Кольчатая горлица

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Кольчатая горлица

Сообщение Фролов Вячеслав » 17 янв 2016, 01:27

Изображение Изображение Изображение Изображение
26.01.2016 г. Кольчатая горлица, на улице -25 градусов ниже нуля. Город Пенза.

Кольчатая горлица Streptopelia decaocto


Статус: очень редкий осёдлый вид.
Районы размножения. Исходный гнездовой ареал охватывал часть Азии от Турции до Индии и Средней Азии. В ХХ веке распространилась по всей Европе, некоторым территориям Азии и Северной Африки. В Европейской части России встречается в городах и посёлках степной и лесостепной зоны (Сметанин, 2013).
Характер пребывания. Кольчатая горлица, вид, который не был отмечен в начале ХХ века исследователями птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья, поскольку районы её исторического пребывания находились значительно южнее рассматриваемого региона. Во второй половине ХХ века данный вид испытывает резкое расширение своего ареала в северо-восточном направлении (Флинт и др., 1968). Обитатель населённых пунктов, кольчатая горлица достигла и заняла города юга лесостепного правобережного Поволжья в течение 6 лет. Впервые она была отмечена в Мордовии – в 1973 г. (Луговой, 1975), в Саратовской области – в 1975 г. (Завьялов и др., 2007), в Ульяновской области – в 1978 г. (Бородин, 1994) и размножающаяся пара в Пензенской области – в 1978 г. (Фролов, 1980).
Таким образом, за короткое время вид экспансировал огромную территорию, находящуюся на северо-востоке от мест традиционного размножения и сохраняет здесь своё присутствие до настоящего времени. Объяснение этого явления связано с внутрипопуляционными возможностями вида по освоению новых территорий, поскольку среда им занимаемая в границах первоначального ареала, значительных экологических изменений не претерпела (Фролов, Коркина, 2009).
Распространение, численность. Кольчатая горлица на территории Пензенской области населяет исключительно населённые пункты, в отличие от других регионов, где она отмечена и в естественных биотопах (Марголин, 2000; Завьялов и др., 2007). К 1985 году вид был отмечен в г. Белинский, г. Кузнецке, в г. Каменке, г. Сердобске, р.ц. Лопатино. В г. Пензе её численность резко возросла, кольчатых горлиц можно было встретить во всех парках и частном секторе города. Учеты, проводимые в этот период, показывали, что данный вид здесь стал обычным на гнездовании. А 11.06.1985 г. гнездящаяся пара была обнаружена во внутреннем дворе многоэтажных домов на улице Московской, это говорило о том, что кольчатые горлицы освоили и центральную часть города.
На начальном периоде освоения региона кольчатая горлица была перелётным видом, возможно, что часть птиц сохранили эту способность до настоящего времени. Начиная с зимы 1982/1983 годов, начинает формироваться группа осёдлых кольчатых горлиц, первую пару которых мы наблюдали в это время. В г. Пензе в зимнее время горлицы отмечались вместе с сизыми голубями в районе хлебозавода и элеватора на улице Урицкого, на железной дороге в районе станции Пенза-III и в частном секторе пос. Свободный.
В рамках изучения птиц городов Пензенской области, в эти годы, мы активно проводили учёт летующих и зимующих видов птиц в населённых пунктах. Было установлено, что зимняя численность кольчатой горлицы была не высока и значительно уступала численности птиц в весенне-летний период. Это были одиночные, парные птицы или стайки по 3-10 особей, которые кормились пищевыми отходами. Общая численность зимующих горлиц в 1990 г. оценивалась в 60-70 птиц.
В 90-х годах ХХ века происходит снижение численности кольчатой горлицы и на рубеже ХХ-ХХI веков она повсеместно становится редким видом (Фролов и др., 2001). Одним из факторов снижения численности мы считаем возросшую численность в черте населённых пунктов гнездящихся сорок и серых ворон. В начале 90-х годов (1991 г., 1992 г.) в г. Пензе на территории педагогического университета гнездились две пары кольчатых горлиц, а с появлением здесь гнёзд сорок они покинули данный район (Рахимов и др., 2001).
Снижение численности кольчатой горлицы продолжается, и в настоящее время. Сейчас нам известно только четыре места ежегодного круглогодичного присутствия кольчатых горлиц в Пензенской области: г. Пенза (10-20 пар), г. Сердобск (5-10 пар), р. ц. Лопатино (2-3 пары), с. Зубрилово Тамалинского района (2-3 пары). Экспертная оценка численности вида в регионе, составляет 50-300 размножающихся пар, в то время как саратовские орнитологи определяют свои запасы в 9,5-11,0 тысяч пар (Завьялов и др., 2007).
Размножение. Цикл размножения кольчатой горлицы нами в достаточной мере не изучен. Все обнаруживаемые места гнездования в г. Пензе были труднодоступными и располагались в краевой части кроны довольно высоких деревьев. При этом все эти места были районами постоянного присутствия людей, что осложняло осмотр гнездовых построек (территория школы и детского сада в пос. Свободный – 1980-84 гг., парк культуры им. В.Г. Белинского – 1990-92 гг., старовозростная яблоня одного из частных домов – 2012 г. и т.д.).
Сложившиеся пары и токующие самцы отмечаются на протяжении многих месяцев: с марта (27.03.2008 г.) по октябрь (15-16.10.2009 г.). Столь длительный период размножения подтверждается данными, которые получили саратовские коллеги. В г. Саратове наиболее ранняя полная кладка из двух яиц в гнезде кольчатой горлицы обнаружена 16.04.1980 г. и наиболее поздняя 13.09.1977 г. (Завьялов и др., 2007).
В период изучения кольчатой горлицы в г. Пензе было обследовано только одно гнездо, которое было обнаружено 11.06.1985 г. Местом гнездования птицы выбрали внутренний двор образованный многоэтажными постройками. Здесь, на газоне росли три посаженных ели высотой 2,5 м. Так вот на одной из них на высоте 2,0 м от земли было сделано гнездо, в котором находились два ещё не оперившихся птенца. Гнездовая постройка представляла собой типичную искусно сложенную стопку сухих веточек голубиного типа, на которой сидела одна из взрослых птиц, согревая птенцов в 4,0 м от постоянно проходящих людей.
На примере одного из мест гнездования кольчатых горлиц на Южной Поляне г. Пензы, было установлено, что у птиц высокая консервативность в использовании данных мест, поскольку именно здесь их регистрируют уже более 10 лет подряд.

Изображение Изображение
13.03.2012 г. Кольчатая горлица, одна из птиц сидящей стаи. г. Пенза. /Олег Авдеев/

Изображение Изображение
21.03.2012 г. Кольчатая горлица, пара. г. Пенза. /Олег Авдеев/

Изображение
14.04.2012 г. Кольчатая горлица, пара. г. Пенза. /Олег Авдеев/

Охрана. Кольчатая горлица требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Марголин В.А. 2000. Птицы Калужской области /Неворобьиные/ // Часть 1. – Калуга.: 336 с.
Завьялов Е.В., Шляхтин Г.В., Табачишин В.Г. и др. 2007. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга III. – Саратов.: 328 с.
Рахимов И.И., Маматов А.Ф., Балдаев Х.Ф., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Гавлюк Э.В., Корнев С.В., Мацына А.И., Мацына Е.Л., Залозных Д.В., Муравьёв И.В., Фролов В.В., Шураков А.И., Шураков С.А., Магдеев Д.В., Павлов С.И., Симонов Ю.А., Ясюк В.П., Меньшиков А.Г., Тюлькин Ю.А., Бородин О.В., Воронов Л.Н., Хмельков Н.Т. 2001. Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья // Изд. «Мастер Лайн». – Казань.: 272 с.
Сметанин И.С. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Кольчатая горлица/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Флинт В.Е., Беме Р.Л., Костин Ю.В., Кузнецов А.А. 1968. Птицы СССР // Издательство «Мысль». – Москва: 637 c.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2009. Динамика ареалов некоторых видов птиц на юге лесостепного правобережного Поволжья // В сборнике «Орнитогеография Палеарктики /Современные проблемы и перспективы/». – Махачкала.: 262 с.
Фролов В.В. 1980. Охрана и хозяйственное значение неворобьиных птиц Пензенской области // В сборнике «Охрана и рациональное использование естественных ресурсов Пензенской области», материалы краеведческой конференции. – Московский филиал Географического общества СССР, Пензенский отдел. – Москва.: 69-72 с.


Изображение
Кольчатая горлица в полёте. /Позаимствовано из интернета/

Вернуться в Отряд Голубеобразные /5 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0