Всё интересное из жизни татар Пензенской области

Этногенез, быт, культурно-исторические отношения, наблюдения жизни народа, народное творчество

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Всё интересное из жизни татар Пензенской области

Сообщение expedA » 25 апр 2019, 21:33

Изображение

Реконструкция женского платья в экспозиции музея И.Н.Ульянова.

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Всё интересное из жизни татар Пензенской области

Сообщение expedA » 10 май 2019, 18:39


Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Всё интересное из жизни татар Пензенской области

Сообщение expedA » 06 сен 2019, 20:57

Добрый вечер.Форум пополнился ещё одной краеведческой работой татар Пензенской области. Спасибо.
Изображение

СКАЧАТЬ КНИГУ ЗДЕСЬ https://yadi.sk/i/lv-haIBuECYhaA

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Всё интересное из жизни татар Пензенской области

Сообщение expedA » 27 сен 2019, 22:21

Добрый вечер. Вчера вечером посетил новый культурный центр татарской автономии Пензенской области. На краеведческом мероприятии «Пензенская область — Центр живой истории!» познакомился с интересным человеком из Саранска, Биккининым Иреком Дамировичем — краеведом, журналистом, общественным деятелем республики Мордовия.
Изображение

Советую ознакомиться с его страничкой вконтакте.https://vk.com/id95229146
Предлагаю его статью о празднике "Сабантуй", информация взята здесь https://realnoevremya.ru

Почему татары-мишаре Поволжья долгое время не проводили «праздник плуга»?


Немишарский сабантуй: финно-угорское начало, советское вмешательство и замена Джиену
Почему татары-мишаре Поволжья долгое время не проводили «праздник плуга»?
Изображение
Фото: mordovmedia.ru
В Саранске в дни чемпионата мира по футболу гости мундиаля увидят Сабантуй. Татарский «праздник плуга» проводится по указу главы Мордовии Владимира Волкова. Однако мишаре (субэтнос татар) изначально не отмечали Сабантуй, его навязали большевики взамен «антисоветскому» Джиену, считает краевед и журналист из Мордовии Ирек Биккинин. В авторской колонке, написанной для «Реального времени», он объясняет, почему мишарам чужд этот праздник с языческими корнями. Колумнист находит финно-угорские истоки Сабантуя и раскрывает некоторые сакральные символы проводимых торжеств.

Слово — имамам
О татарском Сабантуе известно практически все — ученые подробно описали и историю праздника, и его содержание; ежегодно проходит множество сабантуев — как в России, так и других странах, где есть татары, вплоть до Австралии.

Однако мало кто задумывается над тем, как разительно отличаются дореволюционный Сабантуй и его современная версия. Впрочем, и дореволюционный Сабантуй сам уже коренным образом отличался от исконного, первого варианта. Ведь изначально это был земледельческий языческий ритуал финно-угорских народов Поволжья, и он, по понятным причинам, не смог сохранить свой первоначальный смысл у татар-мусульман.

Сабантуй был ритуальным праздником задабривания духов плодородия земли с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. То есть это языческий, доисламский праздник. Однако уже во времена Волжской Булгарии языческий смысл праздника начал уходить в прошлое, ведь булгары в IX—X веках приняли ислам. Впрочем, тот же праздник у соседних народов Поволжья, то есть у финно-угорских народов, продолжал сохранять сакральный, языческий характер. Поэтому у практикующих татарских мусульман как не было, так и до сих пор нет единодушия — проводить ли Сабантуй, участвовать ли в нем. Еще в средние века одни имамы старались запретить Сабантуй, а другие не противились ему.
Изображение
Муфтий Ислям Дашкин (на фото слева): «Это не праздник какой-то религии, с точки зрения шариата. У Сабантуя сейчас нет никаких признаков какой бы то ни было религии. Суть этого праздника сейчас — общение людей»

Например, муфтий Ислям Дашкин (Пенза) на Всероссийском Сабантуе в Средней Елюзани (22 июля 2017 года) заявил: «Это не праздник какой-то религии, с точки зрения шариата. У Сабантуя сейчас нет никаких признаков какой бы то ни было религии. Суть этого праздника сейчас — общение людей… Да, есть мнение, что изначально Сабантуй был языческим ритуальным праздником, но сейчас тут нет ничего языческого».

Имам города Сурска Юсеф Бибарсов также выразил точку зрения многих имамов: «У нас, мишарей, традиции проведения Сабантуя не было вплоть до советского времени, поэтому наши имамы и не боролись против него. Наши отцы и деды говорят, что первые Сабантуи в наших краях начали проводить с 1950-х годов, с инициативы областных властей. Да, есть такие мусульмане, кто категорически против участия в Сабантуе, утверждая, что здесь смешиваются мужчины и женщины, здесь могут быть пьяные, здесь громко звучит музыка, здесь поют, танцуют, что это языческий обряд. Но мы считаем, что сейчас никакого язычества в данном празднике нет, осталось только национальное — сейчас это праздник общения односельчан и земляков. Поэтому наша задача — не отрываться от народа, а использовать этот праздник для призыва людей к исламу».

Аутентичность и новшества

Конечно, с принятием ислама магические обряды булгарского Сабантуя потеряли свой смысл, но многие из них остались и продолжали бытовать уже как элементы народного увеселения. В XIX веке татарский Сабантуй был уже просто веселым народным праздником, который знаменовал начало очень сложных, трудоемких сельскохозяйственных работ.

Именно начало сельхозработ, а не окончание посевной, как это понимают сейчас. Об этом свидетельствует его название: Сабан означает «яровые», «поля для весенней вспашки под яровые культуры» или в другом значении, — «плуг»; а туй — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова Сабантуй — торжество в честь начала вспашки земли под сев яровых.

Все коренные народы Поволжья имели и имеют подобные ритуальные праздники. Правда, они не стали такими большими по масштабу празднования, как у татар. Но они были и есть — у мокши «Акша келу», у эрзи — «Кереть озкс», у удмуртов — «Акаяшка», у марийцев — «Ага-пайрем», у чувашей — «Акатуй».

Изображение
Многие игры и состязания нынешнего Сабантуя отсутствовали в традиционном Сабантуе и были заимствованы от русских ярмарок XIX века. Например, влезание на столб, бег в мешках, бег с коромыслом, бег с яйцом в ложке, которую держат зубами, разбивание горшков, бой мешками, сидя на бревнах. Фото Олега Тихонова

Спортивные соревнования на языческом этапе проводились с чисто практической целью: для выявления самых сильных, самых ловких и самых быстрых мужчин, которые вместе вспашут первую борозду. Тут своя сакральная символика: земля уподобляется женщине, которая, чтобы рожать здоровых детей, то есть давать хороший урожай, должна выбирать самых лучших мужчин — здоровых, ловких, быстрых и крепких. Победители сабантуя проводили первую борозду, как бы нарушая девственность земли-женщины, и клали в эту борозду сырые куриные яйца и семена различных сельхозкультур: полбы, проса, ячменя, ржи и т. д., символически оплодотворяя землю.

Естественно, что Сабантуй проводился в разных селах в разные дни, так как поля сохнут с разной скоростью и могут быть готовы для пахоты с разницей в несколько дней.

Многие игры и состязания нынешнего Сабантуя отсутствовали в традиционном Сабантуе и были заимствованы от русских ярмарок XIX века. Например, влезание на столб, бег в мешках, бег с коромыслом, бег с яйцом в ложке, которую держат зубами, разбивание горшков, бой мешками, сидя на бревнах, поиск губами монеты в миске с кисло-молочным продуктом «катык» (чем прославился Путин в Казани в 2004 году).

А вот конные скачки были введены тюрками Поволжья, у местных угро-финнов такого не было.

Мишари не праздновали

Сабантуй праздновали и празднуют казанские татары и башкиры. Однако у башкир этот праздник проводится не в день выхода на поле, а в день, когда башкиры выходили с зимовки для перекочевки на летние пастбища.

Из тюркских народов аналоги Сабантуя есть еще у ногайцев, балкарцев и казахов. Понятно, что они не могли позаимствовать этот праздник напрямую от угро-финнов. Судя по всему, к ним праздник попал от золотоордынских татар Поволжья.

Сабантуй не является традиционным праздником татар-мишарей, проживающих в Мордовии, Чувашии, Пензенской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской, Саратовской, Самарской, Ульяновской областях и других регионах. Однако в местах смешанного проживания с татарами и башкирами мишари также постепенно восприняли этот праздник.

Изображение
Башкиры на празднике йыйын. Начало XX века, д. Ябалаклы. Фото wikipedia.org

Например, в Мордовии Сабантуй впервые появился в начале 1950-х годов, в районном центре Лямбирь, под названием «массовые гуляния». В советское время Сабантуй в Мордовии праздновался нерегулярно.

У мишарей были другие народные праздники, проводящиеся сейчас только в отдельных деревнях Мордовии и Пензенской области. Например, «Келәу» (разные его виды), «Ярила» и другие. Самым широко отмечавшимся праздником был «Джиен» («Йийын»), который отмечался практически у всех тюркских народов. Он проводился в период после посевной и до начала косьбы трав. Джиен длился от трех до семи дней.

Смена сезона

Как же весенний праздник Сабантуй стал летним? В 1925 году Татарский обком КПСС разослал по татарским селам рекомендацию объединить Сабантуй и Джиен в один праздник. Основной целью было уничтожить праздник Джиен, во время которого татары традиционно обсуждали все, что происходило в данном селе в прошлом году, выносили какие-то решения на будущее. Джиен был в какой-то степени конкурентом советской власти в данном селе и источником инакомыслия. Так многодневный Джиен, с его неспешными разговорами, горячими спорами, совместными рассуждениями о жизни заменили на однодневный спортивно-развлекательный Сабантуй. Вторая цель — сокращение количества нерабочих дней в июне, имея в виду «светлое» колхозное будущее советской деревни.

Еще в XVIII веке известный немецкий историк Иоанн Георги так писал о проведении Сабантуя в Башкирии: «В праздник сей на свои пашни съезжается верхом всякая деревня, не исключая ни жен, ни детей, слушает приносимое муллою моление о плодородии земли и изобилии в траве и забавляется потом питьем кумыса, пляскою, песнями, рыстанием взапуски и тому подобным». Татары и башкиры верят, что благодаря молениям и жертвоприношениям они получат от Всевышнего благоденствия, мира, счастья и хорошего урожая. И что своим безудержным весельем, озорными плясками и шумными соревнованиями «встряхивают» природу, дают толчок ее дремлющим силам.

Известно, что в прошлом женщины к Сабантую не допускались. Даже в XVIII веке, как описывал Карл Фукс, казанские татарки наблюдали за Сабантуем издалека.
Изображение

Многодневный Джиен, с его неспешными разговорами, горячими спорами, совместными рассуждениями о жизни заменили на однодневный спортивно-развлекательный Сабантуй. Фото archive.gov.tatarstan.ru


Все дело в финно-уграх

Почему же булгары переняли от местных финно-угров этот праздник, а татары-мишари — нет? Ведь татары-мишари, когда они еще не были мусульманами, уже жили вперемешку с мокшей и эрзями, у которых был аналог Сабантуя.

Предки мишарей — тюркское племя буртасов — пришли в бассейн рек Сура, Мокша и Цна и подчинили себе местные мордовские племена. Затем булгары тоже пришли на берега Волги и тоже подчинили себе местных угро-финнов, взяв себе местный земледельческий праздник. А мишари почему-то не стали его праздновать.

Возможно, разгадка в том, что булгары, в отличие от буртасов, основных предков мишарей, ассимилировали значительное количество волго-камского угро-финнского населения, сделав своим их основной ритуальный праздник.

Например, никто не оспаривает тот факт, что в составе чувашей-тюрков имеется мощный угро-финский компонент. И у них тоже есть аналог Сабантуя — праздник Акатуй (праздник плуга).

Действительно, почему бы булгарам и иным поволжским предкам казанских татар, пришлым кочевникам, ставшим земледельцами, не заимствовать готовый праздник с тысячелетними традициями у тех местных угро-финнских племен, кого они инкорпорировали в свой состав, грубо говоря, ассимилировали?

Видимо, мишари ассимилировали мордву не так много в процентном отношении, чтобы праздновать их праздники. Иначе невозможно дать ответ на эти три вопроса:

Как объяснить отсутствие Сабантуя у татар-мишарей, бывших кочевников, несмотря на их длительное проживание рядом с мокшей и эрзей, — угро-финскими народами, у которых есть свои аналоги Сабантуя?
Как объяснить наличие вариантов Сабантуя у кочевых казахов, ногайцев и башкир, а также у балкарцев — все эти народы наследники золотоордынских татар?
Как объяснить наибольшую проработанность и детализированность Сабантуя именно у казанских татар — главных наследников золотоордынских татар Поволжья?
Те мишари, кто живет чересполосно с казанскими татарами, уже давно приняли Сабантуй как свой праздник. Это наглядный пример заимствования торжества. Причем недавнего заимствования, так как в массе свой мишари переселялись в Башкортостан лишь в XVIII веке, относительно недавно. Хотя часть мишарей жила там еще с XVI века, в силу службы, и от их мишарскости мало что осталось. Несомненно, им лучше было быть ассимилированными казанскими татарами или башкирами, чем неизбежно обрусевать.
Изображение

Сабантуй есть только у шести тюркских народов и у четырех угро-финнских народов Поволжья. Фото Олега Тихонова

В мире свыше 45 тюркских народов, а Сабантуй есть только у шести тюркских народов и у четырех угро-финнских народов Поволжья.

Кто у кого заимствовал? Ясно же, что тюрки у угро-финнов, ведь праздник земледельческий, а поволжские угро-финны — давние насельники региона.

P.S. Праздник татар-кочевников — Джиен — к сожалению, оказался уничтожен большевиками и забыт всего лишь за два-три поколения. Уничтожен древний татарский праздник, который до 1920 годов был гораздо более значимым и весомым в жизни и культуре татар, чем Сабантуй. Причем для уничтожения Джиена, с сильной исламской составляющей, был использован именно Сабантуй, с его языческим происхождением. Так была прекращена практика мусульманизированного Джиена, длившегося несколько дней, когда после посевной и до сенокоса люди собирались в разных селах, могли неспешно вести исламские и антисоветские разговоры, отдыхали, расслаблялись, общались, знакомились, договаривались о свадьбах.

Ирек Биккинин

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Всё интересное из жизни татар Пензенской области

Сообщение expedA » 01 окт 2019, 20:48

Добрый вечер! Предлагаю очень полезную книгу Флёры Саидовны Баязитовой-языковеда, доктора филологических наук.
Изображение

Изображение

Скачать здесь: https://yadi.sk/i/pI86FMVjdA51wA

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Всё интересное из жизни татар Пензенской области

Сообщение expedA » 29 дек 2019, 12:22

Добрый день! Предлагаю ознакомиться с работами этнографа Коблова Якова Дмитриевича.

Изображение

Читать: https://yadi.sk/i/r8f7MKo2bKdu_Q

Изображение

Читать:https://yadi.sk/i/7tiZD8iRi0pqPg

Изображение

Читать:https://yadi.sk/i/LWLeU1F14ncEvg


Первая книга Коблова была помещена на форум 14 февраля 2017 года.
Изображение
https://yadi.sk/i/vGK8PVMp3E5Ynv

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Всё интересное из жизни татар Пензенской области

Сообщение expedA » 29 дек 2019, 13:00

"О татарах Пензенской области"- материал, вошедший в новое издание "Пензенской энциклопедии".
Изображение

Читать:
1. АБУЗЯРОВ Закария Алиевич (род. 30.10.1936, г. Баку Азербайджанской
ССР), педагог, краевед. Из семьи рабочего. В 1940 семья переехала в с. Алеево Неверк. р-на Пенз. обл. В 1946 пос-
тупил в Алеевскую 7-летнюю школу. С 1953 по 1957 обучается в Городищ. пед. уч-ще. В 1959 поступает в ПГПИ на ф-т рус. яз. и лит-ры и заканчивает обу-
чение в 1964. С 1962 по 2003 работал
учит. рус. яз. и лит-ры, завучем Алеевс-
кой ср. школы. А. всю свою жизнь пос-
вятил обучению и воспитанию детей в
сел. школе. На протяжении мн. лет со-
бирал материалы по истории с. Алеево,
о к-ром впоследствии написал книгу.
Награжден орд. Дружбы.

Ист.: Зайнетдинов К. Славно Алеево
людьми // ПП. 1994. 2 сент.; Татарская энцик-
лопедия Пензенской области. Пенза, 2017.

Ф. М. Зюзин, Р. Ф. Красильников

2. АБУЗЯРОВ Ринат Фархатович (род.
22.11.1972, с. Малый Труев Кузнец. р-на
Пенз. обл.), предприниматель, меценат.
В 2000 организовал пр-тие «Северпром»,
с 2004 – «Сибтрансойл». Явл-ся ген.
дир. ООО «Риа-Инвест-Групп». Сферой
деят-сти орг-ции явл-ся строит. и сел.
хоз-во на терр. Кузн. р-на Пенз. обл. На
собств. средства А. построил в с. Малый
Труев нач. шк. на 40 мест и дет. сад на 25
мест. Обустроил спорт. площадку с нов.
тренажерами. При стр-ве были примене-
ны самые совр. технологии. Награжден
мед. орд. «За заслуги перед Пензенской
областью».
Р. Ф. Красильников
3. АГИЕВ Фахрелислам Нигматуллович
(1887, с. Тат. Тенишево, ныне Атюрь-
евский р-н Респ. Мордовия – 1938, М.),
тат. писатель, журналист, переводчик.
Род. в семье муллы. Окончил медресе. В
1908–1915 – учит. в Казани. Печатался в
нац. газ. и журн., в 1913–1916 издавал и
редактировал журн. «Ак юл» («Светлый
путь»). В 1920-х находился в П., был од-
ним из организаторов тат. газ. «Сабанче»
(«Пахарь»), вел просветительскую рабо-
ту среди татар Пенз. губ. Жил в М., ра-
ботал в Наркомпросе РСФСР; секр. тат.
секции Центр. изд-ва СССР, дир. Центр.
тат. драм. передвижного театра, ред. газ.
«Коммунист». В 1930-е был репрессиро-
ван. Реабилитирован посм.
Ист.: ЛЭ. Т. 1; История Мордовии в ли-
цах. Саранск, 1994–1999. Вып. 2; Тюстин
А.В., Шишкин И.С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Пенза, 2013. Т. 3.
О. М. Савин
4. АГИШЕВ Рустам Аипович (род.
30.01.1960, с. Ср. Елюзань Городищ. р-на
Пенз. обл.), пред. Пенз. облпотребсоюза
(с 2006), советник
губернатора Пенз.
обл. по экон. и
межнац. вопросам,
засл. работник пот-
ребительской коо-
перации Пенз. обл.
Окончил Казанс-
кий ветеринарный
ин-т им. Н.Э. Бау-
мана (1983), ПГУ
по спец. «Юрисп-
руденция» (1997),Фин. акад. при Правит. РФ по спец. «Финансы и кредит»
(2005), Саратовскую гос. юрид. акад. по
направлению «Юриспруденция», квали-
фикация – магистр (2016), Поволжский
кооперативный ин-т Рос. ун-та коопера-
ции по спец. «Конституционное право;
конституционный судебный процесс;
муниципальное право», аспирантуру
(2017). В 1984–1987 – дир. подсобного
хоз-ва в объединении «Пензаоблавто-
техобслуживание», в 1987–1989 – нач.
районного комб-та по благоустройству
Железнодорожного райисполкома, в
1989–1994 – дир. Горкоопторга Пенз.
облпотребсоюза, в 1994–2002 – нач. Управления по заготовкам с.-х. продукции Пенз. облпотребсоюза, в 2002–2006
– пред. Совета дир. Производ.-коммер-
ческого объединения ООО «Пензапище-
торг». Деп. Зак. собр. Пенз. обл. (3–5-го
созывов), чл. фракции «Единая Россия»
в Зак. собр. Пенз. обл. Постановлением
Зак. собр. Пенз. обл. назначен коорди-
натором орг-ции взаимодействия с Гос.
Советом Респ. Татарстан в законотвор-
ческой деят-ти. Делегат четырех съездов
Всемирного конгресса татар от Пенз.
обл. С 2001 – пред. Правления обществ.
орг-ции «Городищенское землячество».
С 2012 – советник деп. Гос. Думы РФ.
С 2014 – пред. Правления Некоммерчес-
кого партнерства «Партнерство содейс-
твия татарским предпринимателям Пен-
зенской области». Награжден медалью
орд. «За заслуги перед Отечеством» 2-й
степ. (1999), медалью «В память 1000-
летия Казани», поч. знаками Гос. Думы
Федер. Собр. РФ «За заслуги в развитии
парламентаризма», губернатора Пенз.
обл. «Во славу земли Пензенской», «За
благотворительность и меценатство»
(2013), медалью орд. «За заслуги перед
Пензенской областью».

Ист.: Зюзин Ф.М. Татарская энциклопе-
дия Пензенской области. Пенза, 2017.
Ф. М. Зюзин, Р. Ф. Красильников

5. АГИШЕВ Якуб Халилович (28.07.1899,
с. Тат. Пенделка Саратовской губ., ныне
Кузн. р-н Пенз.
обл. – 20.06.1972,
г. Казань), тат. ли-
тературовед, кри-
тик, педагог, канд.
фил. наук (1946),
доц. (1951). Чл.
СП СССР (1946).
Учился в медресе.
В 1921–1925 жил
в П., преп. в селах
Телятино и Кикино,
ныне Камен. р-н, работал уполномочен-
ным губ. отд. нар. образования, публико-
вался в тат. газ. «Сабанче». После П. жил
в Казани, работал в НИИ яз., лит-ры и
истории, преп. в пед. ин-те, ун-те. Авт.
учебников и хрестоматий для нац. шк.,
кн. о Г. Тукае, изд. в 1942, 1946, 1948,
1954. На тат. яз. изданы монографии о Г.
Тукае в 1946 и 1956.
Ист.: Гиниятуллина А. Писатели Совет-
ского Татарстана. Казань, 1970; Савин О.М.
Пенза литературная. Саратов, 1984.
О. М. Савин
6. АКДЖИГИТОВ Муса Мухометжано-
вич (Муса Акъегет) (03.12.1864, с. Моча-
лейка Чембар. у. Пенз. губ., ныне Камен.
р-н Пенз. обл. – 24.09.1923, г. Стамбул,
Турция), тат. писатель. Нач. образование
получил (на тат. яз.) в с. Мочалейка, где
провел дет. годы. В 1884 окончил пенз.
гимназию. В 1888 уехал в Турцию, где
преп. рус. яз., работал в Стамбульской б-
ке. Авт. первого перевода произв. М.Ю.
Лермонтова на турецкий яз., повести
«Хисаметдин менла» (1886), рассказав-
шей о жизни татар в послереформ. пе-
риод.
Соч.: Акъегетзада. Хисаметдин менла. Ка-
зань, 1928 (на тат. яз.).
Ист.: Гайнуллин М.А. Татарская литера-
тура ХIХ века. Казань, 1957; Савин О. Пенза
литературная. Саратов, 1984; Гильдеев Н.А.
Татары пензенского края. М., 2008; Тюстин
А.В., Шишкин И.С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Пенза, 2012. Т. 1.
Н. А. Гильдеев

7.АКЖИГИТОВ Азис Харьясович
(01.11.1917, с. Мочалейка Чембар. у.
Пенз. губ., ныне Камен. р-на – 03.01.1944,
д. Лосянино Васильковского р-на Киев-
ской обл., Украина), Герой Сов. Союза
(1943), ст. сержант, ком. пулеметн. отд.
21-го стрелк. полка 180-й стрелк. диви-
зии. Окончил 4 кл. сел. шк., работал в
колхозе. С 1934 жил в г. Харькове (Ук-
раина). В 1937 окончил ШРМ, трудился
электриком в Харэнерго. С 1938 служил
в РККА на Д. Востоке. С июня 1941 на
фронтах Вел. Отеч. войны. Сражался
на Брянском и Воронежском фронтах,
был ранен. В окт. 1943 одним из первых
переправился через р. Днепр в р-не с.
Лютеж (Киевская обл., Украина). Отра-
жая непрерывные атаки, его отделение
уничтожило до роты пехоты противни-
ка, удерживая плацдарм и обеспечивая
переправу основных сил. Участвовал в
освобождении Киева. В янв. 1944 был
смертельно ранен в бою. Похоронен в
д. Бол. Вильшанка Васильковского р-
на Киевской обл. (Украина). Награжден
орд. Ленина (1943). В г. Каменка Пенз.
обл. установлены стела и бюст Героя,
его именем названа шк. в с. Мочалейка
Каменск. р-на.
Ист: Хлюпин В.И. Сыны России. М.,
1985; Герои Советского Союза: краткий био-
графический словарь. М., 1987; Герои и под-
виги. Саратов, 1978. Кн. 4; Подвиги во имя
Отчизны. Харьков, 1985; Навечно в памяти
потомков: Пензенцы – Герои Советского Со-
юза и кавалеры ордена Славы трех степеней.
Пенза, 2010; Татарская энциклопедия Пен-
зенского края / гл. ред. Ф.М. Зюзин. Пенза,
2014.
М. С. Полубояров, И. C. Шишкин

8.АКЖИГИТОВ Бакир Усманович (род.
01.09.1953, с. Кутеевка Белинск. р-на
Пенз. обл.), организатор торговли. Окон-
чил ППИ (1977) по
спец. «Электроме-
ханическая аппара-
тура связи», ПГТУ
(1994) по спец.
«Юриспруденция».
В 1977–1985 слу-
жил в Сов. Арм. В
1985–1987 работал
в Пенз. горкооптор-
ге – товароведом,
дир. В 1987–1991
– дир. фирм. мага-
зина обл. управления мясной пром-сти.
В 1991–1999 – дир. ТОО «Дружба». В
1999 под рук. А. введен в эксплуатацию
первый торг. комплекс «КаГау». С 2005
– дир. торг. сети «КаГау». Компания ак-
тивно развивает с. хоз-во обл.: она вла-
деет землями с.-х. назначения и комп-
лексом животноводческих помещений.
Создана и успешно функционирует па-
сека, развиваются рыбоводство, пол-во.
А. является зам. пред. Пенз. обл. общ-ва
тат. культуры «Якташлар», рук. регион.
тат. нац.-культ. автономии (с 2011). Чл.
исполкома Всемирного конгресса татар
(избран на V Всемирном конгрессе та-
тар, 2012). Учредитель мусульм. религ.
орг-ции «Соборная мечеть», ведущей
стр-во нов. Пенз. обл. мечети. Награж-
ден знаком «Признание г. Пензы» (2002),
памятным знаком «За заслуги в развитии
г. Пензы» (2013).
Ист.: Кто есть кто в Пензе в 2006. Пенза,

2006; Татарская энциклопедия Пензенско-__го края / гл. ред. и сост. Ф.М. Зюзин. Пенза,
2014.
И. С. Шишкин

9. АКЖИГИТОВ Фярит Исхакович (род.
21.10.1951, с. Кикино Камен. р-на Пенз.
обл.), легкоатлет. Мастер спорта СССР
(1972). Чемпион России в марафонском
беге (Калининград, 1974). Участник
междунар. соревнований (КНДР, 1975).
Ист.: Пучков О.И., Суровицкий В.Б.
Пензенский спорт: история и современность.
Пенза, 1996.

В. А. Силаев
10. АКЧУРИН Ильдар Анвярович (род.
01.01.1967, г. Карши Узбекской ССР),
предприниматель, деп. Зак. собр. Пенз.
обл. 5-го и 6-го созывов. Окончил ППИ
по спец. «инженер-радиотехник» (1991),
обучался в между-
нар. Рос.-шведской
шк. бизнеса (2000–
2001). Основал базу
строит. материалов
«Мастер», компа-
нии «Дива-керами-
ка», «Квадратный
метр», в 2006 от-
крыл сеть супер-
маркетов «Мастер
Дом». С 2007 воз-
главляет производ.-строит. компанию
ООО «Жилстрой», заним. произ-вом
ж.-б. изделий и строит. объектов разл.
назначения на осн. монолит. железоб.
строит. Неоднократно являлся побе-
дителем и лауреатом регион. конкурса
«Предприниматель года». С 2009 явля-
ется учредителем и чл. попечительскогосовета Благотворит. фонда развития тат.
дух. наследия «Сияние». Награжден орд.
«За заслуги перед Пенз. областью» 2-й
степени (2019).
Л. Н. Семеркова
11. АЛЮШЕВ Муся Юсупович (05.05.
1917, с. Усть-Уза Шемыш. р-на Пенз.
губ. – 08.06.1984, г. Липецк). Происхо-
дил из потомств. семьи священнослу-
жителей. После окончания пед. уч-ща
работал учит. в школе. Закончил Пех.
уч-ще. Во время Вел. Отеч. войны был
неоднократно ранен. В сражениях под
Л. командовал ротой, затем бат. Позже
– нач. штаба полка. Командованием 3-й
ударной армии был направлен на учебу в
Воен. академию им. М.В. Фрунзе, после
окончания к-рой служил в штабе армии
и возглавлял оперативный отд. в звании
подполк. Награжден боевыми орд. Кр.
Знам. и Отеч. войны 1-й и 2-й степ., мн.
медалями, в т.ч. «За оборону Ленингра-
да».
Ист.: Татарская энциклопедия Пензенс-
кой области. Пенза, 2017.


Р. Х. Алюшев

12. АЛЮШЕВ Рашид Ханяфиевич, (род.
04.02.1956, с. Усть-Уза Шемыш. р-на
Пенз. обл.), меценат, член попечит. сове-
та благотвор. фонда
«Сияние». В 1971
окончил ГПТУ-17
по спец. «камен-
щик», в 1977–1979
– пушно-меховой
техникум (г. Бала-
шов). В 1985–1991
учился в Моск.
акад. им. Скрябина,
в 1991–1994 преп. в
Липецком кооп. тех-
ме. Труд. деят-сть
начал с 13 лет в колх. «Дружба» (Пенз.
обл.). С 1977 по 1992 работал в Липец-
кой райзаготконторе. А. занимается бла-
готворительностью: одним из первых
оказывал помощь при стр-ве мечети в с.
Усть-Уза, участвовал в проектировании
Елюзанской мечети, организатор благо-
твор. помощи временно проживавшим в
санатории им. Кирова (п. Ахуны) детям
Донбасса и Луганска. Внес значит. вклад
в благоустройство мусульм. кладбища в
родном селе и ведет работу по восста-
новлению имен на древних могильных
пам., обнаружен. на месте захоронений.
Регулярно помогает в проведении празд-
ника «Сабантуй» как в Усть-Узе, так в П.
и обл. Является авт. ряда историко-крае-
ведч. кн., посвящ. героически погибшим
в ВОВ жит. сел Усть-Уза и Усть-Мурза.
А. – инициатор и один из организаторов
стр-ва мемориала погибшим усть-узин-
цам в годы ВОВ.

Ф. М. Зюзин
1. «АРБА», культ.-просветительская обл.
тат. газ., учрежд. Ф.М. Зюзиным в 1999.
Стала одной из первых обл. тат. газ. Из-
дается на 4 и 8 полосах. В нек-рых номе-
рах имеются приложения «Арба-Агро»,
а также «Лейка».
Ист.: Татарская энциклопедия Пензенс-
кой области. Пенза, 2017.


Ф. М. Зюзин, Р. Ф. Красильников
13. АРЮТКИНА Эльвира Васильевна (род.
07.07.1966, П.), засл. мастер спорта меж-
дунар. класса, чемпионка СССР среди
женщин по скоростной радиотелеграфии
(СРТ) и передаче радиограмм (1987), чл.
сборной команды России по радиоспор-
ту, чемпионка мира, неоднократный при-
зер чемпионатов Европы. А. – выпускни-
ца Пенз. многопрофильного колледжа
(2011; спец. «Педагогика дополнитель-
ного образования» гуманитарного отд.),
работает педагогом доп. образования в
Обл. ст. юных техников П. Ее воспитан-
ники успешно выступают на соревно-
ваниях по скоростной радиотелеграфии
разл. уровня.
Ист.: Сергеев И. Чемпионская скорость
«Импульса» // ПВ – Губернская газета. 2001.
12 июля
Е. Ф. Шкуров

14. БАЛЯЕВ Асым Айзятуллович (Алексей
Андреевич) (15.02. 1923, с. Пензятка Са-
ранск. у. Пенз. губ.
(ныне Лямбир. р-н
Респ. Мордовия) –
25.09. 1983). Герой
Сов. Союза (1944).
Род. в крест. семье.
После окончания
нач. шк. работал в
Калинин. обл. на
предприятии «Вол-
гострой». В ноябре
1941 призвался на
службу в арм., а
уже с дек. 1941 был
на фронтах Отеч. войны. Осенью 1943 в
составе гр. десантников Б. переправил-
ся под вражеским огнем через Днепр и
первым высадился на берег. Нем. войска
предприняли против них 5 контратак с
применением танков и авиации, однако
все закончились поражением – штурмо-
вой отряд разгромил до 2-х батальонов
пехоты и подбил 4 танка, но рубеж остал-
ся в неприкосновенности. Отряд задачу
выполнил – плацдарм был захвачен, рас-
ширен и удержан. В этом бою Б. унич-
тожил более двадцати вражеских солдат,
но сам был тяжело ранен. За мужество
и проявленный героизм Президиумом

ВС СССР Указом от 19 марта 1944 было
присвоено высокое звание Героя Сов.
Союза. После войны вернулся в родное
село, где работал в с-зе. Позже уехал в г.
Ногинск Моск. обл.
Ист.: Герои Советского Союза. Краткий
биографический словарь. М., 1987. Т. 1; Та-
тарская энциклопедия Пензенской области.
Пенза, 2017.


Ф. М. Зюзин, Р.Ф. Красильников__
15. БАХТЕЕВ Фатих Хафизович (07.12.
1905, с. Средняя Елюзань Городищ. р-
на Пенз. обл. – 02.10.1982, Л.), проф.
ботаники (1954), д-р с.-х. наук, один
из ближ. учеников и сотрудников акад.
Н.И. Вавилова. В 1918 уехал в Кузнец.
совпартшколу, в 1931 окончил Саратов.
сельхозинститут. В том же году был принят аспирантом в ВИР в Л. В 1940 после
ареста акад. Вавилова уехал в Мурманск
на обл. с.-х. ст. и
вскоре стал ее дир.
1943–1949 – зав.
лаб. зернобобовых
культ. ин-та зерно-
вого хоз-ва. С 1973
– науч. консультант
научно-экспер. хоз-
ва Гл. ботанич. сада
АН СССР. Многие
годы работал над
биографией Н.И.
Вавилова, завершил
ее в 1977. Б. напи-
сано б. 200 науч. работ. В 1953 опублик.
его монография «Проблемы экологии,
филогении и селекции ячменей», под-
водящая итоги многолет. иссл. мировой
коллекции ВИР (16 948 образцов) в разл.
геогр. зонах России. Научно-иссл. деят-
ть совмещал с пед. работой в вузах. По-
хоронен в родном селе. Его именем на-
звана одна из улиц Ср. Елюзани.
Соч.: Ячмень. 1955; Очерки по истории и
географии важнейших культурных растений.
1960; Важнейшие плодовые растения: геогра-
фия, история, использование. 1970.
Ист.: Гильдеев Н.А. Татары Пензенского
края. М., 2008; Татарская энциклопедия Пен-
зенской области. Пенза, 2017.


Ф. М. Зюзин, Р. Ф. Красильников
16. БАЯЗИТОВ Виктор Николаевич (Фят-
тях Усманович) (род. 11.12.1954, П.),
журналист. Лауреат премии пенз. ком-
сомола в обл. журналистики за цикл
публ. о земляке, впоследствии репрес-
сированном, Ген. секр. ЦК ВЛКСМ А.
Косареве (1986). Окончил с отличием
ф-т физ. воспит. ПГПИ им. В.Г. Белин-
ского (1975), ф-т журналистики МГУ
им. М.В. Ломоносова (1985), магис-
терское отд. Ин-та бизнеса и делового
администрирования при Правит. РФ
(2004). Работал учит., воспит. интерната
в Алферьевской шк. Пенз. р-на. С янв.
1977 – корр. многотиражной газ. «Про-
гресс» Пенз. з-да ВЭМ (ныне АО «ППО
ЭВТ»). В 1977–1978 служил в Сов. Арм.
(корр. див. газ. «Гв. слава», газ. Центр.
группы войск «Советский солдат»). В
1978–1992 – корреспондент, отв. секр.,
зам. гл. ред. газ. «Молодой ленинец». С
1992 возглавлял пенз. представитель-
ство газ. «КП». С 1993 – соучредитель
ООО ИРА «”Комсомолка” Плюс», из-
датель газ. «КП» в Пенз. обл. и Респ.
Мордовия. В 1998–2003 – ген. дир. ЗАО
«КП», 1-й зам. ген. дир. ИД «КП» (М.).
В последующем работал зам. ген. дир.
газ. «Известия», изд-ва газ. «Труд». В
2015–2017 – исполн. дир. АО «Красная
Звезда». Награжден пам. знаком Мин-
ва обороны РФ «100 лет Константину
Симонову», поч. знаком губернатора
Пенз. обл. «Во славу земли Пензенской»
(2016).
И. С. Шишкин


17. БАЯЗИТОВ Рашид Зуфярович
(23.05.1965, с. Ср. Елюзань Городищ. р-
на Пенз. обл. – 07.07.2003). Окончив 8
кл., поступил в Суворов. воен. уч-ще
в Казани, в 1982 – в
высш. воен.-команд.
уч-ще в Ташкенте.
Служил ком. взвода
в Новочеркасске.
Затем выполнял ин-
тернац. долг в Афга-
нистане. Закончил с
красным дипломом
Ген. акад. штаба им.
Фрунзе. Служил в Примор. крае в должности ком. полка. Служил в штабе сухопут. войск. Оттуда
был направлен в Чечню, где исполнял обязанности коменданта Курчалой. р-на.
Погиб летом 2003 при обстреле и взрыве боевиками вертолета, на котором он на-
ходился. Награжден орд. Красной Звезды, многочисл. медалями.
Ист.: Шайдаева А. Наш земляк разбился
на вертолете в Чечне // КП. 2003. 15 июля;
Батяня // Жизнь – Пенза. 2003. 15 июля №28;
Татарская энциклопедия Пензенской области.
Пенза, 2017.

Ф. М. Зюзин, Р. Ф. Красильников
18 БИБАРСОВ Зуфяр Хамзинович (род.
21.07.1967, с. Ср. Елюзань Городищ. р-
на Пенз. обл.), пред. Ком-та по делам ар-
хивов Пенз. обл. Окончил ПГУ по спец.
«Государственное и муниципальное уп-
равление» в 2003. В этом же году был
избран деп. Собр. представителей Горо-
дищ. р-на. В 2007 окончил ПГУ по спец.
«Юриспруденция»,
а в 2010 – ПГПУ
им. В.Г. Белинского
по спец. «Бухгал-
терский учет, ана-
лиз и аудит». С 2004
– нач. отд. по работе
на терр. окр. филиа-
ла по ПФО Гос. уч-
реждения «Агентс-
тво по управлению
и использованию
памятников истории
и культуры Министерства культуры Рос-
сийской Федерации». С 2006 – админис-
тратор Ленинского районного суда П. С
2007 – дир. филиала ОСАО «Ингосстрах
в городе Пенза». С 2007 по 2008 – про-
ректор по информатизации ГОУ ДПО
«Пензенский институт развития образо-
вания». С дек. 2008 – Гл. гос. инспектор
по Пенз. обл. и Респ. Мордовия Управле-
ния Мин-ва культуры России по ПФО. В
2010 была объявлена благодарность рук.
Федер. службы по надзору за соблюде-
нием законодательства в обл. охраны
культ. наследия. В 2015 за многолетний
добросовестный труд, большой вклад в
сохранение, популяризацию и гос. охра-
ну объектов культ. наследия (пам. исто-
рии и культуры) на терр. Пенз. обл. на-
гражден поч. грамотой Зак. собр. Пенз.
обл. В февр. 2017 назначен на должность
пред. Ком-та по делам архивов Пенз. обл.
Осуществляет полномочия в сфере архи-
вного дела на терр. Пенз. обл. и в сфере
обеспеч. формирования и содержания
архивных фондов Пенз. обл.
А. Ю. Казаков

19 БИБАРСОВ Мукаддас Аббасович (род.
16.06.1960, с. Ср. Елюзань Городищ. р-на
Пенз. обл.), пред. Дух. управления му-
сульман Поволжья (с 1994), имам Дух. уп-
равления мусульман Поволжья. Из семьи
потомств. священнослужителей; отец –
Аббас Шабанович, муфтий ЕДУМ Пенз.
обл. (1998–2011). После службы в Сов.
Армии Б. окончил медресе Мир-Араб (г.
Бухара). В 1987 направлен имам-хатыбом
в Саратов. С 1992 – муфтий Саратовской
обл. Совершил паломничество в Мекку
в 1992 и 1995. Являлся организатором
1-го съезда дух. управления мусульман
Поволжья. С 1995 – секр. Союза мусуль-
ман России. Основал общерос. обществ.
движение «Мусульмане России». С 1996
– сопред. Совета муфтиев России, Пред.
Дух. управления мусульман Саратовской
обл. Инициатор и организатор проведе-
ния науч.-практ. конф.: «Форум мусуль-
манских __________женщин России», «Мусульмане
России за мир и согласие в обществе»,
«Ислам – религия мира», «Мусульманс-
кая молодежь за духовно-нравственное
возрождение и развитие общества». Авт.
мн. науч. и публицистич. иссл. по воп-
росам совр. исламской дух. культуры.
Награжден орд. Дружбы, орд. Совета
муфтиев России «Аль-Фахр».
Ист.: Татарская энциклопедия Пензенс-
кого края. Пенза, 2014.
А. А. Вяселева, Р. Ф. Красильников

20 БИБАРСОВ Рифать Асвяндярович (род.
10.11.1947, с. Ср. Елюзань Городищ. р-
на Пенз. обл.), засл. агроном РФ (1995).
В 1966 поступил в ПСХИ на агроном.
ф-т. В 1971 был направлен на работу
в кач-ве агронома-овощевода в совх.
«Елюзанский». В сент. этого же года был
переведен на должность гл. агронома.
С 1973 по 1996 работал гл. агрономом
и зам. дир. по произ-ву. За этот период
совх. «Елюзанский» был одним из лучш.
овощеводческих хоз-в обл. по произ-ву
лука-репки. Б. неоднократно становился
участником ВДНХ СССР. С 1996 по 2004
– глава администрации с. Ср. Елюзань
Городищ. р-на. За период работы главой
администрации газифицировано 90%
домовладений (2200 домохоз-в), 2 шк.,
б-ца, бюджетные учреждения. В 2006
начало свою деят-ть КФХ Бибарсова
Р.А. на __________землях общей пл. 120 га. В 2018
КФХ обрабатывает б. 1 тыс. га паевых
земель. Ежегод. пл. пашни расширяются
за счет освоения залежных земель. За вр.
работы КФХ Бибарсова Р.А. Городищ. р-
н занимал передовые места по произ-ву
с.-х. продукции и внедрению передовых
технологий. КФХ получало урожай ози-
мых зерновых культур св. 50 ц с га.
Ж. М. Байрамова
21 БИКМУЛЛИН Анвяр Хамзиныч
(10.02.1954, г. Кузнецк Пенз. обл.
– 15.12.2004, г. Кузнецк Пенз. обл.),
охотник, писатель-натуралист, библио-
фил, столяр-краснодеревщик, историк,
краевед. Окончил
8 классов ср. шко-
лы №2 г. Кузнецка
(1969), ГПТУ №10
(1971). Работал на
з-де «Кузполимер-
маш» и учился в
вечерней ШРМ №4.
После службы в
Сов. Армии (1973–
1975) работал на
Кузн. мебельном
комб-те столяром-краснодеревщиком.
Собрал большую личную б-ку, вел днев-
ники, изучал письменные системы древ-
ности. Переписывался с охотниками
– писателями России: М.В. Булгаковым,
Ф.В. Штильмарком, В.Б. Чернышевым,
В.А. Окунем и др. В 1994 за реконструк-
цию деревянной «Велесовой книги»
принят в действит. чл. Рус. ист. общ-ва.
Авт. 240 рассказов о природе Пенз. края
и земляках-охотниках, в к-рых описывал
разл. приемы охоты, воспитывал охот-
ничью культуру и бережное отношение
к родной земле. Печатался в альманахах
«Охотничьи просторы» и «Охотничий
сборник», журн. «Охота и охотничье
хозяйство», «Природа и охота», «Охота
и рыбалка. XXI век», «Сура», «Наука и
религия», газ. «Российская охотничья
газета», «Вестник охотника» и др. Авт.
3 сб. рассказов, очерков и эссе. Включен
в ономаст. сб. «Русская охота и культура.
1766–2000 гг.» (М., 2001). Лауреат и при-
зер мн. лит. конкурсов о природе и охоте
России.
Соч.: Охота – жизни повесть. Кузнецк,
2004; Шпанские уточки. Киев, 2004; Без шума
и гама. Цивильск, 2005. Библиотека «Охот-
ниьего вестника»; Охота на глухаря. Охотни-
чьи записки // Сура. 2009. №5.
Лит.: Анвяр Бикмуллин: охотник, писа-
тель, историк: библиогр. указатель. Кузнецк,
2004. Серия «Знаменитые люди Кузнецка»;
Булгаков М.В. Анвяр Бикмуллин об охоте,
литературе и жизни // Охота и охотничье
хозяйство. 2006. №7; Окунь В.А. Анвяр
Бикмуллин рассказывает // Охотничьи про-
сторы. 2008. №1.

А. А. Кузьмичёва, О. А. Полумордвинов__
22 БИЧУРИН Абдулла Халилович (05.05.
1911, с. Тат. Пенделка Саратов. губ.,
ныне Кузнец. р-н
Пензенской обл. –
15.01. 1986). Пред.
КГБ Тат. АССР,
ген.-майор, депу-
тат ВС ТАССР в
1963–1985. С 1930
по 1932 учился в
Моск. индустр.
тех-ме. С 1933 по
1935 служил в ка-
валер. полку войск
НКВД. В апр. 1939
был зачислен ком.
роты ГУГБ НКВД СССР Управления ко-
менданта Моск. Кремля. Участник Вел.
Отеч. войны. В 1959–1961 – зам. пред., в
1961–1980 – пред. КГБ при СМ ТАССР.
Награжден 6 орд. и 14 медалями СССР,
в т.ч. орд. Кр. Зв. за оборону Москвы.
Именем Б. названа улица в Казани.
Ист.: Татарская энциклопедия Пензенс-
кой области. Пенза, 2017.


Ф. М. Зюзин, Р. Ф. Красильников
2. БУЛГАРИЯ (БОЛГАРИЯ) ВОЛЖС-
КО-КАМСКАЯ, одно из первых фе-
одальных гос-в Вост. Европы. Обра-
зовалось в Х. В XII занимало терр. от
Самарской Луки на Ю. до Н. Посурья
на С., от рр. Белая и Урал на В. до При-
мокшанья на З. Столицы – города Бул-
гар и Биляр. Населяли финно-угорские
и тюркоязычные племена булгар (берсу-

ла, баланджары, савиры, эсегелы), при-
шедшие в VIII из Приазовья, а также др.
племена (буртасы, аскизы, башкиры,
половцы, русы). До Х шел пост. при-
ток булгар на ср. Волгу нередко через
В. Посурье, где поселились буртасы. В
кон. Х терр. будущего Пенз. края вошла
в ее состав. Расположение на волжском
торг. пути позволило булгарам перейти
от кочевого образа жизни к оседлому.
Развиваются земледелие и ремесла,
строятся города Болгар, Биляр, Сувар,
Ошель, Буртас (на терр. нынешнего г.
Городище Пенз. обл.), крепости и за-
мки. С Х ислам становится осн. рели-
гией. Важную роль играл сухопутный
торг. путь из Болгара в Киев, проходя-
щий через Пенз. край. После основания
в 1242 в Болгаре ставки Батыя вошла в
Зол. Орду. Походы рус. ушкуйников, а
в кон. XIV походы Тимура привели к
окончат. гибели Булгарии. В 1438 воз-
никает Казанское ханство.
Ист.: Фахрутдинов Р.Г. Очерки по исто-
рии Волжской Булгарии. М., 1984; Халиков
А.Х. Татарский народ и его предки. Казань,
1989; Казаков Е.П. Культура ранней Волж-
ской Булгарии. Этапы этнокультурной ис-
тории. М., 1992; Белорыбкин Г.Н. Западное
Поволжье в средние века. Пенза, 2003; Татар-
ская энциклопедия Пензенского края / гл. ред.
и сост. Ф.М. Зюзин. Пенза, 2014.
Г. Н. Белорыбкин
3. БУРТАСЫ, народ, живший в VIII–XIV
в Поволжье и Посурье, частично на зем-
лях, впоследствии составивших терр.
Пенз. края. Первое упоминание – у араб-
ского энциклопедиста Аль-Калби в кон.
VIII. Поселения Б. появляются в На-
ровч. крае в XII. По письм. источникам
Б. – это тюркский конгломерат племен,
объедин. общим назв. Сначала они были
зависимы от хазар и платили им дань,
выставляя по их требованию до 10 тыс.
всадников, а затем в XI вошли в состав
Волжской Булгарии, где и потеряли свое
имя. Земля Б. лежала между хазарами и
булгарами и занимала терр. в 15–17 дней
пути, на прав. берегу р. Волги (Итиль). В
IX–X Б. пост. воевали с булгарами и пе-
ченегами. Управляли ими старейшины,
имевшиеся во всех поселениях. Среди
Б. был распространен обычай кровной
мести, а девушки у них сами выбирали
себе женихов. Б. занимались cкoт-вoм
и земледелием, разводили КРС, а также
имели верблюдов и лошадей. Гл. богатс-
твом у них считались меха и мед. Летом
они жили в шатрах, а зимой в дерев.
домах. Одевались в халаты и шубы, но-
сили головной убор с чалмой. Оружие
– кинжалы, дротики, топоры и луки со
стрелами. Обычно Б. делят на 2 разряда
по погреб. обряду. Одни из них сжигали
своих покойников, др. хоронили.
Дворец спорта «Буртасы»

По этнокульт. определению Б. в рез.
200-летнего изучения сложилось мно-
жество точек зрения, к-рые можно объ-
единить в 3 осн.: тюркская, аланская и
морд. (наим. распростран.). Наиб. рас-
простран. же является тюркская, хотя
единства среди ее сторонников нет. Б.
относят к предкам чувашей, татар-миша-
рей, башкир и по-разному представляют
процесс превращения Б. в эти народы.
Так, сторонники татаро-мишарской точ-
ки зрения считают Б. либо тюрками и
отождествляют их с археол. пам. с ко-
ричнево-кр. гончарной посудой на терр.
Пенз. края (М.Р. Полесских, А.Х. Хали-
ков, Г.Н. Белорыбкин), либо уграми без
археол. привязки (Б.А. Васильев, А.В.
Расторопов). В 1980-е появляется ала-
но-асская гипотеза, отождествл. Б. с ле-
состепным вариантом салтово-маяцкой
археол. культуры. Важную роль здесь
играет археология, к-рая позволила про-
верить достоверность письм. сообщений
о Б. Было установлено, что на терр. На-
ровч. края существует большая группа
поселений XII–XIII с гончарной посудой
булгарского типа. Поселения расположе-
ны в верховьях рр. Выши, Вад, Мокши
(11 городищ, 15 селищ). Жили Б. в сруб-
ных полуземлянках, к-рые обогревались
очагами из камней и глины. Еду готови-
ли во дворе на спец. печах. Осн. их заня-
тиями в это время становятся пашенное
земледелие с использованием тяжелого
колесного плуга, а также жив-во. Наряду
с с. хоз-вом развивается ремесл. произ-
во: гончарное, кузнечное, ювелирное,
косторезное и деревообрабатыв., не ус-
туп. булгарскому по кач-ву. В то же вре-
мя Б. привнесли мн. своих традиц. черт
в общебулгарские технологии. Высокий
уровень развития экономики предопре-
делил и уровень гос.-полит. устройства.
В рамках Волжской Булгарии возникает
терр. обособл. Буртасское княжество.
Расселяясь в Примокшанье, Б. всту-
пают в тесные контакты с Др. Русью и
мордвой. Именно в это время возникают
легенды о морд. кн. Пуреше и Пургасе,
один из к-рых был сторонником Руси, а
др. – Волжской Булгарии. В XIII экон.
подъем Б. был остановлен. И хотя после
разгрома монголо-татарами Волжской
Булгарии (1236) Б. вновь обрели свое
имя, уже в 1237 они сами были уничто-
жены войском Батыя. В рус. источниках
Б. наз. как один из народов Зол. Орды.
Ч. Б. переселилась в Ср. Посурье. В рус.
летописях отмечается, что Б. принимали
участие в Куликовской битве как сторон-
ники Мамая. После развала Зол. Орды
Б., жившие в Примокшанье, попали в за-
висимость от России, а Б. на Суре вош-
ли в состав Казанского ханства. После
присоединения Поволжья к России они
упоминаются в писцовых кн. и актах
начиная с XVII, но уже как Б. – посоп-
ные татары. Селения их локализуются
преим. в ср. течении р. Суры, где фик-
сируется особая группа татар-мишарей
(лямбирская), и на р. Оке, где также до
сих пор проживает темниковская груп-
па татар-мишарей. Отд. поселения Б.
встречаются по всему Ср. Поволжью,
свидетельством чему может служить
сохранившаяся буртасская топонимика.
Наиб. число топонимов сосредоточено в
юж. пол. Мордовии и сев. ч. Пенз. обл.
Б. являются предками татар-мишарей, в
т.ч. и прожив. на терр. Пенз. края.
Ист.: Халиков А.X. Татарский народ и
его предки. Казань, 1989; Белорыбкин Г.Н.
Буртасы. Пенза, 2008; Татарская энциклопе-
дия Пензенского края / гл. ред. и сост. Ф.М.
Зюзин. Пенза, 2014.
Г. Н. Белорыбкин__
4. ВЕРХНЯЯ ЕЛЮЗАНЬ, село Городищ.
р-на Пенз. обл., адм. ц. сел. поселения.
Расположено в 34 км от Городища, в 26
км от ж.-д. ст. Чаадаевка на линии П.
– Кузнецк. Осн. служилыми татарами в
нач. XVIII. Входило в состав Дубровс-
кой вол. Кузн. у. Саратовской губ. Мес-
тное назв. села – Аймбура (возможно, от
тат. «богатые закрома»). Традиц. занятия
жит. – жив-во, земледелие, мелкая тор-
говля. В 1886 на 260 хоз-в приходилось
52 грамотных мужчины, 19 женщин; 96
мальчиков и 39 девочек учились в шко-
ле; 360 рабочих лошадей, 149 коров, 813
овец; 37 батраков, 19 торговцев шкурами
и мелким товаром, 13 пастухов. В селе
было 2 мечети и 2 вод. мельницы. В 2011
на терр. сельсовета располагались: ср.
общеобразоват. школа с числ. 377 уч-ся,
врачебная амбулатория, БДЦ, отд. связи,
отд. Сбербанка, 17 объектов торговли,
мельница, пилорама, АЗС, СТО, 77 ИП,
44 КФХ, 10 СХПК, 935 хоз-в. Действо-
вали 3 мусульм. религ. орг-ции. Мечеть в
селе – пам. архит. нач. XIX.
Население. В 1897 – 1852, в 1930 –
3109, в 1959 – 2436, в 1989 – 2963, в 1998
– 3210, в 2010 – 3103 жит. На 01.01.2018
числ. нас. составила 3034 чел.
Ист.: Полубояров М.С. Верхняя Елю-
зань // Пензенская энциклопедия. М., 2001;
Численность и размещение населения Пен-
зенской области. Итоги Всероссийской пе-
реписи населения 2010 г. Пенза, 2012. Т. 1;
Полубояров М.С. Весь Пензенский край:
историко-топографическое описание Пен-
зенской области. М., 2016; Численность
постоянного населения по муниципальным
образованиям и сельским населенным пун-
ктам Пензенской области на 1 января 2018
года. Пенза, 2018.
М. С. Полубояров, О. А. Сухов__
23. ВЯСЕЛЕВ Рустам Аллямович (1900,
с. Н. Елюзань Городищ. р-на Пенз.
обл. – 1967), рук. высш. школы, проф.
Ср. образование
получил в Казан.
тат. учит. школе. В
1926 окончил мед.
фак-т МГУ и был
оставлен при нем
штатным ордина-
тором у выдающ.
отеч. хирурга Н.Н.
Бурденко. Во вр.
Вел. Отеч. войны
служил нач. отд.
переливания крови
при Сануправле-
нии 2-го Укр. фронта. Обладал боль-
шим клинич. опытом, был блестящим
диагностом и оператором. Положил нач.
применению в хирург. практике антихо-
линэстеразных препаратов. Вошел в ис-
торию как выдающ. организатор высш.
мед. образования. В 1947–1963 – ректор
КГМИ. Автор тр. по вопросам лечения
ранений и заболеваний воен. времени,
консервированию крови. Испытывал
новые препараты и лекарства на себе.
Ист.: Татарская энциклопедия Пензенс-
кой области. Пенза, 2017.

Ф. М. Зюзин, Р. Ф. Красильников
24 ГАЛЕЕВ Рашид Сагитович (род.
20.03.1962, г. Куйбышев, ныне г. Са-
мара), врач-офтальмолог, организатор
пенз. медицины, канд. мед. наук (2001),
отличник здравоохранения (2003), засл.
врач РФ (2009). Окончил с отличием
Куйбышевский мед. ин-т (1985), в 1986 –
интернатуру по спец. «Офтальмология».
С 1985 работал врачом-офтальмологом,
зав. 3-м отд. микрохирургии глаза в
Пенз. гор. б-це №3 (1994–2005) и в МСЧ
№1 (2005–2006). В 2006–2007 – зам. гл.
врача по мед. ч., а в 2007–2010 – гл. врач
Пенз. гор. б-цы им. Н.А. Семашко. С
2010 – гл. врач Пенз. обл. офтальмолог.
б-цы, ставшей под его рук. единств. в
Пенз. обл. учреж-
дением, оказыв. вы-
сококвалифициров.
спец. помощь нас.
Является ведущим
офтальмохирургом
региона, выполн.
б. 1 тыс. операций
ежегодно. Чл. Про-
фильной комиссии
по офтальмологии,
Экспертного сове-
та Минздрава РФ,
Правления Общ-ва офтальмологов Рос-
сии, Ассоциации офтальмологов России,
Ассоциации организаторов офтальмолог.
клиник России. Авт. ок. 30 науч. публ.
Награжден поч. знаком «Признание г.
Пензы» (2000), пам. знаком «За заслуги
в развитии г. Пензы» (2011).
Ист.: Светличная О. Ювелир от хирургии
// УМ. 2004. 17 дек. №48; Призвание. Вехи
пензенской медицины. Пенза, 2015; Ряднова
А. Вернул зрение в прямом эфире // ПП. 2015.
1 дек. №68; Призвание. Вехи Пензенской ме-
дицины. П., 2015; Книга памяти о наиболее
выдающихся медиках, внесших неоценимый
вклад в развитие здравоохранения Пензенс-
кой области. П., 2017.
И. С. Шишки
25. ГИЛЬДЕЕВ Нязыф Арифжанович
(02.04.1934, с Мочалейка Камен. р-на
Пенз. обл. – 26.02.2007, П), изобретатель
СССР, ветеран труда, поч. радист СССР.
В 1941–1951 учился в ср. шк., в 1951–
1956 – в ПИИ. С 1957 по 2002 работал в
НИИВТ, занимал должности от инж. до

зам. дир. по кач-ву. Авт. б. 50 науч. тр.,
5 авт. свидетельств на изобретения, б.
36 рационализаторских предложений. Г.
– один из первых инициаторов и органи-
заторов Пенз. обл. общ-ва тат. культуры
«Якташлар» (1989). Награжден поч. гра-
мотами Мин-ва радиопром-сти СССР,
губернатора Пенз. обл., медалью ВДНХ
СССР.
Ж. М. Байрамова
5 ГОРОД СПУТНИК, жилой микрор-н
многоэтажной застройки на юго-вост.
окраине П., один из крупн. в Повол-
жье проектов комплексного освоения
терр. Проект прошел конкурсный отбор
в Правит. РФ (2007), вошел в число 22
лучш. проектов комплексного освоения
терр. и, будучи представлен В.В. Путину
и Д.А. Медведеву во вр. их совместного
визита в П., получил высокую оценку со
стороны рук. гос-ва. Разработан и реа-
лизуется данный проект по инициативе
и под рук. Р.А. Ибрагимова. Стр-во на-
чалось в 2007. За 10 лет введены в экс-
плуатацию 47 жилых многоквартирных
домов, поликлиника, дворец вод. спор-
та, 3 дет. сада, инновац. ср. шк. Созд.
искусств. водоем, светомуз. фонтанный
комплекс, набережная, тропа здоровья
«Ритм», построен бассейн. В 2015 фон-
танный комплекс занял 1-е место в VI
Минском междунар. архит. биеннале
«Леонардо-2015». Г. С. построен вдали
от пром. пр-тий, загрязн. окруж. среду,
рядом с лесом, искусств. оз. и р. Сурой.
Вода в квартиры поступает из артезиан-
ских скважин. Отопление производится
с помощью крышных котельных – уник.
для региона установок, благодаря к-рым
температурный режим в жилых домах
оперативно подстраивается под погод-
ные условия, что позволяет экономить
тепло. Г. С. период. становится площад-
кой для проведения спорт. соревнований
обл., всерос. и междунар. уровня, кон-
цертов и эколог. акций. Общ. пл. микрор-
на – 273,5 га. Нас. – ок. 30 тыс. чел. (на
кон. 2017), к моменту завершения стр-ва
Г. С. оно должно увеличиться до 100
тыс. чел. Среди жит. – большой процент
семей с детьми. В 2017 Г. С. посетила
делегация Правит. РФ, возглавляемая
премьер-мин. Д.А. Медведевым, давшая
высокую оценку увиденному.
Ист.: Беспалова А. Город «Спутник»:
Помним о прошлом, смотрим в будущее //
КП. 2012. 3–10 мая. №18; Термодом: Высо-
кая оценка первых лиц государства // Пред-
принимательство в событиях и лицах. 2016.
Окт.-нояб.; Метр в квадрате. Регионы ищут
способ сделать ипотеку по-настоящему до-
ступной // Российская газета. 2017. 26 янв.;
Легко ли учиться в «К» классе? Почему в
микрорайонах новой застройки не хватает
школ и детсадов // Российская газета. 2017.
19 окт.
И. С. Шишкин__
26 ГУБАЙДУЛЛИН Рафаил Абдуллович
(10.08.1950, Казань – 01.01.2017, П.),
музыкант, певец, муз. деятель. С 1960
с семьей жил в П. Окончил 8 кл. пенз.
шк. №7 (1966), Пенз. приборостроит.
тех-м (1970), ист.-фил. ф-т Горьковс-
кого (ныне Нижегородского) гос. ун-та
им. Н.И. Лобачевского (1979). В детстве
учился в муз. шк. по кл. скрипки. Само-
стоятельно освоил гитару, став высокоп-
роф. музыкантом. В кон. 1960-х, учась в
тех-ме, организовал первую в П. муз. гр.
«Аврора», игравшую в стиле бит (под-
ражание Beatles). Долгое вр. руководил
созданной им гр. «Мираж». Был одним
из участников создания гор. студенчес-
кого клуба «Данко» (1998). Принимал
активное участие в орг-ции и проведе-
нии гор. муз. фестивалей ВИА «Весен-
ние ритмы» (1969, 1970). Работал на
з-де «Электроавтомат» (1970–1971), ху-
дож. рук. Пенз. обл. филармонии (1974–
1975). В годы учебы в г. Горьком играл
в популярном в СССР анс. «Хохлома».
Как музыкант получил широкую извест-
ность после участия в 1-м и 2-м Горьков-
ских фестивалях «Серебряные струны»
(1970, 1971). В 1975–1990 работал в анс.
ресторана «Волга» (П.). В 1990–2000 за-
нимался частным бизнесом.
Ист.: П. Зайдфудим. РАФ. Пенза, 2017.
И. С. Шишкин
27 ДАВЫДОВ Изатулла Юсупович
(27.11.1929, с. Усть-Уза Средневолж-
ской обл., ныне Шемыш. р-н Пенз. обл.
– 06.01.1991, г. За-
речный Пенз. обл.),
лауреат Гос. пре-
мии СССР (1981). С
1953 по 1955 – студ.
Лен. политехн. ин-
та. В 1967 окон-
чил ППИ по спец.
«радио-инженер».
Труд. деят-ть начал
в 1945 товароведом
«Заготживсырья»
(г. Фрунзе Киргизской ССР), работал во
Фрунзенском военкомате. В 1955–1961 –
слесарь-сборщик, мастер, инж.-технолог
п/я 433 в Л. С 1961 по 1990 работал на
разл. должностях от мастера до нач. сбо-
рочного цеха ППЗ (ныне ПО «Старт» им.
М.В. Проценко). Внес вклад в создание
и развитие серийного вып. техн. средств
охраны. Награжден орд. Труд. Кр. Знам.
(1977). Победитель соц. соревнования
(1973, 1975, 1976).
Ист.: Атомное оружие России: биогр. эн-
циклопедия / сост. М.А. Первов. М., 2012.
А. Ю. Казаков
6 «ДАМАТЕ», гр. компаний (ГК), рос.
с.-х. холдинг. Осн. в 2011. Развивает 3
направления деят-ти: выращивание и
переработка индейки, переработка мо-
лока и произ-во молочной продукции.
География деят-ти ГК «Дамате» охваты-
вает Пенз. и Тюменскую обл. Земельный
банк «Дамате» в Пенз. обл. составляет
ок. 25 тыс. га в 6 р-нах (на 2019). Осн. ак-
тивом ГК «Дамате» в Пенз. обл. является
комплекс по произ-ву мяса индейки. Пр-
тие является вертикально интегриров.
структурой с полным производ. циклом
и включает в себя инкубатор, площадки
подращивания и откорма, з-д по убою,
переработке и упаковке мяса индейки,
выращивание зерновых культур и произ-
во кормов.
В 2012 в состав «Дамате» вошел
крупн. переработчик молока в Пенз. обл.
– ПАО «Молочный комбинат «Пензен-
ский» (ПАО «Молком»), к-рый с 1985
обеспечивает молочной продукцией весь
Пенз. регион. За период с 2012 по 2017
на пр-тии «Молком» реализовано неск.
этапов масштабной модернизации про-
извод. мощн., затронувшей все участки
от приемки молока до отгрузки готовой
продукции. Были полностью реконстру-
ированы и автоматизированы участки
приемки и хранения молока, установт-

7. ДВОР ТАТАРСКИЙ, комплекс жилых
и хоз. построек. Имеет форму вытяну-
того четырёхугольника, обращен. узкой
стороной к улице. Делится на две ч.:
переднюю и заднюю, к-рые отделяют-
ся построен. по тыльной линии двора
помещениями для скота. Передняя ч.
усадьбы, где располагаются дом с се-
нями и хоз. постройки, называется двор
(йорт, абзар), а задняя занята под посад-
ку картофеля и др. овощей (усат). Наиб.
распространены постройки, распола-
гающ. в виде буквы «П» по периметру
двора, оставляющие внутр. его ч. от-
крытой. На линию улицы выходит дом,
к-рый стоит глухой стеной к соседней
усадьбе, часто не соединен с надворны-
ми постройками; последние располага-
ются на нек-ром расстоянии за домом,
имеют Г-образную форму. Тыльную
линию двора образуют теплое (сруб-
ное) помещение для скота и в проти-
воположном углу – конюшня, от к-рой
параллельно дому идет крытый навес
(лат асты, пает асты). Боковую линию
двора около ворот обычно завершает
камен. кладовая с железной дверью. Во
всех дворах имеются погреба (пугряб)
для хранения продуктов. Типична в
тат. усадьбе также баня, в большинстве
срубная, с печью-каменкой или топяща-
яся «по-белому».
Встречаются и закрытые дворы: дом
с двором имеют вид 2-рядной связи, т.е.
располагаются примыкающими друг к
другу рядами и имеют 2-скатные кры-
ши. Обычно такой двор неск. отступает
вглубь, имеет спереди калитку и ворота,
к-рые ведут в крытый двор, окаймляю-
щий дом с двух сторон. Во двор имеется
ход из сеней, к улице дом располагает-
ся узкой стороной. Если длин. сторона
дома располагается параллельно улице,
крытый двор примыкает с задней сторо-
ны, иногда ставится на нек-ром расстоя-
нии от дома. На зиму открытая ч. двора
перекрывается плоской крышей (лапас).
Хоз. постройки занимают боковую и за-
днюю стороны двора и часто не соеди-
нены с домом.
До XIX дома располагались близко
друг к другу и размещались в середине
двора; улицы были узкие, с длин. забо-
рами. Наблюдалось многообразие видов
изгородей и техники их исполнения: из
бревен, кольев, жердей, толстых плах,
досок; плетневые изгороди (читен) из
хвороста или прутьев; редко – саман-
ные, из кирпича или камня (таш койма,
зэмэт).
На улице, как правило, напротив
дома, располагались полуземляночные
постройки в виде полуподвальной кла-
довой для хранения дом. имущества,
продуктов. До наст. вр. в больш. хоз-в
существуют углублен. в землю храни-
лища или ямы для запасов картофеля и
мясо-молочных продуктов (пугаряб, кар
базы). Эти погреба сооружали под сара-
ями, навесами, клетями или амбарами.
Ист.: Мухамедова Р.Г. Татары-мишари:
Историко-этнографическое исследование. М.,
1972; Белорыбкин Г.Н. Татары Пензенского
края. Пенза, 2012; Алюшев Р.Х., Зюзин Ф.М.
Усть-Уза. Пенза, 2017; Зюзин Ф.М. Татарская
энциклопедия Пензенской области. Пенза,
2017.
Ф. М. Зюзин, Р. Г. Мухамедова,
В. И. Первушкин__
28 ДЕБЕРДЕЕВ Кязым Шагазамович (род.
09.01. 1954 в с. Средняя Елюзань Горо-
дищ. р-на Пенз. обл.), засл. работник с.
хоз-ва РФ (1995), канд. с-х. наук, первый
пред. РНКАТ Пенз. обл., ген. дир. ООО
ТК «Партнер-Татарстан», меценат. В
1976 с отличием окончил агроном. фак-т
ПГСХИ. Работал в совх. «Елюзанский»
агрономом-мелиоратором и управляю-
щим, затем – дир. совх. «Труд» Городищ.
р-на. С 1988–1991 – аспирант Моск. с.-
х. акад. им. Тимирязева. С 1993 по 1997
– пред. правления АОЗТ «Елюзанс-
кое», в 1997–2000 – пред. СПК «Агро-
фирма-Елюзань». С дек. 1996 по 2001
– пред. Союза товаропроизводителей
АПК Пенз. обл. Под его рук-вом были
созданы колбасное, консервное, молоч.
произ-ва, а также произ-во лекарств.
трав, мельнич. комплекс и маслобойка.
За производ. успехи в глубокой пере-
работке с.-x. продукции хоз-ву был
присужден междунар. приз «Золотой
колос» (1996, Тель-Авив, Израиль), а в
1997 хоз-во стало лауреатом конкурса
«Золотое клише» на выставке в Пари-
же. С 2000 – глава администрации Горо-
дищ. р-на. В дек. 2003 избран депутатом
Собрания представителей Городищ. р-
на. На съезде 1998 и 2002 профсоюзов
АПК РФ был избран чл. Президиума ЦК
профсоюзов АПК РФ. В 2002 был __________пред-
ставителем губернатора Пенз. обл. в
Юго-Вост. производ.-экон. зоне. С июня
2002 – ген. дир. ООО ТК «Партнер-Та-
тарстан». Награжден серебр. мед. ВДНХ
СССР (1991), мед. «В память 1000-летия
Казани» (2005).
Ист.: Гриценко Н. Для себя и для других
// ПП. 1994. 8 февр.; Дебердеев К.Ш. В бо-
гатой стране не должно быть бедных // НП.
2003. 21–27 нояб.; Татарская энциклопедия
Пензенской области. Пенза, 2017.

Ф. М. Зюзин, Р. Ф. Красильников

29 ДЕВЛИКАМОВ Камиль Абдуллович
(род. 03.07.1947, М.), организатор с.-х.
произ-ва, меценат и благотворитель, ген.
дир. гр. компаний «Кувака», засл. инж. с.
хоз-ва РСФСР (1990). Род. в многодет-
ной семье, с 15 лет трудился в с. хоз-ве.
В 1966–1969 служил в ВМФ СССР. Ра-
ботал механиком, гл. инж. совх. «Друж-
ба». Окончил Мокш. совх.-тех-м (1975),
ПСХИ (1981). В июне 1980 возглавил
районное отд. «Сельхозтехника», преоб-
разов. в 1992 в ОАО «Камагросервис».
Практически это была одна из первых
в РФ машинно-технолог. ст. по оказа-
нию помощи хоз-вам АПК в повышении
эффективности работы с землей, уве-
личении произ-ва зерна и др. с.-х. про-
дукции. В 1993 Д. возродил пр-тие по
выпуску минерал. воды «Кувака», осн.
в 1913, построив совр. з-д с новейшим
оборудованием. В 2013 на базе з-да со-
здал ист.-культ., этнограф. ц., входящий
в турист. маршруты обл. В 2004–2009
– ген. дир. районного агропром. объеди-
нения «Пензенская зерновая компания»,
созд. на базе ОАО «Камагросервис». В
2006 компанией введен в строй крупн. в
обл. свинокомплекс. Участник Всемир.
с.-х. выставки в Сан-Франциско (США,
2006). Чел. большой души, Д. пост. зани-
мается благотворительностью: жертво-
вал средства на восстановление Наровч.
Троице-Сканова монастыря, оказывает
помощь РБ, дет. и соц. учреждениям. С
его помощью построены мечети в с. Мо-
чалейка, Кобылкино, Кочалейка. В 2009
в с. Кикино на собств. средства возвел
соборную мечеть, в к-рой разместились
нач. школа исламского образования и
б-ка. Награжден орд. «Знак Почета»
(1986), медалями орд. «За заслуги перед
Отечеством» 2-й степ. (2008), орд. «За
заслуги перед Пензенской областью»
(2013), знаками губернатора «Во славу
земли Пензенской» (2002) и «Почетный
предприниматель Пензенской области».
Поч. гражданин Пенз. обл. (2015) и Ка-
мен. р-на.
Ист.: Кувака – живая вода России. Камен-
ка, 2012; Тюстин А.В., Шишкин И.С. Пензен-
ская персоналия. Славу Пензы умножившие.
Пенза, 2013. Т. 3.
И. С. Шишкин__
8. ДУХОВЕНСТВО ИСЛАМСКОЕ, со-
вокупность лиц, связанных с отправле-
нием культа, мусульм. судопроизводс-
твом, разработкой и трактовкой вопросов
мусульм. права и богословия, с рук-вом
общиной верующих. К Д. и. относили и
преп. религиозных учеб. заведений. Му-
сульмане Пенз. края с 1788 находились в
ведении Оренбургского дух. магометан-
ского собрания. Устав «Об управлении
духовных дел магометан» определял
кол-во и структуру духовенства, необхо-
димого для удовлетворения религ. пот-
ребностей мусульман.
В отличие от православного духовенс-
тва, мусульм. духовенство Оренбургско-
го округа не относилось законом к дух.
сословию и соответственно никакими
льготами не пользовалось. Оно даже не
освобождалось от уплаты налогов, толь-
ко имело право перекладывать их уплату
на общину верующих. Содержалось оно
также за счет верующих.
В 1826 мусульм. духовенство Пенз.
губ. имело следующую структуру: вы-
сшее духовенство – 3 ахуна, духовенс-
тво при мечетях – 49 имамов, 10 указных
мулл, 15 неуказных мулл, 2 хатыба, 3
мухтасиба, 1 азанче.
Общее кол-во мусульм. дух. лиц в
Пенз. губ. в 1826 – 80 чел. В дальнейшем
их число увеличилось, но незначительно,
т.к. законы Росс. империи строго опреде-
ляли кол-во дух. лиц неправосл. испове-
дания. В 1910 в Пенз. губ. насчитывалось
ок. 176 чел. мусульм. духовенства. Пос-
ле окт. 1917 их число постепенно умень-
шалось и в нач. 1980-х не превышало 20
чел. С конца 80-х гг. ХХ в. численность
мусульм. дух. лиц возрастает.
Подготовка священнослужителей
осуществляется в медресе и высших
духовных заведениях. Нек-рые пенз.
имамы имеют звание «хаджи», т.к. со-
вершили паломничество в Мекку (А.А.
Бикмаев, А.Х. Юнкин и др.).
Ист.: Уставы духовных дел иностранных
исповеданий. Кн. 5 //Свод законов Российс-
кой империи. Т. 11. Ч. 1. СПб., 1857; Памятная
книжка Пензенской губернии на 1911–1912
гг. Пенза, 1911; Никольский Н.В. (Андрей,
епископ). Наиболее важные статистические
сведения об инородцах Восточной России и
Западной Сибири, подверженных влиянию
ислама. Казань, 1912.
А. Б. Никонов, В. С. Петрин__
30 ЕНАЛИЕВ Борис Мусеевич (15.06.
1914, с. Могилки Кузн. у. Саратовской
губ., ныне с. Октябрьское Неверк. р-на
Пенз. обл. – 10.12.1982, г. Баку, Азер-
байджанская ССР), автоматчик 694-го
стрелк. полка 383-й стрелк. див. 33-
й армии, сержант, Герой Сов. Союза
(1945). Образование – неполн. сред-
нее. С 1939 – слесарь на з-де в Баку. В
РККА – с июля 1941. Отличился в апр.
1945 в боях на подступах к Берлину: с
гр. бойцов вплавь переправился через
р. Шпрее в р-не нас. пункта Радинкен-
дорф (Германия), уничтожил неск. де-
сятков гитлеровцев, забросал граната-
ми вражеский дот и удерживал захвач.
рубеж до подхода роты. После войны
жил и работал в Баку. Награжден орд.
Ленина (1945), Отеч. войны 1-й степ.,
Кр. Зв. Похоронен на II Аллее поч. за-
хоронения в Баку.
Ист.: Герои и подвиги. Саратов, 1976. Кн.
3; Полубояров М.С. Еналиев Борис Мусеевич
// Пензенская энциклопедия. М., 2001; Навеч-
но в памяти потомков: Пензенцы – Герои Со-
ветского Союза и кавалеры ордена Славы трех
степеней. Пенза, 2010.
М. С. Полубояров, И. С. Шишкин
31 ЕРНЕЕВА Дамиря Тагировна (род.
09.04.1937, с. Индерка Сосновобор. р-
на Пенз. обл.), учит. рус. яз. и лит-ры
Индерской ср. шк., отличник нар. про-
свещения (1980). Окончила с отличием
Городищ. пед. уч-ще (1957), историко-
фил. ф-т ПГПИ (1971). В 1957–1960
– ст. пионервожатая; с 1960 по 1968
– учит. нач. кл.; с 1969 – учит. Индер-
ской ср. шк. Активный общественник,
ред. и диктор местного радио на об-
ществ. началах, чл. лекторской гр. общ-
ва «Знание», ректор нар. ун-та пед. зна-
ний, рук. метод. объединения учит. рус.
яз. и лит-ры, деп. сел. совета. В 1982 ей
присвоено звание «Учитель-методист»,
в 1994 – «Учитель высшей квалифика-
ционной категории».
В. И. Дмитриева
32 ЖАЛИЛОВ Керим (1897, с. Татарский
Сыромяс Пенз. губ., ныне Сосновобор.
р-н Пенз. обл. – 1980), засл. учит. РСФСР,
Продолжатель династии учителей. Пос-
ле рев-ции 1917 окончил Пенз. пед. тех-
м им. Карла Маркса. Внес огромный
вклад в дело воспитания и просвещения
с. молодежи, внедрил в учебный про-
цесс передовые приемы и методы обу-
чения. Дочери Ханифя и Шафика стали
учит. нач. кл. в с. Индерка, затем учит.
династию продолжили внуки и правну-
ки. Награжден орд. Ленина. Похоронен
в родном селе.
Ист.: Книга Памяти и Почета педаго-
гических работников Пензенской области
(1939–2012 гг.). Пенза, 2012; Татарская энцик-
лопедия Пензенской области. Пенза, 2017.

Ф. М. Зюзин, Р. Ф. Красильников
9 ЖИЛИЩЕ ТАТАРСКОЕ, традиц. тип
жилья, осн. часть хоз. комплекса.
Традиц. тип жилищ татар Посурья
– 4-стенная изба на низком или сред-
нем подклете, к к-рой пристроены сени
(ишек алды), тип «изба-сени». Половые
балки врубались на 2-е или 3-е бревно.
Большие семьи ставили 2 четырехстен-
ка один против другого и соединяли
холодными сенями (связлы ызба), тип
«изба–сени–изба». Осн. строит. матери-
ал − дерево (срубные дома), изредка кир-
пич. Венцы сруба клали непосредств. на
землю. С конца XIX под углы сруба на-
чали ставить «стулья» из бутового кам-
ня или осмолен. дерева, закапываемые
в землю. Крыша дома, начиная со 2-й
пол. XIX, была стропильной, шатровой
или 2-скатной, крытой соломой, дере-
вом (тес, драница) и редко железом. Во
внутр. планировке большую роль игра-
ла печь с котлом, к-рая располагалась
в 1 из углов задней стены (справа или
слева от входа). Часть избы, находящу-
юся против устья печи (кече урдык як),
отделяли как кухонную; вдоль передней
или боковой стены устраивалась лавка
(путмар), к-рую с боков обшивали до-
сками, а в настиле делали крышку, полу-
чалось удобное вместилище для хране-
ния разл. утвари. Полы обычно делали
из досок, а под полом выкапывали яму
для хранения картофеля и овощей (пол
асты). В «чистой» половине избы вдоль
передней стены устраивали широкие
лавки, или нары-тур (почетное место), а
вдоль боковой располагалась узкая лавка
(янурдык). У задней стены в противопо-
ложной от печи стороне располагалась
дерев. кровать (коник эсте). Отаплива-
лись дома «по-белому» и «по-черному».
Дальняя изба традиционно считалась
жен. половиной, вход на к-рую посто-
роннему посетителю был закрыт. Ана-
логичную планировку имеют и 3-камер-
ные дома (связлы ызба). В убранстве
Ж. т. большое значение имели матерч.
декор. украшения: чаршау (занавески
около спальных мест), кашага (занавес-
ки вдоль матицы), полотенца с ткаными
узорами, развешиваемые в простенках
между окнами. Наиб. украшен. ч. дома –
фронтон и наличники окон (пропильная
и накладная резьба, фигурная обшивка
фасада с последующей окраской). Чер-
ты архит. оформления домов, способы
и приемы декорирования сильно отли-
чаются в пенз. селах в терр. пределах. В
последние годы преобладает стр-во до-
мов из кирпича и практич. нет бревенч.,
срубных домов.
Ист.: Мухамедова Р.Г. Татары-мишари:
Историко-этнографические исследования. М.,
1972; Мухамедова Р.Г. Татары Среднего По-
волжья и Приуралья. М., 1972; Белорыбкин
Г.Н. Татары Пензенского края. Пенза, 2012;
Алюшев Р.Х., Зюзин Ф.М. Усть-Уза. Пенза,
2017; Зюзин Ф.М. Татарская энциклопедия
Пензенской области. Пенза, 2017.
Р. Г. Мухамедова__???
33. ЗАБИРОВ Абдуррауф Абдулкадырович (род. 02.03.1971, г. Баку Азербайджанс-
кой ССР), имам-хатыб мечети «Мирга-
зиян». Окончил ср. шк. №162 в г. Баку
(1988). Нач. религ. образование получил
на уроках по изучению Ислама и араб-
ского яз. при Соборной мечети г. Баку
«Аждарбек». В 1990 с отличием окон-
чил медресе им. Ризаэтдина Фахретдина
(Уфа). 2-е высш. образование получил
в Казан. высш. мусульм. медресе им.
1000-летия принятия Ислама при ДУМ
Респ. Татарстан в 1997. В 2003 году
окончил курсы повышения квалифика-
ции в Рос. акад. гос. службы при Пре-
зиденте РФ. Впоследствии проходил
обучение у изв. исламских богословов
России, Кувейта, Сирии, Египта, Катара
и Турции. Совершал хадж (1999, 2007).
С 1990 по 1997 – имам-хатыб мусульм.
религ. объединения с. Алеево Неверк.
р-на Пенз. обл. В 1994–1997 преп. араб-
ский яз. в Алеевской ср. шк. по инди-
вид. разработ. программе. В 1994 на 1-м
учредит. съезде мусульман Поволжья
был избран чл. совета ДУМ Поволжья.
18 июня 1994 избран имам-хатыбом
Соборной мечети г. П., где служил до
мая 2002. В 1997 на общ. пленуме ДУМ
Пенз. обл. был избран 1-м зам. муфтия
РДУМ. 31.03.1998 на общ. объединит.
съезде мусульман Пенз. обл. был избран
1-м зам. муфтия ЕДУМ Пенз. обл. Изби-
рался чл. президи-
ума ДУМЕР (1998,
2004). 05.07.2011
был избран муф-
тием ЕДУМ Пенз.
обл. С марта 1998
является гл. ред.
газ. «Солнце Ис-
лама». В 1998 на
обл. конф. избран
чл. совета Пенз.
обл. обществ. орг-
ции тат. культуры
«Як ташлар». В
2004 пред. ДУМЕР муфтий Шейх Ра-
виль Гайнутдин назначил З. зам. муф-
тия по связям с религ. объединениями.
С 23.06.2003 возглавляет Пенз. регион.
обществ. орг-цию «Просвещение». С
2003 по 2011 возглавлял Мактаб ЕДУМ
Пенз. обл. С 2004 – чл. Союза журна-
листов России, с 2011 – член обществ.
совета при УФСИН Пенз. обл. С 2012
является ген. дир. изд. дома «Сура». С
2012 по 2013 был гл. ред. журн «Солнце
ислама инфо». С мая 2016 возглавля-
ет мактаб при мечети комплекса Туган
Авылым (Казань). С авг. 2016 является
ген. дир. благотвор. фонда «Поддержки
исламской цивилизации, науки и об-
разования им. саййида Кул Шарифа».
С мая 2017 – чл. Совета улемов ДУМ
Респ. Татарстан. Награжден мед. «За
заслуги перед ДУМЕР» (2009), мед. «За
вклад в развитие мусульманской уммы»
(2017). знаком «За отличие в службе» 1-
й степ. Является авт. мн. ст. и публ. Вел
передачу «Беседы о религиях» (34 пере-
дачи по 11 каналу Пенз. телевидения).
Соч.: Энциклопедия норм и правил Ис-
лама, 2013; Пророк Мухаммад, мир ему, гор-
дость вселенной. Т. 1, 2. 2014; Размышления
(Тафакур) о человеке, о Коране, о Вселенной.
2014.
Р. Ф. Красильников

34 ЗАБИРОВ Хайдар Давыдович (15.05.
1922, с. Индерка, ныне Сосновобор. р-
на – 13.02.2006), бухгалтер-экономист,
деятель колх. стр-ва. Засл. работник с.
хоз-ва РСФСР (1991). Участник Вел.
Отеч. войны. После демобилизации
бухгалтер, секр. парткома, с 1961 пред.
колх. «Искра». Под его рук. хоз-во стало
одним из лучших в России. За счет по-
вышения плодородия почвы урожай зер-
новых культур вырос в 3,2 раза и на про-
тяжении четверти века удерживался на
уровне 21–24 ц/га. Выход молока на 100
га с.-х. угодий достиг 526 ц, мяса – 123
ц. Построены животноводч. комплекс,
крупная звероферма по выращиванию
норки, механич. мастерские, гаражи,
мельница, пекарня, ср. шк., б-ца на 75
коек, роддом, столовые, ДК с б-кой, св.
120 кирп. домов с коммун. удобствами,
проложены асфальтовые дороги, газоп-
ровод. За счет средств колх. направлено
в вузы б. 50 выпускников ср. шк., к-рые
вернулись в Индерку (учит., врачи, агро-
номы, зоотехники, строит., инж.). Опыт
работы колх. осветил в кн. «Независимо
от погодных условий» (Саратов, 1984).
З. избирался делегатом XXVI съезда
КПСС (1981), деп. ВС РСФСР 7-го со-
зыва (1967–1971). Деп. обл. и р-ных Со-
ветов нар. депутатов. Награжден 2 орд.
Ленина, Окт. Рев., Дружбы народов, орд.
Отеч. войны 1-й и 2-й степ.
Ист.: Максяшев П.Ф. В борьбе за эффек-
тивность производства // В авангарде комму-
нисты. Саратов, 1972; Ильязов А. Сын земли
// ПП. 1982. 15 мая; Савин О.М. Судьбы сол-
датские: Пензенцы в Великой Отечественной
войне. Саратов, 1991; Тикшаева В. Искры его
жизни // НП. 1994. 2–5 сент.
И. Д. Каримов, П. Ф. Максяшев,
О. М. Савин
10 ЗОЛОТАЯ ОРДА (Улус Джучи; Дешт-ы-
Кыпчак), средневек. гос-во, осн. Батыем
после монголо-тат. нашествия в 1236–
1240-х. Осн. нас. сост. местн. племена и
нар.: кыпчаки, булгары, буртасы, огузы,
к-рые в конечном итоге смешались с мон-
голо-тат. На смену монгольск. яз. пришел
тюркский. Чеканила собств. монеты: се-
ребр. дирхемы и медн. пулы. В 1261 Бер-
ке-Хан принял в Орде ислам суфитского
толка. Первонач. столицей был г. Булгар на
Ср. Волге, а затем г. Сарай в Н. Поволжье.
Начавшаяся в сер. XIV междоусобица и
борьба Моск. гос-ва привели к распаду З.
О., на обломках к-рой в кон. XV возник-
ли ханства (Казанск., Астраханск. и др.).
В состав золотоордынск. терр. входили и
земли будущего Пенз. края. После монго-
ло-тат. нашествия жившие здесь буртасы
возродили некот. поселения (Юловское,
Никольское и др.). Неоднократно против
монголо-татар выступала мордва, посе-
ления к-рой были разбросаны по всему
Поволжью. В 1361 на Мокше бек Тогай
основал улус Мохши со столицей в р-не
совр. с. Наровчат. Для улусов была харак-
терна высокоразвитая гор. культ. Дома
строились из кирпича и камня, гончарная
посуда имела разнообр. форму и богатую
орнаментацию. О высок. уровне желе-
зоделат. ремесла свидетельствует начав-
шееся впервые в Европе в XIV произ-во
чугуна. Достигло высок. уровня ювелир-
ное ремесло. З. О. вела торговлю с крупн.
гос-вами Европы и Азии.
Ист.: Егоров В.Л. Историческая геогра-
фия Золотой Орды в 13–14 вв. М., 1985; Бе-
лорыбкин Г.Н. Западное Поволжье в средние
века. Пенза, 2003; Татарская энциклопедия
Пензенского края / гл. ред. и сост. Ф.М. Зю-
зин. Пенза, 2014.
Г. Н. Белорыбкин__

35. ЗЮЗИН Фаттих Мухомятович (род.
09.01.1962, с. Н. Елюзань Городищ. р-
на Пенз. обл.), краевед, историк, кол-
лекционер, издатель. Пред. тат. общ-ва
краеведов Пенз. обл. (с 2017). В 1983
окончил ПСХИ. В 1983–1985 – служба
в рядах Сов. Арм. В 1985–2000 – инж.
Пенз. комб-та панельного домострое-
ния, далее – на з-де «Пензтекстильмаш»,
ГТП-3. В 1999 учредил и возглавил обл.
некоммерческую газ. «Арба». В 2005
выпустил кн. «Память. Пензенские та-
тары в Великой Отечественной войне»
(переиздавалась в 2007, 2010, 2012,
2013). В 2014 вышла в свет «Татарская
энциклопедия Пензенского края», в 2015
– «Книга памяти. Елюзанцы в Великой
Отечественной войне. Раскулаченные и
репрессированные». В 2016 в соавторс-
тве с историком А.А. Капкаевым издал
на собств. средства кн. «Иссинские та-
тары в Великой Отечественной войне.
Раскулаченные и репрессированные».
В 2017 подготовил и издал «Татарскую
энциклопедию Пензенской области». В
соавторстве с Р.Х. Алюшевым в 2017 и
2018 подготовил и издал кн. «Усть-Уза»,
а также первые 2 тома 4-томной кн. «Ис-
тория татар Пензенского края». Прово-
дит работу по иссл. роли пенз. татар в
Вел. Отеч. войне. Является чл. Тат. нац.-
культ. автономии Пенз. обл.
Р. Х. Алюшев

36. ЗЯБИРОВ Хасян Шарифжанович (род.
15.03.1958, с. Октябрьское Неверк. р-
на Пенз. обл.). Гос. деятель, организа-
тор транспорт. отрасли. Д-р техн. наук,
проф. Труд. деят-сть начал монтером в
Пенз. отд. Куйбышевской ж.д. 1976–1978
– служба в Сов. Армии. Окончил Моск.
ин-т инж. ж.-д. транспорта (1985). В
1985–1998 работал на Горьковской ж.д.:
дежурный по станции, диспетчер, гл.
инж., нач. ст. Горький-Сортировочный,
зам. нач. Горьковской ж. д. В 1998 назна-
чен 1-м зам. нач. Дальневосточной ж.д.
В 1999–2002 – нач. Горьковской ж.д. С
2002 – зам., с 2003 – 1-й зам. мин. путей
сообщения РФ. После ликвидации мин-
ва занимал пост 1-го вице-президента
ОАО «РЖД». С 2006 – дир. деп. Мин-ва
транспорта РФ гос. политики в обл. ж.-
д. транспорта. С нояб. 2007 – ген. дир.
ФКУ «Ространсмодернизация». С нояб.
2009 – пом. мин. транспорта РФ, член
коллегии Минтранса России. С марта
2010 – исп. дир. по транспорту и логис-
тике Гос. Корпорации «Олимпстрой».
Засл. работник транспорта РФ (2003).
Поч. железнодорожник.
Ист.: Мануйлов В. «Надо обязательно
все пройти самому» // УМ. 2003. 30 мая.
№4; Гладаревский П. На родной земле //
Сельские вести. 2005. 26 авг. №34; Тюс-
тин А.В., Шишкин И.С. Пензенская персо-
налия. СлавуИ. С. Шишкин
37 ИБРАГИМОВ Николай Мусеевич (род.
14.09.1932, с. Усть-Инза Никольск. р-на
Пенз. обл.). В 1950 поступил учиться в
Куйбышевский инж.-мелиоративный
ин-т и получил спец.инж.-механика.С
1955 по 1957 рабо-
тал гл. инж. совх.
им.ОГПУ Голиц.
р-на и Кировской
МТС Пенз. обл. В
1957 был переведен
на должность науч.
сотр. отд. механиза-
ции Пенз. гос. с.-х.
опытной ст., с 1961
– нач. отд. механи-
зации опытной ст.,
а в 1965 – зам. нач.
обл. управления
с. хоз-ва. В 1962 за достигнутые успе-
хи в работе И. стал участником ВДНХ
СССР и награжден бронз. медалью. В
1967 защитил кандидатскую дис. на со-
искание ученой степ. канд. техн. наук.
В этом же году зачислен на должность
ст. преп. кафедры «Сельскохозяйствен-
ные машины» ПСХИ, а с 4 июля 1967
утвержден в должности декана ф-та ме-
ханизации с. хоз-ва. В сент. 1968 Мин-во
с. хоз-ва СССР назначило его ректором
ин-та. В 1969 утвержден в ученом зва-
нии доц. Под его рук. строились учеб.
и лаб. корпуса ф-та механизации с.
хоз-ва, построена котельная, подведен
к ин-ту природный газ, хоз. способом
строилась столовая. Была созд. нов. ка-
федра «Механизация животноводства».
За высокие результаты в развитии жив-
ва в 1971 Мин-вом с. хоз-ва СССР ему
объявлена благодарность. И. успешно
вел науч.-иссл. работу по усовершенс-
твованию с.-х. машин. Избирался деп.
Пенз. обл. совета нар. деп., чл. парткома
ин-та, Пенз. горкома КПСС. В 1973 был
направлен советником посольства СССР
по с. хоз-ву в ФРГ. Награжден орд. Труд.
Кр. Знам., медалями «За доблестный
труд, в ознаменование 100-летия со дня
рождения В.И. Ленина», «За трудовую
доблесть», «Ветеран труда».
Ж.М. Байрамова, А.В. Носов

38 ИБРАГИМОВ Рафик Анверович
(01.01.1958, пос. Золотаревка Пенз.
р-на Пенз. обл.), строитель, предпри-
ниматель. Засл. строитель РФ (2018).
После окончания ПИСИ (1980) работал
мастером в ПМК-6 объединения «Пен-
заколхозжилстрой», с 1981 до 1987
работал мастером, прорабом СМУ №2
Пенз. управления стр-вом (ПУС) г. За-
речного. В 1987–1990 – ст. прораб Учас-
тка №3 Саратовского спец. управления
треста «Ульяновск-авторемстрой», нач.
Пенз. управления треста «Саратов-ав-
торемстроймонтаж». В 1992 организо-
вал и возглавил ООО ПКФ «Ренил». В
1997–2002 – ген. дир. ЗАО «Гранат». С
2003 – ген. дир. холдинга «Термодом»
(с. Засечное Пенз. р-на). С 2005 – ген.
дир. ООО «Пензенское управление
строительства» (по совместительству).
Благодаря новаторским идеям И. и при
его непосредств. участии построены
цеха по произ-ву сыпучих материалов
и извести, проведена реконструкция и
автоматизация растворобетонн. и фор-
мовочн. цехов, реконструкция произ-
ва силикатн. кирпича. В 2011 под рук.
И. построен цех по произ-ву стеновых
изделий, в 2012 налажено произ-во
тротуарн. плитки, в 2014–2015 созда-
но деревообрабат. произ-во, построено
2 арматурн. цеха, налажено произ-во
пластик. и дерев. окон. «Термодом»
участвовал в стр-ве мн. объектов в П.
(ФОК «Чайка», госпиталь для ветера-
нов и инвалидов, дет. сад в р-не Тернов-
ки и др.) и др. регионах России. Уси-
лиями И. на юго-вост. окраине П. пос-
троен Город Спутник, в к-ром на нач.
2018 проживало ок. 30 тыс. чел. С 2016
«Термодом» работает на строит. объек-
тах в Саранске: построено 3 гостиницы
и неск. жилых домов. Ч. объектов пос-
троена к ЧМ-2018 по футболу. И. – об-
ладатель 5 патентов в сфере стр-ва. Он
принимает акт. участие в благотворит.
деятельности. Награжден орд. «За за-
слуги перед Пензенской областью» 2-х
степ. (2015, 2017), поч. знаками губер-
натора «Во славу земли Пензенской»
(2010) и «За благотворительность и ме-
ценатство» (2019), Зак. собр. Пенз. обл.
(2015), «Строительная слава» (2008),
«За трудовую доблесть» (2013), а также
медалями геральдич. палаты РФ «За за-
слуги в развитии строительной отрасли
России» (2011), Совета муфтиев России
(2014). И. – лауреат конкурса на звание
«Предприниматель года» (2014, 2016,
2017), поч. строит. России (2012).
Ист.: Кто есть кто в Пензе в 2001 году.
Пенза, 2001; Термодом: Высокая оценка пер-
вых лиц государства // Предпринимательство
в событиях и лицах. Окт.–нояб. 2016; Метр в
квадрате. Регионы ищут способ сделать ипо-
теку по-настоящему доступной // Рос. газета.
2017. 26 янв.; Легко ли учиться в «К» классе?
Почему в микрорайонах новой застройки не
хватает школ и детсадов // Рос. газета. 2017.
19 окт.; Дорогу осилит идущий // АиФ. 2017.
№52. 26 янв.
И. С. Шишкин__
39 ИЗМАЙЛОВ Аббас (Абяз) Халилул-
лович (Халиулович) (15.09.1920, с. Б.
Труев Кузн. у. Саратовской губ., ныне
Кузн. р-на Пенз. обл. – 05.01.1992, там
же), полн. кавалер орд. Славы, ст. сер-
жант, наводчик орудия САУ-76. Окон-
чил семилет. школу, работал тракторис-
том в колх. В 1940 призван в РККА. На
фронте с 1941, был ранен. В янв. 1944
при отражении контратаки противника,
обороняясь у своей подбитой самоход-
ки, из автомата уничтож. 8 гитлеровцев,
а затем еще 3-х – в рукопашн. бою. В
марте 1944 в бою под местечком Вайва-
ра-Кирин И. вывел из-под огня подбит.
боевую машину, спас жизнь раненым
чл. экипажа. В янв. 1945 у нас. пункта
Пословице (Польша) И., стреляя из за-
сады, поджег вражеский танк, вместе с
товарищами отразил 2 контратаки, вы-
вел из строя мн. живой силы и техни-
ки противника. После войны бригадир,
управл. отд. совх. «Евлашевский» в
Кузн. р-не. Награжден орд. Отеч. войны
1-й степ., Славы 3-х степ. (15.02.1944,
05.04.1944, 10.04.1945), медалью «За
отвагу».
Ист.: Кавалеры ордена Славы трех степе-
ней. Краткий биограф. словарь. М., 2000.
М. С. Полубояров, И. С. Шишкин
11. ИНДЕРКА, село Сосновобор. р-на Пенз.
обл., адм. ц. сельского поселения. Распо-
ложено в надпойм. террасе лев. берега
р. Суры, в 4 км от пгт Сосновоборск, на
шоссе. Ближайшая ж.-д. ст. – Сюзюм,
между П. и Сызранью. Осн., вероятно,
в нач. XVIII служилыми татарами. Мес-
тные назв. села – Усманка, Труевская
Поляна – по личному имени татарина и
назв. местности при р. Труев. Считается,
что в основе топонима – тат. слово ендыр
– гумно, однако более удовлетворительна
этимология от чувашского муж. имени
Индер – как наследие булгаро-буртасско-
го прошлого края. В 1745 в д. Индерка
345 ревизских душ. Вошла в состав Сю-
зюмской вол. Кузн. у. Саратовской губ.
Кроме земледелия и скот-ва нас. занима-
лось лесными промыслами, в т.ч. сплавом
плотов по рр. Суре и Волге, торговлей. В
1867 в селе было 9 купцов. В кон. XIX
остались лишь 2 купца Баишевы. С 1929
образован колх. «Искра» (в кон. 1990-х
– СПК). В 1990-е действовали крупн. зве-
роводческое хоз-во (выращивание норки),
Дом быта, 6 магазинов, ср. и муз. школы,
участковая б-ца, почта, ДК, 2 б-ки, 2 ме-
чети. Был проведен водопровод, дороги
и тротуары асфальтированы. Открыт ме-
мориал в честь воинов, погибших в годы
Вел. Отеч. войны. К пам. архит. относятся
кирп. мечеть (кон. XIX) и 2-этажный жи-
лой дом (2-я пол. XIX).
На 01.01.2016 малый бизнес на тер-
рии МО представлен 21 субъектами
малого и среднего предприн-ва, из
них 20 ИП, 1 ООО «Искра-Агро», по
видам экономической деятельности:
обрабат. пр-ва – 1 ед., торговля, ре-
монтные услуги – 20 ед. Соц. сфера:
МБОУ СОШ, д/с, БДЦ, 4 мусульман.
религ. орг-ции.
Население. В 1877 – 2379, в 1886
– 2625, в 1897 – 3061, в 1959 – 3557, в
1979 – 3952, в 1989 – 4085, в 1998 – 4263,
в 2010 – 4003 жит. На 01.01.2018 числ.
нас. составила 3711 чел.
Ист.: Полубояров М.С. Индерка // Пен-
зенская энциклопедия. М., 2001; Полубояров
М.С. Весь Пензенский край: историко-топог-
рафическое описание Пензенской области.
М., 2016; Численность постоянного населения
по муниципальным образованиям и сельским
населенным пунктам Пензенской области на
1 января 2018 года. Пенза, 2018.
Ф. В. Маньшин
40 КАНТЕЕВ Камиль Касимович (род.
15.08.1952, с. Латышовка Инсар. р-на
Морд. АССР, ныне Респ. Мордовия),
ген. дир. ПАО «Пензаводмелиорация».
После окончания шк. работал слесарем-
профилактиком в горгазе, фрезеровщи-
ком на метизном з-де П. В 1971–1973
проходил срочную службу в Сов. Арм.
В 1974–1979 учился в Моск. гидромели-
оративном ин-те. В 1979–1980 работал
мастером ПМК-3 треста «Пензагидро-
строй» (Минводхоз РСФСР). В 1980–
1986 – мастер, прораб СМУ-23 треста
«Спецстроймеханизация». Участвовал
в реализации программы «Большая
вода» при стр-ве магистр. водоводов от
Сурского вдхр. для водоснабжения нас.
микрор-на Арбеково П. С янв. по апр.
1987 работал в должности зам. нач. техн.
отд., с апр. 1987 по июль 1988 – зам. гл.
технолога Управления стр-ва «Пенза-
водстрой». С июля 1988 – гл. технолог,
нач. производ. отд. по стр-ву. С апр. 1990
– нач. производ.-техн. отд. ПСЭО «Пен-
заводмелиорация». С июля 1993 по май
1998 работал в должности зам. ген. дир.
в АООТ «Пензаводмелиорация. С мая
1998 – ген. дир. ПАО «Пензаводмелио-
рация».
Coч.: Водорегулирующие сооружения
Пензенской области: справочник. Пенза, 1993
(соавт.); Водоснабжение из подземных источ-
ников: справочное ?????пособие. Пенза, 1995 (со-
авт.); Состояние подземных вод Пензенской
области и некоторые проблемы водоснабже-
ния региона // Мелиорация и водное хозяйс-
тво. 2014. №2.
А. Ю. Казаков
41 КАСКЕЕВ Марат Кавкенович (род.
07.09.1966, П.-19, ныне г. Заречный
Пенз. обл.), архитектор, Поч. архитек-
тор РФ (2017). Чл. Союза архитекторов
РФ (2011). Окончил ПИСИ в 1990. За-
нимал призовые места в олимпиадах
студ.-архитекторов
вузов Поволжья,
участвовал во Все-
союз. смотре-кон-
курсе лучш. дип-
ломных проектов.
В 1985–1987 слу-
жил в Сов. Арм. В
1990–2004 работал
в персон. творчес-
кой мастерской
А.А. Бреусова, в к-
рой прошел путь
от архитектора 3-й
категории до гл. архитектора мастер-
ской. В 2004 созд. и возглавил Архит.
бюро «Март». С 2010 – гл. архитектор
ООО «Союзпроект». В кач-ве рук. авт.
коллективов разработал мн. проекты
объектов и градостроит. комплексов
(комплекс зданий Соборной мечети
в П., Нов. пл. (между ул. Суворова и
Пушкина), здание Сбербанка и ККЗ
«Пенза»; реконструкция набережной р.
Суры, застройка микрор-на «Райки»).
Организатор и участник мн. проектных
семинаров по архит., проводимых в П.
И. С. Шишкин
42 КЕРЖЕНОВ (Кержнев) Тагир Калюко-
вич (15.03.1922, с. Н. Елюзань Городищ.
р-на Пенз. обл. – 28.01.1992), Герой Сов.
Союза. На фронте с февр. 1942. Ком.
отд. развед. роты. За отличие в Львовс-
ко-Сандомир. операции был награжден
орд. Славы 3-й степ. и произведен в ст.
сержанты. В янв. 1945 с гр. из 5 раз-
ведчиков в числе первых переправился
через р. Одер. За время боя было унич-
тожено до 110 фашистов и взято в плен
15 нем. солдат и 1 офицер. Разведчики
в течение 6 часов удерживали плац-
дарм, отразив неск. контратак против-
ника. За мужество и умелое рук-во во
вр. боя в апр. 1945 К. было присвоено
звание Героя. Участник Парада Победы
на Кр. площади в М. После войны жил
в г. Йошкар-Ола Марий. АССР, работал
слесарем на заводе. Член КПСС с 1943.
Награжден орд. Ленина, Отеч. войны 1-й
и 2-й степ., Славы 3-й степ., Труд. Славы
3-й степ., дважды медалью «За отвагу».
На здании з-да ОАО «ММЗ», где он ра-
ботал в 1946–1983, установлена мемори-
ал. доска. В родном с. Н. Елюзань устан.
памятник Герою.
Ист.: Татарская энциклопедия Пензен-
ской области. Пенза, 2017: Герои и подвиги.
Саратов, 1976. Кн. 3; Xлюпин В.И. Сыны Рос-
сии. М., 1985; Герои Советского Союза. М.,
1987. Т. 1.

Ф. М. Зюзин, М. С. Полубояров,
И. С. Шишкин
12. КИЛЬДИШЕВЫ, род татарских князей,
берущий свое нач. от стольника кн. Гри-
гория Шимаметевича, состоявшего с
1688 на службе в симбирском пригороде
Тагаеве. В 1793 род был внесен в 5-ю ч.
дворянской родословной кн. Тамбовской
губ., а в 1862 утвержден в достоинстве
татарских князей с перемещением в 6-ю
ч. В родословную кн. Пенз. губ. К. запи-
саны в 1883. Алекс андр Андреевич
(18.06.1849 – ?) – статский советн. Вос-
питание получил в 4-й Моск. гимн. при
Павловском воен. уч-ще. С 1868 служил
в лейб-гв. Финляндском полку. Участ-
ник рус.-турецкой войны 1877–1878, в
т.ч. знаменитого перехода отряда ген.
И.В. Гурко через Балканы в дек. 1877
(награжден орд. Св. Анны 4-й степ. с
надписью «За храбрость») и форсирова-
ния вброд под неприятельским огнем р.
Марицы (награжден орд. Св. Станисла-
ва 3-й степ. с мечами и бантом). В 1882
вышел в отставку с чином гв. штабс-
кап. и поселился в родовом имении при
с. Краснополье Наровч. у. Пенз. губ. В
1882–1889 – мировой судья у., в 1886–
1888 – поч. мир. судья. Зем. нач. 1-го
участка Наровч. у. с 1891, пред. Наровч.
уезд. зем. управы в 1892–1901. Участ-
вовал в сословном самоуправлении как
деп. Пенз. дворянского собр. от Наровч.
у. (1887–1888), наровч. уезд. предводи-
тель дворянства (1892–1899). Павел
Андреевич (01.08.1854 – ?), его брат,
пенз. землевладелец, деп. 4-й Гос. Думы
от Тамбовской губ.
Ист.: Дворянские роды Российской импе-
рии. М., 1996. Т. 3; Забродина Н.И., Шаракин
В.М. Вехи времени. Пенза, 2002; Наровчат-
ская энциклопедия. Изд. 2-е, перераб. и доп.
Пенза, 2010.
С. А. Ковылов
13. КОЛХОЗ «ДРУЖБА» (с. Усть-Уза Ше-
мыш. р-на Пенз. обл.), крупн. хоз-во
овоще-молочного направления с разви-
тым произ-вом зерна. Образован в 1929,
когда в колх. вступило 30 семей середня-
ков, обобществивших с.-х. инвентарь и
лошадей. Первое назв. – «Красная Уза»,
первый пред. – И.П. Воронов. К 1 янв.
1931 в колх. было 176 семей и прибыл
первый трактор «Фордзон», на к-ром
первым трактористом стал Махмуд Еди-
ханов. К 1934 насчитывалось уже 580
домашних хоз-в. После Вел. Отеч. войны
колх. переимен. в «Знамя Победы», пред.
стал Ю.Х. Абубекеров, а с 1955 – К.И.
Кожевников. В 1956 произошло укруп-
нение, образовался колх. «Дружба» (с.
Усть-Уза, Усть-Мурза и Ст. Демкино). В
1961 Демкино вышло из состава хоз-ва.
Пред. стал В.Ф. Чагоров. Хоз-во ежегод.
производило ок. 3 тыс. т овощей, 400 т
картофеля, 2,2 тыс. т зерна, 800 т молока.
В 1967 хоз-во награждено переходящим
Кр. Знам. В колх. осуществлено большое
соц. стр-во: проложен асфальт, проведе-
на газификация, есть ДК, хлебопекарня,
2 магазина; в 1991 выстроена мечеть. В
1985–1996 – пред. А.Ж. Богданов, а в
1996 хоз-во возглавил Ш.С. Абубекеров.
Колх. многонационален: в с. Усть-Уза
живут татары, в с. Усть-Мурза – мордва.
До 1998 хозяйствующим с.-х. пр-тием
был колх. «Дружба», к-рый был реорга-
низован в СПК «Дружба».
Н. И. Айнулина
14. КОЛХОЗ «ИСКРА» (с. Индерка Сосно-
вобор. р-на Пенз. обл.). В 1929 создано
ТОЗ; рук. – Абдулла Ваганов. Через год
после роспуска ТОЗа в колх. вступило
150 дворов. Первые рук.: И.А. Ернеев,
А.Г. Хайров. Техникой колх. не распола-
гал. В 1934 построен клуб на 260 мест,
в 1935 куплена первая грузовая машина.
Начиная с 1961 специализация в расте-
ниеводстве – зерновые, овощные, техн.
культуры, развитие кормовой базы; в
жив-ве – мясо-молочное произ-во. Уро-
жай зерновых культур поднялся до 26 ц
с га, овощей – 200 ц, картофеля – 148 ц,
свеклы кормовой – 421 ц. На 100 га с.-
х. угодий производилось: молока – 505
ц, мяса – 120 ц. Уровень рентабельнос-
ти в 1993 составил 68%. Хоз-во специ-
ализируется также на произ-ве продук-
ции звероводства. Первая в Пенз. обл.
звероферма была создана здесь в 1970.
Ежегод. производит 30–40 тыс. шт. вы-
сококачеств. меха норки, снабжает плем.
молодняком кооперативные зверофер-
мы. Во всех производ. подразделениях
имеются столовые, дома животноводов,
механизаторов и звероводов. На центр.
усадьбе – теплая стоянка для тракторов,
комбайнов и автомашин, рем. мастерские
и др. вспомогат. цеха, вальцовая мельни-
ца и маслобойка. Построены внутрихоз.
дороги с твердым покрытием, действует
оросит. сеть на 400 га. С 1961 хоз-вом
руководил Х.Д. Забиров. Ежегод. доход
достигал б. 5 млн руб. Большой вклад
в развитие колх. внесли засл. агроном
РСФСР М.Б. Бакаев, гл. инж. Х.Г. Мура-
тов, зав. МТМ А.А. Куликов, зав. МТФ
И.М. Хусаинов, механизаторы И.И.
Каримов, К.С. Бояров, К.М. Акчурин,
А.А. Шаипов, С.А. Миронов, Р.Т. Ени-
кеев, Г.И. Тюрников, Г.Т. Козырев, И.М.
Еникеев, Т.Ю. Абдуллин, животноводы
Герой Соц. Труда Х.М. Мязитова, З.Х.
Ернеева, Р.И. Читаева, С.И. Измайлова,
И.А. Ахмеров, К.Х. Кафтаев и мн. др.
В кон. 1990-х колх. был преобразован в
СПК «Искра». Кооператив «Искра» лик-
видирован 10 сент. 2007 на основании
решения арбитражного суда о заверше-
нии конкурсного произ-ва.
Ист.: Почивалин Н. Главная работа //
Голос поля. Саратов, 1985; Жуков П. Всему
голова: о Х.Д. Забирове // ПП. 1992. 14 мая;
Тикшаева В. Искры его жизни // НП. 1994.
2–8 сент.
И. Д. Каримов, Б. А. Чесноков__
15 «КРЕСТЬЯН ЖУРНАЛЫ» («Крес-
тьянский журнал»), лит., полит. и с.-х.
журн. Орган Пенз. губкома ВКП(б) и
губисполкома. Издавался в 1925–1928
на тат. яз. Приложение к газ. «Сабанче».
Вышло 27 номеров.
Ист.: Периодическая печать Пензенского
края 1838–1975 гг. Пенза, 1977; Жаткин Д.Н.,
Дорошин Б.А. История средств массовой ин-
формации Пензенского края. Пенза, 1998.
Н. И. Забродина
16 КРЫМСКОЕ ХАНСТВО, гос-во в Кры-
му, выделившееся из Зол. Орды в 1443.
С 1475 – вассал Османской империи.
Столица с нач. XVI – Бахчисарай. Пред-
ставители правящей династии Гиреев,
часто с ногайскими князьями, соверша-
ли грабительские набеги на Рус. гос-во,
в т.ч. и Пенз. край. Кочевники разоряли
и сжигали нас. пункты, захватывали до-
бычу, уводили пленников для продажи
в рабство, угоняли скот. Для того чтобы
«от крымские и ногайские стороны...
воинские люди на государевы украи-
ны войною безвестно не приходили», в
1571 создана общегос. дозорная служба.
Пенз. край контролировали «мещерские
сторожи» и станицы. В XVI между рр.
Цной и Сурой сооружались оборонит.
Кадомская, Темник., Пузская и Алатор-
ская засеки. В нач. XVII крымские и но-
гайские «воинские люди» совершали на

них набеги. В 1612 «крымские и ногайс-
кие люди... Пузскую засеку проломили и
ворота высекли, и сторожей товарыщев
их побили и дворцы их пожгли». В 30–
40-х XVII для охраны нас. от тат. набегов
между Цной и Сурой возведены укреп-
ления Керенск., В.-Ломов., Н.-Ломов.,
Инсар., Потижской, Саран. и Атемарской
засечных черт, а в 70-х – Пенз. оборонит.
черты. Однако набеги крымских татар
продолжались. В 1680 «воинские люди»,
возглавляемые сыном крымского хана
Салима Гирея Салтаном Давлеткором,
напали на П. «И к городу Пензе те воин-
ские люди ден вес приступали с лучным
и с огненным боем (и со) знаменами. И
на посаде церкви божии разорили... и
приказной избы подъячих, и конных ка-
заков, и драгунов, и стрельцов и пушка-
рей, и посадцких людей триста пятьде-
сят дворов со всеми животы и хлебом со
всяким сожгли. И те воинские люди от
города Пензы отошли в степ(ь) на Крым-
скую сторону». «Крымской стороной»
во 2-й пол. XVII наз. «дикое поле», рас-
полож. южнее засечных черт. Последний
набег крымских татар в бассейн рр. Цны,
Мокши и Суры ожидался в 1736. В горо-
да Пенз. края поступили правит. предпи-
сания о приведении крепостей в боевую
готовность. Однако нападения не пос-
ледовало. К. х. перестало существовать
в рез. победы России в Рус.-турецкой
войне 1768–1774. Оно было объявлено
независимым от Турции, а в 1783 вошло
в состав Рос. империи.
Ист.: Акты Московского государства,
изданные императорской Академией наук /
под ред. Н.А. Попова__________. Т. 1: Разрядный при-
каз. Московский стол. 1571–1634. СПб., 1890;
Советская историческая энциклопедия. М.,
1965. Т. 8; Лебедев В.И. Крымское ханство //
Пензенская энциклопедия. М., 2001; Лебедев
В.И. Легенда или быль. По следам засечных
сторожей. Пенза, 2006.
В.И. Лебедев
17 КУГУШЕВЫ, старинный дворянский
род, основателю к-рого тат. мурзе Акаю
была пожалована вотчина на терр. совр.
Пенз. губ. (1639). Имели земли в Саратов-
ской, Тамбовской, Тульской губ. В Пенз.
губ. владели незнач. и сильно раздробл.
наделами в Инсар., Саран., Керенск.,
Н.-Ломов., Мокш., Городищ. и Чембар.
у. Углический воевода, стольник Кугу-
шев Михаил Акаевич в 1668–1690 имел
землю в с. Усть-Парца, ныне с. Устье
Спасск. р-на. Представители рода име-
ли офицерские звания, чины и посты в
уездных администрациях. Высочайшим
указом (1862) потомки от сыновей Акая
Тляша и Аюкая утверждены в титуле тат.
кн. с внесением в 6-ю ч. дворянской ро-
дословной кн. Пенз. губ. Князь Иван,
внук Акая, принявший православие,
был инсарским воеводой (1686–1687).
Из этой же ветви рода кн. Николай
Михайлович (1777 – 1820-е), прап-
равнук инсар. воеводы, писавший в нач.
XIX стихи и рассказы из рус. истории в
стихах. Его внуки: Флор Васильевич
(1851–1881), писатель, сотрудник юмо-
рист. журн.; Григорий Васильевич
(1824–1871), драматург и писатель, авт.
повести «Корнет Отлетаев» (М., 1858),
романа «Постороннее влияние» (М.,
1858–1859), мн. водевилей и комедий. К
7-му колену от Акая относится подпору-
чик кн. Николай Иванович (1801 – ?),
городищ. помещик. Его жена, кн. Вар-
вара Михайловна (1811 – после 1868),
урожд. Новикова, внучка Д.М. Новико-вой (1757–1831), урожд. Мартыновой,
«во иноцех Дорофеи», монахини Пенз.
Троицкого монастыря, а затем игуменьи
Нижегородского Крестовоздвиженского
монастыря; мать рев.-народника П.И.
Войноральского (1844–1898), ей при-
надлежала д. Степановка и 1 тыс. дес.
земли в Городищ. у. Потомки еще одного
сына Акая, Кудаша, принявшие право-
славие, имели земли в Тамбовской губ.
К 7-му колену от Кудаша относится кн.
Николай Иович (1833 – ?), участник
Крымской войны 1853–1856, кавалер
орд., в 1890-е н.-ломов. уезд. предводи-
тель дворянства. Его сын – кн. Леонид
Николаевич (11.11.1865, с. Покровская
Варежка Н.-Ломов. у., ныне Камен. р-на
Пенз. обл. – после 1917), пред. Пенз. губ.
зем. управы, 1-й комиссар Врем. правит.
в Пенз. губ. Внесен в 6-ю ч. родословной
дворянской кн. Пенз. губ. (1874). Потом-
ки еще одного сына Акая, Алмамета, не
доказали своего благородного происхож-
дения. Один из них, Пет р Иванович
(1793 – ?), прапорщик, будучи канцеля-
ристом Н.-Ломов. уезд. суда, вступил в
пенз. ополчение (1812), участвовал в
осаде Дрездена, др. походах. По закону
1842 внесен во 2-ю ч. дворянской родос-
ловной кн. Пенз. губ. с предоставлением
потомств. дворянства.
Ист.: Дворянские роды Российской им-
перии17 )]TJ. Т. 3. Князья. М., 1996; Габдуллин И.
100 фамилий служилых татар и мурз // Идел.
1996. №1–2; Татарская энциклопедия Пензен-
ского края. Пенза, 2014.
Л. В. Рассказова
42 КУЛАХМЕТОВ Гафур (Габдулгафур)
Юнусович (22.04.1881, П. – 01.04.1918,
с. Тат. Юнки, ныне Торбеевского р-на
Респ. Мордовия),
первый тат. проле-
тарский писатель,
публицист, драма-
тург. Род. в семье
мелкого промыш-
ленника. В 1897
окончил медресе
в с. Атмис Н.-Ло-
мов. у. Пенз. губ.
После окончания
Казанской учит.
школы (1902) рабо-
тал учит. в Казани
(1902–1912). Участвовал в нелегальных
кружках с.-д. С 1903 переводил на тат.
язык рев. лит-ру. В 1905–1906 сотрудни-
чал в демократ. газ. «Азат» («Свобода»)
и «Азат-халык» («Свободный народ»). В
1906 опубликовал поэму «Разрушенный
мол», призывавшую к борьбе с цариз-
мом. Пьеса «Две мысли» (1906) аллего-
рически раскрывала победу идей соци-
ализма. Драма «Молодая жизнь» (1908)
впервые в тат. лит-ре показывала рев.
рабочих, развивала тему пролетарской
интернац. солидарности. В 1916–1918
жил в с. Тат. Юнки.
Соч.: Молодая жизнь. Казань, 1981.
Ист.: КЛЭ. Т. 3; Савин О.М. Пенза лите-
ратурная. Саратов, 1984; Савин О.М. Кулах-
метов Гафур Юнусович // Пензенская энцик-
лопедия. М., 2001; Татарская энциклопедия
Пензенского края / гл. ред. и сост. Ф.М. Зю-
зин. Пенза, 2014.
О. М. Савин, И. С. Шишкин

43. КУЛАХМЕТОВ Марат Минюрович
(Марат Мөнир улы Колəхмəтов) (род.
09.02.1959, П.), рос. военач., команду-
ющий смеш. силами по поддержанию
мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинс-
кого конфликта, ген.-майор (2001), со-
ветник мин. иностр. дел РФ (с 2009).
Окончил Лен. высш. общевойсковое ко-
мандное уч-ще им. С.М. Кирова (1980),
службу начал ком. мотострелк. взвода.
Окончил Воен. акад. им М.В. Фрунзе
(1991), Воен. акад. Ген. штаба (2001).
В 2001–2004 – ком. 19-й мотострелк.
див. В сент. 2004 принял командование
ССПМ в зоне грузино-осетинского кон-
фликта, объединявшими рос., осетинс-
кий и грузинский мотострелк. бат. После
прекращения боевых действий и призна-
ния Россией независимости Юж. Осетии
и Абхазии К. руководил выводом постов
рос. миротворцев из буферной зоны гру-
зино-южно-осетинского конфликта. На-
гражден орд. Почета (2008).
Ист.: Тюстин А.В., Шишкин И.С. Пен-
зенская персоналия. Славу Пензы умножив-
шие. Пенза, 2013. Т. 3; Татарская энциклопе-
дия Пензенского края / гл. ред. и сост. Ф.М.
Зюзин. Пенза, 2014.
И. С. Шишкин

18.КУЛАХМЕТЬЕВЫ, купцы, благо-
творители. Основоположник династии
Хантемир Бахтеевич (1793, г. Куз-
нецк Саратов. губ. – 1854, П.) в 1843
причислен к 3-й гильдии пенз. купе-
ческого общ-ва. В П. торговал свечами
и мылом, избирался деп. квартирной
комиссии. Его сыновья – Абдулла и Му-
хамеджан. Абдулла Хантемирович
(1824, г. Кузнецк Саратов. губ. – 1880,
П.) владел в П. оранжереей и мыловар.
з-дом (с 1854) с годовой выработкой до
8 тыс. пудов. Избирался гласным гор.
Думы и чл. ярмарочного ком-та. Муха-
меджан Хантемирович (род. в 1820)
владел в П. спичечной ф-кой и мыловар.
з-дом (с 1854) с годовой выработкой до
10 тыс. пудов, а также магазином космет.
и благовонных товаров. Устраивал бла-
готворит. муз. вечера в пользу бедных
гимназистов. Благодаря В.А. Гиляровс-
кому получил известность как меломан.
Дед тат. писателя Г.Ю. Кулахметьева
(Кулахметова).
Ист.: Гиляровский В.А. Мои скитания
// Собр. соч.: в 4 т. М., 1989. Т. 1; Тюстин
А. Благотворители // Биржевая газета. 1992.
№47–48; Тюстин А.В. Пензенское купечество
как социальный слой: вопросы истории фор-
мирования // Земство. 1994. №3.
А. В. Тюстин
44КУРЯЕВ Зякижан Каюмович (10.05.
1952, с. Бикмосеевка Неверк. р-на
Пенз. обл. – 18.12.2014, П.), полк. ми-
лиции, поч. сотр. МВД (2005). В 1975
окончил ПГПИ им. В.Г. Белинского, в
1988 – Акад. МВД СССР. Прошел все
ступени проф. становления сотр. ОВД:
от участкового инспектора до зам. нач.
регион. УВД (2001–2009). С 2010 ра-
ботал на руководящих должностях в
управлении Правит. Пенз. обл. по про-
филактике правонарушений, взаимо-
действию с правоохранит. органами и
реализации внутр. политики. Активно
принимал участие в деят-ти по совер-
шенствованию правовой и организац.
основы противодействия преступности,
вовлечению в деят-ть по профилакти-
ке правонарушений обществ. структур
и граждан. Награжден медалью МВД
СССР «За безупречную службу» 2-й и
3-й степ., медалью МВД России «За без-
упречную службу» 2-й степ., медалями
«За отличие в охране общественного
порядка» (2002), «За отличие в служ-
бе» 1-й степ. (2003), медалью орд. «За
заслуги перед Отечеством» 2-й степ.
(2009).
Р. Ф. Красильников
45. КУТУЕВ (Адель Кутуй) Адельша Нур-
мухамедович (28.10. 1903, с. Тат. Кана-
дей Кузн. у. Пенз. губ., ныне Кузнец. р-на
Пенз. обл. – 16.06. 1945), сов. писатель,
поэт, переводчик, драматург. В 1922
переехал в Казань. Под впечатлением
от Вл. Маяковского основал тат. творч.
объед-ние ЛЕФ, СУЛФ («Сул фронт
– Левый фронт»). С 1939 состоял в Со-
юзе писателей СССР. В самом нач. Вел.
Отеч. войны К. ушел добровольцем на
фронт. Свой боевой путь начал от Ста-
линграда. Показал себя прекрасным вос-
пит. и организатором и был выдвинут на
должность парторга див. За годы войны
он принимал участие в кровопролит. бо-
евых сражениях, часто оказываясь на пе-
редовой. В 1944 – воен. корр. фронт. газ.
«Красная Армия». В марте 1945 тяжело
заболел и скончался в б-це в польском г.
Згеш. Его расск. и стихи воен. вр. про-
никнуты горячей любовью к родине и
ненавистью к фашистским захватчикам.
В честь него названа улица в Казани. На-
гражден орд. Кр. Зв., Отеч. войны 2-й ст.,
медалью «За отвагу» и др. В шк. музее
с. Тат. Канадей создана экспозиция, пос-
вящ. знаменитому земляку.
Соч.: «Тапшырылмаган хатлар» (лирич.
пов., переведенная на мн. яз. мира), «Приклю-
чения __________Рустема» (1945), неск. пьес.
Ист.: Савин О.М. Пенза литературная.
Саратов, 1984; Гильдеев Н.А. Татары Пензен-
ского края. М., 2008; Татарская энциклопедия
Пензенской области. Пенза, 2017.

Ф. М. Зюзин, Р. Ф. Красильников

19. КУТЫЕВЫ (Кутуевы), рос. род татар-
ских князей, происходящий от жившего
во 2-й пол. XVII мурзы Богея Мама-
далеевича, к-рый принял крещение с
именем Гавриил, был пожалован в столь-
ники и стал именоваться князем. В 1793
род был помещен в 5-ю ч. дворянской ро-
дословной кн. Тамбовской губ. В период
массовой ревизии дел о дворянстве (1-я
пол. XIX) доказательств титула К. оказа-
лось недостаточно. Представитель пенз.
ветви К. подпоручик Яков Ефимович
был утвержден в 1852 в потомств. дво-
рянстве по личным заслугам. В 1900 Се-
нат восстановил его сына – надворного
советн. Дмит рия Яковлевича в пра-
вах древн. дворянства и разрешил ему
именоваться кн. тат. Герб кн. К. внесен
в «Общий гербовник» (ч. 17, №8). Яков
Ефимович (1812, г. Спасск Тамбовс-
кой губ., ныне Пенз. обл. – 09.05.1861, с.
Наровчат, ныне Пенз. обл.), подпоручик
и кавалер орд. Св. Анны 3-й степ. По
окончании 1-го кадетского корпуса слу-
жил в 29-м егерском полку (1831–1934).
Наровч. уезд. исправник в 1839–1840,
подлесничий в Керенске с 1840 по 1844.
Избирался посредником размежевания
земель по Наровч. (1845) и Керенск. (с
1850) у. С 1859 – судья Наровч. уезд. суда.
Николай Яковлевич (03.02.1842, г.
Керенск, ныне р. ц. Вадинск Пенз. обл.
– не ранее 1902), его сын, – подпоручик.
Принадлежал к кружку ишутинцев. В
1866 проходил по делу «тайной органи-
зации», но, как имевший к ней только
форм. отношение, приговорен к 8-месяч-
ному лишению свободы (с зачислением
в этот срок периода предварит. заклю-
чения). Дмит рий Яковлевич (род.
28.04.1852, д. Суриновка Наровч. у.), его
брат, – надворный советн. и кавалер орд.
Св. Станислава 2-й степ. (1893). Вышел в
отставку с поста пом. нач. Саратовского
почтово-телеграфного окр. в 1896. На-
дежда Владимировна (21.01.1888,
с. Стяжкино Наровч. у., ныне Н.-Ломов.
р-н Пенз. обл. – 1970, с. Прянзерки Н.-
Ломов. р-на Пенз. обл.), его племянни-
ца, – педагог, кавалер орд. Ленина, засл.
учит. шк. РСФСР. Преп. рус. яз. и лит-ры
в шк. с. Прянзерки.
Ист.: Колокол. Лондон – Женева. 1857–
1867. Вып. 9. М., 1964; Дворянские роды Рос-
сийской империи. М., 1996. Т. 3; Ахметшин
Ш.К. Бархатная книга татар. Российские дво-
рянские роды тюрко-татарского происхожде-
ния. СПб., 2010. Т. 1.
С. А. Ковылов
46. МАГДЕЕВ Ахат Абрамович (Габдул-
Ахат Габдрахманович) (04.03.1909, д.
Ахмамедово Казанской губ. – 09.09.1983,
г. Сердобск Пенз. обл.), музейный работ-
ник. В 1921 работал скотником, огород-
ником. С 1930 – токарь на маш.-строит.
з-де (Л.). Окончил политико-просветит.
ин-т им. Н.К. Крупской (Л.) в 1940, рабо-
тал дир. Курган-Тюбинского ДК и музея
Таджикистана. Участник Вел. Отеч. вой-
ны. С 1945 – дир. Центр. музея Таджикс-
кой ССР, с 1948 по 1966 – дир. Пенз. обл.
краеведческого музея. Возглавил работу
по сбору и учету экспонатов, перестрой-
ке экспозиций на науч. основе, укрепле-
нию матер. базы, развитию муз. сети в
обл. Опыт работы обл. краеведческого
музея в 1959 изучался участниками респ.
семинара работников краеведческих му-
зеев в П. Награжден орд. Кр. Знам.
В. А. Мочалов

47 МАГДЕЕВ Фятих Хасянович (08.03.
1926, с. Исикеево Кузн. у. Саратовской
губ., ныне Неверк. р-на Пенз. обл. –
12.01.2000, с. Неверкино), засл. врач РФ
(1966). Окончил Октябрьскую ср. шк.
Неверк. р-на (1942), Саратовский гос.
мед. ин-т (1952). В 1943 был призван в
Сов. Арм., окончил танк. шк. Воевал в
104-м танк. полку кавалерийской див.
на 2-ом Белорусском фронте, освобож-
дал Белоруссию, Польшу. Был ранен. В
1952–1962 – хирург _于灶潷偫Неверк­. районной
б-цы, в 1962–1997 ее гл. врач. За 45 лет
хирург. практики только полостных опе-
раций М. сделал 6,5 тыс. Неверк. РБ за
годы его рук. превратилась в больнич-
ный городок, все врачи б-цы были обес-
печены квартирами. Благодаря старани-
ям М. в р-не был проведен природный
газ и построена первая котельная, рабо-
тающая на нем. Награжден орд. Ленина
(1986), Окт. Рев. (1981), Труд. Кр. Знам.
(1971), Отеч. войны 2-й (1944) и 1-й
(1985) степ., Дружбы (1996), медалями
«За отвагу», «За взятие Кенинсберга».
Поч. д-р СССР. Отличник здравоохра-
нения (1965). С 2001 Неверк. районная
б-ца носит имя М.
Ист.: Шалдыбин Г.П. Магдеев Фятих
Хасянович // Пензенская энциклопедия. М.,
2001.
Г. П. Шалдыбин, И. С. Шишкин
48 МАЗУНОВ Мунир Хасанович (род.
03.04.1918, с. Ст. Карлыган Петровск. у.
Саратов. губ., ныне Лопатин. р-на Пенз.
обл.), тат. поэт, переводчик. Окончил
сел. шк., работал учит. в нац. шк. Учас-
тник Вел. Отеч. войны. Автор мн. песен
и сб. стихотворений. Переводил на тат.
язык произв. М.Ю. Лермонтова и Н.А.
Некрасова.
Ист.: Гиниятуллина Р. Писатели Татарс-
тана. Казань, 1970; Савин О.М. Пенза литера-
турная. Саратов, 1984. Татарская энциклопе-
дия Пензенского края. Пенза, 2014.
О. М. Савин
20 МАКСУТОВЫ (прежде Максютовы),
кн. Пенз. ветвь рода кн. Максютовых,
усвоившая совр. написание фамилии в
1-й пол. XIX, происходит от касимов-
ского мурзы кн. Мустая Араслановича
Максютова, к-рый с 1672 владел близ
Керенска пожалов. за службу поместьем.
Его внуки, кн. Михаил Сулейманович и
Александр Бекович, к сер. 1730-х, при-
няв православие, обрели дворянство. В
1793 Максютовы записаны в 5-ю ч. дво-
рянской родословной кн. (ДРК) Пенз.
губ. В 1855 утверждены (уже как Максу-
товы) в дворянском и княжеском досто-
инстве с оставлением в 5-й ч. ДРК. Пет р
Иванович (1785–1852) – действ. стат-
ский советник. Служил по Мин-ву имп.
двора (в 1830-х – нач. 1850-х управлял
Пермской удельной конторой). Поме-
щик с. Анучино и д. Решетино Чембар.
у. Пенз. губ. Павел Пет рович (15(или
21).04.1825, П. – 02.05.1882, г. Севас-
тополь?), сын Петра Ивановича, брат
Дмитрия Петровича и Петра Петрови-
ча, – контр-адм., участник Синопского
сражения (1853) и обороны Севастопо-
ля (1854–1855). Дмит рий Пет рович
(10.05(или 05.12).1832, г. Пермь – 1889),
сын Петра Ивановича и брат Павла Пет-
ровича и Петра Петровича, – контр-адм.
(1882), дворянин Пенз. губ. Воспиты-
вался в Мор. кадетском корпусе. Во вр.
Крымской войны (1853–1856) был пом.
кап. Петропавловского порта на Кам-
чатке. В крит. момент, в авг. 1854, при
нападении англо-франц. эскадры, коман-
довал 2-й береговой бат. С 1855 – нач.
Николаевского (на р. Амур) порта. Пом.
(1859), затем исправляющий должность
(1863) гл. правителя Рус. Америки. В
1866 утверждается гл. правителем Рос.-
американской компании. В этом кач-ве
принял участие в заключении догово-
ра о передаче рус. владений в Америке
Правит. США (1867). Награжден орд.
Св. Георгия 4-й степ. с бантом, Св. Ста-
нислава 2-й степ., Св. Анны 2-й степ.
Пет р Пет рович (28.08.1834, г. Пермь
– 30.09.1903, с. Трофимовка Городищ.
у.), сын Петра Ивановича и брат Пав-
ла Петровича и Дмитрия Петровича, –
действ. статский советник. Окончил Ин-
т корпуса горных инж. (1856), служил
на уральских горных з-дах. В 1860 был
командирован на 2 года за границу для
изучения железоделат. произ-ва, после
чего осуществлял инж. проекты сначала
на олонецких з-дах, а потом в Тамбовс-
кой, Нижегородской и Пенз. губ. В 1870-
х занимал разл. посты в Горном деп. и
в Гос. казначействе. С 1881 – чиновник
особых поручений Мин-ва финансов. В
1887 вышел в отставку. Поч. мир. судья
Городищ. у. в 1888–1896; с 1891 по 1896
– зем. нач. 2-го участка Городищ. у. На-
гражден орд. Св. Владимира 3-й степ.,
Свヤ渺Z8u_. Станислава 2-й степ. с имп. короной,
Св. Станислава 3-й степ. Дворянином
Пенз. губ. был записан и внук Дмитрия
Петровича Дмит рий Дмит риевич
(11.04.1896, г. Одесса – 12.08.1964, Л.) –
оптик, проф., чл.-корр. АН СССР (1946).
Окончил Одесский кадетский корпус
(1913), Воен.-инж. уч-ще в СПб. (1914).
Участник бел. движения. Впоследствии
занимался усовершенствованием опти-
ческих методов иссл., технологией изго-
товления точных оптических приборов,
теорией и практикой изготовления асфе-
рических поверхностей. В 1941 сконс-
труировал знаменитый «телескоп Мак-
сутова». Полож. в его основу катадиоп-
тические (менисковые) сист. определили
нов. этап в развитии астроном. оптики.
Лауреат Стал. премии (1941, 1946). На-
гражден 2 орд. Ленина, орд. «Знак Поче-
та», медалями.
К др. линии пенз. М. принадлежали,
очевидно, кн. Петр и Николай (Андрей,
Александр – ?), Максутовы (сыновья на-
ровч. помещика Николая Егоровича М.
– ?), к-рые по приглашению Е.А. Арсе-
ньевой гостили в Тарханах и воспитыва-
лись вместе с М.Ю. Лермонтовым. В де-
тстве Лермонтов бывал в Н. Ломове, где
жила Мария Егоровна М. (1777 – не
ранее 1852), состоявшая в браке с мес-
тным дворянином, коллежским советни-
ком Иваном С еменовичем Красиц-
ким (1771 – после 1843), послужившим
прототипом чиновника Красинского из
ром. М.Ю. Лермонтова «Княгиня Ли-
говская». Из этой же линии Владимир
Пет рович (род. 10.12.1869, Н. Ломов),
правнук Николая Егоровича, – кап. (в1905). Авт. «Истории 25-го пехотного
Смоленского полка», «Истории древнего
Востока культурно-политической и во-
енной с отдаленнейших времен до эпо-
хи македонского завоевания» и др. тр.
воен.-ист. тематики.
Ист.: БСЭ. Т. 15; Висковатый П. А. Ми-
хаил Юрьевич Лермонтов. Жизнь и творчес-
тво. М., 1891 (переизд. в 1989); ПГВ. 1903.
№217; 1905. №149; Биографический словарь
деятелей естествознания и техники. М., 1959.
Т. 2; Дворянские роды Российской империи.
М., 1996. Т. 3; Река времен (Книга истории и
культуры). М., 1996. Кн. 4.
С. А. Ковылов, А. В. Тюстин
21МАНСЫРЕВЫ, княж. род. Происходит
от кн. Еноидара Мансырева, к-рому по
грамоте Василия III 9 июня 1526 жалова-
лось «княжение» над чепчерянской мор-
двой (беляк к С.-В. от Кадома, на стыке
совр. Нижегородской, Рязанской обл. и
Мордовии). Пенз.
ветвь образовалась
после того, как сы-
новья стольника,
кн. Мих. Сабаеви-
ча М., кн. Сафар и
Теребердей (Терен-
тий) Михайловичи
в 1704 получили
земли и угодья по р.
Атмису (ныне с. Ко-
четовка Камен. р-
на). К кон. XVIII М.
владели поблизости
рядом имений. В
1789 род записан в
5-ю ч. дворян. ро-
досл. кн. Пенз. губ.,
а в 1864 утвержден
в дворян. и княж.
достоинстве и пе-
ремещен в 6-ю ч.
Степан Михай-
лович (ок. 1754
– 1835, П.), кол-
лежский асессор. В
1772–1777 служил
в Днепровском пех. полку. Участник
рус.-тур. войны 1768–1774. С 1785 – су-
дья Пенз. уезд. суда, в кон. 1780-х – за-
седатель Пенз. верхн. зем. суда, в 1811–
1813 – судья Чембар. уезд. суда. Павел
Иванович (ок. 1785 – 02.05.1845, д.
Ивановка Наровч. у.), его племянник, ка-
питан, орд. Св. Анны 4-й степ. (за Боро-
дино) и Св. Владимира 4-й ст. с бантом
(за Малоярославец). Служил в лейб-гв.
Семеновском (1800–1802) и в Новоин-
германландск. пех. (1802–1814) полках.
Участник кампании 1805–1806 (в т.ч.
сражения под Аустерлицем), рус.-тур.
войны 1806–1812, Отеч. войны 1812,
загран. похода рус. армии 1813–1814.
Предводитель дворянства Спасск. у.
Тамбовской губ. в 1825–1828. Николай
Никанорович (1825, д. Телегино Пенз.
у. – 25.03.1904, д. Александровка Пенз.
у.), внук Степана Михайловича, коллеж-
ский регистратор. Литератор-дилетант.
Получил дом. образование. В 1840-х
сблизился с кружком студенч. молодежи,
объединявш. А.А. Фета, Я.П. Полонско-
го, А.А. Григорьева, И.М. Карелина и др.
Лит. опыты чл. кружка (в т.ч. собств. сти-
хи и драм. сцены «Жених») были изданы
кн. в сб. «Подземные ключи» (1842). В
1845 поступает в Пенз. совестный суд.
В 1850-х состоял при канцелярии пенз.
уезд. предводителя дворянства. Печатал-
ся в журн. «Москвитянин». С именем кн.
связано создание конезавода в д. Телеги-
но. В старости увлекся гомеопатией, со-
бирал травы и готовил из них снадобья,
к-рыми пользовал крестьян. В его мате-
ри, кн. Надежде Михайловне (урожд.
Ильиной) нек-рые исследователи склон-
ны видеть ту из М., к-рая была объектом
пылкой любви и стала причиной гибели
деда М.Ю. Лермонтова, Михаила Васи-
льевича Арсеньева. Владимир Нико-
лаевич (01.04.1859, д. Телегино Пенз. у__________.
– не ранее сер. 1930-х), сын Николая Ни-
каноровича, статский советник. Окончил
юрид. ф-т Моск. ун-та (1882), служил в
Пенз. дворян. опеке, в Пенз. контрольн.
палате, в контроле Сызрано-Вяземск. ж.
д. С 1891 – зем. нач. 2-го участка Пенз.
у., с 1908 – член Пенз. губ. зем. управы,
зам. пред. в 1911–1916, одноврем. – глас-
ный Пенз. гор. думы. Коннозаводчик,
сам опытный наездник, часто бравший
приз. места. Его жена, Мария Федоров-
на, урожд. Берви (31.03.1859 – не ранее
сер. 1930-х), племянница видн. эконо-
миста, публициста-народника В.В. Бер-
ви-Флеровского, начальница жен. гим-
назии Шор-Мансыревой и глава Пенз. общ-ва преп., учрежд. в 1914 в целях
содержания этой гимназии. Дочери Вла-
димира Николаевича и Марии Федоров-
ны, Вера Владимировна (29.01.1888,
П. – 25.10.1981, П.), в замужестве Пок-
ровская, и Надежда Владимировна
(23.11.1894, с. Телегино Пенз. у. – 1976,
Л.), в замужестве за сыном Сергея Пав-
ловича Барсукова, Николаем, пенз. кра-
савица, с к-рой дважды писал портрет
И.С. Горюшкин-Сорокопудов, в т.ч. пас-
тельн. портрет 1915, экспонир. в ПКГ.
Ист.: Дворянские роды Российской импе-
рии. Т. 3. М., 1996; Ковылов С.А. Мансыревы
// Пензенская энциклопедия, 2001; Семченко
А.Д., Фролов П.А. Мгновения и вечность.
Саратов, 1982; Татарская энциклопедия Пен-
зенского края / гл. ред. и сост. Ф.М. Зюзин.
Пенза, 2014.
С.А. Ковылов
22 МЕЧЕТИ (араб. масджид – место пок-
лонения), в исламе молитв. и обществ.
дома. Сами по себе мечети сакральн.
характера не имеют и никак не освяще-
ны. При М. обычно находится минарет
– башня, с к-рой верующих призывают
на молитву. В помещ. М. находилась
михраб – ниша, указыв. направл. на
Мекку. К ней верующие должны распо-
лагаться лицом. Рядом с михрабом – ка-
федра проповедника – минбар. В Пенз.
крае первые М. появились в начале XIV,
когда эта терр. вошла в состав одного из
улусов Зол. Орды. Две М. были построе-
ны в г. Мохши (располагается на терр. c.
Наровчат): одна – из белого камня-извес-
тняка и украшена резн. растит. орнам., а
др. – из обож. кирпича. В конце XIV во
время нашествия Тимура разрушены. О
наличии М. в др. нас. пунктах в это и
более поздн. время (XV–XVII) докум.
свидетельств нет. В XVIII терр. края
становится районом активн. миссионер.
деят. РПЦ. 13 апр. 1744 прав-во прини-
мает решение о запрещении стр-ва М. в
селениях, где мусульм. проживают сов-
местно с православ., а также о сломе ра-
нее постр. М. В результате больш. часть
М. в крае была разрушена. Лишь указом
Сената от 23 авг. 1756 вновь разрешено
стр-во М. в селен., где нет православ.
или они составляют менее 1/10 части
всего нас. Одна М. должна была прихо-
диться на 200–300 душ мусульман муж.
пола. В 1826 в Пенз. губ. насчитывалось
70 М. В 1895 начала действовать М. Со-
борная в П. В связи с увеличением числ.
мусульман к 1912 кол-во М. выросло до
98. Большинство из них было построено
в посл. трети XIX. После 1917 в усло-
виях политики гос. атеизма происходит
уменьшение кол-ва М. В 1960–1980-х
их было всего 11, в том числе 3 камен-
ных – в П. (соборная; возвращена общ.
в 1991), в Неверк. (Бигеево) и Сосново-
бор. (Индерка) р-нах и 9 деревянных,
расположенных в Городищ. (В., Ср. и Н.
Елюзань), Кузнецком (Бестянка, М. и Б.
Труев), Неверк. (Бигеево), Ник. (Усть-
Инза) и Сосновоб. (Тат. Сыромяс) р-нах.
Новый рост числа М. наблюдается с 2-й
пол. 1980-х. В кон. ХХ в. в области дейс-
твовала 61 М. Из них с 1990 по 1998 было
построено 23. К 2018 число М. увеличи-лось до 81. Стр-во и восстановление М.
осуществляется на средства общины и
пожертвования населения.
Ист.: Очерки истории Пензенского края.
С древнейших времен до конца XIX века.
Пенза, 1973; Памятная книжка Пензенской
губернии на 1911–1912 гг. Пенза, 1911.
А. И. Дворжанский, А. Б. Никонов,
И. И. Маслова

23 МЕЧЕТЬ ПЕНЗЕНСКАЯ СОБОР-
НАЯ, мусульманское культовое соору-
жение. Здание на пересечении ул. Казан-
ской и Предтеченской (ныне ул. Уриц-
кого и Бакунина), в к-ром была открыта
мечеть, возведено в 1887 и принадлежа-
ло купцу Д.В. Тихомирову. В 1891 Ха-
бибджамал (Хабиб Джамал) Тенишева
купила здание, а в 1893–94 оно переобо-
рудовано в мечеть. К задней ч. сделана
пристройка – сени перед молельней, над
к-рой возведен минарет. В 1895 Тенише-
вы передали здание мусульм. общине П.
До этого магометанское об-во отправ-
ляло обряды в молельне, находившейся
в здании, завещанном общине купцом
Сейфеддином Сеитом Батталовичем
Мишкиным в 1874. С 1904 в здании быв-
шей молельни открылось духовное уч-
ще (медресе). Около 1910 здания были
существенно перестроены. Новый вла-
делец усадьбы М.М. Пушкин (с 1915).
Тенишевы занимали часть помещений
до 1976.
Религ. обряды отправлялись до 1929.
Затем мечеть была закрыта, здание му-
ниципализировано. Здесь разместилась
тат. нац. школа. Позднее дом приспосо-
били под жилье. Решением Пенз. горис-
полкома (март 1991) здание по ул. Баку-
нина, 10, возвращено об-ву мусульман
П. Регулярные богослужения проводят-
ся с 1994. При мечети действ. курсы по
подготовке имамов и муэдзинов (азан-
че). До н. 2000-х сохранились главный
деревянный дом с мезонином, неболь-
шой флигель, а также кирпичное здание,
где раньше в передней части находились
жилые помещения, а в задней – службы
(погреб, каретник, конюшня и кладовая).
Памятники истории и архитектуры реги-
онального значения (дата постановки
объекта на гос. охрану – 28.09.1987).
В 2000 в год 1400-летия начала рас-
пространения ислама на терр. России
Пензенскую соборную мечеть в очеред-
ной раз посетили руководители Совета
муфтиев России во главе с пред. Сове-
та, верховным муфтием Духовного уп-
равления мусульман европейской части
России (ДУМЕР) шейхом Равилем-хаз-
рат Гайнутдиновым.
16 авг. 2005 часть комплекса (дере-
вянный дом с мезонином, ул. Бакунина,
12) демонтирована по причине ветхости
строений. Мусульмане __tヤM_П‘. безуспешно
пыт. предотвратить снос усадьбы, орга-
низовав дежурство и охрану памятника
истории и культуры (16.06.2005). Уце-
левшие элементы строения хранятся на
складе организации «Пензгорстройза-
казчик». Планы воссоздания усадьбы
рядом с возводимым зданием новой со-
борной мечети не реализованы.
В 2000 начато возведение второй со-
борной мечети в П. (на пр. Победы). В
2010 создан Благотворительный фонд
развития татарского дух. наследия «Си-
яние» для сбора пожертвований на стро-
ительство мечети, способной вместить
тысячу верующих. Завершить строитель-
ство планировали к 350-летию П. (2013),
но осуществить задуманное не удалось.
Помимо частных пожертвований, сумма
которых к 2018 составила 55 млн. руб.,
по инициативе губернатора И.А. Бело-
зерцева, 10 млн рублей б. выделны из
бюджета области. Основные работы по
возведению трехэтажного здания пенз.
соборной мечети завершились к к. 2018.
Ист.: Дворжанский А. Усадьба Тенише-
вых в прошлом... //Временник. 1991. Вып. 3;
Буркова О. В доме Тенишевых //ДУ. 1991. 20
нояб.
В. С. Петрин, О. А. Сухова__
49 МИЛУШЕВ Умяр Мухамеджанович
(02.02.1912, с. Татарщино Кирсановс-
кого у. Тамбов. губ. – 11.09.2002, П.),
засл. врач РСФСР
(1958), канд. мед.
наук. После окон-
чания Воронежск.
мед. ин-та работал
гл. врачом б-цы
им. Н.А. Семашко
(1939–1941). В 1941
переведен в Пенз.
обл. б-цу зав. пун-
ктом переливания
крови. Организовал
на базе пункта Обл.
ст. переливания крови и руководил ею в
1941–1948. Впервые в стране здесь была
применена боксовая заготовка крови. За
время войны коллектив ст. отправил в
местн. фронт. госпитали ок. 16 т крови.
С 1948 работал в б-це им. Н.А. Семашко:
зав. хирург. отд. (1948–1957, 1969–1976),
гл. врач (1957–1969). В 1976–1989 – врач-
онколог в поликлинике №2, врач-хирург
в поликлинике №1. При его непосредств.
участии в гор. б-це №3 Б.М. Синицыным
было открыто глазное отд., к-рое ныне
выросло в Пенз. обл. офтальмолог. б-
цу. Собрал больш. материал по истории
гор. б-цы им. Н.А. Семашко, ставший
позднее основой музея б-цы. Похоронен
на Новозап. кладбище. Награжден орд.
«Знак Почета» (1944). Отличник здраво-
охранения (1942).
Ист: Годин В.С., Савин О.М., Шалдыбин
Г.П. Путь в полтора столетия...: страницы ис-
тории Пензенской областной больницы им.
Н.Н. Бурденко. Пенза, 1996; Призвание. Вехи
Пензенской медицины. Пенза, 2015; Книга
памяти о наиболее выдающихся медиках, вне-
сших неоценимый вклад в развитие здравоох-
ранения Пензенской области. Пенза, 2017.
Г. П. Шалдыбин, И. С. Шишкин
24. МИФОЛОГИЯ ТАТАРСКАЯ вплоть
до нач. XIX сохраняла пережитки язы-
чества. В наст. вр. существуют лишь отд.
публ., касающ. гл. обр. персонажей т. н.
«низшей мифологии» казан. татар.
М. т. делится на след. темат. гр.: 1)
космогонич. мифы; 2) мифы о богах; 3)
мифы о взаимоотношениях людей и жи-
вотных; 4) рассказы о персонажах «низ-
шей мифологии».
Космогонич. мифов, вернее, их отго-
лосков, сохранилось немного. Так, Зем-
ля, по воззрениям татар, представлялась
как плоское пространство, расположен-
ное на рогах гигантского быка. В свою
очередь, этот бык прикреплен к усам
огромной мир. рыбы, к-рая плавает в
безбрежном вод. пространстве. Эти уни-
верс. представления о мире находят от-
ражение и в тат. мифологии. Одноврем.
находящ. на просторах Космоса Небо,
Солнце, Луна и Звезды в первобытных
воззрениях всех народов выступают как
живые существа, одушевл. атрибуты
Вселенной. Все они так или иначе связа-
ны с Землей и оказывают пост., неотвра-
тимое и достаточно конкретное воздейс-
твие на ее обитателей. Именно поэтому
все, что происходит с живыми одушевл.
и неодушевл. предметами на Земле, все
явления природы (гроза, молния, навод-
нения, землетрясения, лесные пожары и
т. д.) напрямую зависят от Неба, Солнца,
Луны и Звезд. С этой точки зрения тат.
мифология отражает характ. особеннос-
ти мифологии Др. Востока.
В фолькл. жанрах сохранились пер-
сонажи языч. мифологии татар. Одним
из самых популярных является Див,
или Див-пэри, по происхождению свя-
зан. с зороастризмом и его свящ. книгой
– Авестой. Хотя Див в тат. мифологии
выступает в осн. как злое существо-чу-
довище, иногда сохраняются отголоски
б. ранних, чем в Авесте, представлений,
когда Диву поклонялись как божеству
(бел. Див в сказке «Дутан батыр»).
Др., более зловещий персонаж – Аж-
даха, генетически связан с Ажи-Дахака
иранской мифологии. Аждаха когда-то
был божеством вод. стихии. Позже он
стал выступать как зловещее чудовище,

к-рое, очевидно, в эпоху Сасанидов (224–
651), проникло в мифологию тюркских
народов. В тат. легендах Аждаха высту-
пает как опасный и зловещий противник
богатыря, лишен. каких бы то ни было
положит. черт. В мифологии татар Див,
Аждаха и Змей (или Змея) стоят друг к
другу довольно близко и наделяются
похожими функциями, о чем свидетель-
ствует широко изв. пословица: «Змей,
достигший ста лет, превращается в Аж-
даху; достигший тысячи лет, превраща-
ется в Юху». К широко распростран. у
татар Посурья фантастич. образам сле-
дует отнести аздяку – злое и враждебное
человеку существо. По поверьям, аздяка
считается огненным змеем, к-рый может
пробраться через трубу в дом одинокой
женщины.
Тотемные мифы татар о взаимоотно-
шениях людей и животных сохранились,
напр., в сказке «Белый волк» («Ак буре»):
могуществ. хозяин дремучего леса мо-
жет оборачиваться крылатым тулпаром,
Семургом, молодым джигитом. Белый
волк выступает как всемогущее божес-
тво и в мифе, относящ. к булгар. эпохе
(IX–XIV), когда он спасает людей (род,
племя), заблудивш. в непроход. лесах и
болотах. Немало в волшебных сказках
и мотивов о том, как голуби оборачива-
ются красавицами или джигитами. Сю-
жеты нек-рых сказок основываются на
семейно-родств. отношениях людей и
зверей, например, сказки «Сын медведя
Атылахметгарей», «Бедный джигит и
змея Юха».
В верованьях татар Посурья отраже-
но также почитание дом. животных, осо-
бенно лошадей. Между только что рож-
денными жеребятами-двойнями якобы
можно обнаружить птицу счастья кой-
горыш (птица, вылупившаяся из яйца,
к-рое снес петух). Петух в представле-
нии татар Посурья – вестник счастья.
Отсюда, возможно, и исходит назв. сва-
дебного обряда − тан, кучат (петушиная
заря). Пение петуха обещает приятную
новость или известие.
В М. т. многочисленны низшие духи.
Духи умершего колдуна (убыр) или са-
моубийцы (орэк – наиб. древнее мифич.
доисламское представление), по нар. по-
верьям, причиняли людям вред: сбивали
с пути запоздалых путников, насылали
болезни, пили кровь скота и т. д. Такие
фантастич. образы, как шурале, бичура,
не представлены в четкой форме в мифо-
логии татар Посурья.
М. т. довольно богата всевозм. духа-
ми, хозяевами разл. стихий, к-рые обоз-
начаются общим термином Ия: Йорт
иясе – Хозяин дома, Су иясе – Хозяин
воды, Су анасы – Мать воды, Су кызы
– Дочь воды и др. Чаще всего они высту-
пают хозяевами, нередко властелинами
тех стихий, сооружений, помещений, к
к-рым относятся.
Ист.: Мухамедова Р.Г. Татары-мишари__________.
Историко-этнографическое исследование. М.,
1972; Этнография татарского народа. Казань,
2004; Зюзин Ф.М. Татарская энциклопедия
Пензенской области. Пенза, 2017.
Р. Г. Мухамедова, Н. Х. Нагаева,
В. И. Первушкин__
25. МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕС-
ТВИЕ
, сер. крупных походов и войн
XIII–XV, организов. феодалами Золотой

Орды. Затронуло Пенз. край впервые
в 1223, когда войска Джебе и Субедея,
возвращаясь из Причерноморья, напали
на Волжскую Булгарию, где они были
разгромлены. Осн. события в крае раз-
вернулись осенью 1237, когда арм. Ба-
тыя после разгрома Волжской Булгарии
шла от Самарской Луки на Рязань. Со-
гласно рус. летописям, они «пришедше и
сташа о Нузле (Уза)». Здесь Батый про-
стоял неск. месяцев, отправляя отсюда
послов в Рязань и разоряя окрестности.
Историк монголов Рашид ад-Дин сооб-
щает, что перед нападением на Рязань
«монголы сражались с мокшей, бурта-
сами и арджанами и в короткое время
завладели ими». Результатом этого стало
уничтожение поселений буртасов, о чем
свидетельствуют многочисл. остатки по-
жарищ на поселениях, где обнаружены
монгольские наконечники стрел и остан-
ки убитых воинов. Оставшиеся буртасы
вынуждены были уйти на С. в леса. Мор-
два, жившая в Примокшанье и сумев-
шая сохранить силы, поднялась в 1239
на борьбу с монголо-татарами, к-рые в
ответ организовали крупный поход на
мордву. Свидетельством этих событий
может служить легенда о Нарчатке. Пос-
ле М.-т. н. терр. Наровч. края довольно
быстро возродилась.
Ист.: Белорыбкин Г.Н. Западное Повол-
жье в средние века. Пенза, 2003; Татарская
энциклопедия Пензенского края / гл. ред. и
сост. Ф.М. Зюзин. Пенза, 2014.
Г. Н. Белорыбкин__
26. МОХШИ (Наручадь), столица золото-
ордынского улуса Мохши (рус. – Нару-
чадская Орда). С 1309 по 1395 распола-
гался на терр. совр. с. Наровчат Пенз.
обл. Пл. – ок. 250 га. Открыт в 1920-х
А.А. Кротковым. Город осн. в XII. Зимой
1236–1237 взят монголо-татарами, что
нашло отражение в легенде о кн. Нар-
чатке, погибшей в сражении на льду р.
Мокши. С 1309 в городе начали чеканить
серебр. монеты – дирхемы от имени хана
Токта, а с 1313 – и медные деньги – пулы
с назв. «Мохши» от имени хана Узбека.
Позже М. становится столицей улуса,
в состав к-рого вошли земли мордвы и
буртасов в верховьях pp. Cypы, Мокши,
Вад, Выши. Город состоял из множест-
ва усадеб, располож. хаотично на знач.
удалении друг от друга. Внутри усадеб
находились жилые и хоз. дерев. и кирп.
дома с подпольным отоплением и бани.
Помимо этого, в ц. располагались об-
ществ. баня, караван-сарай, монетный
двор, дворцовый комплекс, белокамен.
мечеть. Функционировал водопровод.
На окраине располагалось кладбище,
состоящее из мавзолеев с мусульм. захо-
ронениями и грунтовых могил мордвы
и буртасов. Высокого уровня развития
достигли ремесла: кузнечное, гончар-
ное, ювелирное, кож. В это вр. здесь
уже умели получать чугун. До 1361 М.
подчинялся хану Кильдибеку, но был
захвачен беком Тогаем из Бельджамена,
к-рый основал здесь свой улус, а в 1365
совершил набег на Рязанское княжест-
во, где был разбит. В 1367 М. попадает
под власть Пулад-Тимура. Однако в пос-
лед. годы жизнь в городе замирает, что
связано либо с эпидемией чумы, либо с
междоусобной борьбой. В 1395 город и
улус окончат. были уничтожены войском
Тимура.
Ист.: Лебедев В.И. (3); Алихова А.Е.
Мавзолеи города Мохши-Наровчата // Совет-
ская археология. 1973. №2; Зелевинская Э.Д.
Еще раз о банях города Мохши // Из истории
области. Пенза, 1990. Вып. 2; Татарская эн-
циклопедия Пензенского края / гл. ред. и сост.
Ф.М. Зюзин. Пенза, 2014.
Г. Н. Белорыбкин
50 МУСТАФИН Мударис Идрисович
(15.11.1916, с. Карновар Вольского у. Са-
ратовской губ., ныне Неверк. р-н Пенз.
обл. – 09.04.1987, там же), ком. звена
165-го гв. штурм. авиаполка 10-й гв.
штурм. авиадив. 2-й возд. армии, гв. ст.
лейт., Герой Сов. Союза (1944). В 1930
окончил школу в г. Вольске Саратовской
обл., в 1931 – школу ФЗО и аэроклуб.
Работал слесарем на Вольском цемент-
ном з-де «Комсомолец». В 1937 призван
в РККА. В июне 1941 окончил Энгельс-
скую воен.-авиац. школу пилотов. При-
нимал участие в боях под Воронежем,
на Курской битве, при освобождении
Украины, Молдавии, Румынии, Венг-
рии, Югославии и Чехословакии. К мар-
ту 1944 совершил 98 боевых вылетов
на штурм объектов противника. После
войны до 1958 служил в ВВС СССР. В
1958–1987 работал дир. Вольского рыб-
ного пункта Саратовской обл. Похоро-
нен на мусульм. кладбище в г. Вольске.
Награжден орд. Ленина (1944), Кр. Знам.
(1943, 1957), Отеч. войны 2-й (1943) и 1-
й степ. (1943, 1985), Кр. Звезды (1952).
В г. Вольске на здании школы №1 уста-
новлена мемориал. доска, в сквере перед
школой – мемориал. пам.
Ист.: Румянцев Н.М. Люди легендарного
подвига. Саратов, 1968; Герои Советского Со-
юза: краткий биогр. словарь. М., 1988; Герои
и подвиги: сб. очерков. Саратов, 1990. Кн. 8;
Татарский энциклопедический словарь. Ка-
зань, 1999; Герои и подвиги. Саратов, 1984.
Кн. 6; Полубояров М.С. Мустафин Мударис
Идрисович // Пензенская энциклопедия. М.,
2001; Навечно в памяти потомков: Пензенцы
– Герои Советского Союза и кавалеры ордена
Славы трех степеней. Пенза, 2010; Татарская
энциклопедия Пензенского края / гл. ред.,
сост. Ф.М. Зюзин. Пенза, 2014.
И. С. Шишкин

27. МУСУЛЬМАНСКИЕ ОБЩИНЫ, объединения последователей ислама, возглавляемые имамами, муллами. В Пенз.
крае М. о. появляются в 1-й четв. XIV, после того как терр. края вошла в состав
одного из улусов Зол. Орды и утверждения в ней ислама в кач-ве гос. идеологии. 2 М. о. были в г. Мохши (терр.
совр. с. Наровчат). После распада в XV Зол. Орды Пенз. край стал окраиной Казанского ханства. Докум. свидетельств о
М. о. в этот период нет. Осн. массу нас.
составляла мордва, придерживавшаяся
языческих верований, процесс ислами-
зации ее практ. не затронул. После взя-
тия рус. войсками Казани (1552) Пенз.
край вошел в состав Рус. гос-ва и стал
р-ном рус. колонизации. Вместе с рус.
сюда переселились и татары-мусуль-
мане. Это были в осн. служилые люди,
находившиеся на воен. службе. По дан-
ным 1780, в крае проживало б. 24 тыс.
мусульман в Керенск., Краснослобод.,
Мокш., Наровч., Н.-Ломов., Инсар., Са-
ран., Чембар. у. Точное кол-во общин,
существовавших в это вр., неизв. В 1788
правит. централизовало управление М.
о., создав 2 окружных управления: Тав-
рическое и Оренбургское. Все общины
Пенз. края по религ. вопросам стали под-
ведомств. Оренбургскому магометанско-
му дух. собр. во главе с муфтием. Мес-
тным главой всех М. о. губ. стал ахун,
проживавший в с. Яндовищи Инсар. у.
(ныне Респ. Мордовия). В пределах у.,
где были М. о., было создано 5 управ-
лений во главе с ахунами или имамами-
мухтасибами. В 1826 в Пенз. губ. было
70 М. о., в к-рых насчитывалось 14294
прихожанина (цифра явно заниж., т. к.
учитывались лица только муж. пола). К
1910 число М. о. возрастает до 138, кол-
во прихожан превысило 80 тыс. Многие
М. о. создавали шк., где обучали осн.
религии. До 1870 эти шк. находились в
ведении Палаты гос. имущества, а пос-
ле – Мин-ву нар. просвещения. В 1855
мусульм. шк. было 40, а в 1912 – 89 (в
т.ч. 12 медресе и 77 мектебе). После Окт.
рев. под влиянием атеист. пропаганды и
политики гос-ва кол-во верующих му-
сульман уменьшилось, а кол-во М. о. в
1960–1980-х сокращено до 11. В годы
Сов. власти сохранилось централизов.
управление М. о. Все общины Пенз.
обл. находились в ведении Центр. Дух.
управления мусульман Европейской ч.
СССР и Сибири (г. Уфа). Подъем религ.
жизни среди тат. нас. Пенз. обл. начался
во 2-й пол. 1980-х, привел к увеличению
числа М. о., к-рых в кон. ХХ насчитыва-
лось 61. В нач. 2018 в Пенз. обл. зарегис-
трировано 89 местных мусульманских
религ. орг-ций и 3 централизов. – Дух.
управление мусульман Пенз. обл., Цен-
трализов. дух. управление мусульман
Пенз. обл., Регион. дух. управление му-
сульман Пенз. обл.
Ист.: Пензенская епархия. Пенза, 1907;
Памятная книжка Пензенской губернии на
1911–1912 гг. Пенза, 1911; ПЕВ. 1917. №3;
Очерки истории Пензенского края. Пенза,
1973; Информация о зарегистрированных
религиозных организациях // Официальный
сайт Министерства юстиции РФ. URL: …
(дата обращения: 30.04.2018).
И. И. Маслова, А. Б. Никонов__
51. МЯЗИТОВА Халифя Мусеевна (20.01.
1918, с. Индерка Кузн. у. Саратов. губ.,
ныне Сосновобор. р-на Пенз. обл.
– 19.07.2001, там же). Герой Соц. Тру-
да (1966), доярка. С 1933 работала в
совх. «Искра» Сосновобор. р-на, с 1943
– доярка на ферме. Одна из инициаторов
движения в Пенз. обл. за увеличение на-
доев молока. Выполнила обязательство
получать по 3900 кг молока от каждой
коровы. Награждена орд. Ленина (1966).
В с. Индерка Сосновобор. р-на в честь
Героя установлена мемориал. доска.
Ист.: Казадаев А. Звезды с неба не пада-
ют. // ПП 1966. 1 мая; Бурлаков Б. Трудовая
честь. // ПП. 1971. 15 сент.; Пензенцы – Герои
Социалистического Труда. Биобиблиографи-
ческий указатель. Пенза, 1988.
М. С. Полубояров, И. С. Шишкин
28 НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕЧАТЬ, период.
изд. на яз. корен нерус. народов РФ и
других нац. диаспор на терр. Пенз. края.
В первые годы сов. власти возникла не-
обходимость наладить выпуск периоди-
ки на тат. и морд. яз. 18 мая 1922 вышел
первый номер «Сабанче» («Пахарь»,
один из организаторов – Ф.Н. Агиев),
еженед. крест. газ. на тат. языке, а в 1925
– приложение к ней «Крестьян жур-
налы» («Крестьянский журнал»). Оба
изд. широко распространялись, помимо
Пенз. края, в соседн. губ. с тат. нас. В
1928 изд. в П. было прекращено, а во-
зобновлено в Ульяновске. В 1936–1939
местн. власти Неверк. р-на на тат. языке
выпускали газ. «Udarnik avazь» («Клич
ударника») и «Stalin julь» («Сталинский
путь»). 1 мая 1924 на языке мордвы-мок-
ши начался выпуск еженед. крест. газ.
«Од Веле» («Новая Деревня», ред. и отв.
секр. И.Г. Черапкин). Газ. распространя-
лась в Сибири, Туркестане, на Д. Восто-
ке и др. р-нах страны. С 1927 в качестве
приложения к газ. начал выходить ил-
люстр. агит.-просвет. журн. «Валда Ян»
(«Светлый Путь»). С 1928 газ. и журн.
стали издаваться в Саранске. Выходили
однораз. газ. к праздникам: «Валда Ши»
(«Светлый День»), «Аван Ян» («Женс-
кий Путь»), «Якстере Октябрь» («Крас-
ный Октябрь»), брошюры, плакаты, лис-
товки, в т.ч. и для детей, напр., брошюра
«Законы юных пионеров». В 1934–1937
политотделом Наскафтымской (ныне
Шемыш. р-н) МТС выпускалась 2-нед.
газ. «Сталинен киява» («По сталинскому
пути»). После 1928 наступает долгий пе-
рерыв. Лишь в 1991–1993 был налажен
выпуск газ. на тат. языке «Нурлы тан»
(«Лучистая заря», ред. А.М. Акжиги-
тов), а с 2011 выходит газ. «Пенза татар-
лары» («Пензенские татары», ред. А.М.
Акжигитов).
Военнопленные 1-й мир. войны, на-
ходивш. в лагерях на терр. Пенз. губ., в
нач. 1918 организовали выпуск периоди-
ки на разл. яз. 24 марта вышел первый
номер газ. Междунар. революц. орг-ции
рабочих и крестьян (военнопленных)
«Die Weltbefreiung» («Освобождение
мира») на нем. яз (ред. А. Шлиссер и
П. Маркус). Газ. отправлялась в Харь-
ков для распространения среди нем.
войск, оккупировавш. Украину. Извест-
ны 2 выпущ. номера. 31 марта начался
выпуск газ. «Vilagszabadsag» («Миро-
вая свобода») на венг. языке. Всего вы-
шло 14 номеров. В мае–июне выходила
еженед. газ. на чешском, словацком и
рус. яз. «Ceskoslovenska Ruda Armada»
(«Чешско-Словацкая Красная Армия»,
ред. А.А. Гецл). Изд. в том же году про-
должил «Чешско-Словацкий дневник».
Газета Пенз. губ. комиссии по воен. де-
лам «Красная Армия» («За свободу»)
печатала еженед. «Интернациональное
приложение» на венг., латыш., нем., сер-
бо-хорв, и рус. яз.
Ист.: Вишневский К.Д. Печать и литера-
тура // Пензенская область за 40 лет советской
власти. Пенза, 1957; Периодическая печать
Пензенского края. 1938–1975. Каталог. Пенза,
1977; Жаткин Д.Н., Дорошин Б.А. История
средств массовой информации Пензенского
края. Пенза, 1998; Вишневский К. Д. Нацио-
нальная печать // Пензенская энциклопедия.
М., 2001; Первушкин В.И. Мордва Пензенс-
кой области. Пенза, 2012; Зюзин Ф.М. Татар-
ская энциклопедия Пензенского края. Пенза,
2017.
К. Д. Вишневский, В. И. Первушкин

29 НАЦИОНАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕ-
ДЕНИЯ
в Пенз. крае. По данным губ.
переписи 1919, в губ. проживало: рус. –
84,7%, мордвы – 11,5%, татар – 3,8%, чу-
вашей – 1,6%. Образоват. уровень нерус.
нас. был ниже рус.: грамотность среди
рус. составляла 26%, татар – 14,3%, мор-
двы – 12,2%. В у. с морд. нас. (Керенск.,
Саран., Краснослобод. и Инсар.) из 100
чел. в возрасте от 9 до 50 лет лишь 9–12
умели читать и писать, среди женщин
– 3–4 чел. Первые сведения об открытии
нац. учеб. заведений в Пенз. крае отно-
сятся к 1830-м. В морд. поселениях ста-
ли открываться приходские уч-ща, к-рые
содержались за счет обязат. повинности
с крест. нас.: ежегод. с каждой ревизской
души на содержание уч-щ взыскивалось
8 коп. В 1860–1870-е в губ. работали 6
морд. приходских уч-щ: в селах Селикса
Городищ. у., Сузгарье и Пшенево Инсар.
у., Кочкурово и Напольная Тавля Саран.
у., Карсаевка Чембар. у. В 1864 в П. было
открыто конфессиальное приходское
уч-ще при евангел.-лютеранской Алек-
сандровской церкви, в к-ром обучались
не только дети протестантского вероис-
поведания, но и правосл. Уч-ще содер-
жалось за счет благотворителей. В нем
обучались дети обоих полов от 7 до 15
лет. Обучение было платным – 30 руб. в
год. Это учеб. заведение просущество-
вало до 1918 и внесло определ. вклад в
повышение образоват. уровня нас. Пенз.
края. В 1894 в губ. функционировало 74
магометанские шк.: 9 медресе (мусульм.
ср. и высш. шк., готовящая служителей
культа, учит., а также служащих госап-
парата) и 65 мектебе (нач. мусульм. шк.
церк.-приходского типа). Сеть мусульм.
учеб. заведений росла: в 1902 действо-
вало 88 шк. (13 медресе и 75 мектебе),
в т.ч. в П. – 1 медресе, в Керенск. у. – 1
медресе и 4 мектебе, в Чембар. у. – 23
мектебе__________, в Краснослобод. у. – 8 медре-
се и 25 мектебе, в Мокш. у. – 1 мекте-
бе, в Н.-Ломов. у. – 2 медресе, в Саран.
у. – 1 медресе и 17 мектебе, в Инсар. у.
– 5 мектебе. Обучение в магометанских
шк. осуществляли местные муллы на
тат. яз. Одноврем. в губ. действовало 78
морд. шк.: 36 подчинялись училищным
советам и 42 Мин-ву нар. просвещения.
По у. шк. распределялись след. образом:
в Саран. – 9, Инсар. – 1, Городищ., Чем-
бар. – по 5, Краснослобод. – 4, Н.-Ломов.
– 1, Наровч. – 1. С 1879 по решению
Мин-ва нар. просвещения в Пенз. учит.
семинарии началась подготовка учит. из
мордвы для работы в нац. нар. уч-щах.
Общее число тат. и морд. шк. в губ. нака-
нуне Окт. рев. колебалось от 161 до 166.
В 1908 в П. была открыта первая евр.
шк. Она содержалась на средства Пенз.
благотворит. общ-ва. В ней обучалось
ок. 40 учеников и учениц, преподавание
велось по программе нач. уч-щ, с добав-
лением Закона Божьего на евр. яз. В 1918
Совнарком утвердил декрет о шк. нац.
меньшинств. Все нац. шк. передавались
в ведение Наркомпроса, и управление
ими сосредотачивалось в отд. просве-
щения нац. меньшинств и его органах на
местах. Декрет Правит. от 26 дек. 1919
«О ликвидации безграмотности среди
населения РСФСР» привел к расшире-
нию сети Н. у. з. В нояб. 1919 в Пенз. губ.
действовало 176 нац. шк. 1-й ступени. В
1924, по данным губоно, насчитывалось
150 морд. шк. 1-й ступени, в к-рых обу-
чалось 13588 уч-ся и 69 тат. шк. с кон-
тингентом уч-ся 6361 чел. В 1925/1926
– 1927/1928 учеб. годах в губ. открыто
вновь 56 морд., 9 тат., 15 чуваш. и 1 евр.
шк. 1-й ступени, 2 ШКМ для мордвы, 2__7-летние шк. и ШКМ для татар. Для под-
готовки учит. в Пенз. крае созданы ср. Н. у. з., курсы и гр. нацменьшинств в шк.
повыш. типа. В 1919 в П. была откры-
та тат. учит. семинария (впоследствии
реорганизована в 3-годичные пед. кур-
сы). В 1927 при Пенз. пед. тех-ме была
открыта гр. для татар; в 1927–1929 при
Городищ., Кузн., Наскафтымской и Ст.-
Кулаткинской шк. 2-й ступени с пед. ук-
лоном созданы гр. для мордвы и татар. В
Саранске и Сердобске открылись морд.
пед. тех-мы, а в 1929 в Кузнецке создан
тат. пед. тех-м. При Пенз. мед. тех-ме и
губпартшколе стали действовать морд.-
тат. подготовит. гр. К кон. 1950-х начи-
нается процесс сокращения нац. шк. и
перехода их на обучение по плану рус.
шк. В 1958 в обл. функционировало 58
нерус. шк., в 1960 – 43, в 1961 – 40. Это
привело к ликвидации нац. шк. в обл.,
где преподавание всех предметов велось
на родном яз. По данным деп. нар. обра-
зования и науки Пенз. обл., за 1993/1994
учеб. год родной яз. изучался в 39 шк.: в
30 он включен в учеб. планы 1–11-х кл.;
в нек-рых шк. родному яз. обучают толь-
ко на кружковых или факультативных
занятиях. В 1992/1993 учеб. году возник-
ли нац. воскресные шк. в П. (евр., тат.,
армянская). В кон. 1990-х знач. внима-
ние стало уделяться изучению истории и
этно-культ. традиций. Активизировалась
работа по отражению в экспозициях
музеев учеб. заведений этн. тематики,
созданию фольклорных коллективов,
возрождению нац. видов спорта. В
2017/2018 учеб. г. в Пенз. обл. действ.
14 школ с этнокульт. (татар.) компонен-
том содержания образования. Обучалось
3362 уч-ся, работ. 27 учителей татар.
языка. В 2017 в трех шк. Неверкин. р-на
нач. преподавать татар. язык.
Ист.: Культурное строительство в Пен-
зенском крае. Вып. 1, 2.
А. Г. Иванчина
30 НУРЧАТ, по легенде, имя хана пенз.
группы татар-мишарей.
Ист.: Ахмаров Г.Н. О языке и народности
мишарей // Известия Общества археологии,
истории и этнографии при Императорском
Казанском университете. Казань, 1903. Т. 9,
вып. 2; Лебедев В.И. Нурчат // Пензенская эн-
циклопедия. М., 2001.
В. И. Лебедев
31. ОБЩЕСТВО ТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ «Якташлар» («Земляки») образо-
вано 27 сент. 1989 в П. Пред. избран А.У.
Дашкин, зам. – Н.А. Гильдеев. О. т. к.
объединило энтузиастов науки, лит-ры,
здравоохранения, образования и др. для
работы в сел. нас. пунктах Пенз. обл., где
компактно проживает тат. нас. Преобра-
зовано в обл. О. т. к. с прежним назв.
(март 1991). Пред. обл. общ-ва избран
Н.А. Гильдеев, зам. – Х.К. Акчурин,
М.И. Байшев. В 1997 нов. пред. стал Р.И.
Салюков, к-рый возглавляет «Якташлар»
и по наст. вр. Осн. цели и задачи: содейс-
твие удовлетворению культ., духовн. и
религ. потребностей тат. нас., дальней-
шее развитие нац. культуры, изучение
родн. яз., лит-ры, иск-ва, развитие нац.
краеведения, охрана нац. и ист. пам.
культуры, изучение и развитие нар. тра-
диций, обычаев, обрядов, истории куль-
туры тат. народа и др. Регулярно выпус-
калась спец. полоса «Якташ» («Земляк»)
в обл. газ. «Пензенская правда». В 1998
нац. страница «Халык дэньясы» («Мир
людей») публиковалась в «Новой газете
– Мир Людей». С авг. 1999 при подде-
ржке этого же изд. выходит ежемес. газ.
«Арба» (на рус. яз., ред. Ф.М. Зюзин).
На протяжении всех лет своего сущест-
вования О. т. к. содействует подготовке
учит. для тат. шк. в Городищ. пед. уч-ще
и вузах Татарстана. В П. при ср. шк. №68
работает воскр. шк., где изучается тат.
яз. О. т. к. оказывает матер. поддержку
в орг-ции сел., р-ных и обл-ных празд-
ников «Сабантуй», нац. творч. коллек-
тивов и отд. исполнителей, муз.-лит.
вечеров, дней поэзии и худож. выставок.
Представители О. т. к. принимают учас-
тие во всемир. Конгрессе татар.
Ист.: Стрельников С. «Якташлар»: зем-
ляков все больше // ПВ. 1999. 2 апр; Татарс-
кая энциклопедия Пензенской области. Ф.М.
Зюзин. Пенза, 2017.
Н. А. Гильдеев, Р. Ф. Красильников__
32. ОДЕЖДА ТАТАРСКАЯ, отражает тра-
диции тюркских племен: шир. и длин.
рубаха (кулмэк) и штаны с шир. шагом
(как у мужчин, так и у женщин), биш-
меты, прямоспин. зыбыны, шубы (тун),
тулупы (толып). Этнич. традиции про-
слеживаются и в др. элементах одежды,
в частности, в головных уборах. Пре-
емственность обнаруживается, напр., в
полусферич. муж. шапках татар и древ-
нетюркских племен. Самобытность жен.
костюму придавало декор. оформление.
Так в д. Мочалей (Керенск. у. Пенз. губ.)
вплоть до кон. XIX бытовали оригин.
жен. туникообр. рубахи из дом. пест-
ряди, украшенные вокруг ворота и по
низу подола лоскутными узорами. Жен.
головной убор сохранил такие ранние
элементы, как чеч-каб (волосник) и по-
лотенцеобр. тастары, украшен. вышив-
кой, выполнен. в технике золотошвейной
глади; жен. украшения из монет (бака и
др.), шапочка кашпау, нагрудники фирта
(пирта), перевязь буйтомар также при-
давали жен. традиц. одежде чокающих
мишарей оригинальность.
В кон. XIX – нач. XX формируется
нац. (нормализов.) костюм татар. Из
жен. одежды исчезает туникообр. ру-
баха с лоскутными узорами, тастарный
комплекс головного убора с волосником
(чеч-каб); появляются нов., отвечающие
требованиям времени и моды элементы
и в целом нов. стиль одежды: у муж-
чин это верхняя одежда кыска казаки
(короткая казаки), сшитая из фабрич-
ной шерст. ткани черн. цвета, головной
убор кэлэпуш (тюбетейка усеч. формы),
обувь европ. образца (штиблетки), а у
женщин – шир., с пышными оборками
платье и прилегающий к талии камзол,
а также иной комплекс жен. головного
убора (бархатный калфачек и шелк.,
с длин. кистями фабричный платок) и
обуви (башмачки или ичиги на каблу-
ках).
Ист.: Мухамедова Р.Г. Татары-мишари:
Историко-этнографические исследования.
М., 1972; Мухамедова Р.Г. Татары Среднего
Поволжья и Приуралья. М., 1972; Мухаме-
дова Р.Г. Татарская народная одежда. Казань,
1997; Этнография татарского народа. Казань,
2004; Зюзин Ф.М. Татарская энциклопедия
Пензенской области. Пенза, 2017.
Р. Г. Мухамедова__
33. ОРНАМЕНТ ТАТАРСКИЙ, комплекс
узоров, характ. для тат. прикладного
иск-ва. В осн. состоял из раст. и геометр.
мотивов (зооморфные изображения име-
ют незначит. место). Раст. мотив наиб.
распространение получил в тамбурной
и золотошвейной вышивках. Из наиб.
характ. мотивов раст. орнамента выде-
лялись спиральный завиток, волнистая
ветвь, трехлепестк. цветы и листья. Зо-
лотошвейный узор на волосниках (чеч-
каб) нередко напоминает мотив «древа
жизни» с шир. ветвями и глуб. корнями.
Геометр. орнамент широко применял-
ся на вышивках, выполнен. в технике
«цветная перевить» и «шов по вырезу»
(особенно при украшении концов таста-
ра) и на тканых узорах (на полотенцах и
т. д.); кроме простых (ломаные линии,


квадраты, ромбы, 8-конечные звезды),
использовались сложные геометр. фор-
мы. Из простых ломаных линий, в час-
тности, образованы такие распростр.
мотивы, как козел, чечретке. Из комби-
нации мелких квадратиков составлялись
сложные узоры в виде ступенч. квад-
ратов. Подобной комбинацией ткачиха
изображала круг, вкладывая в него зна-
чение небесного светила.
Мотивов тканых узоров немного, но
разл. их сочетания давали возможность
получить многообр. сложные комбина-
ции. Разнообразие узора создавалось гл.
обр. за счет периодичности чередования
мотивов и соразмерности отд. частей
композиции. При декорировании одеж-
ды использовали технику аппликации
(лоскутный узор). Нередко нашитые на
жен. рубаху в шахматном порядке разно-
цвет. кусочки ткани в форме небольших
квадратов, прямоугольников, ромбов,
треугольников образуют сложные пря-
молинейно-геометр. узоры. Раст. и гео-
метр. орнамент широко используется в
украшении жилища при орнаментации
наличников и фронтона.
Ист.: Мухамедова Р.Г. Татары-мишари:
Историко-этнографическое исследование. М.,
1972. Белорыбкин Г.Н. Татары Пензенского
края. Пенза, 2012; Алюшев Р.Х., Зюзин Ф.М.
Усть-Уза. Пенза, 2017; Зюзин Ф.М. Татарская
энциклопедия Пензенской области. Пенза,
2017.
Р. Г. Мухамедова
34 ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ,
одно из старейших пр-тий Пенз. обл. Уч-
режден 25 февр. 1939. П. о. объединяет
под своим нач. кооп. орг-ции Пенз. обл.
и входит в сист. потребительской коопе-
рации РФ. Осн. направлениями деят-ти
являются: обеспеч. сел. жит. товарами и
услугами, закупка у нас. и переработка
с.-х. продукции, орг-ция обществ. пита-
ния, произ-во и реализация собств. про-
дукции (хлебобулочных изделий, колбас
и др. мясных продуктов, полуфабрика-
тов, безалкогольных напитков). Пр-тия
сист. П. о. охватывают ок. 300 тыс. жит.
Пенз. обл., преим. в сел. местности. Об-
служиванием нас. занимаются магазины,
лавки на дому, столовые и кафе. Дейс-
твуют приемно-заготовит. пункты, к-рые
закупают с.-х. продукцию и дикоросы
у местных жит., ЛПХ и КФХ. В рамках
своей деят-ти кооп. магазины учитыва-
ют матер. положение незащищ. слоев
нас. (малообеспеч. семей, пенсионеров,
безработных) и практикуют реализацию
товаров в долг до получения пенсии или
зарплаты. В сред. сумма данного вида
беспроцентного кредитования нас. со-
ставляет б. 50 млн руб. в год. Св. 50 торг.
точек в Пенз. обл. являются «социальны-
ми__________», их деят-ть направлена на обеспеч.
жизненно необходимыми продуктами
питания жит. малочисл. нас. пунктов.
Несмотря на соц. ориентиров. характер
деят-ти, П. о. вносит весомый вклад в на-
полнение регион. бюджета. Кооп. пр-тия
ежегод. вносят ок. 100 млн руб. налогов
и сборов в бюджеты разных уровней.
Даже в кризисных экон. условиях П. о.
удается сохранять рабочие места, обес-
печивая занятость и стабильный доход
для сел. жит. На пр-тиях сист. трудятся
ок. 700 работников. Ежегод. совокупный
объем деят-ти орг-ций облпотребсоюза
составляет б. 1 млрд руб. По экон. пока-
зателям П. о. традиц. занимает увер. по-
зиции в рейтинге потребсоюзов России.
С 2006 пр-тие возглавляет Р.А. Агишев
(см. Агишев Рустам Аипович).
Р. А. Агишев, Р. Ф. Красильников
35 ПИЩА ТАТАРСКАЯ, один из важн.
этно-специф. элементов традиц. культу-
ры, сохранивш. у татар почти в полном
объеме и в наст. вр.
Ее основу издавна составляла растит.
пища, прежде всего продукты, получае-
мые из хлебных злаков (ржи, пшеницы,
проса, полбы, овса, гречихи). Из кислого
ржаного теста пекли хлеб (ипи, икмак).
Пшеничная мука шла в осн. на приготов-
ления праздн. блюд. В прошлом у татар
существовал даже обычай клятвы хле-
бом (ипидер). Из овсяных отрубей (ов-
сяной муки) готовили кисель и толокно
(талкан). Охлажден. и загустевший ки-
сель ели с молоком. Для приготовления
блинов (тары каймагы, ту белене) ис-
пользовали пшенную, гречневую и овся-
ную муку. Крупы шли на заправку жид-
ких блюд и изготовления каши (бутка).
В кон. XIX большое значение приобрел
картофель (бярянге, картук, ер алма), к-
рый стал заменителем мн. старин. муч-
ных и крупяных блюд.
Овощи и фрукты употреблялись в
сравнит. небольших кол-вах: в виде на-
чинок, приправ, т. к. огородничество и
садоводство были развиты слабо. Мор-
ковь использовалась в качестве состав-
ной части плова, тыква и капуста – пиро-
гов__________, репу (шалкан) ели свежей, пареной;
лук (суган) − в больших количествах как
приправу к кушаньям, хрен (керян) по-
давали к мясным блюдам.
Из дикорастущих растений употреб-
ляли мяту, щавель, хмель, дикий лук,
а также всевозм. ягоды, дикие яблоки
и лесные плоды (черемуху (шомырт),
рябину); из них делали сухую пастилу.
Особое предпочтение отдавалось кали-
не (балан), из нее готовили начинку для
пирогов (балан бялеше), заготавливали
впрок в заморожен. виде. Грибы стали
собирать лишь в последние десятиле-
тия.С древнейших времен татары зани-
мались бортничеством (сбором меда
диких пчел), к-рое переросло в пасечное
пчеловодство. Мед был любимым тра-
диц. продуктом питания. Его подавали
к чаю, использовали для приготовления
напитков, сладких изделий из теста (ла-
комств), в т.ч. и ритуальных.
Такие продукты, как чай, сухие фрук-
ты (урюк, изюм, финики и др.), халва и
рис получили распространение доста-
точно давно.
Как и у всех тюрк. народов, мясомо-
лочная кухня татар разнообразна. Мо-
локо гл. обр. использовалось в перераб.
виде: сливки (сэт эсте), сметана, масло
(атлан май, ак май, чи май) и квашеные
продуктык: атык, творог (эремчек), его
разновидности (созмя) и своеобразный
сыр (корт). Любимое мясо татар − го-
вядина и баранина, употребляются в
пищу конина, мясо дом. птицы. Будучи
мусульманами, татары не едят свинину.
Заготовка мяса впрок (на весну и лето)
производилось путем засаливания (в
рассолах) и вяления. Из конины готови-
ли колбасы (казылык), вяленые гусь и
утка считались лакомством. Зимой мясо
хранилось в заморожен. виде. Большой
популярностью пользовались яйца дом.
птиц, гл. обр. куриные. Яйцо входило в
число ритуальной пищи, особенно в пе-
риод весен. земледельч. обрядов и праз-
дников.
В традиц. кухне использовалось боль-
шое количество жира, в т.ч. сала (бара-
нье, говяжье, конское, гусиное). Слив.
масло (ак май, атлан май) подавали к
чаю, иногда с кисломолочным продук-
том корт (кортлы май). В кач-ве припра-
вы в тесто и начинку пирогов использо-
валось топленое масло. Из масел растит.
происхождения в ходу были конопляное
и подсолнечное.
Специфика технологии приготовле-
ния и употребления татар. блюд предпо-
лагает применение острых специй и пря-
ностей (черн. перец, гвоздика, шафран,
ваниль и др.), а также способ тепл. об-
работки пищи в духовой (хлебной) печи:
комбинация с очагом и вмазан. над ним
чугун. котлом дает возможность приме-
нять разл. технологии тепл. обработки
блюд. Процесс приготовления пищи сво-
дился к варке или обжариванию (гл. обр.
мучных изделий) в котле, а также к вы-
пеканию в печи. Все виды супов, кашу,
плов и картофель варили в котле. В нем
также кипятили молоко, готовили корт,
жарили катлама, баурсак и т. д. Духовая
же печь использовалась для выпекания
мучных изделий, прежде всего хлеба.
Основу трад. кухни татар состав-
ляют супы (шти): на мясном бульоне,
заправленном картофелем, крупой или
капустой; без мяса, заправленные лишь
жиром, луком и катыком (сыванаш); с
мучной заправкой: если мука просто за-
сыпалась в бульон – боламык (заваруха,
болтушка), если приправа оформлена в
виде кусочков теста разл. формы – умач,
чумар, салма, токмач/лякшэ. Умач, как и
боламык, готовили из любого вида муки
(ржаной, ячмен., пшеничной или из их
смеси). Для приготовления салма, ток-
мач/лякше ____ 0использовали в осн. пшенич-
ную муку. Пельмени готовили с разно-
обр. начинкой (мясо, творог, конопляные
семена и горох).
Большую роль играли каши (пшен.,
гречневая, полбен., реже овсяная, чече-
вичная (ясмык) и гороховая). Блюда из
круп (пшен., полбен., перловой) отно-
сятся к древним кушаньям. Они были
гл. ритуальной пищей при семейных
и обществ. обрядах. Об этом говорят и
назв. празднеств: бябяй буткасы (букв.
«детская каша», в честь рождения ре-
бенка), нигез боткасы (каша по случаю
закладки фундамента дома, новоселья),
карга боткасы (букв. «грачиная каша»,
обряд в честь прихода весны) и др.
Разнообразны печеные изделия из
муки: из пшеничного кислого теста пе-
кут лепешки (кабартма); из дрожжевого
сдобного теста – оладьи (ачы каймак); из
пресного теста – булочки (пшеничные,
ячмен. и др.), баурсак, к-рый подается
к чаю холодным. Одним из оригин. нац.
блюд является тат. чак-чак. Это лакомс-
тво представляет собой скреплен. медом
мелкие бавырсаки. Чак-чак, завернутый
в тонкий лист фрукт. пастилы (каклы
чакчак), − особо поч. угощение на свадь-
бах. Специфичны и многообр. печеные
_____$_ _#изделия с крупяной начинкой. Наиб.
древнее и простое из них − кыстыбый,
представляющий собой комбинацию
пресного теста (в виде сочня) с пшен. ка-
шей (в виде начинки). С начала XX кыс-
тыбый стали делать с картоф. начинкой.
Своеобр. гр. печений татар составляют
пэрэмэчи (с мясной, творожной, карто-
фельной начинкой).
Напитки, прежде всего, хмельные
(буза), готовят из ржаного или ячменно-
го солода. Пенз. мишари вплоть до сер.
XX готовили бузу из просяной муки.
При этом использовалась «молодая»,
т.е. не бродившая буза. В нач. XX она
была известна лишь в качестве обряд.
свадебного напитка: ее приносили не-
весте из дома жениха. Этим приятным
и сладк. напитком угощали подружек и
родственниц невесты. Из неалкогольных
напитков татары любят чай, употребля-
ют квас.
Ист.: Гмелин С.Г. Путешествие по Рос-
сии, СПб., 1777. Ч. 2; Олеарий А. Описание

путешествия в Московию и через Московию
в Пруссию. СПб., 1906; Мухамедова Р.Г. Та-
тары-мишари. М., 1972; Мухаметшин Ю.Г.
Татары-кряшены. М., 1977; Этнография та-
тарского народа. Казань, 2004; Зюзин Ф.М.
Татарская энциклопедия Пензенской области.
Пенза, 2017.
Р. Г. Мухамедова, Н. Х. Нагаева__
52 ПОТИЕВ (Патеев) Шарафетдин (Шара-
фийдин) Хабибулович (03.09.1838, с. Ки-
кино Чембар. у. Пенз. губ. – 15.01.1915,
П.), религ. деятель. Дух. образование
получил в медресе Утемишева в д. Каш-
кар Казанск. губ. (1860). Возглавлял
пенз. мусульманский ц., созд. в 1850. В
1863–1915 – имам-хатыб Пенз. соборной
мечети. По инициативе П. его сестра
Хабибджамал (Хабиб Джамал) Хабибу-
ловна Тенишева переоборудовала куп-
ленное на свои средства в 1891 здание
в мечеть. Избирался имамом у нижних
чинов Пенз. бат. Был утв. в должности
ахуна (дух. лица). В 1906 присвоено зва-
ние потомственного поч. гражданина.
Награжден серебр. (1883) и 2-мя зол.
(1890, 1897) медалями «За усердие». В
1898 арендовал ч. терр. Засурского лес-
ничества, получившей вследствие этого
название Ахуны, где организовал произ-
во кумыса.
Ист.: Полесских М. Откуда взялось на-
звание «Ахуны» // ЗР. 1959. №20; Милушев
Ю. Ахуны // ПП. 1996. 12 сент.; Антонов И.
Из глубины веков // ПП. 1996. 18 окт.; Тюстин
А.В., Шишкин И.С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Пенза, 2012. Т. 2.
А. Б. Никонов, А. В. Тюстин
53 РАМАЗАНОВ Шигаб Алимович (20.12.
1887, д. Карлыган Петров. у. Саратов.
губ., ныне Ст. Карлыган Лопат. р-на
Пенз. обл. – 25.10.1948, Казань), учит.,
методист, ученый-лингвист, журналист,
критик, публицист, канд. фил. наук
(1943), Герой Труда (1928). Окончил
шк. при сел. медресе (1897–1907). Ра-
ботал учит. в Лопат. вол., в шк. Саратов.
и Самар. губ. В 1917–1932 участвовал в
орг-ции тат., чуваш. и морд. шк., рабо-
тал учит., зав. дет. домами и преп. в нац.
пед. тех-мах Петровска, Саратова и Аст-
рахани. С 1932 преп. в Казан. пед. ин-те
и одновременно учился там же в аспи-
рантуре, к-рую окончил в 1935. В 1934–
1938 работал в журн. «Совет əдəбияты»
(«Советская литература») печатал ст.,
посвящ. вопросам грамматики, диалек-
тологии, терминологии, лексикологии,
методике преп. тат. яз. и др. В 1940–1946
Р. читал лекции в Казан. гос. ун-те, вел
курсы по подготовке переводчиков, был
ред. и сотр. газ. и журн. С 1947 работал
ст. науч. сотр. в Ин-те языка, лит-ры и
истории Казан. филиала АН СССР. Авт.
программ по тат. яз. для шк., пед. уч-щ и
тат. отд. пед. ф-тов, авт. 3 учебников тат.
яз., метод. пособий. Внес весомый вклад
в науч. изучение тат. яз. С 1928 органи-
зовывал экспедиции для изучения тат.
яз., этнографии и истории татар. Публ.
в журн. «Маариф» и «Совет эдэбняты»
(1935–1936). Один из составителей «Рус-
ско-татарского военного словаря» (1944),
«Русско-татарского терминологического
словаря по языкознанию» (1953). Участ-
ник реформы тат. письменности, чл. пре-
зидиума респ. ком-та нов. тат. алфавита
на рус. графич. основе (1937–1939). Авт.
крупн. иссл. «Очерки по татарскому язы-
ку» (1954). Богатое собрание рукописей
Р. хранится в науч. архиве ИЯЛИ им. Г.
Ибрагимова АН РТ и в отделе редких
кн. науч. б-ки им. Н.И. Лобачевского
Казан. гос. ун-та. Тематика рукописей
разносторон.: лексикология, термино-
логия, графика и орфография, общее
языкознание, критика, стилистика тат.
яз., история тат. литер. языка и языкоз-
нания. Имя ученого присвоено Ст.-Кар-
лыганской шк. Лопатин. р-на.
Соч.: Орфография татарского литератур-
ного языка. Казань, 1936; К вопросу о стади-
альном развитии тюркских языков. Казань,
1942; Процесс образования и развития глаго-
лов в татарском языке. Казань, 1942; Язык та-
тарской периодической печати. Казань, 1943;
Каюм Насыри – основатель татарского лите-
ратурного языка. Казань, 1945.
Ист.: Якупова Г.К. Ш. Рамазанов // Со-
ветская тюркология. Казань, 1978, №1; Яку-
пова Г. Учитель // Ленинец (Лопатино). 1983.
8 февр.; Сагитов М. Видный ученый-педагог
// Ленинец (Лопатино). 1988. 23 янв.
В. И. Дмитриева, Р. Ф. Красильников

54 РАМЕЕВ Башир Искандерович (12.05.
1918, г. Орск – 16.05.1995, М.), конс-
труктор вычислит. техники, д-р техн.
наук (1962), лау-
реат Стал. премии
(1950). С 1938 рабо-
тал в Центр. НИИ
связи в М., где пе-
ред войной закон-
чил разработку ряда
знач. оборонных
приборов. Участник
Вел. Отеч. войны.
В 1948 в иссл. лаб.
АН СССР вместе с
чл.-корр. АН СССР
И.И. Бруком запатентовал проект одной
из первых в СССР ЭВМ. С 1949 рабо-
тал в СКБ-245 Минпродпрома в долж-
ности нач. лаб., зам. гл. конструктора
ЭВМ «Стрела». В 1955–1968 – гл. инж.
в филиале СКБ-245 при Пенз. з-де САМ
(ныне ВЭМ). Под его рук. завершена
разработка и налажен серийный выпуск
ЭВМ 1-го поколения («Урал-1», «Урал-
2», «Урал-4»). В стенах Пенз. НИИММ,
одним из основателей к-рого является Р.,
им предложена и воплощена концепция
ряда ЭВМ 2-го поколения («Урал-11»,
«Урал-16»), получившая развитие в ЕС
ЭВМ. С 1968 – в М., зам. нач. отд. в Гос.
ком-те по науке и технике. Авт. ряда мо-
нографий и б. 100 изобретений. Награж-
ден орд. Труд. Кр. Знам., зол. медалью
__________ВДНХ СССР. В 2014 его именем был
назв. технопарк в П.
Ист.: Малиновский Б.Н. История вычис-
лительной техники в лицах. Киев, 1995; Фа-
деев Ю.М. Башир Рамеев: штрихи к портрету
// Парк Белинского. 2014. №1.
Е. Б. Рассказов__
55 РАХМАТУЛИН Адельша Шафигул-
лович (род. 17.04.1954, П.), дир. МБОУ
ДО «Специализированная детско-юно-
шеская спортивная школа олимпийского
резерва по боксу города Пензы». Отлич-
ник нар. просвещения РФ (1994), засл.
работник физич. культуры РФ (1998),
МС СССР по боксу (1975), судья Всесо-
юз. категории. Окончил ПГПУ им. В.Г.
Белинского по спец. «Физическое вос-
питание» (1976). В 2006 прошел курсы
повышения квалификации при Пенз.
обл. ИПК и ПРО по программе «Ме-
неджмент в образовании», имеет высш.
квалификационную категорию рук. уч-
реждения доп. образования. Труд. деят-
ть начал в 1977 в Ком-те по физич. куль-
туре и спорту при Пенз. облисполкоме
ст. инструктором. В 1979 переведен на
должность зав. орг. отд. С 1981 по 1995
– дир. ДЮСШ №5. С 1995 дир. ДЮСШ
олимпийского резерва по боксу. Р. раз-
вил возглавляемую им шк. бокса до од-
ной из ведущих в Пенз. обл. В 1996 шк.
присвоен статус «специализированной».
С этого вр. шк. является методич. и ор-
ганизац. ц. по развитию бокса в регионе.
На базе шк. регулярно проводятся семи-
нары для рук. учреждений образования
обл. и тренеров-преп. по боксу. Поиск
более эффективных форм орг-ции учеб-
но-тренировочного процесса позволил
пед. коллективу шк. добиваться стабиль-
но высоких результатов на всерос. сорев-
нованиях. В шк. подготовлено 27 МС.
Р. Ф. Красильников

56 РАХМАТУЛЛИНА Муршидя Исмаи-
ловна (род. 07.10.1936, д. М. Мередко-
зино Тат. АССР), учит. тат. яз. и лит-ры
Бестянской шк. Кузн. р-на Пенз. обл. (с
1958). Окончила Казанский пед. ин-т
(историко-фил. ф-т, отд. тат. яз. и лит-ры,
1959). Создала в Бестянской шк. кабинет
тат. яз. и лит-ры, на базе к-рого органи-
зовала поисковую работу «Из бабуш-
киного сундука», фольклорный кружок
«Чыра» («Лучинка»), дипломант фоль-
клорных фестивалей, проводила нац.
праздники, лит. вечера, выпускала стен-
газ. на родном яз. В сел. ДК вела кружок
худож. самодеятельности. С 1987 – рук.
районного метод. объединения учит. тат.
яз. Участник районных и обл. пед. чте-
ний. Победитель районного конкурса
«Учитель года – 1993».
Ист.: Татарская энциклопедия Пензенс-
кого края / гл. ред. и сост. Ф.М. Зюзин. Пенза,
2014.
В. И. Дмитриева
36 САБАНТУЙ (тат. сабан туе – «праздник
плуга»), ежегод. нац. праздник тюркских
народностей, посв. окончанию весенних
полевых работ. В Пенз. обл. впервые про-
водился в 1993 и со вр. приобрел офиц.
статус. С особым размахом С. проводит-
ся в с. Ср. Елюзань, где в 2017 впервые
на Пенз. земле прошел Всерос. сел. Са-
бантуй. Праздник традиционно вклю-
чает в себя нар. гуляния, разл. обряды,
соревнования и игры. В старину празд-
нование С. было большим событием, к
нему долго готовились. Зимой женщины
ткали, шили, вышивали – готовили по-
дарки для победителей в состязаниях и
нар. играх. Весной сбор подарков сопро-
вождался веселыми песнями, шутками.
На празднике проводятся соревнования
в беге, прыжках, нац. борьбе Корэш и
конно-спорт. состязания. С. постеп. до-
полняется совр. традициями, однако осн.
черты торжества сохраняются.
Ф. М. Зюзин, Г. Х. Самочкина

37«САБАНЧЕ» («Пахарь»), еженед.
крест. газ., орган Пенз. губкома ВКП(б)
и губисполкома. Издавалась на тат. яз.
в 1922–1928, распространялась и за
пределами губ. Приложение «Крес-
тьян журналы» – лит.-полит. и с.-х. изд.
(1925–1928). Один из организаторов газ.
– Ф.Н. Агиев.
Ист.: Периодическая печать Пензенского
края 1838–1975 гг. / сост. Н.И. Забродина, В.С.
Годин. Пенза, 1977; Жаткин Д.Н., Дорошин
Б.А. Издания на татарском языке в Пензенс-
ком крае // Российская провинция: история и
современность. Елабуга, 1998.
Н. И. Забродина

57 САБИТОВ Рифат Абдулвагапович
(род. 30.04.1956, М.), рук. ТВ, канд. по-
лит. наук, засл. раб. культ. РФ. Окончил
Моск. электротехн. ин-т связи и Моск.
ВПШ (отд. журналистики). В 1974–2001
работал в сист. Гостелерадио СССР и
ВГТРК, в 2000–2003 – зав. каф. Рос. гос.
гуманитарного ун-та, в 2001–2004 – зам.
ген. дир. ФГУП «Российская телевизи-
онная и радиовещательная сеть» в М.,
в 2004–2006 – зам. ген. дир. НТВ, затем
ТРК «Петербург – Пятый канал». В сент.
2006 – марте 2007 – дир. ГТРК «Пенза»,
в 2007–2008 – дир. ГТРК «Самара», с
2008 – зам. ген. дир. ВГТРК. Награжден
медалью орд. «За заслуги перед Пензен-
ской областью» (2013).
Е. П. Белохвостиков
58 САЛИХОВ Сирач Нуруллович (род.
22.03.1959, П.), предприниматель, ме-
ценат. Заслуженный работник сельско-
го хозяйства Пенз. обл. (2019). В 1978
окончил Пенз. кооп. тех-м по спец. «То-
варовед продовольственной и промыш-
ленной группы». В 1978–1995 работал в
Пенз. облпотребсоюзе ст. инструктором
управления орг-ции и техники торгов-
ли, зав. складом овощной базы, зав. маг.
торг.-закуп. системы. В 1995–2003 руко-
водил пр-тием по заготовке вторсырья. С
2003 – зам. ген. дир. ООО «Крестьянс-
кое хозяйство Макарова И.М.». За время
работы С. значит. увеличилось кол-во
рабочих мест, достигнуты выс. показате-
ли производительности труда, успешно
внедрены нов. методы оценки качества
продукции и значит. расширен ассорти-
мент выпуск. мясных и колбас. изделий.
С. оказывает значит. матер. поддержку в
развитии и благоустройстве своей малой
родины – с. Усть-Уза, а также в орг-ции
и проведении разл. мероприятий дет. и
спорт. учреждений; помогает шк., ин-
тернатам, детям-сиротам и инвалидам.
Активный участник восстановления и
ремонта собор. мечети на ул. Бакунина,
один из гл. меценатов стр-ва нов. Пенз.
собор. мечети. В 2013 награжден юбил.
мед. «В память 350-летия Пензы».

Ф. М. Зюзин, Р. Ф. Красильников
59 САЛЮКОВ Равиль Идрисович (род.
04.01.1964, с. Мансуровка Неверк. р-на
Пенз. обл.), обществ. деятель, меценат.
Пред. Пенз. обл. общ-ва тат. культу-
ры «Якташлар»
(с 1997). Сопред.
правления благо-
твор. фонда разви-
тия тат. дух. насле-
дия «Сияние», чл.
консультац. Совета
при губернаторе
Пенз. обл. по взаи-
модействию с религ.
и обществ. орг-ция-
ми. За 22 года рабо-
ты «Якташлар» под пред. С. достигла
больш. успехов в развитии тат. культуры
Пенз. обл., окрепла как обществ. орган,
координирующий и консолидирующий
разн. звенья жизни пенз. тат. общ-ва.

Ф. М. Зюзин
38 СОВХОЗ «ЕЛЮЗАНСКИЙ» (с. Ср.
Елюзань Городищ. р-на Пенз. обл.).
Созд. в 1966 на базе отд. совх. «Сурс-
кий» и «Чаадаевский». Общая земельная
пл. на время орг-ции – 12 684 га, из них
пашни 9643 га. Хоз-во развивалось как
зерново-мясо-молочное и овощеводчес-
кое. В 1991 оно разделилось на 2 хоз-ва.
В связи с этим изменился характер его
деятельности. Общая пл. земель умень-
шилась до 5371 га, в т.ч. с.-х. угодий 5167
га. В хоз-ве было 2 нас.пункта: центр.
усадьба в с. Ср. Елюзань (2215 дворов,
8597 чел.) и с. Смычка (50 дворов, 81
чел.) – тат. села с богатыми традиция-
ми. В 1992 совх. реорганизован в АОЗТ
«Елюзанское». Хоз-во стабильно полу-
чало урожаи зерновых культур 20–23 ц
с га, лука 90–100 ц с га. Имелся единств.
в обл. з-д по переработке лука, вальцо-
вая мельница, маслобойный цех. Произ-
водимый сушеный лук соответствовал

лучш. мировым стандартам и пользовал-
ся спросом у покупателей как в нашей
стране, так и за рубежом. Были постро-
ены швейный цех, цех по стр-ву домов.
Б. 20 лет совх. бессменно возглавлял Х.Р.
Исляев. С 1992 АО руководил канд. с.-
х. наук К.Ш. Дебердеев, засл. работник
с. хоз-ва РФ. Большой вклад в работу
хоз-ва внесла семья (6 братьев) меха-
низаторов Тугушевых. Хамзя Тугушев
был одним из первых участников ВСХВ
(1939, 1940, 1941), награжден Большой
зол. медалью. На тракторах и комбайнах
работали бр. Аббяс, Мукадес, Жиган-
ша, Ислям и Дявлятша. Их труд также
отмечен наградами. Мн. рабочие хоз-ва
стали участниками ВДНХ СССР. С 1998
– СПК «Агрофирма-Елюзань». Осн. вид
деятельности – выращивание картофеля,
столовых корнеплодных и клубнеплод-
ных культур с высоким содержанием
крахмала или инулина. Доп. виды де-
ятельности – выращивание зерновых
и зернобобовых культур и разведение
КРС. СПК «Агрофирма-Елюзань» – об-
ладатель «Золотого колоса» и «Золотого
клише» (франц. награды, дающей право
на вывоз продукции за рубеж без тамож.
пошлины). Агрофирма была ликвидиро-
вана в 2006.
Ист.: Завод в совхозе: о работе завода по
хранению и переработке овощей в совхозе
«Елюзанский» Пензенской области // Правда.
1985. 11 дек.; Гриценко Н. Это не совхоз, это
совсем другое // ПП. 1997. 8 апр.; Дебердеев
К.Ш. Слагаемые благополучия // ПП. 1998. 24
нояб.
А. И. Морозов, З. Х. Пайгин,
Ж.М. Байрамова
39 СРЕДНЯЯ ЕЛЮЗАНЬ (тат. Урта
Əлəзəн), тат. село в Городищ. р-не Пенз.
обл. Расположено в 32 км к Ю.-В. от р. ц.
Городище. Является крупн. тат. селом в
РФ. Осн. темниковскими «четвертными»
татарами. Земля была отведена в этих
местах в 1684, впервые упоминается как
тат. деревня в 1700. С 1780 входило в со-
став Дубровской вол. Кузн. у. Саратовс-
кой губ. В 1820-х татары Ср. и Н. Елюза-
ни основали за Волгой д. Нов. Елюзань
Николаевского у. В сер. XIX в селе было
3 мечети, вод. мельница. В 1886 – 302
двора, 2 лавки, на 1 ревизскую душу
приходилось 4,4 дес. пашни, 403 рабо-
чих лошади, 194 коровы, 969 овец, 69
коз. В 1911 – 626 дворов, 4 мечети, при
них 3 шк. На 1 янв. 2004 в селе насчиты-
валось 2279 хоз-в. Пл. терр. села – 994 га.
Имелись 4 вальцовые мельницы, з-д по
произ-ву сушеного лука, маслобойный
цех, швейный цех, цех по стр-ву домов,
3 АЗС, б-ца, поликлиника, ДК, 2 ср. шк.,
дет. сад, 11 мечетей, медресе, аптека, 24
магазина, кафе-столовая, бильярдная. В
селе отмечается самая высокая рожда-
емость в Городищ. р-не. По состоянию
на 2014 из 57 многодетных семей Горо-
дищ. р-на 42 семьи являются жит. С. Е.
На нач. 2015 в селе было 1023 ребенка.
По состоянию на 1 янв. 2018 числ. нас.
трудоспособного TJ/TT6 1 возраста составляла
4,04 тыс. чел.: в бюджетной сфере за-
нято 341, в сфере малого и ср. бизнеса
– 510, по уходу за детьми – 518, заняты в
ЛПХ и безработные – 740 жит. На терр.
Ср.-Елюзанского сельсовета осущест-
вляют свою деят-ть 249 хоз. субъекта, в
т. ч. 9 кооперативов, из них 2 сельскохо-
зяйственных, 20 ООО, 213 ИП и КФХ,
5 бюджетных орг-ций. С.-х. отрасль и
переработка продукции растениеводс-
тва и жив-ва являются гл. в экономике
села. Реализуются программы, направл.
на поддержку товаропроизводителей
– «Начинающий фермер» и «Семейная
ферма». К сист. водоснабжения на терр.
МО подключено 1100 домов, что состав-
ляет 43% от общего кол-ва домовладе-
ний. Имеется развитая спорт. база: ФОК
«Луч», спорт. залы. Ежегод. проводится
турнир по самбо с участием спортсме-
нов из Пенз., Саратовской и Тамбовской
обл. и Респ. Мордовия. Турнир прово-
дится памяти вывода Сов. войск из Аф-
ганистана. В селе 12 мечетей. В 2017 по
решению губернатора Пенз. обл. И.А.
Белозерцева была построена нач. шк.
на 20 мест с блоком дошк. образоват.
учреждения на 150 мест. В селе ежегод.
проводятся нац. праздник «Сабантуй»,
выставка и ярмарка голубей. Так, в июле
2017 был проведен VIII Всерос. сел. Са-
бантуй, в к-ром приняли участие 50 тыс.
чел. из 35 регионов России. Поч. гостя-
ми Сабантуя являлись губернатор Пенз.
обл. И.А. Белозерцев и Президент Респ.
Татарстан Р.Н. Минниханов, к-рые при-
няли участие в церемонии открытия нов.
шк. в С. Е. Для проведения Сабантуя был
реконструирован ипподром, поставлена
водонапорная башня. В ходе праздника
на ипподроме состоялись конные состя-
зания – скачки и рысистые бега. Был ра-
зыгран автомобиль. В селе род. генетик,
селекционер Ф.Х. Бахтеев; муфтий Дух.
управления мусульман (ДУМ) Поволжья
М.А. Бибарсов; муфтий ДУМ Пенз. обл.
И.Ф. Дашкин. Работник совхоза Хамзя
Тугушев был одним из первых участни-
ков ВДНХ СССР (1939, 1940, 1941), на-
гражден большой зол. медалью.
Население. В 1859 – 1798, в 1886
– 1838, в 1897 – 2885, в 1911 – 3644, в
1926 – 4132, в 1930 – 5033, в 1939 – 4040,
в 1959 – 5175, в 1970 – 7282, в 1979 –
8105, в 1989 – 7788, в 1996 – 8535, в 2004
– 8589, в 2010 – 8779, в 2013 – 8854, в
2016 – 8878, в 2018 – 9015 жит.
Ист.: Полубояров М.С. Весь Пензенский
край: историко-топографическое описание
Пензенской области. М., 2016; Зюзин Ф.М.
Татарская энциклопедия Пензенской области.
Пенза, 2017; Генеральный план села Средняя
Елюзань Городищенского муниципального
района Пензенской области. Т. 1. Поясни-
тельная записка. URL: http://government.ru/
department/57/events/.
Ж. М. Байрамова, Р. Ф. Красильников__
40 «ТАТАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-
КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПЕН-
ЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
», регион. об-
ществ. орг-ция. Созд. в 2004. Первым
пред. тат. автономии стал глава Лопат.
р-на Р.Р. Алтынбаев. В 2011 автономию
возглавил Б.У. Акжигитов, а с 2018
пред. стал Ж.З. Туктаров. В уставные
задачи входит: представление интересов
тат. этн. общности Пенз. обл. в целях
сохранения и развития культ. и дух. на-
следия тат. народа, нац. культуры и тра-
диций; создания и укрепления культ. и
деловых связей между диаспорами разл.
регионов РФ и Респ. Татарстан (РТ).
Так, в 2016 было подписано Соглашение
о соц.-культ., науч.-техн. сотр. между
Мин-вом образования Пенз. обл. и Мин-
вом образования и науки РТ. При Т. н.-
к. а. П. о. работает образоват.-культ. ц.
Ин-та Каюма Насыйри, функционирует
молодежный исполком (с 2017). В рам-
ках работы автономии важным является
сохранение и изучение родного яз. Преп.
тат. яз. повышают свою квалификацию
в Казани, являются победителями обл.,
регион. и всерос. конкурсов («Туган
тел» и др.). Уч-ся шк. ежегод. участву-
ют в олимпиадах, конкурсах («Люблю
тебя, мой край родной»), конф., фору-
мах, онлайн-проекте «Ана теле». При
поддержке Мин-ва образования и науки
РТ Т. н.-к. а. П. о. оказывает помощь в
обеспеч. шк. учебниками и метод. лит-
рой. Деят-ть организации направлена и
на книгоизд., период. печать, изобразит.
и муз. иск-во. С 2011 ею выпускается
ежемес. газ. «Пензенские татары – Пенза
татарлары» на рус. и тат. яз. Историками
и краеведами Т. н.-к. а. П. о. Ф.М. Зю-
зиным, И.Х. Гуркиным, А.М. Акжигито-
вым, Р. Х. Алюшевым, Р.М. Бибарсовым
выпущены изд., в к-рых собран матери-
ал об истории и культуре татар. В 2017
при автономии созд. тат. самодеят. театр
им. Гафура Кулахметова под рук. режис-
сера Р.И. Кучер. Традиц. стали такие
мероприятия, как фестиваль тат. культу-
ры, конкурс «Татар кызы». Автономия
активно участвует в ежегод. празднике
Сабантуй. Большое внимание уделяется
орг-ции спорт. мероприятий, в т. ч. чем-
пионатов и первенств страны по борьбе
Корэш. Информация о деят-ти автоно-
мии освещается в соц. сетях. Работает
сайт: http://tatar-penza.ru.
Ж. З. Туктаров, Р. Ф. Красильников
41 ТАТАРСКИЙ КАНАДЕЙ, село Кузн.
р-на, самая вост. точка Пенз. обл. Рас-
положено в 25 км к В. от Кузнецка, в 10
км от ж.-д. ст. Евлашево, в 3 км от ав-
томагистрали М. – Самара, на возвыш.
плато. Назв. по р. Канадей. К Ю. от села
– крупн. лесные массивы. Изв. с 1720.
Осн. на землях, отказ. ясачным татарам и
мордве в 1701 и позднее; тогда же здесь
получили земли неск. семей служилых
татар (однодворцев). С 1860-х село вхо-
дило в состав Евлашевской вол. Кузн. у.
Из-за недостатка земли (ее покупали и
снимали в аренду у соседних помещи-
ков) и плохого кач-ва почти все взрос-
лое муж. нас. занималось местным и
отхожим промыслами (работы на Волге,
возка шпал, торговля горшками, дегтем,
щепным товаром). По сравнению с др.
тат. селами нас. Т. К. считалось бедным,
за ним часто числились недоимки. В рез.
тесных контактов с соседней мордвой и
русскими (во время отходничества) мес-
тным татарам в меньшей степ., чем жит.
др. тат. сел региона, удалось сохранить
нац. особенности; взаимовлияние двух
культур, морд. и тат., представляет здесь
этнограф. интерес. В 1859 в селе было
146 дворов, 2 мечети, уч-ще. В 1886 – 3
мечети, магометанское уч-ще, 2 хлебных
магазина. Ныне с.-х. т-во специализи-
руется на произ-ве зерновых культур и
мясо-молочной продукции. Действуют
мельница для размола комбикормов, пе-
карня ___ ____, почта (телеграф, телефон), 2 ма-
газина, ср. школа, ФАП, аптечный киоск,
2 б-ки, ДК, мечеть. Т. К. – родина писате-
ля А. Кутуева. Село делится на 2 ч.: зап.
сторона наз. Курмыш, вост. – Меняш.
Население. В 1859 – 1044, в 1897
– 1508, в 1926 – 2285, в 1979 – 2715, в
1989 – 2927, в 1998 – 2513, в 2010 – 2356
жит. На 01.01.2018 числ. нас. составила
2283 чел.
Ист.: Сборник статистических сведе-
ний по Саратовской губернии. Саратов,
1891. Т. 10; Полубояров М.С. Татарский
Канадей // Пензенская энциклопедия. М.,
2001; Полубояров М.С. Весь Пензенский
край: историко-топографическое описание
Пензенской области. М., 2016; Численность
постоянного населения по муниципальным
образованиям и сельским населенным пун-
ктам Пензенской области на 1 января 2018
года. Пенза, 2018.
М. С. Полубояров__
42 ТАТАРЫ-МИШАРИ, одна из этногр.
групп Т. Ср. Поволжья и Приуралья. По
вероисповеданию – мусульмане суннит.
толка или христиане (кряшены). В док.
XIV–XV Т.-м. называются «мещеряка-
ми», а в б. поздних – под общ. названием
«татары», но вплоть до переписи 1937
числились самост. народом. До сих пор
нек-рые пенз. Т.-м. считают себя отд.
этносом. М. действительно отличают-
ся даже по внешн. виду: они более выс.
роста, среди них много светловолосых,
рыжих и голубоглазых. Как показали
анализы ДНК крови, М. не имели общ.
предка, напр., с татарами Респ. Татарс-
тан. Большинство старых рус. дворян.
фамилий с тат. корнями, к-рых известно
ок. 500, также мишарские. Т.-м. очень
быстро приспосабливаются к внешней
среде, оч. энергичны и предприимчивы.
В свое вр. они не отказывались идти на
службу к рус. царям и составляли больш.
гр. служилых татар. Однако пенз. М.
редко принимали православие, предпо-
читая служить рус. престолу, не меняя
религии. В период формир. тат. нации
они потеряли ряд признаков субэтноса,
в 1-ю очередь – особое самосознание.
В территориальном плане все Т.-м. де-
лятся на неск. групп: окская__________, или темни-
ковская, и сергачская. В рез. расселения
темник. гр. возникли кузн., лямбирская и
хвалынская подгруппы. Яз. Т. относится
к булгаро-кыпчак. ветви, кыпчак. под-
группе, тюрк. гр., алтайской язык. семьи.
Разговор. язык татар делится на 3 диа-
лекта: зап. (мишарский), ср. (казанско-
тат.), вост. (сибирско-тат.). Диалект Т.-м.,
в свою очередь, делится на 2 гр. говоров:
цокающий и чокающий. Говоры Т.-м.
Пенз. обл. относятся к чокающей гр.
Древность и самостоятельность мишар.
диалекта не отрицается филологами. До
1929 Т. пользовались араб. письменнос-
тью. Числ. М. проследить сложно, т. к.
во время переписей они называют себя
татарами. Ученые полагают, что они со-
ставляют одну треть от общ. числа та-
тар (ок. 2 млн.). В антропол. плане Т.-м.
Пенз. обл. относятся в осн. к европеоид.
(понтийному) типу (длинноголовость,
темная или смешан. пигментация волос
и глаз, выс. переносье, значит. рост бо-
роды). Они больше тяготеют к народам
Сев. Кавказа, чем к казан. Т. Предками
Т.-м. были тюркояз. племена, жившие в
IX-XIV на терр. Пенз. края и входившие
в состав Волж. Булгарии. Ран. этапы
развития Т.-м. связаны с буртасами или
можарами, к-рые переместились сюда,
вероятно, в рез. распада Тюрк. каганата.
Как полагают нек-рые ученые, после па-
дения Хазар. каганата в конце X возник-ло Буртас. княжество. К нач. XI все нас.
региона попало под власть Волж. Булга-
рии. После монгол. нашествия эти земли
вошли в состав Зол. Орды, а нас. пересе-
лилось в сев. р-ны Ср. Посурья и При-
мокшанья. В XIV возникает золотоорд.
улус с ц. в г. Мохши (ныне с. Наровчат
Пенз. обл.), где на основе смешения ран-
нетюрк. и кыпчак. племен происходит
формирование Т.-м. После распада Зол.
Орды их терр. становление оказалось,
с одной стороны, в зоне влияния Моск.
гос-ва, а с др. – в сфере интересов Казан.
ханства. Земля М. не входила в состав
Казан. ханства, а с 1493 вошла в состав
Рус. гос-ва. Позже Мохши был восста-
новлен, но возродиться, как прежде,
не мог. Остатки Т.-м. переместились в
Темников, Кадом, Ермишь, Сарыклыч,
Касимов. Почти все кн. фамилии Тем-
ник. княжества происходят от первого
его владетеля Бехана, к-рый стал укреп-
ляться в Мещере после неудачной войны
хана Тохтамыша с Тимуром в 1388. В
достоинстве «князей татарских» Сена-
том было утверждено 32 рода, из к-рых
27 происходят из места окончат. форми-
рования Т.-м.: Темник. Мещеры. В 1784
мурзы М. были приравнены в своих пра-
вах к рус. дворянству. В источниках XVI–
XVII встречаются термины «служилые
татары», «посопные татары», «буртасы
– посопные татары». Этнич. развитие М.
шло в тесной связи с казан. Т. и их куль-
турой; термин «мишэр» они не считают
самоназванием, а самоидентифицируют
себя как тат. национальность.
История формирования и становления
Т.-м. далеко неоднозначная. Зав. отделом
лексикологии и диалектологии ИЯЛИ
АН РТ М. Закиев доказывает, почему М.
не хотят ассоциировать себя с выходцами
из Зол. Орды. По его мнению, тат. нация
в целом представлена двумя диалектами.
1-я из них – М., говорящие на огузском
яз., близком, как уже было упомянуто,
к турец., туркм., азерб., гагаузскому. 2-й
диалект – это косаны, или кусаны, – бе-
лые гунны, сегодн. название тат. нации.
Они говорят на кыпчакском яз., яз. каза-
хов, киргизов, татар, башкир; в отличие
от Т.-м., могут произносить твердые К,
Г. Рус. источники называют их кушана-
ми – созд. Кушанской империи. Закиев
утверждает, что неоправданно 1-й том
«Истории татар» упоминает булгар как
предков Т., а о кусанах, кушанах, т.е. о
наших кыпчакоговор. предках, там ни
слова. Между тем, утверждает ученый,
булгары c2l–они говорят на тюрк. яз. Машары — это
и есть М., к-рые не переезжали в Болгар
из мест проживания в Мещер. низмен-
ности, а жили там изначально. Сперва
М. и кыпчаки не общались как один на-
род. После того как русские захватили
Казань, мишар. отряды им помогали.
Они тогда считались разн. народом: М.
— отдельно, кусаны – отдельно. После
взятия Казани в М. создавать посольство
Казани кыпчаки и М. поехали порознь
как две отдельные делегации. Только
позднее М. и кусаны начали считаться
единым народом.
Разница между кусанами и М. боль-
шая, считает Закиев. У М. есть особен-
ность – быть вместе. Это не самая худ-
шая часть Т., наоборот, это передовая ч.
теперь уже единого народа. Они издрев-
ле сотрудничали с др. народами, умели
находить общ. яз., все послы были М. К
сожалению, нек-рые М. не хотят, чтобы
их считали Т. Т. же М. ошибочно называ-
ют казанцев, но казанцы – не Т., а куса-
ны, говорящие по-кыпчакски бел. гунны.
И их история древнее булгарской.
После присоединения Поволжья к
Моск. гос-ву для Т.-м. характерна актив-
ная миграция по Ср. Поволжью и При-
уралью. Напр., д. Индерка была образо-
вана _______переселенцами из Пенз. и Саран. у.,
д. Адельшино – также из переселенцев
Пенз. у. Сюда из д. Бикбулатовки пересе-
лилось 69 душ Т. муж. пола, в д. Елан Ка-
дады 26 душ Т. муж. пола переселилось
из д. Могиловки Пенз. у., в д. Багильди-
но Т.-м. – из Сыромяса и Бикбулатовки,
в д. Новоселки – из Канадея Пенз. у. Пе-
реселенцами же из Канадея основана д.
Чириклей. в д. Исикеевку переселилось
М. из д. Пишли Саранск. у. В связи со
стр-вом засечных черт в XVII началось
заселение служ. Т.-м. Пенз. края: из Тем-
никова, Алатыря и Арзамаса в 1630-х
пришли в В. Примокшанье и участвова-
ли в основании В. и Н. Ломова, Керенс-
ка. Здесь обосновались тат. кн. Кугуше-
вы, Алышевы, Тенишевы, Кушаевы. В
1660–1680-х вместе с темник. татарами
участвовали в стр-ве Мокшана, П., Го-
родища, основали у П. д. Синорово и
Шелтайсу (Мазыренка). В свою очередь,
пенз. служ. Т. образовали неск. деревень
и сторож. пунктов на Узинском стане (д.
Пенделка, Исекеево, Усть-Уза).
Ист.: Орлов А.М. Мещера, мещеряки,
мишари. Казань, 1992; Г.Н. Белорыбкин, Р.Г.
Мухамедова. Татары-мишари // Пензенская
энциклопедия. М., 2001; Н.А. Гильдеев. Тата-
ры Пензенского края. М., 2008; Г. Гадельши-
на. След белого барса. Казань, 2011.

Г. Н. Белорыбкин, Р. Г. Мухамедова,
Ф. М. Зюзин

43 ТАТАРЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
На терр. Пенз. обл. проходил этногенез
Т.-мишарей. По данным переписи 2010 в
обл. проживает 86,4 тыс. Т., что состав-
ляет 6,24% всего нас. области (2-е по
числ. нас.). В обл. 26 тат. и 15 смеш. сел.
Наиб. компактно Т. проживают в Неверк.
(50,4%), Сосновобор. (28%), Кузн. (28%),
Камен. (22,6%), Лопат. (22%), Городищ.
(31,9%) р-нах. В колич. отношении в Го-
родищ. р-не живет 16760 чел., в Камен. –
13921, в Кузн. – 11443, в Неверк. – 8743,
в Сосновобор. – 5034, в Лопат. – 3167, в
Пачелм. – 2945, в Шемыш. – 1499, в Бе-
линск – 1306, в Никольск. – 404 чел. Не-
больш. кол-во проживает и в др. р-нах. Т.
П. о. относятся к кузн. подгр. волжско-
правобережной гр. Т.-мишарей.
После падения Казан. ханства в 1552
земли нынешней Пенз. обл. вошли в
состав Рус. гос-ва. Сначала терр. Пенз.
обл. начали заселять темник. и касимов.
«служилые» Т., а в связи со стр-вом за-
сечных черт в XVII процесс усилился.
Служ. Т. из Темникова, Алатыря и Арза-
маса в 1630-х пришли в В. Примокшанье
и участвовали в основании В. и Н. Ло-
мова, Керенска. Здесь обосновались тат.
кн. Кугушевы, Алышевы, Тенишевы,
Кушаевы. В 1660–1680 вместе с темник.
Т. участвовали в стр-ве Мокшана, П.,
Городища, основали у П. д. Синорово
и Шелтайсу (Мазыренка). В свою оче-
редь__________, служ. Т. образовали неск. деревень
и сторож. пунктов на Узинском стане
(д. Пенделка, Елюзань, Исекеево, Усть-
Уза). Диалект Т.-мишарей Пенз. обл.
относится к чокающей гр. Уроженцами
Пенз. края являются изв. деятели лит-ры
Муса Акъегет, Муса и Загир Бигиевы,
Карим Тинчурин, Адель и Рустям Кутуй,
Гафур Кулахметов, Шамиль Усманов,
Азат Вергазов, Шариф Камал; Герои Со-
ветского Союза, РФ и Соц. Труда: Азис
Акжигитов, Тагир Кержнев, Мударис
Мустафин, Джафяс Яфаров, Халифя
Мязитова, Шигаб Рамазанов; полные
кавалеры орд. Славы: Аббяс Измайлов
и Хамзя Янаев; ученые: Эдхям Тенишев,
Рустям Вяселев, Фатих Бахтеев, Башир
Рамеев и мн. др.
В марте 1991 было создано област-
ное общ-во тат. культуры «Якташлар».
Имеются в Пенз. обл. кол-вы нар. твор-
чества и худож. самодеят-ти. Среди них
танц. кол-в «Энже», Шемыш. р-н, «Яшь
йолдызлар», худ. рук-ль Гульсина Хан-
бекова, Городищ. р-н; анс. «Чишме»,
Шемыш. р-н и «Былбылым» Сосново-
бор. р-н; танц. коллективы «Горлица»,
Пачелм. р-н; «Звездный дождь», худ.
рук-ль Н. Канеева, Камен. р-н; хореогр.
анс. «Некошеный луг», худ. рук-ль С.
Качеревская; «Сандугач», Лопат. р-н. В
обл. действуют регион. тат.-нац. культ.
автономия (РОО ТНКА), мусульм. тат.
ц. Пенз. обл., культ. ц. исламской семьи,
Пенз. отд. Всемир. общ. орг-ции тат.
женщин «Ак калфак».
Вплоть до конца XIX общин. и се-
мейно-родств. отношения Т. в осн. ре-
гулировались нар. обычаями (гадет) в
сочетании с нормами мусульм. права.
В наст. вр. мн. особенности Т.-миша-
рей нивелировались и стали общета-
тарскими.
Ист.: Белорыбкин Г.Н., Мухамедова Р.Г.
Татары-мишари // Пензенская энциклопедия.
М., 2001; Всесоюзная перепись населения за
1979–2011; Белорыбкин Г.Н. Татары Пензенс-
кого края. Пенза, 2012.

Ф. М. Зюзин

60 ТЕНИШЕВ Эдгем (Эдхям) Рахимович
(25.04.1921, П. – 11.07.2004, М.), зав.
сектором тюркологии и монголоведения
Ин-та языкознания
РАН (1963), д-р
фил. наук (1969),
проф. (1971). Чл.-
корр. РАН (1984),
акад. РАЕН, поч.
чл. Турецкого лин-
гвист. общ-ва и
АН Башкирии, чл.-
корр. финно-угор-
ского общ-ва. Чл.
президиума Рос.
фонда культуры
(1988), чл. Совета
Лермонтовского гу-
манитарного фонда «Тарханы», чл. тат.
общ-ва «Якташлар» в П., чл. ред. совета,
науч. консультант «Пензенской энцик-
лопедии» (2001). Род. в интеллигентной
тат. семье дворян Тенишевых в П. Здесь
в 1929 окончил 1-й кл. тат. шк. В 1931–
1934 жил с родителями в г. Джалалабаде

(Юж. Киргизия). Вернувшись в П., окон-
чил ср. шк. №2 (1938). До 1941 – студ.
Моск. ин-та инж. ж.-д. транспорта. Во
вр. Вел. Отеч. войны жил в П., работал
сортировщиком писем на Пенз. почтам-
те, в радиоузле ДК з-да им. М.В. Фрун-
зе. В 1945–1949 – студ. вост. ф-та ЛГУ,
затем аспирант. С 1954 – мл. науч. сотр.
Ин-та языкознания АН СССР, канд. фил.
наук (1953). По приглашению АН Китая
работал в Ин-те яз. нац. меньшинств и
Ин-те национальностей АН КНР, совер-
шил 3 экспедиции по Центр. Азии (пров.
Синьцзян, Цинхай, Ганьсу; 1956–1959),
результатом к-рых стала публ. много-
числ. науч. работ по тюркологии. Тр.
Т. переведены на китайский, турецкий,
нем., итал., франц. и др. яз. Ряд его работ
посв. тюркской фольклористике и этног-
рафии. Авт. ок. 300 науч. работ, ред. и
один из авт. 4-томного тр. «Сравнитель-
но-историческая грамматика тюркских
языков».
Соч.: Язык желтых уйгуров. М., 1966 (со-
авт. Б.Х. Тодаева); Строй саларского языка.
М., 1976; Строй сарыг-югорского языка. М.,
1976; Сравнительно-историческая граммати-
ка тюркских языков. Фонетика. Морфология.
М., 1984–1988 (в соавт.); У тюркских народов
Китая: дневники 1956–1958 гг. М., 1995; Срав-
нительно-историческая грамматика тюркских
языков. Лексика. М., 1997 (в соавт.).
Ист.: Дыбо А.В. Эдгем Рахимович Те-
нишев. Жизнь и творчество. М., 2005; Эдгем
Рахимович Тенишев: жизнь и творчество,
1921–2004 / сост. Е.А. Тенишева. М., 2005.
М. С. Полубояров

44 ТЕНИШЕВЫ, дворянский род тат. кня-
зей, к-рые в XVI в. перешли на службу
Рус. гос-ву, в XVII в. служили на засеч-
ных чертах Пенз. края. По преданию,
род ведет начало от золотоордынского
кн. Тыныша, захватившего в 1370-х гг.
Астрахань. После присоединения к Рус.
гос-ву Астраханского ханства князья Т.
перешли в г. Темников, откуда переводи-
лись в Пенз. край. В XIX в. один из Т.,
Мухаммеджан Мухаммед Шари-
фович, служил у владельца суконной
ф-ки Акчурина в Кузн. у. В кон. XIX в.
он женился на Хабибджамал Патеевой,
сестре владельца кумысной фермы под
П. Измаил-ахуна Патеева, одного из ос-
нователей пос. Ахуны. В 1891 Х. Патее-
ва построила мечеть в низовой части П.,
а в 1894–1895 Мухаммед Тенишев – при
мечети усадьбу. В ней жили Т.: Осман
(врач), Измаил (офицер), Якуб (юрист)
Алимовичи, а также родители Э.Р. Те-
нишева Рахим Мубинович (1885–
1962), Амина Алимовна (1892–1980),
его тетя Айша Алимовна (1883–1976)
– тат. интеллигенция, родственники пи-
сателя Г. Кулахметова. Во время учебы
в Казанском реальном уч-ще Рахим Му-
бинович был дружен с классиком тат.
лит-ры Г. Тукаем (1886–1913), вместе
с к-рым, а также с Ф. Амирханом и М.
Вахитовым стал одним из основателей
тат. нац. театра. В 1918–1929 в П. дейс-
твовал просветительский кружок тат.
интеллигенции, в работе к-рого видную
роль играли Т. Усилиями Айши Тенише-
вой в 1918 были открыты тат. дет. сад,
школа, б-ка, курсы воспитателей и мед-
сестер для тат. женщин. В родовой пенз.
усадьбе Т. жили __________до 1976 (с перерывом в
1930–1934). В 1923 усадьба была муни-
ципализирована. С 1987 находится под
охраной гос-ва. В 1921–1930, 1935–1938
в усадьбе жил Э.Р. Тенишев. В 2005 на
терр. усадьбы демонтирован деревян-
ный дом с мезонином по причине износа
строений.
Ист.: Дворянские роды. Т. 3; Бахревский
В. Старатели знания // Нева. 1987. №12; Двор-
жанский А., Кутырева Н. Усадьба Тенишевых
// Временник. 1991. Вып. 3; Буркова О. В доме
Тенишевых // ДУ. 1991. 20 нояб.
М. С. Полубояров

61 ТИМЕРГАЗИН Нариман Камильевич
(род. 27.11.1975, с. Бикмурзино Невер-
кинского р-на Пенз. обл.). Зам. команду-
ющего воздушно-десантными войсками
РФ по мат.-тех.
обеспечению. Ге-
нерал-майор. Окон-
чил ср. школу в с.
Бикмурзино, в 1996
– Вольское воен-
ное училище тыла.
В 1996-1997 – по-
мощник нач. прод.
службы тыла 104-го
гвард. парашютно-
десант. полка 76-ой
гвард. парашютно-
десант. дивизии Лен. воен. округа. 1997-
2000 – нач. прод. службы отдельного бат.
мат. обеспечения 76-ой гвард. парашют-

но-десант. дивизии Лен. воен. округа. В
2000 участвовал в военных действиях в
Чеченской республике. В 2005 закончил
Военную академию тыла и транспорта
Лен. воен. округа. После окончания обу-
чения занимал должность заместителя
командира по тылу – начальника тыла 55-
го гвард. парашютно-десант. полка 106-
ой гвард. парашютно-десант. дивизии
Моск. воен. округа. С 2009 года занимал
должность заместителя командира по
тылу 106-й дивизии ВДВ. В 2013 полу-
чил доп. образование, успешно закончив
обучение в академии государственной
службы. Указом Президента РФ назна-
чен на должность заместителя команду-
ющего ВДВ по материально-техничес-
кому обеспечению (2013). В июле 2015
Т. присвоено звание «Генерал-майор».
Награжден медалью ордена «За заслу-
ги перед Отечеством», медалью «Суво-
рова» – за участие в боевых действиях
в Чеченской Республике и медалью «За
присоединение Крыма к России».
О. А. Сухова

62 ТИНЧУРИН Карим Галиевич (15.09.
1887, д. Таракановка Спасск. у. Там-
бовской губ., ныне с. Белозерка Спасск.
р-на Пенз. обл. – 15.11.1938, г. Казань),
деятель тат. культуры, основоположник
тат. нац. театра, драматург, писатель,
засл. арт. Тат. АССР (1926). Учился в
школе с. Тат. Шелдаис, с 1900 – в Ка-
занском медресе «Мухаммадия» (в 1906
бросил учебу из-за протеста). С 1910
– актер в труппе «Сайяр», где ставил
свои первые пьесы. В годы Гражд. вой-
ны – гл. реж. красноарм. театра. Затем
руководил тат. театрами Самары и Орен-
бурга (1920–1922), Казани (1922–1928),
Астрахани (1928–1933). В 1933 основал
Тат. гос. театр драмы и комедии (с 1988
носит его имя). Его драматургия вошла
в зол. фонд нац. театра («Казанское по-
лотенце», «Угасшие звезды», «Голубая
шаль» и др.). В сент. 1937 был аресто-
ван по ложному обвинению. Расстрелян.
Реабилитирован в 1955. В Спасске его
именем назв. ул., в с. Тат. Шелдаис – ср.
школа.
Ист.: Гиниятуллина А. Писатели совет-
ского Татарстана: биобиблиогр. справочник.
Казань, 1957; Савин (9, 13); Енакаева Р. Пок-
лонимся таланту Карима // Вестник. 2004. 24
июня. №24; Татарская энциклопедия Пен-
зенского края / гл. ред. и сост. Ф.М. Зюзин.
Пенза, 2014.
Н. А. Гильдеев, И. С. Шишкин

63 ТОЩЕВА Руза Мимгалеевна (род. 01.03.
1951, Ташкентская обл.), одна из силь-
нейших лыжниц Пенз. обл. 1970–1980-х,
мастер спорта СССР (1971). Чемпионка
СССР по лыжному спорту среди юнио-
ров на дистанции 5 км (1970). Победи-
тель первенства России в гонке на 10
км (1977). Участница первенства СССР
и Кубка Союза (1977). Входила в десят-
ку лучших лыжниц страны (1977). Не-
однократная победительница и призер
областных и респ. соревнований (1969–
1986).
Ист.: Чемпионка СССР // ПП. 1970. 21 мар-
та; Сурский В. Три медали // ПП. 1977. 25 февр.
О. И. Пучков

64 ТУКТАРОВ Жиганша Зейнятуллович
(род. 19.02.1956, с. Усть-Уза Шемыш.
р-на Пенз. обл.), политик, обществ. де-
ятель. Окончил
Моск. политех-м
им. «Моссовета»
(1980), Моск. гос.
ун-т технологий и
управления (2006).
Труд. деят-ть на-
чал в 1973 в Пенз.
районном комб-те
бытового обслу-
живания. В 1974–
1976 – служба в
рядах Сов. Арм. В
1976–1991 – работа в «Пензаоблфото».
Прошел путь от ученика фотографа до
гл. инж. объединения. С 1991 – ген. дир.
ООО «ТАКТ». С 2005 – пом. деп. Гос.
Думы Федер. Собр. РФ. В 2005–2011 –
регион. координатор ЛДПР. В февр. 2013
– сент. 2014 – зам. пред. Пенз. гор. Думы
на штатной основе. С 2017 – дир. по раз-
витию ООО «Информационные техно-
логии». Деп. Пенз. гор. Думы 4-го, 5-го
и 6-го созывов (2004, 2009, 2014). Зам.
пред. пост. комиссии Пенз. гор. Думы
6-го созыва по ЖКХ, благоустройству
терр. и экологии. Чл. пост. комиссии по
местному самоуправлению, контролю за
деят-тью органов и должностных лиц
местного самоуправления. Пред. регион.
тат. нац.-культ. автономии. Пред. Прав-
ления благотворит. фонда «Сияние»
(стр-во Пенз. соборной мечети). Делегат
съездов Всемирного конгресса татар. В
2015 – канд. в губернаторы Пенз. обл.
Награжден поч. грамотой Совета Феде-
рации Федер. Собр. РФ (2019), благодар-
ностью Пред. Совета Федерации Федер.
Собр. РФ В.И. Матвиенко, поч. знаком
губернатора Пенз. обл. «За благотвори-
тельность и меценатство» (2016) и «Во
славу земли Пензенской» (2017), пам.
знаком «За заслуги в развитии города
Пензы», знаком «За честное исполнение
депутатского долга», мед. Совета муфти-
ев России «За духовное единение».
Ист.: Татарская энциклопедия Пензенс-
кой области. Пенза, 2017; Пензенская город-
ская Дума. URL: http://pgduma.ru

Ф. М. Зюзин, Р. Ф. Красильников

65. УРАЗГИЛЬДЕЕВ Анвер Низамович
(род. 08.03.1952, с. Мочалейка Камен.
р-на Пенз. обл.), организатор здраво-
охранения, засл. врач РФ (1994). Окон-
чил Казанский гос. мед. ин-т (1975). В
1976–2006 – гл. врач Мочалейской УБ. В
2006–2015 – врач-терапевт участковый,
врач общей практики Мочалейской ам-
булатории, с 2015 – врач общей практики
амбулатории в с. Кикино Камен. р-на.
Ист.: Годин В.С., Савин О.М., Шалдыбин
Г.П. Путь в полтора столетия: страницы ис-
тории Пензенской областной больницы им.
Н.Н. Бурденко. Пенза, 1996; Путеводная звез-
да // Каменская новь. 2012. 13 марта.
И. С. Шишкин

66 УСЕИНОВ Якуб Усеинович (29.12.1895,
д. Коуш Бахчисарайского р-на Тавричес-
кой губ., ныне Крым – 14.01.1967, П.),
1-й архитектор г. П. (1946–1952), чл. Со-
юза архитекторов
СССР (1937). Рабо-
тал в Ялте, в период
НЭПа зав. рестора-
ном на набережной.
В 1931–1935 учил-
ся в Моск. архит.
ин-те. В 1935–1941
работал в г. Симфе-
рополе в Крымгос-
проекте, был деле-
гатом от Крыма на
1-м Всесоюз. съез-
де архитекторов в
М. (1937). В 1938–1941 – пред. Крымс-
кого отд. Союза архитекторов СССР. В
1941 добровольно ушел на фронт. Ком.
саперного батальона. В 1944 комиссован
по ранению. С 12 февр. 1946 – первый
в истории П. архитектор города, к-рому
пришлось решать мн. вопросы гор. хоз-
ва: осушение терр. города, нехватка
воды, отсутствие канализации, нехватка
жилья, электричества и гор. транспор-
та, мощение дорог. При его непосредс-
твенном участии были расширены и
реконструированы з-ды «САМ», ком-
прессорный, пивной, 1-й арматурный,
«Пензмаш», ф-ка «Маяк Революции»,
начато стр-во нов. з-дов, водопровода
и канализации (в эксплуатации с 1952),
построено троллейбусное депо и пу-
щен первый троллейбус (1948). С 1948
начато асфальтирование тротуаров и
устройство булыжных мостовых. Был
разработан Ген. план реконструкции и
развития г. П. Благодаря У. появилось
мн. архит. сооружений т. н. «сталинско-
го стиля»: центр. вход в ЦПКиО им. В.Г.
Белинского, кинотеатр «Москва», Пенз.
приборостроит. тех-м, гор. роддом, уп-
равление автодороги «М.-Куйбышев»
(ул. Горького), жилые дома по ул. Мос-
ковской (напротив мясного пассажа), ул.
Калинина, ул. Октябрьской и др. Нов.
здания гармонировали с домами старой
П., не нарушая архит. ансамбля города.
После принятия ЦК КПСС постановле-
ния «Об устранении излишеств в про-
ектировании и строительстве» У. был
отстранен от дел, преподавал в Пенз.
инж.-строит. ин-те.
Ист.: Тюстин А.В., Шишкин И.С. Пен-
зенская персоналия. Славу Пензы умножив-
шие. Пенза, 2013. Т. 3.
И. С. Шишкин

67 УСМАНОВ Виктор Васильевич (род.
15.05.1951, с. Неверкино Пенз. обл.),
канд. техн. наук
(1980), д-р пед.
наук (2006), проф.
(1991), засл. работ-
ник высшей шко-
лы РФ (2002), поч.
работник высшего
образования Рос-
сии (1998). Окон-
чил ППИ (1973),
аспирантуру МАИ
(1979). Труд. путь
начал в ППИ – инж.
кафедры «Конструирование и произ-
водство радиоэлектронной аппаратуры»,
асс., ст. преп., доц. кафедры «Микроэлек-
троника» (1973–1987). С 1987 – в Пенз-
ГТУ0 и: проректор по учеб. и науч. работе
(1987–2004), 1-й проректор (2004–2011).
В 2011–2016 – проректор по науч. работе
ПГУАС. В 2016–2019 – ректор ПензГТУ.
Осн. науч. интересы – проф. образова-
ние, интенсивные технологии управле-
ния самостоят. работой студентов вуза,
менеджмент. Авт. б. 220 науч. работ, в
т.ч. 5 монографий. Награжден мед. К.Д.
Ушинского «За заслуги в области пед.
наук» (2009).
Ист.: Рожденный в 1943…: К 70-летию
со дня основания Пензенского государствен-
ного университета. Пенза, 2013.
В. Н. Люсев__

45. УСТЬ-УЗА, с. Шемыш. р-на, адм. ц.
сельского поселения. Расположено в 10
км от пгт Шемышейка, ближайшая ж.-д.
ст. в П., на берегу Сурского вдхр., по обе
стороны р. Чертанлейки, притока р. Узы.
К С. и В. (за р. Узой) лесные массивы.
Основано полковыми татарами на земле,
отказанной им в 1683 за службу на юго-
вост. рубежах Рус. гос-ва. В 1717 разоре-
но кубанскими татарами, 250 жит. убито
и взято в плен, сожжено 22 двора. В 1877
было 517 дворов, 2963 жит., 7 мечетей, 2
шк. Входило в состав Петровск. у. Сара-
товской губ.
Центр. усадьба совх. «Дружба». В
1990-х – зерноочистит. комплекс, цех
консервиров. овощей. ФАП, ср. шк., ДК,
б-ка. В 5 км расположен археол. пам.
– селище 2-й пол. 2-го тыс. до н.э.
На 01.01.2016 на терр. сельсовета
прожив. 1632 чел. Нац. состав: 84% та-
тар и 16% мордвы. В 1998 колх. «Друж-
ба» реорганизован в СПК «Дружба». В
2001 создано ООО «Дуслык». Действ.
12 КФК. Нас. сельсовета обслуживает
2 мед. учреждения: Усть-Узинский и
Усть-Мурзинский ФАПы, 3 учреждения
культ., 1 общеобразоват. шк. Действ.
мусульман. религиозн. орг-ция махалля
№566.
Население: в 1859 – 2492, 1897
– 3884, 1914 – 5376, 1959 – 2492, 1989
– 1701, 1998 – 1540, 2010 – 1488 жит.

На 01.01.2018 числ. нас. составила
1362 чел.
Ист.: Волости и важнейшие селения
Европейской России. Вып. 4. СПб., 1883;
Шамшетдинова Р. Вместе к возрождению //
Новое время (Шемышейка). 1994. 5 мая; Иса-
ев Н.П., Полубояров М.С. Усть-Уза // Пензен-
ская энциклопедия. М., 2001; Численность и
размещение населения Пензенской обл. Ито-
ги Всероссийской переписи населения 2010
г. Т. 1. Пенза, 2012; Полубояров М.С. Весь
Пензенский край: историко-топографичес-
кое описание Пензенской области. М., 2016;
Администрация Усть-Узинского сельсове-
та // http://ustuza.shem.pnzreg.ru/Obshchie_
svedeniya; Численность постоянного насе-
ления по муниципальным образованиям и
сельским населенным пунктам Пензенской
области на 1 января 2018 года. Пенза, 2018.

Н. П. Исаев, М. С. Полубояров

46. ФОЛЬКЛОР ТАТАРСКИЙ, имеет хо-
рошо развитую систему традиц. жанров:
героич. эпос (дастаны, баиты, ист. пес-
ни), сказки и нар. шутки, легенды и пре-
дания, загадки, пословицы и поговорки,
песни: короткие, сюжетные, обрядовые
и игровые, плясовые. Сюда, прежде все-
го, следует отнести календарно-обряд.
поэзию. Так, широко изв. являются нар-
дуган жырлары. В дни нардуган собира-
лись посиделки (утырма), проводились
игрища с ряженьем, совершали гадания
на кольцах (йезек салыш) и распевали
магич. куплеты (фал ачулар).
Ф. т. известен с добулгарского пери-
ода (до X) из дошедших до нас произв.
и целых жанровых систем отдельных
ист. эпох. С принятием ислама начина-
ется борьба двух верований. Язычество
постепенно вытесняется канонами нов.
религии. На местах языч. богов появля-
ются мусульм. пророки и святые, языч.
импровизированные заклинания заменя-
ются текстами из кн. ислама. К сожале-
нию, до наших вр. дошли лишь нек-рые
крупицы сведений об обряд. традициях
тат. народа. Известно лишь то, что осн.
праздники – сабантуй и джиен, связан.
с наступлением весны и лета, – когда-то
имели свой определенный репертуар. Со
вр. они превратились в массовые игри-
ща.
Языческим был праздник «грачиной
каши», посвящ. прилету грачей. Обряд
был нацелен на призыв дождя и богатый
урожай. В дни весен. солнцестояния при
обходе дворов звучали нуруз жырлары,
или коляды. Обряды проводов зимы со-
провождались песнопениями, исполня-
лись мн. действия аграрно-магич. харак-
тера. Во вр. весен. паводка проводился
жизнерадостный праздник в сопровож-
дении жырлары (хороводно-игровых
песен) в течение 7–10 дней. В эти дни
звучали также жар-жарлар (ритуальные
кликанья весны). Совр. весен. праздники
карга-туе, сабантуй также не обходятся
без песнопений и заклинаний. В засушл.
годы во время янгыр боткасы в осн. зву-
чат песни-заклинания.
По жанр. составу значительно слож-
нее свадебные песнопения татар. Сре-
ди них выделяются следующие: 1) туй
жырлары (собств. свадебные песни); 2)
сыктаулар (причитания), имеются у всех
тюркских народов; 3) танкучатлар – про-
щальные песни невесты под свадебное
утро; 4) шмчыраклар – песни дружины
при проводах жениха в дом невесты; 5)
яр-ярлар (оды), присущие __________мн. тюркским
народам; 6) бирн жырлары – песни, ис-
полняемые при обмене подарками меж-
ду свахами в доме жениха в день свадь-
бы. 7) арбаулар: килен арбау (наставле-
ние-нравоучение, обращен. к молодухе),
кияу арбау (наставление-нравоучение,
направлен. к жениху), яшьл рне арбау
(наставление молодых); 8) песни дру-
жины при переезде невесты в дом жени-
ха; 9) речитативно-песен. соревнование
между близкими и друзьями жениха и
невесты; 10) бит ачулар – песни-советы
невесте при представлении ее родствен-
никам жениха. 11) кияу ябулар – песни-
наставления жениху в брачную ночь. 12)
баталар – назидания матери жениха, с
к-рыми она обращается к своей невест-
ке после заключения никах (брака) при
первой встрече. Кроме того, можно вы-
делить и такие поэт. формы, как самак-
лар (присловья сватовства), хурлаурлар
(корильные), мактаулар (величальные)
и др. Все события, происходившие во
время свадьбы, обязательно сопровож-
дались песней. Без песен не обходилось
и рождение ребенка, встреча гостя, деви-
чьи посиделки.
Отд. место в тат. традиции занимают
пословицы и поговорки. Они сохрани-
лись до наших дней, не потеряв своего
значения. Вот нек-рые из них: «Батыр
познается в бою», «Где единство, там
жизнь», «Радость человека – труд». Во
мн. пословицах раскрывается такая осо-
бенность тат. народа, как умение ценить
труд, к-рый считался источником жиз-
ни.
Близкими к пословицам по своей те-
матике являлись загадки, но они отли-
чались соревноват. характером, так как
основывались на разн. рода хитростях.
Загадки были своеобр. инструментом
для познания окруж. действительности и
характ. признаков явлений и предметов.
Говоря о сказках тат. народа, следует
отметить, что они основывались на сю-
жетах, присущих сказкам др. народов,
но все же отличались психол., соц., ист.
нюансами. Они изменялись под влия-
нием ист. условий. Волшебные сказки
включали в себя элементы магии. Попу-
лярным героем там был Таз или Плеши-
вый. Аналогом трехглавого змия в тат.
сказке выступали 3-, 6- или 12-главые
дивы. Популярными были сказки о жи-
вотных. Нередко герои наделялись че-
ловеческими качествами. Со временем
сказки о животных станут гл. орудием
для высмеивания пороков человека.
В наст. время __________тат. нар.-поэт. твор-
чество переживает весьма сложный и
противореч. период развития. Такие
фундамент. виды и жанры нар. творчес-
тва, как миф, обрядовая поэзия, сказка,
дастан, легенда и предание, давно ушли
в прошлое и лишь изредка могут встре-
чаться в устах представителей старшего
поколения. Тем не менее, отд. фолькл.
произв., в частности, такие традиц. ист.
баиты, как «История Казани», «Сююм-
бике», получили нов. звучание.
Период действ. возрождения пере-
живает такой своеобр. жанр тат. нар.
творчества, как «мунажат» (букв. «об-
ращение с опред. просьбой к Аллаху»).
Кроме того, это обозначение жанра тат.
письменной поэзии и фольклора, рас-
сказывающего о тяжелых переживаниях
в связи с разлукой с родиной, матери с
сыном, со смертью близких. Возникнув
в глуб. древности, пережив интенс. раз-
витие в средневековье, период забвения
в 1920–1980-е, мунажаты лишь с конца
1980-х вновь заняли подобающее им
место в дух. жизни общ-ва.
Разумеется, и в наст. вр. продолжают
играть важную роль такие традиц. фор-
мы и жанры нар. творчества, как дет.
фольклор, нар. песни, пословицы, пого-
ворки, нар_______€. шутки и др.
Ист.: Р.Г. Мухамедова. Татары-мишари.
Историко-этнографическое исследование. М.,
1972; Этнография татарского народа. Казань,
2004; Зюзин Ф.М. Татарская энциклопедия
Пензенской области. Пенза, 2017.
Р. Г. Мухамедова, Н. Х. Нагаева,
В.И. Первушкин__

68 ХАБЕЕВ Шамиль Камильевич
(27.11.1961, П. – 01.11.2015, П.), балет-
мейстер, отличник нар. просвещения,
засл. работник культуры РФ. В 1980
окончил хореогр.
отд. Пенз. уч-ща
культуры и иск-в.
Выпускник хо-
реогр. анс. танца
«Вензеля», худож.
рук. и балетмейс-
тер анс. нар. танца
«Веснушки» (1991–
2015). Под его рук.
анс. неоднократно
становился обла-
дателем Гран-при,
лауреатом междунар. и всерос. конкур-
сов-фестивалей дет. худож. творчества в
номинации «Народный танец». Коллек-
тив выступал в разл. концертных залах
страны: Моск. конс. им. П.И. Чайковско-
го, Ленинском мемориале в Ульяновске;
концертном зале отеля «Санкт-Петер-
бург» и мн. др. Основу репертуара анс.
составляют б. 40 нар. танцев. Одна их
самых успешных концертных программ
– программа «А мы из Пензы», состоя-
щая из плясок и лир. зарисовок на пенз.
материале, созд. Х. За вр. существования
«Веснушек» шк. творчества и мастерс-
тва прошли неск. поколений детей в воз-
расте от 5 до 18 лет. Х. мн. сделал для
продвижения регион. проекта «Танцую-
щая школа», направл. на формирование
культуры поведения уч-ся через обуче-
ние основам массового танца. Он был
чл. жюри Всерос. конкурса дет. худож.
творчества детей-сирот «Созвездие»,
обл. конкурса дет. хореогр. коллективов
«Здравствуй, мир!». Обладая незауряд-
ной творческой фантазией и организа-
торским талантом, Х. на протяжении мн.
лет был реж. больших регион. и межре-
гион. мероприятий: гала-концертов Все-
рос. конкурса «Созвездие»; церемонии
открытия и закрытия Всерос. творчес-
ких семейных ассамблей замещающих
семей, праздника, посв. 90-летию сист.
доп. образования и мн. др. Х. является
победителем обл. конкурса педагогов
доп. образования «Сердце отдаю детям»
(2014).
В. А. Власов__

69 ХАЙРОВ Рашид Рифатович (род.
19.05.1961, пос. Колышлей Пенз. обл.),
менеджер, предприниматель, основатель
и совладелец Гр.
компаний «Дама-
те», канд. экон. наук
(2003), засл. работ-
ник пищ. индуст-
рии РФ (2004). В
1983 окончил Моск.
технолог. ин-т мяс-
ной и молочной
пром-сти по спец.
«Технология мяса
и мясопродуктов».
В 1992 прошел курс
практ. обучения в
обл. маркетинга и мир. экономики в Авс-
трии. В 1994 обучался в Междунар. шк.
бизнеса в Канаде по программе «Фи-
нансовая и налоговая политика пред-
приятия». Труд. деят-ть связана с мясо-
комб-том «Пензенский»: в 1985–1990
– мастер; в 1990–1993 – зам. ген. дир. по
произ-ву и сбыту; в 1993–1997 – зам. ген.
дир.; в 1997–2010 – ген. дир. В 1998 мя-
сокомб-т «Пензенский» вошел в состав
АПК «Черкизовский», одного из крупн.
мясоперерабатыв. пр-тий в стране. Че-
рез год комб-т стал ген. поставщиком
говядины в сеть ресторанов быстрого
питания «МакДональдс», к-рый извес-
тен самыми жесткими требованиями к
кач-ву и безопасности сырья. В 2001 Рос.
обществ. комиссией по присуждению
нац. обществ. премии им. Петра Вели-
кого было присуждено звание «Лучший
России». В 2003 защитил канд. дис. на
тему «Повышение конкурентоспособ-
ности продукции предприятий мясной
промышленности на основе внедрения
систем качества», вошел в рейтинг «1000
самых профессиональных менеджеров
России» Ассоциации менеджеров Рос-
сии издательского дома «Коммерсант».
В 2005 и 2006 стал победителем регион.
этапа нац. конкурса «Золотой Меркурий»
в номинации Пенз. обл. ТПП «Директор
года». К 2008 на мясокомб-те завершил
полномасштабную реконструкцию, об-
щие объемы произ-ва выросли в 22 раза,
превратил типично сов. пр-тие в мощ-
ный, процвет. бизнес. В 2011 возглавил
«Русскую молочную компанию», к-рая
в Пенз. обл. построила совр. молочные
комплексы. В 2012 «Русмолко» вступило
в стратег. партнерство с глобальной кор-
порацией Olam International. Стороны
объявили о намерении создать крупн. в
РФ молочное хоз-во. По итогам 2012 ин-
т конъюнктуры рынка (ИКАР) включил
«Русмолко» в топ-4 производителей мо-
лока в РФ. В июне 2012 Х. и его партнер
Н. Бабаев учредили компанию «Дамате»,
запустили в том же году проект по про-
из-ву мяса индейки. «Дамате» по итогам
2016 вышла на 1-е место в России по
произ-ву индюшатины, выпустив 60 800
т мяса в убойном весе. Награжден орд.
«За заслуги перед Пенз. областью» 1-й
степени (2019), поч. знаком губернатора
«За благотворительность и меценатс-
тво» (2002), зол. медалью «За вклад в
развитие агропромышленного комплек-
са России» (2011), юбилейной медалью
«В память 350-летия г. Пензы» (2013).
В. Б. Белякова

70 ХАЙРОВ Шамиль Рифатович (род.
21.02.1965, пос. Колышлей Пенз. обл.),
ген. дир. ООО «Крестьянское хозяйство
Макарова И.М.», меценат. В 1983–1985
служил в Сов. Арм. В 1989 окончил
Моск. технологич. ин-т мясной и мо-
лочной пром-сти, работал в Пенз. пи-
щекомб-те облпотребсоюза инж.-тех-
нологом мяса и мясопродуктов. С 2008
– ген. дир. ООО «Крестьянское хозяйс-
тво Макарова И.М.». Пр-тие оснащено
высокотехн. оборудованием зарубежн.
производителей. Оказывает значит. по-
мощь в развитии и благоустройстве
П., активно участвует в деятельности
тат. общины области. Лауреат конкурса
«Лучший предприниматель года» (2011,
2012). Награжден поч. знаком губернато-
ра «За благотворительность и меценатс-
тво» (2013).

Ф. М. Зюзин, Р. Ф. Красильников

71 ХАЙРУТДИНОВ Евгений Андреевич
(Фарит Ахметович) (01.05.1935, Узбек-
ская ССР – 15.10.2008, П.), организатор
пенз. культуры, засл. работник культуры
РФ. Окончил рус. школу в Узбекистане,
экон_p・・__. ф-т Моск. с.-х. академии им. К.А.
Тимирязева и почти одноврем. режис-
серский ф-т Моск. гос. ин-та культуры
по спец. «Режиссер массовых мероп-
риятий». В 1962
по распределению
приехал в П., где
б. 40 лет работал в
учреждениях куль-
туры: был первым
дир. ДК «Заря», дир.
ДК им. Кирова, рук.
самодеят. ТЮЗом
в ДК им. 40-летия
Октября, агиттеат-
ром «Прометей» и
агитбриг. Октябрь-
ского р-на «Искра», методистом Дома
худож. самодеятельности Пенз. обл. со-
вета профсоюзов, гл. реж. ДК «Маяк».
Под рук. Х. агиттеатр «Прометей» стал
лауреатом 1-го и 2-го Всесоюз. фестива-
лей самодеят. худож. творчества трудя-
щихся (1977, 1987), а «Искра» – лауре-
атом Всесоюз. смотра агитбриг. (1973).
Был реж. мн. гор. массовых праздников.
На базе своей театр. студии организовал
клуб по интересам, где собирались твор-
ческие люди города. Вместе с П.Х. Зай-
дфудимом стоял у истоков зарождения
КВН в П. Основал в П. первую в стране
Гильдию Дедов Морозов. Имел неофиц.
титул «Главный Дед Мороз Пензы».
Ист.: Максимов Ф. Главное – быть живым
и здоровым // МЛ. 1995. 13 апр. №15; Кайзер
Л. Дело жизни // ДУ. 1995. 14–16 апр. №14;
Быстрова Н. «Меня в Пензу сердце повело» //
НП. 2004. 22–28 окт. №45; Не стало главного
Деда Мороза // ПП. 2008. 17 окт. №84; Проща-
ние // ПП. 2008. 17 окт.
И. С. Шишкин

72 ХАЛИКОВ Альфред Хасанович
(30.05.1929, с. Курманаево, Татарская
АССР – 24.07.1994, Казань, Республи-
ка Татарстан), археолог, историк, засл.
деятель науки ТАССР (1974). Окончил
Казан. ун-т (1952), д-р ист. наук (1967),
чл.-корр. Акад. наук Татарстана (1992).
Длит. время возглавлял отдел археоло-
гии ин-та языка, лит-ры и истории Казан.
филиала АН СССР. Организатор и учас-
тник крупнейших археол. экспедиций
(Марийской, Куйбышев., Болгарской,
Билярской и др.). В 1980-х вел шир. иссл.
в Пенз. обл. В 1980 открыл грунтовые
погребения Армиевского курганно-грун-
тового могильника, к-рый исследовал до
1985. В 1986–1987 изучал могильник у
с. Серго-Поливаново. В 1989–1990 совм.
с украин. археологами обследовал пенз.
участок средневек. торг. пути из Булгара
Б. Э. Хайкин
Р. Р. Хайров

73 ХАНБЕКОВ Константин Викторович
(род. 10.01.1987, П.), воспитанник пенз.
СДЮШОР водных видов спорта (позд-
нее – СШОР водных видов спорта), отд.
«Прыжки в воду» (2000). Окончил ф-т
физич. культуры ПГПУ. Засл. МС Рос-
сии по прыжкам в воду (2007). Серебр.
призер кубка Европейских чемпионов
(2001), участник первенства Европы
(2001), серебр. призер чемпионата Рос-
сии (2002, 2004, 2005), бронз. призер
первенства мира (2002), победитель Куб-
ка Европейских чемпионов (2002, 2005,
2006, 2007), серебр. призер чемпионата
Европы (2004).
А. А. Еременко

74 ХАСАНШИН Гумэр Сыраевич (род.
18.04.1950, пос. Бельск Мотыгинского
р-на Красноярского края), врач, органи-
затор здравоохранения, засл. врач РФ
(1998). В 1977 окончил Куйбышевский
мед. ин-т (ныне г. Самара). С 1978 – врач-
патологоанатом, врач-нефролог гор. б-цы
№1 г. Набережные Челны (Татарстан). В
1981–2002 – гл. врач Кичкилейского обл.
дет. санатория, гл. врач Пенз. гор. дет.
санатория, гл. врач Пенз. обл. дет. сана-
тория. В 2002–2004 – зам. ген. дир. ОАО
«Фармация». С 2004 – гл. врач Обл. про-
тивотуберкулезного диспансера.
Ист.: Призвание. Вехи пензенской меди-
цины. Пенза, 2015; Книга памяти о наиболее
выдающихся медиках, внесших неоценимый
вклад в развитие здравоохранения Пензенс-
кой области. Пенза, 2017.
И. С. Шишкин

75 ЮНКИН Адельша Харисович (род.
13.03.1936, с. Ср. Елюзань Городищ. р-на
Пенз. обл.), муфтий, пред. Регион. дух.
управления мусульман Пенз. обл. в со-
ставе Центр. дух. управления мусульман
России (1994–2011). В 1957–1960 служил
в Сов. Арм. В 1966 окончил Камен. ПТУ,
работал механиком в с. Ср. Елюзань. В
1981 окончил Исламский ин-т им. Имама
Аль-Бухари в Ташкенте (Узбекская ССР).
В 1980–1983 служил имам-хатыбом в Ас-
трахани, затем в Ср. Елюзани. В 1990 Вер-
ховным муфтием назначен главой Мухта-
сабитского правления. Активно участво-
вал в религ. и гражд. жизни мусульман
обл., в объединении
верующих и вос-
питании их в духе
веротерпимости и
любви к Отечеству,
во взаимодействии
органов гос. власти
и мусульм. орг-ций
в работе по воспи-
танию патриотизма,
укреплению толе-
рантности, проти-
водействию экстре-
мизму. Инициатор воскресных курсов по
изучению тат. яз. и основ Ислама, прове-
дения нац.-культ. мероприятий. Награж-
ден поч. знаком губернатора «Во славу
земли Пензенской» (2006).
Ист.: Тюстин А.В., Шишкин И.С. Пензен-
ская персоналия. Славу Пензы умножившие.
Пенза, 2013. Т. 3; Татарская энциклопедия
Пензенского края / гл. ред., сост. Ф.М. Зюзин.
Пенза, 2014.
И. С. Шишкин

76 ЮСУПОВ Наиль Нариманович (род.
12.01.1973, с. Неверкино Неверк. р-на
Пенз. обл.), дир. ГБУК «Пензенский
областной Дом на-
родного творчест-
ва» (2001). Окон-
чил ПГСХИ (1995).
2000–2015 – первый
президент Пенз.
обл. лиги КВН,
являлся инициато-
ром создания шк.
КВН, ежегод. летн.
фестиваля КВН
«Сурские зори»
(2004), в к-ром принимают участие не
только местные, но и команды Высш. и
Премьер-лиги Междунар. союза КВН.
Под его рук. проводятся многие культ.-
массовые мероприятия, посвящ. юби-
лейным датам страны, города Пензы,
р-нов Пенз. обл. (ежегод. праздники тат.
культуры «Сабантуй» и правосл. культу-
ры «Спас»; конкурсы юных вокалистов
«Муравейник»; «Мисс студенчество»;
фестивали дет. творчества «Пензенские
звездочки» и «Венок дружбы»). Награж-
ден пам. мед. Президента РФ «XXII
Олимпийские зимние игры и XI Пара-
лимпийские зимние игры 2014 года в г.
Сочи» (2014).
Ист.: 100 об одном: Наиль Юсупов // SD
magazine. № 4-5. 2013.
В. И. Первушкин

47 «ЯКТАШ», газ. в газ. Издавалась общ-
вом тат. культуры «Якташлар» с 26 окт.
1994 по янв. 1996. Печаталась на стра-
ницах «Пензенской правды» на рус. яз.
Вышло 14 номеров, периодичность – 1

раз в мес. Освещала вопросы культуры,
религии, соц. жизни тат. нас. пунктов,
связи с Респ. Татарстан и др. Редакц. со-
вет газеты возглавлял Н.А. Гильдеев.
Н. И. Забродин

77 ЯКУПОВ Зякярья Сяитович (род.
23.10.1954, с. Ср. Елюзань Городищ.
р-на Пенз. обл.), засл. раб. с. хоз-ва РФ
(1996). В 1977 окончил Горьковский по-
литехн. ин-т им. А.А. Жданова (ныне Н.
Новгород). Работал ст. диспетчером, зам.
нач. АТП (1977–1985), дир. Н.-Ломов. ав-
топр-тия «Промавтотранс» (1985–1988),
дир. Н.-Ломов. районного производ.-
техн. объединения «Агропромтехника»
(1988–1992). С 1992 – ген. дир. ОАО
«Пензаагротехника», а после преобразо-
вания ОАО в ЗАО «Агротехника» избран
дир. пр-тия (2004–2013). Деп. Зак. собр.
Пенз. обл. 2-го созыва (1997–2002). С
2010 – чл. Попечительского совета Бла-
готворит. фонда развития тат. дух. насле-
дия «Сияние». Награжден поч. знаком
губернатора «Во славу земли Пензенс-
кой» (2004), пам. знаком «За заслуги в
развитии г. Пензы» (2016).
Ист.: Сильченко О. Особое звено // НП.
2001. 30 нояб. №50; Кто есть кто в Пензе в
2006. Пенза, 2006; Татарская энциклопедия
Пензенского края. Пенза, 2017.
И. С. Шишкин

78 ЯНАЕВ Хамзя Исмаилович (04.03.1924,
с. Кочалейка Н.-Ломов. у. Пенз. губ., ныне
Камен. р-на Пенз. обл. – 04.11.1997, г. Ка-
менка). Полный кавалер орд. Славы, мл.
сержант, автоматчик, затем пулеметчик и
ком. 80-го пулемет. отд. мотоциклет. бат.
5-го гв. танк. корпуса 38-й арм. Работал
трактористом в колх. им. Кирова. В Кр.
Арм. – с авг. 1942. В боях за освобожде-
ние Киева в нояб. 1943 первым ворвался
во вражеский блиндаж, уничтожил 3 гит-
леровцев и захватил «языка». В янв. 1944,
находясь в тылу врага, собрал и своеврем.
доставил цен. развед. данные. Награжден
орд. Славы 3-й степ. В марте 1945 в боях
за Вену (Австрия) первым ворвался в
дом, занятый врагом, огнем из автомата
и гранатами поразил неск. солдат. Был
награжден орд. Славы 2-й степ. В апр.
1945 ок. Хагенберга (Австрия) гранатами
подбил танк, отражая контратаку про-
тивника. В бою близ г. Брно уничтожил
8 гитлеровцев, а одного захватил в плен.
Был награжден орд. Славы 3-й степ. (пов-
торно). В 1962 перенагражден орд. Сла-
вы 1-й степ., стал полным кавалером орд.
Славы. С 1945 жил в г. Каменка, работал
плотником и заготовителем. Похоронен в
с. Кочалейка. Награжден орд. Отеч. вой-
ны 1-й степ. (1985), Кр. Зв., Славы 3-х
степ. (01.03.1944; 31.05.1945; 31.05.1945
– перенагражден 23.09.1962). В Камен-
ке, на доме, в к-ром жил Я., установлена
мемориал. доска.
Ист.: Кавалеры ордена Славы трех степе-
ней. М., 2000.
М. С. Полубояров, И. С. Шишкин

79 ЯНГУРАЗОВ Фатих Ханяфович (род.
12.06.1943, с. Ср. Елюзань Городищ. р-
на Пенз. обл.), педагог, засл. учит. школы
РФ (1995), отличник нар. просвещения
(1983). Окончил ср. шк. в своем селе
(1959), физ.-мат. ф-т ПГПИ (1964). Учит.
физики и математики, завуч Н.-Елюзан-
ской 8-летней шк., с 1970 – завуч, дир.
Среднеелюзанской ср. шк. №1. Под его
рук. построено нов. здание шк. (1977)
с совр. оборудованием. В 1986 школа
одной из первых в области перешла на
обучение детей с 6-летнего возраста.
Авт. концепции работы шк. в условиях
двуязычия. В шк. имеется спорт. комп-
лекс, к-рый служит ц. спорт.-массовой
работы Городищ. р-на. Работают музеи
творчества и ист.-краеведческий, в них
отражены быт, культура и традиции та-
тар. Школа явл. центром метод. работы
и пропаганды передового опыта в р-не.
Делегат 1-го Всемирного конгресса та-
тар (1991, Казань). Чл. обл. совета общ-
ва «Якташлар».
Ист.: На славных традициях земляков:
Буклет. Пенза, 1988; Спортивный праздник в
школе: Плакат. Пенза, 1989.
В. И. Дмитриева____________

80 ЯФАРОВ Джафяс Джафярович (28.11.
1976, с. Татарский Канадей Кузн. р-на –
06.03.2000, с. Комсомольское Урус-Мар-
тановск. р-на Чеченск. Респ.), офицер
спецназа ВВ МВД
РФ, лейт. (1999),
Герой РФ (2000,
посм.), участник
боев. действий в
годы 2-й Чеченской
войны. Окончил ср.
шк. в родном селе
(1994), Саратов.
воен. ин-т ВВ МВД
РФ (1999). С 1999
служил в отряде
спецназа «Росич»
ВВ МВД РФ (в/ч 3719, г. Новочеркасск
Ростов. обл.). В 1999–2000 участвовал в
развед. и боев. операциях на терр. Чечен-
ской Респ., в т.ч. в боях за г. Грозный, с.
Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского р-на
и с. Комсомольское Урус-Мартановского
р-на. 06.03.2000 руководил группой из 16
бойцов, осуществлявшей спецоперацию
по освобождению с. Комсомольское от
боевиков. Попав в засаду, отряд принял
бой, во время к-рого Я. был тяжело ранен
и контужен, но продолжал руководить
бойцами и лично уничтожил 4 боевиков.
Погиб при попытке прорваться к своим
с оставшимися бойцами. Похоронен в
родном селе. Имя Героя с 2000 носит ср.
школа, в к-рой он учился. На здании шко-
лы установлена мемориал. доска (2001),
в школе создан мемориал. музей (2003).
Мемориал. доска установлена также на
доме Я. в с. Татарский Канадей (2016), в
селе сооружён пам. знак (2014). Именем
Я. назв. улицы в П. (2010) и Кузнецке
(2013). С 2003 в П. проводится легкоат-
летич. забег памяти Героя.
Ист.: Вержбовский В. Пензяк погиб,
спасая товарищей // АиФ. 2000. 25 окт.; его
же. Штурм Комсомольского // МЛ. 2001. 20
марта; Лебедев А. «С отличным мужеством
творил чудеса героизма» // На боевом посту.
2000. №12; Твои герои, Россия // На боевом
посту. 2000. №12; Тамбовцев Г.П. Пензенцы
– Герои России. Пенза, 2014.
Г. П. Тамбовцев


80 +47=127

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Всё интересное из жизни татар Пензенской области

Сообщение expedA » 03 янв 2020, 14:48


Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Всё интересное из жизни татар Пензенской области

Сообщение expedA » 06 янв 2020, 10:27


Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Всё интересное из жизни татар Пензенской области

Сообщение expedA » 29 фев 2020, 09:44

Российский этнографический музей

Зал «Татары Поволжья и Приуралья. XIX – начало XX века»

Экспозиция "Татары Поволжья и Приуралья. XIX – начало XX века." является разделом тематического комплекса "Народы Поволжья и Приуралья. XIX – начало XX века.». Задача экспозиции – продемонстрировать особенности многогранной татарской культуры, ее уникальность, выделив общие и самобытные черты различных групп в пределах единого этноса.

В рамках экспозиционного пространства представлены музейные предметы, отражающие особенности культовых атрибутов, изделий традиционных ремесел и промыслов, костюмных комплексов, утвари, орудий труда различных этнических, территориальных и этноконфессиональных групп татар Волго-Уральского региона Российской империи. Большая часть экспонатов по времени бытования относится ко второй половине ХIХ – началу ХХ века.
Подробнее здесь:https://ethnomuseum.ru/kollekcii/ehkspozicii-muzeya/narody-povolzhya-i-priuralya-seredina-xix-nachalo-xx-v/
Изображение

Изображение
Изображение

Пред.След.

Вернуться в Этнографические заметки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7