Сообщения архива Пензенской области

Пензенцы в Первой мировой ("германской", "империалистической") войне 1914-1918 г.г.

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1564
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Сообщения архива Пензенской области

Сообщение expedA » 30 авг 2019, 19:43

Сообщение от 30 08 2019 г.

100 интересных фактов об архиве


Продолжаем рассказывать о газетах из фонда журналиста В.К. Нуждова.

Сегодня на очереди иллюстрированное приложение к газете «Русский вестник». Эта газета издавалась в Берлине в 1914-1918 гг. для русских военнопленных.
Представленный выше номер рассказывает о Февральской революции в России. И почти половину номера занимает посредственный бульварный рассказ «Месть», о том как супруги в разводе мстили друг другу. Странноватое чтение для пленных военных!
А фотографии и рисунки первой успешной русской революции не несут в себе никаких идеологических оттенков.
Причина появления художественного рассказа в новостной газете достаточно проста – новости немцы писали очень неумело, так что фактически никто не читал. Получали её из-за мягкой бумаги на особые нужды. Она распространялась в лагерях бесплатно через комендатуру.
В «Русском вестнике» довольно осторожно критиковалось русское правительство (без каких либо националистических выпадов) и пленные призывались к критическому отношению к различным распоряжениям правительства. С другой стороны, пленным хотели внушить мысль, что Германия никогда не хотела войны, а это всё происки Антанты и подкупности отдельных лиц правительства России (!). Еще одна интересная особенность — газета была переполнена многочисленными рекламными объявлениями немецких фирм, которые изготавливали даже копии русской формы. Ряд историков считает, что в этом проявлялся коммерческий характер Первой мировой – все было подчинено задачам повышения выгоды, даже в отношении военнопленных. Вернувшиеся с войны солдаты рассматривались как потенциальные клиенты немецких фирм.
Единственный идеологический момент заключался в отделе открытых писем, в которых восхвалялись немецкие лагеря или отдельные лица из лагерного начальства. Если пленный желал заслужить расположение комендатуры, то ему следовало только написать письмо в эту газету. Причём об этом совершенно открыто говорилось в лагерях.
Весьма интересный факт — в годы Первой мировой войны нормой было достаточно гуманное отношение к пленным солдатам титульных наций (а к не титульным еще лучше, (если они пожелали перейти на сторону противника), но это уже особый разговор). К немецким пленным в России, кстати, тоже отношение было хорошим. Так, отправленные на работу в Пензенскую губернию пленные немцы и австрийцы могли достаточно спокойно прогуливаться на свободе вечером после окончания полевых работ. Случались даже драки с местным населением, так как пленных особо никто и не охранял.
Об «ужасах» немецкого плена красноречиво говорит биография будущего красного маршала Михаила Тухачевского, выпускника 1-й Пензенской гимназии. Совершив очередной побег из немецкого плена в новом лагере, он отказался подписать бумагу коменданту в том, что он не будет сбегать из лагеря во время прогулок вне огороженной территории (и это немцы предлагали для человека, который в открытую говорил, что обязательно сбежит своим немецким охранникам).

При подготовке использовалась статья Горина С.Р. «ПРОБЛЕМА ПРОПАГАНДЫ В НЕМЕЦКИХ ЛАГЕРЯХ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

Изображение
Изображение

Вернуться в Пензенцы в Первой мировой



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0