Река Ворона

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1547
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Река Ворона

Сообщение expedA » 24 июл 2018, 20:27

Инициатором темы стал наш форумчанин, Денис Токарев. Его фотографии реки Вороны у села Чернышево весной этого года открывают тему
Изображение
Изображение

Информация о реке М.С.Полубоярова из Пензенской энциклопедии
Ворона - река Пензенской, Тамбовской и Воронежской областей, правый приток Хопра. В основе гидронима древнефинно-угорское слово вор, вур – лес, ворайн (коми) – «лесная». Возможно, имелся в виду хорошо известный из документов прошлого, в том числе из летописных источников, Тиллерманский лес, расположенный в устье Вороны, при её впадении в Хопёр. Длина 454 км (в пределах области около 100 км), площадь бассейна 13200 кв.км (в пределах Пензенской области 3934 кв.км). Исток на Керенско-Чембарской возвышенности, в 5 км к западу от ж.д.станции Титово. Равнинная река с высоким правым и низким террасированным левым берегами. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды у г.Борисоглебска 41,5 куб м/сутки. Замерзает в начале декабря, вскрывается в начале апреля. На территории Пензенской области имеет 11 больших и малых притоков. Основной приток – река Чембар (слева).


Истоки реки Вороны расположены севернее села Ворона в живописной долине
Изображение
У села Невежкино ширина реки около 6 метров, начинает формироваться пойма с террасами
Изображение
Летом у села Чернышево через реку Ворона имеется брод глубиной около 50 см
Изображение

Большую живописную пойму река имеет, увы, уже в Тамбовской области.
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1547
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Река Ворона

Сообщение expedA » 24 окт 2018, 19:48

Изображение
Река Ворона на окраине села Ершово резко изгибается. Здесь раньше была водяная мельница.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1547
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Река Ворона

Сообщение expedA » 28 авг 2019, 20:57

Добрый вечер. Верховье реки Ворона имеет несколько рукавов. Главный из них расположен около села Веденяпино - овраг, протянувшийся на северо-восток от села в направлении к железнодорожной станции, где останавливается поезд Пенза - Пачелма.
Изображение

Изображение

Изображение

Благоустроенная территория "Истоки реки Ворона" представляет собой два колодца. Больший из них имеет трубу, по которой течёт вода .

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спустившись по лестнице, можно принять душ в небольшой деревянной будке.
Изображение

Выше по оврагу существуют ещё несколько старых родниковых срубов, но с меньшей производительностью водного потока.
Изображение

Изображение

Изображение

Схема-карта конца 18 века, взятая с карты межевания.

Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1547
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Река Ворона

Сообщение expedA » 20 сен 2019, 11:36

22 сентября День работников леса. Предлагаю прошлогоднюю публикацию в Пачелмской газете "Земля родная."
Вам листва
шелестит “спасибо”
Третье воскресенье сентября
в России отмечается
День работников леса.
Это праздник людей,
жизнь которых связана с охраной
и приумножением лесных богатств,
с заготовкой и переработкой древесины.
Это праздник тех, кто заботится
о зеленых насаждениях.
Лес – это основа экономики нашей страны. Ни в одной стране мира нет таких богатых древесных ресурсов. Нам нужно только беречь и приумножать эти сокровища. Работники леса никогда не сидят без дела. Это очень тяжелый труд, который требует и физической активности, и умственной деятельности. Даже в свой профессиональный праздник наши сотрудники не могут позволить себе оставить посты и работу. Трудно выделить лучшего! Я благодарна за добросовестное отношение к труду и высокий профессионализм помощнику лесничего Сергею Александровичу Юдину, инспекторам леса Алексею Алексеевичу Мотькину, Владимиру Витальевичу Струеву, Виталию Николаевичу Бушову, Александру Ивановичу Пустовалову, Александру Николаевичу Новичкову, водителю Николаю Юрьевичу Исаеву. Все они – опытные труженики, мастера своего дела. Имеют награды, поощрения, отмечены Почётными грамотами Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области. Многим кажется, что работа, связанная с лесом, – сплошной отдых на свежем воздухе. Но это не так, ведь им приходится в любую погоду – и в жару, и в распутицу – делать обход своего участка, заниматься плановой, каждодневной, отнюдь, нелёгкой работой: воспроизводством, охраной от пожаров, браконьеров и незаконных вырубок. «Владения» Пачелмского-Черкасского лесничества составляют 24 тысячи гектаров леса.
Но коллектив Пачелмского-Черкасского участкового лесничества занимается не только охраной, защитой, воспроизводством леса, но и благоустройством родников. Летом этого года, например, такую работу совместно с администрацией Белынского сельсовета провели на родниках, дающих начало реке Ворона. Думается, это очень живописное место нужно посетить всем любителям родного края и школьникам, изучающим краеведение.
Дорога через село Веденяпино приведёт вас к лесу, а далее по просеке – к оврагу с родниками. В ручеёк, который потом превращается в полноводную реку, собирается вода из 14 родников. Обновили срубовину и обустроили площадку для отдыха и купальню возле двух из них. В приличном состоянии находятся и остальные.
Мы планируем заняться обустройством и других природных источников и приглашаем принять в этом участие представителей власти, добровольцев-волонтёров, земляков живущих за пределами малой родины. Нам важна любая помощь. И обязательно нужно привлекать к уходу за родниками молодёжь. Ведь родник – это не только вода – это духовность. Воды наших ключей донесут до потомков духовную теплоту тех, кто возродил их к жизни.
Уважаемые хранители леса! Поздравляю вас от души с профессиональным праздником и желаю терпения, здоровья, продолжайте так же любить природу и заботиться о ней! Вы – настоящие энтузиасты! Успехов вам в работе и личного счастья!

Вернуться в Реки Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1