Губернаторы Пензенского края

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Губернаторы Пензенского края

Сообщение expedA » 23 июл 2018, 21:09

Сообщение государственного архива Пензенской области от 23.07.2018
ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"
Изображение
Ф. Л. Вигель родился 12 июня 1740 года. Дед его Вальдемар Вигелиус был финн или эстонец, что точно не установлено

Подробнее см.http://arhiv-pnz.ru/news/2018/07/23/10180164

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Губернаторы Пензенского края

Сообщение expedA » 23 июл 2018, 21:13

Сообщение государственного архива Пензенской области от 16.07.2018
ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"
Изображение
М. Гедеонов (1796-1797).

Действительный статский советник Михаил Яковлевич Гедеонов (1756-1802) был вторым по счету Пензенским губернатором, который управлял нашей областью с 1796 по 1797 год. В государственном архиве Пензенской области сведений о Генеонове немного. Вероятно, это объясняется тем, что в должности пензенского губернатора он работал всего лишь несколько месяцев. Место его кончины неизвестно. Известно только то, что при нем 12 декабря 1796 года Пензенское наместничество было преобразовано в губернию, и при нем же 5 марта 1797 года Пензенская губерния была упразднена, а М. Я. Гедеонов был назначен начальником Саратовской губернии, в состав которой Пенза вошла уездным городом.

Оставив Пензу, украшенную прекрасными церквами , где было несколько мощеных улиц с двух, трехэтажными каменными домами и лавками, где был театр, основанный в 1793 году И. М. Долгоруковым и где приезжие актеры-профессионалы и любители из дворян играли комедии Сумарокова, М. Я. Гедеонов переехал на жительство в Саратов.

Саратов и Пенза, два города Поволжья , почти в одно время возникшие, находятся в 300 км. Один от другого. Тогда, как и сейчас, эти два города находились в тесном союзе и непрерывном соревновании. Но участь этих городов совершенна различна.

Первый из них расположен на берегу крупнейшей реки Волги. В то время в Саратовской губернии были и многолюдные уезды, заселенные помещичьими и государственными крестьянами и немцами-колонистами, и плодородные, орошаемые реками степи, и сухие, безводные земли. И солончаки, почти никем не заселенные. В той же губернии находилось и Эльтонское озеро, снабжавшее солью треть России. Там развито было земледелие, скотоводство, торговля, судоходство, рыбные ловли, соляной промысел.

А Пенза расположена на горе. В те далекие времена река Сура протекала в 3 км от города и лишь в устье была судоходна. Наша губерния была тесно заселена помещичьими деревнями. В противоположность саратовского разнообразия в ней все было однотипно: везде прекрасные виды, прекрасная почва, везде изобилие плодов, но везде недостаток средств к их сбыту. В старину эти две губернии сравнивали с богатым купцом и зажиточным дворянином. Русское дворянство было прекрасно образовано и воспитано, а купечество весьма естественно оказывало ему невольное уважение, хотя и обладало несметными богатствами. Это обстоятельство восстанавливало равновесие как между обоими сословиями, так и между обоими губерниями


Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Губернаторы Пензенского края

Сообщение expedA » 30 июл 2018, 21:54

Сообщение государственного архива Пензенской области от 30.07.2018

ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"
Изображение

А. Крыжановский (1809-1811)

В 1809—1811 годах пензенским губернатором был действительный статский советник Александр Федорович Крыжановский (1755г. - после 1815г.). При нем в Пензе насчитывалось 13.252 жителя, в том числе 6.539 мужчин и 6,713 женщин. В городе проживали дворяне, военные, представители духовенства, дворовые люди, купцы, мещане и 45 иностранцев.

Были в Пензе мукомольные мельницы, пивоваренный и салотопенно свечной завод. У купца Ивана Александровича Родионова был кафельный завод, поставлявший горожанам печные изразцы. В то время в городе существовала полотняная фабрика купца Михаила Очкина. Здесь изготавливали парусное полотно, которое сбывали в Петербурге.

Главные промыслы и ремесла состояли в содержании мыльных и кожевенных заводов. Это были небольшие заведения, где работали 4 — 8 человек. Предприятия эти принадлежали купцам Очкиным, Алферову, Казицыну, Дьячкову. В среднем на каждом заводе варили по 50 тонн мыла в год. Кожевенные заводы имели купцы: Родионов, Шульгин, Бочкарев, Алферов. Больше всего кож выделывалось у Шульгина — 5.000 штук в год. Здесь работали 15 человек на 10 чанов.

Было еще дна кожевенных завода: на улице Стародрагунской (ул. Долгова) купца Ивана Ивановича Калашникова, потом его купил И. И. Пентюхов, и кожевенный завод у Красного (Бакунинского) моста купца Дмитрия Кузнецова.

Территория губерния занимала 33,4 тысячи квадратным километров. Губерния была разделена на 10 уездов: Городищенский, Инсарский, Керенский. Краснослободский, Мокшанский, Нижнеломовский, Наровчатский, Пензенский, Саранский и Чембарский. 85% населения губернии составляли русские. Остальные — мордва и татары. Крестьяне составляли 75% от общего числа жителей губернии, в том числе 461.506 крепостных к 342.558 государственных. Дворяне составляли всего лишь 0,5% населения губернии. Остальная часть -горожане и служилые люди.

В помещичьих имениях преобладал барщинный способ ведения хозяйства, где крестьяне работали на господина 4-5 дней в неделю. В оброчных поместьях денежный сбор составлял 10-14 рублей серебром с каждой крестьянской семьи.

Государственные крестьяне также платили казне оброк и выполняли различные повинности. Они предоставляли подводы для перевозки государственных грузов, строили дороги, мосты и казенные здания.

В такой социально-экономической обстановке губернаторствовал А. Ф. Крыжановский. По свидетельству современников он был прожженным взяточником. Много раз его карьера висела на волоске, но он всегда отделывался благополучно, благодаря связям своей жены, имевшем высокопоставленных любовни­ков. Коррупция при нем в губернии получила широкое распространение. У каждого, кто к нему обращался с просьбой Крыжановский требовал денег. Если ему отказывали, он приходил в негодование. Правление Крыжановского вызвало большое недовольство в среде высшей губернской аристократии, которая называла губернатора «тушинским вором». Весть о мздоимце Крыжановском и развратной жене его дошла до императора Александра I, и лихоимец - губернатор был смещен со своего поста.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Губернаторы Пензенского края

Сообщение expedA » 06 авг 2018, 21:42

Сообщение государственного архива Пензенской области от 6.08.2018

ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"
Изображение
Изображение
После отставки тирана А.Ф. Крыжановскго пензенским губернатором был назначен «красавец и всеобщий любимец» князь Григорий Сергеевич Голицын (1780-1848гг.) - сын видного военного деятеля России С.Ф. Голицына.

Род князей Голицыных дал России известных военачальников, политических деятелей, ученых и предпринимателей. Голицыны потомки княжеского рода Гедиминовичей, известным на Руси с 14 века. Родовое имение Голицыных находилось в селе Зубриловке (сейчас Тамалинского района Пензенской области).

В должности Пензенского губернатора Г.С. Голицын служил с 1811 по 1816 гг. Когда 12 июня 1812 года Наполеон с 600-тысячной армией вторгся в Россию Г. С. Голицын возглавил работу по формированию Пензенского ополчения.

Сбор воинов начался 15 сентября 1812 года и закончился 1 октября. С каждых 100 ревизских душ собирали по 4 человека, а по всей губернии было собрано 9.282 человека. Для конного полка было приготовлено 660 лошадей, а для артиллерии 44. Всего в Пензенском ополчении сформировано было полков; казачьих пехотных —4, конный казачий - 1 и небольшой отряд артиллерии в количестве 70 человек при 4-х орудиях.

В ноябре 1812 года среди ратников распространился слух о том, что якобы существует особый царский манифест, в котором всем крепостным, записанным в ополчение, после окончания войны будет дарована свобода, но этот документ офицepы -дворяне скрывают от народа. Кроме того, стало известно. что собранные на нужды ополчения деньги офицеры присвоили себе. Это обстоятельство и послужило причиной выступления ратников, В восстании принимали участие 3-й полк, находившийся в Иксаре, и 1-й полк - - в Саранске.

10 декабря Г. С. Голицын разослал депеши губернаторам-соседям и командующему Поволжским военным округом с просьбой немедленно прислать регулярные воинские подразделения для подавления восстания, что вскоре и было сделано. Кроме того, Г. С. Голицын просил Симбирского губернатора не отправлять на фронт свое ополчение через Пензенскую губернию.

15 декабря прибывший из Мокшана в Чембар 2-й пехотный полк тоже восстал, требуя от командиров чтение Царского указа о воле. Боясь расправы, офицеры 2-го полка бежали из Чембара.

Губернатор ГС. Голицын приказал чембарским чиновникам удерживать мятежников в городе до прихода карательного отряда. Через неделю в Чембаре восстание было ликвидировано.

После этого Г.С. Голицын отправил донесение императору Александру 1. в котором сообщал о волнении пензенских ополченцев и о жестоких мера по их усмирению.

3 января 1813 года Пензенское ополчение в количестве более 7.000 человек было отправлено на фронт.

Пензенцы участвовали во многих сражениях, и том числе и в «битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года. Множество пензенских ополченцев за подвиги были награждены орденами и медалями

Других особо выдающихся событий в годы губернаторства действительного статского советника, князя ГС, Голицына не было. Г. С, Голицын был награжден орденами Св. Анны 2-й ст. с алмазами (1807), Св. Анны 1-й ст. (1813), Св. Владимира 2 ст. (1842). Г.С. Голицын умер в Москве в 1848 году. Похоронен в селе Зубриловке.


Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Губернаторы Пензенского края

Сообщение expedA » 17 авг 2018, 09:17

Сообщение государственного архива Пензенской области от 13.08.2018


Изображение
Осенью 1816 года в Пензу приехал новый губернатор, Вместо действительного статского советника князя Григория Сергеевича Голицына начальником губернии был назначен тайный советник Михаил Михайлович Сперанский. Умный, образованный, способный бесконечно работать, не терпевший раболепия подчиненных, Сперанский взволновал высшее губернское общество, уставшее от праздного безделья.

Выдающийся русский государственный деятель М. М. Сперанский родился в 1772 году в с. Черкутине Владимирской губернии. Отец его бы и сельским священником. Образование Сперанский получил в духовной семинарии и в Петербургской духовной академии, которые окончил с отличием. В академии он был оставлен работать преподавателем. Преподавал Сперанский с большим успехом, сначала математику, затем красноречие, философию и французский язык. Потом Сперанский перешел на гражданскую службу. Его рекомендовали в домашние секретари князю А. Б Куракину. Став генерал-губернатором, Куракин взял к себе и своего секретаря. Так в 1797 году 25-летний магистр богословия, став титулярным советником, начал гocyдарственую службу.
Стремительней рост карьеры Сперанского начался с момента воцарения Александра I. Он часто бывал с докладами у царя. Все важнейшие законы, изданные с 1802 года, редактировал Сперанский. Позже император взял с собой Сперанского на эрфуртскую встречу с Наполеоном. Сперанский, отлично владевший французским языком, выступал с докладом по гражданским делам. Наполенон высоко оценил ум Сперанского,
Александр I под влиянием Сперанского 3 апреля 1809 года подписал указ, потрясший придворные круги. Теперь придворные звания (камер-юнкер, камергер) считались лишь отличиями. Обладатели этих званий не получали никакого чина. Чтобы получить чин, требовалась государственная служба. Высшая аристократия назвала Сперанского демократом, самым опасным че­ловеком в империи, который намерен уравнять в правах все сословия.
Но Сперанский верил в себя и поддержку императора. 6 августа 1809 года вышел еще один указ, запретивший производить в коллежские асессоры и статские советники лиц, не имевших свидетельств об окончании университета или не выдержавших в университете экзамена по установленной программе приложенной к указу. А чтобы стать статским советником, требовалось не только университетское образование, но и не менее 10 лет службы, причем два года - на высших должностях.
Сперанский понимал, что образованное чиновничество будет более нравственным и деловым. В отличие от Карамзина Сперанский считал, что народу сперва нужно дать свободу, а уж потом просвещение. Он ратовал за скорейшую отмену крепостного права как величайшего зла.
Сперанский выработал демократический проект государственных преобразований. В проекте он проводил идею конституционной монархии, намечал создание при царе выборного органа — государственной Думы, то есть думал о превращении России в страну с представительным правлением,
Сперанский намеревался преобразовать и Сенат — разделить административные: и судебные дела. Но планам Сперанского не суждено было осуществиться. Протест крупной дворянской знати прервал карьеру реформатора и покончил с его проектом. Сперанский получил отставку в марте 1812 года, сослан в Нижний Новгород, а позже переведен и Пермь.
С сентября 1816-го по март 1819 гола Сперанский губернаторствовал в Пензе.
Дела в губернии были в полном запустении. Но Сперанский с эн­тузиазмом принялся за работу. В кратчайший срок он нормализовал работу всех административных органов, в том числе канцелярии губернатора и губернского правлении, взял под контроль работу тюрем, больниц; следил за деятельностью cyда и полиции. Большое внимание Сперанский уделял состоянию хозяйства, постоянно выезжал в деревню, заботился о благосостоянии крестьян. В одном из писем он писал: «... прелестная Ценза все еше держит меня в очаровании. Вчера побывал... в деревне, то есть в обширной и прекрасной житнице хлеба и сельского богатства. Удивиительная земля, зажиточные крестьяне, все в довольстве и кругом в надеждах!.. В Петербурге служат, а здесь живут...»
При Сперанском в губернии строились дороги, мосты, а в Чембаре,Нижнем Ломове и Краснослободске открылись новые уездные училища.
В конце августа 1817 года Пензу посетил брат Александра I великий князь Михаил Павлович. Он пробыл здесь два дня. Сперанский показывал ему город «без прикрас», он говорил князю, что ему «Россию нужно видеть так, как она есть в будни, а не так. как она может быть в праздник» Михаил Павлович остался доволен
Мысль о преобразованиях не покидает опального Сперанского и в Пензе. Для выработки необходимых реформ Сперанский советовал учредить комитет из министра финансов Гурьева, нескольких губернаторов, в том числе и его самого, и трех губернских предводителей дворянства. В Пензе Сперанский снова заявил о равенстве в правах всех сословии. Он охотно брал на государственную службу выпускников духовной семинарии, зная высокий уровень их подготовки. Будучи пензенским губернатором, Сперанский добился
издании указа от 21 августа 1818 года, согласно которому разрешалось принимать на госслужбу отличников семинаристов.
Неутомимая деятельность Сперанского в плане необходимости реформ всех сфер жизни, в том числе и государственного управления, его демократические взгляды переполнили чашу терпения монарха. Чтобы охладить политические мечтания реформатора, венценосец отправил Сперанского гене­рал-губернатором в Сибирь. В Петербург Сперанский возвратился лишь через два года — в 1821 году. Его назначили членом Государственного Совета, Главной работой Сперанского после ссылки было составление полного собрания законов и свода законов.
1 января 1839 года М.М. Сперанскому был дарован графский титул. 11 февраля того же года он скончался.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Губернаторы Пензенского края

Сообщение expedA » 23 авг 2018, 11:44

Государственный архив Пензенской области

Сообщение от 21.08.2018
ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"

Изображение
Приемником М. Сперанского на посту Пензенского губернатора стал его друг Федор Петрович Лубяновский. Разные по характеру, они во многом имели общую судьбу. Правда, Федор Петрович никогда, как Сперанский, по службе так высоко не поднимался.

Лубяновский родился в 1777 году в семье сельского священника Полтавской губернии. Службу начинал подпрапорщиком, потом стал адъютантом главнокомандующего в русско-турецкой войне 1787-1791гг. князя Репнина. Оставив службу вместе со своими адъютантами, князь Репнин отправил своего внука за границу, с которым поехал и Лубяновский. Путешествуя по Европе, Федор Петрович времени даром не терял. Что бы как-то увеличить свое состояние, он занялся переводами западноевропейских авторов. Перевел на русский язык «Тоску по отчизне» немецкого мечтателя Юнга-Шиллинга и роман французского писателя Фенелона «Похождения Телемаха», в котором проводилась идея ограничения королевской власти. Но Ф. Лубяновский был не только переводчиком. Он сочинял прозу, написал «Путешествия по Саксонии, Австрии и Италии.» после издания которых Лубяновский стал известен как литератор.

Вернувшись в Россию, молодой Репнин женился на двоюродной сестре графини Кочубей, у которой муж был министром. Последний взял к себе в секретари Ф. Лубяновского. Вот тогда-то Федор Петрович и проявил свой незаурядный талант администратора.

Всегда серьезный и осторожный, он, приспосабливаясь к обстановке, легко менял свои мнения, взгляды и симпатии. В 1809 году. Ф. Лубяновский был уже действительным статским советником. Одно время он был директором Департамента путей сообщения (экспедиции водяных сообщений), но вскоре был уволен и девять лет не служил. В 1819 году он вновь был возвращен на государственную службу и назначен губернатором в Пензу. Пробыл им до начала 1831 года.

В период его управления губернией учреждено Пензенское училище садоводства ( сейчас Пензенский совхоз-техникум), основан городской парк, впоследствии ЦПКиО им В.Г. Белинского, завод аптекаря Петерсона по производству нашатырного спирта и других препаратов, организована городская пожарная команда, а в северной части города построен деревянный гостиный двор с 184 лавками.

Ф.П. Лубяновскому нравилось работать в Пензе. Здесь все слушали его, затаив дыхание, никто ему не возражаОсенью 1928 года Владимир Путята принес келейное покаяние местоблюстителю патриаршего престола митрополиту Сергию и был принят как монах. Отбывая епитимью, служил псаломщиком в подмосковном селе. Под конец жизни он отошел от всяких попыток своего восстановления и переехал на жительство в Омск. По одним сведениям, он умер в начале 1941 года, по другим – в феврале 1936 года. По некоторым данным, он был погребён на одном из омских кладбищ. л. Но это было не оттого, что его боялись или уважали. Все это происходило потому, что те предметы, о которых он говорил, были хотя и обыкновенными, но большинству пензенских дворян непонятные, потому что они кроме охоты и сельского хозяйства ничем другим не интересовались.

Новый губернатор жил богато, часто у себя принимал гостей. Вести такой образ жизни позволяло огромное состояние его жены — дочери генерала Мерлина. Поначалу Ф Лубяновский был со всеми вежлив, но потом с каждым днем он становился все более повелительным. Один современник писал : «Лубяновский, полный аристократической спеси, избалованный простором захолустного житья, требовал от всех безусловного повиновения и свою волю ставил выше законов».К концу своего губернаторства Лубяновский создал в Пензе атмосферу коррупции и беспредела, в которой превосходно себя чувствовал его преемник А. А. Панчулидзев.

В 1828 году Пензу с ревизией посетил сенатор И. С. Горголи, который нашел 160 чиновников виновными в различных злоупотреблениях. Одних он отстранил от работы, других предал суду Пензенской уголовной палаты. Но суд всех этих чиновников оправдал. Ф.П. Лубяновский согласился с решением уголовной палаты, и позицию губернатора утвердил шестой департамент Сената.

Так все кончилось ничем, хотя жители губернии и возлагали большие надежды на ревизию. Мало того, что после этого чиновники были еще более решительны в своих злоупотреблениях . Особенно страдали крестьяне, у которых кража лошадей, приводящая их к разорению стала обычным явлением. И что удивительно! Известные конокрады в открытую торговали о выдаче им же краденных лошадей, и полиция никаких мер не принимала, потому что все были уверены, что если против коноводов уездный суд выдвинет обвинения, все равно Пензенская палата уголовного суда их оправдает.

В 1831 году Ф.П. Лубяновский оставил свой пост, но через год он снова был восстановлен в должности каменец-подольского гражданского губернатора. Позже он получил чин действительного тайного советника и звание сенатора. Он был награжден почти всеми российским орденами, в том числе и орденом Владимира I степени. Скончался он в 1869 году на 93-м году жизни.



Добавление

Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Губернаторы Пензенского края

Сообщение expedA » 29 авг 2018, 10:58

Государственный архив Пензенской области.

Сообщение от 27 08 2018 г
ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"

Изображение
Александр Алексеевич Панчулидзев был пензенским губернатором 28 лет. Человек образованный, общительный умный. Это про него сказал гоголевский городничий, что он трех ревизоров надул. Но четвертого, сенатора Сафонова, ему обмануть не удалось. Впрочем не будем забегать вперед и начнем все по порядку.

А. А. Панчулидзев родился в Саратове в 1790году. Его дед, Давид Панчулидзе, происходил из грузинских дворян. Отец, Алексей Давидович, одно время был саратовским губернатором.

В царствование Александра I А. А. Панчулидзев был флигель-адъютантом императора, после смерти которого в звании полковника перешел на гражданскую службу и был выбран в Саратове губернским предводителем дворянства. В 1831 году в чине статского советника А. А. Панчулидзев назначен губернатором в Пензу и меньше чем через год после назначения был произведен в действительные статские советники. Губернаторствовал А. А. Панчулидзев до 1859 года.

В период его «правления» в нашу губернию совершил поездку царь Николай I, во время которой на одной из дорог Чембарского уезда он сломал себе ключицу, для наблюдения полного солнечного затмения в Пензу приезжал великий русский математик Н. И. Лобачевский, из Пятигорска в Тарханы был перевезен гроб с прахом М. Ю. Лермонтова, открыт дворянский институт (сейчас дворянский институт № 1), основана бумажная фабрика И. В. Сергеева (ныне ОАО «Маяк»), открыта губернская (ныне областная) больница, начато издание газеты «Пензенские губернские ведомости».

Раз в два года А. А. Панчулидзев ездил на прием к императору. Николай I был всегда к нему приветлив. По окончании каждого приема государь брал его под руку, представлял царице Александре Федоровне и говорил «Это пензенский губернатор Панчулидзев, лучший губернатор в России. Он был флигель-адъютантом моего покойного брата, прошу любить и жаловать».

Александра Федоровна доброжелательно протягивала А. А. Панчулидзеву руку для поцелуя, после чего гостя приглашали к императорскому столу.

В Пензенской губернии А. А. Панчулидзев имел необъятную власть. У него все были на оброке. За получение каждого места, зависящего от него, ему платилось. За право держаться на месте тоже платилось ежегодно. С откупщиков А. А. Панчулидзев брал 12 000 рублей в год.

Во времена А. А. Панчулидзева в Чембаре был городничий Мосолов, очень толстый мужчина. Когда Панчулидзев приезжал в Чембар и городничий являлся к нему с рапортом, то губернатор всегда щелкал его в живот и говорил «Лопнешь!».

Панчулидзев — порождение своего времени. Все, что приобретал, он тратил на развлечения и угощения дворянства. Один современник писал «Зимою собираются в губернский город все лучшие помещики, распределяют дни и беспрерывно веселятся; этому много способствует умный, любезный и общительный начальник губернии А. А. Панчулидзев, которого все любят и уважают. Мужчины почти все играют в карты, естественно в преферанс. Женщины щеголяют одна перед другою, наряды большею частию выписывают из Москвы или Петербурга. Между девицами много таких, которые могут называться красавицами в полном смысле этого слова, явись они в Петербурге, перед ними затмились бы многие столичные звезды первой красы».

Про А.А. Панчулидзева ходили слухи, что он был причастен к убийству. Дело было вот как.

В Пензенской губернии в то время жил богатый помещик А.Н. Арапов. У него был хороший дом в Пензе. А служил он уездным предводителем дворянства. Как-то в начале сороковых годов осенью к гостинице в Пензе подъехала бричка, из которой вышла молодая красивая женщина с девочкою десяти лет. Дата эта приезжая была полька. А. Н. Арапов служил офицером в Польше во время восстания в 1831 году. С этой женщиной у него произошла любовная интрижка , она стала беременной, и он был вынужден на ней жениться. После этого он уехал из Польши, распространив слух, что умер.

Прошло несколько лет. Эта женщина узнала, что ее муж живет в Пензе, и решила сюда приехать. Когда она остановилась в гостинице, то узнала что ее муж женат. Взяв извозчика, она отправилась в дом к Арапову. Хозяина дома не оказалось. Полька попросила доложить хозяйке , что ее желает видеть госпожа Арапова. Та ее приняла и сказала, что очень рада с ней познакомится, причем спросила степень родства. Когда полька объявила ей, что она первая жена ее мужа, то второй супруге стало плохо. Полька поспешила уехать в гостиницу. Этот скандал скоро стал известен всему городу. Арапов обратился к посредничеству губернатора Панчулидзева. Они были друзья закадычные. Благодаря содействию Панчулидзева дело уладили. Полька получила 100 тысяч рублей, у нее отобрали документы о браке, взяли с нее расписку о том, что никакого брака не существовало. Дело это тянулось с месяц. Перед отъездом из Пензы губернатор вручил ей 100 тысяч рублей и сказал, что даст для охраны двух провожатых , которые должны ее проводить до границы нижегородской губернии, а так как она была больна, ее провожал доктор.

Отъехав несколько несколько станций от Пензы, эта дама с дочкой как-то напились чаю на одной из станций чаю, и обе богу душу отдали. Их схоронили и вскоре забыли. Деньги эти, 100 тысяч рублей , провожатые доставили Панчулидзеву. Каждый из них получил в награду по тысяче рублей, а доктор пять тысяч. Такие-то дела творились, и все сходило с рук. Правда это или не , сказать трудно. Но в воспоминаниях современников об этом случае говорится.

Во время ревизии Сафонова зимой 1859 года оказалась растрата денег у казначея губернского правления, который , в сущности , был честный человек. Деньги взял губернатор А. А. , с которого однако казначей взял расписку. Казначей отправился к себе в кабинет, чтобы вунуть расписку из шкафа, где они хранились, но там их не оказалось. По поручению А. А. Панчулидзева расписки были выкрадены. Придя домой , несчастный казначей отравился.

Заведующим канцелярией у А. А. Панчулидзева 25 лет служил Г. И. Мешков, который уцелел от ревизии. Года за три до увольнения губернатора он перешел в советники губернского правления. Позже его изгнал губернатор Я. А. Куприянов. Г. И. Меньшов тоже был умный, довольно образованный человек, он имел свой дом в Пензе, гладко брился, постоянно носил на шее ордена Анны и Станислава и выпускал их из-под пальто, так что ордена всегда были видны. Даже дома он носил ордена, а на ночь вешал их под иконы. Один местный поэт сказа про него: «На шее с анненским крестом, а так и смотрит подлецом».

И еще одна любопытная личность — помещик Караулов, бывший чиновником у А.А. Панчулидзева. Тоже по своему умный человек. Голова его была совсем без волос, к тому же еще он гладко брился, был кривой, со вставленным стеклянным глазом. О нем тоже сказал «Ты с головой столь похожей на череп мертвого осла, а ты, кривой , с фатальной рожей утратившей сознанье зла».

Но А.А. Панчулидзеву настал конец. После ревизии сенатора Сафонова в 1859 году он был предан суду , однако дело прекратили. В августе 1859 года, оставляя свою должность, А. А. Панчулидзев перевез к себе в имение Рамзай всю мебель из губернаторского дома.

А.А. Панчулидзев имел чин тайного советника. Он был награжден всеми русскими орденами, в том числе и орденом Белого Орла. В 1856 году по случаю 25-летия управления губернией царь наградил его золотой табакеркой, усыпанной бриллиантами. Оставив службу, он жил в имении своей жены в с. Рамзай и в Пензе. Умер в январе 1867 года на 77 году жизни. Похоронен на кладбище Пензенского мужского монастыря.


Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Губернаторы Пензенского края

Сообщение expedA » 08 сен 2018, 20:44

Государственный архив Пензенской области.


Сообщение от 04 09 2018 г
ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"

Изображение

Преемником А.А. Панчулидзева стал граф Егор Петрович Толстой. Это был, по мнению современников «олицетворенная доброта и честнейший человек». Он был потомком Петра Андреевича Толстого (1645-1729гг.) - дипломата, приверженца Петра I, первого графа в роде Толстых, известных на Руси с XV века.

Е.П. Толстой родился в 1803 г., получил прекрасное домашнее образование, знал французский, немецкий, английский и латинский языки. Свою службу начал подпрапорщиком в 1819г. В Углинском полку. В 1829 году в восемнадцать лет был произведен в прапорщики и переведен в Бородинский пехотный полк. В 1821 г. назначен адъютантом генерала Нейдгарта. Свою первую награду, орден Святой Анны 4-й степени Е.П. Толстой получил в 1825 году за отличие по службе. Он был участником трех войн войн : русско-персидской, 1826г., русско-турецкой 1828-1829гг, и Крымской 1853-1855гг. Участвовал в подавлении польского восстания в 1831 года.

18 мая 1828 года в момент вылазки из крепости Анапа турецкого отряда Е. П. Толстой с двадцатью казаками отбил орудие у неприятеля . За мужество, проявленное в этом сражении был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В этом же году 22 июля за осуществление связи между главной армией и корпусом генерала Рота награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

1 сентября 1828 г. во время осады крепости Варна при нападении турок на укрепления русских Е. П. Толстой был ранен в голову осколком бомбы. Лечился от раны в течение месяца при отряде, осаждавшем Варну.

За отвагу при штурме мятежной Варшавы в августе 1831 года Е. П. Толстой был представлен к ордену Святого Владимира 3-й степени. После окончания военных действий в Польше в ноябре того же года он возвратился на должность флигель-адьютанта императора Николая I, на которую был назначен в 1827 году. В 1853 году награжден орденом Святого Станислава 1-й степени.

Во время Крымской войны в мае 1855 года, когда англо-французская эскадра подвергла обстрелу г. Таганрог, после чего с моря последовала высадка десанта противника, отряд под командованием Е.П. Толстого успешно отразил атаку неприятеля. За умелое руководство и мужество, проявленные при защите города Таганрога, император объявил ему благодарность.

После увольнения с военной службы граф Е. П. Толстой был произведен в действительные статские советники и причислен к министерству внутренних дел. Одно время он служил судьей в Москве. Потом в 1850 году в звании генерал—майора управлял Казанской губернией, затем был губернатором в Таганроге.

6 августа 1856 года Е. П. Толстой был приглашен в Москву для участия в священном короновании императора Александра II. 26 августа в день коронации монарха он был награжден орденом Святой Анны 1-й степени. В память об этом дне ему была пожалована золотая медаль.

31 августа 1859 года приказом императора Е. П. Толстой был назначен военным губернатором г. Пензы и пензенским гражданским губернатором. Вслед за этим назначением ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В сентябре он прибыл в Пензу. Один из чиновников канцелярии губернатора показал ему губернаторский дом. Графа крайне удивило отсутствие мебели, которую А. А. Панчулидзев успел перевезти в свой дом.

Е.П. Толстой был добрый и честный человек и не в силах был бороться с теми злоупотреблениями, которые существовали при его предшественнике. Один раз на приеме он встретил человека, о котором узнал, что тот взял взятку с одной бедной женщины. Граф спросил, сколько тот должен ей, и каждый раз во время приема спрашивал его, вернул ли он долг.

Е.П. Толстой был очень религиозным человеком. Когда он выезжал по делам ревизии, то посещал церкви и монастыри. Однажды он приехал в г. Керенск (сейчас Вадинск) и отправился со своей свитой в женский монастырь. Когда он вошел в помещение, то распростерся на полу, за ним и его свита, потом игуменья и монахи. Это продолжалось несколько минут. Затем он и игуменья встали одновременно. Об этом в Пензе много говорили.

Е. П. Толстой управлял Пензенской губернией недолго, с 1859 года по 1861 год. При нем в губернии были учреждены должности мировых посредников, которые разбирали и разрешали споры помещиков и крестьян в период осуществления крестьянской реформы 1861 года. Мировые посредники назначались губернатором и предводителем дворянства из числа помещиков, а затем утверждались Сенатом. Мировые посредник сделали очень много справедливой реализации реформы.

При Е. П. Толстом в 1859 году в Пензе вступила в строй телеграфная станция, учреждена богадельня (приют для инвалидов) Александра и Марии Киселевых и при нем же в после отмены крепостного права в апреле 1861 года произошли волнения крестьян в Чембарском и Керенском уездах. Особенно мощным было восстание в селе Кандиевка (сейчас Башмаковского района), во время которого были убиты 8 человек, ранены 26. Отрядом, подавлявшим это восстание , командовал генерал Дренякин.

После Пензы граф Е.П. Толстой был губернатором в Калуге. Впоследствии стал сенатором. В этом звании он и скончался в 1876 году.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Губернаторы Пензенского края

Сообщение expedA » 17 сен 2018, 08:35

Государственный архив Пензенской области.



Сообщение от 13 09 2018 г
ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"

Изображение
6 августа 1861 года пензенским губернатором был назначен нижегородский вице-губернатор, действительный статский советник Яков Александрович Куприянов, человек молодой, 38 лет, правовед знающий дело, энергичный и честный. Он был потомком Богдана Куприянова, жившего в конце XVI века и за ревностную службу награжденного царем поместьями. Дворянский род Куприяновых внесен в шестую часть родословных книг Костромской и Вологодской губерний.

Приехав в Пензу, Я.Д. Куприянов стал грозою взяточников. Он изгнал многих нечестных чиновников, в том числе и статского советника Григория Ивановича Мешкова , служившего у А. Панчулилзева в течение 25 лет заведующим канцелярией.

Г. И. Мешков был умный и образованный человек, мемуарист, в чиновничьем миру играл большую роль. Он имел свой дом на Пешей улице (сейчас ул. Богданова), тщательно брился и постоянно носил на шее Aнну и Станислава и выпускал ордена из-под пальто так, что их всегда было видно. Даже дома он носил ордена, а на ночь вешал под иконы. Один местный поэт сказал про него: «На шее с анненским крестом, а так и смотрит подлецом».

Во времена Куприянова пензенским архиереем был архиепископ Варлаам, человек ученый, но очень строгий и аскет. Он не сошелся с губернатором. Про архиерея говорили, что он спал на голых досках, а вместо подушки использовал камень .Насколько это правдоподобно, сказать трудно. В Пензе его не любили за грубость. Но он сделал хорошее дело - изгнал секретаря духовной консистории Ватопетова, человека нечестного.

Во время управления губернией Я.А. Куприяновым начались работы по устройству каменных мостовых, замощены Соборная (ныне Советская) площадь, часть Базарной площади и центральное здание г. Пензы; уничтожена откупная система, ненавистная населению вследствие жестоких способов взимания налогов и вымогательства со стороны откупщиков, получавших за денежный взнос право на взыскание государственных доходов; продолжалось крестьянское движение, характерной чертой которого был отказ крестьян принимать уставные грамоты, фиксировавшие отношения помещиков с временнообязанными крестьянами в пореформенное время. Во время волнения крестьян села Назарьевки Мокшанского уезда, которые отказались принять уставную грамоту и отбывать по ней барщину, губернатор Я. А Куприянов 21 февраля 1862 года сообщал министру внутренних дел: «... Вследствие сего дня приведении крестьян с. Назарьевки в должное повиновение властям я командировал на место беспорядков состоящего при мне чиновника Кастальского, с тем, чтобы он употребил со своей стороны всевозможное старание ограничиться в этим случае одними мерами убеждения, в случае же безуспешности таковых и явного сопротивления крестьян обратиться к содействию воинской команды...»

Но увещевания Кастальского результатов не дали. Министр внутренних дел Валуев телеграфировал Я. Куприянову, что ему разрешается действовать «без ограничений». Восстание было подавлено. После губернатор Куприянов свидетельствовал, что назарьевцы «вынесли наказание не оказывав ни малейшего раскаяния».

Я. А. Куприянов пробыл в Пензе год с небольшим и в конце 1862 года был переведен в Санкт-Петербург на должность директора департамента государственного казначейства. Впоследствии Я.А. Куприянов получил чин тайного советника и стал сенатором. Скончался он в Санкт-Петербурге в 1869 году на 46-м году жизни.

Дополнение
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Губернаторы Пензенского края

Сообщение expedA » 22 сен 2018, 20:36

Государственный архив Пензенской области.

Сообщение от 21 09 2018 г
ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"

Изображение
После Я. А. Куприянова пензенским губернатором стал действительный статский советник Василий Павлович Александровский (1818-1878). Раньше он служил при наместнике и главнокомандующем войсками на Кавказе генерал-фельдмаршале князе М. С. Воронцове, потом в Саратове вице-губернатором, а затем в министерстве внутренних дел, откуда и был назначен губернатором в Пензу.

В. П. Александровский управлял нашей губернией с 1862 г. по 1867 год. При нем в 1864 году было введено положение о земских учреждениях — органах местного самоуправления, которые разделялись на губернские и уездные. Члены земств избирались населением, Земства ведали путями сообщений, торговлей, народным образованием, здравоохранением и т.д. На свои деньги земства открывали школы, больницы, библиотеки, детские приюты и тому подобные учреждения.

При В. П. Александровском с 9 августа по 27 сентября 1866 года в г. Пензе произошла вспышка эпидемии холеры, основано Пензенское отделение государственного банка, учреждены общество пензенских врачей и бесплатная лечебница при нем, открыты для публики заседания палат уголовного и гражданского суда, а в 1866 голу начато издание газеты «Пензенские епархиальные ведомости».

При В. П, Александровском в Пензе насчитывалось 24.708 жителей, в том числе 11.774 мужчины и 12.984 женщин, В городе прожинали в основном русские, незначительное количество иностранцев-ремесленников и небольшое число татар, занимавшихся главным образов торговлей лесом, Пенза по внешнему виду мало чем отличалась от других губернских городов того времени. Только вот устройство тротуаров и мостовых в нашем городе 6ыло не совсем обычное. Дорожки для пешеходов шириною в 1 метр с небольшим делали в виде мостков из досок, которые быстро сгнивали, а улицы из-за недостатка хорошего камня мостили песчаником, прочность которого невелика. Дороги мостить булыжником начали еще при губернаторе Я,А. Куприянове, В 60-е годы ХIХ века в Пензе замощенными были лишь Соборная (ныне Советская), Базарная (ныне Ленина) площади, ул. Московская и несколько других улиц. Центр города был застроен каменными домами, а окраины внешним видом мало чем отличались от деревень. Лучшими улицами по благоустройству и зодчеству считались Московская, Верхняя Пешая (Куйбышева) и Средняя Пешая (Богданова).

В.П. Александровского горожане нередко видели гулявшим в сквере, что был напротив величественного Спасского кафедрального собора, украшавшего когда-то главную площадь города, где наряду с сохранившимися архиерейским, губернаторским и вице-губернаторским домами были расположены присутсвенные места и приходская Никольская церковь, на месте которой в, настоящее время находится кинотеатр «Родина».

При В. П. Александровском в г. Пензе так же, как и в других губернаторах, устраивались ярмарки. Первая была в так называемый семик, на седьмой неделе после Пасхи. На эту ярмарку привозили в основном сельские произведения и пригоняли для продажи скот — преимущественно лошадей.

Вторая ярмарка - Петропавловская — проходила с 25 июня по 4 июля. На ней продавали галантерейные товара и овощи. А третья - Никольская, учрежденная в 1862 году, проходили с 1 по 15 декабря. На этой ярмарке по сравнению с первыми ассортимент товаров был побогаче.

Но значение пензенских ярмарок было невелико, потому что положение Пензы в торговом отношении весьма незавидное. Соседство Нижнего Новгорода, Симбирска и Саратова недостаток путей сообщения не позволяли развиваться торговле, от которой зависело обогащение и самой Пензы.

В 1867 году В. П. Александровский покинул Пензу. Он был произведен в тайные советники и назначен членом Совета Министерства Внутренних дел, В. П. Александровский скончался в Петербурге в 1878 году.





Изображение

След.

Вернуться в История Пензенского края (XVII-XIX века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1