Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 19 янв 2018, 20:29

Государственный архив Пензенской области.
В ЯНВАРЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Газ «Пензенская речь»
№ 97 от 19 декабря 1917 г. (1 января 1918 г.)
***
Приехавшее 18 (31) декабря из г. Нижнего Ломова лицо передало нам, что накануне, т.е. 17 декабря, власть в этом городе захвачена большевистским гарнизоном. Уездный комиссар Милованов, которому грозил самосуд, бежал в с. Каменку. К солдатам присоединилась часть рабочих с фабрики Камендровского, среди которых агитировал тов. Корбашев, в день захвата власти не бывший в городе. Опасаются, что захватчики власти разгонят как городскую, так и уездную земскую управу.
***
В следствие острой нужды в средствах городская управа принуждена была задержать выдачу содержания ассенизаторам.
Последние объявили забастовку. Конфликт, однако, удалось скоро ликвидировать, и забастовка продолжалась только один день. Ассенизаторы, в числе которых находились и военнопленные, согласились на частичную выдачу им жалованья и даже на возмещение городу причиненных забастовкой убытков и выразили согласие стать на работу в воскресный день.

№ 98 от 20 декабря 1917 г. (2 января 1918 г.)
***
18 (31) декабря 1917 г. на заседании объединенного общегубернского совещания земств губернского уездных и волостных и представителей городских самоуправлений, на котором было предложено пополнить президиум представителем от совета солдатских и рабочих депутатов, причем выставляется кандидатура Кураева. Предложение это принимается, и Кураев не попадет в президиум только потому, что, ссылаясь на недостаток времени сам снимает свою кандидатуру.
Речь Кураева отнимает у собрания по меньшей мере полтора часа.

- Мы тоже готовы приветствовать Учредительное собрание, - говорит оратор, - если только оно оправдает надежды русского пролетариата. По мнению оратора, этого при теперешнем составе Учредительного собрания не случится. Оно пойдет по пути правительства Керенского.
Оратор продолжает речь, направляя при этом всю силу ударов на партию кадетов, которую он объявляет врагом народа. По его мнению Совет комиссаров поступил вполне правильно, арестовав кадетов, что связь их с Корниловым и Калединым установлена, открыты новые контрреволюционные заговоры и т.д.
Крики с мест: «Долой! Надоело!» Шум. Звонок председателя.
Удостаивается внимания оратора и газета «Пензенская речь». Газета эта, по мнению Кураева, хотя и держится в статьях осторожного тона, но в выдержках из других газет явно сочувствует и симпатизирует Дону, казакам и корниловцам.
Казаки, корниловцы и кадет заодно, - говорит Кураев. – Мы арестовали в Петрограде какую-нибудь сотню капиталистов, а вот если бы капиталисты победили, они бы залил всю землю кровью!
При общем неодобрении и жидких аплодисментах кучки единомышленников оратор заканчивает свою речь.
Принимается предложение прекратить запись ораторов и ограничить их выступления 10 минутами.
***
Нынешнее Рождество – особое Рождество. Оно приходит без предчувствий: в магазинах почти полное отсутствие елочных украшений.
Есть для елок кое-какие конфекты, скверненькие, паточные, с махорками. В прежние времени цена бы им была двугривенный, а теперь просят 6 или 7 рублей. Игрушки из золотого и серебряного картона так дороги, будто сделаны из настоящего серебра и золота.
Нет, нынче елку для ребятишек, верно, не сделаешь.
Бедные воробышки жизни, врасплох застигнутые русской революцией. Ваш праздник тоже погиб в общей пучине народных бедствий.
***
Вопреки утверждению министра земледелия Маслова, что теперь за отсутствием нужды в земле в течение зимы не может быть аграрных беспорядков, последние широкой волной прокатываются по Городищенскому уезду. Очевидно, что отсутствие нужды в земле тут не при чем: просто разыгрались грабежные инстинкты темной массы и, пользуясь отсутствием отпора, она во всю проявляет свою дикую волю.
***
Наровчатская уездная продовольственная управа, обсуждая телеграмму о том, что в армии предвидится голод, пришло к заключению, что за неимением хлеба Наровчатский уезд может оказать помощь войску единственно мясом, которого еще достаточно, поэтому постановили рогатый скот реквизировать для поставки в армию по твердым ценам, а у всех владельцев разгромленных и неразгромленных имений оставить по одной корове на 5 человек.
***
Общее собрание крестьян Федоровской волости Пензенского уезда имело суждение о реквизиции скота в имениях Двойникова и Чихачева и постановило весь живой инвентарь, т.е. лошадей, рогатый скот и прочий из этих имений продать и вырученные деньги поделить между неимущими крестьянами.

№ 100 от 22 декабря 1917 г. (4 января 1918 г.)
***
Утром, 21 декабря (3 января), местными большевиками захвачены все пензенские банки.

В связи с этим в виде протеста ожидается общая забастовка всех правительственных и общественных учреждений.
***
Перед «Пензенской республикой» встало гамлетовское «быть или не быть». Положение города настолько ужасно, что уже не приходится говорить о таких политических деликатесах как партийные счеты, критика прошлых грехов и ошибок.
Прежде всего ни у губернии, ни у горда нет денег. Кредит в 600 тысяч, который был разрешен Петроградом для нашего города, повис в воздухе, благодаря захвату власти большевиками. Из-за недостатка денежных знаков принуждены временно приостановить функционирование казначейство и пензенское отделение госбанка. Учреждения городские, общественные и казенные накануне краха и вот-вот прекратят свою деятельность. Милиция начинает уже разбредаться в разные стороны в поисках более выгодного и прибыльного занятия.
Власть в последнее время делилась между думою, земством, комиссариатом, революционным штабом, т.е. находилась в тех же руках, в которые мы планируем отдать ее сейчас. И все таки мы дошли до жизни такой, из которой, кажется, нет выхода.
Россия вообще, а Пензенская губерния в частности, превратились в какой-то страшный кисель без малейшей упругости и сопротивляемости трудным обстоятельствам.
Все распустилось, разбрелось и каждый прет в ту сторону, которая для него наиболее выгодна.
Против передачи всей власти местным самоуправлениям никто не возражает, кроме кучки великолепнейших большевистских ничтожеств, цепляющихся за власть и опирающихся с одной стороны на уверенность в безнаказанности, с другой – на темную народную массу.
Без этой необходимой работы по созданию почвы для власти, работы, требующей от каждого из нас массу самоотверженности, выдержки и понимания, никакая конструкция власти не даст ничего, кроме ноля в итоге, так как самое прочное здание не может стоять на болоте.
№ 101 от 23 декабря 1917 г. (5 января 1918 г.)
***
От Пензенского губернского комиссара.
В виду полного отсутствия в государственном банке и казначействе кредитных билетов и других денежных знаков, впредь до выпуска «временных кредитных билетов Пензенского отделения государственного банка» Пензенское казначейство и отделение государственного банка временно закрыты.
За и.д. губернского комиссара управляющий делами губернского комиссара К. Феоктистов.
***
Итак, Пенза устраивается совсем по-петроградски. Сначала революция, потом большевистская контрреволюция и захват власти…
Маленькое правительство Пензенской губернии рассудку вопреки, наперекор стихиям, копировавшее больное правительство Керенского, кончает короткий век тем же трагическим жестом, каким закончил свою роль и приснопамятный Керенский.
До последней минуты для пензенской копии «Федорович-Степанов», как и для ее петроградского оригинала, блудные товарищи большевики все-таки были товарищи, и они честно и искренне пытались убедить их возвратиться в отчий дом социализма. Убеждения эти продолжали иметь место до того момента, когда от большевистского поджога не запылал этот самый дом…
Большевиков, которые совершают в настоящее время разгром власти, арестовывают комиссариат, национализируют банки и пр. сотни, много две, а против них стоит огромный антибольшевистский город с вяло опущенными руками, с властью, имя которой «ничто».
Главная сила большевиков заключается в том, что они действуют, в то время как другие позволяют свершаться действиям.
Главный расчет - обывательская мягкотелость, которая может выдержать любой нажим, вынести любой пресс даже германско-ленинской марки.
На этой русской мягкотелости покоилось бывшее дворянское правительство Николая II, на ней же покоится настоящее «крестьянско-пролетарское правительство» Ленина-Троцкого.
***
В ночь на 20 декабря в комиссариат ворвалась толпа большевиков. Ею был арестован дежурный офицер Репкин. У него был взят револьвер и шашка. В скором времени оно, однако, был выпущен.
***
Управляющий казенной палаты Нечипоренко оказал большевикам противодействие и был арестован вместе с секретарем палаты Довпером.

Когда их вывели из казначейства, толпа выразила протест против незаконных арестов и заставила освободить арестованных.
В 2 часа дня, однако, они были вторично арестованы и препровождены в комиссариат. Публику, выражающую негодование действиями большевиков, разгоняли холостыми выстрелами, что в городе породило массу разговоров о столкновении толпы с большевиками.
***
В совете рабочих и солдатских депутатов состоялось заседание о конструировании власти. Комиссаром выбран большевик Кураев.
***
С утра возле здания губернского казначейства стала собираться толпа. С одной стороны это были лица, желающие получить вклады, с другой пенсионеры, озабоченные тем, удастся ли им получить к празднику хоть что-нибудь.
Публика эта была настроена крайне тревожно, некоторые старались проникнуть в казначейство, оттирая красногвардейцев, с которыми многие из публики вступали в препирательства.
В 12 часов настроение толпы в казначействе и около казначейства приняло угрожающий характер.
Большевик комиссар Плодухин сделал несколько попыток объяснить толпе происходящие события.
За криками толпы невозможно было разобрать, что он говорит, видны были только решительные жесты, наконец, махнув рукой, замолк и скрылся.
На смену ему вынырнула щуплая фигурка главы местных большевиков – Кураева.
Он был встречен руганью и криками «Долой!».

- Товарищи! – кричал он. – Мы захватываем банки и учреждения для того чтобы нанести удар капиталистическому строю.

Ему в ответ неслось:

- Насильники!

- Узурпаторы!

- Долой!

Неслась брань и гораздо крепче вышесказанной.

Группа лиц наседала на Кураева, остальная толпа давала советы:

- Дать ему пинка, чтобы не разговаривал! Пусть уходит!

После нескольких напрасных попыток успокоить вкладчиков и пенсионеров Кураев должен был удалится из здания казначейства.

Его проводили все теми же криками «Долой!»
***
Забастовали все городские, казенные и общественные учреждения.
Телефон бастует всецело, за исключением сигнализации пожарных случаев.
Почта бастует, делая исключения для корреспонденции в Учредительное собрание, продовольственных и газетных.

Губернский и городской комитеты, вследствие их исключительной важности для населения объявили в виде протеста только однодневную забастовку, при чем хлебопекарни, городские лавки и продотдел комитета работают.
***
Большевиками выпущено воззвание к гражданам, которым они объясняют захват банков стремлением определить наличность банков и установить контроль над их операциями.
***
В руках большевиков находится аппарат для печатания бон. Аппарат это помещается в государственном банке. Он совершенно было уже готов к работе, когда явились большевики. В случае попытки к выпуску денег большевиками городским самоуправлением будет выпущено объявление о признании бон недействительными.
***
Большевиками заняты все здания банков и кредитных учреждений, причем при занятии некоторых банков возникли бурные препирательства между служащими банков и большевиками.
В обществе взаимного кредита большевики грозили банковским служащим «ноганом».
Ключи от банковских кладовых находятся в руках управляющих банками, и требований выдачи таковых ключей большевиками не предъявлялось.
***
Большевики стараются использовать свое положение победителей, как могут. Они распускают слухи, что чиновники бастуют с целью добиться увеличения жалованья.
Стоит ли доказывать, что подобные заявления большевиков являются сплошной ложью и желанием свалить вину в забастовке с больной головы на здоровую.
№ 102 от 24 декабря 1917 г. (6 января 1918 г.)
***
Пензенский губернский земский съезд призывает весь трудовой народ сплотиться вокруг земских и городских самоуправлений и всемерно протестовать против безответственных захватчиков, ведущих страну к гибели.

№ 104 от 29 декабря 1917 г. (11 января 1918 г.)
***
Как уже сообщалось в нашей газете крестьяне с. Федоровки разграбили со станции Студенец около 10.000 пудов пшеничной муки, предназначенной для пензенских больниц и лазаретов. Все усилия губернского продовольственного комитета к возврату этой муки не достигали цели. Тогда в ночь на 22 декабря (4 января) туда был командирован отряд продовольственной милиции в количестве 226 человек. В 4 часа утра отряд прибыл на ст. Студенец, а оттуда направился в с. Федоровку, где немедленно были расклеены объявления о том, что с. Федоровка считается на военном положении. Затем расставлены патрули по всем проселочным дорогам, патруль окружил и местную церковь, дабы избежать набата. Утром крестьяне, увидев вооруженную стражу, бросились было в другие села, но были задержаны патрулями, затем хотели ударить в набат, но и это не удалось. В 7 часов утра начальник милиции, собрав у церкви сельские власти, объявил им, что если до 9 часов утра не начнется вывоз муки на станцию, то он немедленно сделает распоряжение об обстреле селения. Благодаря энергичному требованию начальника милиции уже через 20 минут к станции потянулись возы, груженые мукой. Всего погружено было в Пензу 4 вагона пшеничной муки.
***
22 декабря ( 4 января) около 10 часов вечера в городскую пекарню прибыл комиссар Сызрано-Вяземского вокзала ( Пенза-I) с вооруженными солдатами с требованием отпустить по удостоверению совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов 52 пуд. хлеба для двух проходивших воинских эшелонов.

Сторож при пекарне во двор приехавших не пустил, сказав, что без заведующего он не может отпустить хлеб. Тогда прибывшие перелезли через забор и взяли самовольно 51 пуд хлеба. Денег не уплатили, сославшись на договорные отношения с городским продовольственным комитетом.

Городским комитетом такого соглашения не делалось.
***
Явившаяся 27 декабря (9 января) публика посмотреть на сцене Народного Дома пьесу Гуцкова «Уриэль Акоста» была неприятно удивлена, узнав, что спектакль отменен, вследствие занятия театра объединенным советом под крестьянский съезд. Среди публики послышались протесты, да и было от чего протестовать, если большая часть явившихся, принимая во внимание дороговизну извозчиков, пришла пешком даже с окраин города и должна была уйти во свояси так же пешком, не получив обратно деньги за билеты, т.к. в вестибюль здания никого не пускали, кроме членов съезда и особых приглашенных лиц.
***
Больше месяца назад с винокуренного завода Асеева был спущен спирт в р. Суру. Жители Канаевки тем не менее успели попользоваться пьяным зельем, черпая его из луж вместе с грязью. А теперь в виду приближения праздников канаевцы целыми обозами везут мерзлую пропитанную спиртом землю. Оттаивают ее и на самодельных аппаратах ухитряются получать из этой грязи спирт. Пьянство идет всеобщее; было уже несколько случаев острого отравления спиртом.
А хлеба в Канаевке нет. Населению грозит голод…
Нет хлеба, зато вдоволь сивухи!..

№ 105 от 30 декабря 1917 г. (12 января 1018 г.)
***
Начиная с 1 (14) января сократить норму выдачи населению г. Пензы муки до 1/3 фунта на едока и печеного хлеба до ¾ фунта на едока в день.


Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 23 янв 2018, 20:47

Государственный архив Пензенской области.
В ЯНВАРЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Газета «Наш путь» (объединенной группы социалистов)

№ 12 от 3 (16) января 1918 г.
***
Закон о хлебной монополии канул неизвестно куда. Даже мало того. Вместо продажи мы имеем теперь открытую спекуляцию на базаре 1 (14) января мука ржаная продавалась по 80 руб. пуд. Скупщики брали муку десятками пудов. Между покупателями мелкими и скупщиками возникло недоразумение, кончившееся чуть ли не побоищем.
***
Товарищ Редактор! Прошу дать место на страницах Вашей газеты следующему моему заявлению, которое при настоящем безвременье, я не знаю, кому адресовать. В виде протеста и борьбы против внутренних порядков в 177м военном лазарете, от которых сильно страдают интересы больных, так же против некорректных действий, несовместимых с этикой врача и человека, доктора этого лазарета Яновского, я с утра 31 декабря (13 января) п.г. объявил голодовку, которая длится и теперь. С сов. уважением М. Верлинский.
№ 13 от 4 (17 января) 1918 г.
***
В редакции имеется сообщения очевидцев о возмутительной выходке младшего помощника начальника 3го милиционного участка Понарина. Этот почтенный господин, напившись пьяным, начал производить по Рождественской улице стрельбу и таким образом, подвергая проходивших смертельной опасности. На Московской улице этот хулиган был задержан толпой, обезоружен и отправлен в участок, где и был составлен протокол.
***
Алексеевский винокуренный завод в Чембарском уезде разгромлен. Разгром производился по системе. Спирт продавался своим по 4 руб. за ведро, а посторонним по 10 рублей.
**
Комиссар имения Уварова в с. Чернышево Чембарского уезда сообщил губернскому земельному комитету, что на 3ий день Рождества крестьянами было ликвидировано имение Уварова. Ликвидация имения началась с разгона служащих , расхищения хлеба (более 20.000 пудов) и дележа скота, при чем, чтобы придать сколько-нибудь законную форму этому дележу крестьяне присвоили расценку этому скоту, шленские овцы, например, стоящие 60-80 и более рублей, расценивались по 2 и 5 рублей.
***
В театре «Эвтерпа» после спектакля был бал-маскарад с танцами. Во время танцев из-за нежелания снять маски между танцующими произошел инцидент, завершившийся скандалом. Скандал был прекращен прибывшими милиционерами и солдатами. Появление вооруженных солдат произвело панику в зале. После переговоров с некоторыми из присутствующих наряд удалился.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 30 янв 2018, 09:59

Государственный архив Пензенской области.
В ЯНВАРЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ


Орган объединенных социалистов «Наш путь»

№ 16 от 11 (24) января 1918 г.
***
В ночь с 7 на 8 (с 20 на 21) января был произведен налет большевиков на местное правление земельных собственников. Явились солдаты в количестве около 20 человек. Были вскрыты и взломаны столы и ящики. Кроме бумаг и документов были отобраны следующие вещи: пишущая машинка, лента к ней, ножницы, нож, карандаши, конверты и бумага, перья, резинка, очки, коробка с кнопками, чековая книжка и др.
По распоряжению Кураева правлению возвращены: пишущая машинка, печать и чековая книжка. Обыск закончился около 3х часов ночи. Другие вещи правлению не возвращены.
***
9 (22) января в 140 полку исполкомом Советов не допущено было собрание полковых комитетов Пензенского гарнизона и рабочих организаций. На вопрос, почему это было сделано, не дано никаких объяснений, как делегатом по разгону г. Корусинским, который пришел туда с винтовкой, так и самим Кураевым. Собравшимися вынесен протест по этому поводу:
«Мы, представители полковых, ротных и командных комитетов 98, 137 и 140 и драгунского полков Пензенского гарнизона, а также представители рабочих организаций г. Пензы (трубочного завода, земских служащих, почты и телеграфа и др., пришедшие 9 января на собрание в 140 полку протестуем против действий исполкома Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, запретившего нам это собрание. Мы протестуем против посылки для разгона собрания вооруженного делегата от исполкома Совета. Мы протестуем против ничем не мотивированного запрещения собрания, чего не было и при царском самодержавии…
***
С 10 часов 9 (22) января Пенза объявлена на военном положении. Правила военного положения обычные.
Митинги и собрания не разрешаются, нахождение граждан после 9 часов вечера на улицах города без особых пропусков, выдаваемых в теперешнем комиссариате, воспрещается и т.д.
Мы обратились к одному из местных видных большевиков за разъяснением, какая причина объявления Пензы на военном положении. На это был получен ответ, что одной из главных причин является тревожное время, в связи с разгоном Учредительного собрания и возможности контрреволюционных выступлений в Пензе.
***
Сад Пензенского общества любителей естествознания, закрытый для посещения публики в октябре прошлого года, вновь открыт по праздничным и воскресным дням. Часть животных и птиц, которые могут провести зиму на открытом воздухе – лисица, шакал, козуля, филины и др. остались в садках; остальные же – булка, туркестанский гриф, беркут, ястреб и др. переведены в отапливаемое помещение.
Плата за вход в сад установлена со взрослых 20 коп., с учащихся и детей 10 коп.
***
Выпущенные в обращение временные кредитные билеты - боны принимаются в оплату приезжающим на базар крестьянством с большой неохотой. Имеются даже случаи отказа в приеме их, что ставит иногда покупателей в безвыходное положение, благодаря которому приходится возвращать купленные продукты обратно продавцам. Это обстоятельство учтено темными личностями, предлагающими свои услуги по обмену бон за плату, при чем размер таковой колеблется от 1 до 2 рублей за бону.
***
В музее Пензенского общества любителей естествознания выставлены новые интересные предметы – чучело горного барана, кости мамонта от архивной комиссии, среди которых выделяется громадный бивень с частью черепной кости, тазовая кость и др.
Общество любителей естествознания переживает тяжелый момент отсутствия денежных средств для оплаты необходимых расходов. Оно надеется, что отзывчивое население города придет на помощь, внося скромную лепту за посещение. Музей открыт по воскресным и праздничным дням.
***
Исполнительным комитетом Совет в состав продовольственной коллегии избран некий Беляков. Затем он был назначен комиссаром в отделение государственного банка.
Мы не знаем, что стал бы делать Беляков в продовольственной коллегии и что он делает в государственном банке. Но перед этим, заведуя городской хлебопекарней, он вел дело с убытком, тогда как все другие пекарни давали прибыль. В бытность заведующим пекарней Беляков пьянствовал и производил скандалы. На рабочих пекарни он набрасывался с револьвером. И вот этот Беляков сидит в государственном банке, так близко к деньгам.
№ 17 от 12 (25) января 1918 г.
***
Третьи сутки как на станции Пенза - Рязано-Уральская (Пенза-III) находится 8-9- казачьих эшелонов частью разоруженных, частью не разоруженных местным советом. Самара принять эти эшелоны отказалась, опасаясь этой силы и учитывая то обстоятельство, что Дутов идет из-за Урала с казаками. Несколько тысяч казаков и лошадей истребляют и без того скудные запасы продовольствия. Несколько эшелонов казаков не желают сдать оружие Совету.
***
10 (23) января в городе стало известным, что будут давать керосин.
Проголодавшееся по керосину городское население с раннего утра огромными массами устремилось к лавкам, выдающим это осветительный продукт. «Хвосты» были бесчисленны, и многим пришлось простоять несколько часов, чтобы получить свою долю.
№ 18 от 13( 26) января 1918 г.
***
У нас распространяются нелепые слухи в связи с анархией и разрухой.
Говорят, что Николай II действительно сбежал из Тобольска, и в скором времени на престол сядет Алексей. По другим слухам Николай будет у нас конституционным монархом. А некоторые мечтают: «Хоть какого-нибудь плохенького царя, хоть какую-нибудь власть… Все устали, измучились…
По прежнему в деревне в ходу самогон, азартная игра и воровство по ночам…
Вымогательство (даже днем) денег у богатых, называемое здесь почему-то «большевизмом» продолжается. Собираются наши свободные граждане разогнать всех служащих волостной земской управы и закрыть школу. Мечтают уничтожить весь лес, который не дает им покоя.
***
11 (24) января в 9 часов утра в квартиру Петра Федоровича Кузнецова на Московской ул. явились 4 вооруженных солдата и предъявили бумагу за подписью Кураева, в которой было предписано доставить П.Ф. Кузнецова в комиссариат. Где ему было предъявлено требование заплатить 200 000 рублей. Никаких объяснений своего требования Кузнецову не дали, а сослались на то, что Кузнецов вносит свой «пай» на нужды Совета. Такие же «паи» будут вносить еще многие в Пензе.
Кузнецов от уплаты «пая» отказался и был немедленно переведен в тюрьму.
***
11 (24) января в 8 часов вечера тревожными сигналами всех фабрик, заводов и железнодорожных станций был вызов красной гвардии на Рязано-Уральскую железную дорогу, где находилось в это время 8 эшелонов с казаками. Красную гвардию вызвали для разоружения 3х эшелонов, которые отказались сдать оружие. Пути между обоими пензенскими вокзалами были тот час же разобраны. На станции к тому времени были собраны солдаты красногвардейцы и почти все члены Совета во главе с Макеевым. Был организован митинг, потом переговоры с казаками, которые после 3х часового совещания сдали оружие. Пока происходили эти события – весь район вокзала оглашался непрерывной стрельбой. Станция пережила тревожные минуты. В связи с этими событиями в городе вечером в ожидании обстрела и перестрелки с казаками началась паника.

№ 19 от 12 (25) января 1918 г.

***
Вечером 11 (24) сего января во дворе дома Горбачева на Приютской ул. (ныне ул. Транспортная) в пьяном виде явились 6 милиционеров продовольственной милиции, вооруженных винтовками, и без всяких полномочий начали производить обыски в разных квартирах. Возмутившись этим, жители дома тоже вооружились винтовками и открыли стрельбу. Причем ранен милиционер Дмитрий Казеинов, который отправлен в Пензенскую земскую больницу.


Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 06 фев 2018, 22:44

Государственный архив Пензенской области.

В ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

29 января – 4 февраля 1918 г.
Газета «Наш путь» (орган объединенных социалистов).
№ 20 от 16 (29) января 1918 г.
***
В 12 часов ночи 4(17) января в дом местного землевладельца в с. Львовская Варешка Нижнеломовского уезда Ил. М. Васильева вошли трое солдат из той же деревни и потребовали, чтобы к ним вышли дети владельца (сами владельцы были в Пензе).
Лишь только вышла дочь, как тут же была убита пулей наповал, а брата ее, вышедшего вслед за сестрой, бандиты заставили стащить убитую в погреб. Неповиноваться было невозможно. Как только брат убитой – гимназист спустил труп в яму, как сам тут же получил пулю в бок, от которой 5 января и умер.
Убийцы известны: они свободно разгуливают по деревне и уверяют темный народ, что от этого убийства «кроме пользы для народа быть ничего не может». Милицию не подпускают, грозя расстрелом, т.к. действительно все они вооружены. Поддержки Каменский гарнизон пока не высылает. Что будет делаться дальше неизвестно.
Когда же конец столь дерзкому издевательству над личностью.
***
Комиссар финансов объявляет, что сегодня будет приступлено к ревизии стальных ящиков в Русском торгово-промышленном банке. Владельцы этих ящиков должны явиться с ключами к 10 ч утра.
***
14 (27) января на улицах Пензы на многих в частности на Московской ул. около 11 часов ночи происходила беспорядочная стрельба, неизвестно чем вызванная. Солдаты обыскивали некоторых прохожих. Отобраны неизвестно почему и на каком основании револьверы.
***
Несколько дней тому назад в городской водопровод явился человек в военной форме и предъявил записку, написанную на бланке «Известий», с требованием выдать 35 пудов нефти для нужд редакции. Посланнику отказали, указав, что нефти у города мало, и выдавать нефть они не могут, так как это угрожает приостановкой освещения и водопровода.
Солдат, пригрозив, удалился.
Через некоторое время явилось несколько вооруженных солдат и силой забрали бочку с нефтью.
Таким образом, большевики ставят город в такое положение, что мы можем остаться без воды и электричества.
***
На последнем заседании Совета комиссар Тутенков сделал доклад о взыскании финансовых средств для нужд Совета.
Решено взять 1 миллион контрибуции с имущих кругов населения г. Пензы. Решено предложить всем торгово-промышленным предприятиям внести до 28 января один миллион рублей, распределив по своему усмотрению пай каждого предприятия.
Если до 28 января деньги не будут внесены Совет налагает еще штраф 1 миллион рублей – итого, следовательно, следует внести 2 миллиона рублей.
№ 21 от 17 (30) января 1918 г.
***
Вчера служащие Пензенской казенной палаты объявили забастовку. Они требуют удаления большевистского комиссара. Служащим предложено сдать дела 18 января.
При входе в казенную палату и внутри находились вооруженные солдаты.
Надо сказать, что служащие материально не обеспечены. Они не получали жалованья даже за минувший месяц.
Служащие совместно с комиссаром опечатали шкафы.
№ 22 от 18 (31) января 1918 г.
***
Переговоры с «мешочниками» закончились печально для заведующего отделом продовольственного губернского комитета «Хлеб Армия» Н.А.Завадского.
Ему в лицо брошен был ком грязного снега, благодаря чему Завадский едва не лишился зрения.
***
У большевиков все новые и новые желания – так они решили, что здание, где помещается часть земской управы в доме бывшем Солнышкиной – слишком шикарно для таких пустяков как отдел народного образования или какой-то сельскохозяйственный отдел, и они решили по своему обыкновению отобрать его и открыть свой большевистский клуб.
***
На станции Пенза Сызрано-Вяземской железной дороги в товарном вагоне обнаружен труп китайского подданного и возле него воткнутый в пол финский нож.
№ 23 от 19 января (1 февраля) 1918 г.
***
Все продолжается и продолжается расстреливание фонарей на пензенских улицах. Неужели не могут эти «Вильгельм-Телли» найти другую мишень для своих упражнений.
***
Вчера в земельный комитет явился большевик и потребовал, чтобы все дела ему были переданы, получив отказ, он, грозно хлопнув дверью, удалился.
***
В редакцию «Нашего пути» поступило следующее заявление от партии социал. революционеров.
16 января Пензенского губернскому комитету ПСР было передано воззвание, изданное от имени одного из волостных комитетов ПСР, где призывается к избиениям большевиков.
Пензенский губернский комитет ПСР рассматривает данное воззвание как гнусное подстрекательство к погромам…
№ 24 от 20 января (2 февраля) 1918 г.
***
Забастовка в казенной палате продолжается 4 день. На работе осталось лишь 5-6 служащих из 120 человек.
Никто из посторонних и из служащих в помещение казенной платы не допускается военным караулом.
***
На земское собрание явился Тутенков. Он предупредил, что если собрание не признает власть советов, то оно будет разогнано.
Между прочим Тутенков упрекал присутствующих за их радушное отношение к газете «Наш путь», к той самой газете, которая так несправедливо нападет на большевиков.
№ 25 от 21 января (3 февраля) 1918 г.
***
На двери здания казенной палаты вывешено объявление, в котором комиссар по финансам объявляет, что лица, желающие занять должность в казенной палате, приглашаются подавать прошения в коллегию финансов при Совете Р.С.К. депутатов, заявления бывших служащих не рассматриваются.
Газета «Известия Пензенского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов»
№ 12 от 19 января (1 февраля) 1918 г.
***
Как нам передают, в гимназии Сердобольской не принимаются деньги, выпущенные местным отделением государственного банка. Стосковались по николаевским.
Ничего не попишешь…Те красивее…

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 13 фев 2018, 22:11

Государственный архив Пензенской области.

В ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ВТОРАЯ


Газета «Наш путь» (орган объединенных социалистов)

№ 26 от 23 января (5 февраля) 1918 г.
*** 20 января (2 февраля) в помещение Пензенской губернской земской управы состоялось объединенное заседание фракции соц. рев. и думского социалистического блока по вопросу об отношении самоуправлений к текущему моменту, в частности, к советской власти.
Собрание открылось докладами с мест, рисующими безотрадное положение уездных и волостных земств в связи с большевистским «хозяйничаньем».
Налоги в земские кассы не поступают, окончательно разваливается земская работа.
Представитель городской управы С.А. Итин сделал краткое сообщение о положение Пензенского городского самоуправления в связи с захватом власти в городе большевиками. Он сообщил о тех мерах, которые предпримет городская управа в случае посягательства большевиков на свободу и независимость городского самоуправления.
После этого совещание приступило к обмену мнениями. В результате было принято две резолюции. От их голосования совещание решило воздержаться, так как целью данного собрания был лишь обмен мнениями.
Обе резолюции были схожи по своему существу. Отличались лишь в приемах защиты земского и городского самоуправления от захвата большевиками.
Надо сказать, что настроение у собравшихся было единодушное, наблюдалось резко отрицательное отношение к большевизму, как к переходному наносному течению, которое должно погибнуть в скором времени.
Совещание затянулось до 11 часов вечера.
***
21 января (3 февраля) в помещение Управления воинского начальника явилось около 50 вооруженных красногвардейцев и з, заявив, что пришли от имени Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов водворить порядок в Управлении, произвели полнейший разгром вещевого цейхгауза.
Многие из красногвардейцев тут же переодевались, а некоторые одевали на себя несколько комплектов новой одежды. Часть вещей в тот же день продавалась за бесценок на толкучем рынке.
***
На последнем заседании Совета решено по отношению к бастующим служащим казенной палаты принять следующие меры. Имена всех «саботажников» опубликовать в печати, а ответственных служащих посадить в тюрьму.
***
Вчера в помещение Дворянского собрания явились представители от Совета с требованием сдать все имущество, принадлежащее дворянству. Так как предводителя в Пензе не оказалось, ему дана телеграмма. Сдача назначена сегодня. В помещении Дворянского собрания находятся все время представители Совета.
***
На последнем заседании пензенской группы РСДРП (большевиков) председателем группы избран студент харьковского университета Петр Кутузов.
№ 29 от 26 января (8 февраля) 1918 г.
***
Печальную картину представляют разбитая бывшая Ломакинская спичечная фабрика, выбиты стекла, растащены станки, уничтожены машины… печать безжалостного разрушения лежит и на рядом стоящем винокуренном заводе. Все разбито, разломано, разкидано.
Зачем, и для чего? На это никто не дает ответа.
А в то же время ни для кого не секрет, что Майоровские промышленные заведения кормили тысячи народа.
При современной дороговизне рабочих рук фабрично-заводские Майоровские предприятия были бы незаменимыми подспорьями пропитания близь лежащих деревень.
***
Сообщаем подробности покушения на присяжного поверенного А.Е. Индустриева. Он возвращался из Гор. Думы не один, а со своей женой. Преступник следил за ним от самой думы до квартиры.
Подходя к дому, А.Е. Индустриев заметил извозчика, стоящего против дома, где находится его квартира. Близь самого дома преступник обогнал Индустриевых и попросил нервным голосом их остановиться. Он повторил эту просьбу несколько раз все требовательнее и требовательнее. Тем временем другой злоумышленник занял вход в калитку.
Преступник объяснял, что г. Индустриев ему нужен по делу, и поверенный пригласил неизвестного войти в дом.
Но тут же г. Индустриев поскользнулся и случайно нагнулся. В тот же момент раздался выстрел. После чего преступники быстро оставили двор и скрылись. Видимо, объяснив, что падение Индустриева было вызвано его ранением.
По всем данным покушение было организовано и поражает своей загадочностью.
Сторожа Управы передают, что какие-то неизвестные во время заседания думы расспрашивали, где, около кого сидит Индустриев и просили его показать.
***
Местный союз увечных воинов уведомил руководителей 1ой Пензенской мужской гимназии, что помещение последней занимается союзом увечных воинов, что руководители гимназии по первому требованию должны помещение очистить для их учреждения.
Захват гимназии грозит приостановкой учебных занятий.
***
Штаб обывательской охраны Пешей улицы обратился к губернскому комиссару с заявлением, что штаб созывает собрание всех жителей 2го района для обсуждения вопроса о дальнейшем несении обывательской охраны.

Губ. комиссар наложил резолюцию, в коей пишет, что собрание жителей он считает излишним, а относительно охраны заявляет, что пусть исполняет свой долг впредь до организации милиции.
***
Одновременно с налетом красной гвардии на клуб Соединенного собрания было совершено нападение и на местные гостиницы. Как передают очевидцы, среди отряда красногвардейцев было много и женщин, переодетых в солдатскую форму.
***
В последнее время наблюдается колоссальный рост количества безработных. Ежедневно посещение безработными биржи труда. Насчитываются сотнями. Безработные записываются в длинную очередь, ожидая возможности получить работу.
***
На Василия Бабичева, служившего в уголовной полиции, на Предтеченской улице напало четверо хулиганов. Тяжело избив Бабичева, негодяи сбросили его со 2го этажа. В бессознательном состоянии пострадавший был отправлен в больницу. Предполагают, что это месть воров.
№ 30 от 27 января (9 февраля) 1918 г.
***
Вчера в Окружной суд в 11 часов дня явились представители советской власти во главе с комиссаром Алексеевым (очевидно новый комиссар юстиции).
Состоялось общее собрание под председательством пред Суда Н.И. Хомутова, в присутствии судей, следователей, прокуратуры, адвокатуры и всех служащих чиновников и курьеров. Были оглашены декреты большевиков об упразднении судов. Присутствующие просили дать ответы на некоторые конкретные вопросы. Ответы получались самые наивные и самые нелепые. Очевидно, комиссар абсолютный невежа в судебных вопросах.
Между прочим, он называл присяжных поверенных присяжными заседателями. Такие ошибки вызывали общий хохот присутствующих.
Когда спросили комиссара упраздняются ли судебные следователи, он милостиво ответил, что хотя декрет из упраздняет, однако он желает их оставить. На дальнейшие вопросы комиссар отвечать отказался.
Между прочим, на это выступление член суда Дворкович указал, что пока суд не разогнан силой, он здесь хозяин, и комиссары как посторонние лица должны ему подчиняться. «Когда разгоните нас силой, тогда положение изменится, и вы путем насилия станете здесь хозяевами». Оратору в ответ раздались аплодисменты.
Растерянный и сконфуженный комиссар, заявив, что он вынужден применить реальную силу, удалился под крики: «долой», «вон», «насильники».
Через некоторое время явилась «реальная сила» в количестве нескольких десятков штыков, и комиссар юстиции вторично предложил сдать ему дела. Когда же ему Н.И. Хомутов заявил, что суд дел никаких и не принимал, потребовал всех оставить здание суда, так как все должности упраздняются.
***
Эпизоды с уличными обысками за последнее время доходят до курьезов. Так на днях ретивые красногвардейцы обыскали большевика, члена Совета солдатских депутатов Егорова. При нем, кроме, звание члена Совета, ничего не оказалось, поэтому не побрезговали его членскими сапогами, которые с него и стащили.
***
Вчера все низшие служащие казенной палаты согласились работать на большевиков. Из столоначальников осталось 11 человек, остальные 14 подлежат увольнению.
№ 31 от 28 января (10 февраля) 1918 г.
***
В Пензу прибыли новые комиссары из Петрограда для обследования промышленности. Инструкции, имеющиеся у них, туманны, сумбурны. Техника самого обследования малопонятна.
Думаю, что кроме расходования народных средств, предпринимаемое обследование ни к чему не приведет.
***
Суд пустует. В кабинете прокурора заседает один комиссар «юстиции» Алексеев. Будут ли работать чиновники неизвестно.
***
Нас просят сообщить, что в виду недостатка оружия городская милиция может встать на свой пост не раньше 29 января.
***
26 января в 6 часов вечера на гр. Чернышеву, проживающую по Пешей улице, было сделано вооруженное нападение. Выстрелом из револьвера она была убита. Грабителями было похищено денег и вещей на неустановленную сумму.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 22 фев 2018, 22:05

Государственный архив Пензенской области.
В ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ



12-18 февраля 1918 г.

Газета «Наш путь» (орган объединенных социалистов).

№ 32 от 12 февраля 1918 г.
***
Что творилось в последние дни в Пензе и творится сейчас, не поддается описанию. Вооруженные люди, прикрываясь именем «рабочего, солдатского и крестьянского правительства», обходят торговые и промышленные предприятия; частные квартиры, обыскивают кассы, карманы обывателей, наводя на них панику.
Отбираются все наличные денежные запасы.
Проводится, очевидно, какое-то натуральное обложение населения, и какие горькие разрушительные плоды оно может дать.
Советская власть начала с «национализации» банков, выразившейся в их захвате. Эти захваты уже в сильной мере нарушили торговлю и промышленность, они уже сильно ударили по карману малосостоятельного обывателя.
Торговые и промышленные учреждения остались без оборотных средств, и пострадали при этом больше всего интересы рабочего класса.
Предприятия сокращают свое производство, и на улице оказываются выброшенными сотни безработных. И по вине кого? Того, кто старается выдать себя за представителя трудящихся масс.
Мало того, вооруженные набеги с целью захвата денежных сумм - без какого-либо намека на законность приемов их сборов – что могут дать населению, какие низменные инстинкты они породят в нем.
Мы не можем закрывать глаза на ту анархию, в которой скоро потонет наша жизнь…
***
Граждане, нависшая над всей страной туча разразилась и над Пензенским окружным судом.

26 января (8 февраля) с.г. Окружной суд разогнан вооруженной силой красногвардейцев. Сотни лиц, посвятивших свою жизнь правосудию выброшены за борт и остались без средств к существованию.
***
27 января (9 февраля) во время заседания местного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов с улицы раздались 2 выстрела по собранию. Начался невообразимый переполох и давка. Когда собрание пришло в себя, оказалось, что один из членов Совета комендант дома комиссаров Савчук тяжело ранен в грудь. По оставшимся следам от пуль, модно определить то место, откуда стреляли. Приблизительно стреляли из сквера между собором и летним павильоном. Стреляли из винтовки и очень метко. Так как 2 пули попали в одно и тоже место. Немедленно были приняты меры к розыску стрелявшего, но эти розыски оказались безрезультатными. Нужно отметить, что охрана Совета была не совсем удовлетворительна. В течение первых минут несколько красногвардейцев метались по двору, не смея показаться на улицу. Потом, когда выстрелы прекратились, они выкатили пулемет, предполагая, видимо, обстрелять весь район. Растерянность собрания проявилась в крайне нежелательных явлениях, которые могли оказаться роковыми для собрания. Предполагая, что стреляют присутствующие на собрании, некоторые члены Совета (большевики) выхватили револьверы и готовы были начать расстрелы. Раздался крик одного из большевиков: «Это контрреволюционеры- меньшевики расстреливают наших, бить саботажников!». К счастью, присутствие на собрании нескольких меньшевиков (Степанова, Кузовлева и др.) несколько успокоило страсти.
Раненому тут же была оказана первая медицинская помощь, после чего Савчука отправили в земскую больницу.
В ближайшее время после выстрела во всем окружающем дом комиссара районе были задержаны все прохожие и после обыска отпускались.
***
В субботу 27 января (9 февраля) большевики провели довольно оригинальный сбор миллионной контрибуции, которая должна была быть внесена к февралю. С этой целью большевистские комиссары забрали, угрожая оружием, во всех магазинах выручку. Грабеж происходил по одному и тому же шаблону. Как пример, приведем налет красногвардейцев на магазин Фридмана.
Около 8 часов вечера, когда магазин был уже для публики закрыт, в дверь постучали. Когда дверь открыли, вошло несколько вооруженных лиц и предъявили ордер от Совета за подписью комиссара финансов Тутенкова и отобрали недельную выручку магазина в размере 3. 565 рублей. Подобные же налеты были произведены на магазины Финогеева, Густова, Сергеева, Будылина и другие.
Кроме того, отобрали у владельца кафе «Монте-Карло» тысячу рублей, приготовленные для расплаты с поставщиками. В гостинице «Бристоль» взята кассовая выручка.
В тот же вечер произведены налеты на квартиры Сергеева, где был произведен обыск, забрали 28.000 рублей, на квартиру Х. Малкина, где ничего не нашли, Иванова и др. Всего было взято около 100.000 рублей, кои были отправлены в Совет.
Вчера с утра были произведены аресты представителей крупных торгово-промышленных кругов г. Пензы. Так арестованы и отправлены под конвоем в «Смольный» г.г. Будылин, Фридман, Рапопорт, Николаев, Потехин, Хрипунов, Марканов, Юганов, Гольдштейн и др. У арестованных из комиссариата требовали денег. После допроса и угроз большинство из них было отпущено.
***
В воскресенье, 28 января (10 февраля) в 4 часа пополудни в здании губернского правления, где помещается редакция газеты «Наш путь» от неизвестной причины произошел пожар. Сгорел пустой книжный шкаф, в котором ранее хранились документы жандармского управления.
Пожар произошел в то время, когда ни в редакции газеты, ни в губернском правлении никого не было.
Обстановка возникновения пожара довольно загадочна.
***
Нам сообщают из авторитетных источников, что в Совете начинается развал.
По словам одного из членов Совета, в связи с последними событиями в городе, а также способами, которые применяются некоторой частью Совета по отношению к населению, левые эсэры уходят из состава Совета.
Развал Совета и комитета неминуем.
№ 33 от 13 февраля 1918 г.
***
Всех арестованных капиталистов временно выпустили. Им милостиво дана отсрочка до воскресенья. В случае невзноса контрибуций им угрожают более суровые репрессии.
***
В Пензе спешным порядком организуется военно-революционный трибунал. Почти на всех фабриках, заводах и мастерских идут выборы этого трибунала.
Председателем военно-революционного трибунала выбран машинист Попов. Попов попал в трибунал от Союза паровозных бригад ст. Пенза РУЖД (ныне Пенза-III). До своего избрания Попов был заведующим сапожной мастерской служащих РУЖД.
***
Нам сообщают, что на всех железнодорожных станциях от Ардыма до Ртищева - повальное пьянство. Пьют все, начиная со служащих, пассажиров и кончая бабами и ребятишками окрестных сел. Растащено до 600.000 ведер.
***
Во избежание происходящих недоразумений на местных вокзалах доводим до всеобщего сведения, что местные (пензенские) деньги в кассах вокзала не принимаются, причина ясна – выручку приходится отправлять в управление дороги в Саратов.
№ 34 от 14 февраля 1918 г.
***
На последнем заседании Совета были утверждены нормы содержания всех добровольцев, отправляющихся на борьбу с казаками, украинцами и пр. Рабочие, отправляющиеся с заводов, будут получать свои нормальные оклады, какие они получали из средств заводов. Лица же со стороны будут получать 100 рублей в месяц при готовых хлебах и обмундировании.
***
Местная большевистская власть спешно вооружает все советские помещения. Последнее заседание Совета во Дворце труда происходило под усиленной охраной пулеметов с лентой наготове.
По вечерам новое помещение Совета охраняется вооруженной стражей. Помещается Совет в упраздненном крестьянском банке (ныне основное здание картинной галереи). Охрана усиленная особенно в дни заседания Совета. Так, запрещается на это время проезд по близлежащей улице.
***
В отделении государственного банка в настоящее время тревога. Из Петрограда получена официальная бумага о предании военно-революционному суду тех, кто замешан в выпуске пензенских бон. Первые зачинщики этого дела налицо, их подписи на каждой боне: г. Рудзевич и г. Краснослободский.
Поистине администрация государственного банка стоит между двух огней: с одной стороны Пензе грозит остаться без денежных знаков, так как из Петрограда пополнения банка кредитными билетами все нет, да и вряд ли когда оно будет, с другой стороны грозит «суровая кара» центральной власти.
***
Как мы уже сообщали, 27 января около 11 часов вечера злоумышленниками было произведено несколько выстрелов в здание Совета.
Отправленный на розыски злоумышленников и расследование дела мл. пом. начальника 2 района Рябков с нарядом милиционеров установил, что стреляли две группы числом до 12 человек, причем одна группа стреляла из сквера, а другая из-за трибуны у Собора. На ответные выстрелы часовых у дома комиссара злоумышленники бросились бежать по Губернаторской (ныне Советской) ул. к Архиерейскому дому и в этом направлении скрылись. Произведенным розыском задержать злоумышленников не удалось.
***
Так как с 1го февраля вводится новое времяисчисление по Грегорианскому календарю, т.е. 1ое февраля будет считаться 14 февраля, а первые 13 дней февраля уничтожаются. Продовольственный комитет объявляет, что розданные населению февральские карточки будут действительны по 14 марта, а купоны на них будут отрезаться изо дня в день, т.е. 14 февраля должны быть отрезаны купоны за 1 февраля.

Мартовские же карточки будут разнесены в течение этого времени и вступят с силу 14 марта.

Газета «Известия рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» № 25 от 17 февраля 1918 г.
***
За день или два до крестного хода председателю Совета Кураеву поступили сведения о том, что 28 января состоялось собрание духовенства, на котором было решено организовать крестный ход на 2 (15) февраля. По речам, которые произносились на этом собрании, можно было заключить, что крестный ход будет носить политический характер. Говорилось о публичном анафемствовании власти рабочих и крестьян.
Миряне в заговоре черных воронов участия не принимали.
Архиепископ Владимир, который как известно находится в опале у высших сфер духовенства, не одобрил преступных его намерений: под флагом религии организовать политическое выступление.
Было известно, что воззвание-прокламация патриарха Тихона было напечатано в количестве 40 тыс. экземпляров и распространялось по городу и окружным селам. Одновременно велась ожесточенная демагогическая агитация о том, что большевики хотят совсем уничтожить церковь, разбить иконы и чуть ли не отменить православную веру.
На толкуне, в церквях, в школах, в гимназиях, везде разные лица призывали к борьбе в Советами, чтобы «пострадать за веру».
В ночь на 2 февраля было отдано распоряжение об обыске в епархиальной типографии консистории и у ректора духовной семинарии, небезызвестного Архангельского. После обыска типография была опечатана. У дверей поставлен караул. У ректора нашли в громадном количестве воззвания.
Ректору было предложено пойти в дом Совета.
Председатель Совета довел до его сведения, что ему все известно о предполагающемся крестном ходе и его характере.
Ректору было предложено принять энергичные меры по предотвращению крестного хода.
То согласился, но заявил, что крестный ход может все-таки состояться против воли духовенства.
Была найдена лазейка. И на следующий день агитаторы в рясах высказывались против крестного хода, но в такой форме, что поднимали еще большие страсти и толкали очень умело на демонстрацию.
В Совете было достоверно известно, что крестный ход был приурочен как смотр контрреволюционных сил. И действительно среди демонстрантов было много арестантов и черносотенцев, переодетых в солдатскую форму.
Некоторые из них были задержаны и приведены в Совет. Духовенством принимались все меры к тому, чтобы устроить крестный ход, несмотря на то, что архиерей был против. Кто был во время обедни в церквах 2го февраля, у того не может возникнуть сомнения, что готовились не к крестному ходу, а к политической демонстрации черносотенного характера. Часов в 12 дня по Московской улице стали двигаться крестные ходы отдельных церквей. По обеим сторонам улицы, особенно на углах толпится много публики. От нечего делать пришедшей смотреть на такое странное явление как политическая демонстрация духовенства.
Лишь только крестный ход дошел до 2го квартала Московской ул. начались провокаторские выстрелы. Откуда стреляли, открыть не удалось, возможно, из окон, очень вероятно, что могли стрелять и из подъездов. Были выстрелы и в толпе, но стрелявших стоявшие на страже милиционеры и красногвардейцы арестовали.
На перекрестке ул. Московской и Козье Болото (ныне нижняя часть ул. Кураева) стоявший на посту милиционер попытался было задержать процессию, уговаривая всех разойтись, но возбужденная толпа не слушала уговоров. Раздались крики «бей его!», и милиционер пал жертвой самосуда.
На Соборной площади коло 10 часов утра задолго еще до появления крестного хода около Совета собралась огромная толпа народа Толпой предводительствовали какие-то семинаристы и офицеры. Толпа ворвалась в Совет и требовала кого-нибудь из членов Совета.
Особенно настойчивы были руководители. Затем толпа собралась около Собора и начала продвигаться по направлению к Совету. Холостыми выстрелами дружинников она была оттеснена. Как только начался крестный ход, дружинники были уведены во двор Совета и не выходили до тех пор, пока толпа не продвинулась до трибуны, стоявшей у площади.
Толпа приближалась все ближе и ближе. Тогда было отдано распоряжение оттиснуть ее ближе к Собору, где в это время происходило молебствие. Толпа вступила в пререкания с дружинниками. Все время раздавались угрозы по адресу Совета и отдельных его представителей. Когда отношения между толпой и дружинниками обострились, было отдано распоряжение отвести дружину в Совет, при условии, если граждане будут действительно молиться, а не предпринимать похода против Совета. На площади была торжественно провозглашена анафема большевикам.
Толпа по уходе дружинников вновь начала продвигаться к Совету. Вторично было отдано распоряжение оттиснуть толпу. На этот раз отношения обострились еще больше. Но и опять дела ограничилось взаимной перебранкой. Дружина дала несколько холостых выстрелов в воздух, и толпа была оттеснена.
Видя, что богослужение давно уже закончено, и крестный ход превратился в политическую демонстрацию, представители Совета предложили духовенству прекратить демонстрацию и разойтись по домам. В это момент хоругви заколебались, и толпа начала расходиться. Создавалось впечатление, что все обойдется благополучно. Однако в это время из толпы раздались 2-3 провокаторских выстрела, которыми было ранено 3 человека. Дружинники и красногвардейцы открыли стрельбу вверх, и толпа разбежалась. Из крестного хода выделялась на площади группа человек в 60, состоящая из бывших офицеров и учащихся. Эта группа все время провоцировала дружину, и пыталась прорваться в Совет.
Когда вся толпа участников этой странной политической демонстрации двинулась обратно, то почти никаких эксцессов не было, но зато обнаружилось их истинное лицо. У церкви Петра и Павла был отслужен молебен об избавлении от большевиков и было провозглашено торжественное проклятие не только самим большевикам, но и их семья м и роду.
Участвовали в этой оригинальной поповско-кулаческой демонстрации мясники, лавочники, семьи духовенства и т.п.
Рабочих и крестьян совсем не было.
***
Ночью около 10 часов вечера состоялось в помещении крестьянского банка чрезвычайное заседание Совета губернских комиссаров.
Предложили Совету организовать на тревожное время для быстроты и согласованности действий военно-революционный комитет из 5 лиц.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 01 мар 2018, 22:18

Государственный архив Пензенской области.
В ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ


19-25 февраля 1918 г.

Газета «Наш путь» (орган объединенных социалистов)

№ 39 от 22 февраля 1918 г.
***
В виду того, что в настоящее время в Пензе ощущается острый недостаток хлеба, а подвоз его очень затруднителен вследствие общей разрухи, городская продовольственная коллегия, не желая убавлять и без того незначительный хлебный паек постановила, чтобы все имущие классы , как то все капиталисты, торгово-промышленники, помещики, проживающие в настоящее время в городе, обязаны в течение 3х дней, начиная с 23 февраля по новому стилю, сдать все карточки на все продовольственные продукты в городской продовольственный комитет.
В случае неисполнения обязательного постановления виновные будут преданы суду Революционного трибунала. Советская коллегия надеется таким способом обеспечить неимущий класс хлебом, а капиталисты и без карточек могут приобрести себе продукты, конечно, не по твердым ценам.
***
Ввиду поступивших заявления со стороны некоторых владельцев торгово-промышленных предприятий об их согласии добровольно платить подающий на их долю налог из одного миллиона рублей, настоящим доводится до сведения, что таковым во избежание всяких недоразумений при конфискации имущества сопротивляющихся и их арестах – надлежит немедленно заявить в коллегию финансов о своем согласии уплатить налог.
№ 40 от 23 февраля 1918 г.
***
В Пензенский губернский продовольственный комитет поступила следующая срочная телеграмма: «Обращаемся к вам с настоящим воззванием. В Москве наступил голод. Все запасы муки, зерна, овощей, фуража израсходованы. Близких поступлений нет. Осталось только несколько вагонов ячменя. Выдача даже восьмой фунта хлеба должна прекратиться. Катастрофа неизбежна, вся надежда на вас, товарищи. Взываем к необходимой помощи. Окажите всяческое содействие отправкам сегодня же максимального количества муки, зерна, овощей и фуража с проводниками и охраной».
***
Официальный орган комиссариата сообщает, о работе военных секций. Полки ликвидируются, канцелярии полков Пензенского гарнизона переводятся в помещение фабрики «Бук».
На днях прибыли в распоряжение Совета три броневых автомобиля, вооруженные пулеметами и автоматическими орудиями.
***
Согласно постановлению Военно-революционного комитета с сего 21 февраля с.г. разрешается гражданам появление на улицах до 11 часов вечера. Театры, клубы, кофейни и прочие увеселительные заведения закрываются в 10 ½ часов вечера.

№ 41 от 24 февраля 1918 г.
***
Наши большевики все продолжают искать контр-революцию. Так недавно отряд красногвардейцев явился рано утром на квартиру ученика 6го класса Пензенского реального училища Козлова и предъявил ордер Совета для производства обыска. Искали оружие. Не найдя ничего, красногвардейцы все-таки арестовали Козлова.
Представитель контр-революции был так малолетен, что даже красногвардеец смутился и, как нам передавали, заметил: «Если бы я знал, что мне предписано было арестовать ребенка, я бы не пошел». На другой день были арестованы и другие ученики: Ильин, ученик 6гот класса Реального училища и Ильин – ученик 3го класса мужской гимназии. Аресты нагнали такой страх на учеников, что многие разъезжаются по домам, многие боятся ночевать дома. И они бродят целыми днями и ночами по улицам, не посещая классы, боясь быть арестованными. Арестованных держат в тюрьме вместе с уголовниками в скверных условиях. Узнав об аресте ученика, педагогический совет реального училища послал делегата к «власть имущим», чтобы выяснить причины ареста и узнать, сколько дней намереваются продержать этого «преступника».
После целого ряда мытарств представителю Педагогического совета удалось увидеть комиссара по народному образованию. На вопрос делегата, в чем же вина арестованного, комиссар заявил, что его вины нет, но благодаря аресту учеников, авось удастся раскрыть «контр-революционный заговор взрослых».
На прощание комиссар обещал, что арестованный будет освобожден, но до сих пор он сидит.

Газета «Известия Пензенского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов».

№ 26 от 19 февраля 1918 г.
***
Число безработных в г. Пензе растет со сказочной быстротой. Преобладающий контингент безработных – лица, ищущие интеллигентного труда. На одно свободное место – сотни желающих его получить. Положение безработных в большинстве случаев трагическое.
***
На днях в зверинце Филатова произошел несчастный случай. Часов в 12 в зверинец зашли трое мордвов-дровоколов и, ходя у клеток, дразнили почти всех животных. На неоднократные предупреждения служащих и даже посторонних зрителей они отвечали: «Что ж мы заплатили по рублю, даром что ли?» Пробывши в зверинце 4 часа, один из них начал дразнить тигрицу, и здесь его опять предупредил артист Валентинов, и после ухода Валентинова мордвин опять начал дразнить тигрицу, которая схватила его за сумку. Желающие его отнять товарищи схватили его за ноги, причем голова его прикоснулась к решетке. Тигры схватили его за голову. Бросившаяся на защиту его публика уцепилась за мордвина, выломала один прут из решетки и вытащила с пострадавшим тигрицу. Подоспевшим укротителем жертва была отбита, а тигрица загнана обратно в клетку.

№ 27 от 20 февраля 1918 г.
***
Около 6 часов вечера в электро-театр «Аванс» явилась группа лиц с винтовками в руках и заявила, что она послана Советом с целью произвести обыск публики. Когда управляющий театра, прежде чем позволить произвести обыск, позвонил в революционную дружину, явившиеся скрылись. Несомненно, что это были грабители, которые боясь быть уличенными поспешили скрыться.
***
В помещении редакции «Известий» находится ученый архив. Этот архив представляет из себя очень ценное учреждение по содержанию имеющихся в нем экспонат. Архив в настоящее время не посещаем никем и не охраняется. Было бы очень хорошо, если бы те, кто ведает архивом, передали его на каких-либо условиях народному университету. В университете ценные предметы, находящиеся в архиве, будут в надежных руках и принесут слушателям и посетителям большую пользу.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 05 мар 2018, 21:35

Государственный архив Пензенской области.
В ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Газета «Наш путь» (орган объединенных социалистов)

№ 42 от 26 февраля 1917 г.
Газета вышла со следующим обращением на 1ой полосе:
Требуйте немедленного прекращения гражданской войны и восстановления политических свобод! Все на защиту революции под знаменем учредительного собрания!
***
23 февраля во время перевозки архива губернского комиссара один из членов революционной дружины по неосторожности сжег несколько документов из архива. Возмущенный поведением дружинника губернский военный комиссар Макеев набросился на него и избил его до крови. Губернский комиссар внутренних дел Кураев, узнав об этой расправе, распорядился немедленно арестовать его. В субботнем заседании Совет по предложению Кураева исключил из своего состава Макеева и устранил с должности губернского комиссара по военным делам. Постановлено избрать следственную комиссию для расследования степени вины Макеева. Пока же Макеев остается арестованным на 1 неделю. Вместо него губернским военным комиссаром выбран некий Коржинский, бывший начальник революционной дружины.
***
На городской конференции РСДРП большевиков был заслушан доклад по текущему моменту тов. Марьина, и после трений по докладу была принята единогласно следующая резолюция, предложенная докладчиком. Городская конференция РСДРП большевиков, обсудив доклад по текущему моменту, заявляет:
1) Что она категорически протестует против решения советского правительства заключить гибельный для русской революции мир на условиях предложенных германскими захватчиками,
2) Отдаст все свои силы и средства на защиту великой русской революции.
Принятую резолюцию послали в ЦИК в Петроград.
***
На Троицкой улице недалеко от «Олимпа» (ныне здание к/т «Октябрь») вот уже в продолжение пяти дней стоит грузовой автомобиль, забытый местной властью, и лишь нагоняющий страх на обывателей.
***
На заседании Совета 23 февраля губернский комиссар юстиции Алексеев сложил с себя полномочия, заявив, что «в такой паршивой работе (организация революционного трибунала) я сильно устал», громадная работа «свернула меня», а потому отказываясь от должности губернского комиссара юстиции, он просил оставить его в качестве комиссара юстиции г. Пензы и уезда. После некоторого обсуждения губернским комиссаром юстиции избран председатель Наровчатской уездной земской управы Самылкин-Докторов.
***
Работа следственной комиссии, выбранной Советом для расследования кровавых событий 2 февраля (имеется ввиду несанкционированный крестный ход) подвигается очень туго. Из пяти членов комиссии трое совсем не посещают ее.
***
На днях состоялось собрание педагогического совета совместно с родительским комитетом Пензенской 2ой мужской гимназии, на котором было решено закончить учебные занятия к 1 марта. С 1 по 15 марта будут происходить сдачи зачетов, и, по мере сдачи их, выдача аттестатов. Кроме того собрание, обсудив предложение учеников об исключении из своей среды ученика 8го класса Михайлова, участвовавшего в расстреле 2 февраля, постановило до выяснения следственной комиссией степени его участия в этом деле, запретить ему посещение гимназии.
№ 43 от 27 февраля 1918 г.
***
Ужас самосудов, от которых кровь стынет, стал частым явлением и в нашей губернии. Не так давно был разграблен хутор Грушецкого, причем сам Грушецкий с женой были заживо сожжены; преступники до сих пор на свободе.
Случай этот имел место в с. Посопная Пелетьма Мокшанского уезда.
24 февраля в с. Казачья Пелетьма произошло следующее: четверо крестьян были уличены в краже разных вещей у своих односельчан. В краже воры сознались. Крестьяне с. Казачьей Пелетьмы, просвещенные городом, где сейчас происходит суд «скорый, правый и милостивый», устроили своего рода трибунал, приговорили всех четырех воров к смерти. Приговор был тотчас приведен в исполнение: всех четырех убили, причем продолжительно терзали и издевались. Вырыли в ближайшем овраге яму, всех свалили в одну кучу и зарыли. Но суд ведь «милостивый», и трибунал разрешил через несколько дней родственникам убитых совершить отпевание.
***
24 февраля в Народном доме состоялся митинг на тему – текущий момент. От того, вероятно, что в Пензе уже давно не происходили митинги, Народный дом был переполнен.
Докладчиком был губернский комиссар Кураев. Речь его была густо пересыпана приемами и выпадами против контрреволюционеров, саботажников и всех-всех-всех. За ним высказывались по вопросу еще многие ораторы. Тон большевиков ораторов был крайне нетерпим. Большевик Рудаков договорился даже до проекта сожжения книг, противоречащих политике новых самодержцев.Последним как докладчик без ограничения времени говорил Кураев.

Митинг затянулся до 2 часов ночи.

№ 44 от 28 февраля 1918 г.
***
Для обслуживания каждого милицейского участка советской властью назначены имеющиеся в ее распоряжении автомобили.

№ 45 от 1 марта 1918 г.
***
Утром, 28 февраля, в помещение губернского правления явились представители Совета ( из коллегии по МВД) и, познакомившись с порядком ведения дела, заявили служащим, что они явятся вновь для приема делопроизводства на следующий день.
***
Утром 28 февраля в редакцию «Наш путь» было прислано от губернского комиссара юстиции отношение, в котором он приглашает редактора явиться в Коллеги. Юстиции, захватив с собой номер «Нашего пути» от 26 февраля. Явившиеся двое представителей редакционной коллегии были приняты комиссаром юстиции г. Алексеевым, который, указывая на заметку о новом губернском комиссаре юстиции в № 42 газеты, потребовал больше таких вещей не помещать. Когда же представитель редакции заявил, что отмеченные в заметке слова комиссара могут быть подтверждены свидетельскими показаниями, то комиссар твердо заявил, что весь Совет подтвердить неправильность этой заметки. После этого комиссар заявил буквально следующее: «Вы слишком много о себе думаете, вы думаете, я – пешка, ничего не понимаю. Хуже всего, когда это пишут социалисты – вам я этого никогда не прощу». Представитель редакции заявил, что комиссарского прощения не требуется, а правдивость заметки может быть проверена посредством судебного следствия. Без всяких объяснений и предисловий один из присутствующих начал допрашивать представителей редакции. Последние, не отвечая на вопросы, спросили следователя, в каком судебном порядке производится этот допрос.
Следователь назвал себя председателем Советской следственной комиссии, по постановлению которой редакция «Наш путь» привлекается к ответственности за напечатание вышеназванной заметки. Представители редакции потребовали письменного постановления следственной комиссии. Такого постановления не оказалось, и представители редакции отказались отвечать на какие-либо вопросы. Следственная комиссия отпустила их, заявив, что соответствующее постановление будет прислано в редакционную коллегию.
***
Профессиональный союз бондарей Пензенской губернии сообщает, через местного податного инспектора в Казенную палату, что ввиду полной бездоходности их предприятия, уплата бондарями подоходного налога для них обременительна, и они от нее отказываются.

№ 47 от 3 марта 1918 г.
***
На днях и Петрограда от экспедиции заготовления государственных бумаг прибыли в Пензу два представителя для выяснения о приспособлении писчебумажной фабрики товарищества Сергеева для выработки государственных бумаг до 10 тысяч пудов в месяц. По выяснении этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни.
***
В государственном банке был обнаружен снаряд. Этот факт послужил поводом для самочинных обысков у служащих банка. Без всякого ордера красногвардейцы стали искать повсюду контрреволюцию и в особенности обратили свое внимание на квартиру заведующего хозяйством г. Винценгерольда. Обшарили буквально все углы, искали оружие. Между прочим, найдя кусок сахара в несколько фунтов, они что-то заподозрили и занесли в протокол. После обыска они отобрали старинное оружие, принадлежавшее г. Винценгерольду – оружие явно негодное к употреблению. Когда хозяин предложил сделать опись отобранного имущества, они отказались и написали, что взяты два ящика, но с чем не нашли нужным писать.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 14 мар 2018, 09:46

Государственный архив Пензенской области.
В МАРТ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

5-11марта 1918 года
Газета «Наш путь» (орган объединенных социалистов) № 48 от 5 марта 1918 г.
***
Редакции «Нашего пути» предписано свыше к среде очистить помещение, занимаемое в настоящее время в здании Казенной палаты (ныне ул. Белинского). Со среды 6 марта редакция и главная контора «Нашего пути» будет помещаться на Московской улице в доме Фишман.
***
Как уже сообщалось в одном из номеров «Нашего пути», в государственном банке был обнаружено снаряд. В настоящее время уголовной полицией найден виновный. Он оказался мальчиком 16ти лет прислуживающим при банке Иваном Качулиным. Снаряд он взял при станции Пенза I, где хранится, и по всей вероятности очень слабо, много снарядов, отобранных при разоружении у казаков. *** На днях ограблен склад, находящийся на Пушкинской улице. В настоящее время уголовная милиция задержала грабителей. Они оказались часовыми этого же склада.
***
Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов реквизируются здания, занимаемое Духовной семинарией на Дворянской ул. (ныне один из корпусов ПГУ на ул. Красной) и спальный корпус Женского Епархиального училища на той же улице (ныне здание краеведческого музея). Духовная семинария и епархиальное училище реквизируются под экспедицию по изготовлению государственных бумаг, переводимую к нам из Петрограда.
***
Как уже сообщалось, Коллегия по заготовлению государственных бумаг эвакуируется в Пензу. Для нужд этой коллегии реквизируется целый ряд крупных помещений, в первую очередь гостиницы. Все живущие в них должны выселиться в 3хдневный срок. № 49 от 6 марта 1918 г.
***
Возвращаясь с концерта в 3 часа ночи я имел возможность наблюдать показательный случай того, насколько обострился хлебный вопрос в Пензе. На Покровской улице я увидел группу людей, тесно столпившихся вокруг горящего костра. «Охрана», - мелькнула мысль. Но вот из костра вырвался огромный язык пламени с искрами и осветил сидящих и стоящих вокруг него. Каково было мое удивление, когда я увидел суровые пасмурные и утомленные лица женщин, стариков и подростков. Подхожу ближе. Неслышно ни шуток, ни смеха, ни даже отдельных слов разговора. Зловещее молчание при зловещем свете костра. «В чем дело, бабушка?» - спрашиваю первую попавшуюся старушку. - За хлебушкой, батюшка, за хлебушкой. С 12ти часов встали. Иззяблись… Страх и ужас во всю свою ширь встают перед мысленным взором. Ужас за прошлое, страх за будущее. *** В воскресенье, 3 марта, состоялось собрание торговцев и промышленников, на котором большинством голосов 35 против 31 было постановлено: подчиниться требованию советской власти об уплате контрибуции в 1 миллион рублей.
***
Пензенская тюрьма заполнена арестованными, среди которых есть такие, к которым обвинения никакого до сих пор не предъявлено. № 50 от 7 марта 1918 г.
***
Согласно распоряжению народного комиссара просвещения учебный год средних учебных заведений Пензенской губернии считается законченным с 15 марта.
***
Губернский комиссар почт и телеграфов издал следующее постановление: В виду систематического расхищения и намеренной задержки советской корреспонденции, губернский комиссар почт и телеграфов доводит до сведения всех служащих почтово-телеграфного ведомства, что виновные в подобных явлениях будут предаваться суду революционного трибунала.
***
Военно-революционный комитет при пензенском губернском совете постановил: Духовную консисторию упразднить и все дела передать в комиссариат по отделению церкви от государства.
***
Пензенским районным железнодорожным комитетом получена телеграмма о воспрещении въезда в Москву всем, кроме лиц, едущих по поручению Советов. Предложено дороге выдачу билетов в Москву прекратить. № 51 от 8 марта 1918 г.
***
6 марта в местное отделение государственного банка были привезены части машин для печатания государственных бумаг. *** 6 марта состоялось собрание учеников 2ой пензенской мужской гимназии, на котором было решено закончить учебный год 12 марта. № 52 от 9 марта 1918 г.
***
Вчера прибыла первая партия служащих в экспедиции по заготовлению государственных бумаг, эвакуированных из Петрограда в Пензу. Прибывшие размещаются по реквизированным помещениям.
***
7 марта на станцию Пенза Рязано-Уральской железной дороги (ныне станция Пенза-III) из Арапово прибыло два вагона со спиртом в бочках, на охрану которого Совет командировал на станцию солдат. Но, как полагается, охранники напились и напились также дежурные служащие станции. Спирт, по распоряжению Совета, надо было отправить на вокзал Сызрано-Вяземской железной дороги (вокзал Пенза-I), но служащие и рабочие категорически запротестовали против отправки спирта со своей станции и требовали, чтобы его разделили. Несмотря на уговоры товарищей и председателя комитета, служащие не давали подъезжать паровозу к вагонам, самовольно останавливая его, а в это время, конечно, попивали да попивали. Пришлось вызвать драгун, которые подъехали очень скоро, но служащие стали давать тревожные сигналы, вызывая красную гвардию. Дело обошлось благополучно, и спирт под охраной драгун увезли. Железнодорожники дошли до того, что днем открыто хотели заняться грабежом… Спирт этот из Арапово, из-за него было убито 50 человек.
***
В настоящее время задержана шайка грабителей, которые уже месяца три функционировали в г. Пензе. Они вели открытый образ жизни: играли в карты в Соединенном собрании, заводили круг знакомых в среде интеллигенции, занимались вымогательством. Мошенники иногда выдавали себя то за членов Совета, то за агентов уголовной милиции. Все они оказались приезжими из западных губерний.
***
Вчера на базаре мера картофеля продавалась по 9 рублей за меру. Цена прыгнула еще на одну ступень даже против цены прошлого базара. Покупатели, возмущенные таким ростом, вели себя по отношению к крестьянам продавцам очень недружелюбно. Последние заявляют: «В следующий базар по 10 рублей будет, а то совсем не привезем».

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Сообщение expedA » 23 мар 2018, 19:23

Государственный архив Пензенской области.
В МАРТ 1918 года ЧАСТЬ ВТОРАЯ


12-26 марта 1918 г.

Газета «Наш путь» (орган объединенных социалистов) № 54 от 12 марта 1918 г.
***
Всему пензенскому духовенству разослан местной духовной властью следующий указ на имя благочинного Пульхритудова: Пензенская духовная консистория дает всем знать для исполнения, что на рапорте Вашем от 17 февраля с.г. положена резолюция Епархиального начальства от того же числа: «Напечатать в местных газетах разъяснение по поводу значения творимых партией архиепископа Владимира действий, предложить городскому духовенству прочитать это разъяснение с церковной кафедры в один из ближайших воскресных дней, предупредить духовенство о недопустимости какого-либо активного участия в действиях партии архиепископа Владимира; так как священник Аристидов обвиняется в тяжком преступлении – возбуждении несознательной части населения к отделению от православной церкви, запретить священника Аристидова в священнослужении и учительстве… Позволительно спросить, где же у нас свобода совести, если с одной стороны предупреждают о недопустимости участия в действиях одной из духовных партий и преследуют ее сторонников, а с другой обращают храм в митинговое помещение, где предписывается читать и разъяснять газетные заметки в желательном для начальства смысле.
***
Комитет партии социалистов-революционеров образовал комиссию в составе тов. Бартмер, Ладыгиной и Ашкиназа, для организации похорон покончившего самоубийством члена партии П.А.Трушина.

№ 57 от 16 марта 1918 г.
***
Гостиница Трейман с настоящее время перешла в ведение Совета. Все прежние жильцы выселены. Номера сдаются только лицам, представившим ордер от Совета с подписью одного из комиссаров. При гостинице имеется также Советская столовая.
***
Коллегия по народному образованию решила, принимая во внимание циркуляр комиссара по народному образованию о разрешении продолжить учебный год в тех областях, коим не угрожает непосредственно наступление неприятеля, а также считаясь с заявлениями делегаций от педагогов и родителей о желательности продолжения занятий, передать этот вопрос всецело на рассмотрение педагогических советов с родительскими комитетами.
***

Во вторник 12 марта из Краснослободского совета в с. Оброчное была прислана телеграмма от народных комиссаров, содержащая условия немецкого мира. Был собран сход. После оглашения телеграммы привезший ее стал склонять собравшихся принять резолюцию, одобряющую подписание мира на предложенных условиях, ради сохранения власти большевиков, крестьяне в большинстве своем с этим не согласились. Послышались возгласы, что надо сначала требовать открытия Учредительного собрания, лишь оно может вывести страну на путь спасения, резолюцию не выносить. Присутствующим солдатам, пропитанным большевизмом, это не понравилось. Видя, что на сходе не получится ничего путного, большинство решило разойтись. Оставшаяся меньшая часть все же потребовала вынести резолюцию, предварительно заявив, что, кто против мира, того отправлять будем на фронт. После этого против мира не нашлось никого, и голосованием нескольких солдат (много воздержалось) принята резолюция за мир в поддержку комиссаров и их политики.
№ 58 от 17 марта 1918 г.
***
Исполнительный комитет местного совета получил телеграмму из Екатеринослава о наступлении немцев совместно с буржуазией России с просьбой о присылке добровольческих отрядов и решил: послать копии телеграммы по всем волостям, запросить уезды о вербовке добровольческих отрядов и о немедленной присылке их в г. Пензу, организовать день красной армии, послать воззвания, листовки, телеграммы в уезды, послать артиллерию и пулеметы в Екатеринослав, отослать два бронированных автомобиля, один отправить немедленно, а другой исправить, взяв части из 3го автомобиля.
***
Исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов в заседании от 8 марта 1918 г. коснулся исключительно вопроса о продовольственной милиции. Было предложено продовольственную милицию не расформировывать, а посылать ее сейчас же по месту ее назначения для реквизиции хлеба.
***
В настоящее время в распоряжении городской продовольственной коллегии имеется 857 пудов кеты. Кета будет продаваться без карточек. Отпускаться будет не более одной рыбы на семейство.
***
Беспросветный мрак одичания и разгула анархии коснулся и села Каменки в самой мрачной и разнузданной форме, какую может представить себе обывательское воображение. Терроризируемое красногвардейцами население ослабло духом, бессильное дать отпор кучке насильников. Растерянное оно не знает к кому обратиться за защитой своих попранных прав. Под флагом большевизма организовалась небольшая кучка солдат, приехавших с фронта, во главе с Максимом Богомоловым. Из Пензы были привезены винтовки для вооружения. И с того момента началась кипучая работа. Конфискация, реквизиция и опять реквизиция с точностью часового механизма чередовались изо дня в день. Что это? Идейная борьба или разнузданное хулиганство. Есть ли меры обуздать бандитов?

№59 от 19 марта 1918 г.
***
В воскресенье 17 марта состоялось общее собрание духовенства и мирян. Народный дом был переполнен. Заседание бурное. Центральным пунктом повестки дня опять вопрос об оставлении архиепископа Владимира на пензенской кафедре. Предлагалось воспользоваться услугами железнодорожников для воспрепятствования удалению из Пензы Владимира, как насильственным путем, так и добровольно. После закрытия заседания собравшиеся направились в Собор с требованием служения архиепископом Владимиром вечерни.
***
Как мы слышали, городская управа намерена впредь не допускать устройства в здании управы маскарадов.
***
В настоящее время гостиница Бристоль занята под исполком эвакуированной части экспедиции заготовления государственных бумаг. Заседание исполкома происходит ежедневно с 9 часов утра.
***
Скамью подсудимых в революционном трибунале занимает член Совета солдат Удилин, который обвиняется в буйстве в пьяном виде. Ряд свидетелей показывают, что у него нашли 3 револьвера и 3 фунта сахару. Удилин кричал, что он большевик и его надо отправить к Кураеву. По словам обвиняемого он был прислан на ст. Пенза II для розыска цистерны спирта и там выпил 3 стакана спирта. Он думал, что его хотят захватить, и потому начал стрелять. Слово для защиты берет гражданин Товбин. -Граждане, - говорит он, - я с дрожью приступаю к защите, ибо предвижу, что контрреволюционная публика и пресса придерутся к случаю, чтобы запятнать Советскую власть. На скамье подсудимых сидит большевик, человек, послуживший так много делу революции и социализма. Этот труженик работал и днем, и ночью… устал он и физически, и нравственно, и захотел развлечься. Тут послал его тов. Кураев искать пропавший спирт. Увидел он спирт, не устоял. Ну и напился пьяным, что ж тут плохого товарищи. Итак, обвиняемый напился пьяным и решил поехать к знакомым. А так как у знакомых сахара для чаепития нет, то он и захватил из комиссариата 3 фунта сахара. Сел подсудимый на извозчика и поехал. Скучно ехать без дела – и стал он стрелять. Ну, убил бы он какого-нибудь контрреволюционера, ведь это же пустяки. Вообще, что значит смерть одного человека в сравнении с тем, что делается кругом. Движение в публике усиливается, раздаются аплодисменты. -Я лишаю Вас слова, - кричит председатель, - это не защита, а обвинение всей советской власти. Суд удаляется на совещание. Трибунал приговорил Удилина к 3 месяцам ареста с учетом предварительного заключения.

№ 60 от 20 марта 1918 г.
***
16 марта после настойчивых требований представителей редакции газеты «Наш путь» председатель следственной комиссии Рейнгольд выдал разрешение сотрудникам газеты для посещения тюрьмы и опроса политических подсудимых, сидящих без предъявления каких-либо обвинений. Но тов. Кураев поставил на разрешении свою резолюцию следующего содержания: «Допустить сотрудников «Нашего пути» не могу». А раньше нам говорили проще: «держать и не пущать».
***
Коллегия по народному образованию доводит до сведения администрации учебных заведений, что в связи с отделением церкви от государства, праздники церковные, как православные, так и других вероисповеданий упраздняются. Занятия не производятся лишь один день в неделю, в воскресенье.
***
При комиссариате по отделению церкви от государства организовывается регистрационный отдел по регистрации браков, смертей и рождений. № 61 от 21 марта 1918 г.
***
В продовольственную милицию прислана телеграмма о продовольственном мятеже крестьян на станции Башмаково.16 марта отряд продовольственной милиции прибыл на станцию для реквизиции хлеба у крестьян. Крестьяне соседних деревень, вооружившись, кто, чем мог, окружили отряд и камнями, вилами и топорами стали избивать милиционеров.В результате со стороны продовольственного отряда убиты : Тимофеев, архангельский и Хохлов. Шестеро раненых. Со стороны крестьян убито четверо. Количество раненых не выяснено.В настоящее время продовольственный мятеж подавлен. Идут усиленные обыски среди крестьян.
***
На днях в 10 часов вечера на квартиру смотрителя Тихоновского духовного училища явились члены Совета и человек 7 красногвардейцев и потребовали выдачи всех сумм, находящихся в училище. Суммы должны поступить в распоряжение Советской власти. Был открыт несгораемый шкаф и вынуто наличных денег на сумму 132 рубля. В Епархиальном женском училище советской властью были реквизированы приходно-расходные книги. А 111 рублей наличных денег советская власть взять не сочла возможным.

№ 62 от 22 марта 1918 г.
***
Из Петрограда в Пензу переводится трубочный завод. Первые эшелоны уже прибыли. На днях ожидается прибытие еще эшелонов. № 63 от 23 марта 1918 г.
***
Редакция газеты «Наш путь» получила из г. Саранска Пензенской губернии запрос о личности помощника комиссара юстиции Алексея Николаевича Петерсона. По сведениями, имеющихся в авторитетных источниках Саранска и Пензы, этот Петерсон служил филером в Департаменте полиции, обслуживал заграничные организации, участвовал в раскрытии убийства Столыпина и был уволен за неблаговидные поступки.
***
В настоящее время в Пензе находятся чехословаки из чехословацкого корпуса. Чехословацкий корпус, сформированный еще в начале войны из военнопленных чехов и сражавшийся в рядах русской армии против австро-венгерских войск, ныне отправился на французский фронт через Владивосток. В настоящее время чехословаки уже достигли Пензы и следуют дальше. Маршрут их лежит через Америку. Когда чехословаки прибыли в Пензу, то Совет выслал им навстречу красногвардейцев. После переговоров Совет от репрессивных мер отказался. Циркулирующие в городе по этому поводу слухи доверия не заслуживают.
***
За март месяц следственной комиссией освобождено 26 человек без суда. Среди освобожденных задержанные за кражи и вооруженные нападения. Интересны те мотивы, которыми руководствовались члены комиссии, освобождая уголовных преступников.
***
21 марта в 10 часов вечера по распоряжению Пензенского совета был арестован комиссар узла Сызрано-Вяземской железной дороги Чучков. Причиной ареста послужило следующее: В Пензу прибыли эшелоны чехословацкого корпуса и были задержаны здесь по распоряжению губернского комиссара. Совет предъявил требования к начальнику эшелона, чтобы вся их переписка с другими находящимися в пути эшелонами подвергалась бы цензуре Совета. Комиссар Чучков указал Совету на постановление съезда железнодорожников о невмешательстве Совета в дела дороги. В результате Чучков был арестован.
***
Жители города Пензы около церкви св. Петра и Павла, собравшись за покупкой муки, для более веселого время препровождения решили собрать «митинг» и даже вынесли постановление в городскую продовольственную коллегию. Они требуют, чтобы для уменьшения хвостов, городской комитет провел целый ряд мер: раньше открывать городские и комиссионные лавки, закрывать из только после удовлетворения всех граждан, стоящих в «хвосте». Удалять всех комиссионеров, которые грубо обходятся с покупателями.
***
На днях в с. Арапово Инсарского уезда развезли хранившийся в заводе спирт. Везли все села, даже отстоящие на 50 и более верст. Некоторые запасли десятки ведер, и пьянство идет во всю. Интересно отметить, что ближайшие к Арапову села устроили форменную охоту на «спиртовозов». Группы солдат с винтовками в руках останавливали проезжающих «спиртовозов» и преспокойно отбирали у них спирт. Не о трезвости радея, конечно, а, соображая, что в Арапове добыча спирта сопряжена с некоторым риском, а здесь добыча так легко дается. А добыча спирта была сопряжена с порядочным риском. Рисковали жизнью. Чтобы зачерпнуть из цистерны спирт, нужно было забраться на крышу третьего этажа. Теснота, толкотня, давка невообразимые. Падали с крыши на мерзлую землю, падали в цистерну, задыхались около цистерны от спиртовых испарений. Ушибавшихся, утонувших в спирте, задохнувшихся, говорят, десятки, но это не останавливало охотников, и они по трупам пробирались к цистерне, чтобы захватить как можно больше спирта.

№ 64 от 24 марта 1918 г.
***
По заявлению губернского комиссара Кураева на съезде Советов. Пензенский совет отныне намерен принять решительные меры по борьбе с контрреволюцией. Совет, имеющий по слова комиссара всюду глаза и уши, держит в руках все нити контрреволюционного заговора. Прислуга сама является в Совет и доносит о том, что говорят ее господа.
***
Вследствие опасения контрреволюционных выступлений продовольственная милиция, численность которой достигает 800 человек, в корне реорганизуется. Бывшие офицеры и представители интеллигенции, находящиеся в продмилиции, теперь увольняются. Они будут заменены по всей вероятности солдатами.
***
Приказ по Пензенской городской милиции: «Мною замечено, что постовые милиционеры во время несения службы обращаются к гражданам со слово «товарищ». Находя подобное обращение к гражданам во время исполнения милиционерами служебных обязанностей совершенно недопустимым, устанавливаю как основное правило обращения к публике со словами: «гражданин», «гражданка».
***
На губернском съезде Советов делегаты с мест с приведением документальных данных доложили о недопустимом поведении отряда продовольственной милиции под командованием полковника Ястребцова, посланном для реквизиции хлеба на ст. Башмаково в с. Большие Буртасы. Отобрав хлеб у крестьян, отданный им беспрекословно, отряд остался в селе, пьянствуя, врываясь в дома, насильничая, избивая жителей и обстреливая избы. Съезд Советов избрал следственную комиссию для расследования этого безобразия. Виновники будут отданы под суд революционного трибунала

Пред.След.

Вернуться в История Пензенского края (ХХ-XXI века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1