Петров Сергей Павлович

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2223
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Петров Сергей Павлович

Сообщение expedA » 04 июл 2021, 16:53

Изображение

Скоро исполняется 125 лет со дня рождения С.П.Петрова.
Справка из книги "Пензенские персоналии. Славу Пензы умножившие." т.2
ПЕТРОВ Сергей Павлович
(28.07.1896 - 03.10.1971) — педагог, краевед, журналист. Родился в г. Керенске Пензенской губернии, где его отец Павел Иванович работал учителем в местном городском училище и к 1905 г. выслужился до чина титулярного советника. Сергей Павлович окончил Краснослободское начальное училище и Темниковскую гимназию. В послереволюционные годы сотрудничал в газетах, служил в Красной Армии. Позже окончил Куйбышевский педагогический институт, что позволило ему перейти на работу в Государственный архив Мордовской АССР, где совместно с заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Мордовского обкома партии Дмитрием Елисеевичем Рузавиным (1901-1981) в 1939 г. издал книгу «Мордовская АССР». Это был первый и заметный шаг Сергея Павловича в пензенском краеведении, поскольку территория Мордовии до 1920-х гг. была в составе Пензенской губернии. В послевоенные годы Сергей Павлович преподавал в Пензенском машиностроительном техникуме. В Пензе Петров возобновил свои краеведческие изыскания и комплектование своей обширной коллекции (книги с автографами, периодика, автографы, открытки, тематические подборки иллюстраций и газетно-журнальных вырезок). Материалами этой коллекции пользовались биографы В.О.Ключевского — академик Мелица Васильевна Нечкина и доктор исторических наук Раиса Александровна Киреева.
В Пензе были изданы книги С.П.Петрова: «Пенза. Краткий исторический очерк» (1955), «Пугачёв в Пензенском крае» (1956), «Туристические маршруты по Пензенской области» (1956), «Фабрика отличного качества», «Памятные места Пензенской области» (1958), «Памятные места Пензы» (1963). В октябре 1963 г. к 300-летию Пензы Сергей Павлович Петров был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Изображение

Изображение

Изображение

Он был краеведом, владеющим широким спектром методик познания родного края, за что был иногда не популярен :) Вообще-то он был просветителем и большим оптимистом. Много ходил по земле и общался с народом.
Изображение


Вернуться в Исследователи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1