Проект "Русские ведомости". События революции 1917года
Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года
О вышеописанных событиях в Пензе хорошо изложено в работе Шпаковского В.О. " Мятежная броня" на улицах Пензы на сайте "Пензенские хроники"http://penzahroniki.ru/index.php/verkhnee-menyu/109-shpakovskij-v-o/761-myatezhnaya-bronya-na-ulitsakh-penzy
Дополнение. Александр ВОЛКОВ "МЯТЕЖ ЧЕХОСЛОВАЦКОГО КОРПУСА В ПЕНЗЕ:ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ"
Журнал "Сура" вып.4 за 2018 год http://www.magsura.ru/content/files/v145/15volkov185_192.pdf
Дополнение. Александр ВОЛКОВ "МЯТЕЖ ЧЕХОСЛОВАЦКОГО КОРПУСА В ПЕНЗЕ:ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ"
Журнал "Сура" вып.4 за 2018 год http://www.magsura.ru/content/files/v145/15volkov185_192.pdf
Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года
В МАЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Газета «Известия Пензенского совета рабочих и крестьянских депутатов»
№ 105 от 29 мая 1918 г.
Утром 28 мая стало очевидным, что переговоры между руководителями чешско-словацких эшелонов и Пензенским Советом не приводят к желаемому результату. Чехо-словаки категорически отказались сдавать оружие и потребовали немедленной отправки их поездов на Самару и далее в Сибирь. Более того, с их стороны были замечены признаки готовящихся военных выступлений. Распоряжением председателя Совета губернских комиссаров тов. Кураева Пенза и окрестности были объявлены на осадном положении. Были мобилизованы все местные отряды Красной Армии, занявшие более удобные стратегические пункты города. Была вытребована помощь из соседних городов, которая к вечеру начала прибывать в Пензу.
С 4х часов дня ружейная и пулеметная стрельба усилилась орудийными выстрелами: советские батареи начали обстреливать район расположения чехо-словаков. К вечеру на окраинах города чехам удалось захватить несколько маловажных пунктов. Советские отряды, в ожидании близкой помощи, придерживаются оборонительной тактики.
12 часов дня.
Пенза объявлена на осадном положении, и с быстротой молнии эта весть распространяется по городу. Спешно заканчивают занятия в казенных учреждениях, захлопываются ставни магазинов, останавливаются станки на заводах. Слышны тревожные гудки: рабочая красная гвардия берется за оружие.
2 часа дня.
Получены известия, что чехи заняли Рязано-Уральский вокзал. Ими захвачен путь от Ртищева до Пензы. Телеграф и телефон на всем этом пути в их руках. Чехи наступают. Наши, занявшие переходы через реку Пензу, обстреливают их ружейным и пулеметным огнем. Автомобили привезли первых раненых.
3 часа дня.
К Совету подъезжает зеленый автомобиль с белым флагом. Это чешские парламентеры. Вздох облегчения срывается со всех уст. Будет сделана последняя попытка убедить чехов сдать оружие… может быть на этот раз она будет успешной…Напрасно. На предложение немедленно прекратить военные действия последовал отказ. Через несколько минут парламентеры покидают здание Совета.
4 часа дня.
Началась артиллерийская стрельба.
6 часов вечера.
Чехи заняли некоторые пункты на окраинах города. Их патрули появились на Сызрано-Вяземском вокзале. В разных частях города на опустевших улицах под гул орудий и трескотню пулеметов роются окопы и строятся баррикады.
10 часов вечера.
Положение без перемен.
12 часов ночи.
Артиллерийская и ружейная стрельба не умолкает.
Подробнее см.http://arhiv-pnz.ru/news/2018/06/2/19210391

Станислав ЧЕЧЕК (слева) в мае 1918 г. принял командование эшелонами, сосредоточенными в районе Пензы.


Воспоминания участников подавления белочешского мятежа в г. Пензе, газета «Трудовая правда», 1922 г.

В. В. Кураев - в мае 1918 года председатель Губернского Совета народных Комиссаров






Из дела ревтрибунала по обвинению гражданина Иванова Ф.А. в содействии чехословакам во время выступления их в Пензе

Из дела ревтрибунала по обвинению гражданина Иванова Ф.А. в содействии чехословакам во время выступления их в Пензе.

Из дела ревтрибунала по обвинению гражданина Иванова Ф.А. в содействии чехословакам

Первый чешский полк на фоне бронеавтомобилей. Пенза. май 1918 года

Чехословацкие легионеры рассматривают захваченный у красноармейцев вымпел

Заключительное постановление ревтрибунала по делу об обвинении гражданки Дарьи Чушкиной

Показания Калишевич Н. Н., в связи с ее знакомством с легионером Иосифом Яндой


Фото окопов на берегу р. Пензы, сделанных отрядами, оборонявшими Пензу от наступавших чехословацких легионеров. 1 июня 1918 г

Фото деревянного Казанского моста через р. Пензу, разрушенного во время боев с чехословацкими легионерами. 1 июня 1918 г

Фото убитого во время боев с чехословацкими легионерами. 1 июня 1918 г.

Фото прощания с погибшим во время боев с Чехословацким корпусом. 2 июня 1918 г.

Фото выноса тела матроса, погибшего в Пензе во время выступления Чехословацкого корпуса. 2 июня 1918 г.

Фото похорон на Соборной площади Пензы погибших в боях с чехословацкими легионерами. 2 июня 1918 г.

Фото председателя Пензенского губернского совета В.В. Кураева, выступающего с речью на братской могиле погибших в боях с чехословацкими легионерами. 2 июня 1918 г.

Фото похорон красногвардейца чеха Франца Кулганека, погибшего при защите от разгрома водочного завода в г. Нижнем Ломове Пензенской губернии. Июль 1918 г.

Фото участников боев против Чехословацкого корпуса на месте проходившей линии обороны. Июнь 1918 г.

Фото участников боев в Пензе против Чехословацкого корпуса. Июнь 1918 г.

Фото коммунистов партийной ячейки Московско-Казанской железной дороги-участников боев с чехословацкими легионерами. 1918 г.

Памятник жертвам белочешского мятежа на советской площади г. Пензы

Памятный знак чехословацким легионерам, павшим на пути домой. Установлен в 2015 году на станции Пенза-III.
Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года
В ИЮНЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
.jpg)
Газета "Известия Пензенского совета рабочих и крестьянских депутатов"
№ 112 от 9 июня 1918 г.
***
Настоящим доводится до сведения граждан г. Пензы, что с сего 8го июня с шести часов вечера в Пензе осадное положение снимается и Пенза объявляется на военном положении.
***
21 мая с. Грабово Пензенского уезда потрясло печальное событие – развал моста через реку Суру во время вечернего перехода через него сельской скотины, возвращавшейся с пастбища.
Движение по мосту было открыто всего лишь восьмой день, как произошла катастрофа.
Большая половина скотины уже успела мост пройти, как вдруг один из средних пролетов, с находящимися на нем 5-6- коровами, обрушился в воду. Один из пастухов сейчас же побежал останавливать коров, но безрезультатно, так как коровы сгрудились к отверстию, и вся половина моста до самого берега вместе с коровами и пастухом обрушилась в Суру. Последнему удалось счастливо спастись.
Подобная преступная небрежность со стороны строителя, надеемся, вызовет серьезное расследование. Тем более, что на сельском сходе, куда был вызван строитель моста г. Штрейф, ему было указано, что мост очень плох и не выдержит, на что он уверил в его прочности и высокомерно указал, что ответит за него он.
Подробнее читать http://arhiv-pnz.ru/news/2018/06/12/13194416
Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года
В ИЮНЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Ярослав Штромбах - первый командир 1-го
Пензенского интернационального полка
Как сообщает Еврейская газета «Петроградер Тогблат» неизвестным пензяком пожертвовано несколько сот тысяч рублей на устройство в Палестине Еврейской Общественной санатории, во главе которой состоит д.-р мед. И.И. Цимкин
Подробнее см.http://arhiv-pnz.ru/news/2018/06/29/19433063
Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года
В ИЮНЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Газета «Известия Пензенского совета рабочих и крестьянских депутатов»
№ 120 от 20 июня 1918 г.
8 июня на заседании Пензенской Губернской Коллегии Земледелия было принято решение организовать охрану бывших частновладельческих дач, образовав для этого особые лесничества. В первую очередь предполагается создать такие временные лесничества в дачах следующих бывших владельцев: Оболенского, Балашова, Шаховского, Воронцовой-Дашковой, Кнорре и Устинова и др.
№ 121 от 21 июня 1918 г.
20 июня председателя Совета Губернских комиссаров, тов. В.В. Кураева посетила делегация от рабочих Пензенских заводов и фабрик, заявившая, что она встревожена тем, что управляющий Пензенским банком выдал служащим авансом шестимесячный оклад жалованья. Тов. В.В. Кураев ответил делегации, что работники банка должны будут вернуть этот оклад, как выданный незаконно, а виновный в этой преступной выдаче будет подвергнут строгому наказанию. Эвакуация Пензы не предполагается, а потому и выдачи жалованья вперед не может быть.
№ 123 от 23 июня 1918 г
19 июня на заседании Пензенской Губернской земельной коллегии принято решении усилить охрану бывшего имения Келлер в виду его огромного культурного значения. Для указанной цели постановлено просить военную коллегию об отпуске 3000 патронов и 15 винтовок. Также на данном собрании подняли вопрос об усилении лесной охраны и увеличении числа сторожей
7-го июня на заседании отдела городского хозяйства при коллегии внутренних дел было решено закончить постройку дома имени Белинского позади Лермонтовского сквера. Городскому архитектору поручено составить срочно смету расходов и внести её на рассмотрение Отдела Городского Хозяйства.
№ 126 от 28 июня 1918 г.
Для развития в Пензенской губернии лесного школьного дела Пензенская Губернская Коллегия Земледелия образовывает временную комиссию по лесному образованию
Подробнее см.http://arhiv-pnz.ru/news/2018/07/1/12590298
Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года
В ИЮЛЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Газета «Известия Пензенского совета рабочих и крестьянских депутатов»
№ 129 от 2 июля 1918 г.
В виду недоверия к Керенским денежным знакам, Пензенская Губернская Коллегия Финансов постановила: всех граждан, отказывающихся от приема Керенских денег, арестовывать и предавать суду Военно-революционного Трибунала.
№ 130 от 3 июля 1918 г.
Советом Народного Хозяйства решено, в целях более правильного направления дел на фабрике Казеева, отдать данное предприятие в ведение Заводского Комитета. До выяснения всех деталей договора Казеева с фабрикантом Асеевым и совершения всех юридических формальностей по передаче доверенности и прочих документов по управлению фабрикой, Ассева постановлено подвергнуть домашнему аресту. Также решено вызвать в Пензу жену и сына Казеева для получения из банка вложенных на их имя сумм, отобрать имеющиеся на руках фабриканта чековые книжки и передать их в ведение комиссариата труда
Подробнее см.http://arhiv-pnz.ru/news/2018/07/6/16595770
Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

Государственного архива
Пензенской области
Подробнее см.http://arhiv-pnz.ru/news/2018/07/13/16445403
Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года
В ИЮЛЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

16-22 июля 1918 года в документах
Государственного архива
Пензенской области
Газета «Известия Пензенского совета рабочих и крестьянских депутатов» № 141 от 16 июля 1918 г.
По предложению бывшей владелицы имения при ст. Рамзай, Сыз. Вяз. жел. дор. Д. С. Протасьевой все художественные старинные вещи имения: мебель, картины и библиотека, -Пензенским Уездным Советом передаются в ведение музея при Пензенском Художественном училище
Подробнее см. http://arhiv-pnz.ru/news/2018/07/20/17185868
Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года
В ИЮЛЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Газета «Известия Пензенского совета рабочих и крестьянских депутатов»
№ 150 от 26 июля 1918 г.
Пензенская Губернская Коллегия по делам военнопленных и беженцев в целях концентрирования военнопленных, находящихся в уездах, постановила организовать три лагеря для военнопленных в Пензе, Наровчате и Саранске и для успешности реализации этого плана командировать в эти города членов Коллегии, которые и должны будут организовать эти лагери.
№ 152 от 28 июля 1918 г.
В виду наступления полевой страды рабочие руки в деревне поднялись в цене. Рабочие артели берут, например, за уборку десятины не менее 500 рублей. Беженцы конкурируют с вольными артелями и просят за ту же работу 300-350 рублей.
Центропленбежем разослана местным Коллегиям по делам пленных и беженцев инструкция о содержании вражеских военнопленных. Согласно этой инструкции для военнопленных, находящихся в Пензенской губернии, установлен особый отличительный знак: на верхнюю одежду пленного будет накладываться красное клеймо с буквами «В.-П.», означающими «военнопленный».
Подробнее см.http://arhiv-pnz.ru/news/2018/07/27/9293213
Re: Проект "Русские ведомости". События революции 1917года

100 лет назад, 5 октября 1918 года, постановлением НКВД РСФСР основан советский уголовный розыск.
Советский уголовный розыск был основан 5 октября 1918 года постановлением НКВД РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи этой службы: «В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах, как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 – 45 000 жителей, отделения уголовного розыска...
Все существующие ныне уголовно-розыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению...».
Взято https://vk.com/historyvk
Вернуться в История Пензенского края (ХХ-XXI века)
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0