Губернаторы Пензенского края

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Губернаторы Пензенского края

Сообщение expedA » 23 июл 2018, 21:09

Сообщение государственного архива Пензенской области от 23.07.2018
ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"
Изображение
Ф. Л. Вигель родился 12 июня 1740 года. Дед его Вальдемар Вигелиус был финн или эстонец, что точно не установлено

Подробнее см.http://arhiv-pnz.ru/news/2018/07/23/10180164

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Губернаторы Пензенского края

Сообщение expedA » 23 июл 2018, 21:13

Сообщение государственного архива Пензенской области от 16.07.2018
ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"
Изображение
М. Гедеонов (1796-1797).

Действительный статский советник Михаил Яковлевич Гедеонов (1756-1802) был вторым по счету Пензенским губернатором, который управлял нашей областью с 1796 по 1797 год. В государственном архиве Пензенской области сведений о Генеонове немного. Вероятно, это объясняется тем, что в должности пензенского губернатора он работал всего лишь несколько месяцев. Место его кончины неизвестно. Известно только то, что при нем 12 декабря 1796 года Пензенское наместничество было преобразовано в губернию, и при нем же 5 марта 1797 года Пензенская губерния была упразднена, а М. Я. Гедеонов был назначен начальником Саратовской губернии, в состав которой Пенза вошла уездным городом.

Оставив Пензу, украшенную прекрасными церквами , где было несколько мощеных улиц с двух, трехэтажными каменными домами и лавками, где был театр, основанный в 1793 году И. М. Долгоруковым и где приезжие актеры-профессионалы и любители из дворян играли комедии Сумарокова, М. Я. Гедеонов переехал на жительство в Саратов.

Саратов и Пенза, два города Поволжья , почти в одно время возникшие, находятся в 300 км. Один от другого. Тогда, как и сейчас, эти два города находились в тесном союзе и непрерывном соревновании. Но участь этих городов совершенна различна.

Первый из них расположен на берегу крупнейшей реки Волги. В то время в Саратовской губернии были и многолюдные уезды, заселенные помещичьими и государственными крестьянами и немцами-колонистами, и плодородные, орошаемые реками степи, и сухие, безводные земли. И солончаки, почти никем не заселенные. В той же губернии находилось и Эльтонское озеро, снабжавшее солью треть России. Там развито было земледелие, скотоводство, торговля, судоходство, рыбные ловли, соляной промысел.

А Пенза расположена на горе. В те далекие времена река Сура протекала в 3 км от города и лишь в устье была судоходна. Наша губерния была тесно заселена помещичьими деревнями. В противоположность саратовского разнообразия в ней все было однотипно: везде прекрасные виды, прекрасная почва, везде изобилие плодов, но везде недостаток средств к их сбыту. В старину эти две губернии сравнивали с богатым купцом и зажиточным дворянином. Русское дворянство было прекрасно образовано и воспитано, а купечество весьма естественно оказывало ему невольное уважение, хотя и обладало несметными богатствами. Это обстоятельство восстанавливало равновесие как между обоими сословиями, так и между обоими губерниями


Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Губернаторы Пензенского края

Сообщение expedA » 30 июл 2018, 21:54

Сообщение государственного архива Пензенской области от 30.07.2018

ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"
Изображение

А. Крыжановский (1809-1811)

В 1809—1811 годах пензенским губернатором был действительный статский советник Александр Федорович Крыжановский (1755г. - после 1815г.). При нем в Пензе насчитывалось 13.252 жителя, в том числе 6.539 мужчин и 6,713 женщин. В городе проживали дворяне, военные, представители духовенства, дворовые люди, купцы, мещане и 45 иностранцев.

Были в Пензе мукомольные мельницы, пивоваренный и салотопенно свечной завод. У купца Ивана Александровича Родионова был кафельный завод, поставлявший горожанам печные изразцы. В то время в городе существовала полотняная фабрика купца Михаила Очкина. Здесь изготавливали парусное полотно, которое сбывали в Петербурге.

Главные промыслы и ремесла состояли в содержании мыльных и кожевенных заводов. Это были небольшие заведения, где работали 4 — 8 человек. Предприятия эти принадлежали купцам Очкиным, Алферову, Казицыну, Дьячкову. В среднем на каждом заводе варили по 50 тонн мыла в год. Кожевенные заводы имели купцы: Родионов, Шульгин, Бочкарев, Алферов. Больше всего кож выделывалось у Шульгина — 5.000 штук в год. Здесь работали 15 человек на 10 чанов.

Было еще дна кожевенных завода: на улице Стародрагунской (ул. Долгова) купца Ивана Ивановича Калашникова, потом его купил И. И. Пентюхов, и кожевенный завод у Красного (Бакунинского) моста купца Дмитрия Кузнецова.

Территория губерния занимала 33,4 тысячи квадратным километров. Губерния была разделена на 10 уездов: Городищенский, Инсарский, Керенский. Краснослободский, Мокшанский, Нижнеломовский, Наровчатский, Пензенский, Саранский и Чембарский. 85% населения губернии составляли русские. Остальные — мордва и татары. Крестьяне составляли 75% от общего числа жителей губернии, в том числе 461.506 крепостных к 342.558 государственных. Дворяне составляли всего лишь 0,5% населения губернии. Остальная часть -горожане и служилые люди.

В помещичьих имениях преобладал барщинный способ ведения хозяйства, где крестьяне работали на господина 4-5 дней в неделю. В оброчных поместьях денежный сбор составлял 10-14 рублей серебром с каждой крестьянской семьи.

Государственные крестьяне также платили казне оброк и выполняли различные повинности. Они предоставляли подводы для перевозки государственных грузов, строили дороги, мосты и казенные здания.

В такой социально-экономической обстановке губернаторствовал А. Ф. Крыжановский. По свидетельству современников он был прожженным взяточником. Много раз его карьера висела на волоске, но он всегда отделывался благополучно, благодаря связям своей жены, имевшем высокопоставленных любовни­ков. Коррупция при нем в губернии получила широкое распространение. У каждого, кто к нему обращался с просьбой Крыжановский требовал денег. Если ему отказывали, он приходил в негодование. Правление Крыжановского вызвало большое недовольство в среде высшей губернской аристократии, которая называла губернатора «тушинским вором». Весть о мздоимце Крыжановском и развратной жене его дошла до императора Александра I, и лихоимец - губернатор был смещен со своего поста.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Губернаторы Пензенского края

Сообщение expedA » 06 авг 2018, 21:42

Сообщение государственного архива Пензенской области от 6.08.2018

ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"
Изображение
Изображение
После отставки тирана А.Ф. Крыжановскго пензенским губернатором был назначен «красавец и всеобщий любимец» князь Григорий Сергеевич Голицын (1780-1848гг.) - сын видного военного деятеля России С.Ф. Голицына.

Род князей Голицыных дал России известных военачальников, политических деятелей, ученых и предпринимателей. Голицыны потомки княжеского рода Гедиминовичей, известным на Руси с 14 века. Родовое имение Голицыных находилось в селе Зубриловке (сейчас Тамалинского района Пензенской области).

В должности Пензенского губернатора Г.С. Голицын служил с 1811 по 1816 гг. Когда 12 июня 1812 года Наполеон с 600-тысячной армией вторгся в Россию Г. С. Голицын возглавил работу по формированию Пензенского ополчения.

Сбор воинов начался 15 сентября 1812 года и закончился 1 октября. С каждых 100 ревизских душ собирали по 4 человека, а по всей губернии было собрано 9.282 человека. Для конного полка было приготовлено 660 лошадей, а для артиллерии 44. Всего в Пензенском ополчении сформировано было полков; казачьих пехотных —4, конный казачий - 1 и небольшой отряд артиллерии в количестве 70 человек при 4-х орудиях.

В ноябре 1812 года среди ратников распространился слух о том, что якобы существует особый царский манифест, в котором всем крепостным, записанным в ополчение, после окончания войны будет дарована свобода, но этот документ офицepы -дворяне скрывают от народа. Кроме того, стало известно. что собранные на нужды ополчения деньги офицеры присвоили себе. Это обстоятельство и послужило причиной выступления ратников, В восстании принимали участие 3-й полк, находившийся в Иксаре, и 1-й полк - - в Саранске.

10 декабря Г. С. Голицын разослал депеши губернаторам-соседям и командующему Поволжским военным округом с просьбой немедленно прислать регулярные воинские подразделения для подавления восстания, что вскоре и было сделано. Кроме того, Г. С. Голицын просил Симбирского губернатора не отправлять на фронт свое ополчение через Пензенскую губернию.

15 декабря прибывший из Мокшана в Чембар 2-й пехотный полк тоже восстал, требуя от командиров чтение Царского указа о воле. Боясь расправы, офицеры 2-го полка бежали из Чембара.

Губернатор ГС. Голицын приказал чембарским чиновникам удерживать мятежников в городе до прихода карательного отряда. Через неделю в Чембаре восстание было ликвидировано.

После этого Г.С. Голицын отправил донесение императору Александру 1. в котором сообщал о волнении пензенских ополченцев и о жестоких мера по их усмирению.

3 января 1813 года Пензенское ополчение в количестве более 7.000 человек было отправлено на фронт.

Пензенцы участвовали во многих сражениях, и том числе и в «битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года. Множество пензенских ополченцев за подвиги были награждены орденами и медалями

Других особо выдающихся событий в годы губернаторства действительного статского советника, князя ГС, Голицына не было. Г. С, Голицын был награжден орденами Св. Анны 2-й ст. с алмазами (1807), Св. Анны 1-й ст. (1813), Св. Владимира 2 ст. (1842). Г.С. Голицын умер в Москве в 1848 году. Похоронен в селе Зубриловке.


Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Губернаторы Пензенского края

Сообщение expedA » 17 авг 2018, 09:17

Сообщение государственного архива Пензенской области от 13.08.2018


Изображение
Осенью 1816 года в Пензу приехал новый губернатор, Вместо действительного статского советника князя Григория Сергеевича Голицына начальником губернии был назначен тайный советник Михаил Михайлович Сперанский. Умный, образованный, способный бесконечно работать, не терпевший раболепия подчиненных, Сперанский взволновал высшее губернское общество, уставшее от праздного безделья.

Выдающийся русский государственный деятель М. М. Сперанский родился в 1772 году в с. Черкутине Владимирской губернии. Отец его бы и сельским священником. Образование Сперанский получил в духовной семинарии и в Петербургской духовной академии, которые окончил с отличием. В академии он был оставлен работать преподавателем. Преподавал Сперанский с большим успехом, сначала математику, затем красноречие, философию и французский язык. Потом Сперанский перешел на гражданскую службу. Его рекомендовали в домашние секретари князю А. Б Куракину. Став генерал-губернатором, Куракин взял к себе и своего секретаря. Так в 1797 году 25-летний магистр богословия, став титулярным советником, начал гocyдарственую службу.
Стремительней рост карьеры Сперанского начался с момента воцарения Александра I. Он часто бывал с докладами у царя. Все важнейшие законы, изданные с 1802 года, редактировал Сперанский. Позже император взял с собой Сперанского на эрфуртскую встречу с Наполеоном. Сперанский, отлично владевший французским языком, выступал с докладом по гражданским делам. Наполенон высоко оценил ум Сперанского,
Александр I под влиянием Сперанского 3 апреля 1809 года подписал указ, потрясший придворные круги. Теперь придворные звания (камер-юнкер, камергер) считались лишь отличиями. Обладатели этих званий не получали никакого чина. Чтобы получить чин, требовалась государственная служба. Высшая аристократия назвала Сперанского демократом, самым опасным че­ловеком в империи, который намерен уравнять в правах все сословия.
Но Сперанский верил в себя и поддержку императора. 6 августа 1809 года вышел еще один указ, запретивший производить в коллежские асессоры и статские советники лиц, не имевших свидетельств об окончании университета или не выдержавших в университете экзамена по установленной программе приложенной к указу. А чтобы стать статским советником, требовалось не только университетское образование, но и не менее 10 лет службы, причем два года - на высших должностях.
Сперанский понимал, что образованное чиновничество будет более нравственным и деловым. В отличие от Карамзина Сперанский считал, что народу сперва нужно дать свободу, а уж потом просвещение. Он ратовал за скорейшую отмену крепостного права как величайшего зла.
Сперанский выработал демократический проект государственных преобразований. В проекте он проводил идею конституционной монархии, намечал создание при царе выборного органа — государственной Думы, то есть думал о превращении России в страну с представительным правлением,
Сперанский намеревался преобразовать и Сенат — разделить административные: и судебные дела. Но планам Сперанского не суждено было осуществиться. Протест крупной дворянской знати прервал карьеру реформатора и покончил с его проектом. Сперанский получил отставку в марте 1812 года, сослан в Нижний Новгород, а позже переведен и Пермь.
С сентября 1816-го по март 1819 гола Сперанский губернаторствовал в Пензе.
Дела в губернии были в полном запустении. Но Сперанский с эн­тузиазмом принялся за работу. В кратчайший срок он нормализовал работу всех административных органов, в том числе канцелярии губернатора и губернского правлении, взял под контроль работу тюрем, больниц; следил за деятельностью cyда и полиции. Большое внимание Сперанский уделял состоянию хозяйства, постоянно выезжал в деревню, заботился о благосостоянии крестьян. В одном из писем он писал: «... прелестная Ценза все еше держит меня в очаровании. Вчера побывал... в деревне, то есть в обширной и прекрасной житнице хлеба и сельского богатства. Удивиительная земля, зажиточные крестьяне, все в довольстве и кругом в надеждах!.. В Петербурге служат, а здесь живут...»
При Сперанском в губернии строились дороги, мосты, а в Чембаре,Нижнем Ломове и Краснослободске открылись новые уездные училища.
В конце августа 1817 года Пензу посетил брат Александра I великий князь Михаил Павлович. Он пробыл здесь два дня. Сперанский показывал ему город «без прикрас», он говорил князю, что ему «Россию нужно видеть так, как она есть в будни, а не так. как она может быть в праздник» Михаил Павлович остался доволен
Мысль о преобразованиях не покидает опального Сперанского и в Пензе. Для выработки необходимых реформ Сперанский советовал учредить комитет из министра финансов Гурьева, нескольких губернаторов, в том числе и его самого, и трех губернских предводителей дворянства. В Пензе Сперанский снова заявил о равенстве в правах всех сословии. Он охотно брал на государственную службу выпускников духовной семинарии, зная высокий уровень их подготовки. Будучи пензенским губернатором, Сперанский добился
издании указа от 21 августа 1818 года, согласно которому разрешалось принимать на госслужбу отличников семинаристов.
Неутомимая деятельность Сперанского в плане необходимости реформ всех сфер жизни, в том числе и государственного управления, его демократические взгляды переполнили чашу терпения монарха. Чтобы охладить политические мечтания реформатора, венценосец отправил Сперанского гене­рал-губернатором в Сибирь. В Петербург Сперанский возвратился лишь через два года — в 1821 году. Его назначили членом Государственного Совета, Главной работой Сперанского после ссылки было составление полного собрания законов и свода законов.
1 января 1839 года М.М. Сперанскому был дарован графский титул. 11 февраля того же года он скончался.

Вернуться в История Пензенского края (XVII-XIX века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0