Птичий дневник 2019 года

`Бердвотчинг (BirdWatching) – визуальная «охота» на птиц в их естественной среде обитания с помощью бинокля или `фотоаппарата. Модератор подфорума - Г.А. Анисимова

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1602
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Птичий дневник 2019 года

Сообщение expedA » 11 авг 2019, 21:58

Добрый вечер. Дим, пациенты окрепли, когда выписывать? Вчера встретил их собратьев, ждут :)
Изображение


Изображение

Изображение


В интернете попался рассказ в тему :ugeek:
Юрия Казакова
ТРОПИКИ НА ПЕЧКЕ


Шел я однажды по берегу Белого моря, сильно притомился, и табак у меня кончился. «Вот горе-то! – думаю. – Как же я теперь без табаку?» Но только так подумал, вдруг гляжу – впереди тоня рыбачья, а в море напротив тони маленькое пятнышко: сидит рыбак в карбасе у ловушки, сторожит семгу.

Подошел я к тоне, увидал второй карбас, недолго думая столкнул его в воду, отпихнулся от берега и поплыл с рыбаком поздороваться, табаку попросить, а заодно расспросить его о дороге.

Подплыл я ближе, гляжу – карбас рыбака к колу привязан, на котором ловушка крепится, а на колу сидит птица и смотрит в воду. Птица эта была очень похожа на кулика длинными ножками и оперением, только клюв… Клюв у кулика длинный, а у этой птицы какой-то короткий и будто даже кривой! Но не столько меня клюв удивил, сколько то, что сидит странная птица на колу возле рыбака и не улетает.

Поздоровались мы с рыбаком, поговорили о погоде, покурили, и тут я спросил, что это за птица такая сидит у него и почему не улетает.

– А эвон, видишь маяк-то? – сказал рыбак и показал мне на красную башенку маяка.

– Вижу, – ответил я. – Вижу маяк, но не понимаю еще ничего.

– А вот сейчас поймешь, – засмеялся рыбак и рассказал мне историю птицы.

На Белом море в опасных местах – по берегам и на островах – стоят маяки. Зажигаются они с заходом солнца и горят всю ночь. А чтобы капитаны судов различали их друг от друга, каждый горит по-особому.

Тот маяк, о котором идет речь, горел красным и зеленым проблесковым огнем. Свет его был пронзителен.

Случилась однажды штормовая ночь на море, и старый рыбак долго не спал. Несколько раз выходил он из своей избушки, проверял, целы ли карбаса, слушал, как грохочет море, слушал вой и визг телефонных проводов и думал о тех, кто в эту ночь боролся в море с волнами.

Маяк работал. Стеклянная башенка его вращалась, узкие зеленые и красные лучи бежали по берегу. Они освещали на секунду темные горы, покрытые лесом, освещали и избушку и попеременно заглядывали рыбаку в лицо красным и зеленым оком. Потом перескакивали на воду и, как мечи, устремлялись вдаль, в страшное море с беспрестанно встающими горами волн.

Озябнув, рыбак уходил в избушку, подкладывал дрова в печь, пил чай и курил махорку. Окна избушки делались то красными, то зелеными, и рыбак с благодарностью думал о работниках маяка, которые не спали в эту ночь. И опять с тревогой возвращался мыслью к тем, кто плыл сейчас по бушующему морю.

Рыбак думал о людях и совсем не думал о птицах. Однако и птицам приходилось страшно в эту ночь. Во тьме, сквозь ветер летели перелетные стаи с Ледовитого океана. Многие птицы выбивались из сил, многие разбивались о провода и радиомачты, многие, обессилев, отбивались от стаи и в одиночку в последней надежде летели на пронзительный свет маяка.

Маяк работал, посылая во тьму прекрасные свои лучи. Но свет, который для людей был спасением, для птиц был гибелью. Они устремлялись к нему, и, измученным, им казалось, наверное, что путешествие их окончено, что все ужасы позади, а этот красный и зеленый свет – свет теплой Африки.

Они устремлялись к нему, как бабочки, ударялись о металлические перила, о толстые холодные стекла и умирали. Они умирали, упав тут же, на площадке, но смерть их, должно быть, была легкой. Они лежали, озаренные негаснущим ярчайшим светом, видимым на десятки километров, и им казалось, что они прилетели наконец в Африку.

Наутро шторм утих, выглянуло солнце, рыбак установил в море свои тайники и пошел на маяк расспросить, не было ли ночью какого несчастья.

Едва он вошел в дом, как увидел, что кухня топится вовсю, на плите стоят большие кастрюли и из всех кастрюль идет вкусный пар.
Работники маяка обрадовались рыбаку и вынесли ему целую сумку дичи – уток и куликов. Все эти птицы разбились ночью о маяк, утром их подобрали, и каждая семья на маяке варила теперь себе похлебку из дичи.

Рыбак посидел, послушал радио, а потом с удовольствием понес сумку к себе в избушку: он давно не ел мяса, и рыба ему надоела. В избушке он поглядел в окно, порадовался хорошей погоде, затопил печку и стал теребить уток и куликов на похлебку.

Всю дичь он вывалил на лавку, брал по очереди и теребил, как вдруг заметил, что у одного кулика подрагивает крыло. Взял он его в руки и понял, что кулик еще жив, только очень измучен и разбит. Клюв у него был сломан, глаза поминутно затягивались пленочками, а сердечко торопливо стучало.

Сначала рыбак хотел оторвать ему голову, но, почувствовав своими корявыми ладонями стук сердечка, забыл даже и про похлебку. Раскрыв кулику разбитый клюв, он напоил его. Потом кое-как сложил и перевязал клюв и посадил кулика на подоконник.

Понемногу кулик оправился, ожил, стал взъерошиваться и бегать на длинных ножках по столу и по лавкам. Только клюв у него долго болел, и рыбак сам его кормил: копал червяков во мху, приносил с берега ракушки, выковыривал мякоть и отдавал кулику. А когда настали заморозки, рыбак поплыл к себе в колхоз и кулика взял.

Всю зиму жил кулик у рыбака в избе, а весной вместе с ним опять приехал на тоню. Он окончательно поправился, но клюв так и остался коротким и кривым. Рыбак было выпустил его, но кулик никуда не улетел, побегал по берегу, а вечером прилетел к избушке и стал шуршать и стучать клювом в окошко. Рыбак открыл окошко, кулик влетел, сел на подоконник, почистился, нахохлился, поджал одну лапу, спрятал голову под крыло и заснул.

Но самое интересное случилось, когда кулик, соскучившись, прилетел однажды к рыбаку, который покачивался в карбасе у ловушки. Кулик сел на кол и стал поглядывать туда-сюда. Сначала он сидел спокойно, но вдруг уставился в воду и заволновался. Рыбак тоже глянул в воду и увидал, что в тайник вошла семга. Семгу он тотчас поймал, а кулик с тех пор стал его помощником. Он всегда скорее рыбака замечает, когда в тайник заходит семга.

Кулика этого знает уже весь берег, и, когда охотники с маяка видят одинокого кулика, они долго приглядываются, не короткий ли у него клюв, чтобы не ошибиться и не подстрелить знаменитую птицу.

Выслушав эту любопытную историю, я посмотрел на кулика и спросил напоследок:

– Так, значит, и не попал он в тропики?

– А ему и на печке тропики! – сказал рыбак.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 859
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник 2019 года

Сообщение Дмитрий Львов » 12 авг 2019, 02:26

Приветствую всех! Андрей, боюсь что выписывать пациентов не получится. Милана теоретически хочу отдать в зоопарк, но боюсь, что не возьмут. У него с крыльями что-то не то. По-моему перья не растут. Наверное в результате длительного голодания у него произошёл какой-то сбой в организме, и маховые перья перестали расти. Пока летать он совершенно не может. Что касается Гули - её можно уже отдавать в зоопарк, но мне жалко. Я к ней уже привык, она совсем ручная - сама лезет в руки, и какает она немного, в отличие от Милана. Единственное, что я боюсь, что она сядет на горячий чайник или кастрюлю. Придётся сажать её в клетку, где ей будет тесно. В природе конечно она не выживет. А с коршуном что-то не так, пока не пойму - что именно.
Кстати говоря, на твоих фотографиях не коршун. Я бы сказал, что на второй - канюк (хотя по виду сзади непонятно), а на третьей - лунь. Какой именно лунь - не скажу, вероятно, молодой совсем. Горлицы на первой фотографии тоже не кольчатые, а обыкновенные (горлинки). Это очень большая редкость, я их последний раз видел наверное в 90-е годы, после чего они повсеместно исчезли. Не только у нас - я спрашивал у орнитологов и бёрдвотчеров из других областей - у них тоже они исчезли, так что ни одной увидеть невозможно. А где ты их обнаружил?

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 747
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Птичий дневник 2019 года

Сообщение expedT » 12 авг 2019, 19:46

Катались позавчера по разбитым дорогам вдоль Чембара (в Белинском районе), останавливались у каждого столба - много разных птиц попадалось.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:46
Откуда: пенза
Имя: сергей

Re: Птичий дневник 2019 года

Сообщение сергей 1960 » 12 авг 2019, 20:26

Татьяна, опять позавчера, вчера, сегодня. Вячеслав же просил, по конкретнее даты писать, сегодня и вчера не принемается. Да и про птиц ни чего не описано, какие именно. :?:

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:46
Откуда: пенза
Имя: сергей

Re: Птичий дневник 2019 года

Сообщение сергей 1960 » 12 авг 2019, 20:37

Дмитрий, за коршуна не беспокойся, раз сказали возьмут, значит возьмут. Он там все ровно будет жить в вольере.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 747
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Птичий дневник 2019 года

Сообщение expedT » 12 авг 2019, 21:06

Это был ответ на предыдущее сообщение Димы - где встретили птиц, которые на фото Андрея. (Надо было цитату вставить, а то, наверное, непонятно получилось, что это ответ). А по поводу "позавчера" - там вверху дата сообщения 12.8, т.е. нетрудно понять, что дело было 10.8.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 859
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник 2019 года

Сообщение Дмитрий Львов » 13 авг 2019, 02:58

Татьяна, всё понятно! Значит горлицы в Белинском районе? Эх, жаль, далековато! Но Андрей с Игорем мотались даже за пределы Пензенской области снимать зимородков, а горлинка - это гораздо круче зимородка! Исчезающий вид на планете! :)

Сергей, насчёт коршуна ты не совсем правильно меня понял. Мне не обещали в зоопарке, что его возьмут. Сказали позвонить через 1-2 недели, а там подумают. То есть никаких гарантий мне не давали, тем более что я не говорил, что коршун не совсем здоров. А когда это увидят - то скорее всего не возьмут!

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:46
Откуда: пенза
Имя: сергей

Re: Птичий дневник 2019 года

Сообщение сергей 1960 » 13 авг 2019, 08:45

Татьяна! На счет даты, я согласен. Когда сообщаешь о птице в этот день и пишешь.... сегодня видел и т.д., то сверху отмечается сегодняшняя дата. Да тут не трудно догадаться, но проще написать сразу и дату, тогда и понятнее будет. Дима, я думал они тебе конкретно сказали неси через неделю две.Ну я надеюсь, что они возьмут его к себе.Вместе повезем, возможно там еще зам директор зоопарка Сергей работает, может нам и повезет.Кстати , на счет перьев. Дима, попробуй этому орлу давать вареное яйцо. У нашего Гульки тоже плохо росли перья на шее и голове, да и хвост вот только, только отрос, благодаря тому, что Ангелина варила ему каждый день по яйцу.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 747
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Птичий дневник 2019 года

Сообщение expedT » 13 авг 2019, 22:50

А может, скорлупу, чтобы кальций был?

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:46
Откуда: пенза
Имя: сергей

Re: Птичий дневник 2019 года

Сообщение сергей 1960 » 14 авг 2019, 00:18

Татьяна, совершенно точно! Это минеральные добавки, у меня жена их размалывает в кофемолке и мы даем птенцу вместе с пшеном.Не помешал бы и мел.

Пред.След.

Вернуться в Лига бёрдвотчеров в Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0