Загадочные камни

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 632
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Загадочные камни

Сообщение expedT » 07 дек 2014, 18:15

Архив темы:
---------------------
Boogor писал(а):24.09.2012 13:44
В окрестностях с.Наскафтым Шемышейского района в подрастающем сосняке наткнулся на подобие небольшого карьера глубиной около полутора метров. Грунт - сплошной песок, но по кромке извилистой и довольно протяженной выемки и на ее дне валялись вот такие камни:

[align=center]Изображение Изображение[/align]

[align=center]Изображение[/align]


Обратил на них внимание из-за того, что никогда в нашей области таких нигде не встречал. Размер этих камней был разный, в среднем около 15 см. Удивило то, что камни были очень тяжелые, как будто осколки чугуна. Но стрелку компаса не отклонили. Вкралось подозрение, что карьерчик был выкопан ради этих камней.
Кто разрешит сию загадку?

---------------------
Penzyak писал(а):16.11.2012 18:19
Таких камней в пензенской области вполне хватает - видел во многих местах. Особенно много их в степных балках. карьерах и откосах по юго-востоку области, там где пески и сосняки...

---------------------
expedL писал(а):07.12.2012 23:10
Возможно с ледником принесены. Вкрапления и отпечатки похожи на мелких морских червей, некоторые считают их дном моря до периода динозавров.

---------------------
Boogor писал(а):08.12.2012 08:23
Может быть, но, что смущает, на эти камни ССЫЛКА на тему совсем не похожи. И тяжелее по весу.

---------------------
Кирилл писал(а):11.12.2012 23:39
Вряд ли они принесены ледником. В тех местах его не было. Если и морена, то могла быть принесена искусственно. Для более полного ответа нужно больше информации. Прочность? Реакция на соляную кислоту? Твёрдость?

---------------------
Boogor писал(а):12.12.2012 07:32
К сожалению, камушек не взял с места находки. Так что теперь - до первой вылазки в оные места. Могу лишь сказать, что камни очень прочные, ломать, крошить попробовал, не получилось. Насчет искусственного принесения в указанное место: мне почему-то сразу показалось, что наоборот, камни здесь добывались когда-то, кем-то и для каких-то целей. Представьте местность: в молодом сосняке с песчаным грунтом вдруг протяженный, извилистый, давно не обновляемый миникарьер, в котором везде разбросаны вот такие камни, а в пологих стенках этой выемки лисьи норы, из которых лисы эти камни тоже выкидывали, заметно.
Отметил, что камни двух разновидностей, как видно на фотографии. Одни ярче цветом, светло-коричневые, с более выраженными вкраплениями очень крупного песка, как бы окатанные, другие - бурые, больше слоистой структуры, как-будто осколки.

Если это все-таки место добычи этих пока загадок, то, может быть брали только большие камни - самые тяжелые для какого-то груза? Но, повторюсь, это предположения.

---------------------
Владимир Васюков писал(а):22.07.2013 20:44
Ожелезненные песчаники палеогеновых пород. Подобные выходы нередки на юго-востоке области, например, в Кунчеровской заповедной степи (Труды гос. заповедника "Приволжская лесостепь", 1999).

---------------------
Boogor писал(а):23.07.2013 14:48
Спасибо. Вот и разрешилась загадка.

---------------------
Boogor писал(а):01.07.2014 18:43
В продолжение темы. Обнаружился еще один подобный "камушек". Во всяком случае, похожий. Только большой, - размером видимой, выступающей из грунта части, ориентировочно, - 1 Х 0,4 м, высота - около 0,3 м. То, что он похож по текстуре поверхности выяснилось при увеличении сделанной фотографии (предпоследняя из приведенных ниже).
Вообще-то я его увидел уже несколько лет назад, но подвернулась оказия опять подойти к нему и сфотографировать.
При обнаружении, впечатление было, - метеорит какой-то железный. Но, наверное, метеориты по полю ветром не перекатываются, воронка должна быть. :) Проверил магнитом от чехла сотового телефона - не примагничивается.
Пензенский район, долина Хопра.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

---------------------

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 901
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Загадочные камни

Сообщение Boogor » 04 окт 2015, 08:02

Владимир Васюков писал(а):Ожелезненные песчаники палеогеновых пород. Подобные выходы нередки на юго-востоке области, например, в Кунчеровской заповедной степи (Труды гос. заповедника "Приволжская лесостепь", 1999).


Boogor писал(а):... Так что теперь - до первой вылазки в оные места...


Представился случай побывать на том же месте еще раз (окрестностях с.Наскафтым). Я, конечно же, дилетант в геологии, но заинтересовало и озадачило вот такое строение и структура поверхности некоторых этих ожелезненных песчаников. Первый слева на ладони - осколок больше напоминает половинку маленькой вулканической бомбы. На осколке справа - ну очень похоже на концентрические следы от застывшего капежа (воды или расплава?).

Изображение Изображение

К предыдущему обсуждению. На разбавленную серную кислоту (электролит из аккумулятора) видимой реакции не заметно. К вопросу о прочности: при попытке разломить 7-мм по толщине осколок двумя пассатижами - либо ломается как наша речная щебенка, либо упирается как осколок чугунного литья. Камни не примагничиваются. Тяжелые, примерно как куски гранита.

Характер залегания, внешняя фотохарактеристика местности:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Все же остается странным и не проясненным для меня и моих спутников - для каких целей явно велась ручная добыча этих камней?

Вернуться в Географические заметки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0