Птичий дневник

`Бердвотчинг (BirdWatching) – визуальная «охота» на птиц в их естественной среде обитания с помощью бинокля или `фотоаппарата. Модератор подфорума - Г.А. Анисимова

Модераторы: expedT, expedA

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 753
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник

Сообщение Дмитрий Львов » 14 дек 2018, 01:58

Мне нравится, как в газетной статье про кедровку она была описана:
"Тело крупной, почти с галку птицы, было рябым, как у певчего дрозда: по коричневому фону разбросаны белые пятна. Исключение составляла лишь шоколадная шапочка . . ."
Интересно, где автор этой статьи видела певчих дроздов, у которых по коричневому фону разбросаны белые пятна? И вообще, на мой взгляд, у кедровок с певчими дроздами общим является только то, что и те, и другие - птицы, имеют крылья, ноги и перья! Никакого другого сходства я между ними не вижу!

Вот наша пензенская кедровка. Снята была с большого расстояния - все-таки очень осторожная птица! Хотя Сергей и написал, что она не очень-то пугливая, но в этом я с ним пожалуй не соглашусь! Моя была очень пугливая!

Изображение
Изображение
Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 338
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:46
Откуда: пенза
Имя: сергей

Re: Птичий дневник

Сообщение сергей 1960 » 14 дек 2018, 13:41

Дмитрий! Я очень и очень рад , что хоть тебе сопутствует удача :cool: Как это хорошо, когда в нужную минуту рядом оказался фотоаппарат интересная и просто оригинальная фото сессия в природе. Приятно видеть птиц на фоне леса в естественной среде.Возможно кедровка и осторожная птица, но вот наверное в ту минуту ей было не до меня и она так увлеклась своими проблемами, что не обратила на меня внимания.Чем мне и показалось что она менее осторожная, чем удод к которому в чистом поле не подобраться и на фотовыстрел :D А на счет сходства с дроздом, видимо автор хотела сказать, что пестрины на груди у кедровки разбросаны как у дрозда. Конечно Дима, сходства с дроздом тут нет ни какого и по величине птица гораздо крупнее Да и окраска тоже совсем иная, единственно только пестрины их объединяют. Хотя больше схожести наверное будет со скворцом, который весь в пестринах и тоже черный цвет оперения имеет. :)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 753
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник

Сообщение Дмитрий Львов » 17 дек 2018, 01:42

Да, Сергей, по пестринам пожалуй больше похожа на скворца. И у кедровки, и у скворца светлые пестрины на темном фоне, а у дрозда наоборот темные на светлом! :) Причем у дрозда пестрины на нижней части тела, а у кедровки больше на верхней. Действительно, кедровка гораздо крупнее дрозда. А по такому шнобелю (т.е. клюву) кедровку вообще трудно с кем-то спутать!

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 338
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:46
Откуда: пенза
Имя: сергей

Re: Птичий дневник

Сообщение сергей 1960 » 17 дек 2018, 23:06

:lol: :lol: :lol: Дааааа, Дмитрий! Тут с тобой трудно не согласиться, что верно, то верно!!!!!!!!!!!! 8-)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 753
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник

Сообщение Дмитрий Львов » 31 дек 2018, 02:53

Приветствую всех и поздравляю с наступающим новым годом!

В инстаграмме я познакомился со многими орнитологами и узнал много нового про птиц. Вот некоторые интересные случаи, которые я узнал.

1. Орнитолог Алексей Левашкин из Нижнего Новгорода сфоткал длиннохвостую неясыть, которая держала в когтях обыкновенную неясыть. Как оказалось, длиннохвостые неясыти - очень нехорошие птицы в моральном и этическом плане. Они охотятся на себе подобных: обыкновенных неясытей, ушастых сов, сычей и т.д. Мне это странно было слышать после того, как я в 2017 г. снимал гнезда коршунов и канюков, расположенные в 50 м друг от друга, и убедился, что коршуны с канюками уживаются очень мирно. У них канючата и коршунята благополучно вылетели из гнезд, и канюки с коршунами даже помогали друг другу, отгоняя ворон и воронов от места своего гнездования.

2. Орнитолог Михаил Арсеньев (не знаю откуда, наверное из Москвы?) поведал следующую историю. Однажды сорока увидела кота через окно в его квартире, залетела в форточку и напала на него. Кот был не мелкий - 9,5 кг, но сорока нанесла ему глубокие раны - расклевала ему бедро до кости. Несчастный кот спрятался под кровать, но сорока и там пыталась его достать. Михаил схватил сороку за хвост, но только вырвал его. Пока он ловил сороку и выбрасывал ее в форточку - она сильно, до крови расклевала ему руки.

3. Тому же Михаилу Арсеньеву однажды принесли сцепившихся сойку и ястреба-перепелятника. Они из-за чего-то подрались, возможно из-за добычи, сцепились друг с другом, и их когти проникли в тела друг-друга, из-за чего они не могли разъединиться. Михаилу удалось их разъединить, он еще некоторое время держал их и лечил, а затем выпустил на свободу.

Поздравляю всех с Наступающим Новым годом, счастья, здоровья и успехов!


Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 753
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник

Сообщение Дмитрий Львов » 02 янв 2019, 02:23

Поздравляю всех с Новым годом! Пожелания модератором: здесь надо установить что-то типа сердечек "нравится", как на всех сайтах с фотографиями, чтобы количество просмотров как-то фиксировалось. А то когда нет никакого ответного комментария - то нет никакой уверенности, что хотя бы один человек смотрит то, что ты делаешь. Это как игра актеров на сцене при абсолютно пустом зале! Но если людям трудно писать комменты, то хотя бы на сердечко вдруг кто-нибудь нажмет, и рядом циферка изменится? Чтобы актеры хоть как-то могли понять - при пустом зале они играют или есть некоторое количество зрителей! Потому что от этого зависит весь смысл игры! Но здесь абсолютная тишина, что, конечно, является особенностью Пензы. Я по другим сайтам знаю, что неравнодушные к природе люди есть везде - но только не в нашем городе!

С Новым годом вас также поздравляют московка, лазоревка и буроголовая гаичка. Фото сделаны мобильным телефоном, поэтому качество соответствующее. Но это в будущем мы исправим.


Изображение

Изображение

Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1489
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Птичий дневник

Сообщение expedA » 02 янв 2019, 18:35

Поздравляем с Новым годом ! Дима, фотографии 8-). Фотосессии надо продолжить. Кормушка приобретает популярность, сегодня заметил несколько "московок".

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 753
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник

Сообщение Дмитрий Львов » 04 янв 2019, 02:07

С Новым годом, Андрей! Да, московок там много теперь, как и в той кормушке, что ближе к Валяевке. Но в той, в сосновом лесу, их каждую зиму много, а теперь и до этой они добрались! :)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 753
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник

Сообщение Дмитрий Львов » 05 янв 2019, 04:04

Андрей, у меня к тебе и к Татьяне просьба - не кормите их там до 8 января! Я скорее всего 7 или 8 января приду туда - я хочу попробовать их сфоткать на фотоаппарат! И желательно, чтобы они к тому времени проголодались - иначе на руку не сядут! :)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 305
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Re: Птичий дневник

Сообщение Фролов Вячеслав » 10 янв 2019, 15:25

Добрый день, коллеги !
Поздравляю всех с наступившем Новым годом.
Несколько слов на обсуждаемые здесь вопросы последнего времени.
Первое - раньше журналисты писали более объективно и биологически правильно, поэтому очень досадно от ошибок допущенных в очерке о кедровке. Здесь и окраска, и обитание в нашем крае. Не знаю какой знакомый орнитолог консультировал автора, но явно его надо заменить или отправить в природу изучать птиц.
Второе - о птичьем дневнике и его большом объёме. Можно сделать некоторые изменения, а именно, каждый год начинать новый птичий дневник, например - Птичий дневник - 2019. В общем-то так делают все биологи полевики, начинают новый сезон с новой страницы. И будет хорошо видно, что было сделано в таком-то году, а главное если потеряешь дневник, то это только результаты работы за один сезон, а не за несколько. При этом, я думаю, что не надо будет повторять одни и те-же снимки из года в год, достаточно будет ссылки на птичий дневник такого-то года и такую -то страницу.
Третье - Дмитрий очень интересная заметка о длиннохвостой неясыти и серой неясыти, если данное фото размещено в интернете, скачай его для меня.
С уважением Вячеслав.

Пред.След.

Вернуться в Лига бёрдвотчеров в Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0