Отряд Курообразные /П.о. 5 видов на 1.01.2016 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Отряд Курообразные /П.о. 5 видов на 1.01.2016 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 13 авг 2015, 21:08

Отряд Курообразные Galliformes /Пензенская область – 5 видов на 1.01.2016 г./


Птицы куриного облика и разных размеров от мелких (перепел) до крупных (глухарь). На территории Европейской России встречаются 11 представителей отряда (в мировой орнитофауне отряд насчитывает 262-275 видов). Большинство видов ведут наземный образ жизни. Курообразные птицы имеют плотное телосложение. Клюв короткий, высокий, несколько загнутый вниз с острыми режущими краями, облегчающими скусывание почек, веточек, листьев и хвои. Крылья короткие и широкие. Полёт быстрый и прямолинейный, с чередованием частых взмахов и коротких периодов скольжения на расправленных крыльях. Взлетают стремительно и шумно. Ноги мощные, три пальца направлены вперёд и один назад, к зиме пальцы обрастают «бахромкой», которая помогает птицам не проваливаться при передвижении по рыхлому снегу, увеличивая опорную поверхность лап почти на 50%. Птицы много ходят, копают и разгребают почву и подстилку.
У большинства видов самцы отличаются от самок, как размерами, так и окраской. Самцы могут весить вдвое больше самок и имеют более яркое оперение с украшающими перьями и кожными выростами. Самки имеют пёструю покровительственную окраску.
Гнездятся на земле, птенцы выводкового типа и появляются из яиц уже зрячие и покрытые тёплым пухом. Обсохнув, в первый день жизни готовы следовать за родителями или за одним из них. Вскоре они начинают кормиться самостоятельно.
Куриные птицы обладают очень вкусным мясом и издавна служат объектом промысла и любительской охоты. В России до 1917 года ежегодно заготавливалось около 5,5 млн. рябчиков, свыше 500 тыс. тетеревов, около 600 тыс. белых и серых куропаток, и около 30 тыс. глухарей. При этом не учитывалось огромное количество боровой дичи употребляемой на месте самими охотниками (Бутурлин, Дементьев, 1935).
В период с 1894 г. по 1898 г. в торговые лавки г. Казани ежегодно поступало от 120 до 160 тыс. штук различной дичи. В среднем из этого числа рябчики составляли 60 тыс., тетерев 50 тыс., серые куропатки 24 тыс., перепел 4 тыс. и глухарь 3 тыс. птиц (Башкиров, Григорьев, 1931).
В годы гражданской войны заготовка дичи не производилась, но уже с 1928 г. и по 1930 год ежегодно в СССР добывалось около 2,5 млн куриных птиц, а в 1931 г. было заготовлено уже 4,7 млн. Однако в связи с плохой оснащённостью заготовительных организаций и трудностью хранения дичи заготовки её в Европейской части СССР в 1933 г. были прекращены.
В начале ХХ века на территории Пензенской области было зарегистрировано пребывание 5 видов курообразных: 4 вида - осёдлые и 1 вид перелётно-гнездящийся. Виды относятся к двум семействам: Тетеревиные Tetraonidae (тетерев, глухарь, рябчик) и Фазановые Phasianidae (серая куропатка, перепел). Птицы семейства тетеревиных обитают в лесу, и их образ жизни тесно связан с древесной растительностью. Представители семейства фазановых, обитатели полей и лугов.
Большинство видов курообразных птиц Пензенской области полигамны (глухарь, тетерев, перепел), другие моногамны (рябчик, серая куропатка). Степень полигамии у перепела до конца не выяснена и требует дальнейшего изучения.
В начале ХХI века заметных изменений в данном отряде не отмечено. Стабильно низкой остаётся численность глухаря и рябчика, встречающихся на 1/6 части территории Пензенской области (Кузнецкий, Сосновоборский, Городищенский, Лунинский, Никольский районы. Засурские лесные массивы Бессоновского и Пензенского районов. Лесные массивы правобережной части р. Кадада Неверкинского района. Лесные массивы Земетчинского района.). На более высоком уровне с тенденцией роста удерживается численность тетерева, южная граница ареала которого проходит по северным районам Саратовской области и только частично по юго-западной части Пензенской области. Запасы серой куропатки испытывают заметный рост. Перелётно-гнездящийся перепел стабильно удерживается в градации обычного вида повсеместно в лесостепной зоне Среднего Поволжья.

Изображение

Вернуться в Отряд Курообразные /5 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0