Афганистан

Земляки при исполнении интернационального долга в 1945 - ...

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Афганистан

Сообщение expedA » 16 фев 2018, 17:05

Сообщение Пензенского краеведческого музея
15 февраля ежегодно отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших воинский долг за пределами границ своей Родины.

Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 г., последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Воинскую службу на территории Афганистана прошли свыше 5 тыс. пензенцев, 128 из них погибли, 6 – являются пропавшими без вести.
Многие ветераны боевых действий активно занимаются общественной работой и патриотическим воспитанием подрастающего поколения, их фотографии можно увидеть на выставке Пензенского краеведческого музея «Солдаты Отчизны»: Борис Михайлович Моисеев, Юрий Владимирович Краснов, Вячеслав Аксенов и другие. В Пензе действует крупнейшая общественная организация – Пензенское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана, руководителем которой является Владимир Николаевич Холзинев. Организация занимается социальной защитой ветеранов войн, патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой к воинской службе, увековечиванием памяти погибших земляков.

Изображение
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Афганистан

Сообщение expedA » 30 янв 2021, 19:47


Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Афганистан

Сообщение expedA » 15 фев 2023, 14:01

Добрый день.
Изображение


Взято https://vk.com/rusarchives

АФГАНСКОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ


В память о выводе в 1989 г. советских войск из Афганистана 15 февраля в нашей стране ежегодно отмечается День воинов-интернационалистов. С 2010 г. дата имеет официальный статус и называется «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».

Ввод советских войск в сопредельное государство, положивший начало почти десятилетней войне, – одно из самых противоречивых решений руководства СССР. Но подходя к рассмотрению вопроса более тщательно, нельзя не сказать о тех геополитических обстоятельствах, в которых оно было принято.

К 1979 г. произошел ряд неблагоприятных для СССР внешнеполитических перемен. Глобальное противостояние СССР и США обострилось.
Летом 1977 г. в Пакистане произошел государственный переворот, к власти пришли исламистские радикалы–военные. В марте 1979 г. в Вашингтоне был подписан договор между Израилем и Египтом, в результате которого важный ближневосточный партнер Советского Союза в обмен на финансовую помощь фактически перешел под покровительство Америки. 12 декабря 1979 г. министры иностранных дел и обороны стран Западной Европы подписали договор о размещении у себя американских ракет средней дальности, способных поражать цели на территории СССР. Намечавшаяся дестабилизация обстановки означала рост влияния США и НАТО у наших границ и прямую военную угрозу.
Еще весной 1978 г. крайне осложнилась обстановка в Афганистане. Социально-экономические проблемы привели к тому, что в ходе Апрельской революции президент Мухаммед Дауд, узурпировавший власть в 1973 г., был свергнут и к власти пришел лидер Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) Нур Мохаммада Тараки. Новое афганское руководство объявило курс на построение светского социального ориентированного государства.
Такое развитие событий вызвало недовольство целого ряда государств, главным образом Пакистана, лидер которого занимал активную антисоветскую позицию. В приграничной с Афганистаном части Пакистана были открыты штаб-квартиры антиправительственных военно-политических группировок, здесь располагались их военные лагеря, перевалочные базы, учебные центры. Отсюда в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) уходили вооруженные отряды и диверсионные группы. Масштабы сопротивления правительству Тараки быстро росли.


В результате внешней поддержки, недовольства социальными переменами радикальных исламских групп и наиболее состоятельных афганцев в ряде регионов страны начали происходить антиправительственные выступления, что явилось основанием для обращений правительства Тараки к СССР с просьбой об оказании военной помощи и о вводе советских войск на территорию ДРА.

Руководство КПСС и Советское правительство не сразу откликнулись на эти просьбы. Одним из факторов, способствовавших принятию решения о вводе войск, оказалось, на первый взгляд, сугубо внутриполитическое дело Афганистана, – свержение и убийство Нур Мохаммада Тараки в сентябре 1979 г. Во главе республики теперь встал бывший ближайший соратник свергнутого председателя революционного совета Хафизулла Амин, чьи радикальные методы борьбы за власть не могли не насторожить Советский Союз. В Москве не могли доверять политику, с такой легкостью устранившего своего старшего товарища по партии.

Правление Амина было ознаменовано радикальным и жестким проведением реформ и репрессий, последствия которых вызвали массовый исход афганцев в Иран и Пакистан. В приграничных с Афганистаном районах создавались лагеря беженцев, формировались базы вооруженной афганской оппозиции. Лидеров контрреволюционных организаций консультировали и финансировали представители зарубежных спецслужб.
В условиях, когда советское руководство не видело надежной опоры во внезапно возникшем новом афганском диктаторе, а существованию самой республики угрожало все более нарастающее сопротивление вооруженных противников власти ДРА – моджахедов, пользовавшихся поддержкой Пакистана и стран Запада, Политбюро КПСС приняло решение об оказании военной помощи ДРА и введении ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана. Правовым основанием для ввода войск был Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ДРА, подписанный 5 декабря 1978 г. и предусматривавший принятие мер для обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих стран. Помощь Советского Союза была направлена новому афганскому государству, которое советские руководители не ассоциировали с его временным главой.
Новым председателем революционного совета Афганистана стал Бабрак Кармаль, заключивший с Советским Союзом договор об условиях временного пребывания советских войск на территории ДРА, ставя целью обеспечение безопасности афганского правительства и противодействию отрядам моджахедов.
Война в Афганистане с участием ограниченного контингента Советских войск длилась более девяти лет. 14 апреля 1988 г., в Женеве, правительствами Пакистана и Афганистана при участии США и СССР в качестве гарантов были подписаны «Соглашения по урегулированию ситуации в Республике Афганистан». Вывод советских войск с территории ДРА, продолжавшийся с 15 мая 1988 г. по 15 февраля 1989 г., так же, как ранее ввод войск в республику, явился для советских дипломатов, разведчиков, руководителей партии и правительства сложным шагом. В результате такого решения, правительство М. Наджибуллы, ранее сменившего Б. Кармаля на посту лидера государства, оставалось один на один с многочисленными группировками враждебно настроенных и активно поддерживаемых из-за рубежа моджахедов.
Необходимо отметить, что СССР, даже выведя ограниченный контингент войск, все равно продолжал оказывать поддержку южному соседу, с одной стороны, соблюдя все международные договоренности с Пакистаном и поддерживавшими его США, с другой – не бросив окончательно на произвол судьбы государство, с которым длительное время был связан узами дружбы.
И все же, под нажимом западных «партнеров», Советский Союз ушел из Афганистана. В конце августа 1992 г. противостояние сил правительства Наджибуллы и оппозиции достигло пика. Отряды моджахедов заняли Кабул. После этого на долгие десятилетия вооруженная борьба за власть и хаос стали афганской повседневностью.

Д.И. Астафуров,
Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ)

Изображение

Изображение

Вернуться в Интернациональный долг русского солдата



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0