Хищник.

Орнитологические исследования, фотографии для фотокаталога, обсуждения и другая информация о пензенских птицах

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 854
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Хищник.

Сообщение expedA » 08 сен 2017, 21:42

Дима, поздравляю с большой коллекцией хищников в этом летнем сезоне. Из серии о канюках, особенно впечатляют фотографии:
"Мы учим летать самолёты" и "Парящий канюк" под №2

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 233
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:46
Откуда: пенза
Имя: сергей

Re: Хищник.

Сообщение сергей 1960 » 08 сен 2017, 23:49

Солидарен с Андреем и присоединяюсь к его поздравлениям!!! 8-) Да, фотосессия просто суппер!!!!!!!!!! Дима, к тебе вопрос. Скажи пожалуйста ты пока снимал эту фотосессию, дома жил или в лесу? Такое ощущение, что ты похоже в этом сезоне из леса не выходил :cool: :cool: :cool: А канюков в парящем полете, похоже с дельтаплана снимал. Такие четкие кадры, что каждое перышко и узор птицы отчетливо просматриваются. Класс Дмитрий!!! Удачи тебе и огромных успехов в твоем творчестве!!!!!!!!!!!

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 459
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Хищник.

Сообщение Дмитрий Львов » 09 сен 2017, 01:33

Привет всем! Спасибо, Андрей и Сергей! На вопрос Сергея - дома я жил или в лесу, скажу, что в лесу я был гораздо меньше, чем это может показаться. С утра я переезжал через весь город из Арбеково в Кривозерье и на Ветерок, дальше шёл пешком, затем обстоятельно снимал два гнезда - коршунов и канюков, потом вновь переезжал через весь город из крайней южной точки в крайнюю северную - в Ухтинку, снимал гнездо ушастой совы и ещё 3-4 часа работал на даче. Во время переезда с юга на север успевал ещё зайти на Центральный рынок и немножко затовариться. Так что я за один день успевал сделать много дел. Учитывая, что этим летом мне часто приходилось работать и по субботам, времени на фотосъёмку у меня было очень мало.

Теперь поделюсь своими наблюдениями канюков. Ещё Альфред Брем говорил, что канюк легко может отличить охотника от простого крестьянина. Когда крестьяне работали в поле - канюки спокойно парили над ними, но стоило на горизонте появиться охотнику - канюки сразу улетали.
Когда я подходил к гнезду канюков в первые разы - они издавали сигналы тревоги и прятались. Но через два-три раза они меня запомнили и перестали бояться. Птенцы резвились в гнезде, не обращая на меня внимание, взрослые подлетали и кормили птенцов у меня на глазах. Правда, обычно во время съёмки был сильный ветер, ветки качались перед гнездом туда-сюда и часто закрывали его полностью. Мне приходилось прыгать с места на место, чтобы гнездо хоть как-то попало в кадр, и процесс съёмки был гораздо сложнее, чем это может показаться. Самые интересные кадры у меня не получились.
Теперь насчёт феноменальной памяти и сообразительности канюков. Когда во второй или третий приезд я ещё был на Ветерке около пруда, канюк начал кружить у меня над головой и постоянно кричал. Он меня узнал и понял, что я иду не куда-нибудь, а именно к его гнезду. Хотя до гнезда ещё было больше километра. Около пруда были другие люди, рыбаки и отдыхающие, но канюк не обращал на них внимание. Он всю дорогу - на протяжении более километра - кружил надо мной и кричал. Но, как я сказал, вскоре канюки ко мне привыкли и потом уже не боялись. После того, как птенцы вылетели из гнезда, я как-то пришёл в этот лес, увидел одного из них вдалеке и начал снимать. Он меня тоже увидел и неожиданно подлетел ко мне довольно близко. Немножко попозировал и улетел. Такое ощущение, что он специально мне позировал. Во всяком случае, он подлетел ко мне не случайно, а уже после того, как меня увидел.
В гнезде птенцы канюка ведут себя довольно шумно. Они постоянно издают громкие звуки, которые слышно более чем за сто метров. Поэтому гнездо канюка найти довольно просто, если оказаться в том районе, где оно есть - по крику птенцов. У всех остальных хищных птиц, которых я наблюдал, птенцы сидели молча и подавали голос только тогда, когда прилетали родители их кормить. А птенцы канюка орали беспрестанно. После вылета из гнезда они ещё около месяца держались в районе гнезда, опять же выдавая себя звуками. Вообще снимать и наблюдать канюков - это большое удовольствие, которое на фотографии не передашь. Это надо видеть своими глазами. Огромные мощные птицы, которые виртуозно летают и тебя практически не боятся!


Вот ещё тройка снимков, сделанных с большого расстояния.

Полёт канюка

Изображение



Два канюка в полёте

Изображение



Пуховичок

Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 459
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Хищник.

Сообщение Дмитрий Львов » 23 сен 2017, 02:04

Чёрный коршун ( Milvus migrans )

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Чёрные коршуны не сильно боятся человека, но около гнезда ведут себя осторожно. Завидев человека, улетают из зоны видимости. При неоднократном посещении гнезда постепенно привыкают к человеку, которого узнают и отличают от других людей, как и канюки. Но всё-равно они остаются более осторожными, чем канюки. По-крайней мере всегда видно, что они тебя замечают и как-то реагируют, в то время как канюки постепенно совсем перестали обращать на меня внимание. Птенцы коршуна молчаливы и подают голос только когда родитель прилетает их кормить. В отличие от канюков, у которых птенцы орут постоянно. Если парящих канюков обычно можно было увидеть недалеко от их гнезда, то охотящихся коршунов в районе их гнезда вообще не было видно. Только когда прилетали кормить птенцов. Вероятно они улетали охотиться на какую-нибудь реку - Суру или Пензу. Близость гнезда коршунов к гнезду канюков была очень удобна для коршунов. Поскольку канюки всё время охотились рядом, то они сразу замечали подлетающих ворон и воронов, и гнали их подальше. Тем самым канюки защищали не только своих птенцов, но и маленьких коршунов. Канюкам тоже в принципе было выгодно соседство с коршунами - если бы подлетела стая ворон, то вчетвером от них было бы отбиться легче, чем вдвоём.
Сидели птенцы коршуна в гнезде очень долго. Если канюки и ястребы-тетеревятники сели на кладку где-то в начале мая, то спустя примерно неделю на кладку сели и коршуны. У тетеревятников единственный их птенец покинул гнездо 20 июня, а у канюков где-то к середине июля. У коршунов же птенцы вылетели только в начале августа, возможно даже в районе 10-12 августа. Поскольку 13 августа они ещё сидели на деревьях рядом с гнездом, периодически залетали в гнездо и опять вылетали. Спустя неделю их в районе гнезда уже нигде не было видно, в то время как канюки продолжали летать - больше месяца после вылета из гнезда они продолжали держаться в этом районе.
Вот такие результаты съёмки хищных птиц в этом году.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 632
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Хищник.

Сообщение expedT » 24 сен 2017, 19:04

Здо'рово! Никогда вблизи не видела - только в полёте. Оказывается, он и не чёрный, скорее, коричневый.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 459
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Хищник.

Сообщение Дмитрий Львов » 29 сен 2017, 01:48

Конечно, Татьяна. Наверное его так назвали потому, что он темнее красного коршуна. А красные посветлее и порыжее. Кроме того латинское слово nigrans означает "мрачный", "ужасный". Так что дословный перевод может звучать так: "мрачный коршун", "ужасный коршун".

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 233
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:46
Откуда: пенза
Имя: сергей

Re: Хищник.

Сообщение сергей 1960 » 26 окт 2017, 23:41

ДИМА!!!!! :cool: :cool: :cool: Это просто класс!!! И Фото замечательные, а отчет о наблюдениях вообще класс, читал и будто сам их наблюдал, все обстоятельно описал, отлично Дмитрий!!!!!!!!!!! 8-)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 459
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Хищник.

Сообщение Дмитрий Львов » 30 окт 2017, 01:20

Спасибо, Сергей! :)

Пред.

Вернуться в Птицы Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0