Кряква

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Кряква

Сообщение Фролов Вячеслав » 08 июл 2015, 00:10

Изображение Изображение
14.03.2013 г. Кряква, самец. Река Сура в окр. фабрики "Маяк революции", г. Пенза.

Изображение Изображение
12.02.2014 г. Кряква, самка и пара. Река Сура в окр. с. Ухтинка, Бессоновский район./Дмитрий Львов/

Кряква Anas platyrhynchos


Статус: многочисленный перелетно-гнездящийся и редкий осёдлый вид.
Районы размножения. Северное полушарие. В арктических широтах к северу до 70 градуса северной широты, к югу до 35 градуса северной широты в Северной Африки и до 20 градуса северной широты на Ближнем Востоке. В Европе повсеместно, за исключением высокогорных районов центральной части, Скандинавии севернее 70 градуса северной широты и полосы безлесной тундры на территории России (Коузов, 2013).
Характер пребывания. При характеристике состояния кряквы в лесостепной зоне Среднего Поволжья на рубеже ХIХ-ХХ веков все исследователи птиц были едины в своём мнение дополняющем друг друга «…везде в благоприятных условиях. По численности не уступает ни одному из чирков» (Житков, Бутурлин, 1906), «…очень обыкновенная гнездящаяся и многочисленная дважды пролётная птица» (Артоболеский, 1923-24), «…весенний прилёт идёт небольшими стайками в конце марта. Валовый лёт в первой трети апреля. Гнездится по всей пойме и в прилежащих сырых, болотистых участках засурских лесов» (Волчанецкий, 1925).
На протяжении ХХ века и в начале ХХI века кряква не испытывает заметных изменений в своём пребывании на исследуемой территории. Об этом свидетельствуют очерки посвящённые данному виду в орнитологических работах А.Е. Лугового (1975) «…одна из наиболее распространённых в Мордовии уток. …составляет 50% от добываемых у нас уток (Л.П. Бородин, 1964)», О.В. Бородина (1994) «…обычный гнездящийся, многочисленный во время миграций и редко зимующий вид Ульяновской области», И.П. Лебяжинской (1999) «…обычный гнездящийся и многочисленный на осеннем пролёте вид заповедника Приволжская лесостепь. Во время гнездования встречается на всех ручьях, мелких речках и в районе озера Светлое участка Верховья Суры, на маленьких прудах и болотцах в охранных зонах всех участков», Е.В. Завьялова, Г.В. Шляхтина и др. (2005) «…в настоящее время в репродуктивный период на долю кряквы среди водоплавающих включённых в списки охотничье-промысловых видов Саратовской области приходится почти 50 %».
В период наших исследований птиц на территории Пензенской области с 1974 г. по настоящее время мы также отмечали абсолютное доминирование кряквы среди всех других размножающихся видов гусеобразных в регионе. Вследствие большой экологической пластичности и терпимости к фактору беспокойства, данный вид довольно успешно выдерживает возросший антропогенный пресс. При этом выше написанное не надо воспринимать как констатацию хорошего состояния вида в регионе и его дальнейшей положительной перспективы на фоне других видов. Состояние популяции кряквы испытывает глубокие изменения, которые привели к значительному сокращению её репродуктивной части.
Распространение, численность. Кряква занимает повсеместно благоприятные водно-болотные биотопы. Необходимо отметить, что в последние десятилетия численность кряквы значительно снизилась. Если ещё в середине 90-х годов ХХ века она оценивалась в 15-18 тысяч размножающихся пар, то в настоящее время не более 6-10 тысяч. Причин снижения на наш взгляд несколько: ненормируемая весенняя охота, высокий фактор беспокойства в угодьях в период насиживания кладок, рост численности хищников разоряющих гнезда (кабан, лиса, куницы, норки, бродячие собаки и кошки), раннее открытие летне-осенней охоты.
Местообитания. Гнездовыми биотопами кряквы являются все водно-болотные угодья естественного и искусственного происхождения в лесной и степной зонах региона. Это поймы крупных, средних и мелких рек, включая береговую линию, острова, озёра-старицы, водохранилища, пруды и верховые болота, а также очистные сооружения. Места размножения могут испытывать высокую степень антропогенного воздействия.
Весенний пролёт. Весной на территории Пензенской области, кряква появляется одной их первых среди уток и нырков, средний срок прилета первых птиц приходится на последнюю декаду марта (8.04.1976 г., 31.03.1977 г., 16.03.1978 г., 4.04.1979 г., 5.04.1980 г., 26.03.1982 г., 24.03.1983 г., 5.04.1984 г., 17.03.1986 г., 4.04.1987 г., 19.03.1990 г.). В ранние вёсны кряква появляется в середине марта, в поздние - в начале апреля. После появления первых стай, на следующий день или через день начинается массовый пролёт, который длится днём и ночью 2-3 дня. И представляет собой непрекращающийся поток летящих стай на значительной высоте не останавливающихся на территории региона. В 1990 г. массовый пролёт проходил два дня (19-21.03), 19.03. наблюдая за пролётом в пойме р. Суры в окрестностях с. Засечное Пензенского района за два часа наблюдений (9.30.-11.30.) пролетело 22 стаи общей численностью свыше 1000 птиц в северном и северо-восточном направлении. После этого можно наблюдать только отдельные стаи в скоплениях с другими видами уток и нырков. В отдельные годы отмечается, после первой волны пролёта кряквы ещё одна-две, но они не такие массовые и ярко выраженные как первая, поскольку в это время начинается массовый пролёт свиязи, шилохвости и чирков. И об этом можно судить, наблюдая главным образом за ежедневно формирующимися скоплениями пролётных гусеобразных птиц на Пензенском водохранилище.
Сравнивая временную динамику весеннего пролёта кряквы на рубеже ХIХ-ХХ веков и на рубеже ХХ-ХХI веков видно, что средний срок прилёта приходился на первую декаду апреля. Это хорошо прослеживается, сравнивая наши данные с материалами о весеннем пролёте данного вида, которые были собраны Я.Т. Смагиным (1914) в окрестностях г. Пензы (13.04.1889 г., 28.03.1890 г., 21.03.1891 г., 13.04.1893 г., 12.04.1894 г., 10.04.1895 г., 25.04.1896 г., 4.04.1897 г., 22.04.1898 г., 16.04.1899 г., 13.04.1900 г., 8.04.1901 г., 5.04.1905 г., 23.04.1906 г., 22.04.1907 г., 7.04.1910 г.).
С января 1976 г. на незамерзающих участках р. Суры в районе ТЭЦ–I в черте г. Пензы и под гидроузлом Пензенского водохранилища ежегодно отмечались зимующие кряквы. Данное явление в мягкие зимы наблюдалось и ранее, так 1.01.1938 г., на р. Суре из зимующей стаи добыт взрослый самец, который был окольцован в Астраханской области 10.07.1935 г.
При проведении многолетних учётов зимующих птиц на незамерзающем участке р. Суры от Сурского гидроузла до с. Пыркино Лунинского района, было отмечено, что количество зимующих крякв до начала 80-х годов исчислялось единицами, затем последовал резкий рост численности, и снова её снижение (1976 г. – 12 птиц, 1988 г. – 2,5-3 тысячи птиц, 1998 г. – 5,5-6 тысяч птиц, в 2000 г. – 500 птиц, 2009 г. – 0,5-1,5 тысячи птиц, 2012 г. – 1,5-2,0 тысячи птиц). В результате к настоящему времени она стабилизировалась на уровне 1,0-2,0 тысяч птиц.

Изображение
14.03.2013 г. Кряква, зимующие птицы. Река Сура в окр. фабрики "Маяк революции", г. Пенза.

Изображение
29.11.2014 г. Кряква, зимующие птицы. Набережная р. Суры в центре г. Пензы. /Дмитрий Львов/

Появление крупных зимующих скоплений кряквы в регионе мы связываем с мероприятиями, проводимыми обществами охотников (1981 г.- 1989 г.) по выпуску кряквы «под ружьё». Птенцы для этих выпусков были получены от одомашненных крякв и привозились в область из питомников охотхозяйств Главохоты РСФСР. Поэтому выпущенные кряквы, не попавшие в добычу охотников, оставались зимовать на территории области. А так как птицы выпускались в значительных количествах, то в последние десятилетия стало невозможно отследить появление первых прилётных крякв, так как они встречаются весь зимний период на незамерзающих участках рек и ручьёв.
Прилетают кряквы стаями до 50-60 птиц, обычно смешанными по половому составу, где прослеживаются уже сложившиеся пары и свободные самцы, а также отдельными стаями, состоящими исключительно из самцов. Половое соотношение птиц в стаях изменяется в зависимости от сроков начала пролёта, на первом этапе (первые 2-3 дня) преобладают самцы, затем это превосходство сходит на нет. Так при проведении учёта пролётных гусеобразных на р. Суре от г. Пензы до границы региона (на моторной лодке) 13.04.2003 г. было учтено в стаях и скоплениях свыше 1000 парных крякв и не отмечено в них ни одного свободного самца, была встречена только одна отдельная стайка из 5 самцов. Пролетающие стаи крякв часто летят скоплениями совместно со свиязями, чирками обеих видов, шилохвостями. Часто в стаях других пролётных уток отмечаются одиночные пары кряквы. На территории региона пролётные стаи крякв можно наблюдать до третьей декады апреля, так 28.04.2002 г. пролётное скопление крякв на очистных сооружениях г. Каменки насчитывало 500-600 птиц.
Сложившиеся пары, если позволяют погодные условия, сразу занимают районы своего будущего гнездования. Преобладание самцов над самками в местах гнездования прослеживается до середины мая. Во второй декаде апреля наблюдается пик половой активности, крики самок и брачные полеты самцов свидетельствуют о доминировании кряквы над другими видами уток. К началу мая активность снижается, однако отдельные пары наблюдаются до июня месяца. Наиболее позднее активное токование самки на утренней заре отмечено 27-28.08.1977 г. на торфяном болоте в окрестностях с. Иванырс Лунинского района.
За все годы весенних наблюдений ни разу в период прилёта не наблюдали одиночных самок кряквы или стай состоящих исключительно из самок. По всей видимости, большинство из них образует пары в зимний период. Наблюдения за зимующими птицами только подтверждает это предположение, поскольку около большинства самок весь зимний период постоянно находится самец. Стаи крякв с преобладанием самок можно наблюдать исключительно в зимующих стаях (11.02.2001 г. – 20 самцов и 27 самок; 14 самцов и 26 самок), но и в это время это очень редкое явление. Не следует считать, что активное весеннее токование самок направлено исключительно для формирования пары, поскольку постоянно отмечали подобное поведение и в сложившихся парах. При этом кричащая самка и рядом плавающий самец обычная весенняя картина, любая попытка присесть на этот зов другого самца встречает отпор основного самца и при этом приходилось наблюдать самые настоящие «драки». Правда это очень редкое явление, поскольку доминанта среди самцов устанавливается ещё на местах зимовки, и как правило к сложившемся парам другие самцы уже не делают попыток приблизиться. При этом в больших скоплениях крякв довольно часто в этот период приходится наблюдать небольшие стайки из 3-4 птиц, где 2-3 самца преследуют самку.
Размножение. У первых прилетевших крякв в парах наблюдаются элементы брачного поведения и спаривание. В подтверждение слов приведу дневниковую запись от 10.04.1979 г.
"Холодно, идёт ледяная крупа, переходящая в дождь. Сильный ветер с 5.00 до 18.00. Весна затяжная, снег не сошёл, паводка нет. Со 2 апреля нет тёплых дней, по ночам мороз.
На реке продолжает держаться стая крякв, только в отличие от 7.04. численность её возросла до 250-300 птиц. Появилось много самцов, которые держатся в обособленных стаях по 18-20 птиц. Парные же птицы продолжают держаться парами. Мороз и холод сдерживают паводок, старицы и водохранилище ещё подо льдом, поэтому кряквы держатся на мелководных участках реки Суры, где кормятся и отдыхают. Будучи потревоженные взлетают и перелетают с места на место, не покидая этот район реки.
Наблюдая днём за кряквами, наблюдал процесс спаривания у одной пары около 15.30. Самец и самка опустились на воду (на удалении от скопления водоплавающих птиц), выждали паузу осторожности, затем издавая тихое покрякивание стали усиленно поднимать и опускать головы. Затем самка положила голову на воду и вытянула шею, самец заплыл назад, и когда самка вторично положила голову на воду и вытянула шею, самец заплыл на неё сзади (самка при этом как бы притопла) и спустя 3 секунды покинул ее, и оба они стали чистить своё оперение."

А вот весной 1990 года, когда 26.02. уже вскрылись все реки, первые кричащие самки кряквы отмечены 21.03. И спустя неделю 30.03. токование достигло повсеместно своего максимума, которое продолжается круглые сутки. При этом 31.03. на Пензенском водохранилище встретили скопление пролётных стай кряквы общей численностью свыше 1,5 тысячи птиц, в которых практически не отметили ни одной обособленно держащейся пары. Необходимо подчеркнуть, что наличие в скоплениях обособленно держащихся пар, указывает на присутствие местных крякв, которые в зависимости от погодных условий могут собираться в скопления на ночёвку, а в дневное время держатся исключительно отдельными парами. Этот момент значительно облегчает определение местных и пролётных скоплений кряквы в весеннее время.
Начало гнездования и появление первых яиц в кладках кряквы приходится на середину апреля, так, гнезда с кладками из 12 яиц были обнаружены 29.04.1986 г. в окрестностях с. Барковка Пензенского района и 27.04.2008 г. на искусственных прудах в пойме р. Вышелейка в окрестностях с. Вышелей Городищенского района.
Наиболее поздние находки гнезд с кладками из 9 яиц приходятся на июнь: 1.06.1986 г. была найдена не насиженная кладка на Усть-Узинских прудах и 2.07.2011 г. была найдена насиженная (III ст. насиженности) кладка на берегу Пензенского водохранилища.
Места гнездования кряква выбирает с большим разнообразием, где очень трудно выделить преобладающий стереотип. Заливные луговины окружающие водно-болотные угодья. Непосредственно в болотах это осоковые кочки на мелководьях, сплавины образованные рогозом и тростником, ольховые коблы, плавающие торфяные острова. На прудах это отдельные острова и дамбы густо заросшие травянистой растительностью. В паводковых наносах, сгнивших пнях, в основании деревьев, кустов растущих вдоль кромки водоемов и речек. В лесу, на значительном удалении от водоёмов, на песчаных островах, лишённых травянистой растительности и даже в старых гнёздах сорок и серых ворон. На обочине лесных дорог около больших луж, в черте городов, сёл и дачных посёлков.
Наиболее часто гнёзда кряквы имеют однотипную рыхлую постройку, расположенную на земле и удерживаемую стеблями окружающей растительности. Гнездовым материалом служат фрагменты прошлогоднего рогоза, тростника, листьев осоки, мха, луговой травы, мелких веток, лесной подстилки. На первоначальном периоде во время откладки яиц гнездовая постройка практически не содержит пуха самки, но как только птица приступает к насиживанию, гнездо преображается из-за большого количества пуховых перьев, которыми она полностью его выстилает и окончательно формирует стенки. Размеры гнёзд (n=55): диаметр гнезда 240-305 мм, диаметр лотка 165-205 мм, при глубине лотка 75-128 мм. Если гнездо расположено в углублении на ровной поверхности (на паводковых наносах, на луговинах, в зарослях крапивы и т.д.) – край гнезда сливается с поверхностью почвы, если гнездо на стволе поваленного дерева, на пнях, то оно имеет вид колоннообразного возвышения высотой до 125 мм.

Изображение Изображение
27.05.2007 г. Кряква, гнездо в зарослях рогоза и кладка. Пойменное болото на правобережной пойме р. Суры в окр. с. 10-Артель, Бессоновский район.

Изображение Изображение Изображение Изображение
28.05.2005 г. Кряква, гнездо в осоковой кочке и кладка. Болото Яндова в окр. с. Благодатка, Кузнецкий район.

Изображение Изображение Изображение
6.07.2011 г. Кряква, гнездо в куртине кустарника и кладка. Побережье Пензенского водохранилища.

Значительно отличалось от других гнездо, обнаруженное 20.05.2009 г. на песчаном острове р. Суры покрытого редкими кустиками молодого ивняка, в колонии речных крачек. Гнездовая постройка представляла собой ямку на участке чистого песка обильно выложенную пуховыми перьями самки, пух возвышался валиком (высотой 4-5 см) над уровнем песка и удерживался исключительно за счёт сцепления пушинок друг с другом. Другой гнездовой материал отсутствовал.
Для кряквы более характерно гнездование одиночных обособленных пар на значительном удалении друг от друга. При этом мы обнаруживали скопления размножающихся крякв в колонии речных крачек (5.06.1986 г. на островке S=22 м 2 два гнезда), в краевой части колонии озёрных чаек (16.05.1987 г. четыре гнезда), отдельном островке колониальное поселение из пяти пар крякв (22.05.1982 г., Усть-Узинские пруды, островок S=70 м 2 ). В первом случае, от гнезда кряквы до ближайших гнёзд речной крачки расстояние составляло 0,5 м, и 0,7 м от гнезда перевозчика. Расстояние до второго гнезда кряквы было 2,5 м. Во втором случае от гнезд кряквы до гнезд озёрной чайки расстояние было от 1,2 м до 2,5 м. Гнёзда кряквы были на расстояние от 6,0 м до 15.0 м друг от друга. И в последнем случае гнездовые постройки находились на удалении от 1,1 м до 5,0 м друг от друга.
В кладке кряквы 9-12 яиц размером (n=144) 51,1–62,4 x 36,9–48,3 мм при весе не насиженного яйца 40,6–67,8 г. Необходимо добавить, что мы не находили кладок свыше 12 яиц. Однако 13.06.1989 г. на Арбековских прудах в черте г. Пензы было обнаружено 17 выводков с птенцами пуховиками среди которых один выводок насчитывал 13 птенцов.
В период размножения значительный урон наносят кабаны, серые вороны, лисицы, бродячие собаки и кошки разоряющие кладки, что отмечалось нами неоднократно. В связи с этим нередки повторные, кладки у крякв.
В третьей декаде мая появляются птенцы, их количество в выводке 6-12. Наиболее ранняя встреча выводка состоящего из 11 пуховиков, 15.05.1990 г. на Усть-Узинских прудах и выводка из 12 пуховиков 11.05.2014 г. в пойме р. Мокши в окрестностях с. Сканово Наровчатского района.

Изображение
11.05.2014 г. Кряква, самка с выводком. Пойма р. Мокши в окр. с. Сканово, Наровчатский район.

Изображение Изображение
11.07.2014 г. Кряква, самка с выводком и птенцы. Арбековские пруды г. Пензы. /Дмитрий Львов/

В середине июля ранние выводки становятся на крыло, так 13.07.1980 г. на болоте Лосевое в окрестностях с. Китунькино Лопатинского района наблюдали 5 разновозрастных выводков: один – лётный, три имели птенцов размером в половину взрослой птицы и один с пуховиками. В 2005 году (22.06.) в пойме р. Лелянга в окрестностях с. Порзово Камешкирского района на одном из озёр были встречены шесть выводков кряквы из которых один выводок имел 5 птенцов размером как и взрослая птица, в двух выводках (6 и 9 птенцов) они достигали половины взрослой птицы, в двух (7 и 5 птенцов) они составляли треть взрослой птицы и в одном было 11 птенцов пуховиков. В 2009 г. (29.07.) на пруду в с. Старая Потловка Колышлейского района были встречены 6 выводков кряквы из которых пять были лётными и один состоял из 10 птенцов пуховиков.
Длительное изучение экологии кряквы заставило нас пересмотреть давно устоявшееся мнение о полигамии этого вида. Как оказалось, сложившиеся пары сохраняются до момента, когда самка садится на кладку, и ещё 1-2 недели самец в одиночку держится в районе гнездования своей «подруги». При этом он не участвует в продолжающемся вокруг него токовании других птиц и если ему приходиться перелетать с одного места на другое он делает это молча. Присоединяется к самке, если она будет потревожена или в вечернее время покинет гнездо для кормления. После этого времени самец присоединяется к другим самцам или живет в одиночку. Если же кладка гибнет в этот период, пока самец находится в районе гнездования, то пара вновь соединяется и вторично приступает к откладке яиц. У одной такой пары наблюдали процесс копуляции 6.06.1978 г., добытый самец был уже в состоянии начавшейся линьки.
По нашему мнению, у кряквы имеет место пролонгированная полигамия (способность спариваться с несколькими самцами, в данном случае после гибели первого основного самца), что в корне изменяет наш взгляд на роль самца в процессе размножения конкретной пары. При этом однозначно необходимо подчеркнуть, что наблюдения за одомашненными кряквами не даёт истиной картины в данном вопросе. Требуется выяснить, насколько стабильной и продуктивной становится вновь складывающаяся гнездящаяся пара после отстрела в период весенней охоты основного самца в паре, сложившейся на местах зимовки.
Во второй половине мая часть самцов скапливается вместе с самцами других видов уток и нырков на защищенных и богатых кормами водоемах: Селитьбенское озеро и болото Яндова в Кузнецком районе, Иваново озера, лесные болота Клювенное-Казиха, Торфяное в Земетчинском районе, система болот Ольховое-Запрудное в Белинском районе, Лосёвое болото в Лопатинском районе, Усть-Узинские пруды, болото Торфы и очистные сооружения г. Пензы, очистные сооружения г. Каменки, и т.д. Другая часть откочёвывает на места зимовок. Данное предположение мы делаем исходя из результатов полученных при кольцевании крякв и при попытках обнаружения тех укромных мест где могут весьма успешно укрываться, не будучи обнаруженными значительные по численности массы линяющих птиц на протяжении более чем сорока лет целенаправленного поиска.
Самки с выводками держатся в местах гнездования до поднятия молодых птиц на крыло. Неоднократно наблюдали перемещение разновозрастных выводков с самкой с одного водоёма на другой. Причиной этого чаще всего служат изменение кормовых условий и присутствующий, длительно действующий фактор беспокойства. На разных этапах развития выводков отмечали совместное кормление птенцов на небольшой территории, при этом самки плавали рядом, в период отдыха каждый выводок держался обособленно.

Изображение
6.06.2007 г. Кряква, самка с выводком. Озеро-старица в пос. Ахуны, в черте г. Пензы.

Осенняя миграция. В конце июля – августе выводки кряквы собираются в крупные стаи, которые продолжают держаться в районах гнездования. В этот период их можно наблюдать на вечерних и утренних зорях, когда птицы облётывают молодняк и совершают кормовые миграции.
В третью субботу августа открывается летне-осенняя охота на пернатую дичь. И основным видом в охоте на уток является кряква. Анализируя добычу пяти постоянно охотящихся охотников в сезон летне-осенней охоты 1988 г. на Усть-Узинских прудах было установлено, что кряква составила 29 % (первое место, 66 птиц из 231 добытых уток и нырков). В первые два дня охоты 20-21.08.1988 г. из 28 добытых птиц, кряква составила 11 особей. В первые два дня охоты 19-20.08.1989 г. из 55 добытых птиц, кряква составила 29 особей.
После начала летне-осенней охоты местами концентрации крякв становятся крупные водоемы области: Пензенское и Вадинское водохранилища, Ушинский пруд, болота Ольховое-Запрудное и др., где наблюдаются массовые скопления кряквы и других видов гусеобразных птиц. Так на Пензенском водохранилище в 80-х и начале 90-х годов ХХ века ежегодно собирались от 15 до 40 тысяч уток и нырков, с доминированием кряквы (60-90%).
При этом встречаются стаи до 40 птиц (наблюдения сделаны 20.10.2009 г. на болоте Торфы), где можно вновь наблюдать парных птиц (большие скопления держатся на открытой воде и не позволяют приблизиться к себе с целью длительного их изучения).
Пределы области основная масса кряквы покидает в период до 15 ноября, часть улетает в период ледостава.
В конце июля – августе выводки кряквы собираются в крупные стаи, которые продолжают держаться в районах гнездования. В этот период их можно наблюдать на вечерних и утренних зорях, когда птицы облётывают молодняк и совершают кормовые миграции. После начала летне-осенней охоты местами концентрации крякв становятся крупные водоемы области: Пензенское и Вадинское водохранилища, Ушинский пруд, болота Ольховое-Запрудное и др., где наблюдаются массовые скопления и других видов гусеобразных птиц. Так на Пензенском водохранилище в 80-х и начале 90-х годов ХХ века ежегодно собирались от 15 до 40 тысяч уток и нырков, с доминированием кряквы (60-90%).
При этом встречаются стаи до 40 птиц (наблюдения сделаны 20.10.2009 г. на болоте Торфы), где можно вновь наблюдать парных птиц (большие скопления держатся на открытой воде и не позволяют приблизиться к себе с целью длительного их изучения).
Пределы области основная масса кряквы покидает в период до 15 ноября, часть улетает в период ледостава.
Питание. Специальных исследований по питанию кряквы мы не проводили, имеющийся небольшой материал собран попутно при обследовании добытых птиц и при наблюдении за ними. Так 12.10.2003 г. на Пензенском водохранилище на вечерней заре из налетевшей выводковой стаи (8 крякв) были добыты 4 птицы. В зобе каждой из них мы обнаружили по 7-8 отборных крупных желудей. В другом случае 20.07.2011 г. наблюдая за кормящимся выводком крякв (1 самка и 6 птенцов слётков) в черте г. Пензы заметили, как взрослая птица при процеживании воды в слое ряски вдруг сделала резкое движение головой и схватила лягушку средних размеров и попыталась сразу её проглотить, однако ей это не удалось. Тогда птица отрыгнула лягушку и, схватив ее, стала ударять лягушкой о поверхность воды. При этом доплыла до торчащей из воды коряги, вылезла на неё и продолжила молотить этой лягушкой, периодически делая попытки её проглотить. При этом птица перехватывала лягушку с разных сторон. Весь этот процесс продолжался около 4 минут. В результате кряква проглотила эту лягушку, после чего стоя на коряге долго пила воду. Птенцы при этом продолжали, спокойно кормится среди ряски. В период 6-15.08.1982 г. наблюдая за смешанной стаей кряквы и шилохвостей в пойме р. Кадады в окрестностях с. Старая Андреевка Неверкинского района было установлено, ночь эта стая проводила на мочажинах заливных лугов и в ольховом гае. Днём улетали и возвращались в сумерках вновь на мочажины. У добытых в вечернее время крякв в зобу был горох. Стая состояла из молодых и старых птиц. Отдельные одиночные кряквы оставались на мочажинах и в дневное время, у них в зобу обнаружили семена околоводных растений (в основном осоки). 4.10.1977 г. добыта кряква из налетевшей стаи в окрестностях с. Надеждино Пензенского района. В зобе и желудке птицы обнаружены зёрна пшеницы. Общий вес содержимого зоба и желудка – 36,54 гр. В зобе 321 зерно весом – 21,85 гр или 57% от общего веса. Вес содержимого желудка – 14,69 гр. Из них 7,7 гр оолиты (камушки и песчинки) – 21.6%. Остальное, это 11 целых и несколько частично переваренных зёрен и остатки кожицы зёрен – 21.4%.
Данные кольцевания. На протяжении ХХ века на территории Пензенской области было обнаружено 13 окольцованных крякв, которые были помечены в Греции (1), Италии (3), Украине (2) и России - Астраханской (5), Воронежской (1), Рязанской (1) областях.
По кряквам, окольцованным в Пензенской области, имеется 12 возвратов колец: из Казахстана (1) и России – Пензенская область (8), Мордовия (1), Краснодарский край (1), Волгоградская область (1).
Полученные результаты позволяют сделать некоторые выводы: птенцы, окольцованные в Пензенской области в июле (1958 г., 1959 г., 1960 г., 1961 г., 1971 г.), до октября держатся в основном в районах гнездования (возвраты из пределов области - восемь колец, большей частью из районов кольцевания через 1-2 месяца). Часть из них совершает незначительные миграции (одно кольцо добыто в соседней Мордовии, в 100 км от места кольцевания). Молодые птицы, не попавшие под выстрел, отлетали в южном направлении и в ноябре – январе были добыты в Краснодарском крае и Волгоградской области в возрасте 6-7 месяцев.
Миграции взрослых крякв выглядят несколько иначе. Так, пять самцов окольцованных в Астраханской области в июле (1935 г., 1936 г., 1938 г., 1976 г.), спустя 8-9 месяцев были добыты в Пензенской области в период весенней охоты. Объяснить это можно с двух точек зрения. Часть молодых самцов не летит в первую весну своей жизни к местам гнездования, а держатся в местах зимовок. Либо другая, часть самцов не участвующая в размножении, начиная с середины мая откочёвывает в районы зимовки и здесь они проходят линьку.
Окольцованные на местах зимовок кряквы позволили получить кольца из Италии (20.08.1995 г., расстояние 2481-2763 км) и Украины (17.10.1978 г., заповедник Аскания-Нова). Взрослые самки, цикл размножения которых был прерван, значительно раньше отлетают на юг, чем самки с выводками. Так, самка с выводком, окольцованная в Пензенской области 2.07.1961 г., была добыта в Казахстане 24.08.1964 г. Меченые на местах зимовки в Италии взрослые самки были добыты на местах гнездования 5.10.1996 г. и 25.10.1999 г.
Наибольшими долгожителями оказались: взрослая самка, окольцованная в Италии 4.01.1995 г. - добыта в области 25.10.1999 г. и молодой самец, окольцованный в Окском заповеднике Рязанской области 28.10.1957 г., – добыт 12.05.1962 г. Остальные окольцованные кряквы в подавляющем большинстве (63-83 %) прожили менее года с момента кольцевания.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано четырнадцать крякв:
10.04.1976 г. Пойма р. Суры в окрестностях ж/станции Никоново (стационарные наблюдения с 8.04. по 15.04.) Городищенского района. Добыты четыре кряквы, два самца и две самки (самец: А – 293.0, C – 103.0, Pl – 50.2, Cul – 56.8, G – 1500 гр., самец: А – 287.5, C – 85.2, Pl – 50.2, Cul – 56.5, G – 1500 гр. Размеры генеративных органов: левый 48.7 х 23.6 мм, правый 53.0 х 26.3 мм. Самка: А – 276.0, C – 85.0, Pl – 48.2, Cul – 50.8, G – 1400 гр., самка: А – 270.0, C – 95.0, Pl – 52.0, Cul – 45.4, G – 1250 гр.).
12.04.1976 г. Пойма р. Суры в окрестностях ж/станции Никоново (стационарные наблюдения с 8.04. по 15.04.) Городищенского района. Добыта одна кряква, самец (А – 269.0, C – 91.0, Pl – 48.5, Cul – 51.2, G – 1450 гр.).
4.10.1977 г. Пруд в окрестностях с. Надеждино Пензенского района. Из пролётной стаи крякв добыт самец (L – 600.0, 2А – 940.0, А – 285.0, C – 81.0, Pl – 47.0, Cul – 57.0. Самец частично уже перелинял в брачный наряд, особенно грудь и живот.).
6.06.1978 г. Пойма р. Хопёр в окрестностях с. Дертево Колышлейского района. На правобережье, в затопленном ивняке под названием «Дертевский гай», наблюдал процесс спаривания у пары крякв, самец добыт (семенники имели следующие размеры: левый 45.7 х 24.4 мм, правый 43.0 х 21.3. Самец линяет, часть оперения выпала с зобной части. По бокам под крыльями уже имеются наполовину выросшие перья осеннего оперения).
7.04.1979 г. Правобережная пойма р. Суры в окрестностях с. Засечное Пензенского района. Из стаи крякв добыл самца (семенники имели следующие размеры: левый 51.8 х 24.0 мм, правый 50.3 х 25.0 мм.).
4.10.1998 г. Пензенское водохранилище, Сурский отрог. Из скопления крякв общей численностью 400-450 птиц добыт самец (L – 556.0, 2А – 714.0, А – 260.0, C – 101.0, Pl – 42.0, Cul – 55.0, G –1270 гр.).
10.10.1998 г. Пензенское водохранилище, Сурский отрог. Из скопления крякв общей численностью 400-450 птиц добыт самец (L – 592.0, А – 278.0, C – 96.0, Pl – 45.3, Cul – 56.0, G –1400 гр.).
27.10.1998 г. Пензенское водохранилище, Сурский отрог. Из налетевшей стаи крякв добыт самец (L – 580.0, А – 275.0, C – 97.0, Pl – 43.7, Cul – 54.7, G –1300 гр.).
24.04.2000 г. пойма р. Вороны в окрестностях с. Новая Каштановка, Белинского района. На вечерней заре добыт самец кряквы (L – 564.0, 2А – 810.0, А – 296.0, C – 90.0, Pl – 56.4, Cul – 58.0.).
1.10.2000 г. Пензенское водохранилище, Сурский отрог. Из налетевшей стаи крякв добыта самка (L – 520.5, А – 263.0, C – 95.0, Pl – 40.3, Cul – 53.0.).
6.04.2001 г. пойма р. Мокши в окрестностях с. Усть-Каремша, Н-Ломовского района. Днём из пары крякв добыт самец (L – 579.0, 2А – 844.0, А – 274.0, C – 93.0, Pl – 46.0, Cul – 54.0, G – 1200 гр.).
Охрана. Кряква требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в регионе. Необходимо закрывать весеннюю охоту на уток. Проводить биотехнические мероприятия по сохранению выводков в период размножения и сокращению хищников на территории водно-болотных угодий.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники:
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск.: 96 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 1. – Саратов.: 296 с.
Коузов С.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Кряква/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Лебяжинская И.П. 1999. Аннотированный список птиц заповедника «Приволжская лесостепь» // В сборнике «Труды государственного заповедника Приволжская лесостепь». – Выпуск 1. – Пенза.: 102-111 с.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Симаков Я.Т. 1914. Краткие заметки о прилёте и отлёте птиц, о времени гнездования и прочее // Труды Пензенского общества любителей природы. – Выпуск 1. – Пенза.: 43-76 с.


Изображение Изображение
14.03.2013 г. Кряква, летящая самка. Река Сура в окр. фабрики "Маяк революции", г. Пенза.

Вернуться в Отряд Гусеобразные /32 вида/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0