Борис Николаевич Гвоздев — краевед, историк и этнограф

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 897
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Борис Николаевич Гвоздев — краевед, историк и этнограф

Сообщение Boogor » 04 дек 2014, 16:23

expedT писал(а):В последнее время в своей работе мы пользовались работами Б.Н.Гвоздева, а недавно попала в руки брошюрка М.Полесских о нём.
ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
К пятидесятилетию со дня основания
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРАЕВЕДА Б.Н.ГВОЗДЕВА
ПЕНЗА—1955

Изображение
Борис Николаевич Гвоздев — краевед, историк и этнограф Пензенского края — принадлежал к числу людей, способных беззаветно преданно отдаваться любимому делу, неустанно искать, гореть.
Окончив в 1912 году историко-филологический факультет Варшавского университета, Б.Н.Гвоздев несколько лет преподавал историю в средних учебных заведениях, а в 1922 году поступил в Пензенский краеведческий музей и стал одним из руководящих научных работников.
Борис Николаевич, изучая прошлое Пензенского края, кропотливо собирал документальные исторические и этнографические сведения и разнообразные бытовые предметы. Неустанная научно-собирательская деятельность и постоянное искание новых и новых исторических материалов дали Гвоздеву возможность уже через год открыть в Пензенском краеведческом музее самостоятельный научный отдел истории Пензенского края. В экспозицию этого отдела были включены собранные и систематизированные Б.Н.Гвоздевым коллекции археологических, исторических и этнографических находок. Научные коллекции, собранные Б.Н.Гвоздевым и этнографом музея Н.И.Спрыгиной, составили основу «Историко-бытового отдела».
Гвоздев совершил две научных экспедиции по Пензенской губернии: одну в северную её часть — по обследованию быта и национальной культуры мордвы-мокша, другую — в Городищенский уезд с целью этнографического обследования мордвы-эрзя. Дневники, записи наблюдений, многочисленные зарисовки и фотографии предметов труда и быта, одежды и украшений, а также и натуральные этнографические предметы, собранные во время поездок по краю, существенным образом пополнили коллекцию музея.
Доклад Б.Н.Гвоздева «Из быта мордвы-эрзя (этнографический этюд)» был опубликован в «Вестнике Пензенского Общества любителей естествознания и краеведения» (№1, март, 1925 год).
Большую познавательскую ценность представляет «Дневник Б.Н.Гвоздева» — материал, собранный им в ряде уездов Пензенской губернии во время поездки на автомашине с комиссией Губернского земельного управления.
В круг собирательской деятельности Гвоздева входило: изучение истории населённых пунктов, выявление и организация памятников старой культуры, изучение экономики деревни того времени, ростки новой социалистической культуры, сведения о знаменитых земляках и т.д.
Много потрудился Б.Н.Гвоздев над выискиванием документальных сведений в архивах местных учреждений и в исторических архивах Москвы и Ленинграда. Он собрал интересные сведения по истории заселения Пензенского края в XVII и XVIII веках (таковы, например, данные ревизских сказок середины XVIII века, данные по истории революционного движения, например, сведения о декабристах-земляках).
С особым интересом изучал краевед Гвоздев историю фабрично-заводской промышленности Пензенского края. Большая и кропотливая работа по собиранию архивных данных, характеризующих возникновение и экономическую роль первых фабрик и заводов, ярмарок, больших дорог и трактов, позволила Гвоздеву составить брошюру «Некоторые сведения о промышленности Пензенского края в XVIII веке». Она была опубликована в «Трудах Пензенского Общества любителей естествознания и краеведения» (выпуск VIII, 1925 год). В этой брошюре мы находим сведения об основанных в 1722 и в 1726 годах Рябкинском и Сивинском железных заводах в Инсарском и Краснослободском уездах, о небольших фабричках, действовавших с помощью ручного труда, как, например, ковровая фабрика в селе Архангельском (Синбухино) Мокшанского уезда, фабрика «о 6 станах» по выделке скатертей, салфеток, полотна в селе Знаменском того же уезда, фабрики в сёлах Покровском, Грабове, Анзыбее и т.д. Интересны сведения о многочисленных помещичьих конных заводах, о карликовых полукустарных суконных, стекольных, парусинных заводах, о появлении в Пензенской губернии и всё большем распространении помещичьих винокуренных заводов, владельцы которых переводили своих крепостных крестьян с земли на оброк, чем ещё более усугубляли их нищенское и приниженное положение. Брошюра эта с фактологической стороны не утратила интереса в наши дни.
В Наровчатском уезде в 1925 году под руководством Саратовского археолога А.А.Кроткова производились раскопки древнего города Мохши (XIV век), на месте которого впоследствии основался русский город Наровчат. Б.Н.Гвоздев принимал деятельное участие в этой экспедиции, а затем налисал обстоятельный доклад—рецензию по поводу статьи Кроткова «В поисках Мохши».
Деятельный член и ответственный секретарь Пензенского Общества любителей естествознания и краеведения Гвоздев нередко выступал с публичными лекциями на краеведческие темы. Он имел постоянную и тесную связь с массами: среди многочисленных корреспондентов музея того времени мы находим крестьян, кустарей, учителей, научных работников Пензы, учёных из столичных городов.
Борис Николаевич Гвоздев умер в 1927 году, в самом расцвете своих творческих сил — ему было всего 42 года. Его вдова — С.М.Гвоздева — передала в дар Пензенскому краеведческому музею весь объёмистый научный архив Бориса Николаевича, широко образованного научного работника и предельно скромного человека.
Для всех любящих и изучающих свой родной край, деятельность Б.Н.Гвоздева была и останется примером, достойным подражания.
М. ПОЛЕССКИХ
Редактор А. Анисимова.
ФЛ 14248. Заказ 2225. Тираж 500
Типография Пензенского книжного издательства.

Изображение

Вернуться в Исследователи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0