Отряд Гусеобразные /П.о. 32 вида на 1.01.2016 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Отряд Гусеобразные /П.о. 32 вида на 1.01.2016 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 08 июл 2015, 00:53

Отряд Гусеобразные Anseriformes /Пензенская область – 32 вида на 1.01.2016 г./


Птицы средних и крупных размеров (чирок-свистунок имеет вес 350-400 г и лебедь-шипун имеет вес до 13 кг), имеющие характерный облик водоплавающих - уток, гусей и лебедей. По уплощённому сверху вниз клюву с характерными роговыми пластинками по краю этих птиц называют ещё пластинчатоклювыми. Особенно они развиты у крохалей, которые благодаря этим зубчикам могут удерживать в клюве пойманную рыбу. Оперение густое и плотное, прилегающее к телу, пух густо и равномерно покрывает птеридии и аптерии. Хорошо развита копчиковая железа. Характерным признаком гусеобразных является наличие перепонок между тремя направленными вперёд пальцами на ногах, важных для передвижения в воде. Птицы хорошо плавают, а многие и ныряют, имея способность находиться под водой до 4 мин.
Гусеобразные – выводковые птицы, птенцы, обсохнув после вылупления из яйца, сразу способны бегать, плавать и нырять. На крыло «становятся» в возрасте 1-3 месяцев. Молодые птицы становятся половозрелыми на 2-3-4 год, редко на первом году жизни. У видов ведущих моногамный образ жизни (лебеди, гуси) оба пола имеют одинаковый окрас. У видов ведущих полигамный образ жизни или точнее пролонгированной полигамии (утки, нырки) самцы окрашены ярче самок. Гнёзда строят на земле в окрестностях водоёмов (независимо от места нахождения водоёмов в лесной, степной, лесостепной зоне или антропогенном ландшафте), на мелководье в осоковых, рогозовых и тростниковых зарослях, на сплавинах и торфяных островах, в дуплах и расщелинах деревьев, в гнёздах сорок и серых ворон.
Из-за многочисленности, широкого распространения и хороших вкусовых качеств гусеобразные являются наиболее желанным охотничьим трофеем.
На протяжении ХХ-ХХI вв. численность гнездящихся гусеобразных птиц стабильно снижается. Это прослеживается как в Пензенской области, так и на сопредельных территориях. В разное время, данный происходящий процесс связывали с различными факторами: широкомасштабные мелиоративные работы, резкое сокращение мельничных прудов на малых реках, усыхание полевых озёр в результате вырубки кустарниковой растительности, выпаса скота по их берегам и усиленного использования замкнутых водоёмов для сельскохозяйственных нужд и т.д.
Воздействие многих из выше названных факторов в настоящее время прекращено, но тенденция снижения численности не изменилась. А потому мы склонны видеть причины происходящего в бесконтрольном процессе современной охоты. Большое число охотников, прекрасная транспортная оснащённость, отсутствие какого-либо нормирования в отстреле, отсутствие элементарных знаний об экологии охотничьих видов, разрешённая весенняя охота являются основными отрицательными антропогенными факторами воздействия на популяции этих видов. С другой стороны воздействуют факторы, связанные с жизнедеятельностью экологически пластичных хищных зверей (лисица, норки, куницы), которые резко увеличили свою численность из-за освоения антропогенного ландшафта. Негативное воздействие усиливают реакклиматизированный и размножившийся кабан, бродячие собаки и кошки. Как видно из вышесказанного, невозможно отдать приоритет любому из этих факторов.
Учитывая, что человек, особенно современный охотник, - личность разумная и практичная, он способен осознать последствия своего постоянного неосознанного отрицательного воздействия, которое приводит к сильному снижению численности пластинчатоклювых на территории области. Нам хотелось бы надеяться, что информация о состоянии некоторых видов заставит его временно отказаться от части своих охотничьих желаний и начать вкладывать средства в мероприятия, которые действительно приведут к стабилизации и росту численности гусеобразных на территории региона.
Сведения о видовом составе, численности и характере пребывания гусеобразных на территории Пензенской области по результатам исследований конца XIX – начала XX вв. содержатся в работах В.М. Артоболевского (1923-24; 1926) и Ф.Ф. Федоровича (1915). Тогда список гусеобразных включал в себя 25 видов, 9 из которых были отнесены к перелетно-гнездящимся, 11 – к пролетным и 5 - к залетным. Однако в ряде случаев отнесение видов в ту или иную группу не имело под собой достаточного фактического материала. Исследователи излагали только лишь свои предположения о характере пребывания этих видов. Правильность части предположений были подтверждены результатами наших исследований, другая часть не нашла своего подтверждения. Примерами могут служить красноголовая чернеть, шилохвость и луток – гнездование красноголовой чернети и шилохвости было подтверждено, а вот предположение о возможности гнездования лутка оказалось ошибочным.
Исследования нашего коллектива орнитофауны на территории Пензенской области за период 1974-2014 гг. позволяют говорить о заметных изменениях в видовом составе гусеобразных на рубеже ХХ-ХХI веков. К настоящему времени на территории региона зарегистрировано 32 вида гусеобразных, из них - 13 пролетных, 15 перелетно-гнездящихся и 4 залетных.

Изображение
Изображение
Изображение

В группе перелётно-гнездящихся появились новые виды – огарь, пеганка, красноносый нырок. Изменили характер пребывания 3 вида - серый гусь, лебедь-шипун, обыкновенный гоголь - ранее пролетные, а ныне пополнившие группу гнездящихся видов. Гнездящиеся на территории области виды гусеобразных относятся к 7 родам: Anser, Cygnus, Tadorna, Anas, Netta, Aythya, Bucephala.
Появились на пролете белощёкая и черная казарки, ранее совсем не отмечавшиеся.
За период исследований обнаружены не отмеченные ранее залетные виды: белый гусь, сибирская гага и синьга.
Информация по группе пролетных гусеобразных собирается в ходе весенних и осенних наблюдений. Задача облегчается тем, что большинство пролетных видов является объектами охоты и многие данные поступают от охотников. Это позволяет проследить динамику пролета на большей территории и получить правильную картину происходящего. Видовой состав и численность устанавливается при осмотре добычи охотников, опросным методом, а также по полученным головам и крыльям добытых гусеобразных, которые собираются работниками Пензоблохотуправления и Пензоблохотрыболовсоюза в процессе установления объёмов и видового состава добытых птиц.
На весеннем пролете первыми из гусеобразных появляются представители рода Anser – белолобый гусь и серый гусь. Через область весной пролетает от 200 (данные 1976 г., 1977 г.) до 700 тысяч (данные 1999 – 2006 гг.) гусей и казарок. В последние годы отмечается спад численности пролётных гусей до 450-500 тысяч птиц (данные 2007 – 2012 гг.), и до 100 тысяч в 2013 г. В стаях доминирует белолобый гусь (55-65%) и гуменник (около 20-25%), несколько уступает по численности серый гусь (15-20%).
Период начала весеннего пролета зависит от погодных условий и может начинаться с середины марта и до конца первой декады апреля (9.04.1976 г., 7.04.1977 г., 3.04.1979 г., 3.04.1981 г., 30.03.1983 г., 19.03.1990 г., 31.03.2000 г., 12-13.03.2001 г., 12.03.2002 г., 25.03.2003 г., 8.03.2008 г., 2.03.2009 г.). Заканчивается пролёт в конце апреля – начале мая (17.04 - 8.05).
Первые небольшие стаи появляются вместе с проталинами на полях – местах остановки и кормежки гусей. Открытые участки полей являются важным лимитирующим фактором появления гусей в регионе, и тёплые, малоснежные вёсны последнего десятилетия прекрасно это подтверждают. Основные направления весенней миграции соответствуют долинам рек (рис. 1).

Изображение

Основной миграционный путь гусеобразных заходит из Саратовской области с долины р. Медведицы, откуда стаи выходят на долину р. Суры. Далее часть уходит на долину р. Мокши, остальные продолжают следовать вдоль р. Суры. При этом предпочтительными местами стоянок для гусей и казарок являются сельскохозяйственные поля, засеянные либо озимыми, либо с неубранной кукурузой или пшеницей. Также необходимым условием данного периода является наличие снеговицы (снеговая кашица напитанная водой) или любого образовавшегося к этому времени водоема талых вод, поскольку паводковые процессы на реках ещё не проявляют себя. При этом выбираются территории, хорошо просматриваемые птицами.
Второй миграционный путь заходит в регион с запада и юго-запада долиной р. Вороны со стороны Тамбовской области. Часть стай летит в долину р. Выши и уходит в Рязанскую область. Другая ветвь этого миграционного пути захватывает юго-запад области (Тамалинский и Бековский районы), здесь стаи летят над степными участками долины р. Атмис, в направлении долины р. Мокши.
Третий миграционный путь является крайней западной ветвью волжского миграционного пути. Стаи заходят в область с юго-восточной составляющей с выходом на долины рек Кадада и Уза в направлении верховьев р. Суры. Здесь часть стай летит в западном направлении вдоль долины р. Суры и поворачивают к северу в районе г. Пензы, а другая часть пересекает территорию в северном направлении с выходом на р. Суру за пределами региона.
В первые несколько дней после начала пролета наблюдается возвратное миграционное движение гусиных стай в южном направлении. И если основным временем пролёта стай является ночное, то возвратные передвижения наблюдаются исключительно в дневное время. Причиной этого являются погодные условия: севернее нашей области птицы не находят благоприятных условий и возвращаются. Именно погодные условия - возврат холодов или выпадение снежного покрова - могут останавливать пролёт на 1-2 недели. В этих случаях значительное количество гусей скапливается в южных и юго-западных районах области.
В период максимальной интенсивности пролета южная миграция не наблюдается, пролетные стаи летят как в дневное, так и в ночное время. В этот период в пролётные процессы включаются и другие виды: кряква, оба вида чирков, свиязь и нырки. Необходимо подчеркнуть, что данная картина характерна с начала пролёта до середины апреля, поскольку позднее паводки на реках и полностью освободившиеся от снега поля вызывают рассредоточение миграционных потоков по всей территории области, и в этот период начинается активный пролёт уток и нырков.
Осенний пролёт не выражен столь ярко на территории региона как весенний. Небольшие разрозненные гусиные стаи можно наблюдать с конца июля и до установления ледяного покрова. Основным местом остановки осенних пролётных стай уток и нырков на протяжении десятков лет является Пензенское водохранилище.

Вернуться в Отряд Гусеобразные /32 вида/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0