпцигской «Битве народов», взятии Магдебурга, битве за Дрезден и операциях под Гамбургом.

След.

Вернуться в Светлой памяти 1812 г.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1