Хищник.

Орнитологические исследования, фотографии для фотокаталога, обсуждения и другая информация о пензенских птицах

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 791
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Хищник.

Сообщение expedA » 08 сен 2017, 21:42

Дима, поздравляю с большой коллекцией хищников в этом летнем сезоне. Из серии о канюках, особенно впечатляют фотографии:
"Мы учим летать самолёты" и "Парящий канюк" под №2

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 232
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:46
Откуда: пенза
Имя: сергей

Re: Хищник.

Сообщение сергей 1960 » 08 сен 2017, 23:49

Солидарен с Андреем и присоединяюсь к его поздравлениям!!! 8-) Да, фотосессия просто суппер!!!!!!!!!! Дима, к тебе вопрос. Скажи пожалуйста ты пока снимал эту фотосессию, дома жил или в лесу? Такое ощущение, что ты похоже в этом сезоне из леса не выходил :cool: :cool: :cool: А канюков в парящем полете, похоже с дельтаплана снимал. Такие четкие кадры, что каждое перышко и узор птицы отчетливо просматриваются. Класс Дмитрий!!! Удачи тебе и огромных успехов в твоем творчестве!!!!!!!!!!!

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 437
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Хищник.

Сообщение Дмитрий Львов » 09 сен 2017, 01:33

Привет всем! Спасибо, Андрей и Сергей! На вопрос Сергея - дома я жил или в лесу, скажу, что в лесу я был гораздо меньше, чем это может показаться. С утра я переезжал через весь город из Арбеково в Кривозерье и на Ветерок, дальше шёл пешком, затем обстоятельно снимал два гнезда - коршунов и канюков, потом вновь переезжал через весь город из крайней южной точки в крайнюю северную - в Ухтинку, снимал гнездо ушастой совы и ещё 3-4 часа работал на даче. Во время переезда с юга на север успевал ещё зайти на Центральный рынок и немножко затовариться. Так что я за один день успевал сделать много дел. Учитывая, что этим летом мне часто приходилось работать и по субботам, времени на фотосъёмку у меня было очень мало.

Теперь поделюсь своими наблюдениями канюков. Ещё Альфред Брем говорил, что канюк легко может отличить охотника от простого крестьянина. Когда крестьяне работали в поле - канюки спокойно парили над ними, но стоило на горизонте появиться охотнику - канюки сразу улетали.
Когда я подходил к гнезду канюков в первые разы - они издавали сигналы тревоги и прятались. Но через два-три раза они меня запомнили и перестали бояться. Птенцы резвились в гнезде, не обращая на меня внимание, взрослые подлетали и кормили птенцов у меня на глазах. Правда, обычно во время съёмки был сильный ветер, ветки качались перед гнездом туда-сюда и часто закрывали его полностью. Мне приходилось прыгать с места на место, чтобы гнездо хоть как-то попало в кадр, и процесс съёмки был гораздо сложнее, чем это может показаться. Самые интересные кадры у меня не получились.
Теперь насчёт феноменальной памяти и сообразительности канюков. Когда во второй или третий приезд я ещё был на Ветерке около пруда, канюк начал кружить у меня над головой и постоянно кричал. Он меня узнал и понял, что я иду не куда-нибудь, а именно к его гнезду. Хотя до гнезда ещё было больше километра. Около пруда были другие люди, рыбаки и отдыхающие, но канюк не обращал на них внимание. Он всю дорогу - на протяжении более километра - кружил надо мной и кричал. Но, как я сказал, вскоре канюки ко мне привыкли и потом уже не боялись. После того, как птенцы вылетели из гнезда, я как-то пришёл в этот лес, увидел одного из них вдалеке и начал снимать. Он меня тоже увидел и неожиданно подлетел ко мне довольно близко. Немножко попозировал и улетел. Такое ощущение, что он специально мне позировал. Во всяком случае, он подлетел ко мне не случайно, а уже после того, как меня увидел.
В гнезде птенцы канюка ведут себя довольно шумно. Они постоянно издают громкие звуки, которые слышно более чем за сто метров. Поэтому гнездо канюка найти довольно просто, если оказаться в том районе, где оно есть - по крику птенцов. У всех остальных хищных птиц, которых я наблюдал, птенцы сидели молча и подавали голос только тогда, когда прилетали родители их кормить. А птенцы канюка орали беспрестанно. После вылета из гнезда они ещё около месяца держались в районе гнезда, опять же выдавая себя звуками. Вообще снимать и наблюдать канюков - это большое удовольствие, которое на фотографии не передашь. Это надо видеть своими глазами. Огромные мощные птицы, которые виртуозно летают и тебя практически не боятся!


Вот ещё тройка снимков, сделанных с большого расстояния.

Полёт канюка

Изображение



Два канюка в полёте

Изображение



Пуховичок

Изображение

Пред.

Вернуться в Птицы Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1