«Russischer Wandteller aus Holz»

Перечень сайтов, содержащих краеведческую информацию о Пензенской области

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 10:12
Имя:

«Russischer Wandteller aus Holz»

Сообщение Алексей Аючатов » 11 апр 2015, 10:35

«RUSSISCHER WANDTELLER AUS HOLZ»

15 марта с.г. в эфир немецкого телеканала NDR, расположенного в Гамбурге, вышла очередная передача «Lieb @ Teuer» («Милое и дорогое»). Как всегда, в ней рассказывалось о редких и дорогих предметах, хранящихся в немецких семьях. Предоставившие для телепередачи исключительные предметы искусства ее участники рассказывали об их истории появления в своих семьях, а приглашенные эксперты делали оценку представленным рариретам, давали пояснения и заключения.
В сюжете «Russischer Wandteller aus Holz» («Русская настенная тарелка из дерева») Юрген Грейв (Jürgen Greiwe) предложил вниманию телезрителей большое блюдо из орехового дерева, на котором резьбой тонкой работы нанесены узоры, в центре расположен вензель «Н II», а по окружности вырезаны слова «От жителей села Каменки Пензенской губернии Нижне-Ломовского уезда Его Императорскому Величеству Государю Императору Н II. Июнь 1904 года». На его оборотной стороне написан номер "115-107", а также вырезано имя мастера, его изготовившего — "К. ШОЛЬЦ, Москва".
Приглашенный эксперт доктор Вольфганг Шепер (Wolfgang Schepers) пояснил, что данный предмет был подарен в июне 1904 года жителями села Каменки Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии русскому императору Николаю II. Однако в связи с чем это произошло — неизвестно. Юрген Грейв сказал также, что «деревянная тарелка» была привезена его отцом по окончании Второй мировой войны из России.
Изображение
Информация о данной телевизионной передаче стала известна благодаря сотруднице бургомистрата Нойкёллн, одного из районов Берлина, Алэне Мари Левин-Дворак (Alena Marie LEVINE-DVOŘÁK), переводчику и координатору по вопросам "Культурные связи с городами-побратимами в России и в Чехии". Позвонив на контактный телефон краеведческого портала «Пензенские хроники», она рассказала об интересном телесюжете. В конце своей информации Алэна Мари добавила, что в передаче «Lieb @ Teuer» нынешний владелец пензенского артефакта Юрген Грейв высказал мысль о том, что был бы не против вернуть этот раритет в Россию. Госпожа Левин-Дворак добавила, что готова помочь в решении этого вопроса при наличии письма от российской стороны, которое она переведет и передаст по нужному адресу. В одном из писем, полученных от нее, есть такая фраза: «Мы с коллегами будем очень рады, если удастся вернуть тарелку в Россию».
* * *
К изложенной выше информации следует добавить, что, по всей видимости, резное деревянное блюдо было преподнесено в дар Николаю II во время его визита в Пензу 28 июня (по новому стилю — 11 июля) 1904 года, когда он приезжал в наш город с инспекторской проверкой воинских частей, готовящихся к отправке на Дальний Восток, где им предстояло принять участие в боевых действиях против Японии. Во время своего посещения кроме проведения смотра отправлявшимся на фронт Оровайскому, Инсарскому, Дрисскому, Чембарскому полкам император посетил также и пензенский Спасский кафедральный собор.
Более подробно о визите Николая II в Пензу 28 июня (11 июля) 1904 года можно узнать в материале А. И. Дворжанского «Посещение императором Николаем II Пензенского края в 1891 и 1904 гг.».
* * *
Информация о появлении "Wandteller" была разослана в областное управление культуры и пензенские СМИ. Результатом стало появление заметки в "КП" об этом предмете, но строк откуда пришла к ним информация, т.е. о портале "Пензенские хроники", не найдете. Увы, в который раз портал остается за бортом при том, что явился поставщиком информации. Немецкая коллега не поняла этого факта.
* * *
Для тех, кто заинтересовался данной информацией, могу сказать, что ожидается поступление новых сведений по этому вопросу, для ознакомления можно пройти на этот материал по ссылке:
http://penzahroniki.ru/index.php/galery ... r-aus-holz
Там жа предоставляется возможность полностью просмотреть сюжет «Russischer Wandteller aus Holz» в передаче «Lieb @ Teuer» телеканала NDR.

Алексей Аючатов.

Участник
Сообщений: 210
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: «Russischer Wandteller aus Holz»

Сообщение Земляк » 11 апр 2015, 11:37

Алексей Аючатов писал(а):...Юрген Грейв сказал также, что «деревянная тарелка» была привезена его отцом по окончании Второй мировой войны из России.
Изображение
...
К изложенной выше информации следует добавить, что, по всей видимости, резное деревянное блюдо было преподнесено в дар Николаю II во время его визита в Пензу 28 июня (по новому стилю — 11 июля) 1904 года, когда он приезжал в наш город с инспекторской проверкой воинских частей, ...
Алексей Аючатов.

:) Тарелочка значит нашлась, (и как в анекдоте) а осадочек остался!
Каким же образом сей артефакт попал в руки гражданина побежденной страны?
Можно предположить что дата вручения императору этого подарка 27 июня (10 июля), т.к. перед посещением г. Пензы Николай II ночевал в Нечаевке (ст.Симанщина). Я несколько раз читал материал А. И. Дворжанского «Посещение императором Николаем II Пензенского края в 1891 и 1904 гг.» но тарелочку там не помню. Даров преподносилось много.

Получается обстоятельства преподнесения блюда и каким путём оно попало к отцу Юргена пока не ясны.
А для меня самое главное причины и обстоятельства ночевки императора в Нечаевке. Возможно второе даже важнее...
Так что исследование визита императора в Пензенскую губернию можно считать не оконченным.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 14:28
Имя: Олег Полумордвинов

Re: «Russischer Wandteller aus Holz»

Сообщение Penzyak » 22 сен 2015, 13:04

Немаловажная деталь - они готовы ее вернуть на историческую родину! Этот вояка хоть сохранил её - а например сколько добра сожгли солдаты наполеона когда драпали из Московии?
"Охранять природу - значит охранять Родину!"
М.М. Пришвин

Вернуться в Краеведческие сайты Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0