Река Айва

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Река Айва

Сообщение expedA » 04 ноя 2018, 13:20

О прекрасной речке Айве будем повествовать от лица инженера-гидротехника Г.И.Моисейченкова (см."Природа Пензенской области" за 1955 год), попутно добавляя свою информацию. В тексте также будут использованы материалы книг П.В.Зимина и Г.В.Еремина "Реки Пензенской области" и Михаила Сергеевича Полубоярова "Мокша,Сура и другие".

Слово Айва означает с финно-угорского языка "холодная". Действительно, даже летом вода в реке не тёплая.
Г.И.Моисейченков так описывает эту реку.
Река Айва берёт начало у с.Русский Сыромяс (Маркино) Сосновоборского района и впадает в Суру около с.Мичкас Большевьясского (Никольского) района.
Длина реки около 50 км с водосборной площадью 1500 кв.км. Отметка истока – около 219 метров, а устья – 118 метров. Поэтому она входит в разряд быстрых рек области.

Получается в среднем один метр перепада воды на 500 метров протяжённости. Недаром эту реку весной облюбовали туристы водники. Они с 1 апреля по 1 мая сплавляются от моста в с.Тюняре до моста в с.Мичкасы.Изображение

Изображение
Изображение

Местоположение истока Айвы меня заинтересовало ещё в 2005 году, когда у нас пролегал веломаршрут по этим местам.
Изображение
Взглянем на карту современную и столетней давности.
Изображение
Изображение

Потом посмотрим сверху на местность
Изображение
Изображение

Изображение
Вот что пишет уважаемый нами Михаил Сергеевич Полубояров: "Сыромяс, левый приток Айвы, бассейн Суры. В основе может быть чувашское слово сырма "овраг". В ХVII веке на этой речке отмечалась деревня Сырмянка. Гидроним гибридный, двуязычный: к субстрату сырма был позднее присоединён татарский термин йас "поле,степь". В понимании татарина:"сырмянская степь". Однако возможно антропоническое происхождение названия - от булгарского личного мужского имени Сармас."
Название ёга означает с эрзянского "река, текущая в овраге". Ясной картины :ugeek: о истоках Айвы не видно, но одно ясно: после впадении речки Ёги, Айва превращается в настоящую реку.
У Маркинских выселок в неё впадает левый приток Туманейка.
Изображение

Потом правый приток Вичкилейка наполняет русло реки у села Новиковка
Изображение
Холодные воды приносит в Айву у села Тюнярь правый приток Веж-Айва, отсюда и начинаются сплавы туристов.


Река Айва сильно размывает берега, часто меняет своё русло, откладывает много наносов в виде кос. Дно неустойчивое, подвижное. Протекает по холмистой изрезанной местности. Правый берег возвышается над рекой иногда на несколько десятков метров, а левый - низкий. Протекает через лесные массивы трёх районов, река имеет много живописных мест.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Река сплавная. Более половины сплава приурочивается чаще всего к весеннему полноводью. Для меженного сплава создаются временные плотины в верховьях реки напором 1,5 - 3 метра. Спуская воду из водохранилищ, можно создать необходимую глубину для сплава.
Русло реки сложено из песчано-гравийных грунтов. Берега изрезаны многочисленными обрывами, оврагами, балками и несколькими небольшими притоками.
Река может быть использована для лесосплава, постройки небольших энергетических сооружений и орошения.

Перед впадением в Суру Айва начинает "капризничать", извиваться с нежеланием отдавать свои чистые холодные воды.
Изображение
Изображение
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Река Айва

Сообщение expedA » 27 окт 2022, 18:00

Добрый вечер! Николай Алексанрович Козинский прислал статью из газеты "Пензенская правда" за 11-12 мая 1989 года. Прошло 32 года, но темы, затронутые в статье, по-прежнему актуальны. Я добавил свои фотографии разных лет для лучшего восприятия.
Ступи сюда, земляк

Соловьи нам так и не дали уснуть. Всю ночь они надрывались, вздувая шейки, а мы, лежа на траве, завороженно слушали их.
Изображение

Лет десять или больше прошло с той поры. Занимались мы рыбалкой в полутора километрах ниже впадения Айвы в Суру. Неподалеку простирался Шувалов песок. Над Сурой поднимался пар, дальше виднелась полоска леса. Место деревни Никитянки обозначала поднятая водонапорная башня, над Никитянкой возвышалась как страж Великая гора со своими дочерьми.
Изображение

И над всем этим поднимался громадный оранжевый диск солнца, легко просматриваемый без затемненных очков. Глядя на эту красоту, подумалось: если бы на нашем месте стояли великие художники — Шишкин, Репин, Левитан, то, бесспорно, на свете появился бы замечательный художественный шедевр. Мы, молодые в то время, интересовались у пожилых людей: почему этот белоснежный пляж носит имя Шувалова? Нам отвечали, что в далекую пору вся долина р. Айвы с расположенными населенными пунктами и еще Казачья Пелетьма были вотчиной графа Шувалова. Летней "резиденцией" его был Нижний Шкафт. Привлекала Шувалова изумительная красота здешних мест. Не случайно к вершине Великой никитянской горы были сделаны дубовые ступеньки, ведущие к беседке.
Изображение

Изображение

В августовскую пору мы с грибниками захотели все-таки побывать на этой горе. Местные жители говорили, что и там, на верхушке, попадаются грузди. В составе семи человек мы относительно легко добрались до вершины. Почти что горный воздух, большая насыщенность его кислородом помогли нам в этом мероприятии. Ныне дубовых ступеней и беседки уже не существует. Перед нашими глазами раскрылся удивительный пейзаж. Вдали вольно раскинулись населенные пункты едва ли не половины Лунинского района. Внизу под нами, слева — деревня Никитянка, чуть правее — река Сура с золотым плесом. Передать все это словами невозможно. Когда мы возвращались к кордону лесника, цепляясь за кусты, поскольку спуск оказался довольно опасным, подумалось: а почему бы не сделать здесь что-то вроде филиала турбазы?. Ведь чего тут нет для успокоения души: прекрасные пляжи, ягодные и грибные места, рыбалка. Здесь даже можно заняться малым альпинизмом. Если кто пожелает совершить экскурсию от Никитянки до Нижнего Шкафта, то увидит много чарующего. Стоит пройти всего один километр в сторону Мичкаса, остановиться и глянуть на Никитянскую гору с ее дочерьми, то взору откроется удивительный пейзаж. Под основанием горы тянется долина, между горами лесные пади, из каждой из которых в прошлом текли ручьи, образуя небольшую речушку. Сама гора густо покрыта деревьями. Много орешника.
Пройдя по этой дороге каких-то триста метров, можно свернуть к пасеке. Над Сурой здесь высится меловая гора, под которой «шепчут» два родника. Вода их, по преданиям, положительно влияет на долголетие. У основания горы можете найти «Чертовы пальцы» различной величины. Говорят, это остатки древних земных существ.
Изображение

Интересное место в природном и геологическом отношениях расположено между селом Мичкасом и бывшей деревней Марьевкой. Под Лысой горой и отмытом берегом реки Мичкас в 1934 году местным жителем были обнаружены два бивня мамонта. В ту пору, будучи школьниками, мы просили этого жителя передать бивни в музей, но он требовал за это большие деньги. Дальнейшая судьба этих бивней нам неизвестна, но, может быть, и поныне в берегу покоится под наносами и сам скелет.
Рядом с Лысой горой в эту речку впадает ручеек с ржавой водой, которьгй никогда не исследовался. В семи километрах от Мичкаса высится дуб-великан в три обхвата.
Изображение
Изображение

Работники Большевьясского лесокомбината собрались было сделать указатели к этому удивительному памятнику, установить скамейки и стол для любителей посмотреть на это чудо природы. Но до сих пор этого не сделано.
Рядом с дубом простирается Совалейский дол, в котором имеется любопытный источник, выделяющий в течение двух-трех месяцев в году синюю воду (апрель, май, июнь). Эту воду пить опасно. Источник этот химически тоже не изучен.
Вблизи Мичкаса имеются два месторождения лечебной грязи, они имеют названия «Солянка» и «Большое болото». Местные жители пробовали использовать эту грязь для лечения суставов, но в результате безграмотности дело порой доходило до ожогов. Не менее интересный источник есть и напротив села Нижний Шкафт с названием «Лашкабарда».
Несколько слов о полугорной Айве. Не припомним, в каком литературном источнике, сказано, что название этой реки произошло от того, что какая-то женщина уронила платок в эту реку и закричала: Ай-ва! А может название реки заимствовано от фрукта «айва?», что означает «бодряк». Удостовериться в этом можно при купании в Айве. Вода этой реки действительно бодрит.
В долине реки Айвы имеется большое количество лекарственных растений: валериана, зверобой, тысячелистник, душица, бессмертник, медуница, девясил и многие другие. Из печати известно, что на Алтае из душицы и зверобоя готовят напитки, а наши пищевики об этом и не задумываются.
Эта река вполне пригодна для туризма детей школьного возраста. Можно пешком, можно на резиновых лодках. До впадения в реку Суру она делает удивительные зигзаги. Вот здесь школьники и получат ответ на вопрос. — почему петляют реки?
В 1986 году один из нас имел случайную встречу с работниками телевидения, которым было предложено сделать короткометражный фильм о родной природе. Но они этого обещания не выполнили, а зря. Здесь на протяжении семи километров можно зафиксировать на пленку три повторения — по пять гор изумительной красоты. Попробуйте, найдите в Советском Союзе подобное повторение!
Мы призываем всех посмотреть это чудо природы. Ступи сюда, земляк, ибо этого лет через десять при нашем отношении к природе вы уже не увидите. Лесному массиву Пензенской области в настоящее время наносится тяжелый урон. Идет небывалая вырубка леса, даже вблизи водоемов. Исчезают родники, питающие озера, они превращаются в заросшие болота. Резко снижаются в них рыбные запасы. Сейчас редко услышишь лягушачьи симфонии, сокращается количество лесной птицы, зверьков. И уж, совсем варварски ведется химическая обработка, кустарник опыляют в то время, когда там начинают появляться птенцы.
Мы не можем сказать номер квартала леса между Исаевкой и Аришкой Никольского района (рядом с Пазелским долом). Так вот там имеется вырубка, лес сложен в штабеля и гниет. По краю леса, по склону множество деревьев спиленных, валяющихся и зависших на деревьях. Это далеко не заготовка древесины, а истребление леса.
Всем известно, что пожаром 1972 года было уничтожено много леса, на освободившихся площадях провели посадку сосны. Но вскоре эта посадка стала заглушаться осиной и березой, ее никто не прореживает. На вырубках из оставшихся пней появляются тысычи побегов, которые тоже не прореживаются. Напрашивается вопрос: через сколько же лет на этих местах будет нормальный, лес? Не настала ли пора Лунинскому и Большевьясскому мехлесхозам заняться уходом, а не заготовкой леса. Ведь в настоящее время лиственный зонтик уже нарушен.
В нашей области небрежно относятся к редким породам деревьев. Где вы теперь обнаружите в лесу ильм? На лугах гибнут вязы. Как мы еще далеки от культуры в сохранении собственной природы! В Литве, например, по всей республике дубы имеют паспорта, а у нас в Пензе даже в парке имени Белинского рядом с областной больницей ни один дуб не удостоен такого почета.
Заготовители леса говорят: с какой стати пензенская древесина отправляется в другие регионы страны? Хватит ли у нас леса для обеспечения собственных потребностей, для поддержания экологического равновесия?
Видим в недалеком будущем, что и красивейшая долина реки Айвы превратится в суходол. Нам пришлось побывать в лесном массиве, что расположен между Михайловкой и Степановкой Лунинского района. Не обнаружили ни одной птицы. Рядом же на поле блаженствовали тысячи бабочек. Этим бабочкам вольготно, ибо птиц, которые их уничтожают, нет.
На наш взгляд, должно быть какое-то постановление, которое ограничивало бы заготовки леса на строгом расстоянии от водоемов и источников. Надо подумать о возрождении родников. Ведь не случайно Пензенскую область все чаще стали посещать засухи.
Ф. МАРФУТОЧКИН, ветеран войны и труда. Ф. ГАВРИЛЕНКО, рабочий.

Вернуться в Реки Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4