Ступишин Иван Алексеевич - первый губернатор

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1118
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Ступишин Иван Алексеевич - первый губернатор

Сообщение expedA » 29 окт 2016, 18:01

«Тщанием Александра Шилина, аки усердием Вячеслава Морозова…» – как-то так восклицали бы лиды с передовиц крупнейших таблоидов, если бы оные были печатаны в позапрошлом веке. Сейчас всё намного скромнее…
2016-го октября, 26-го дня мы неожиданно для себя взяли, да и свели друг друга в могилу. Не в какую-нибудь, а – в губернаторскую!
Изображение
И – не первого встречного губернатора, а самого что ни на есть – Первого! Земли Пензенской. Ступишина Ивана Алексеевича.
Изображение
Коий взял, да и опочил 210 лет кряду, но сейчас – вроде бы обретает память, из сознания наших сограждан несправедливо изъятую.
Дело было в селе Любятино, в 3.6 километрах от Географического центра Пензенской области.
Изображение

Когда-то это село, вместе с соседней деревней Пановкой, принадлежало дворянам Ступишиным. Именно здесь, в своём родовом поместье, отошедши от дел государевых, жил и скончался первый правитель Пензенского наместничества.
При нём, если кто не знает, в Пензе впервые была открыта административно-территориальная единица высшего уровня. Случилось это 1780-го декабря, 31-го дня: новогодние сюрпризы, как видим, Ивану Алексеевичу удавались не хуже Петра Алексеевича. Ещё бы! И тот, и другой были по своему «Первыми». Наместничества от губерний тогда отличались одним лишь названьем. Наместники гордо носили портфель губернатора и, в преференциях «ущемленные», вряд ли себя бичевали. В чём, правда, заключались принципиальные различия «скипетров», мало кто сведает, но факт остаётся фактом.
Это во время правленья Ступишина, города нынешней Пензенской области сделались городами, им же, по праву нового статуса (опять же – впервые!), дарованы были уезды, гербы, Генеральные планы застройки, а всю территорию края постигло крупнейшее в истории Генеральное межевание, результатами которого грамотные люди и по сию пору пользуются.
В 1796-м, оттрубив три свои полновесные пятилетки, Ступишин отдал портфель Гедеонову, а тот, недолго созидая, лишил город Пензу губернского пряника (не без Указа наследника Екатерины Великой, естественно) – мало того, присоединив «нас» к Саратовской губернии, но ещё и возглавив последнюю! Высший пилотаж, знаете ли... Следующим собирателем земель пензенских уготовано было стать губернатору Вигелю. Всё это время Ступишин «влачил» достойную старость, ходил на рыбалку – на реку Пензу (наверное), а 1806-го ноября, 20-го дня отдал Богу душу и был упокоен во храме Покрова Пресвятой Богородицы села Любятино. Вряд ли он прорицал, что в этих самых краях, спустя 200 лет, будет явлен на местности Географический центр Пензенской области.
До революции место его погребения в фамильном склепе считалось одной из важнейших «туристских» жемчужин, и тропы народные к этой жемчужине, дело хорошее, не зарастали. Взорвали храм в 1975-м, когда разорили склеп – никому не известно. Камни, как водится, разбросали. Былое уже не вернёшь. Но не настало ли время хотя бы с памятью разобраться? Потолковать. Тщанием, аки усердием...

Александр Шилин,
заведующий Клубом путешественников «ЗАГОСКИНЪ».
Изображение
Изображение
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1118
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Ступишин Иван Алексеевич - первый губернатор

Сообщение expedA » 09 июл 2018, 13:17

Государственный архив Пензенской области.


ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"
См.http://arhiv-pnz.ru/news/2018/07/9/9150432

Участник
Сообщений: 212
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Ступишин Иван Алексеевич - первый губернатор

Сообщение Земляк » 10 июл 2018, 19:46

expedA писал(а):«Тщанием Александра Шилина, аки усердием Вячеслава Морозова…» – как-то так восклицали бы лиды с передовиц крупнейших таблоидов, если бы оные были печатаны в позапрошлом веке. Сейчас всё намного скромнее…
2016-го октября, 26-го дня мы неожиданно для себя взяли, да и свели друг друга в могилу. ...

Блин! Красиво написано. Даже не хочется разрушать эту версию...
СМИ в позапрошлом веке написали бы: двое воришек забрались в губернаторский погреб и ...
Строение это хозяйственно-бытового назначения:
- для хранения ценных вещей в сухом прохладном, защищенном от пожаров и воришек месте.
- для хранения огромных запасов съестных припасов: соленья, варенья, сушения-вяления, копчения, масло, квас, медовуха и т.д.
За зиму часть помещений заполнялось льдом и в летнее время служило холодильником (ледник).

Такое помещение с припасами спасало хозяина (ку) от внезапно нахлынувших гостей без ущерба изысканности яств.

PS: С уважением отношусь к версии Александра Шилина и Вячеслава Морозова, но вряд ли это дворовый мавзолей.
Так что в поисках истины "мои пять копеек"- как гипотеза!

Вернуться в История Пензенского края (XVII-XIX века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0