Фёдор Фёдорович Чекалин

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 851
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Фёдор Фёдорович Чекалин

Сообщение expedA » 21 окт 2016, 21:04

Изображение
Фото из фонда Кузнецкого краеведческого музея
Сын крепостного крестьянина, который откупился от помещика. Детство провёл в селе Арчада (ныне не существует). Учился в Пензенской гимназии, которую окончил в 1860 году. Затем окончил юридический факультет Императорского Московского университета. После окончания университета в 1866 году служил в судебных учреждениях Саратова. В 1872 году Кузнецким уездным земским собранием избран участковым мировым судьей. В этой должности в чине титулярного советника он оставался до конца жизни.

Взяв в жёны воспитанницу помещика Галицкого, Чекалин получил за ней участок земли, называемый «Полянки», в 10 верстах от села Анненково. Там он и прожил до конца жизни, вёл регулярные метеонаблюдения, занимался наукой и краеведением, публиковался в саратовской и пензенских губернских газетах, в «Известиях» Казанского общества археологии, истории и этнографии. В 1880-е годы открыл и исследовал археологические памятники на берегу Суры выше Пензы.
Похоронен в селе Анненково ru.wikipedia

Краеведческий клуб города Кузнецка "В потоке времени" предлагает ознакомится с работами Фёдора Фёдоровича:
" Саратовское поволжье",
"ПЛЕМЕННОЙ СОСТАВЪ И ИСТОРІЯ НАСЕЛЕНІЯ КУЗНЕЦКАГО УЪЗДА.", "ОСТАТКИ ДРЕВНИХЪ ЗЕМЛЯНЫХЪ СООРУЖЕНІЙ ВЪ ПРЕДЪЛАХЪ КУЗНЕЦНАГО УЪЗДА" http://gorodkuzneck.ru/kultura

Вернуться в Исследователи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0