Фотоэкспедиция ТРК «Экспресс»

Модераторы: expedT, expedA

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Фотоэкспедиция ТРК «Экспресс»

Сообщение Boogor » 23 ноя 2015, 19:13

Фотографы, представители СМИ и блогеры 21.11.2015 ноября под руководством бессменного организатора Дениса Симонова осуществили 7-ю по счёту экспедицию ТРК «Экспресс» (ex-«Своё Радио») по маршруту: Пенза-Загоскино-Аргамаково-Белинский-Каменка-Пенза. Участники посетили две разрушенные усадьбы, познакомились с одной необычной и загадочной часовней. Кроме того, еще раз приняли участие в экскурсии по музею Белинского.

Загоскино. Барская усадьба.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Когда-то (до 1999 года) здесь была школа. С тех пор здание неминуемо разрушается. И если не случится чего-то очень нестандартного, года через 2-3 некогда нарядная усадьба совсем разрушится и зарастет бурьяном.
Дом принадлежал роду Дубенских. Протекающая по селу небольшая речушка делила территорию пополам. Земли, которые шли в сторону Пензы, принадлежали Дубенским, а те, что в сторону Тамбова, – Загоскиным. Впрочем, имение, располагавшееся на почтовом тракте Пенза – Москва, часто переходило из рук в руки. В разное время его хозяевами были представители известных в губернии дворянских родов Танеевых, Потуловых, Мур и даже Бахметьевых. Последней владелицей усадьбы была помещица Софья Ладыженская.
Дом был заложен в 20 – 30-х годах XIX века, через полвека после пугачевских событий.
Намного позже новыми хозяевами поместья к дому с обеих сторон были пристроены добротные кирпичные приделы. Это хорошо заметно по разнице стилей архитектуры.
Кратковременный расцвет барский дом пережил перед революцией. Последняя хозяйка дома Софья Ладыженская привела в порядок парк, цветники и сосновую аллею. Прочистила и углубила пруд, в котором развела форель и другие породы благородных рыб. При ней были построены конеферма, небольшая мельница, пасека и теплица.
После революции добротный дом национализировали. До 30-го года в доме располагалось правление колхоза. Потом он был переоборудован под школу. Чтобы сделать классы просторными, несколько комнат объединяли в одну. Во дворе устроили спортивные площадки, разбили огород. Здание оказалось настолько крепким, что без капитального ремонта школа в нем просуществовала 70 лет, закрывшись только в 1999 году, когда дом был признан аварийным.
Сейчас бывшая барская усадьба находится в удручающем состоянии.
(Использован материал http://vlad-penza.livejournal.com/)

Аргамаково. Часовня-усыпальница.

Село Аргамаково основано около 1709 года на землях Михаила Михайловича Аргамакова, пожалованных ему в сентябре 1701 году. Есть информация, что усадьбу строили пленные шведы. Около 1902-03 годов в село приехал для жительства дворянин Матвей Сидорович Шибаев (художник) с великим певцом Ф.И. Шаляпиным (по другим сведениям, Шаляпин дружил с Глебом Сидоровичем Шибаевым), его детьми, женой-итальянкой и тещей, также итальянкой. По преданию, Шаляпин гулял по селу в деревенских штанах в синюю полоску, подпоясываясь кушаком. Он просыпался в доме первым и будил всех, распевая: «Братья-братья, надевайте платья! Поедемте на базар, купим самовар, будем чай пить». Шаляпин залезал на дуб в саду усадьбы и оттуда пел «Ноченьку», «Блоху», «Не велят Маше на реченьку ходить», «Дубинушку». Было фото: Шаляпин сидит на дубу в лаптях, шляпе и поет крестьянам песни. Вечерами он пел с кургана возле дома «Вечерний звон», арии из опер «Демон» и «Борис Годунов». По преданию, от Шаляпина оставался в селе сын Федор, которого родила молодая крестьянка Екатерина Титовна Арапова, служившая в усадьбе прислугой. Федор погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. От него осталось трое детей, внуков знаменитого певца.
(Использован материал М.С. Полубоярова http://www.suslony.ru/Penzagebiet/belinsk.htm)

Изображение Изображение Изображение

Мы осмотрели необычную часовню из серого гранита, возведенную, по сообщению подошедшего к нам местного жителя, в 1911 году. Подробнее о часовне в теме:
viewtopic.php?f=17&t=1304

Каменка. Усадьба Воейкова.

Усадьба Воейкова (развалины Алексеевского дворца) находится в Каменке Пензенской области.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Воейковскую усадьбу, бывший хозяин Каменки создавал для наследника российского престола Алексея, сына Николая II. Правда, вселиться в новые апартаменты цесаревичу не пришлось. Помешал октябрьский переворот 1917 года.
Свои владения Владимир Николаевич Воейков унаследовал по материнской линии. Состоятельной помещице Варваре Долгоруковой принадлежало более 14 тысяч десятин земли. Отец Воейкова не был землевладельцем, но зато в столичных кругах слыл влиятельным человеком.
Владимир Николаевич построил в Каменке две мельницы, кирпичный завод и другие производства. В подвластных угодьях стал заниматься свекловодством и впервые в области — элитным овцеводством. Добился создания в Каменке крупного железнодорожного узла.
Особой гордостью графа стала организация в селе Кувака промышленной добычи минеральной воды, которая издревле считалась целебной. После активной рекламной компании об этой воде узнали не только в России, но и за рубежом. Пользуясь влиянием Воейков добился оснащения всех железнодорожных вагонов страны только пензенской питьевой водой.
Голубой мечтой графа было открытие в имении курорта мирового значения. Для усиления привлекательности будущей здравницы в 1910 году он затеял строительство роскошной резиденции для цесаревича.
Наличие монаршей усадьбы должно было придать селу Каменка статус города со всеми вытекающими последствиями. Позднее предполагалось переименовать его в Алексеевск – культурно-оздоровительную столицу сурского края объединяющей Тарханы и Куваку. Прослышав о блестящей перспективе этих мест, сюда потихоньку стала перебираться столичная аристократия.
К началу первой мировой войны дворцовый ансамбль, включающий в себя кроме здания огромный парк с сетью прудов, канюшней и фантанами был практически завершен. Осталось выполнить лишь внутренние отделочные работы.
Конечно, для постоянного местопребывания царя он не был приспособлен, но для периодических приездов наследника был в самый раз.
Специально для больного гемофилией Алексея в усадьбе развели новую породу сиамских кошек с примесью куницы. Особенностью необычайно красивых животных шоколадного цвета с голубыми глазами была привычка не выпускать когти, как это делают обычные кошки. Для цесаревича это должно было стать сюрпризом.
— По легенде оценить ход строительства усадьбы тайно приезжал сам Григорий Распутин, — рассказывает каменский краевед Вячеслав Гришаков. — Усадьба, находящаяся на возвышении ему очень понравилась.
Разразившаяся первая мировая война на четыре года заморозила стройку. Ну а после смены власти на ней и вовсе был поставлен крест.
Ураган революции похоронил все благие начинания. За короткий срок имение было разграблено.
Почти готовый к сдаче дворец в 1917 году был национализирован и отдан сельхозкомунне «Маяк». Позднее в нем была открыта районная больница. Во время войны здесь был госпиталь, где лечили раненых бойцов.
Кратковременный ренессанс усадьба пережила в начале 50-х годов, когда в ней был открыт ведомственный дом отдыха железнодорожников. Дворец внутри и снаружи облагородили, и он стал иметь весьма привлекательный вид.
— Сюда на отдых приезжали со всей страны, — продолжает Вячеслав Геннадьевич. — Внизу у реки был роскошный пляж, в саду играл оркестр.
В то время казалось, что наконец-то наступили «золотые времена» дворца. Однако, в 1954 году Дом отдыха был закрыт и вплоть до 1975 в здании расположилось ПТУ. После этого почти двадцать лет в резиденции предназначавшейся для императора лечили алкоголиков.
В 1992 году усадьба была передана в ведение министерства обороны и с тех пор дворец пустует.
Время без какого-либо ремонта сделало свое дело — сейчас здание представляет унылое зрелище. Оно полностью обветшало и находится в плачевном состоянии. Еще немного и от воейковского дворца останутся одни руины...
(использован материал vlad-penza: http://vlad-penza.livejournal.com)

В музее Виссариона Григорьевича Белинского:
Изображение Изображение

Вернуться в Автомобильные путешествия



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0