Великаны нашего края (суротопы)

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:29
Имя:

Re: Великаны нашего края

Сообщение expedL » 16 дек 2015, 21:30

Раз ВСЕ знали, но оставить память у потомков решил только краевед-любитель Сазонов. Для полноты картины по великану и так достаточно. Там он ещё и зубы с костями мамонта обещал, но это не в тему.

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Великаны нашего края

Сообщение Земляк » 18 дек 2015, 00:19

expedL писал(а):...Там он ещё и зубы с костями мамонта обещал, но это не в тему.

"Кости мамонта взял себе пристав Майданский, - писал он." - это было в Мокшанском уезде.
Симанщина (и Нечаевка, Никольское тож) относилась в то время к Пензенскому уезду.
expedL писал(а):Раз ВСЕ знали, но оставить память у потомков решил только краевед-любитель Сазонов. Для полноты картины по великану и так достаточно. ...

Ну не буквально ВСЕ... Из известных Николай I, А.С.Пушкин, Николай II, Н.В.Чарыков (один из владельцев Нечаевки, на то время посланник в Гааге). Еще половина села, а другая половина догадывалась.
"Некто" "краевед-любитель" Сазонов тоже не мог быть не в курсе!
И... заехать плугом на глубину 1,5-2 метра, да еще когда оргада из рельс :?:
Полагаю, это официальное захоронение было на одном из главных въездов в Нечаевку со старой Саратовской дороги, по которой А.С.Пушкин ездил в Болдино. Заежал к своему другу Кеку В.Т. и " я там был мед, вино и пиво пил"
Причем обе сказки " О Салтане" и "Коньке-Горбунке" так заканчиваются.
expedL писал(а):... Для полноты картины по великану и так достаточно. ...

:spsb: Тогда порассуждаем и на этом.
Сазонов пишет типа: я не я и информация не моя, но при этом не указывает того крестьянина с плугом!
Не приводит рисунка, фото и описания остальных частей останков. Т.е. себя не выставляет первооткрывателем-краеведом.
Но намекает прислать разрешение от полиции ...что б даже частному гражданину можно было произвести вскрытие (эксгумацию) обветшавшего захоронения. И очевидно такое разрешение от полиции приходит на ст. Симанщина (на летний адрес). Сделано это для того что бы все село знало содержимое письма. Для чего пришло например на начальника станции с вложенным на бланке для Сазонова. И пока оно дошло до «краеведа-любитнля» … Текст в строгом официальном тоне… типа: что там у вас? Разобраться и доложить! А по останкам !? – привести в соответствие и захоронить по человечески.
Тут и сказки конец.
Небольшая историческая справка:
В 1904 г. Николай II , будучи проездом в Пензу, ночевал в Симанщине. В 1906г.(!!!) даёт задание посланнику в Гааге Чарыкову: типа что Европа думает по поводу последней дуэли Пушкина. В этом же году сгорает до тла коммуна Ясная Поляна, что была почти на самой «титьке» ЖД близ Симанщины. Где на резком повороте паровозы сбавляли скорость ( «Наш паровоз в перед лети, в коммуне остановка» - не про эту ли коммуну песня!?). Кстати, поджигателя Никиту Данчева осудили, дали три года ссылки в Вятскую губернию (считай - поощрили!).
Ну а в 1912 г. Сазонов «находит» великана и обезличивает до поры до времени захоронение одного из реальных героев Пушкинских сказок. Ну а дальше, как вы знаете: революция…, убийство царя …
Да еще про рельсы из которых сделана ограда «великана»… по маркировке, размеру и т.д. их не могли опознать на отечественных и зарубежных ЖД форумах. По ходу это самые-самые первые рельсы Виньоля. ~ 1836 г. . До этого были чугунные, деревянные, обитые железом, каменные, двухголовые симметричные, что на Царскосельское экспериментальной ЖД. Николай I придавал большое значение развитию транспортной системы России. Волго-Балтийский путь (официально 1810г.) не обеспечивал всесезонных перевозок. Решено было покрыть империю сетью ЖД. Возникли вопросы: какие рельсы (профиль), размер колеи и т.д. Могли ведь протянуть по империи двухголовые, но тут «некто» прислал Кеку из Европы в Нечаевку ограду. После чего Николай I, приезжает в Чембар «ломать» себе ключицу и живет в уездном училище, где почетным смотрителем был Кек В.Т. Мало вероятно что царь не прикасался к этим рельсам. Словом история РЖД начала развиваться на рельсах Виньоля, но российского производства.
Тут между делом заканчивался срок ссылки у декабристов… И те кто «слил» революционеров мог пострадать от мести. Вскоре после визита царя в Чембар внезапно умирает М.Полторацкий и А.Пушкин после раны на дуэле. Думаю Николай I не ломал ключицу, а Пушкин не умер после дуэли …

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:29
Имя:

Re: Великаны нашего края

Сообщение expedL » 19 дек 2015, 12:04

Эка куда занесло.
Полагаю, что всё было намного проще. таких , как Сазонов и сейчас предостаточно. В народе их ещё "жучки" называют. Они были во все времена и эпохи. При случае почитайте в ГАПО в фонде Полесских его переписку с тем же Чернухиным (темниковским краеведом).Или того же Дубасова (ТУАК) возьмите. На современных насмотрелся в нашем музее.
А чтобы подтвердить\опровергнуть версию про великана - попробуйте пойти современным официальным путём: обосновать в инстанциях необходимость раскопок и т.д. и т.п. Полагаю, что упрётесь в стену молчания, т.к. ВСЕ давно знают про ВСЁ, особенно компетентные органы и не спешат рассекречивать архивы, тем более в наше неспокойное время.

Участник
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 20:23
Имя: Ольга Сазонова

Re: Великаны нашего края

Сообщение Ольга Сазонова » 12 июн 2016, 20:39

Здравствуйте, я Сазонова Ольга Лаврентьевна, правнучка Сергея Никифоровича Сазонова. (Сергей 1857-1918 - Глеб 1890-1842 - Лаврентий 1917-1995 - Ольга 1961 гр). Мой прадед жил в поместье села Бекетовка ( ныне слилось с Дмитриевка, там и расстрелян был в 1918г)- это совсем рядом с Нечаевкой ( станция Симанщина) и вполне мог там проводить лето с семьей( сын и две дочери) Имел ли там владения я не знаю!
Как много интересного на форуме, здорово! Успехов всем)

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Великаны нашего края

Сообщение Земляк » 13 июн 2016, 05:41

Ольга Сазонова писал(а):Здравствуйте, я Сазонова Ольга Лаврентьевна, правнучка Сергея Никифоровича Сазонова. (Сергей 1857-1918 - Глеб 1890-1842 - Лаврентий 1917-1995 - Ольга 1961 гр). Мой прадед жил в поместье села Бекетовка

Здравствуйте!
Перед отменой крепостного права д. Бекетовка показана за Никифором Ник. Сазоновым,
- стало быть Ваш прапрадед?
У Вас или родственников какие нибудь сведения, материалы сохранились по факту перезахоронения останков великана?

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Великаны нашего края (суротопы)

Сообщение Boogor » 17 сен 2016, 17:10

Руководитель спелеологической комиссии нашего областного отделения Русского географического общества Вячеслав Морозов
(https://vk.com/id296042060?w=wall296042060_234%2Fall)

в сентябрьской экспедиции в Кабардино-Балкарию нашел кость фаланги пальца человека-гиганта (на 30 процентов больше обычного человека). См. сюжет канала "Экспресс" на 16-й минуте.
https://www.youtube.com/watch?v=dhfbWgseNWg

Так что суротопы тоже на Кавказ на лыжах кататься ходили :)

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Великаны нашего края

Сообщение Земляк » 17 апр 2017, 11:15

expedT писал(а):Надергано из интернета про Сазонова Сергея Никифоровича (вполне мог проводить лето 1912 года в "дачном домике" в Симанщине)
Сазонов Сергей Никифорович
11.6.1857-1917
Помещик с. Бекетовка Мокшанского уезда (790 десятин земли).
(† 24.09.1918)
На 1902 г. — поручик, депутат губернского дворянского депутатского собрания от Мокшанского уезда, гласный Мокшанского уездного земского собрания
.... потомственный дворянин Сергей Никифорович Сазонов,...

Мог конечно в "дачном домике" в Симанщине бывать, но скорее губернский депутат, гласный земского собрания не случайный краевед-любитель. А по Государеву указу провёл мероприятия по перезахоронению, маскируя это под случайную находку! Тем более высокопоставленный чиновник губернского уровня эксгумировал останки великого (в значении известного в литературе человека, а не великана) на территории не своего уезда. Симанщина относилась к соседнему Пензенскому уезду.
При откопке новой могилы, якобы случайно (!!!) попадает на могилу гувернатки-француженки Е.И. Суше-де-ла-Дюбоассиер. Опять же "случайно" вскрывает гроб в 1912 г. умершей в 1843г.! Зачем!? Если могила была четко отмечена памятником! Ошибиться невозможно. Осматривает содержимое гроба француженки и закапывает. Могилу великана располагают в ~3,5-4 метрах.
Я полагаю Сазонов С.Н. участвовал в написании сборника об Пензенских ополченцах 1813-14г. и имел великое поручение о перезахоронении известного в литературе под псевдонимом героя к 100-летию победы над Наполеоном. И герой этот "царь Салтан", купец Кузьма, поп толоконный лоб, на картине Васенцова он богатырь в центре - Илья Муромец (от пензенского полководца Муромцева), а в миру он Криулин Кузьма Васильевич.
Лермонтов М.Ю. имея родственницу в д.Симанской- кузину М.Л.Симанскую, мог знать о богатыре и в "Бородино" это упомянул:
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!

Я полагаю поэт обращался к ополченцам, которые прогулялись в Европу в 1813-14г., когда уже в ноябре 1812г. под Березиной армия Наполеона перестала существовать, а 14 декабря 1812г. остатки её были вытеснены за пределы границы Империи.
Богатыри - не вы! - т.е. не "туристы"-ополченцы!
За "туристов" - отвечу!(позже).

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Великаны нашего края (суротопы)

Сообщение Земляк » 19 апр 2017, 09:14

Подозреваю что нечаевский великан изображен на этой картине:
Изображение
Поэтому уже заранее с Ежка Веле переговорил об оценке "года выпуска" вооружения и "родов войск" представленных художником на полотне. Т.е. он, как специалист по вооружению, попробует ответить шире на этот вопрос, применительно к нашему краю. Остальные участники могут дополнять и не только по вооружению и обмундированию.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 01:25
Имя:

Re: Великаны нашего края (суротопы)

Сообщение Дмитрий Степанников » 20 апр 2017, 00:20

не надоело бред выдумывать?

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Великаны нашего края (суротопы)

Сообщение Земляк » 20 апр 2017, 05:25

Дмитрий Степанников писал(а):не надоело бред выдумывать?

Здравствуйте, Дмитрий.
Нет, не надоело. Благодарю за внимание к теме.
Только вот не стоит вопросы задавать так огульно.
Вы задайте лучше три конструктивных вопроса в чём у Вас сомнения возникли. И благодаря Вашим вопросам я постараюсь развеять сомнения остальных участников форума. Только задавайте вопросы конструктивные, а нарочито каверзные. Ок!
Тему начал не я. Но так получилось что я стал очевидцем рассказа непосредственного перезахоронения "нечаевского великана". Мне тогда было лет пять, участнику перезахоронения =>~62 (1899г.). Т.е. примерно как мне сейчас.
Так что 55-56 лет я в этой теме (нечаевского великана).
Так уж получилось мне удалось найти новую могилу "великана" по уникальным ориентирам.
И вот что удивило:
1. на углах ограды "католицкий крест" (на нашем кладбище, такой еще встретился у этнического немца).
2. в углах ограды стоят рельсы без головки, обращенные подошвой наружу, как бы образовывая восьмиугольник.
3. рельсы предположительно английские, образца 1837 г. (откуда у нас английские рельсы, если в РИ рельсы вообще появились 1843 г. !!!)
4. перезахоронение в 1912г. производил Сазонов С.Н. - депутат губернского дворянского собрания - т.е. лицо официальное.
Вот тут есть более десятка фоток с могилы:
http://forum.vgd.ru/post/27/69420/p1978986.htm#pp1978986
ник мой на форуме vgd - ra1qag

Вот после этого можете задать три конструктивных вопроса, иначе я уже могу подумать о Вашей некомпетентности в этой теме. :spsb:

ps: не буду возражать если модераторы сочтут необходимым использование материала и фоток с форума vgd для этой темы.
pps: тема обросла побочными и вспомогательными рассуждениями и поэтому не понятна даже долгожителям, не говоря уж о вновь прибывшим участникам. Поэтому считаю на данном этапе пока оставить как черновик, но дальнейшем тему можно будет сократить (рафинировать) или на основе её создать новую "концентрированную".

Пред.След.

Вернуться в История Пензенского края (I-IX века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1